Названия цветов

Объём таксона править править код

По числу видов цветковые растения превосходят все остальные группы высших растений.

В литературе приводятся разные данные о числе современных видов цветковых растений. В 2009 году была опубликована работа австралийского учёного Чапмана (A. D. Chapman) «Numbers of Living Species in Australia and the World», в которой он даёт обзор мнений по этому вопросу и делает вывод, что по состоянию на 2009 год можно оценить общее число описанных современных видов цветковых растений примерно в 269 тысяч, а общее число современных видов цветковых растений на нашей планете — примерно в 350 тысяч .

Число видов покрытосеменных, по данным Angiosperm Phylogeny Website на февраль 2010 года, составляет 271—272 тысячи, число родов — 13350—13400 . В базе данных The Plant List (версия 1.1, 2013) содержится 304 419 признанных (то есть со статусом Accepted) видовых названий цветковых растений, принадлежащих к 405 семействам и 14 559 родам , при этом общее количество видов цветковых растений оценивается в 352 000 .

Число семейств и порядков отличается в зависимости от классификаций; Система классификации APG III (2009) выделяет 414 семейств, которые, в свою очередь, объединены в 59 порядков.

Цветы

Строение цветков розы имеет сложную структуру. Они бывают многоцветковыми – от 5 и более на одном кусте, малоцветковыми – от 2 до 3, и одноцветковыми. Могут располагаться на верхушке или по всей протяженности куста. Они также различаются по форме:

  • конусовидная;
  • шарообразная;
  • квадратная;
  • помпон;
  • лодочка;
  • розетковидная.

Названия цветов

Необходимо отметить, что по мере раскрытия цветка его форма сильно меняется. Окрас бутона в настоящее время просто поражает воображение. Выведено огромное количество цветов и оттенков. Окрас делят на несколько типов:

  • одноцветный;
  • двухцветный;
  • разноцветный;
  • полосатый;
  • смешанный;
  • окрашенный (перистый рисунок с белым глазком в основании).

Лепестки, в зависимости от сорта и вида, также имеют различную форму, размер, цвет и аромат. Изначально природа создала их таковыми для привлечения насекомых с целью опыления. В настоящее же время выводятся новые сорта, имеющие необычные цвета, форму и аромат лишь для лучшей их продажи из-за их экстравагантности. Однако всегда роза остается прекрасным цветком, радующим глаз своей красотой.

Просмотры:
5

Строение листа розы

Они крепятся к стеблю при помощи специальных узлов. Таким же образом листья соединяются с боковыми побегами. Стандартный имеет от 5 до 7 листочков, которые крепятся к одному черешку. Иногда их количество достигает 15 штук. Каждый вид роз имеет различные листья. Они отличаются по величине, форме, фактуре и окраске.

Названия цветов

Почти у всех видов взрослых роз листья имеют зеленый цвет – от светлого до темного оттенка. Однако есть сорта с бронзовым или пурпурным цветом, которые дают медный оттенок. Листовая пластина отражает свет по-разному. Например, у некоторых сортов они блестят так сильно, что создается впечатление, будто они натерты маслом. Другие сорта имеют практически матовый оттенок. Также существуют и промежуточные варианты. Таким образом, их разделяют на:

  • матовые;
  • кожистые;
  • полуматовые;
  • глянцевые;
  • полуглянцевые.

Листовая пластина — гладкая или с ярко выраженными выпуклыми прожилками. Обычно ее размер у диких видов розы меньше, чем у культурных. Края листа подразделяются на зубчатые и цельные. Матовая фактура присуща чаще всего диким сортам, а глянцевая – культурным.

Морфологические особенности править править код

Важнейшая особенность цветковых растений — наличие специализированного генеративного органа — цветка, берущего на себя функции полового размножения и привлечения агентов опыления. Цветковые растения заключают свои семязачатки (семяпочки) в полость завязи, которая образована срастанием открытого плодолистика. Стенки завязи после оплодотворения разрастаются и видоизменяются, давая образование под названием плод.

В другой группе семенных растений, у голосеменных (Pinophyta, или Gymnospermae), семязачаток не скрыт от опыления, а семена не заключены в истинный плод, но иногда семя могут покрывать мясистые структуры, например, у представителей рода Тис.

Происхождение править править код

Первые остатки покрытосеменных датируются меловым периодом приблизительно 140 миллионов лет назад. Предки покрытосеменных и гнетовых дивергировали в триасе (220—202 миллионов лет назад). Первые отпечатки растений с признаками покрытосеменных обнаружены в пластах юрского и раннего мелового периодов (135—65 миллионов лет назад), но это были довольно-таки малочисленные и примитивные формы. Древнейшими покрытосеменными являются растения из группы нимфейных . Следы широкого развития и распространения покрытосеменных появились в палеонтологической летописи в период среднего мела (около 100 миллионов лет назад). Но уже в позднем мелу покрытосеменные оказались доминирующей формой растительной жизни, и во многих фоссилиях узнаются представители современных семейств (например, бук, дуб, клён и магнолия).

Одно из важнейших направлений эволюции растительного царства — приспособление к изменчивым условиям наземной жизни. Цветковые растения являются ярчайшим выражением этой линии и доминируют на земной поверхности в данную эпоху.

К широчайшему географическому разнообразию прибавляется разнообразие форм и способов роста. Банальная ряска, покрывающая поверхность пруда, представляет собой крошечный зелёный побег с простым корешком, вертикально погружённым в воду, и с очень нечёткими листиками и частями стебля. Могучее лесное дерево столетия развивало свою сложную систему стволов и ветвей, покрытых бесчисленными веточками и листвой, а под землёй соответствующую площадь занимает мощная, хорошо развитая корневая система. Между этими двумя крайностями — бесконечные градации: водные и земные травы, ползучие, прямостоящие или карабкающиеся, кусты и деревья, гораздо большее разнообразие, чем в другом отделе семенных растений — Gymnospermae.

Известны многочисленные водные покрытосеменные растения, они в изобилии встречаются в долинах рек и чистых озёрах, в меньшем количестве — в солёных озёрах и морях. Однако такие водные покрытосеменные не являются примитивными формами, а возникли путём приспособления наземного предка к водной среде.

Классификация править править код

История понятия

Ботанический термин «Angiospermae» предложил Пауль Герман в 1690 году, термин был составлен из греческих слов ἀγγεῖον (вместилище, сосуд, полость) и σπέρμα (семя). Так Герман называл один из главнейших отделов растительного царства, включавший в себя растения, обладающие заключёнными в капсулы семенами. Gymnospermae же по Герману являлись цветковыми растениями, чей шизокарпичный или единственный цельный плод считались семенами с отсутствующими покровами. Сам термин и его антоним были подхвачены Карлом Линнеем, который использовал их в похожем, но более ограниченном смысле — для названий порядков своего класса Двусильных (Didynamia). В своём современном значении эти термины начали использоваться после того как Роберт Броун в 1827 году установил существование истинно голых семязачатков у Cycadeae и Coniferae, присвоив им название «Gymnospermae». С этого времени термин «Angiospermae» стал использоваться различными авторами, иногда с разными вариациями, для обозначения одной из подгрупп в пределах двудольных растений (разделение «явнобрачных» растений на бессемядольные, однодольные и двудольные получило широкое распространение несколько раньше).

Однако, после того как Вильгельм Хофмейстер описал процессы, происходящие в зародышевом мешке цветковых растений (1851 год), и сопоставил их с оплодотворением тайнобрачных, стало ясно, что Gymnospermae представляют собой группу, совершенно отличную от Angiospermae. В результате понятие «покрытосеменные» постепенно стали рассматривать как синоним понятия «цветковые», и, соответственно, двудольные (Magnoliopsida, или Dicotyledones) и однодольные (Liliopsida, или Monocotyledones) — как подгруппы в составе Angiospermae. В этом значении понятие «покрытосеменные» (Angiospermae) используется и по сей день.

Благодаря постоянному пересмотру взглядов на родство цветковых растений, внутренняя систематика этой группы подвергалась и подвергается изменениям. Две широко используемые, хотя и несколько устаревшие, системы цветковых растений — система Тахтаджяна и система Кронквиста, не отражают филогению таксона. Таким образом, классификация цветковых растений сейчас активно дорабатывается и исправляется.

Отдел цветковых растений традиционно подразделяется на 2 класса — Magnoliopsida (двудольные) от названия рода Magnolia и Liliopsida (однодольные) от названия рода Lilium. Используются также и традиционные названия этих таксонов — Dicotyledones и Monocotyledones. Происхождение этих названий связано с тем, что представители Dicotyledones обычно имеют две семядоли в семени (у некоторых видов может быть одна, три или четыре), тогда как у представителей Monocotyledones семядоля всегда одна.

Имеется целый ряд современных систем классификации цветковых растений. Классы двудольных и однодольных могут подразделяться на подклассы, те, в свою очередь, на порядки (иногда объединяемые в надпорядки), семейства, роды и виды со всеми промежуточными категориями.

«>

Adblock detector

Презентация на тему Подготовка к сочинению-описанию цветка. Описание как тип речи Описание это словесное выражение какого либо явления действительности путём перечисления. Транскрипт

1

Подготовка к сочинению-описанию цветка

Названия цветов

2

Описание как тип речи Описание – это словесное выражение какого –либо явления действительности путём перечисления его характерных признаков. Описание – это словесное выражение какого –либо явления действительности путём перечисления его характерных признаков. Основной вопрос к тексту – описанию Основной вопрос к тексту – описаниюкакой?

Названия цветов

3

Объект исследования – цветок Ландыш Роза Василек

Названия цветов

4

Художественное описание Особенности строения текста: создание общего впечатления о предмете; создание общего впечатления о предмете; описание деталей, которые подтверждают это впечатление; указание на особенности деталей; описание деталей, которые подтверждают это впечатление; указание на особенности деталей; деталь – «предмет», деталь – «признак», деталь – «действие» деталь – «предмет», деталь – «признак», деталь – «действие»

Названия цветов

5

I. Общее впечатление. II. Цветок: лепестки, стебель, листья. 1. Цвет. 2. Аромат. 3. Форма, особенность строения. 4. Звук, звучание. 5. Жизнь цветка. 6. Характер. III. Чувства, которые вызывает цветок. Настроение. План сбора материалов к сочинению – описанию

Названия цветов

6

Строение цветка Пестик Тычинки Лепестки Чашечка Чашелистики Цветоложе

Названия цветов

7

Строение цветка Совокупность лепестков – венчик Совокупность чашелистиков – Чашечка

Названия цветов

8

Одиночные цветы

Названия цветов

9

Соцветия – группы цветков

Названия цветов

10

Соцветие «Кисть»

Названия цветов

11

Соцветие «Головка»

Названия цветов

12

Соцветие «Корзинка»

Названия цветов

13

Соцветие «Завиток»

Названия цветов

Названия цветов

15

Теплые цвета

Названия цветов

16

Холодные цвета

Названия цветов

17

Характер музыки Страстная Страстная Горделивая Горделивая Волевая Волевая Величественная Величественная Торжественная Торжественная Задушевная Задушевная Задорная Задорная Игривая Игривая Беззаботная Беззаботная Беспечная Беспечная Ласковая Ласковая Строгая Строгая Поэтичная Поэтичная Приветливая Приветливая Простодушная Простодушная Изящная Изящная Грациозная Грациозная Нежная Нежная Женственная Женственная Лукавая Лукавая Озорная Озорная Благородная Благородная Элегантная Элегантная Изысканная Изысканная Утонченная Утонченная

Названия цветов

18

Тембр (окраска голоса) Резкий Резкий Прозрачный Прозрачный Мягкий Мягкий Яркий Яркий Звонкий Звонкий Темный Темный Приглушенный Приглушенный Сочный Сочный Зловещий Зловещий

Названия цветов

19

Абхазская роза Нет в мире ничего нежней и краше, Нет в мире ничего нежней и краше, Чем этот сверток алых лепестков, Раскрывшийся благоуханной чашей. Как он прекрасен, холоден и чист, – Глубокий кубок, полный аромата, Как дружен с ним простой и скромный лист, Темно – зеленый, по краям зубчатый. За лепесток заходит лепесток, И все они своей пурпурной тканью Струят неиссякаемый поток Душистого и свежего дыханья. С.Я. Маршак

Названия цветов

Названия цветов

Названия цветов

Названия цветов

Названия цветов

Названия цветов

Названия цветов

Названия цветов

Названия цветов

Названия цветов

29

Основные признаки текста: Единство темы Единство темы Наличие главной мысли Наличие главной мысли Относительная законченность Относительная законченность Смысловая и грамматическая связь предложений Смысловая и грамматическая связь предложений Логическая связь частей текста Логическая связь частей текста

Названия цветов

30

Средства связи в тексте Синонимы Синонимы Описательные обороты Описательные обороты Лексические повторы Лексические повторы Однокоренные слова Однокоренные слова Местоимения Местоимения Наречия Наречия Антонимы Антонимы

Названия цветов

Корневая система

Корневая система куста розы – стержневая. В случае вегетативного размножения – мочковатая. Скелет – самый крупный из всех корней системы, в диаметре около 3 см. Подземную часть розы с надземной соединяет корневая шейка. Что касается строения розы в части ее корневой системы, то оно также разнообразно. В частности, шейка может достигать размеров от 3 до 15 см. Это зависит от глубины посадки

Корневая шейка является очень важной частью растения, и при посадке необходимо обязательно учитывать ее расположение у саженца

Названия цветов

Мочки – это маленькие придаточные корни, которые расположены на окончаниях боковых. С их помощью кусты получают все питательные вещества, необходимые для развития и роста, а также воду.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: