Растение Немофила фото, виды, выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Секреты выращивания немофилы

Для того чтобы немофила обильно цвела, следует знать основные секреты ее выращивания.

Почва под посадку должна быть обеспечена хорошим дренажем, быть питательной. Посев проводится редко, засыпают семена слоем земли не толще 0,5 см. Немофила – влаголюбивое растение, потому в период проращивания семян и дальнейшего роста необходимо организовать регулярный полив.

Растение Немофила фото, виды, выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

После первых всходов, растения пропалывают с таким учетом, чтобы расстояние между кустиками составляло от 10 до 20 см, что даст немофиле свободно разрастись и создать сплошной ковер. Когда рассада забутонится, необходимо подкормить ее комплексным минеральным удобрением, обеспечить чистую от сорняков почву вокруг растений.

В сухую погоду немофилу обильно поливают каждый вечер. Растение не выносит летнего зноя, поэтому при таких погодных условиях корни укрывают толстым слоем мульчи.

Немофила выращивание из семян

Растение Немофила фото, виды, выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Важное условие для грунта – хорошая водопроницаемость. Поэтому желательно устроить дренажный слой

Состав питательного субстрата рекомендуют составлять из дерна, песка и перегноя. Все составляющие берут в равных долях. На ведро субстрата добавляют 1 ст. ложку растертого в порошок мела. Этот прием нейтрализует повышенную кислотность почвы.

Если планируется посадить немофилу в группе с другими растениями, важно определить, какой период цветения подойдет для этой композиции. Цветы распустятся в июне, если начинать сеять растения в марте

Чтобы бутоны распустились осенью, посев переносят на июль.

Подготовка семян. Весной, перед посадкой в открытый грунт, семена предварительно проращивают. Для этого:

✿ Контейнер с поддоном и дренажными отверстиями наполняют питательным субстратом.
✿ По поверхности раскладывают семена, которые сверху аккуратно присыпают землей.
✿ Контейнер оставляют в прохладном, умеренно освещенном месте.
✿ Укутывать контейнер пленкой или накрывать сверху стеклом не нужно.
✿ Содержимое контейнера регулярно увлажняют.

Через 1,5-2 недели семена готовы к посеву в открытом грунте. Для летнего посева проводить предварительную подготовку семян нет необходимости.

Выбираем место для посадки

Садить немофилу можно и в открытый грунт, и в горшок или клумбу. Основное требование растения – соблюдать ее основные потребности.

Освещение

Это растение нельзя назвать придирчивым, требовательным и капризным. Оно прекрасно себя чувствует и полутени, и на солнечной стороне. Оно любит рассеянный свет, но с легкостью привыкнет к яркому солнцу. Некоторые цветоводы пришли к выводу, что при интенсивном солнечном освещении немофила будет цвести дольше и ярче.

Почва

Особенно для немофилы важен уровень влажности почвы. При пересыхании земли растение просто перестанет цвести и начнет погибать. Из-за своей любви к влажности часто они растут на берегах водоемов

В связи с этим стоит уделить внимание на водопроницаемость почвы. Рыхлость и влажность земли для немофилы на первом месте

Помимо регулярного полива и рыхления почвы стоит организовать мульчирование. Мульча будет дольше удерживать влагу в земле, что снизит риск пересыхания.

Хорошим составом почвы будет:

  • Песок;
  • Дерн;
  • Перегной.

Все эти составляющие должны быть в примерно равных пропорциях.

Особенности ухода

Для полноценного развития немофиле необходима не только правильная посадка, но и хороший уход.

Полив и подкормка

Самое важное правило при уходе за немофилой – частый полив. Почва всегда должна быть влажной

Особенно за этим нужно следить в засушливую погоду и поливать 2 раза в сутки. Полив проводить теплой водой. Лучше всего вода должна быть такой же температуры, что и воздух.

Несколько раз в течение сезона рекомендуется использовать в качестве подкормки комплексные удобрения. Эту процедуру можно проводить сперва перед образованием бутонов, а затем во время активного цветения.

Уход за почвой

Для немофилы также важны процессы рыхления и прополки. Рыхление позволить воде лучше проникать в почву. Прополка избавит от сорняков, которые не только портят внешнюю эстетику, но и забирают у цветов питательные вещества и влагу.

Болезни и вредители

Поскольку немофила еще не достаточно обосновалась в наших краях, вредные насекомые ей не страшны, а значит обработки инсектицидами растению проводить не следует. Единственный вредитель, кто может помешать растению, это слизень. Они появляются из-за повышенной влажности почвы. Однако, навредить ни могут только молодым побегам. Для борьбы с ними можно использовать древесную золу.

Болезням немофила тоже достаточно устойчива. Навредить ей может только сухая почва. Не следует забывать ее постоянно поливать и рыхлить почву.

Немофила выращивание и уход

Немофила – почвопокровное однолетнее растение, родиной которого является Америка. Нежные цветки немофилы, напоминающие по форме большие лютики, на родине зовут голубоглазками. У нас немофила распускается в конце июня.

У растения стелющиеся опушенные стебли до 30 см в длину, точно такие же опушенные листочки. Существует несколько сортов немофилы с цветками различной окраски.Немофила голубая «Детские голубые глазки». Ее цветки широко-колокольчатые, ярко-синие, до 4 см в диаметре.

Встречаются цветки с окраской от белой до бело-голубой.Немофила пятнистая «Божья коровка», цветки также широко-колокольчатые, до 4,5 см в диаметре, белые, с голубоватым или пурпурным пятнышком на кончике каждого лепестка. У немофилы фиолетовой «Черный пенс» цветки имеют насыщенную фиолетовую, почти черную окраску, с белой окантовкой по краям лепестков.

Все виды немофилы очень красивы.Семена немофилы нужно сеятьв апреле в открытый грунт. Если хотите получить цветение немофилы осенью, то семена сеют в июле. Семена немофилы прорастают через две недели.

При этом нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала.Из прошлогоднего опыта: не сейте семена немофилы в комнате! Я пыталась два раза сажать семена немофилы на окне с промежутком в две недели. И оба раза семена покрывались плесенью и пропадали.

И оба раза я выкидывала землю с этими пропавшими семенами в один уголочек цветника. Летом на этом месте заметила какую-то новую травку с необычными листиками. Не выдернула, лень было наклониться )).

И каково же было мое удивление, когда на этой новой травке я увидела распустившиеся цветочки немофилы! Значит, не все семена пропали. Девочки, сколько было радости! Поэтому, не тратьте понапрасну свое время, сажайте немофилу сразу в грунт!

К почвам немофила нетребовательна. Она может легко расти на небогатых почвах, хотя лучшее цветение наблюдается на рыхлых и питательных почвах.Чтобы немофилы создали сплошной ковер, их нужно посадить на расстоянии 10-20 см друг от друга.

Немофилы хорошо растут в полутени и на влажных почвах. Растения могут погибнуть, если летом будет слишком жарко. Они совсем не переносят высокой температуры воздуха.

Для того чтобы немофилы смогли легко пережить жару, их нужно не только часто поливать, но и держать почву и корни в прохладе. Для этого необходим толстый слой мульчи.Эти очаровательные маленькие однолетники отлично подходят для окантовки клумб или рабаток с низкими растениями. У немофил очень продолжительный период цветения, что делает их все более популярными.В японским национальном парке Хитачи в мае ежегодно проходит фестиваль «Гармония и немофилы», когда одновременно на холмах распускаются около 4,5 миллионов немофил.Еще одно прекрасное качество немофилы – они прекрасные компаньоны в цветниках среди других однолетников, с ее помощью легко создавать различные комбинации и цветовые гаммы, например, с петунией, лобелией, душистым табаком, вербеной.Немофилу можно выращивать и как горшечное растение. Она является украшением подвесных контейнеров и корзин.Права на изображения принадлежат udivitelno.com. flickr.com: hamapenguin, flips99, Kelley Macdonald, yoyoandbelle, naitokz, yuchan’s point of view, yoyoandbelle, renge.renge, tobym, innerMt, nobuflickr, Maki_C30D, tanakawho, Spiral Gene, gracias!, brian dean bollman, buildingadesert

Сочетание с другими растениями

Немофилы хорошо сочетаются с простыми цветами небольшого роста. Очень гармонично смотрятся с растениями похожей цветовой гаммы или напоминающими их внешне. Конечно, на фоне роз или астр они затеряются и не будут заметны, а вот среди нежных и непритязательных компаньонов они будут выгодно выделяться.

Растение Немофила фото, виды, выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Наиболее удачные композиции можно составить из немофиллы в сочетании с:

  • гацанией;
  • урсинией;
  • китайской гвоздикой;
  • иберисом;
  • колокольчиками;
  • незабудками.

Прекрасно смотрится американская незабудка и самостоятельно. Также очень гармонично выглядят короткие букеты из полевых цветов с добавлением немофилы, она придает им нежность и в то же время добавляет яркости красок.

Посадка растения и уход за ним в открытом грунте

Выращивание немофилы не представляет особых сложностей. Посадка ее семян производится в горшки или открытую почву с заглублением не больше 5 см. Чтобы добиться эффекта коврового настила, необходимо выдержать расстояние между растениями 15-20 см.

Неприхотливость растения распространяется и на ранние высадки. Немофила хорошо переносит заморозки и начало ее высадки можно планировать начиная с марта и заканчивая июлем.

Растение Немофила фото, виды, выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Лучшее место для немофилы – полузатененные участки, на которых капризничают другие однолетние и многолетние растения. Естественно, хорошее освещение обеспечит лучшую скорость роста и более обильное цветение, но растение прекрасно себя чувствует и в затененных местах.

Самым важным аспектом в процессе ухода за немофилой является влага. Отсутствие или сокращение полива в засушливый период может погубить растение. Обязательно следует увлажнять и рыхлить почву, а также проводить мульчирование, это снизит риск пересыхания грунта и позволит влаге удерживаться в земле более продолжительный период.

Растение Немофила фото, виды, выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Немофила предпочитает плодородные почвы, поэтому перед посадкой растения необходимо провести минерализацию грунта. Производится это путем внесения минеральных и органических удобрений. Подкормку можно проводить еще 1-2 раза. В период завязи бутонов и еще раз, когда растение активно цветет. Достаточно будет внести в почву комплекс минеральных удобрений.

Совет! Подкормите молодые растения в период начала цветения и растение отблагодарит вас обилием бутонов.

В процессе выращивания цветов необходимым является удаление сорняков. Их наличие не только ухудшит внешний вид клумбы, сорная трава будет поглощать необходимые питательные вещества, содержащиеся в почве, тем самым замедляя развитие цветов.

Источники

  • http://ogorod-ural.ru/publ/sad/cvety/nemofila_vyrashhivanie_iz_semjan_posadka_i_ukhod_v_otkrytom_grunte/10-1-0-103
  • https://sornyakov.net/flowers/nemofila.html
  • http://MegaOgorod.com/atricle/352-vyrashchivanie-nemofily-sekrety-uspeha
  • https://dachadizain.ru/cvety/odnoletnie/nemofila-vyrashhivanie-iz-semyan-posadka-i-uxod.html

Использование растения в ландшафтном дизайне

Чаще всего немофилу используют как обрамление дорожек или основных клумб. При декорировании дорожек высаживают сорта растения с цветками различной окраски. А клумбу, расположенную на зеленом газоне, чаще всего выделяют немофилой, которая цветет белыми бутонами.

Растение Немофила фото, виды, выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Не исключается немофила в розарии. Конечно, ее не высаживают непосредственно с «королевой» цветов. Растение служит как элемент ограждения и лишь подчеркивает красоту клумбы с розами.

Сорт «Голубые детские глазки», высаженный в форме волн, позволит создать на вашем участке морскую тематику. Можно усилить ее с помощью гальки и других атрибутов, напоминающих о море.

Высаженные сплошным ковром лужайки, максимально приближенными садовником к натуральным горным, могут стать прекрасным декором для водоема или искусственного ручья. Также немофила очень хорошо смотрится в альпийских горках, где она может играть главную роль среди камней и хвойных растений.

Растение Немофила фото, виды, выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Кроме открытых клумб и лужаек немофилой декорируют разнообразные подвесные или напольные контейнеры. Здесь также можно использовать ее как самостоятельно, так и в композиции с другими однолетниками.

На сегодняшний день в нашем регионе американская незабудка не получила широкого распространения, но это обусловлено исключительно неосведомленностью садоводов

На немофилу следует обратить особое внимание. Она не только неприхотлива в выращивании, но и очень красива и может сделать ваш цветник неповторимым

Посадка и уход

В природе в жаркой Калифорнии немофила цветет весной, потому что потом для нее слишком жарко и сухо. Наш климат позволяет посадить растение практически на любом участке. Желательно выбрать прохладное место.

Требования к месту посадки

Немофилы лучше растут в солнечных или полутенистых местах, на проницаемом и влажном субстрате. Регулярное орошение позволяет продлить цветение. Растение предпочитает проницаемые почвы (на переувлажненных грунтах даже дренаж не поможет, когда влажное лето). На плохо проницаемых почвах высокая влажность вызывает быстрое отмирание растений.

Немофиле нужна плодородная почва, поэтому перед посадкой нужно внести перепревший навоз или перекопать компост с землей . Реакция почвы лучше нейтральная, но растение будет хорошо расти и цвести на слабокислых и слабощелочных почвах.

Из-за ломкости побегов растения не должны подвергаться сильным ветрам, вытаптыванию – не подходят для обводки дорожек.

Растение Немофила фото, виды, выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Сбор семян

Если нужно собрать собственные семена, просто оставьте один куст где-нибудь позади и не обламывайте у него цветы. Собранные и хорошо высушенные семена хранятся в запечатанных упаковках, сохраняя способность прорастать в течение 3-4 лет.

Посев в открытый грунт

Осуществляя выращивание немофилы из семян, важно знать – когда сажать растение. Посев проводят в открытый грунт осенью или в марте-апреле

При посеве стоит добавить в семена органический материал с рыхлой структурой, который смешиваясь с семенами, позволяет не загущать посевы. Он будет быстро разлагаться в почве, добавляя питательные вещества. Семена немофилы маленькие, их легко высеять много в одном месте. Раньше рекомендовали смешивать семена с песком.

Рассада требует защиты от возможных заморозков. Высев семян с интервалом в 2 недели позволяет получить растения, вступающие в полное цветение в разное время и тем самым продлить цветение участка.

Прополку сорняков из междурядий делать просто, удаляя их мотыгой в сухой день

Важно соблюдать расстояние 30-40 см между рядами растений, иначе цветы будут чрезмерно уплотнены, начнут вытягиваться к солнцу, вместо того, чтобы быстро расти, украшая сад соцветиями

Выращивание рассады

Немофила не любит повреждения корней. Поэтому рекомендуется сеять ее прямо в землю. Однако это не означает, что нет возможности более раннего сева. Просто посейте несколько семян в маленькие горшки или поддоны, а затем удалите более слабые саженцы. После морозов рассаду высаживают с комом земли.

Семена высевают в контейнеры с песком и торфом. При раннем посеве на рассаду, оптимальная температура для прорастания составляет 12-14 °C, поэтому в домашних условиях это непростая задача. Всходы могут не появиться на поверхности быстро. Не стоит отчаиваться – обычно семена прорастают 2 недели. При температуре около 14 °C в светлом помещении они прорастут через 10 дней (в жару позже).

Фото 1. Всходы немофилы, посеянные в середине апреля

Растение Немофила фото, виды, выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Фото 2. Подросшие сеянцы через 3 недели

Растение Немофила фото, виды, выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Фото 3. Рассада, высаженная в открытый грунт, в июне

Растение Немофила фото, виды, выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Фото 4. Немофила расцвела в июле

Растение Немофила фото, виды, выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Через 2-3 недели рассаду немофилы пикируют в торфяные горшки. После середины мая саженцы сажают на постоянное место в открытый грунт.

Молодые самосейки можно пересаживать вместе с большим комом земли. Старые кустики гораздо труднее принимаются на новом месте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: