Как обрезать грушу осенью

Уход после обрезки

Как обрезать грушу осенью

После обрезки груши, дереву требуется хороший уход. В первую очередь после обрезки, все ветви, мусор и трава под деревом удаляется и сжигается.

У взрослых деревьев производится осмотр и обработка коры. Отмершая кора счищается жёсткой щёткой. При очистке, кора не должна падать на землю, для этого перед проведением процедуры под деревом расстилается ткань или плёнка.

Почва перекапывается. Под молодые деревья при перекопке в почву вносится древесная зола. При перекопке в землю вносятся минеральные удобрения, в состав которых не входит азот. Диаметр перекопанного приствольного круга должен равняться 1 метру.

Полив дерева проводится вплоть до наступления морозов.

Для защиты от грызунов ствол груши обвязывается специальной сеткой, еловым лапником или укрывным материалом, а почва вокруг мульчируется торфом, перепревшим перегноем, опилками или хвоей слоем 10-15 сантиметров.

Как обрезать грушу осенью

Если на зиму готовится саженец груши, его ветки связываются, чтобы ветер их не повредил.

Весной дерево освобождается от защитных материалов, мульча сгребается, почва перекапывается, в неё вносятся удобрения и новый слой мульчи.

Соблюдая эти правила, груша весной быстро растёт, развивается и даёт хороший урожай.

Основные правила обрезки груши осенью

Чтобы начинающему садоводу сделать все правильно, необходимо придерживаться следующих моментов.

  1. Удалять лишние ветки необходимо так, чтобы не переусердствовать. Иначе на груше появятся ровные побеги, которые через несколько лет будут превышать нормальные размеры.
  2. Делать обрезку будет лучше всего, когда температура окружающей среды будет в пределе 0 о С.
  3. Изначально необходимо удалить только те ветки, которые растут на груше под углом 90 о , относительно самого ствола. И только после этого можно начинать обрезать другие ветки.
  4. Обрезать ветки нужно как можно ближе к основанию.
  5. Тонкие ветки лучше обрезать секатором, а от толстых веток лучше всего избавляться с помощью пилы. Главное помнить, что ветки надо обрезать, а не обламывать. Поэтому для разной толщины веток используются разные инструменты.
  6. После того, как были удалены все лишние ветки, места срезов обрабатываются садовым варом или же другими защитными и антисептическими средствами.
  7. После процесса обрезки подкармливать дерево не нужно. Оно возьмет все, что ей необходимо на зиму из корней.

Когда лучше обрезать весной или осенью

Как обрезать грушу осенью

Обрезка кроны груши проводится как весной, так и осенью.

Весной обрезка не всегда возможна из-за затянувшихся морозов или, наоборот, стремительного прихода весны. В том и другом случае обрезку проводить нельзя, так как это навредит дереву.

Если погода позволяет, то на груше удаляются подмёрзшие ветви и при необходимости формируется крона.

При обрезке весной, урожайность дерева в текущем году резко снижается, так как дерево тратит силы на развитие новых побегов, а не на завязь плодов.

Весной можно проводить масштабную обрезку дерева, например, при омолаживающей процедуре.

Осенняя обрезка выполняется в любое время после снятия плодов, по окончанию листопада. При этом вырезаются повреждённые, сухие и больные ветви, появившиеся за лето. Сокодвижение в дереве при этом уже замедляется и сок не выступает на срезах. При такой обрезке дерево легче переносит зиму и весной быстрее начинает расти. Правильная обрезка осенью стимулирует плодоношение в следующем году, а качество плодов и их размер увеличивается, так как солнечные лучи легче проникают вглубь кроны.

Нюансы обрезки молодого, старого дерева

Обрезка молодых груш осенью нужна для того, чтобы все ветви были хорошо освещены солнцем и проветривались. Поэтому необходимо удалить лишние, мешающие ветки те, что пересекаются между собой.

Как обрезать грушу осенью

Правильную обрезку делают близко к почке так, чтобы не оставался большой пенек, он может стать в дальнейшем источником инфекции.

Срез делают косой, его нижний край должен быть вровень с верхним краем почки.

Цель обрезки старой, плодоносящей груши – появление большего количества плодов, высоких урожаев. Не нужно удалять короткие, отрастающие ветки, потому что на них образуются цветы, а затем завязи.

Для молодого и старого дерева применимы общие законы обрезки при формировании ярусной кроны:

  1. Первый закон соподчинения, иерархии. По нему ветви нижележащего яруса не должны перерастать по высоте ветви вышележащих ярусов. При этом ветки верхнего яруса обрезаются короче веток нижнего яруса.
  2. Второй закон – прореживание. У деревьев прореживание в кроне открывает доступ света и воздуха. Во время прореживания удаляются засохшие, больные, растущие внутрь и малопродуктивные ветки. На более взрослых деревьях прореживаются также кольчатки. Эта операция вызывает закладку новых плодовых образований.
  3. Третий закон – укорачивание. Его делают на 1/3 или 1/4 ветки. Нужно учитывать направление роста почки, расположенной у среза. Делают обрезку зигзагообразно, оставляя в один год на побеге почку, смотрящую влево, а на другой вправо. Укорачивают побеги в зависимости от силы роста. Эта процедура вызывает боковые ветвления, побеги не так быстро тянутся вверх.

После срезания ветви верхние несколько почек дадут длинные ростовые побеги продолжения. Поэтому обрезают так, чтобы осталась верхняя почка, на побег продолжение следующего года, и несколько почек ниже, на побеги, которые дадут ветки первого порядка – скелетные.

Обрезка старой груши с целью омоложения

Во время обрезки груши есть несколько нюансов, о которых знают опытные садоводы:

  1. Когда площадь обрезки кроны очень большая, лучше будет растянуть этот процесс на несколько лет.
  2. Можно использовать нехитрые саморежущие механизмы. И для этого ветка перетягивается гибкой, но не слишком тонкой проволокой. И по мере того, как ветвь будет расти, проволока будет стягиваться и сама перережет ветку.
  3. Секатор лучше направлять тонким лезвием к срезаемому побегу.
  4. Чтобы ветка быстрее зажила, ее необходимо срезать таким способом, чтобы не оставить пеньков, но и в то же время, чтобы зарезы не были такими глубокими. Эта методика называется «на кольцо».
  5. Специалисты рекомендуют, прежде чем обрезать толстые ветки, нужно вначале сделать небольшой надрез снизу, а потом обрезается сверху. Таким способом предотвращают задирание коры в области среза.
  6. Длинную и крупную ветвь необходимо удалять в несколько заходов.

Как видно, осенняя обрезка является очень полезным моментом в выращивании груши. Она стоит на таком же уровне, как полив и подкормка.

И, несмотря на то, что мнения садоводов расходятся по поводу вопроса: «когда лучше обрезать осенью или весной», специалисты все равно рекомендуют делать это осенью, так как нет еще больших холодов, а правильная обрезка подготовит дерево к будущим заморозкам.

Подготовка груши к зиме

Для того чтобы растение легко справилось с зимними холодами, необходимо правильно провести подготовку.

Саженцы и взрослые деревья удобряют калийными и фосфорными препаратами в сентябре. В приствольный круг вносят удобрения, согласно инструкции и в соответствии с возрастом дерева.

Для подготовки груши к зиме необходимо насытить почву не только питанием, но и необходимым количеством влаги. Это обеспечит правильное усвоение минеральных веществ корневой системой. После обрезки и внесения микро- и макроэлементов в приствольный круг нужно вылить не менее 10 ведер воды. А для взрослого дерева может потребоваться и больше.

Как обрезать грушу осенью

Во избежание повреждения культуры вредителями заделывают все раны на коре и обрабатывают их специальными дезинфицирующими средствами для плодовых деревьев.

Сорную траву и опавшие листья собирают и сжигают.

Приствольный круг нужно утеплить толстым слоем компоста

Особенно важно правильно подготовить корневую систему молодых деревьев

В холодных климатических зонах полезно делать укрытие для ствола и кроны на зиму.

Подготовка груши к зиме в средней полосе

Как обрезать грушу осенью

В мягком климате средней полосы достаточно обеспечить утеплением корневую систему. Осенью, кроме компоста, в приствольный круг укладывают решетку из веток. По мере появления снежного покрова ствол окапывают снегом, утрамбовывая его. Это обеспечивает и защиту от холода и снижает риск повреждения коры грызунами.

Подготовка груши к зиме в Подмосковье

Климатические условия Подмосковья подходят для выращивания плодовых деревьев. Но в зимний период возможны сильные морозы. Поэтому грушу нужно утеплять дополнительно.

С наступлением минусовой температуры ствол дерева обматывают нетканым материалом, укрепляя его бечевкой. Молодые деревца укрывают полностью, особенно в малоснежные зимы.

Как подготовить грушу к зиме в Сибири

Сибирский регион относится к зоне рискованного земледелия. Но и там садоводы выращивают теплолюбивые культурные растения в открытом грунте. В Сибири большой популярностью пользуются карликовые и колоновидные сорта груши. Их проще укрыть на зиму, благодаря компактным размерам.

На фото представлено, как укрыть грушу на зиму

Как обрезать грушу осенью

Кроме утепления приствольного круга, молодые саженцы обязательно укрывают нетканым материалом. Для этого устанавливают проволочные или деревянные каркасы и подпорки, чтобы слой снега не повредил ветки.

Ствол дерева дополнительно укутывают поролоном, пропитанным отработанным маслом или другими пахучими жидкостями. Такой способ помогает защитить грушу от грызунов.

Устанавливают зимние укрытия, когда температура воздуха стабильно устанавливается ниже -5 оС. Если укутать деревья раньше, то ветви могут пострадать от конденсата при перепаде температур.

Осеннее обрезание груши и ее особенности

Обрезка груши осенью проводится каждый год, кроме первого года роста.

Начинается осеннее обрезание груши с третей декады августа до середины сентября.

В данный период груша не сильно обрезают. Если сразу срезать много веток, дерево потеряет силы и может плохо пережить зиму. Именно в сентябре медленнее движется сок по дереву, но еще полностью не останавливается. Поэтому груша будет пытаться затянуть свежие срезы. На такой процесс дерево растрачивает много сил, которые припасены растением для зимы. Как правильно обрезать грушу осенью?

Как обрезать грушу осенью

Формирование кроны в первые 4 года

Осенняя процедура происходит согласно данной схеме:

  • Срезать сухие и больные ветки. Сухие ветки могут от мороза обломаться и зацепить здоровые ветки.
  • Удалить ветки, растущие под углом приблизительно 90 градусов.
  • Другие ветки, которые неправильно растут, удаляют частично. Следовательно, осенью лучше обрезать ветки, мешающие развиваться плодоносным отводам.
  • Ветки, которые по вашему мнению обязательно нужно удалить, лучше укоротить, а полностью они удаляются на следующий год.

Важно знать, что при удалении веток, не оставляются пеньки. После среза у самого основания должно остаться только кольцо

Срезанные ветки в осенний период сжигаются, поскольку на них возможно присутствие болезнетворных бактерий. Они могут поразить и другие растения на приусадебном участке.

Зачем нужна обрезка для груши?

Грамотная обрезка груши имеет много достоинств:

  1. Создается мощная скелетная основа, которая сможет выдерживать груз больших плодов. Главной целью обрезки является прореживание и моделирование кроны.
    Равномерное и правильное распределение ценных веществ, что улучшает урожайность и развитие всего дерева.
  2. Появляется больше доступа солнечных лучей к кроне. Груша любит солнечный свет.
    Систематическое обрезание веток не дает расти молодым и ненужным отросткам, на что дерево тратит свои силы. Поэтому все нужные вещества идут в плоды и улучшается их качество.
  3. Груша — высокое дерево и обрезка веток приостанавливает рост дерева. Это дает возможность оградить от тени другие плодовые деревья.
    Кроме всего, на прореженном дереве создаются более комфортные условия для сбора плодов.
  4. После обрезки, эффективнее можно проделать опрыскивание дерева.

Как обрезать грушу осенью

До и после обрезки дерева груши

В основном деревья обрезают весной и осенью. Но обрезка груши весной отличается от осенней. Неправильная обрезка груши может создать ускоренный рост ветвей. Это приводит к истощению дерева и негативно отмечается на плодоносности.

Чтобы провести правильную обрезку необходимо:

  • Понимать и знать методы обрезки. Это зависит от цели проведения обрезания.
  • Подготовить заранее нужный инструмент.
  • Понимать основные принципы техники обрезки.

Техника обрезки поэтапно

Для того, чтобы груша была сформирована правильно и давала хороший урожай, необходимо следовать определенной схеме обрезки:

При первой обрезке формируется ее крона.
Выбирается почка на определенной высоте от основания (высота зависит от размера побега, или же ветви) – это место называется «первая точка».
От первой точки отсчитываются первые четыре почки, которые удаляются. Это делается для того, чтобы ветка свободно росла, и ветви формировались под более подходящим углом.
Пятую почку оставляют, чтобы вторая ветвь полноценно развивалась. Обычно эта почка находиться с противоположной стороны от первой почки.
Следующие три почки (6 – 8) удаляют.
На 9 почке делается срез побега.
Когда груша достигнет двухлетнего возраста, центральный побег у дерева должен быть выше остальных ветвей где-то на 0,2 м. И для этого нужно все остальные ветви подрезать.
Чтобы образовать скелетные ветви, используются такие методики, как укорачивание, наклон, отгибание.
Когда груше исполниться 4 – 5 лет, самый основной побег подрезается до уровня самой первой скелетной ветви.
Следующие годы своей жизни обрезать старую грушу нужно таким образом, чтобы крона не загустела.
Но при этом ежегодно необходимо удалять все побеги, которые растут под острым углом

А также те побеги, которые растут в центр кроны.
Те ветви, которые не плодоносят, но растут под углом 90 о , срезаются.
Молодые приросты укорачиваются на 1/3.
Плодушки обрезать не следует, но если нет выбора, и они мешают какому-то другому более важному процессу, тогда их придется обрезать.

Как обрезать грушу осенью

Необходимость обрезки

Процедура считается необходимой. С ее помощью удается решить сразу 3 важные задачи:

  1. Сформировать тело культуры. Плотный ровный ствол и сильные ветви позволяют груше выдерживать вес даже богатого урожая до полного его созревания, не ломаясь под тяжестью.
  2. Добиться правильной формы для кроны. Заняться подобным уходом следует еще в молодом возрасте груши, чтобы ее листья могли поглотить как можно больше солнечного света. Ускоренный процесс фотосинтеза обеспечит и активный рост самого дерева, помогая ему скорее перейти в фазу плодоношения.
  3. Увеличить урожайность. Правильное проведение обрезки позволяет груше тратить силы на формирование и созревание плодов, а не на рост молодых веточек. Сильные культуры с ветвями оптимальной длины позволяют разместиться на них большему числу вкусных плодов без ущерба для себя.

Зачем обрезать грушу цель и задачи обрезки

Итак, главная и конечная цель обрезки груши (как и любого другого растения) — это увеличение количества и качества урожая, а также забота о здоровье самого дерева (чтобы оно как можно дольше плодоносило).

Таким образом, обрезая грушу, вы решаете следующие задачи, направленные на достижение вышеназванной цели:

  • улучшение доступа солнечного света;
  • обеспечение оптимальной вентиляции внутри кроны;
  • профилактика заболеваний.

Иначе говоря, обрезку груши проводят для того, чтобы:

правильно сформировать дерево, дабы оно имело удобную крону и давало стабильные урожаи;

  • отрегулировать рост дерева, т.е. усилить или уменьшить;
  • устранить периодичность плодоношения (чтобы не возникало ситуации, когда один год растение плодоносит, а на следующий — нет);
  • повысить качество плодов (после правильной обрезки плоды становится более крупными и вкусными).

Плюсы и минусы осенней обрезки

Груш а по своей природе высокая культура. Она стремится подняться над всеми соседями по участку.

  • Своевременная обрезка не только позволяет удержать дерево на безопасной для остальных культур высоте, но сформировать крону, с которой комфортно собирать урожай.
  • Борьба с активной молодой порослью провоцирует дерево использовать все соки и силы на формирование плодов. В результате повышается урожайность груши и качество самих плодов.
  • Недостаток солнечного света приводит к тому, что культура начинает чахнуть. Правильно сформированная крона дарит всем листочкам возможность наслаждаться солнечными лучами.
  • Несвоевременно проведенная обрезка заставит грушу забыть о функции плодоношения на длительный срок и полностью заняться восстановлением. Подобного можно избежать, соблюдая правила формирования деревьев.

Агрессивное воздействие на культуру непосредственно перед сезоном холодов способно стать причиной вымерзания большей ее части или всей груши.

Достоинства и недостатки обрезки плодового дерева

Осеннее удаление сухих ветвей является обязательным условием правильного ухода за растением. Густая листва мешает солнечным лучам освещать растение. Осенние работы способствуют росту здоровой листвы и образованию гладкого ствола. Обрезка предохраняет грушу от вредителей и опасных болезней.

Перед началом работы садовод готовит необходимые инструменты и материалы:

  • сучкорез;
  • секатор;
  • ножовку;
  • садовый нож;
  • масляную краску.

Необходимо заточить все инструменты и обработать их дезинфицирующими средствами. Для санитарной очистки применяют:

  • медицинский спирт;
  • раствор медного купороса.

Обработка режущих инструментов предотвращает инфицирование веток. Регулярное удаление больных, засохших сучков проводят многим сортам груш, учитывая их возраст.

Достоинства метода заключаются в следующем:

  • приостанавливается рост растения в высоту;
  • формируется густая крона;
  • приостанавливается образование поросли, которая забирает у растения питательные вещества.

Любители сада формируют крону 2 способами:

  1. Изменяют длину ветвей, ограничивая их прирост. Садовод удаляет часть макушки растения и избавляется от молодых побегов, растущих вертикально. Осеннюю ликвидацию сухих и больных ветвей проводят для обеспечения большого урожая в следующем году.
  2. Деревья, высаженные весной, не обрезают. Недостатки в работе возникают в том случае, если садовод-любитель неправильно сформировал крону, удалил большую часть веток. В этом случае груша или яблоня образуют новые побеги, но плодоношение будет недостаточным. Не следует удалять ветви при низкой температуре окружающей среды.

Как обрезать грушу осеньюНоябрь – оптимальный срок для удаления старых ветвей на грушах. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Обрезка груши осенью

Сроки обрезки груши

Когда делать обрезку груши? Самое лучшее для этого время – с конца февраля-начала марта по май, то есть после того, как закончатся морозы и до начала весеннего сокодвижения в растениях. Летом обрезать грушу можно, но нежелательно, поскольку удаляются полезные ветви с листвой, которая так необходима растению: в листьях к лету успевает накопиться много питательных веществ, и нецелесообразно отнимать их у дерева.

Как обрезать грушу осенью

Осеннюю обрезку нужно сделать до того, как температура воздуха опустится до минусовых показателей, поскольку ткани груши чувствительны к холоду, и срезы могут не зажить до настоящих морозов. Лучшее время для обрезки – с конца августа до середины сентября: в эти сроки течение сока в деревьях замедляется, но еще не останавливается.

Обрезать грушу зимой не рекомендуется: укороченные ветви просто погибнут.

Цель осенней обрезки груши

Формирующую обрезку кроны проводят весной, до начала сокодвижения, а осенняя обрезка груши, которую производят преимущественно в санитарных целях, осуществляется ежегодно, кроме первой после посадки осени. Выполняет осенняя процедура следующие задачи:

  • удерживает грушевое дерево на безопасной для соседних деревьев высоте: груша по своей природе высокорослая культура;
  • устраняет прикорневую поросль, что позволяет растению в следующем сезоне направить все силы и питание на формирование и налив плодов;
  • открывает возможность воздуху и свету проникать в самую глубину кроны;
  • освобождает грушу от сухих, больных и ненужных побегов и ветвей, продлевает дереву жизнь, укрепляет его здоровье и повышает урожай.

Как правильно делать обрезку груши осенью

Следует сразу сказать, что удалять слишком много ветвей и побегов нельзя: чем больше вы обрежете, тем активней дерево начнет выпускать новые побеги. Поэтому при необходимости серьезной обрезки нужно разделить объем работ на две части, и вторую часть выполнить следующей осенью.

Первым делом нужно вырезать сухие, поврежденные, обломанные и больные ветки, которые могут сломаться зимой под тяжестью снега и повредить живые участки. Затем удаляют ветки, растущие под прямым углом к стволу, и те, которые в будущем году могут мешать плодоносящим побегам, а остальные ветки, намеченные на удаление, только укорачивают: обрезать их можно будет в следующем году. Прикорневую поросль удаляют полностью.

Обрезают грушевые деревья лишь со второго года жизни.

Омолаживающая обрезка груши

В омоложении нуждаются зрелые растения старше 10 лет, которые стали формировать меньше плодов, на которых много старых, больных и поврежденных ветвей, а также слишком высокие груши, за которыми не было должного ухода.

Как обрезать грушу осенью

На таких деревьях проводник вместе со всеми ветками и побегами спиливают до оптимальной высоты – примерно до 4 м. Затем в нижнем ярусе оставляют 5-7 крепких скелетных веток, приблизительно равноудаленных друг от друга, а остальные вырезают на кольцо. Затем так же приводят в порядок второй ярус, который должен находиться на расстоянии около метра от первого. После второго наступает очередь третьего яруса. Только помните: нельзя вырезать все ветки за один раз. Если нужна серьезная прочистка, выполните ее за два-три сезона, иначе дерево может погибнуть.

https://youtube.com/watch?v=3YgmIdVhrcY

Как только вы вырезали на кольцо намеченные на данный этап ветки, проредите крону, удалив перекрещивающиеся, растущие по направлению к стволу или параллельно стволу побеги. При удалении веток старайтесь не оставлять пеньков или углублений, поскольку в этом случае процесс заживления ран будет долгим. Все спилы через сутки или двое после обрезки следует обработать садовым варом.

Омолаживающую обрезку можно делать как осенью, так и весной.

Советы опытных садоводов

По мнению опытных садоводов, при обрезке грушевого дерева важно соблюдать закон соподчинения. Это означает, что толщина и длина веток должна уменьшаться снизу вверх

Соблюдение такой схемы обрезки помогает вырастить правильную крону:

  1. Ветви менее 2 см в диаметре можно не обрабатывать защитными составами. Все остальные — подлежат заделке садовым варом.
  2. Обрез ветки необходимо делать над здоровой верхней почкой, несмотря на цель обрезки дерева.
  3. Чтобы кора при обрезке не задиралась, ветку подпиливают частично сверху и снизу, и только потом срезают полностью.
  4. Осенью нельзя подкармливать грушу азотистыми соединениями. Для подготовки к зиме используют корневое внесение калия и суперфосфата после обильного полива.

Некоторые садоводы пренебрегают побелкой стволов груши под зиму. Яркие лучи солнца могут повредить кору при снятии укрытия ранней весной.

Зачем нужно делать обрезку осенью

Некоторые сорта груши не способны активно расти, но при этом крона у них все равно формируется. Конечно – скорость зарастания кроны происходит не так быстро, но в обрезке все-таки нуждаются даже медленнорастущие груши. И такую процедуру необходимо делать регулярно, вплоть до усыхания и гибели самого дерева.

Поэтому на обрезку груши влияют несколько факторов.

  1. Уровень обрезки дерева.
  2. Тип обрезки.
  3. Непосредственно сорт груши.
  4. Возраст дерева.

Обрезка груши имеет ряд преимуществ:

  • у дерева формируется мощный скелет, который позволит выдержать характерный вес самих плодов;
  • питательные вещества равномерно распределяются по всему стволу, вплоть до самых кончиков веток (это позволит в зимний период искусственно гонять древесный сок и увеличит размер урожая);
  • процедура позволит солнечному свету достаточно попадать на дерево в целом;
  • также удаление лишних веток, позволит во время опрыскивания захватить как можно больше пространства;
  • обрезка позволит намного эффективнее собирать урожай.

Если грушу не обрезать во время, тогда разросшиеся ветви будут постоянно истощать дерево в зимний период, а также уменьшат количество урожая.

Обрезка груши осенью начинается в конце августа и продолжается до середины сентября. В это время грушу не стоит обрезать слишком сильно. Ведь если обрезать слишком много веток, тогда груша просто не сможет справиться с зимними холодами.

А хитрость обрезки в осенний период заключается в том, что зимой по стволу сок не перестает двигаться. Но он замедляется, что ухудшает распространению полезных и питательных веществ по капиллярам.

Поэтому во время обрезки сок начинает двигаться активнее, пытаясь затянуть обрезанные ветви.

Но на это у груши уходит много сил. А следовательно обрезку надо сделать так, чтобы сок зимой активно двигался по стволу, и в то же время дерево не растрачивало много сил. И как правильно это сделать подскажет видео для начинающих:

Мнение насчет того, когда лучше всего проводить обрезку расходятся. Одни садоводы считают, что весенняя обрезка благоприятствует урожайности и плодоношению груши, так как нет риска резкого похолодания или же заморозков.

А некоторые садоводы вообще проводят зимнюю обрезку, мотивируя это тем, что груша находиться в полном покое.

Но, когда на улице очень сильные морозы, делать обрезку категорически запрещено, а осенняя процедура формирования кроны как раз может подготовить дерево к зиме, и не даст ему погибнуть.

Как обрезать грушу осенью

Какие бывают обрезки

Чтобы правильно обрезать грушу, надо знать, что существует два вида обрезки.

Прореживание делается для того, чтобы избавиться от ненужных побегов или же ветвей. Таким образом, ветви удаляются полностью, и садовод обеспечивает достаточное количество света и воздуха, что увеличивает урожай. Такой подход позволяет перераспределить питательные вещества внутри ствола, и улучшает защиту от болезней и вредителей.

Укорачивание предполагает удаление только верхних частей веток. Эта процедура позволяет расти груше не в высоту, а приобретать правильную конусообразную форму. Правда такой способ уменьшает количество урожая, но повышается его качество.

Такие виды обрезки чаще всего сочетают с некоторыми хитрыми приемами (например, наклон, подвязка, кербовка и т.д.).

Садовник должен определиться с тем, что он ожидает от обрезки дерева. И, в зависимости от цели, существует несколько типов обрезки.

Формирующий тип проводиться, когда дерево еще молодое и ему не исполнился год. Такой вид обрезки на начальных этапах формирует крону дерева в нужном направлении. Обрезка предполагает удаление минимального количества ветвей перед самым первым плодоношением.

Поддерживающий тип заключается в том, чтобы равномерно распределить питательные вещества внутри дерева и стабилизировать плодоношение. В этом случае обрезка проводиться на зрелых деревьях, которые начали давать первые плоды.

Омолаживающий тип проводиться, когда дерево прожило большую треть своей жизни. Таким способом длительность плодоношения и срок жизни самого дерева увеличивается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: