Обрезка абрикоса осенью схема для начинающих

Время процедуры

Говоря об условиях регионов, находящихся в средней полосе нашей страны, обрезать абрикосовые деревья не стоит слишком поздно. Холодный и дождливый сезон часто делает деревья слабыми, что негативно отражается на их зимовке. Чтобы раны не заживали после обрезки длительное время, температура воздуха при этом мероприятии должна составлять не ниже 8 градусов.

Обрезка абрикоса осенью схема для начинающихОптимальным временем осуществления этой процедуры является период с 5 по 15 октября. На территории южных регионов обрезать абрикосы можно и в более поздние сроки, начиная с конца октября и заканчивая в ноябре. В северных районах обрезка абрикосовых деревьев осуществляется в сентябре.

Особенно важным моментом является обрезать деревья в первые пять лет жизни, формируя при этом правильную крону. После этого осенью обрезать абрикосы можно нерегулярно, один раз в два года. Некоторые садоводы обрезают свои абрикосовые деревья только весной, удаляя лишь погибшие ветки.

Обрезаем правильно

Чтобы добиться максимального эффекта от осенней обрезки, важно учитывать следующие рекомендации:

Срезать прошлогодние побеги нужно возле почек, при этом плоскость срезов в верхней части должна проходить над почками, а в нижней – на уровне основания почек. Оставлять пеньки нельзя, поскольку на них могут развиться микроорганизмы – возбудители болезней.
Осуществлять срез под кольцо нужно по наплыву, который есть на ветвях. Срезать ветку параллельно или перпендикулярно штамбу нельзя – образуется тяжёлая рана.
Выбирать инструмент для обрезки нужно с учётом размера ветви. Срезы тоненьких веток делают с помощью секатора, а толстых ветвей – пилой

При этом очень важно, чтобы инструменты были острыми, иначе они разлохматят кору дерева или заразят её болезнями. Чтобы добиться максимально ровной поверхности, места срезов зачищают садовым ножом.
Если крона абрикоса сильно загущена, необходимо срезать все ветви с внутренней стороны, растущие вниз.
На зрелых деревьях в первую очередь прореживают старые и слабые ветви, а затем уже неправильно растущие побеги.
Не забывайте сопоставлять потенциальную (сортовую) и реальную пробудимость почек на растении

Это поможет предупредить загущение кроны вместо её разрежения и, наоборот, разрежение и без того редкой кроны.

Обрезка абрикоса осенью схема для начинающих

Обрезку веток абрикоса нужно проводить под почку или строго по наплыву, который имеется внутри ветви

Как правильно обрезать абрикос осенью

В осенний период абрикос необходимо обрезать для удаления поврежденных и нежизнеспособных веток. Таким способом готовят растение к предстоящей зимовке и помогают набраться сил для последующего сезона. Также немаловажным результатом отрезания слабых веток станет и формирование молодых побегов. Зачастую именно на них формируется большая часть плодов абрикосового дерева.

Осеннюю обрезку рекомендуют проводить поздней осенью, не раньше середины октября.

Также отличительной чертой этого фруктового дерева является то, что избыток завязи не скидывается растением. Это приводит к обламыванию ветвей и болезни растения.

Следовательно, осенью необходимо осуществлять не только санитарную, но и регулирующую и омолаживающую обрезку.

Осенью обрезают только средние и раннеспелые сорта абрикоса.

Подготовка инструментов

Для ухода за абрикосовым деревом нужны следующие инструменты:

  • секатор;
  • садовый прививочный нож;
  • садовая пила;
  • брусок для заточки;
  • шпагат для поддержки побегов и веток;
  • средства для заделывания срезов и ран (например, садовый вар).

Обрезка абрикоса осенью схема для начинающих

Обрезка абрикоса с помощью секатора

Во-первых, все садовые инструменты должны быть тщательным образом заточены. Садовый нож затачивают об мокрый брусок с целью удаления железных опилок. Новый секатор, либо же затупившийся, необходимо разобрать и подточить его лезвие. После этого инструмент проверить. Секатор можно отрегулировать, контролируя натяжение гайки: если слишком тугой захват, ее ослабляют, если свободный – затягивают.

Перед началом работы у садовой пилы нужно развести зубья в противоположные стороны, чередуя их наклон вправо и влево. Угол отгибания зубьев выдерживается одинаковый, острой стороной все зубья должны быть направлены внутрь.

Непосредственно перед проведением процедуры весь инструмент дезинфицируют, чтобы обезопасить растение от заболеваний и вредителей.

https://youtube.com/watch?v=W_ifChOMuXA

Схема и технология обрезки

Осенью формирующую обрезку абрикоса осуществляют для того, чтобы растение в следующий сезон снабжало питательными веществами плодоносящие побеги равномерно. Именно поэтому такой тип обрезки практикуют с молодого возраста деревьев.

В целях формирования кроны обрезку проводят разряжено-ярусным способом. Для этого оставляют 6-7 основных сильных побегов, находящихся на 30-40 см друг от друга.

Такая обрезка проводится следующим способом:

  1. В первый год жизни деревца формируют крону, на четверть обрезая хлыст. На молодом растении оставляют два основных побега, обеспечивая расстояние между ними около 30 см, остальные ветви удаляют. Остальные ветки подрезают до длины, меньшей длины хлыста на 20-30 см.
  2. На следующий год две молодые ветви обрезают аналогичным образом, оставляя между ними расстояние до 40 см.
  3. В следующие годы проводят такую же процедуру, увеличивая промежуток на 10 см.
  4. Ветви на центральном побеге обрезают наполовину, если они превышают 60 см длиной. Короткие оставляют без изменений.
  5. Если на абрикосовом дереве выросли короткие и слабые ветви, но они смогут плодоносить в перспективе, рекомендуют прищипывать их до того момента, пока они не окрепнут достаточно, чтобы выдержать вес плодов.

Обрезка абрикоса осенью схема для начинающих

Схема обрезки абрикоса

Регулирующая обрезка помогает сохранить крону и урожайные свойства абрикоса. В этом случае удаляют побеги с направлением роста внутрь кроны для обеспечения достаточным уровнем освещения всех частей растения.

У взрослого растения зачастую приостанавливается рост новых побегов. С целью омолодить зрелое растение, его подвергают осенней обрезке:

  1. После тщательного осмотра растения, выбирают несколько неплодоносящих ветвей. Их отпиливают с помощью садовой пилы под углом 45 градусов.
  2. Определяют несколько самых сильных побегов, относительно молодых. Необходимо удалить ветви, растущие на них, все или несколько крупных.

Старые ветви нужно срезать при каждой осенней обрезке постепенно в течение нескольких лет, не дожидаясь гибели растения.

Осень и лето

Как мы ранее говорили – все может отличатся в зависимости от времени года

Именно потому важно понимать, как обрезать абрикос осенью или в другое время года отдельно

Обрезка абрикоса осенью схема для начинающих

Главным отличием абрикоса от других плодовых деревьев является небольшая особенность с завязью. Дело в том, что она не сбрасывается сама по себе, от чего почти изо всех соцветий могут начать расти плоды.

Обрезка абрикоса осенью схема для начинающих

В то же время летняя обрезка абрикоса имеет чуть другое направление, но об этом мы поговорим чуть позже.

Обрезка абрикоса осенью схема для начинающих

Так вот, осенняя обрезка. Сильная перегруженность плодами может навредить дереву не только внутри, но и снаружи – физически. Ветки будут ломаться от избытка абрикоса, а плоды будут вырастать меньше чем могли бы. В это время года делают омолаживающую, регулирующую и формирующую обрезки.

Обрезка абрикоса осенью схема для начинающих

Теперь поговорим о том, как обрезать абрикос в летнее время года. Прежде всего это лучше осуществлять в начале июня. Сразу результатов вы не увидите, а вот через год вы должны будете заметить, что дерево стало плодоносить больше, а сам абрикос вырос в размере.

Обрезка абрикоса осенью схема для начинающих

Обрезка абрикоса осенью схема для начинающих

Если осеняя обрезка является делом регулярным, то летнюю стоит делать раз в три года. Как видите, дело это не очень сложное, а требуется не так часто.

Обрезка абрикоса осенью схема для начинающих

Когда делают обрезки

Когда обрезать абрикос – весной, осенью или летом? Опытные садоводы рекомендуют проводить процедуры в комплексе, то есть во все времена года, кроме зимы. Главное условие успешной обрезки – сокодвижение на момент удаления побегов должно быть прекращено.

Первые прищипывания нужны в год посадки – обрабатывайте крону деревьев в весенние месяцы, чтобы простимулировать урожайность, повысить показатели (вкус, качество, размеры) плодов. Осенние месяцы – время санобработок, удаляться должны все заболевшие, пересохшие, деформированные побеги. Крона не должна быть слишком загущенной, иначе дерево будет испытывать нехватку солнечного света, что вызовет отмирание, высыхание ветвей.

Обрезка абрикоса осенью схема для начинающих

Летние обрезки стимулируют процессы образования новых побегов. Проводить ежегодно их необязательно – достаточно повторять процедуру каждые 2-3 года. Комплексный подход позволяет проводить в течение сезона регулирующие и омолаживающие обрезки. Учтите, что избыток завязей растение самостоятельно не сбрасывает – если не убирать лишние побеги, деревья будут болеть, а их ветки ломаться.

Болезни и вредители

При неправильном уходе или чрезмерной влажности почвы абрикос теряет свой иммунитет и подвергается атаке вредоносных насекомых, болезнетворных микроорганизмов. Профилактические мероприятия позволяют предотвратить такие негативные последствия, для обработки фруктового сада используют фунгицидные препараты.

Среди основных болезней абрикоса выделяют:

  1. Цитоспороз косточковых, при котором происходит разрушение коры и ветвей, и центрального проводника. Из-за разрастающейся грибницы она покрывается буграми, и в скором времени полностью отмирает. Успех лечебных мероприятий будет только в начале развития недуга. Чтобы не допустить цитоспороз, нужно весной произвести обработку бордосской смесью. Больные части растения удаляют.
  2. Бактериальный некроз. Обнаружить заболевание на абрикосах удается по поврежденным участкам коры, заполненным камедью. Для борьбы с ним обрезают ветви, немного захватив здоровую древесину, раневую поверхность обеззараживают медным купоросом 1% и замазывают кузбаслаком.
  3. Монилиальный ожог. Особенно болезнь прогрессирует на стадии цветения абрикоса. Способствующими факторами является сырая погода. При отсутствии лечения недуг проявляется как плодовая гниль. Чтобы не допустить его распространения на абрикосе, нужно утилизировать засохшие плоды, произвести обработку до набухания почек бордосской жидкостью 3%.
  4. Бурая пятнистость листовой массы. В запущенном случае кроме бурых пятен наблюдается засыхание и опадание зеленой массы. Против данного заболевания эффективно опрыскивание бордосской жидкостью 3%.
  5. Клестероспориоз. На листовом аппарате абрикоса образуются небольшие очаги красного цвета, которые буреют и выпадают. Вместо них остаются дырки. На пораженных ветвях видны красно-фиолетового окраса очаги с язвами. До распускания почек дерево обрабатывают бордосской жидкостью 3%, а после формирования бутонов – Хорусом либо Микосаном.

Из вредителей на абрикосах часто появляется мелкая тля, уничтожить которую удается при помощи Карбофоса, Фитоверма, Фуфанона. Против долгоносиков, пилильщиков и плодожорки используют Децис, Кинмикс, Интавир.

Абрикос – одна из самых популярных плодовых культур. Ее ценят за относительную неприхотливость к условиям произрастания, продуктивность и морозостойкость. Вырастить ее под силу даже начинающему садоводу, главное придерживаться правильной агротехники и выбирать здоровый посадочный материал.

Как правильно обрезать абрикос летом

Последующая после весенней летняя чеканка (обрезка) абрикосов по определенной схеме имеет важное значение для получения богатого урожая плодов абрикоса в следующем году. Летняя обрезка идет по принципам пинцировки (прищипывания верхушки побега), которую можно проводить как в июне, так и в августе, когда уже урожай был собран

Все побеги текущего сезона, достигшие длины более 20-25 сантиметров, подвергаются пинцировке. После такой чеканки у молодого дерева через неделю-полторы появляется множество молодых до 3-5 сильных побегов, на которых закладываются плодовые побеги урожая будущего года. Такая обрезка не только помогает интенсивному приросту, но и дает возможность самому дереву полностью восполнить свою крону, а на второй волне прироста активно развиваются будущие плодоносные почки.

Обязательно следует учесть, идя на летнюю пинцировку, следующие требования:

  • достаточное количество влаги, особенно в жаркий и засушливый период;
  • не даст желаемого результата летняя пинцировка, если дерево произрастает на обедненном грунте с дефицитом увлажнения;
  • при выше перечисленных условиях пинцировку летнюю допустимо проводить не чаще 1 раза в период 2-3 лет, не отказываясь от ежегодных весенних обрезок.

Уход за деревом

Опытные садоводы знают, что восстановление абрикоса после плановой обрезки напрямую зависит от последующего ухода. Только комплекс мероприятий может защитить дерево от поражения бактериями и вредителями. После удаления ненужных веток садовод должен выполнить ряд действий:

Обрезка абрикоса осенью схема для начинающих

  • Все свежие срезы и ранки следует обработать качественным варом. Это средство способствует скорейшему зарастанию повреждённых участков, благодаря чему в них не попадут бактерии и грязь. Если садового вара нет в наличии, можно использовать обычную краску.
  • Если на стволе присутствуют более крупные срезы, то их можно продезинфицировать раствором медного купороса. А уже после этого нанести садовый вар или краску.
  • Скорейшее восстановление дерева отмечается после того, как его удобрили азотными или фосфорными подкормками.

Конечно, начинающим садоводам может показаться, что процесс обрезки и последующий уход являются довольно сложными процедурами. Однако, если придерживаться всех рекомендаций, они не составят большого труда, а дерево будет радовать обильными урожаями.

Посадка

Обрезка абрикоса осенью схема для начинающих

Качество и количество будущего урожая напрямую зависит от правильности проведенных посадочных работ. Если изначально будут учтены все требования абрикоса к условиям содержания, то процесс укоренения и акклиматизации произойдет гораздо быстрее и успешнее.

Сроки посадки (весна, осень)

При культивировании абрикоса в холодных областях посадочные работы необходимо проводить в начале весны, когда температура воздуха будет составлять от 10 градусов. Главное, чтобы саженцы абрикоса были высажены до набухания почек. А вот в теплых областях плодовое дерево можно сажать в первых числах октября, в средних широтах – весной и осенью.

Как показывает практика, саженцы абрикоса, высаженные весной, отличаются мощной подземной частью, высокой стойкостью к перепадам температур и морозам. А у осенних деревцев недостаточно времени для укоренения и подготовки к зиме, из-за чего они часто болеют и не плодоносят.

Выбор места

Учитывая тепло- и светолюбивость абрикоса, сажать его следует на возвышенности. Местность должна хорошо прогреваться солнцем на протяжении всего светового дня, чтобы плоды могли нормально расти и вызревать. Для саженцев абрикоса северные ветра и прохладный воздух крайне опасны, высадку в низинах и местах с уклоном стоит избегать. Во избежание в дальнейшем проблем с абрикосом, грунтовые воды не должны слишком близко находиться к корням растения (от 1,5 м).

Косточковая культура плохо реагирует на почву с повышенной кислотностью, поэтому предварительно нужно внести известь для нормализации среды. Для абрикоса предпочтительнее легкая суглинистая почва.

Подготовка лунок и посадка

При выращивании абрикосов, если их будет несколько видов, то эффективнее распланировать участок под ряды, сделав их в направлении ширины склона. Подготовительные мероприятия лучше производить за год до высадки молодых абрикосов – в осеннюю пору. Землю следует перекопать на глубину 25-30 см, очистить от сорной растительности.

Обрезка абрикоса осенью схема для начинающих

Под посадку абрикосов, размеры котлована должны быть от 70 см в глубину и 50 см в ширину. Этого пространства будет вполне достаточно для закладки полезных компонентов на первые 2-3 года. При выкопке лунки под абрикос, верхний слой грунта нужно отложить в одну сторону, а глину и примеси – в другую. Для наполнения котлована понадобиться только верхний слой земли, на 1,5 его части добавляют листовую землю (5 частей), коровяк (1 часть), древесную золу (60 гр) и суперфосфат (50 гр).

  1. Технология посадки абрикоса предусматривает выполнение следующих действий:
  2. На дно котлована формируют дренажную подушку толщиной 10 см. Для этих целей подойдет битый кирпич, керамзит, галька.
  3. Наполняют яму до половины приготовленной почвосмесью, периодически поливая и утрамбовывая ее.
  4. В центр помещают здоровый однолетний саженец абрикоса, расправляют его корневую систему и присыпают плодородным составом.
  5. Утрамбовать слегка землю вокруг молодого насаждения, чтобы исключить пустоты в яме.
  6. Корневую шейку засыпать грунтом нельзя, при посадке саженца, она должна быть на уровне или на 2-3 см выше от уровня земли. При оседании почвы, она «встанет» на место.
  7. Сформировать вокруг саженца канавку и хорошо полить его теплой водой.
  8. Зафиксировать абрикос к колышку.

Для сохранения влаги землю стоит замульчировать торфом или перегнившей растительностью, стеблями злаковых, перепревшими опилками.

Уход после обрезки

Уход за абрикосовым деревом после обрезки подразумевает обработку срезанных поверхностей, используя садовый вар. Эту процедуру необходимо выполнять сразу после того, как вы удалили ветки, так как уже спустя 2−4 часа сокодвижение по веткам может стать настоль сильным, что никакая замазка не поможет, а стекающей сок по коре будет питательной сферой для различных вредителей. Садовый вар для замазки можно купить в специализированном магазине или изготовить своими руками в домашних условиях.

Есть несколько рецептов приготовления садового вара.

  • Для приготовления потребуется смола пихты, жёлтый воск, винный спирт (пропорция 10:1:1). Воск и смолу необходимо смешать в металлической емкости и разогреть до тех пор, пока масса не станет жидкой. Во время разогрева перемешивайте массу периодически на огне. Когда смесь подстынет, в неё надо добавить разогретый винный спирт. Полученный вар необходимо наносить при помощи кисти. Основное его преимущество заключается в водонепроницаемости, пластичности и текучести, не завися от температуры воздуха на улице.
  • Для приготовления вара понадобится 400 г канифоли, 110 г животного несоленого жира, 220 г пчелиного воска и 250 г льняного масло. Канифоль надо поместить в металлическую емкость и расплавить на огне вместе с жиром и воском, не доведя до кипения, залить в емкость масло. Все ингредиенты надо тщательно перемешать и вылить в кастрюлю с холодной водой. Вымесить смесь руками, которые предварительно надо смазать жиром. Вымешивать до тех пор, пока масса не станет пластичной. Недостаток вара заключается в том, что при холодной температуре он затвердевает, поэтому перед каждым использованием вар придётся разогревать на водяной бане.

Вместо садового вара можно использовать медный купорос, масляную краску на натуральной олифе или простую глину. Необходимо учитывать тот факт, что на крупных ранах замазка может развалиться раньше, чем она зарастет. В таких случаях смесь накладывается на рану повторно.

Важно отметить, что синтетическая краска и свежий навоз ни в коем случае не должны использоваться для замазки ран, так как они способны вызывать ожоги тканей дерева, которые потом тяжело затягиваются. Если вы хотите добиться наилучшего результата после процедуры обрезки абрикоса, не стоит игнорировать и остальные мероприятия по уходу: мульчирование, полив, защита от болезней и вредителей

Если вы хотите добиться наилучшего результата после процедуры обрезки абрикоса, не стоит игнорировать и остальные мероприятия по уходу: мульчирование, полив, защита от болезней и вредителей.

Если следовать всем практическим советом по обрезке абрикоса осенью, которые были описаны выше, вы сможете грамотно сформировать крону своего плодоносящего дерева. В зависимости от возраста дерева и цели обрезки вы можете решить, когда обрезать абрикос — весной или осенью. Помните, что жизнеспособное и здоровое фруктовое дерево будет приносить каждый сезон обильный урожай сладких и сочных плодов, которые так любят дети и взрослые.

Абрикос представляет собой дерево, отличающееся весьма интенсивным ростом. В связи с этой особенностью рост кроны очень быстрый, что может неблагоприятно сказаться на состоянии всего растения в целом. Зачастую, по причине стремительного роста побегов, абрикосовое дерево подвергается различным болезням, может даже засохнуть и погибнуть. Во избежание таких последствий необходимо регулярно осенью проводить обрезку вашего питомца.

Проведение работ

Осенняя формирующая обрезка отвечает за рост и развитие растений в будущем сезоне, качество питания плодоносящих побегов. Практикуются процедуры с самого молодого возраста культур. Оптимальная схема проведения работ – разряжено-ярусная. Оставить нужно будет до 7 сильных побегов, расположенных на удалении друг от друга на 35 см. Схема выполнения работ:

  1. В 1-й год посадки формируется крона, хлыст удаляется на ¼. Молодому растению нужно будет оставить пару основных побегов и 30 см между ними, остальные ветки убирайте. Побеги должна быть на 25-30 см меньше, чем сам хлыст.
  2. Н 2-й год молодые веточки обрезают по аналогичной схеме, расстояние между ними должно быть 40 см.
  3. В последующие годы схема действий будет та же, но промежутки увеличиваются на 10 см. Ветки центрального побега укорачиваются вдвое, если их длина составляет более 60 см. Короткие веточки не трогают.
  4. Если много слабых веточек небольшой длины, которые в будущем в теории могут плодоносить, прищипывайте их, пока не окрепнут – так, чтобы выдерживать значительную массу абрикосовых плодов.

Обрезка абрикоса осенью схема для начинающих

Регулирующие обрезки поддерживают форму кроны, сохраняют высокие показатели урожайности деревьев. Побеги снимают по росту, направленному внутрь кроны – так все зеленые части будут получать достаточно света. Если у взрослого растения замедлен рост побегов, в целях активизации регенерации можно выполнить обрезку по такой схеме:

  1. Тщательно осмотрите растение и выберите несколько практически неплодоносящих веточек. Их отпиливают под углом в 45 градусов хорошо заточенной пилой.
  2. Определите самые сильные и достаточно молодые побеги. Уберите с них крупные или вообще все веточки.

Старые ветви снимайте в каждую осеннюю обрезку в течение нескольких лет, не дожидаясь, пока растение погибнет.

Обрезка – травматичная процедура, чтобы культура хорошо восстанавливалась после ее проведения, соблюдайте правила ухода:

  1. Срезы промазывайте варом.
  2. Для обработки обширных ран применяйте медный купорос (раствор).
  3. В целях ускорения адаптации и активного восстановления абрикоса вносите фосфор, азот.
  4. Срезы обрабатывайте варом или краской для дерева (сразу после обрезки).

Правильная осенняя обрезка абрикоса – сложная задача для начинающих, но все приходит с опытом. Главное не запускайте посадки, поскольку отсутствие формировочного, омолаживающего ухода негативно влияет на развитие, рост культур.

Схема для начинающих

Начинать мероприятие по ежегодной обрезке кроны необходимо уже на втором году жизни молодого деревца.

Схема обрезки абрикоса довольно простая, и выглядит следующим образом:

  1. Удалять необходимо примерно треть длины плодоносных веток.
  2. Каркасные ветки, поддерживающие форму кроны, можно корректировать для сохранения очертаний, удаляя неправильно выросшие побеги вдоль ветки.
  3. Оставшиеся ветви, на которых будут расти плоды, укорачивают так, чтобы их длина составляла не более 50-ти см.
  4. Время от времени дерево болеет, некоторые ветви высыхают, или покрываются признаками заболевания. Эти ветки нужно удалять до самого основания, а место обработать специальным средством, например, садовым варом. На следующий год на месте обрезанных веток появятся молоденькие побеги.
  5. Если основные ветки имеют на себе больше 15 листиков, можно сделать пинцировку.

Справка. Пинцировка — прищипывание верхушки дерева путем удаления верхней части молодого побега. Как правило, производится в целях способствовать росту растения в ширину и прекратить рост в высоту.

Формирование кроны

Чтобы регулярно получать качественный урожай абрикосов, нужно правильно обрезать лишние ветки. Осенняя формировка кроны направлена на то, чтобы создать дереву оптимальные условия для равномерного распределения питательных веществ. Садовод должен следить за ростом центрального ствола абрикоса и размещением скелетных ветвей. Не стоит перебарщивать с укорачиванием молодых побегов, пока дерево окончательно не окрепнет. Когда прирост зелени превысит отметку 40 см, пришло время для формировки кроны.

Для плодовых культур опытные садоводы выбирают разряжено-ярусную обрезку. На дереве должно быть сформировано 7−10 основных ветвей, расположенных на расстоянии 40 см. В редких случаях в садах можно встретить оригинальные абрикосы с чашевидной или уплощённой кроной. Все ветки размещаются в одиночном порядке.

Схема обрезки абрикосового дерева для формирования разряжено-ярусной кроны выглядит так:

Обрезка абрикоса осенью схема для начинающих

  • Уже в первый год после высадки саженца нужно укоротить ствол на четвёртую часть. Дереву необходимо оставить две основные ветви, которые должны быть расположены на расстоянии 30 см друг от друга. Все остальные побеги удаляют под кольцо. После всех этих манипуляций ветки укорачивают так, чтобы ствол был на 40 см выше.
  • На следующую осень два самых мощных побега немного укорачивают. На формирование второго яруса ветвей нужно увеличить центральный ствол на 40−50 см.
  • На третий год жизни дерева нужно укоротить новые разветвления на абрикосе у основания. Расстояние между ветвями должно быть увеличено на 15 см.
  • Все побеги на центральном проводнике носят формирующий характер. Если длина веток превышает 60 см, то их укорачивают наполовину. Короткие веточки трогать не стоит. Когда один из побегов вырос выше ствола, то его обязательно оставляют, а сам ствол удаляют под кольцо.
  • Если садовод видит, что на абрикосе присутствуют боковые ветви с 10 или более листочками, но они ослаблены, то их нужно прищипывать. Эту процедуру можно повторять до тех пор, пока они не станут крепкими и не примут горизонтальное положение. Позже такие ветки войдут в состав плодоносящей части кроны.

Если территория участка ограничена, можно применить метод уплощения. С ростом абрикоса садовод оставляет только семь самых крупных скелетных веток на расстоянии, которое будет подходить для территории. Преимущество этой кроны состоит в том, что период плодоношения будет начинаться гораздо раньше. Стоит отметить, что старое дерево уплощённой формы будет давать низкие урожаи плохого качества.

Как проводится обрезка абрикоса осенью видео для начинающих

Я, как все садоводы, знаю, что абрикос растет очень и очень активно. Если ничего не делать с неумеренно разрастающейся кроной, страдает плодоношение. Также из-за слишком сильного роста побегов дерево абрикоса подвержено заболеваниям, может пересыхать и даже гибнуть. Чтобы предотвратить их, регулярно проводите обрезки. О том, как они правильно делаются, далее.

Обрезка абрикоса осенью схема для начинающих

В статье будет рассмотрена инструкция по обрезке абрикоса с видео и схемой. Данные работы проводить нужно обязательно, потому что:

  • Иначе не сформируется красивая крона – ее будут портить длинные, торчащие побеги.
  • Замедлится рост – данному явлению препятствуют регулярные омолаживающие обрезки.
  • Будет мало новых побегов – а если их недостаточно, падают урожаи.

Также при отсутствии обрезок плоды становятся мелкими, уменьшается их количество. Контроль за завязями на побегах препятствует перегрузке и, соответственно, сломам ветвей. После зимы нужно проводить осмотр деревьев и удалять промерзшие побеги, которые в условиях суровых российских зим будут обязательно. Таким образом, обрезка – это главное средство для формирования ухоженной кроны, залог длительного хорошего плодоношения абрикосов.

Когда обрезать дерево

Если говорить о подходящем времени для обрезки абрикосового дерева, нужно отметить, что необходимо проводить комплексную процедуру. Это значит, обрезать абрикос нужно осенью, летом и весной.

Начинать процесс срезания ветвей рекомендуют уже на первом году. По весне начинают формировать крону, чтобы в последующем стимулировать обильное плодоношение и улучшить качественные характеристики плодов.

Осенью проводят обрезку растения в санитарных целях. При этом удаляются все больные, поврежденные и сухие побеги для оздоровления целого дерева.

Обрезка абрикоса осенью схема для начинающих

Летом обрезают ветви для стимулирования образования молодых побегов. Эту процедуру проводят для омоложения абрикоса с частотой один раз в два или три года.

Омоложение старого дерева

Важно знать, как обрезать абрикос осенью, чтобы добиться хорошего урожая. Если не делать этого вовремя, дерево разрастется

Все его силы будут направлены на формирование новых побегов, которые окажутся тонкими и ломкими. На таких ветках хорошие фрукты не вырастут. Если не ухаживать за растением, то через 4-5 лет оно перестанет плодоносить. Как не допустить подобного?

Обрезка абрикоса осенью схема для начинающих

В первую очередь удаляются сухие, сломанные и больные ветки

Проводя обрезку, в первую очередь необходимо удалять сухие, сломанные и больные ветки. Дерево, которое достигло возраста 7 лет, необходимо омолаживать, срезая побеги. Они не должны создавать тени, потому что абрикос любит тепло и солнечный свет. Если запустить дерево, это негативно скажется на качестве вашего урожая. Обязательно надо срезать побеги, которые уходят вниз и внутрь. Скелетные зрелые ветки, которые сформировали крону в первые годы жизни дерева, не стоит срезать без крайней необходимости. В каких ситуациях их надо удалять?

Если старые ветки заражены, высохли или перестали плодоносить, то придется от них избавляться. Делать это нужно постепенно, потому что не каждое растение сможет выдержать подобную процедуру. Омоложение займет несколько лет. Новые побеги тоже не стоит щадить, потому что абрикос всегда быстро разрастается.

В результате на стволе всегда должно располагаться не более 5-7 веток. На каждой из них будет 4-5 побегов длиной 30 см. В противном случае дереву не хватит питательных веществ. Омолаживать абрикос полагается 1 раз в 4 года. Это растение всегда хорошо восстанавливается.

Удалять старые ветки нужнос помощью пилы. Если абрикос сильно разросся, то придется укоротить ствол. Крупную рану, которая останется после этого, необходимо сразу обработать. Такие срезы долго зарастают, поэтому замазку на них нужно периодически менять.

Плодоносные деревья требуют особого ухода. Надо соблюдать все правила

Важно учитывать сорт абрикоса: для поздних осенняя обрезка не подходит. Необходимо всегда предварительно чистить и затачивать садовые инструменты

Срезы надо обрабатывать сразу. Для этого нельзя использовать синтетическую краску, потому что она оставит ожоги на коре. Еще нужно регулярно поливать и удобрять деревья. Только тогда они будут радовать садовода вкусными и сочными плодами.

Виды обрезки абрикоса

Главная особенность абрикоса заключается в том, что это дерево очень быстро растет и закладывает множество генеративных почек. Благодаря тому, что крона имеет сильное разветвление, а дерево перегружается плодами, то это провоцирует причину развития разных заболеваний, засыхание веток и ухудшение их плодоносной функции. Именно поэтому обрезать деревья необходимо три раза в год: весной, летом и осенью

Но стоит обратить внимание на то, что в осенней обрезке нуждаются только сорта среднего и раннего срока спелости

Обрезка абрикоса осенью схема для начинающихВ каждое время года в зависимости от цели выполняется различный вид обрезки:

  • формирующая;
  • регулирующая;
  • омолаживающая;
  • восстановительная;
  • санитарная.

Осенью, как правило, проводится формирующая, омолаживающая и регулирующая обрезка дерева. Формирующая при этом осуществляется лишь на молодых деревцах. Она помогает сформировать определённого вида крону, а также способствуют стимуляции роста веток для скорейшего старта плодоношения.

Если вы оставите кроне ее естественную форму, то не сможете получить обильный урожай. Кроме этого, со временем плоды начинают мельчать, теряют свой товарный вид и отменный вкус.

Обрезка абрикоса осенью схема для начинающихСильная формирующая обрезка прекращается на второй или третий год, когда наблюдается переходный период жизни растения, то есть, до старта его плодоношения. В этот период необходимо укорачивать только растущие внутрь и загущающие ветви для осветления растения.

Регулирующая обрезка должна проводиться после вступления дерева в период плодоношения. Главная ее задача заключается в том, чтобы поддерживать физиологическое равновесие между ростом и урожайностью побегов.

Обрезать деревья с целью омоложения необходимо только взрослые, у которых замечается слабый прирост побегов, то есть, они вырастают за год не более, чем на 20 см. Эта процедура способна усилить рост старых ветвей и стимулирует появление молодых. Кроме этого, дерево станет стойким и сильным относительно перепад температур.

Обрезка абрикоса осенью схема для начинающихЕсли у абрикоса были замечены вредители или какие-либо заболевания, осенью надо осуществлять санитарную обрезку дерева. Суть этой процедуры заключается в удалении больных или поврежденных ветвей с последующим использованием специальных препаратов от заболеваний и вредителей.

Осенняя обрезка является отличным способом подготовить абрикосовое дерево к заморозкам и повысить его урожайность на следующий сезон. Обрезать дерево рекомендуется комплексно, сочетая все виды осенних обрезок между собой. Если после этого абрикос благополучно перезимует, то он не станет нуждаться в восстановительной обрезке с наступлением весны, что является немаловажным для садоводов, которые экономят свое время.

Когда надо обрезать абрикос

Нужно постоянно контролировать новые побеги, поэтому обрезка абрикоса весной, осенью и летом очень важна. Осеннюю нужно проводить, учитывая сорт дерева. Осуществлять процедуру стоит до наступления холодов. Лучше всего делать это в начале октября, но жители южных регионов могут отложить обрезку и до ноября

Важно выбрать благоприятный день. Процедуру необходимо проводить только в солнечную погоду

Температура должна быть не ниже +8°С. Если на улице постоянно идет дождь, то лучше вообще не делать осеннюю обрезку.

Молодое фруктовое дерево надо начинать подрезать с первого же года жизни. Только так получится правильно сформировать крону и добиться того, чтобы растение плодоносило еще очень долго. Когда абрикос окрепнет, можно будет обрезать его реже — 1 раз в 2-3 года. При этом все равно придется периодически удалять сухие или сломанные ветки.

Осенью обрезают только ранние и средние сорта. Перед процедурой надо убедиться, что дерево не страдает от вредителей, иначе оно может погибнуть. Если абрикос болеет, то необходимо сначала удалить все зараженные побеги, а потом обработать растение специальными препаратами. Ветки здорового дерева за лето должны вырастать на 40 см минимум.

https://youtube.com/watch?v=iEOJMANdx6U

На четвертый год растение начинает плодоносить, поэтому важно правильно сформировать крону до этого момента. В результате она должна иметь шарообразную форму

В дальнейшем ее надо будет постоянно поддерживать, укорачивая побеги.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: