Обрезка деревьев осенью готовим сад к зиме

Инструменты для обрезки

Вот основные инструменты:

  • Секатор.
    Не рекомендуется использование инструментов с храповым механизмом. Лучше всего выбрать обычный и удобный секатор.
  • Садовая ножовка.
    Это специализированная ножовка, которая сужается к концу своего полотна. Зубья устроены так, что не позволяют ножовке забиваться опилками. Не рекомендуется использовать строительную ножовку. Для комфортной работы приобретите инструмент по профилю.
  • Воздушный секатор.
    Такой секатор используется для труднодоступных областей дерева. Он представляет собой штангу, на которую прикреплён секатор, приводящийся в действие с помощью рычага и веревки.

Обрезка деревьев осенью готовим сад к зиме

Необходимо следить за состоянием инструмента. Чтобы избежать повреждения ствола или коры, необходимо использовать острые лезвия. Иначе есть риск появления поверхностей, поддающихся заражению вредными микроорганизмами. Заболевания деревьев легко распространяются зараженными инструментами.

Поэтому после каждой процедуры обрезки, не забудьте продезинфицировать ваши инструменты в растворе хлора с водой в соотношении 1/9 с последующей очисткой мыльной водой и затем сушкой.

Цели и виды обрезки

Цель осенней обрезки носит фитосанитарный характер, то есть нужно создать все благоприятные условия для дальнейшего роста и плодоношения, а также защиты растений от заболеваний и вредителей.

Если в крону попадает мало солнечного света, то ветви внутри кроны перестают плодоносить и со временем отмирают. Обычно плоды формируются только на тех ветках, куда попадает свет. Если не производить обрезку, то плоды будут располагаться в труднодоступных местах, то есть на самых высоких ветвях.

Благодаря обрезке, крона начинает правильно формироваться, что приводит к активному росту боковых ветвей. Плюс, удаляются все больные, поврежденные и отсохшие ветки. Это сохранит здоровье фруктовых деревьев и продлить их «жизнь».

Опытные садоводы заметили одну интересную особенность – чем дерево крупнее, тем плоды мельче. То есть, проведя обрезку, можно замедлить рост деревьев, что в последующем только увеличит урожайность. В настоящее время практикуются 4 вида обрезания:

  1. Формовочная. Проводится для получения большого урожая путем формирования кроны. Обычно проводится с 2-го по 4-ый год жизни саженца. Ветки подрезаются так, что сильные побеги образуют каркас, который защищает более тонкие и слабые ветки. Делать это надо так, чтобы ветви внутри каркаса получали необходимое количество солнечного света.
  2. Регулирующая плодоношение. Именно от нее зависит регулярность урожая. Суть обрезки состоит в следующем: побеги укорачиваются на некоторое количество почек в зависимости от сорта саженца. Данное число может быть от 3 до 12.
  3. Санитарная. Заключается в удалении всех слабых, тонких и пораженных веток.
  4. Омолаживающая. Такая обрезка проводится только для старых деревьев, возраст которых больше 10 лет. Старые ветки удаляются либо укорачиваются. Такую процедуру обычно проводят раз в 4 года.

Обрезка деревьев осенью готовим сад к зиме

Период плодоношения

Период плодоношения — наиболее продуктивный в жизни плодового дерева. Отличается максимальными и стабильными урожаями. В кроне заканчивается поступательный рост скелетных ветвей, а корневая система достигает максимального размера.

Отмирание обрастающих ветвей преобладает над их образованием, ветви в середине кроны оголяются. Деревья перегружены стареющей плодоносной древесиной. Листовая поверхность уменьшается. Дерево не в состоянии обеспечить многочисленную завязь полноценным питанием, поэтому плоды мельчают. Зимостойкость растений снижается, часто наблюдается периодичность плодоношения. Ослабленные большим урожаем деревья сильнее повреждаются болезнями и вредителями.

Обрезка деревьев осенью готовим сад к зиме

Основная задача обрезки в этот период — возобновление вегетативного роста во всех частях кроны и смягчение периодичности плодоношения. Для восстановления хорошего роста необходимо периодически (один раз в 3–4 года) укорачивать скелетные и полускелетные ветви на 4—6- летнюю древесину (среднее омолаживание), а в конце периода — на древесину, старше 6 лет (сильное омолаживание).

Кроме того, для улучшения ростовых процессов усиливают азотное питание и поддерживают достаточную влажность почвы. У сортов яблони и груши с кольчаточным типом плодоношения прореживают плодухи, оставляя их на расстоянии 10— 15 см друг от друга. Оставленные старые плодухи омолаживают на 1/3—1/2.

Зачем нужна процедура

Мы так много говорим о сроках обрезки фруктовых деревьев, а начинающие садоводы вполне резонно могут задать вопрос: а зачем вообще нужна эта процедура. Ведь дикие яблони никто не обрезает, а они нормально живут и плодоносят.

Таким образом, обрезка является обязательным мероприятием, которое нужно начинать выполнять в день посадки саженца. Процедура обрезки яблони осенью преследует следующие цели:

  • правильное формирование кроны;
  • придание деревцу определённой высоты;
  • укрепление ветвей;
  • повышение урожайности;
  • оптимизация освещения всех ветвей;
  • вырезка застарелых, поражённых и неплодоносящих ветвей;
  • повышение размера и качества яблок;
  • обеспечение воздухообмена внутри кроны;
  • облегчение работы по уходу и сбору урожая;
  • омоложение возрастных деревьев;
  • профилактика распространённых болезней;
  • повышение зимостойкости яблонь;
  • продление срока жизни деревца и его плодоношения.

Важно! Если пренебрегать обрезкой, яблоня будет каждый год цвести, но урожай будет ущербным или будет состоять из мелких плодов.

Обрезка деревьев осенью видео

Укорачивание – способ обрезки деревьев, предназначенный для контролирования роста ветвей, улучшения их урожайности. Суть процедуры заключается в том, чтобы удалить верхнюю часть ветки до самой почки, от которой потом побег станет расти в нужном направлении. После укорачивания почка даст новые побеги, на которых впоследствии созреют плоды.

В процессе обрезки деревьев осенью необходимо помнить о следующих рекомендациях.

  1. После процедуры не нужно хранить спиленные ветви на участке. Сжигайте высохшие или поврежденные болезнью побеги, чтобы не допустить заражения здоровых ветвей.
  2. Нельзя чересчур укорачивать кроны деревьев, даже если они серьезно повреждены. Чрезмерно короткие кроны могут погибнуть.
  3. Срезы большого диаметра следует сразу же обработать олифой, масляной краской или специальным веществом.
  4. Обильно полейте деревья после обрезки, особенно молодые саженцы. Это спасет их от вымерзания.
  5. Подкормка минеральными удобрениями поздней осенью не будет лишней процедурой после обработки секатором.

Порядок проведения обрезки.

По правилам, сначала рекомендуется удалить сухие, сломленные ветви и те, которые повреждены болезнью, грибком или поросли мхом.
Затем вырезаются ветви, мешающие расти другим – это ветви, растущие внутрь кроны, близко растущие или переплетающиеся с соседними здоровыми побегами. Растущие под прямым углом ветки тоже при желании удаляются.
После процедуры места среза обрабатываются специальными веществами, а удаленные ветви сжигаются.
Если процедура обрезки деревьев проведена правильно, следующий год будет урожайным.

Чтобы дерево хорошо перезимовало, необходимо подготовить его к холодному времени года. Выполняется такая подготовка разными методами, одним из наиболее распространенных в теплых районах способов является обрезка плодовых деревьев осенью. Бытует небезосновательное мнение, что регулярное проведение осенней обрезки значительно увеличивает урожайность деревьев, способствует их омоложению и более эффективному развитию.

Однако нужно понимать, что осенняя обрезка должна выполняться в соответствии с определенными правилами, иначе возникает риск навредить дереву или вовсе его погубить. К тому же не все деревья следует обрезать в зиму – такие распространенные культуры, как яблоня, груша, слива или вишня не требуют такой подготовки, в противном случае их развитие замедляется, что сказывается на урожайности сада.

Почему лучше обращаться к профессионалам

На первый взгляд, кронирование садовых культур – несложная процедура, с которой можно справиться самостоятельно. Однако для неопытного человека в её проведении есть определённые риски: падение с высоты, обламывание тяжёлой ветви, опасность соприкосновения ветки с электропроводом, работа с острым инструментом. Поэтому, если начинающий садовод не знает, как правильно обрезать деревья, лучше обратиться за помощью к арбористам. Это специально обученные люди, владеющие техникой правильной обрезки и всеми необходимыми для этого навыками.

Важно! Кроме необходимых знаний и умений, у профессионалов имеется всё необходимое снаряжение. Благодаря этому обрезка в их руках становится быстрой и безопасной процедурой

Период роста

Период роста начинается с момента прорастания семени (или привитой почки у привитых растений) и заканчивается началом плодоношения. Продолжительность этого периода колеблется от 2–3 лет у персика, до 10 и более у позднеплодных сортов яблони и груши на семенных подвоях. Период характеризуется интенсивным ростом надземной части и корневой системы плодовых деревьев.

Основная задача обрезки плодовых деревьев в период роста — формирование кроны. В течение 4–5 лет необходимо заложить скелет дерева — 1 —2 яруса скелетных ветвей с равномерно размещенными на них полускелетными и обрастающими ветвями.

Ветви с углом отхождения от ствола менее 40° не стоит оставлять в качестве скелетных, потому что они непрочно прикреплены к стволу. Наиболее подходящие для формирования остова кроны ветви с углом отхождения 45— 60°.

Ветви, у которых угол отхождения от ствола больше, развиваются слишком слабо

Особое внимание нужно уделять соподчинению ветвей в кроне. Если вы формируете лидерную крону (с четко выделенным центральным проводником), то проводник должен превосходить скелетные ветви по толщине и длине

Толщина каждой ветви, отходящей от него, должна быть наполовину меньше, чем ствола над ней. Если ветвь более тонкая, она будет ослабевать, а более толстая — начнет угнетать проводник. Необходимо следить, чтобы ветви высших порядков ветвления не развивались сильнее ветвей нижних порядков.

Крона дерева, сформированная по типу лидерной округлой, имеет подобие конуса:

Обрезка деревьев осенью готовим сад к зимеРис.1. Крона дерева, сформированная по типу округлой лидерной, должна иметь подобие конуса (а, б). Этим достигается правильное соподчинение ветвей в кроне

Обрезка деревьев осенью готовим сад к зимеРис.2. Примеры омоложения плодух (сложных кольчаток) у деревьев семечковых пород самые мощные — скелетные ветви первого (нижнего) яруса. Именно на них должна формироваться основная масса урожая.

Обрезка, направленная на формирование плодового дерева, должна быть минимальной. Сильная ежегодная обрезка ведет к усилению ростовых процессов, оттягивает начало плодоношения и может привести к ослаблению, а порой даже гибели дерева.

При обрезке предпочтение следует отдавать прореживанию. Укорачивают ветки в этот возрастной период только для соподчинения и, при необходимости, чтобы стимулировать ветвление. Лишние ветви можно не вырезать, а отогнуть до пониклого положения и зафиксировать. Это будет способствовать закладке на них плодовых почек.

3 Запрещенные приемы

Чем меньше диаметр среза, тем лучше, поэтому формируя дерево, лучше удалять ненужные ветки как можно раньше – идеально еще в виде почек. Обширные срезы – это всегда риск заражения растений трутовиком.

Нельзя удалять верхушки молодых деревьев. Вместо одного лидера вырастет сразу 3-4. Срезка центрального проводника на молодом растении не прекращает вытягивание, а, наоборот, приводит к ускорению роста дерева вверх. Боковые ветки при этом ослабляются. Неопытные садоводы, стремясь ограничить рост дерева в высоту или простимулировать разрастание в ширину, срезают верхушку, а затем постоянно вырезают появляющиеся лидеры. Правильно будет вовремя согнуть лидер до горизонтального положения – тогда он превратится в плодовую ветку.

Все ветки на дереве спиливают на кольцо, то есть, не оставляя пеньков и обрезков. В этом случае дерево сможет затянуть рану корой. Сначала вокруг среза образуется валик, предохраняющий древесину от гниения и разрушения, а затем, через несколько лет, на месте среза появится кора. Толстый сук сначала подпиливают снизу, чтобы он не отломился и не отодрал от ствола кору. Пенек на стволе – источник тройной проблемы. Во-первых, вокруг него разрушается кора (сначала на самом пеньке, а дальше разрушение переходит на ствол). Во-вторых, через пенек внутрь дерева поступает вода, а вслед за ней в древесину прорастают трутовые грибы. В-третьих, пеньки от сильных веток превращаются в неиссякаемый источник волчков.

Нельзя закрашивать или замазывать садовым варом свежий срез. Ему нужно дать подсохнуть как минимум неделю. Под слоем вара или краски древесина не сохнет и на месте среза начинается гниение. Срезы, сделанные остро отточенным инструментом, можно вообще не замазывать. Вар нужен для подстраховки или если рана слишком велика. Срезы заделывают, когда они слегка покроются трещинками. Влага под краской или варом, которой некуда испариться, гораздо вреднее открытой раны.

Любое дерево склонно усиливаться за счет низа, развивая верхние ветки. Вторая особенность фруктовых деревьев – излишнее обрастание ветвями, то есть загущение. Обрезка призвана справиться с обоими проблемами. Основные принципы обрезки в саду – избавляться от неплодоносящих веток и постепенно заменять старое новым.

В какой день лучше всего делать обрезку сливы осенью

Данная процедура производится сразу после того, как дерево закончит подготовки к зимовке.

Обрезка деревьев осенью готовим сад к зиме

То есть когда на дереве не останется листьев, можно начинать процедуру. По большей части это действие делают в середине сентября, именно в это время все листья уже опадают. Но стоит заметить, что нужно успеть сделать обрезку до того, как ударят первые морозы.

Перед началом процедуры стоит осмотреть все дерево, особенно ствол и ветки. Если при осмотре вы нашли сухие или поврежденные болезнью ветки, то их стоит обрезать.

Так же обрезанию подлежат ветки, которые надломились от большого количества плодов на них.

Осенью часто срезают верхушку сливы, в том случае, если она слишком большая. После этого удаляем побеги, которые быстро растут (если они есть), ведь именно они влияют на загущение крона. В основном осенью срезают одну третью от общей длины побега.

Обрезка деревьев осенью готовим сад к зиме

Если у вас слива растет только первое лето, то осенью нужно обрезать ствол на одну третью, и только потом удалить остальные побеги, которые растут от него на две трети. Все это делает для того, чтобы при росте между ними не было конкуренции в росте.

А вот старые сливы обрезают осенью, чтобы сделать их моложе (а значит, и увеличить количество урожая) и избавить дерево от плохих, болеющих веток.

По количеству обрезок, третья считается регулирующей, и ей подвергаются все деревья.

Избавляются от быстрорастущих побегов, чтобы расслабить крону. Садоводы рекомендуют проводить осеннюю обрезку только в теплых регионах страны.

Обрезка деревьев осенью готовим сад к зиме

А вот в центральной и северной части лучше всего делать только весенние обрезки.

Период плодоношения и роста

Период плодоношения и роста длится от наступления регулярного плодоношения до получения наивысших урожаев. Деревья в этом периоде переводят в разряд вступивших в плодоношение.

Продолжительность данного периода у яблони и груши может колебаться от 5 до 20 лет в зависимости от подвоя и сорта. Наступает биологическое равновесие между ростом и плодоношением. Поступательный рост ветвей ослабевает. Крона дерева достигает предельного объема. Скелетные ветви постепенно оголяются, поскольку плодоносные веточки у их основания начинают отмирать. Плодоношение постепенно перемещается на периферию кроны.

Однако образование новых генеративных органов все еще доминирует над их отмиранием, так что урожайность деревьев остается высокой. Плоды крупные, высокого качества. Растения обладают наивысшей зимостойкостью.

В этот период заканчивается формирование кроны. Обрезкой корректируют размеры и форму дерева. Ограничивают рост центрального проводника (у лидерных крон), переводя его на верхнюю боковую ветку.

Продолжают следить за тем, чтобы верхние ярусы скелетных ветвей не доминировали над нижним. В противном случае нижний ярус отомрет. Необходимо также поддерживать нормальный рост всех типов ветвей — скелетных, полускелетных и обрастающих. Вырезают загущающие и поврежденные ветви.

Обрезка деревьев осенью готовим сад к зиме

При уменьшении длины годичных приростов до 20 см проводят легкое омолаживание, укорачивая ветви (удаляют часть ветви, выросшую за последние годы, в данном случае — 2—4-летнюю). При этом, как правило, делают перевод ветвей на хорошо развитое боковое ответвление. Если ветви покрыты только короткими плодовыми образованиями, срез у семечковых пород можно делать и на плодуху (сложную кольчатку).

Обрезка деревьев техника

Обрезка деревьев осенью готовим сад к зиме

Схема 1. Срез ветвей над почкой. Правильно: а – нижняя часть среза на уровне основания почки, верхняя у её верхушки. Неправильно: б – срез очень низкий, почка может подсохнуть; в – оставлен пенёк, препятствующий зарастанию раны.

– срез на почку делают при укорачивании молодых, однолетних веток. Срезают под уклоном в 45 градусов, при этом верхний и нижний срезы находятся на расстоянии не меньше, чем в 2 мм. Укорачивать слишком коротко или длинно нельзя – побег либо засохнет, либо будет слабым, эффекта от такой обрезки нет. (см. схему 1)

Обрезка деревьев осенью готовим сад к зиме

Схема 2. Срезка ветви “на кольцо”. Неправильно: а – после среза оставлен незарастающий пенёк, мешающий затягиванию раны; б – очень глубокая и большая, долго не заживающая рана. Правильно: в – ветвь срезана по наплыву на коре у основания ветви.

– срез на кольцо выполняют на побеги и мелкие ветви, когда хотят полностью убрать. Кольцо – это складка соединения ветви со стволом. Срезают ненужный отросток по наружной верхушке. При такой срезке не оставляют пеньков или не заглубляют ниже кольца. (см. схему 2)

Обрезка деревьев осенью готовим сад к зиме

Схема 3. Спиливание толстого сука: а – первый надпил сука внизу;б – надпил сука сверху;в – сук откалывается;г – удалить оставшуюся часть сука.

– срез ветвей, находящихся под острым углом или толстых по ширине. Такие ветви удаляют поэтапно: сначала убирают чуть выше планируемого места, а затем подправляют до нужного размера. Если не соблюдать этот принцип, то при выпиливании ветка может надломиться прямо по стволу, а это уже серьёзное повреждение самого дерева. (см. схему 3)

Обрезка деревьев осенью готовим сад к зиме

Схема 4. Укорачивание ветви. Правильно: а – спиливают над одним из удобно размещённых в кроне боковых ответвлений. Неправильно: б – над срезом оставлен пенёк

– срез на перевод применяют, когда хотят изменить направление роста отдельных ветвей. Такой обрезкой омолаживают или ограничивают размер дерева. Выполняют срез с наклоном в 30 градусов в противоположную от ветки сторону. В дальнейшем сильные приросты дают хорошие плоды. (см. схему 4)

При обрезке деревьев под кольцо пеньков не оставляют

Период затухающего плодоношения

Период затухающего плодоношения, усыхания и роста характеризуется тем, что продолжает усыхать обрастающая древесина и начинают отмирать полускелетные, а затем и скелетные ветви, начиная с верхушек. В результате уменьшается объем кроны, урожаи резко снижаются. Нарушается равновесие между корневой системой и надземной частью дерева, на оголенных местах внутри кроны появляются волчки — начинается естественная циклическая замена ветвей.

Уход за плодовым деревом в этой фазе развития довольно сложный. В начале периода (до циклической смены скелетных ветвей) проводят легкую или среднюю омолаживающую обрезку.

Во второй половине периода, когда начинается усыхание верхушек скелетных ветвей и появляются волчки, омолаживающую обрезку усиливают при высоком агротехническом фоне. Волчки прореживают и используют для замены старых скелетных ветвей.

Стоит заранее побеспокоиться о замене деревьев, вступивших в период затухающего плодоношения и усыхания, поскольку содержание таких деревьев на участке в большинстве случаев не оправданно.

  1. Полезные статьи
  2. Сад и огород
  3. Садоводство
  4. Обрезка плодовых деревьев, в зависимости от возраста

Огородные темы

Садовые темы

Новое в рубрике

Княженика – северная малина: выращивание и уход
Полезные насекомые — помощники садовода
Персик: формирование и обрезка кроны
Копулировка — это прививка черенком
Вредители смородины, крыжовника, йошты: меры борьбы и профилактики

2012-2019 Полезный журнал Good-Tips.PRO (+18)

Как обрезать деревья осенью

Плодовые деревья обрезают весной и осенью, некоторые растения — даже летом. Одни виды деревьев подрезают каждый год, другие — раз в два года. Всё зависит от типа плодового дерева и от его возраста.

Расскажем о правильной обрезке плодовых деревьев осенью. Наиболее часто используемые для подрезки деревьев приёмы — это срез на почку и срез на кольцо.

Срез на почку

 Этот приём используется в том случае, когда требуется направить рост ветки в нужную сторону. Для этого необходимо выбрать почку, растущую в нужном направлении, и срезать ветку выше этой почки. Оставьте небольшой пенёк от ветки (около 2 мм), чтобы почка не засохла. Как правильно обрезать ветку «на почку», смотрите ниже на схеме.

Срез на кольцо

Такая схема применяется тогда, когда одна из веток растёт неправильно и зря забирает у растения питание. Эту ветку срезают полностью, т. к. она совершенно бесполезна. Срез делают по внешнему краю кольца.

Кольцо — своеобразный наплыв коры. Правильная подрезка ветки «на кольцо» представлена ниже на схеме. Различают несколько видов обрезки сада:

  • формирующую (оформляется форма кроны);
  • регулирующую (форма кроны поддерживается);
  • санитарную (удаление ненужных и больных веток);
  • омолаживающую (обновление растения);
  • восстановительную (повреждённым деревьям возвращается возможность плодоношения).

1 Основные правила

Осеннюю обрезку производят ежегодно. К мероприятию можно приступать с переходом деревьев к зимнему покою, то есть приблизительно с октября. В теплом климате деревья режут и зимой, оставляя на весну лишь некоторые действия. Ранняя осенняя обрезка в сентябре, когда на деревьях еще сохраняются листья, укрепляет растения, так как питательные вещества, оттекающие осенью из листовых пластин в одревесневшие части с целью запаса, распределятся по меньшему объему.

На Урале, в Сибири и других регионах с холодным климатом практикуется только весенняя обрезка. Осеннюю не проводят, так как во время долгой зимы дерево будет испарять влагу через открытые раны и погибнет от зимнего иссушения.

Растения на шпалерах перед обрезкой освобождают от привязки. Быстро и аккуратно проходит подрезка только свободностоящего дерева. Кроме того, хотя бы раз в год полезно привязывать дерево за новые места, чтобы избежать появления перетяжек.

Задача обрезки и формировки – получить дерево, имеющее большее количество плодовых веток и максимально удобное в уходе.

Обрезка деревьев осенью готовим сад к зиме

Весеннее укорачивание яблони

Сроки обрезки деревьев осенью

Как сказано выше, обрезка деревьев широко практикуется в южных районах. Это связано с тем, что здесь нет суровых и долгих зим, поэтому срезанный участок спокойно зарастает корой. В северных же районах, где климатические условия весьма суровы, обрезку деревьев, особенно старых, проводить не рекомендуется, т.к. рана не успевает закрыться до наступления морозов, и поврежденное место начинает загнивать. В таких условиях обрезка выполняется в марте, когда сильные морозы уже отступают, а сокодвижение еще не началось.

На юге же сроки обрезки значительно больше, здесь она может выполняться в течение всей зимы, время, когда можно приступать к этой процедуре – это октябрь-ноябрь. Продолжать работу с деревьями здесь можно вплоть до набухания почек, как правило, это март.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: