Птицемлечник

Виды птицемлечника

Птицемлечник может похвастаться разнообразием видов. В зависимости от этого растения могут быть высажены в оранжерее или в открытом грунте.

Птицемлечник

В мае принято производить посадку низких видов растений – до 20 сантиметров:

Также рекомендуем прочитать:Печеночница благородная (10 фото)Индийский лук (10 фото)Бадан: фото и описаниеПушкиния: посадка и уход в открытом грунте (10 фото)

  • птицемлечник зонтичный обладает зонтиковидными соцветиями, при этом диаметр цветков составляет 2,5 см;
  • птицемлечник Воронова имеет тонкими и длинными цветоножками;
  • птицемлечник Шмальгаузена – он обладает высотой менее 9 см, но диаметр цветков довольно внушительный – до 3 см;
  • горный – листья широкие (до двух сантиметров);
  • бахромчатый – имеет опушенную «стрелку».

Птицемлечник

Птицемлечник

Все вышеперечисленные виды цветут в продолжение двух недель.

Птицемлечник

Затем можно посадить такие виды, высота которых составляет более 50 см.

Из них особенно выделяются:

  • желтоватый птицемлечник – отличается желтыми цветками;
  • Фишера – цветоножки достигают в длину 25 см;
  • крупный птицемлечник – листья до 4 см, высота – полтора метра, кисти длинные – до 40 см, цветение продолжительное;
  • нарбоннский – имеет длинные цветочные кисти (30 см), листья сизо-зеленого цвета;
  • пиренейский или понтийский – высота до 90 см, кисти могут достигать в длину 50 см.

Птицемлечник

Птицемлечник

Птицемлечник

Птицемлечник уход в открытом грунте

Ухаживать за орнитогалумом легко и особых усилий для этого не требуется, нужно лишь соблюдать несколько простых правил.

Полив

Растение нуждается в регулярном увлажнении почвы, но полив должен быть умеренным. Если вы переусердствуете с поливом, луковицы могут сгнить, листва пожелтеет, а цветы опадут. В период цветения и созревания семян птицемлечник нужно поливать лишь изредка.

Внесение удобрений

Растение можно удобрять в период с сентября по ноябрь любыми органическими удобрениями. Но, если птицемлечнику подойдет почва, он будет расти и без регулярных подкормок.

Пересадка

Когда растение птицемлечник сильно обрастает луковицами, оно начинает редко цвести и пускать более мелкие цветочные стрелы. Чтобы этого избежать нужно его пересаживать. Проводить пересадку и разделение луковиц нужно каждые 3-5 лет в весенне-летний период.

Как ухаживать после цветения

По окончании цветения, нужно дождаться полного отмирания листьев и аккуратно срезать их. В теплых регионах укрывать растение на зиму не нужно. Если зимы холодные, лучше не оставлять луковицы в грунте. Можно укрыть участок с птицемлечником лапником, или выкопать луковицы и оставить на зиму в погребе.

Размножение

Доступно два способа размножения многолетника: семенами и луковицами. Рассаживание луковиц проводится при обычной пересадке. Семенной способ предполагает предпосевную подготовку семян методом стратификации. Период обработки холодом длится 3-4 месяца. Потом семена высевают в открытый грунт в конце осени и ждут первых всходов ранней весной. Или высевают семена в контейнеры с почвой в первые недели весны. Когда ростки пустят несколько листочков, их понемногу приучают к открытому грунту. 2-3 недели их выносят на свежий воздух ежедневно, со временем увеличивая длительность пребывания на улице. Потом рассаду пересаживают в сад.

Вредители и заболевания

Поскольку многие сорта птицемлечника богаты ядовитыми веществами, он устойчив к большинству вредителей. Иногда его могут поражать луковые трещалки или луковый клещ. В этом случае решить эту проблему помогают акарициды, например, Аполло или Омайт. Если под листьями поселяется тля, требуется использовать инсектицид.

Птицемлечник могут поражать щитовки, оставляя после себя пораженные участки коричневого цвета. Их твердый панцирь не дает проникнуть инсектицидам внутрь, поэтому нужно использовать системные средства, проникающие внутрь только через пищеварительный тракт вредителя.

Заболевания у этого растения бывают крайне редко. Но если вы заметили признаки галловой нематоды или вирусной мозаики, вылечить их практически невозможно. В таком случае сразу уничтожайте все зараженные луковицы, пока болезнь не распространилась на весь участок.

Птицемлечник

Размножение

Растение можно размножать детками, семенами и рассадой. Посадочный материал нужно подвергнуть стратификации, а именно создать для него в течение 3-4 месяцев зимние условия. После этого семена быстрее прорастут и дадут всходы. Под зиму посеять в мелкие борозды, весной можно ждать проклевывания молодых ростков. В первых числах весны можно сеять семена на рассаду. Для этого годятся пластиковые стаканы, в них насыпают рыхлую почву. После появления 3 листочков, на протяжении 2-3 недель каждый день сеянцы выносят на свежий воздух. Постепенно следует увеличивать длительность их пребывания. Затем приступают к высаживанию на постоянное место на улице.

Свойства птицемлечника

Орнитогалум отличается ранозаживляющим, обезболивающим и антимикробным эффектом. С помощью данного растения лечат ушибы и раны, устраняют воспалительные процессы и болезненные ощущения в суставах, очищают организм от соли, лечат боли в голове, а также его используют при отеках. Если такой цветок растить в домашних условиях, то он будет очищать воздух в квартире, так как в нем содержится большое количество фитонцидов.

При этом следует учесть, что целебными свойствами обладает лишь птицемлечник хохлатый, именуемый также индийском луком. Лечебными являются абсолютно все части данного растения, включая цветки и луковички. При этом появляются такие свойства не сразу, а только на второй год жизни.

Посадка птицемлечника в открытый грунт

Птицемлечник

В какое время сажать

Птицемлечник вполне возможно вырастить из семени, однако цвести он начнет лишь спустя 4–5 лет после появления всходов. Опытные садоводы рекомендуют приобрести в специализированном магазине луковички и посадить их в открытую почву в сентябре либо августе. Посадить и вырастить это растение очень просто, поэтому справиться сможет даже неопытный садовод.

Особенности высадки

Для данного цветка рекомендуется выбрать хорошо освещенный участок, но он вполне может расти и в затененном месте. Грунт обязательно должен быть водопроницаемым, поэтому выбрать следует не глинистую, а песчаную почву. Глубина посадочных луковичек должна быть от 6 до 10 сантиметров, при этом между ними надо соблюдать дистанцию от 15 до 20 сантиметров. В готовую лунку надо погрузить луковичку и засыпать ее землей. Затем высаженные растения нужно хорошо полить. Потом останется лишь подождать, пока весной покажутся всходы.

Уход за птицемлечником в саду

Птицемлечник

В уходе за орнитогалумом нет ничего сложного. Его просто надо систематически умеренно поливать. В том случае, если в почве будет застаиваться вода, то на кусте появится гниль, соцветия отомрут, при этом листовые пластины станут желтыми. Полив следует сократить во время цветения и появления коробочек с семенами. Цвести такое растение начинает в зависимости от вида с первых и по последние дни мая, продолжительность цветения — около 20 дней.

Осенью данный цветок рекомендуется подкармливать, используя для этого органические удобрения. Однако если грунт на участке, где он растет, насыщен питательными веществами, то подкормки можно не производить.

В некоторых случаях на кустиках появляется паутинный клещ. Для его уничтожения используют инсектоакарициды. Также на данном растении иногда поселяется тля, от которой можно избавиться такими средствами, как Антитлин и Биотлин. Однако не стоит пугаться, ухаживать за этим цветком сравнительно просто.

Как пересадить

Чтобы растение развивалось нормально ему надо обеспечить своевременную пересадку. Если длительное время растение не пересаживать, то у луковички появляется множество деток, а это негативно отражается на внешнем виде растения. Без пересадок птицемлечник может обходиться не больше 6 лет, однако специалисты советуют проводить данную процедуру 1 раз в 4 года. Деток при пересадке необходимо оторвать от луковички и высадить на новое постоянное место, которое может быть солнечным либо затененным. Проводить эту процедуру рекомендуется в последние дни летнего периода либо весной.

Размножение птицемлечника

Птицемлечник

Уже говорилось о том, что такой цветок можно размножить как детками, так и генеративным (семенным) способом. Следует помнить, что семена нуждаются в стратификации, которая должна продолжаться 3 либо 4 месяца, в связи с этим их высевают в открытую почву под зиму в подготовленные бороздки небольшой глубины. В весеннее время должны будут появиться сеянцы. Если есть желание, то птицемлечник можно вырастить через рассаду. Высев на рассаду следует провести ранней весной. Для этого можно использовать стаканы из пластика либо контейнер. Для наполнения емкости используют легкую и рыхлую почву. После того как появится 3 либо 4 настоящих листовых пластины, нужно начать закалку сеянцев. Для этого на протяжении 16–18 суток их необходимо каждый день выносить на свежий воздух, при этом время нахождения рассады на улице увеличивать нужно постепенно. Высадку производят лишь тогда, когда растеньица смогут находиться на свежем воздухе круглосуточно.

Ботаническое описание цветка птицемлечник

Птицемлечник — это многолетнее луковичное растение семейства Спаржевые. Природной средой его произрастания является Средиземноморье, Евразия, западная часть Азии, а также Южная Африка. Несколько видов встречается в Америке. Общее число разновидностей птицемлечника насчитывает 150 видов, некоторые из них внесены в Красную книгу.

Свое название — орнитогалум — птицемлечник получил благодаря цветкам в форме нежных маленьких звездочек. С латыни оно переводится как «птичье молоко», но в некоторых странах птицемлечник именуется «вифлеемской» или «молочной» звездой.

Птицемлечник — цветок, который широко распространен как дикорастущий многолетник, но также выращивается в качестве садового и домашнего растения. Его декоративная ценность заключается в нежно-белых или слегка желтоватых цветках, собранных в кисть на длинном цветоносе. В культуре выращивается не более десятка видов птицемлечника. Цветение происходит ранней весной с апреля до конца мая. Впоследствии формируется плод, напоминающий коробочку с угольно-черными семенами.

Несколько сортов птицемлечника очень ядовиты и являются источником гликозидов и неидентифицированных алкалоидов. А некоторые виды являются съедобными. Луковицы употребляются как пищевой продукт, также используются розетки листьев, которые по вкусу напоминают спаржу.

Птицемлечник

Птицемлечник посадка в открытый грунт

Когда нужно проводить посадку

Выращивание птицемлечника из семян ― хлопотное и требующее много времени занятие. Поэтому в основном прибегают к посадке луковиц. Тогда не нужно несколько месяцев подготавливать семена и ждать 3-4 года, пока растение пустит цветочные стрелки. Высадка луковиц или окрепших всходов птицемлечника производится в августе-сентябре, а посев семян ― весной.

Выбор места для посадки

Чтобы птицемлечник активно цвел, посадку производят на ровных открытых участках земли, где не бывает застоя воды. Растение растет в любой почве, но цветение и быстрое нарастание луковиц наблюдается у птицемлечников, которые растут в плодородной почве с примесью песка.

Птицемлечник одинаково хорошо растет как на солнечном месте, так и в полутени. Грунт должен быть в меру влажным и воздухопроницаемым. Излишнее переувлажнение способствует развитию гнилостных бактерий и загниванию луковиц.

Птицемлечник

Осуществление посадки растения

Луковицы высаживаются в тщательно дренированный грунт. На клумбе следует подготовить лунки глубиной в пределах от 6 до 10 см. Учитывая, что растение пускает пышную листву, расстояние между луковицами должно быть не менее 15 см. Луковицы опускают в лунки и сверху засыпают грунтом. Потом их умеренно поливают.

Посадка семян птицемлечника производится немного по-другому. Сначала их высевают ранней весной на глубину 1.5-2 см. А после того как всходы окрепнут, их переносят в открытый грунт. Требования к почве и освещению такие же, как и у луковиц.

Птицемлечник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: