Огуречная трава, бораго Просто волшебная траваLJ Magazine

Агротехника

Не требует особых приемов возделывания.

Огуречная трава является наиболее скороспелым растением
. Листья начинают срезать через 15 – 20 дней после всходов и до появления цветочного стебля. Траву убирают, пока она молодая. Поэтому сеять ее надо в несколько сроков.

Вырастить это растение абсолютно несложно. Бурачник выносит легкое затенение и предпочитает хорошо увлажненные плодородные почвы. Растение очень холодостойкое.

Хорошо растет на различных почвах, но лучше на более рыхлых и богатых перегноем. В сухую и жаркую погоду быстро образует цветочный стебель, листья грубеют и становятся невкусными.
Высокий урожай листьев можно иметь только на богатых и достаточно увлажненных почвах.

Размножение

Сеять бораго можно под зиму или рано весной как только оттаяла почва. . Для получения молодой нежной зелени посевы проводят в несколько сроков. В лет¬нее время огуречник
рекомендуется сеять в полутени.

Семена высевают однострочным способом с междурядьями 25 – 30 см или двух-трехстрочными лентами с расстоянием между строчками 20 – 25 см, между лентами – 45 см, в ряду между растениями -15 см. Глубина заделки семян – 1,5 – 2,0 см, норма их высева – 8 – 10 г на 1 м2 илм 25-30 кг на 1 га.

При выращивании огуречной травы на зелень в защищенном грунте высевают семена несколько гуще, чем в открытом грунте. Посев рядовой, на расстоянии 6 – 8 см, а также вразброс. На 1 га высевают 6 – 8 кг семян.

Цветение у него продолжительное, и растет он быстро, поэтому на участке его вполне можно посадить на видном месте, а не прятать в укромных местах. Семена высевают весной, в начале мая, без предварительной подготовки. Долго ждать всходов не придется.

При посеве семян бораго в грунт всходы появляются на 7 – 9-й день. Всходы дважды прореживают, оставляя расстояние между растениями 15-20 см.

Уход

Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, прополке, а в засушливое лето в поливе.

В случае слабого развития растения их подкармливают одной из питательных смесей (2 – 3 г на 1 м2) или нитраммофоской (2 г на 1 м2).

На малоплодородных почвах – подкормка аммиачной селитрой – 2 ц на 1 га. При выращивании огуречной травы на семена норму высева уменьшают до 13 кг.

В фазе двух-трех настоящих листочков растения прореживают на 8- 10 см.

Семена

При срезке сырья не забудьте, что растение однолетнее и на следующий год для посева вам понадобятся семена.

Семена у огуречной травы крупные, 1000 штук весят 13 – 18 г. Хорошо сохраняют всхожесть в течение 2 – 3 лет. Возобновляется самосевом.

Для получения семян огуречную траву высевают рано весной на расстоянии 40 – 60 см ряд от ряда из расчета 35 – 40 кг семян на 1 га. Уход за растениями заключается в прополке от сорняков и рыхлении междурядий.

Зацветают Огуречная трава – Бораго в июне – начале июля, цветение продолжается до сентября. Массовое созревание семян отмечается в августе. Цветение и созревание очень растянуто, поэтому, чтобы избежать осыпания, растения срезают по мере побурения семян.

Чтобы не допустить их осыпания, к уборке приступают, когда в нижней части соцветия семена начнут буреть. Ждать, когда созреют все семена, не стоит. Если дождаться последних, то первые, самые крупные, просто осыплются. Поэтому, когда начнут распускаться последние цветки, срежьте цветоносы и разложите на бумаге в сухом месте.

Срезанные стебли помещают на дозревание в хорошо проветриваемое помещение. По мере подсыхания неспелые семена дозревают, а созревшие высыпаются на бумагу. Через 8-10 дней семена обмолачивают. После этого можно их собрать и спокойно дожидаться следующего сезона.

Огуречная трава мало поражается болезнями и вредителями.

Совет. Разместить растение можно в полутени около кустарников.

Применение бораго в кулинарии

Благодаря вкусу и аромату листьев и стеблей огуречник больше используется в кулинарии. Им можно заменить свежий огурец в любом блюде: в холодных супах, соусах, салатах, смузи. К привычному привкусу свежих огурцов здесь добавляется слабый оттенок лука, что в блюдах только добавляет пикантности.

Листья для приготовления блюд нужно собирать до начала цветения. Когда на растении появляются бутоны, стебель и листва начинает грубеть и покрываться мелким пушком. Иногда используют и старые листья, но вкус у них не такой свежий, с преобладанием лукового. Отзывы опытных огородников и садоводов отмечают, что самые ароматные семидольные листочки, их лучше использовать в первую очередь.

Побеги огуречной травы можно жарить или пассировать, как и другие овощные культуры. Иногда их добавляют к другим овощам в тушеных блюдах, бораго в горячем виде хорошо сочетается с капустой, баклажанами, картофелем. Особую пикантность это растение придает мясу и рыбе, можно готовить гарниры из листьев и стебля или добавлять измельченную траву в фарш.

Цветы и листья огуречной травы можно высушить, получится хорошая заготовка на зиму. Для заготовки листьев их нужно порезать и высушить на сквозняке, чтобы не начали гнить. Сушеная трава понадобится зимой для салатов, горячих и холодных блюд, лечебного чая.

Цветы на зиму лучше засахарить, для этого понадобится:

  • цветы бораго;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра.

Засахаривать цветы нужно сразу после того, как они были собраны. Сначала следует сделать густой сироп из одной части воды и двух частей сахара, остудить его. Затем каждый цветочек нужно обмазать сиропом с помощью мягкой кисточки и окунуть его в сахарную пудру. Для аккуратности и простоты можно насыпать пудру в солонку и посыпать лепестки.

Готовые бутоны разложить на пергаменте и высушить. Духовку нужно нагреть до 700-900 и поместить в нее противень с бораго, сушить 2-2,5 часа при открытой дверце духовки. После этого нужно проверить не осталось ли влажных частей, остудить цветочки и разместить по баночкам

Работать с таким продуктом нужно осторожно, поскольку лепестки легко ломаются

Очень красивая и вкусная заготовка получится из меда и лепестков огуречной травы. Для этого в банку нужно слоями наливать мед и цветы, такая сладость простоит долго, отлично смотрится на столе. Еще можно использовать сахар по такой же технологии, баночку с сахарным песком и цветами нужно периодически встряхивать. Через одну-две недели будет готов цветочный сахар.

Крем для рук

Ингредиенты:

Масло бораго – 1 ч.л.;

Масло ромашки – 1 ч.л.;

Масло лесного ореха – 1 ч.л.

Приготовление. Все масла необходимо смешать, после чего подогреть их на бане из воды.

Применение. Крем втирают в руки, при этом массируя их.

Маска для головы и лица

Ингредиенты:

Масло бораго – 1 с.л.;

Масло чайного дерева – 4 капли;

Лимонный сок – 5 капель.

Приготовление. Просто смешать.

Применение. Маску наносят на кожу лица и корни волос, через час смывают теплой водой. Такая маска нормализирует работу сальных желез лица и головы.

Маска для поврежденных волос

Ингредиенты:

Масло огуречника – 1 ст.л;

Масло облепихи – 1 ст.л.

Приготовление. Масла смешать и подогреть на водной бане.

Применение. Подогретую маску нанести на кожу головы и обернуть целлофаном, после чего укрыть полотенцем. Через пар часов маску необходимо смыть вместе с шампунем. Это средство лечит поврежденные волосы и восстанавливает окрашенные.

«Бешеный огурец» — неофициальное название нескольких растений семейства Тыквенные. Наши заборы, деревья, кустарники и живые изгороди часто увивает однолетний эхиноцистис лопастный (Echinocystis lobata)
. Он неприхотлив и быстро осваивает любые территории, где оказывается семя. Стоит ли бороться с быстрорастущей однолетней травянистой лианой как с сорняком или позволить ей расти на участке? Ведь она действительно декоративна. Насколько безопасно использовать эхиноцистис лопастный в качестве лекарственного растения или считать его ядовитым?

Эхиноцистис лопастный, известный как «бешеный огурец»

Формы выпуска и состав

На сегодняшний день Красный корень выпускается в следующих лекарственных формах:

  • Чай Красный корень (порошок в фильтр-пакетах);
  • Порошок Красный корень;
  • Таблетки Красный корень;
  • Настойка Красный корень (капли).

Порошок Красный корень представляет собой то же самое, что и чай, только препарат продается россыпью, не упакованным в пакетики. Порошок продается в упаковках по 30 и 50 г. И чай, и порошок Красный корень применяются для приготовления напитка, являющегося водным настоем.

Настойка Красного корня выпускается во флаконах, снабженных капельницей, объемом 50, 100 и 250 мл. Настойка является спиртовой. На 100 мл берется 7 г порошка корня и корневища, и 3 г травы горца птичьего, и настаиваются на 20%-м спирту.

Таблетки Красный корень продаются в упаковках по 60 штук. Одна таблетка имеет вес 500 мг. В одну таблетку включены следующие компоненты: 372 мг порошка корня копеечника, 4 мг витамина Е и 6,25 мг оксида цинка.

Огуречная трава свойства растения

Огуречная трава (бораго), бурачник лекарственный.растет повсеместно на пустырях, полях, разводится в огородах семенами. Однолетнее травянистое растение высотой 30—80 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, толстый, сочный, покрыт жесткими оттопыренными волосками. Корень стержневой. Листья нижние — черешковые, длиной 4—7 см, шириной 2—5 см.

Цветет огуречная трава в мае — июне. Цветки крупные, голубые, образуют метельчатые поникающие соцветия на длинных цветоножках. Плод — 4 маленьких, морщинистых орешка. Созревает в июне — июле. Трава содержит много витаминов, слизистых веществ, найдены также сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты. Хороший медонос.

Заготовляют траву, листья и цветки огуречной травы во время цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, на чердаках, верандах. Хранят в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения листьев и цветков — 1 год, травы — до 2 лет.

Огуречная трава в питании

В питании используют свежие листья и молодые побеги огуречной травы. Их употребляют с маслом, уксусом, сметаной, майонезом, добавляют в салаты, винегреты, супы, гарниры, пюре, делают начинку для пирогов, картофельных котлет, приправу к соусам.

Салат из огуречной травы. Свежие листья промыть холодной водой, бланшировать 2—3 минуты. Когда вода стечет, листья измельчить, добавить нарезанный зеленый лук, посолить. Заправить растительным маслом, уксусом, сметаной (или томатным соусом, или майонезом). 100 г травы огуречной, 25 г масла растительного, 40 г сметаны (или соуса томатного, или майонеза), 25 г лука зеленого, соль, уксус по вкусу.

Салат овощной с огуречной травой. Огурцы, помидоры, капусту нарезать, добавить измельченные огуречную траву, зеленый лук, посолить. Заправить сметаной или майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки. По 100 г травы огуречной, огурцов и помидоров, 50 г капусты, 125 г лука зеленого, 50 г сметаны или майонеза, соль, зелень укропа и петрушки.

Холодник с огуречной травой. Щавель сварить в воде, охладить, добавить измельченные огуречную траву, зеленый лук, растертый с солью, нарезанные свежий огурец и сваренное вкрутую яйцо, посолить. Перед подачей к столу, заправить сметаной, посыпать зеленью укропа и петрушки. 500 мл воды, 150 г травы огуречной, 200 г щавеля, 25 г лука зеленого, 1 яйцо, 25 г сметаны, 70 г огурцов, соль, зелень укропа и петрушки.

Гарнир из огуречной травы. Бланшированные листья огуречной травы нарезать, посолить, заправить томатным соусом, или сметаной, или майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки. Подать с мясом, рыбой. 200 г травы огуречной, 25 г лука зеленого, 25 г сметаны (или соуса томатного, или майонеза), соль, зелень укропа и петрушки.

Засахаренные цветки огуречной травы. Цветки огуречной травы опустить в сахарный сироп, довести до кипения, немного охладить, выложить на тарелку тонким слоем, подсушить на воздухе. 500 г цветков огуречной травы, 350 г сахара, 150 мл воды.

Огуречная трава в народной медицине

В народной медицине используют траву, листья, цветки огуречной травы. Они улучшают деятельность сердца, нормализуют обмен веществ, оказывают болеутоляющее, мочегонное, обволакивающее, потогонное, противовоспалительное, успокаивающее действие, улучшают настроение, придают бодрость.

Настой цветков огуречной травы. 5 г цветков огуречной травы настаивать в 200 мл кипятка 6 часов, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалении почек, мочевого пузыря, ослаблении сердечной деятельности.

Настой листьев огуречной травы. 10—15 г листьев огуречной травы настаивать в 200 мл охлажденной кипяченой воды 2 часа, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при простуде, воспалении почек, мочевого пузыря, неврозах сердца.

Отвар из листьев огуречной травы. 20 г листьев огуречной травы кипятить на слабом огне в 250 мл воды 10 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой при нервных расстройствах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, болях в суставах простудного происхождения. Хорошо промывать кожу при различных сыпях.

Настой цветков и листьев огуречной травы. 10 г сушеных листьев и 5 г сушеных цветков огуречной травы настаивать в 200 мл кипяченой воды в закрытой посуде 1 час, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день перед едой при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, неврозах сердца, лихорадке, простуде, ревматических болях в суставах, мышцах, нарушении обмена веществ, кожных сыпях.

Противопоказания не установлены.

На кухне

Молодые листья огуречника добавляют вместо зелени в салаты. Их мелко нарезают, образующийся при этом сок приятно пахнет свежими огурчиками.

Кроме салатов, со времен средневековья свежие листочки присутствуют в рецептах маринованных овощей и грибов, их прибавляют к растительным маслам вместе с мятой и чесноком, к ароматным соусам для мясных блюд и макарон, применяют для ароматизации майонезов и спредов.

Очень вкусно получается, если слегка потушить огуречную траву в масле со шпинатом. Приятный пряный вкус привнесет бораго к жареному мясу и маринадам для гриля. Свежие цветы могут украсить сладкие и соленые десерты и коктейли.

Зелёный лимонад

Измельчите по 1 горсти свежих листьев бораго и мелиссы с очищенным от кожицы лимоном. Добавьте 20-30 г кленового сиропа (в качестве альтернативы подойдет сироп агавы или стевия), немного кубиков льда и 2-3 стакана холодной воды. Мелиссу можно заменить петрушкой или мятой.

Огуречная трава
– это цветковое однолетнее растение родом из Сирии, листья которого по запаху напоминают свежие огурцы. Другие названия огуречной травы: огуречник, бурачник, бораго, сердечный цветок и др. У нас в большинстве случаев это растение воспринимается как сорняк, т.к. произрастает практически везде – по обочинам дорог, на пустырях, свалках, огородах и т.д. Однако в Западной Европе огуречная трава выращивается как овощное растение, а также с давних времен используется как народное медицинское средство. Узнаем, чем полезна огуречная трава, и может ли она причинить здоровью вред.

Описание и химический состав огуречной травы

Огуречная трава представляет собой жестковолосистое растение с длиной стебля, достигающей 1 метра, которое цветет достаточно крупными пятилепестковыми цветками темно-голубого цвета. Время цветения – июнь – август. После этого образуется плод – продолговатый бугорчатый орешек.

В химическом составе листьев находятся такие вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, железо и др.);
  • слизистые вещества;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • танины.

Цветы бораго содержат эфирное масло и слизи.

Полезные свойства и применение огуречной травы (бораго)

Известно, что огуречная трава применяется в гомеопатии для приготовления различных лекарств, а также входит в состав некоторых БАДов. Листья огуречной травы рекомендуется добавлять в пищу, что не только улучшает вкус блюд, но и способствует следующему:

  • улучшение процессов пищеварения;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • профилактика воспалительных процессов в кишечнике и почках;
  • выведение ;
  • успокоение нервной системы;
  • нормализация работы и укрепление сосудов.

Польза огуречной травы заключается не только в этом. Также растение обладает мягким послабляющим эффектом, оказывает мочегонное, потогонное и обволакивающее действие, помогает при различных видах болей – ревматических, мышечных, подагрических и др.

Молодую огуречную траву можно использовать в качестве добавки к винегретам, соусам, гарнирам, окрошке, овощным холодным супам, блюдам из мяса и рыбы. Зрелые листья можно использовать как шпинат – в тушеном, отварном и жареном виде, а также в солениях и маринадах. Цветки можно применять в свежем и засахаренном виде в качестве лакомства, а из корней огуречной травы готовить масло, которое добавляется к сырам, сиропам, эссенциям, холодным напиткам, винам.

Блюда с огуречной травой окажутся полезными для женщин, мечтающих похудеть. Благодаря низкой калорийности и способности улучшать обменные процессы в организме это растение поможет быстрее избавиться от лишних килограммов.

Также растение можно применять в качестве наружного средства для приготовления омолаживающих народных средств для лица – масок, лосьонов. Для этого подойдут как свежие, так и сушеные молодые листья. Из отвара, приготовленного на основе листьев, можно делать компрессы, помогающие снять болевые ощущения и способствующие скорейшему заживлению при травмах и . В косметологии применяется масло из семян бораго, благотворно влияющее на кожу.

Вред и противопоказания огуречной травы

Любое растение может оказывать не только пользу, но и вред, и огуречная трава не является исключением. Употреблять ее в пищу следует умеренно, т.к. длительный прием в больших количествах может негативно отразиться на функционировании печени. Поэтому не рекомендуется применять это растение более месяца – следует делать небольшие перерывы.

Применение и целебные свойства бораго

Бораго ценится за раннюю зелень, богатую витаминами. Листья имеют запах свежего огурца, их растирают и используют для салатов, супов, грибных блюд. Салат из свежей огуречной травы успокаивает нервную систему, регулирует работу сердца, улучшает обмен веществ, увеличивает выделение мочи и пота, предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике.

Листья входят в рецептуру освежающих напитков, а цветки добавляют в уксус для его ароматизации. Листья и побеги заваривают вместо чая. Регулярное употребление в пищу огуречной травы способствует улучшению общего состояния организма и восстановлению сил.

В медицинской практике огуречную траву используют при сердечной слабости, неврозах, суставном ревматизме, как отхаркивающее и противосудорожное средство, при кожных заболеваниях и в качестве слабительного. Настой травы регулирует обмен веществ и уменьшает возбудимость нервной системы. Назначают эту траву при неврозах сердца, подавленном настроении, при страхах, плохих предчувствиях, при бессоннице. Рекомендуют огуречную траву при отеках, воспалении почек и мочевыводящих путей. Бурачник обладает заметным противовоспалительным действием, что позволяет использовать его при ревматоидных и обменных артритах, а также экземе. Растение обладает свойством смягчать предменстру­альный синдром. Иногда рекомендуют в качестве молокогонного средства, но, учитывая содержание адкалоидов, лучше от этого воздержаться. Листья применяют при депрессиях и для преодоления негативных последствий стероидной терапии. Семена используют как антиревматическое, облегчающее экзему, регулирующее менструальный цикл. Масляный экстракт семян применяют при ревматоидном артрите, экземе и похмельном синдроме.

В гомеопатии огуречник рекомендуют при неврозе сердца, депрессивном состоянии, для поднятия общего тонуса организма. В народной медицине огуречную траву используют в свежем и сухом виде при суставном ревматизме, подагре, кожных заболеваниях, как успокаивающее, слабительное, мочегонное и противокашлевое средство. Один из лучших медоносов, дает до 200 кг меда с 1 га. Выращивают для привлечения пчел, что способствует опылению овощных и плодовых культур, а значит повышению их урожайности. Листья и побеги применяют для окрашивания ткани в синий цвет.

Сок свежего растения. Для получения свежего сока собирают нижние крупные листья, промывают холодной водой, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через ткань. Затем разводят кипятком или горячей молочной сывороткой в соотношении 1 : 1, настаивают 20—30 минут. Принимать по 3 столовые ложки 4 раза в день до еды. Соком смазывают кожу при раздражениях и нейродермите.

Настой бораго (настой огуречной травы). 1 ст. ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка. Настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды;

Настой бораго (настой огуречной травы). 20 г (2 ст. ложки с верхом) измельченных сухих ветвей или сухих цветков залить стаканом кипятка в термосе или плотно закрывающемся сосуде (крышка должна касаться жидкости), через 4—5 часов процедить, принимать по 2 ст. ложки 5—6 раз в день до еды. Курс лечения 1—2 недели.

Материал подготовила: Лисичка Лесная

Что такое Красный корень

Это растение, которое часто встречается на лугу, в поле, тундре и многих других местностях. Заметить поляну очень просто благодаря обилию мелких цветков красных оттенков на длинных ножках. За эти цветки растение часто называют копеечником, поскольку цветущий ковер напоминает россыпь медных монет. Высота растения не больше 50 см, но гораздо интереснее то, что находится под землей: это массивные корни до 5 метров длиной. Изъять их из земли – непростое занятие, часто приходится прибегать к помощи ручных лебедок.

Цветы собирают все лето в период цветения и хранят на протяжении года, но по свойствам они уступают корням, которые даже хранят не меньше двух лет. За это растение ценится на Алтае. По народным поверьям, корни и цветы копеечника повышают выносливость организма. Добывают алтайский корень в конце лета – начале осени, а после не беспокоят использованную территорию 10 лет, чтобы дать ей восстановиться.

Меры предосторожности

Польза и вред огуречной травы хорошо изучены, положительных сторон у него заметно больше. Это растение в качестве лечебного средства можно применять курсом не дольше 3 недель. Большая концентрация этого растения перегружает печень. Также использовать настои и отвары бораго беременным и кормящим можно только с разрешения доктора, хотя считается, что эта трава улучшает лактацию.

Людям с заболеваниями желудка и кишечника также лучше проконсультироваться с врачом перед применением блюд и лечебных средств из бораго. На этом противопоказания к Бурачнику заканчиваются, в небольших порциях его дают даже детям.

Домашние лекарства из красного корня

Для приготовления настойки из красного корня 50 г измельченного растительного сырья необходимо залить 0,5 л водки. Перед приемом настойку настаивают в прохладном темном месте в течение 2 недель. При лечении инфекционных болезней, туберкулеза, бронхита, воспаления легких, малокровия, анемии, воспалений предстательной железы, нарушений репродуктивных функций у женщин и мужчин показан ее прием по 0,5-1 ч.л. трижды в день. Настойку разбавляют в 50 мл воды и пьют за полчаса до еды.

Чай из красного корня способствует увеличению работоспособности сердечной системы, нормализации уровня жидкости в организме, улучшению мозгового кровообращения, повышению физической выносливости. Для его приготовления 1 ч.л. измельченного корня растения заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20-30 минут. Принимают дважды в день по 1 стакану. Также можно 25 г сырья залить в термосе 1 литром кипятка. Пить можно с добавлением молока и меда.

При неврозах, простатите, импотенции, аденоме и нарушениях работы пищеварительного тракта принимают бальзам с прополисом. Для его приготовления по 30 г измельченных корней растения и прополиса заливают 500 мл медицинского спирта и настаивают, периодически взбалтывая, в прохладном месте в течение 10 дней. Принимают за полчаса до еды по 30 капель трижды в день. Продолжительность курса – 1 месяц. Через 2 месяца прием бальзама повторяют.

Для лечения импотенции, бесплодия, цистита, задержки мочи, маточных кровотечений, опущения матки, выпадения прямой кишки, нефрита и болезней молочной железы 1 ст.л. измельченного красного корня заливают 500 мл кипятка и томят полчаса на водяной бане, после чего в течение 2 часов настаивают. Разовая дозировка – 1 стакан, кратность приема – трижды в день, продолжительность лечения – 1 месяц.

При миоме, остром простатите, импотенции, аденоме, фибромиоме и других болезнях мочеполовых органов настой из корней растения применяют местно. Для его приготовления 1 ч.л. измельченного растительного сырья заливают 1 стаканом кипятка в термосе. Необходимое для приготовления время – 12 часов. Полученный настой следует разделить на 2 порции и делать микроклизмы утром и на ночь (температура 36-37 °C). Лечебный курс составляет 10-12 дней.

Перед применением красного корня в качестве лекарственного растения рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Настойка красного корня – настоящая находка для здоровья. Современное средство, в состав которого входят натуральные травы, оказывает обезболивающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Настойка на основе корня растения – эффективное лечебное средство в лечении мужских проблем, таких как простатит и аденома простаты. Целебные свойства растений, которые входят в ее состав, оказывают серьезную поддержку мочеполовой системе, снижают болевые ощущения, улучшают мочеиспускание, способствуют снятию отеков и воспаления.

Выращивание и уход за огуречной травой

Выращивание огуречной травы производится на лёгких не кислых хорошо увлажненных плодородных почвах. Сеют огуречную траву под зиму или рано весной на глубину 1,5-2 см. Ширина междурядий 40-45 см. Норма высевания семян огуречной травы 3-4 г/м2. Всходы дважды прореживают, оставляя между растениями 15-20 см. Вегетационный период составляет 70-80 дней.

Уход за огуречной травой заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. За вегетацию проводят не менее трех междурядных обработок: начиная с фазы 3-4 настоящих листьев до смыкания растений в рядке. Глубину обработок увеличивают с 5-6 см до 10-12 см. При необходимости борьбы с сорняками в рядке проводят одну-две ручные прополки.

Убирают вручную в фазу хорошо развитой розетки до появления цветоносного стебля. Срезают растения на уровне почвы или выдергивают с корнями, перед укладкой в тару землю с корней необходимо удалить.

При срезке сырья не забудьте, что растение однолетнее и на следующий год для посева понадобятся семена. Поэтому оставьте 3-4 растения. Дожидаться, когда созреют все семена не стоит. Если дождаться последних, то первые самые крупные просто осыплются. Поэтому когда начнут распускаться последние цветки, срежьте цветоносы и разложите на бумаге в сухом месте. По мере подсыхания недозрелые семена огуречной травы бораго дозреют, а созревшие высыпятся на бумагу. После этого можно их собрать и дожидаться следующего сезона.

Огуречник очень легко дичает и может стать злостным сорняком, поэтому при выращивании на полях и огородах за его ростом нужно внимательно следить, чтобы он не перекинулся на площади, занятые другими растениями.

Посмотрите, как выглядит на фото огуречная трава бораго при выращивании в саду:

Огуречная трава, бораго  Просто волшебная траваLJ MagazineОгуречная трава, бораго  Просто волшебная траваLJ Magazine

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: