Османтус душистый

Лечебные свойства османтуса

Эфирное масло данного растения активным образом применяют в народной медицине стран Азии. Это масло, как и отвары из корневища, стеблей и цветов османтуса, применяют при лечении определенных болезней кожных покровов тела человека. Растение это способно благоприятным образом воздействовать на человеческую кожу, активно увлажняя и питая все ее глубинные слои. Таким образом, растение предотвращает процесс преждевременного старения кожи. В случае стабильного применения эфирного масла растения, наблюдается восстановления здорового вида и красоты человеческой кожи. Также османтус наделен седативными свойствами. И еще способностями осуществлять стабилизацию давления. В силу собственных отличительных биологических параметров, данное растение находит применение в фармакологической промышленности. Калорийность растения – 0.1 калория.

Болезни и вредители

Османтус мало подвержен болезням и вредителям. При посадках на щелочных почвах может заболеть . Иногда болеет , прочими бактериальными и грибковыми инфекциями, при которых помогают фунгициды: , .

Османтус душистый

НА ФОТО:
Пожелтение и высыхание листьев, увядание цветков Османтуса американского (Osmanthus americanus) на фото могут быть следствием бактериального поражения.

Если грунт чересчур влажный, повышается риск заражения грибковой . В случае инфицирования растение экстренно пересаживается с удалением поврежденных корневых волосков.

Изредка на Османтусах заводятся , . Против них используются нематоцид и .

Возможные трудности

Вытянутые побеги и блеклые листья.

Причина: дефицит солнечного света.

Бедное и малодекоративное цветение.

Причины:

  1. недостаток питательных веществ в почве.
  2. короткий световой день.

Отсутствие цветков.

Причины:

  1. нарушение температурного режима содержания.
  2. недостаток освещения.
  3. редкие подкормки.

Османтус душистый, Османт, Османтус пахучий, Чайная или Душистая маслина (Osmanthus fragrans) – род вечнозелёных лиственных цветковых растений семейства Маслиновые (Oleaceae).

Маленькое, вечнозеленое, субтропическое дерево, достигающее в естественных условиях 1.5-2 м.

Это растение пока мало знакомо в России, а вот в Китае его выращивают уже несколько тысяч лет и ценят за дивный аромат, красоту и полезные свойства. Китайцы называют растение кинмокусей и считают одним самых любимых цветов.

Если в вашем доме поселится этот необыкновенный китайский цветок, то он обязательно принесет вам счастье и любовь. А чашечка ароматного чая с цветами османтуса укрепит здоровье и поднимет настроение.

Листва ярко-зеленая, глянцевая. Цветет весной и летом очень ароматными, некрупными, сливочно-белыми цветами, которые, отцветая, приобретают золотистый оттенок. Хотя, при благоприятных условиях, цветение может продолжаться весь год. Сладкий аромат цветов настолько сильный, что запах начинаешь ощущать задолго до того, как увидишь сам цветок.

Умеренные темпы роста, небольшой размер, привлекательный вид и сильный, подобно гардении, с нотками абрикоса, аромат цветов, делает Османтус идеальным растением для выращивания в комнатных условиях.

Османтус предпочитает яркий рассеянный свет, подходит для выращивания у западных и восточных окон. Может расти у северного окна, однако света, особенно в зимний период, растению может не хватать, цветение будет слабым.

Османтус душистый

Растение требует повышенной влажности воздуха.

Османтус достаточно хорошо переносит формирующую обрезку. Хотя, и без вмешательства растение формирует красивую крону правильной формы.

Посадка: Семена замачивают на сутки в теплой воде с добавлением стимуляторов. Высевают в легкую нейтральную воздушную почву, заглубив на 1 см (примерный субстрат: кокосовый грунт 60% или торфогрунт + 20% песка + 20% вермикулита), увлажняют, накрывают пленкой и ставят на проращивание в теплое светлое место. Период всходов от 1 до 5 месяцев, наберитесь терпения. На протяжении всего времени необходимо следить за постоянной влажностью. Сеянцы пикируют в отдельные емкости в фазе 2-4 настоящих листьев.

Полезные свойства чая Зеленый Дракон

Богатый химический состав зеленого чая позволяет использовать его для профилактики и лечения различных заболеваний. Чай прекрасно утоляет жажду, укрепляет иммунитет, нормализует давление. Входящие в его состав антиоксиданты, замедляют раннее старение организма, борются со свободными радикалами, выводят из организма шлаки и токсины, снижая вес и уменьшая объемы.

Вас может заинтересовать:  Фэн Хуан Дань Цун — знаменитый китайский улун

Зеленый чай очень полезен для состояния кожи, зубов, волос. Регулярное его употребление поможет предотвратить развитие инфекционных заболеваний, поможет постоянно быть в хорошей форме. Чашечка чая утром сможет зарядить бодростью на весь день, действуя эффективнее и полезнее привычного кофе.

Выращивание

В открытом грунте:

Для выращивания Османтуса в саду нужен защищенный от сильных ветров, слегка затененный участок с достаточным количеством рассеянного света. Кустарник перенесет и плотную тень, но недостаток солнца негативно отразится на его декоративности и цветении.

Османтус душистый

НА ФОТО:
Этому пестролистному экземпляру нужно больше света, чем зеленолистным культиварам. Фото Milan Havlis.

Османтусы нетребовательны к земле, но лучше всего растут на нейтральных почвах с pH 6.6–7.0 или слабокислых грунтах с pH 5.0–6.0. Предпочтительны питательные суглинки. Обязателен дренаж для отвода лишней влаги.

В групповых посадках Османтусы размещают на расстоянии не менее 120 см. между экземплярами. Свежевысаженные кустики или деревца поливаются регулярно и умеренно, чтобы корневая система прижилась, а грунт “улегся”. Далее можно ограничиться увлажнением почвы и орошением наружной части растения во время засухи.

Уличные Османтусы удобряются универсальными комплексными подкормками ежегодно или раз в два года. Удобрение помещается над корневой зоной, после чего обильно поливается. В качестве долгосрочной подкормки иногда используется слой компоста: им также обкладывают почву вокруг корней Османтуса.

В контейнере:

Чтобы выращивать Османтус в помещении, нужно подготовить для него вместительную кадку. После выкладки на дно контейнера дренажа из керамзита, гальки или терракоты туда засыпается любой готовый субстрат для декоративнолиственных комнатных растений. После посадки экземпляра емкость помещается в освещенное место с легким притенением.

Османтусу подойдет умеренно-теплое содержание при +18‒20°C в период активной вегетации и при +10°C в период покоя, в холодные месяцы. Обычно хватает разового полива в неделю. Во время покоя полив минимальный, чтобы земляной ком с корнями не пересыхал. При сухости воздуха в помещении в летнюю жару или при интенсивной работе нагревательных приборов растение опрыскивают из пульверизатора.

Комнатный кустарник или деревце удобряется весной. Для Османтуса оптимальны комплексные удобрения с высоким содержанием железа и сульфура. Также ему полезна органика.

Размножение

Черенкование:

Рекомендуется черенковать Османтусы в августе. Взятые с “пяткой” стеблевые или верхушечные черенки длиной 7‒12 см. обрабатываются стимулятором роста, например, Корневином или Эпином-Экстра. Затем они укореняются в торфяно-песчаном субстрате под стеклом, в тепличных условиях.

Османтус душистый

НА ФОТО:
Для черенкования подходит взятый во время формирующей обрезки материал.

Важно регулярно и обильно поливать помещенные на проращивание побеги. Спустя две недели должны появиться первые корешки

Чтобы лучше контролировать этот процесс, можно укоренять черенки в прозрачных емкостях.

Размножение отводками:

Производится осенью. Одна-три гибкие молодые ветви Османтуса пригибаются к земле. В месте соприкосновения будущей отводки с землей выкапываются канавки или ямки. Затем она частично заполняются питательной почвой, смешанной с песком. На краю ямки или канавки забивается колышек.

На выбранных ветках снимаются листья, слегка надрезается кора. После обработки надрезов стимулятором роста середина ветви прикрепляется ко дну канавки рогульками, а кончик побега привязывается к колышку. Затем канавка засыпается увлажненным и взрыхленным грунтом до верха. Влажность почвы поддерживается постоянно.

Весной земля отгребается, отводки срезаются с материнского Османтуса и высаживаются на постоянное место.

Османтус душистый

НА ФОТО:
Молодой экземпляр сорта Османтуса разнолистного “Sasaba”.

Из семян:

Выращивание Османтуса из семян практикуется редко, в силу технической сложности. Даже скарификация не гарантирует прорастание семени. Его обычно “будят” обработкой серной, азотной или сульфатной кислотой с температурой +10°C, замачивая на 80 мин. Можно вывести семя из состояния покоя горячей и холодной стратификацией поочередно: по три месяца в том и другом режиме.

После обработки семя помещается в торфяно-песчаный субстрат, проращивается в теплом освещенном месте. Всходы появляются спустя 6-18 месяцев. Пересаживать сеянцы можно только после развития нескольких пар настоящих листьев. Первую зиму молодые Османтусы из семян проводят в помещении, летом высаживаются в открытый грунт.

Османтусовый чай Гуй Хуа Ча

Родина чая с османтусом – восточные регионы Поднебесной; в
настоящее время производят османтусовый улун в китайской провинции
Гуанси-Чжуань, расположенной на юго-востоке страны.

Какова технология изготовления этого напитка?

  • Для приготовления чая используется
    высококлассное сырье, собранное с лучших чайных кустов;
  • В качестве натурального ароматизатора выступают
    цветы османтуса, взятые с определенных кустов, для производства элитных сортов
    цветы собираются мастерами вручную;
  • После сбора чайное сырье подвергается
    стандартным процедурам: сначала оно высушивается и вывяливается на открытом
    воздухе;
  • Затем чайные листья скручивают для выделения
    сока, который впоследствии и придаст напитку характерный аромат и приятный вкус.
    Благодаря сильной ферментации (окислению) напиток получает все свои полезные
    свойства;
  • Чайное сырье снова подвергается сушке, потом
    поджаривается в специально предназначенной гигантской посуде;
  • Листья хранятся вместе с высушенными цветами
    османтуса, пропитываясь ароматом этого растения и впитывая его сок. В
    результате при заваривании получается чай с цветочно-фруктовым ароматом растения османтус.

Османтус душистый

Согласно чайной классификации, османтусовый чай относится к
категории сильно ферментированных красных чаев либо, в зависимости от некоторых
этапов производства, к группе улунов.

При заваривании напиток приобретает насыщенный красноватый
или янтарный оттенок, с каждым новым проливом становящийся чуть бледнее.

Пожалуй, главное достоинство напитка Гуй Хуа Ча –
потрясающий душистый запах сладких фруктов, изысканное сочетание сочного
яблочного, абрикосового и персикового ароматов. Новые заваривания открывают в
чае тонкие медовые и цветочные ноты.

Вкус чая с османтусом – мягкий, слегка сладковатый, оставляющий приятное фруктовое послевкусие.

Описание

Вечнозеленые кустарники и деревья высотой 2‒12 м. в естественной среде. В садовой культуре Османтусы обычно не выше 3‒4 м., при содержании в контейнере вырастают до 1 м.

У представителей рода преобладает кустарниковая форма роста. Корневая система мощная, разветвленная, довольно быстро развивается. Стебли тонкие, покрытые корой кремово-зеленого окраса, которая затем становится темно-коричневой.

Крона плотная, округлая, компактная. Расположение листьев на ветвях супротивное.

НА ФОТО: Крона кустарниковой формы Османтуса Бурквуда (Osmanthus x burkwoodii).

Листья продолговатые или яйцевидные, цельные, зубчатые или острозубчатые. Поверхность листовых пластинок плотная, кожистая. Окрас листьев красноватый в молодом возрасте. По мере созревания они становятся ярко-зелеными или темно-зелеными с белой каймой.

Соцветия щитковидные, расположенные пазушно. Они появляются весной, летом или осенью, в зависимости от вида и сорта растения.

Османтус душистый

НА ФОТО: Цветение вариетета Османтуса душистого Osmanthus fragrans var aurantiacus.

Цветки трубчатые, до 1 см. длиной. Окрас снежно-белый, красноватый или желто-оранжевый. Источаемый цветками аромат напоминает .

Плод – эллиптическая костянка 10‒15 см. длиной, с одним семенем. Оболочка плода плотная и жесткая. Окрас варьируется от темно-синего до пурпурного.

Османтус душистый

НА ФОТО: Османтус в период плодоношения.

Популярные разновидности и сорта

В местности с высокой континентальностью климата, на Урале, в Сибири и Ленинградской области, популярен морозойстойкий Османтус Форчуна (Osmanthus x fortunei) . Он выносит морозы до –15°C без укрытия. Помимо выносливости, Османтус Форчуна привлекателен пышными белыми соцветиями из 10 цветков. Они появляются поздним летом и осенью.

Османтус душистый

НА ФОТО: Неприхотливый и зимостойкий Османтус Форчуна.

Османтус Бурквуда и Османтус Делавея (Osmanthus delavayi) высотой 90‒180 см. прекрасно подходят для создания среднерослых и низких . Также они часто растут в цветниках, выгодно подчеркивая эстетику других красивоцветущих растений.

НА ВИДЕО: Османтус Делавея, называемый также китайским Османтусом.

Сорт Османтуса разнолистного “Variegatus” пользуется популярностью благодаря осеннему цветению и декоративным листьям с кремово-белой полосой.

Османтус душистый

НА ФОТО: Культивар разновидности Osmanthus heterophyllus “Variegatus”.

Культивар того же вида “Gulftide”, с глянцевыми однотонными листьями овально-зазубренной формы и снежно-белыми цветами, идеален для оформления садов и уличных пейзажей в классическом стиле.

Османтус душистый

В зимних садах, просторных жилых и общественных помещениях выращивают сорта Османтуса разнолистного “Goshiki” и “Purpureus”.

Османтус душистый

НА ФОТО: Один из самых интересных пестролистных сортов Османтуса, “Goshiki”.

Оба сорта компактны, до 1 м. высотой, сохраняют декоративность при небольшом затенении.

Османтус душистый

НА ФОТО: Кинмокусей сорта “Purpureus”.

Для контейнерного выращивания подходят и сорта Османтуса душистого “Latifolius”, “Minrix”, “Fudingzhu”.

Свойства

Растение благодаря целебным свойствам используют в народной медицине. Отвар из коры османтуса помогает в лечении фурункулов, карбункулов и коклюша. Настойка из корней эффективна при женских болезнях, ушибах и заболеваниях десен. Душистое растение снижает уровень холестерина и артериальное давление. В народной медицине османтус активно применяют для устранения симптомов атеросклероза, ожирения и гипертонии. Для этого используют не только кору и корни, но и цветки. В них содержатся вещества, которые выводят мокроту и устраняют кашель. Бутоны заваривают в виде чая и употребляют для предотвращения вирусных и простудных заболеваний.

Османтус используют в косметологии для ухода за проблемной и стареющей кожей. Экстракт растения обладает успокаивающим, питательным и противовоспалительным действиями. Косметические препараты с содержанием османтуса устраняют высыпания. При этом экстракт растения увлажняет и питает кожу, препятствуя ее пересыханию. Регенерирующие свойства сырья способствуют естественному восстановлению всех слоев дермы.

Растение благотворно воздействует на структуру волос. Эффективным средством от ломких и поврежденных локонов является эфирное масло из османтуса. Оно восстанавливает жировой баланс кожи головы, питает ее и излечивает от царапин и ран. Если его применяют регулярно, то структура волос восстанавливается за несколько недель. Эфирное масло используют для приготовления косметических средств для лица, тела и волос. Его применяют в ароматерапии как седативный и противовоспалительный состав. Существуют противопоказания к применению эфирного масла:

  • возраст до 6 лет;
  • беременность.

Положительное влияние на организм оказывает чай из османтуса. Он обладает приятным экзотическим ароматом. Польза целебного напитка в том, что он придает сил, бодрости и уверенности. Сушеные соцветия растения употребляют с чайными листьями или отдельно. Напиток оказывает тонизирующее, антисклеротическое и антисептическое действия. Полезный чай выводит токсические вещества из организма и обеспечивает надежную защиту
. Его употребляют для повышения иммунитета и нормализации работы поджелудочной железы.

Секреты успеха

На открытом воздухе:

Для полноценного цветения, декоративной густой и развитой кроны Османтуса необходима санитарная и формирующая обрезка.

Османтус душистый

НА ФОТО: Классическая обрезка создала эстетичную живую изгородь из Османтусов душистых.

Подходящее для обрезки время определяется сроками цветения вида. К примеру, цветущий поздним летом и осенью Османтус Форчуна обрезают весной, а весеннецветущий Османтус Бурквуда летом, после окончания цветения.

При обрезке принципиально удалять не только старые, потерявшие декоративность и сухие ветви, но и растущие в центр куста побеги, а также сильные приросты. Если основание стареющего Османтуса оголилось или куст развалился с открытием центра, стволики укорачивают до 45-60 см. над уровнем почвы.

Перед грядущими морозами молодые растения и незимостойкие виды укрываются лапником или лутрасилом

Особенно важно защитить от холодов только что появившиеся веточки

В закрытом грунте:

Чтобы крона была симметричной, Османтус периодически поворачивают к источнику света всеми частями. В теплое время года, при температуре до +25°C, рекомендуется помещать контейнер с Османтусом на открытый балкон или лоджию.

Османтус душистый

НА ФОТО: “Прогулки” на свежем воздухе укрепят здоровье комнатного растения.

Если температура воздуха поднимается выше +25°C, растение перемещают в тень и опрыскивают. В помещении, на лоджии или балконе Османтус оберегают от сквозняков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: