Журнал новостей и скандаловГипоцирта

Вредители и болезни нематантуса

К болезням и вредителям растение достаточно устойчиво, но могут появиться тля, паутинный клещ, трипсы, мучнистый червец. Все проблемы связаны чаще всего из-за ослабления растения неправильным уходом.

При выявлении вредителей их можно первоначально удалить механическим путем: смочите ватный диск или мягкую ткань спиртом либо мыльным раствором и аккуратно протрите листочки растения. Если это не поможет, обработайте специальными препаратами – инсектицидами.

Если содержать растение в помещении с высокой температурой и плохой вентиляцией, может появиться грибковая инфекция. Здесь поможет обработка фунгицидом (например, фитоспорином).

Возможны следующие проблемы из-за неправильного ухода:

  • Верхушки листьев растения сохнут от слишком высокой температуры и не соответствующей этому (слишком низкой) влажности воздуха;
  • Растение сбрасывает листья от сквозняков либо резких перепадов температур. Также это случается, если зимой при низкой температуре сильно переувлажнять земляной ком, либо наоборот пересушить его в летнее время.
  • На листьях появляются пятна светло-коричневого оттенка от полива холодной водой.
  • Если при поливе на листья растения будут попадать крупные капли воды, то листики начнут буреть и опадать.

Два способа размножения

Существует всего два способа размножения нематантуса в домашних условиях, которые используют цветоводы для получения новых многолетников. Первый — с помощью семян. Посадочный материал не теряет всхожести в течение 3-5 лет, но для посадки лучше всего выбирать наиболее свежий. Семена нематантуса мелкие, поэтому работать с ними нужно аккуратно. Подготовьте контейнер с питательной почвой на основе торфа и универсальной земли (можно использовать торфяные таблетки). Ящики должны быть оснащены крупными дренажными отверстиями, так как до появления настоящих листьев рассаду поливают с помощью поддона.

При посадке семян грунт должен быть влажным. Посадочный материал положите в белую бумагу, скрутите кулечек и распределите его по субстрату, постукивая пальцем. Посадки накрывают стеклом или полиэтиленом и ставят в теплое, хорошо освещенное место. Примерно, через 2 недели начнут появляться первые всходы. С этого момента периодически приоткрывайте тепличку для проветривания. Еще через 14 дней прозрачный колпак с посадок снимают и рассаду пикируют по отдельным горшочкам. Цветение гипоцирты, выращенной из семян начинается на следующий год после посадки.

В качестве питательного субстрата используют торфяную смесь. Некоторые цветоводы укореняют нематантус в воде или в живом сфагнуме. Черенок опускается в смесь или жидкость узлом. Укоренение происходит примерно за 2-3 недели. До этого момента создайте для многолетника мини-тепличку — накройте его прозрачным колпаком и поставьте в теплое место с хорошим освещением. Идеальная температура для появления корешков +22..+24 градусов. После укоренения черенки рассаживают по постоянным местам. Для посадки нематантуса используют готовый грунт для фиалок или собирают смесь самостоятельно: торф, листовая земля, песок, сфагнум, кокосовые волокна и кора сосны для придания почве легкости.Журнал новостей и скандаловГипоциртаЖурнал новостей и скандаловГипоцирта

Первая пересадка нужна уже на следующий год жизни многолетника. Цветок нематантус пересаживают в новый горшок, который больше предыдущего на 1-2 см, путем перевалки. Молодые растения нуждаются в этой процедуре каждый год. Более взрослые экземпляры пересаживают не чаще 1 раза в 3-4 года.

Размножение

Размножение цветка «золотая рыбка» происходит посредством семенного и вегетативного методов (с помощью стеблей и верхних черенков).

Небольшие семена «золотой рыбки» укладывают на лист бумаги и, придерживая лист пальцами, вносят семена на увлажненный грунт в емкость с отверстиями. После посева необходимо накрыть контейнер стеклом и установить на поддон.

Именно при помощи последнего можно производить дальнейший полив растения. При появлении первых всходов необходимо проветривать емкость. После того как семена прорастут, нужно пикировать в отдельные горшки по несколько штук. Уже в следующем году растение зацветет.

Наиболее удобным и благоприятным методом размножения золотой рыбки является вегетативный способ. Для этого требуются черенки, длина которых достигает 10 см. Черенки срезают с перезревших побегов, так как молодые побеги способствуют гниению.

Гипоцирта не нуждается в особом уходе, и в случае соблюдения определенных рекомендаций, можно избежать множества потенциальных проблем.

Для ухода за гипоциртой в домашних условиях нужно учесть несколько главных аспектов. Так, для хорошего размножения цветок следует растить в освещенном месте. Тем не менее, следует избегать попадания солнца, которое может травмировать и засушить растение. Наилучшим вариантом будет поставить цветок на подоконник, который выходит на восточную сторону дома. В том случае, если окна направлены на юг, следует заблаговременно подготовить защиту от солнечных лучей в полдень.

Наиболее комфортной температурой для выращивания данного растения является 22-25 градусов. Если же температура выше указанной, то растение начинает засыхать и страдает. Нематантус утрачивает свою красоту при низких температурах.

Влажность воздуха в среднем должна держаться на уровне 50%. Увеличение температуры воздуха должно быть прямо пропорциональным повышению его влажности. Достигнуть этого можно при наличии распылителя, который опрыскивает воздух около цветка. Не следует переувлажнять цветок, так как это способствует опаданию листвы.

При уходе за цветком следует придерживаться умеренного полива. Нужно использовать отстоянную воду, температура которой не будет превышать 25 градусов.

В том случае, если растение страдает от недостаточного увлажнения, мелкие листья будут опадать, а крупные — скручиваться. Пересушивание почвы способствует засыханию цветка. Если же почва сильно пересохла, следует поместить горшок в емкость с водой, при условии, что вода не будет переливаться через край горшка с цветком.

«Золотая рыбка» требует внесения определенных удобрений в период активной фазы размножения. В домашних условиях для цветка наиболее приемлемым считается комплексная минеральная подкормка, которая внедряется в землю несколько раз в течение двух недель. Такой уход позволит сохранить почву питательной на длительный период.

В случае с использованием концентрированных жидких удобрений, их нужно разводить с водой. Удобрения следует вносить в вечернее время, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Перед подкормкой нужно увлажнить почву.

Для стабильного выращивания «золотой рыбки» нужно не забывать проводить обрезку цветка. Эта процедура выполняется в осеннюю пору, перед тем, как растение идет на заслуженный отдых. Если же цветок будет в зимнюю пору находиться в теплом помещении, следует перенести обрезку нематантуса на весну. При обрезке нужно извлечь все тонкие и слабые побеги.

Пересадка цветка должна происходить в горшки большего размера. В том случае, если нематантус уже пожилой, его следует только переукоренить, а не пересаживать. В одном большом горшке помещаются несколько черенков. Не забудьте сделать дренажный слой, который позволит извлекать всю ненужную воду.

Семь секретов успеха

 1. Температура выращивания: весной и летом температурный режим в пределах от 20 до 22° С. В зимние месяцы – прохладный период покоя при температуре 16 – 18° С.
 2. Освещение: легкое притенение от прямых лучей солнца в дневные часы в летние месяцы, в остальное время растение с удовольствием будет купаться в солнечных лучах. Неплохо развиваются зеленолистные разновидности и в полутени.
 3. Полив и влажность воздуха: весной и летом поливайте обильно, но просушивайте поверхность субстрата на несколько сантиметров в глубину между поливами. Осенью и зимой частоту поливов сокращают в соответствии с температурой в помещении. Влажность воздуха лучше повысить с наступлением теплой погоды.
 4. Обрезка: для поддержания компактной формы длинные стебли укорачивают весной острым стерильным инструментом.
 5. Грунт: переносит широкий спектр почвенных условий, грунт должен иметь хороший дренаж, предпочтительными будут органически богатые субстраты.
 6. Подкормка: весной и летом гипоцирту регулярно подкармливают комплексными минеральными или органическими удобрениями 2 раза в месяц. Осенью и зимой подкормки не проводят.
 7. Размножение: размножается гипоцирта укоренением стеблевых и верхушечных черенков весной и летом, посевом семян весной.

             Ботаническое название: Hypocyrta, Nemantanthus.

Семейство

Происхождение. Бразилия.

Описание. Род Гипоцирта или нематантус включает в себя около 30 видов вечнозеленых, обычно эпифитных небольших кустарников, часто с древеснеющим стеблем. Гипоцирта – это старое название рода нематантус. Нематантус имеют характерный цветок со сросшимися лепестками в виде мешочка, как правило, но не всегда с очень маленьким отверстием между ними. 

Цветки пазушные, слегка ароматные, диаметром около 2 см., могут быть белыми в крапинку, розовыми, оранжевыми и красными, выглядят как крошечные золотые рыбки. Листья темно- или ярко – зеленые, до 4 см. длиной, расположены супротивно на длинных стеблях.

Высота. Поникшие ветви гипоцирты могут вырасти до 50 см. длиной.

Подкормки и обрезка нематантуса

Как подкормить и обрезать нематантус фото

Необходимо раз в две недели вносить комплексные минеральные удобрения на этапе активного роста. Осенью подкормку сокращают (вносите удобрения примерно раз в месяц либо в меньшей дозировке). Зимой подкармливать не нужно.

Характерной особенностью неманатуса является то, что цветы появляются только на молодых побегах. Поэтому необходимо регулярно проводить омолаживающую обрезку. Производят ее обычно после завершения цветения. При теплой зимовке неманантус израстается и требует новой обрезки весной. Срезанные побеги можно использовать для укоренения.

Обычно цветение немантуса длится с весны до осени, но при достаточном освещении зимой, возможно повторное цветение.

Классификация золотых рыбок

Золотая рыбка (Carassiusauratus), как никакая другая, подверглась изменениям с целью получения новых форм тела, глаз, плавников, окраса и поведенческих характеристик. Это достигалось содержанием рыб в стесненных условиях с переизбытком кислорода либо его нехваткой, перекармливанием. Многие из выведенных представителей могут жить только в искусственных условиях. Прекрасно себя чувствуют в любых климатических условиях такие виды рыб, как:

  • шубункин;
  • комета;
  • традиционная золотая рыбка.

Золотых рыбок дифференцируют по двум линиям разнотипности:

  • длиннотелые;
  • короткотелые.

Длиннотелые (обычная золотая рыбка, вакин, комета) по форме напоминают своего предка серебристого карася. Они подвижны, выносливы и считаются долгожителями. Зафиксированы случаи, когда особи доживали до 40 лет.

Короткотелые со сжатым от головы к хвосту телом — это полностью продукт деятельности селекционеров. Представителями являются жемчужина, телескоп. Они более требовательны к условиям содержания, восприимчивы к болезням.

Китайские селекционеры выделяют четыре основных типа:

  • Сe или Трава — особи не отличающиеся особенностями анатомического строения. К ним относятся длиннотелые виды;
  • Вен (Wen) — рыбки с необычной формой плавников и наростами на голове;
  • Глаз дракона — особи с большими выпученными или деформированными глазами, как у телескопа;
  • Яйцо (Egg) — представители с яйцеподобной формой тела без спинного плавника.

В одном только Китае насчитывается более 300 разновидностей золотой рыбки.

Читайте: содержание золотых рыбок в аквариуме.

Удобрения и период зимнего покоя

Раз в две недели нематантус нужно подкармливать минеральными удобрениями. Используйте специальные составы, которые можно приобрести в любом цветочном магазине. Опытные цветоводы не рекомендуют концентрированные смеси, так как с их помощью можно легко обжечь корневую систему. В том случае, если все же решили использовать именно жидкие удобрения, разводите их сильнее, чем для обычных цветов. Вносят минеральные подкормки после заката, когда многолетник готовится к отдыху. Зимой растение не удобряют, делать это можно только в активный жизненный цикл – с весны по осень, до окончания цветения.

Период зимнего покоя очень важен для домашнего нематантуса, так как в это время образуются цветочные почки. Ни в коем случае не ставьте растение зимой рядом с отопительными приборами. От них исходит сухой воздух, который травмирует многолетник. Также, зимой нельзя вносить питательные вещества, сокращают полив и понижают температуру максимум до 8 градусов тепла.Журнал новостей и скандаловГипоциртаЖурнал новостей и скандаловГипоцирта

Размножение гипоцирты

Размножить гипоцирту глабру можно двумя способами:

  • семенным;
  • черенкованием.

Семенной метод размножения довольно длительный. Однако цветоводы нередко пользуются именно этим методом. Ниже представлен пошаговый процесс проведения посева семян.

  1. В заранее подготовленные длинные контейнеры засыпается легкая почва, в основу которой входит торф.
  2. В грунте делаются длинные рядочки-углубления.
  3. Семечки выкладываются на небольшом расстоянии друг от друга в рядки. Семенной материал присыпается небольшим слоем песка.
  4. Грунт увлажняется из пульверизатора.
  5. Контейнеры сверху накрываются стеклом, которое снимается лишь для проветривания до момента появления первых росточков.
  6. В процессе выращивания рассады рекомендуется выносить контейнеры на 20-40 минут на улицу. Время пребывания рассады на улице увеличивается постепенно.
  7. По мере роста рассады, следует проредить ее, оставив самые крепкие и здоровые саженцы. Спустя 30 дней после того, как были проведены посадочные работы, рекомендуется высадить цветы в отдельные емкости. Ухаживать за саженцами довольно просто.

Размножение методом черенкования отличается простотой. С каждого взрослого куста нематантуса нарезаются верхушечные черенки с наличием 6-8 междоузлий, длина которых достигает 9-10 см. Нарезку можно проводить лишь с вызревших побегов. Нарезанные ветви с молодых побегов отличаются слабым укоренением.

Журнал новостей и скандаловГипоцирта

Шикарное цветение глабры

Нижние срезы на черенках должны проходить под узлами. Пара нижних листовых пластин удаляется. Черенки можно укоренить в:

  • емкости, наполненной водой;
  • в живом мхе-сфагнуме;
  • контейнере, заполненном рыхлым торфяным субстратом.

Для успешного укоренения необходимо вынести емкости с черенками в помещении, температура в котором достигает 23-24 градусов. Процесс укоренения длится 14-21 день. Как только на отростках появляется корневая система, необходимо пересадить их в отдельные горшки, наполненные легким, рыхлым, влагопроницаемым субстратом. Кроме того, в почву можно добавить небольшое количество:

  • древесного угля;
  • сосновой коры;
  • кокосового волокна.

Обратите внимание! При укоренении черенков важно избегать перепадов температур и сквозняков в помещении, в котором находятся контейнеры. В случаях, когда на черенках наблюдается наличие тли, следует перенести их в более прохладное помещение и обработать все части декоративной культуры

Соблюдая рекомендации специалистов можно вырастить здоровые кусты голой гипоцирты, которые будут радовать продолжительным и пышным цветением

Очень важно избегать переохлаждения цветов, вследствие которого многолетник может сбросить не только цветы, но и листовые пластины. Уход за гипоциртой достаточно простой, но требует внимательности

Об уходе и содержании растения гипоцирта нематантус расскажет видео

Цветок нематантус является представителем семейства Геснериевых. Свое наименование растение получило благодаря ученому Генриху фон Шредеру. Неологизм «нематантус» означает цветок на тонком цветоносе. В современном агрообществе бытует еще одно название этой красоты — «золотая рыбка».

Родиной нематантуса являются тропические бразильские леса. Его листья имеют эллиптическую форму, опущены вниз. Воздушные корни развиваются в пазухах листьев. Стебли золотой рыбки прямостоячие, хотя с ростом растения они начинают наклоняться. Форма цветков трубчатая, с кармановидным венчиком, а их длина достигает 5 см. Иногда венчик встречается красного, а иногда — он окрашен в оранжевый. Реже, но все же попадаются экземпляры розового и сиреневого цвета. Цветение нематантуса происходит с весны и до осени.

Наиболее удобной почвой для укоренения «золотой рыбки» является рыхлый торфяной субстрат вместе с водой. Чтобы цветок укоренился в этой консистенции, в тепличку вкладывают черенки с поддерживаемой в ней температурой до 23-24 градусов.

Первые корни отрастут уже за 2-3 недели, после чего черенки пересаживают в разные горшки. Почвенная смесь должна быть легкой и рыхлой, воздух должен свободно циркулировать.

Пересадка нематантуса

Пересаживают растение по мере необходимости, делать это нужно весной. Растение лучше себя чувствует в тесноте, поэтому при пересадке размер горшка увеличивают на 1-2 см в диаметре по сравнению с предыдущим.

Полуэпифитный или эпифитный способ существования в естественной среде обуславливает необходимость обеспечения в домашних условиях хорошего дренажа, поддержания влажности и рыхлости почвы. Субстрат необходим легкий, рыхлый, воздухопроницаемый с нейтральной либо слабокислой реакцией. Например, подойдет следующая смесь: две части листовой земли, по одной части перегноя, песка и торфа, добавьте кусочки древесного угля или сфагнума.

Болезни и вредители

Нематантус, который выращивается в домашних условиях, достаточно устойчив по отношению к паразитам и заболеваниям. Тем не менее, иногда тля или клещ может нанести вред этому цветку. Наиболее часто случаи поражения болезнью растения бывают из-за плохого ухода.

Еще одним вредителем является мучнистый червец, который забирается в пазухи листьев. Присутствие данного вредителя характеризуется ватообразными выделениями. Искоренить этот недуг можно при помощи спирта. Тля и клещи являются очень вредными насекомыми для нематантуса. Это связано с тем, что данные вредители вытягивают соки из цветка и моментально подвергают его вирусными заболеваниями, которые не подлежат лечению. Обрабатывая растение посредством «Акарина» или «Фитоверма», можно избавиться от этих паразитов.

В том случае, если «золотая рыбка» содержится в тепличных условиях с низким уровнем циркуляции воздуха, цветок очень часто подвергается грибковым заболеваниям. Если нематантус подвергся заболеванию, его необходимо обработать при помощи фунгицидных препаратов.

Особенности пересадки

Гипоцирта глабра нуждается в ежегодной пересадке, которую рекомендуется проводить в весенние месяцы. С этой целью необходимо заранее подготовить большие контейнеры, наполненные рыхлым и легким грунтом. Для приготовления почвосмеси потребуется:

  • торфяная земля;
  • листовой грунт;
  • речной песок.

В хорошо перемешанные компоненты добавляется третья часть корней папоротника и небольшое количество рубленой коры, древесного угля. При желании можно приобрести готовый грунт, предназначенный для фиалок, в специализированном магазине.

На поверхность дна горшка для посадки укладывается слой дренажа, предотвращающий застой жидкости в грунте. В качестве дренажа отлично подойдет:

  • галька;
  • гравий;
  • щебень;
  • кирпичная крошка;
  • керамзит;
  • черепки от глиняной посуды.

Обратите внимание! Для медленнорастущих сортов достаточно одной пересадки в 2-3 года. Контейнеры таким цветам нужны небольшие

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: