Значение слова цвель

Весенние горные цветы и фото цветов в горах

Ниже представлены названия горных цветов, расцветающих весной.

Весенник (ERANTHIS). Семейство лютиковых.

Весенне-цветущие низкие многолетники с клубневидными корнями. Известно 7 видов, растущих в лесах и субальпийском поясе гор Европы и Восточной Азии.

Листья изящные, пальчато-раздельные, на длинные черешках, отмирающие уже в конце мая (эфемероиды). Цветки одиночные, белые или желтые, из лепестковидных чашелистиков с тремя зубцами; под цветком — мутовка глубоко рассеченных листьев. Высота 20-25 см.

Виды и сорта:

Значение слова цвельЗначение слова цвель

Весенник зимний (E. hyemalis) — растение лесов Европы, цветок желтый.

Значение слова цвельЗначение слова цвель

Весенник звездчатый (E. stellata) — растение с Дальнего Востока, цветок белый.

Значение слова цвельЗначение слова цвель

Весенник сибирский (E. sibirica) — растение южной Сибири, цветки желтые, цветков.

Значение слова цвельЗначение слова цвель

Весенник Тубергена (E. x tubergenii) — сорта «Glory», «Guinea Gold».

Условия выращивания. Затененные участки под пологом деревьев с рыхлыми лесными почвами.

Размножение. Семенами (посев свежесобранными, возможно появление самосева) и делением корневищ (после конца цветения). Плотность посадки — 25 шт. на 1 м2.

Генциана, горечавка (GENTIANA). Семейство горечавковых.

Крупный (около 400 видов) род многолетних трав разной высоты, произрастающих в горах почти всех континентов. Многие виды декоративны, почти все они трудно культивируются (это микоризное растение). Но красота и яркость их цветков, особенно синих, привлекают цветоводов.

Виды и сорта:

Значение слова цвельЗначение слова цвель

Генциана бесстебельная (G. acaulis) и г. весенняя (G. verna) — низкие (8-10 см) кустики с крупными ярко-синими цветками, цветущие в мае-июне.

Значение слова цвельЗначение слова цвель

Генциана семираздельная (G. septemfida) и шероховатая (G. scabra).

Значение слова цвельЗначение слова цвель

Генциана даурская (G. dahurica) образуют кустики высотой 3040 см, цветут синими цветками в июле-августе.

Значение слова цвельЗначение слова цвель

Генциана желтая (G. lutea) — высокое растение (до 110 см) с крупными желтыми цветками, цветение в августе.

Значение слова цвельЗначение слова цвель

Генциана ластовневая (G. asclepiadea) — высотой около 80 см, цветет в июле-августе.

Значение слова цвельЗначение слова цвель

Позже других (в сентябре) цветет генциана китайская украшенная (G. sinoornata), образующая низкий кустик (15 см) с ярко-синими в зеленую полоску цветками.

Условия выращивания. Все горечавки — горные растения, предпочитающие солнечные участки с плодородными, хорошо дренированными почвами с нормальным увлажнением. Рекомендуется добавлять щебень или гальку, смешанные с гумусом.

Горечавки трудно выращивать, так как семена плохо всходят, сеянцы сильно выпадают, а взрослые растения отрицательно реагируют на деление и пересадку. Исключения есть, но они редки.

Бруннера (BRUNNERA). Семейство бурачниковых.

Эти растения в природе представлены всего тремя лесными видами, два из них культивируются. Их еще называют «многолетние незабудки», так как это весенние горные цветы, представляющие собой низкие (30-40 см) кустики с приземными сердцевидными листьями на длинных черешках и метельчатым соцветием из мелких ярко-голубых цветков.

Виды и сорта:

Значение слова цвельЗначение слова цвель

Бруннера крупнолистная (B. macrophylla) — растение горных лесов Кавказа. Образует плотный, медленно разрастающийся кустик, сорт с серебристыми пятнами на листьях — «Longtris».

Значение слова цвельЗначение слова цвель

Бруннера сибирская (B. sibirica) — растение лесов Алтая, имеет длинное, толстое, ветвящееся корневище, поэтому образует заросли.

Условия выращивания. Растения нетребовательные, но предпочитают тенистые и полутенистые места с богатыми почвами и умеренным увлажнением.

Размножение. Семенами (образуют массовый самосев) и отрезками корневищ в конце лета. Плотность посадки — 9 шт. на 1 м2.

Достоинства и недостатки мавританского газона

Многие дачники с удовольствием создают на своих участках лужайки в мавританском стиле. Другие же относятся к этой идее с недоверием. Давайте же разберемся, в чем “плюсы” и “минусы” этого ландшафтного решения.

5 причин посеять мавританский газон

  1. Высокая декоративность и обилие красок. Мавританский газон – это ковер из цветов из трав, орнамент которого вы выбираете сами. Это может быть монохромное ландшафтное решение или невероятно пестрая картина.
  2. Возможность облагородить участок с бедной почвой. Растения для мавританского газона, как правило, неприхотливы. Они растут даже там, где любые другие культуры погибают. Поэтому если вы никак не можете найти применение участку с бедными почвами, превратите его в цветущий газон.
  3. Минимальный уход. Стрижка газону требуется 1-2 раза за сезон. При этом растения устойчивы к засухе, а период цветения длится почти все лето. После этого однолетники разбрасывают свои семена, благодаря чему на будущий год газон сам себя засеивает. А если даже и появятся отдельные проплешины, их несложно скрыть, посадив там однолетники или быстрорастущие цветы.
  4. Непрерывное цветение. Тщательно подобрав состав семян для газона, вы будете долгое время наслаждаться яркой лужайкой. Ведь после цветения одних растений распускаются другие. При этом газон не просто постоянно красив, но и выглядит по-разному в течение всего лета.
  5. Самовозобновление. Мавританский газон – это многолетнее ландшафтное решение. Один раз посеяв семена, вы можете практически не утруждать себя этим в последующие годы. В промежутках между стрижками семена успевают не просто вызреть, но и высеяться.

И 5 причин не делать этого!

  1. Эстетика на любителя. Несмотря на всю свою естественность, мавританский газон едва ли походит для оформления всего сада целиком. Дело в том, что большую часть года он выглядит неухоженным. В этом плане оптимальное место для него – задний план обычного газона.
  2. Сложность в составлении смеси. Дачники с небольшим опытом выращивания декоративно-цветущих растений могут легко ошибиться в составлении смеси, не учесть высоту трав, сроки цветения, а также морозостойкость. Это чревато тем, что одни культуры забьют другие, а также риском вымерзания некоторых видов.
  3. Исключительно декоративный характер лужайки. В отличие от классического газона, на мавританской лужайке нельзя поиграть в активные игры, т.к. цветы не имеют устойчивости к вытаптыванию.
  4. Контроль над размером лужайки. Несмотря на всю неприхотливость, следить за состоянием газона все же придется. Без должного надзора (особенно на плодородных почвах) вы рискуете получить настоящий дикий луг. Ввиду этого разнотравье часто высеивают небольшими островками-полянами.
  5. Аллергия и опасные насекомые. Многие растения, которые часто используются для мавританского газона, являются медоносами, следовательно, будут привлекать шмелей, пчел и ос. Отдыхать рядом с жужжащими и кусающимися насекомыми понравится не каждому. Кроме того, отдельные полевые цветы образуют много пыльцы и могут стать причиной аллергической реакции.

Растения для мавританского газона купить или составить смесь самому

В продаже можно найти готовые смеси для газона с цветущим разнотравьем. Они могут называться по-разному – мавританская смесь, альпийская, цветущая и т.д. Обычно они на 70-90% состоят из злаков и трав, а оставшиеся 10-30% составляют цветы.

Но создать смесь для такой лужайки можно и самостоятельно. Проще всего взять за основу газонную траву и подмешать к ней семена любых цветов, которыми вы хотите любоваться на участке.

Чтобы лужайка была похожа именно на газон, а не на клумбу или чисто зеленое игровое поле, соблюдайте пропорции между цветами и травами (они должны быть такими же, как и в покупных смесях).

Популярные варианты мавританского газона

Подбирайте состав смеси тщательно, ведь от этого зависит то, как будет выглядеть газон, а также продолжительность цветения. Популярны следующие варианты лужаек:

  • высокие, т.е. состоящие из высокорослых растений, в т.ч. злаков;
  • низкие, за основу которых берутся низкорослые травы и цветы;
  • одноцветные, с цветущими растениями одного цвета;
  • пестроцветные – самые яркие газоны с разнообразием злаковых и цветущих растений разных цветов и оттенков.

Даже если вы хотите создать одноцветную лужайку, подбирайте для нее растения с разным сроком цветения. В противном случае мавританский газон быстро утратит декоративность и приобретет вид неухоженного участка.

Выбор растений для мавританской лужайки

Подбирая растения для мавританской лужайки, не забывайте, что это все-таки газон, а не клумба. Поэтому основную его площадь должны занимать злаки и травы. К тому же, чем больше цветов, тем сложнее ухаживать за травяным садом. В средних широтах хорошо себя “ведут” следующие виды трав:

  • житняк;
  • зубровка душистая;
  • лагурус;
  • мятлик луговой;
  • райграс пастбищный;
  • тимофеевка луговая;
  • овсяница красная;
  • полевица.

Важное правило составления смеси заключается в том, чтобы подобрать растения, которые хорошо чувствуют себя в компании друг друга. Тем не менее, без цветов лужайка потеряет свою декоративность

Поэтому разбавьте травы любимыми однолетниками и многолетниками, а также раннецветущими луковичными

Тем не менее, без цветов лужайка потеряет свою декоративность. Поэтому разбавьте травы любимыми однолетниками и многолетниками, а также раннецветущими луковичными.

Цветы для мавританского газона
Луковичные (раннецветущие) Однолетники  Многолетники
  • ирис сетчатый;
  • крокусы;
  • лук декоративный;
  • мускари;
  • нарциссы;
  • пролески;
  • рябчики;
  • тюльпаны
  • бархатцы;
  • васильки;
  • годеция;
  • дельфиниум;
  • календула;
  • колокольчики;
  • космея (низкорослые сорта);
  • лен крупноцветковый;
  • львиный зев;
  • мак-самосевка полевой;
  • немезия;
  • циния
  • аквилегия;
  • вербейник (многолетние виды);
  • лаванда узколистная;
  • люпин;
  • нивяник луговой;
  • пижма;
  • пиретрум;
  • ромашка;
  • рудбекия;
  • эхинацея

Еще раз напомним о важности подбирать цветы с учетом сроков их цветения. Весеннюю яркость красок обеспечат луковичные, а далее эстафету примут однолетники и многолетники

Именно к их выбору и нужно подойти максимально ответственно.

Цвель

Цвель
– эта болезнь вина вызывается пленчатыми
дрожжами и имеет широкое распространение в винодельческой
промышленности.

Пленчатые дрожжи (Hansenula, Pichia, Candida) при доступе воздуха через
2-3 дня образуют на поверхности вина в неполных емкостях пленку и
вызывают глубокие химические изменения, портящие вкус вина. Оптимальной
температурой для развития пленчатых дрожжей является 24-28°С,
минимальной – 4, максимальной – 34°С.

Спиртовыносливость их различна и в значительной степени зависит от
температуры. При низкой температуре вина, содержащие 10% об. спирта,
редко заболевают, а содержащие 12% об. спирта, стабильны в отношении
пленчатых дрожжей. При оптимальной для пленчатых дрожжей температуре
вина поражаются и при 14% об. спирта. Кроме того, имеются отдельные
штаммы пленчатых дрожжей, которые обладают высокой спиртовыносливостью
и развиваются при 14% об. спирта.

Пленчатые дрожжи способны к получению энергии в процессе аэробного
дыхания и в меньшей степени – к спиртовому брожению. При потреблении
спирта на дыхание они образуют в различных количествах промежуточные
продукты: уксусную кислоту, уксусный альдегид, пировиноградную кислоту,
этиловый эфир уксусной кислоты. После полного разрушения спирта
пленчатые дрожжи в качестве энергетического материала могут
использовать и образованную ими уксусную кислоту. Помимо спирта
пленчатые дрожжи разрушают нелетучие кислоты (за исключением винной), а
также глицерин, что и обусловливает значительное снижение
экстрактивности вина. В наибольшей степени глицерин до молочной кислоты
разлагают дрожжи Hansenula.

Пленчатые дрожжи весьма устойчивы к действию сернистого ангидрида: их
развитие не приостанавливается даже при 500 мг/л общего его количества.
Сульфитоустойчивость дрожжей объясняется тем, что они восстанавливают
соли сернистой кислоты в элементарную серу или в сероводород. Поэтому в
винах с высокой концентрацией сернистого ангидрида в результате
развития в них пленчатых дрожжей образуется сильный сероводородный тон.

На ранней стадии развития пленчатые дрожжи обладают высокой
восстанавливающей способностью, защищая вино от окислительных
процессов. С возрастом восстанавливающая способность дрожжей
ослабевает.

Из сказанного ясно, что борьба с цвелью вина должна быть основана
прежде всего на прекращении доступа кислорода к пленчатым дрожжам.

Важными профилактическими средствами против цвели вина являются строгое
соблюдение всех технологических правил переработки винограда,
регулярная и тщательная доливка емкостей здоровым вином, хранение вин
при низкой температуре и содержание тары и всего оборудования, которое
соприкасается с виноградом пли вином, в чистоте.

Если болезнь зашла далеко и вино помутнело, его фильтруют, затем
пастеризуют при 62°С в течение 5 мин и купажируют со здоровым
вином
или же оставляют до следующего сезона, когда белые вина подвергают
вторичному перебраживанию с добавлением свежего сусла, а красные
настаивают на выбродившей мезге после снятия вина с мезги.

Красивый горный цветок эдельвейс и его фото

Эдельвейс (LEONTOPODIUM). Семейство астровых (сложноцветных).

Горные многолетние низкорослые (20-25 см) травы с изогнутыми ветвистыми стеблями и прикорневой розеткой из ланцетных листьев.

Значение слова цвельЗначение слова цвель

Посмотрите на фото горного эдельвейса: цветки в мелких корзинках образуют щитковидное соцветие. Все растение опушенное, серовато-серебристое.

Виды и сорта:

Значение слова цвельЗначение слова цвель

Эдельвейс альпийский (L. alpinum) — скалы альпийского пояса гор Европы.

Значение слова цвельЗначение слова цвель

Эдельвейс сибирский (L. leontopodioides) — степи и каменистые склоны Сибири.

Значение слова цвельЗначение слова цвель

Эдельвейс Палибина (L. palibinianum) — сухие луга Приморья.

Два последних вида более устойчивы в условиях средней полосы России.

Условия выращивания. Горный цветок эдельвейс растет на солнечных участках с каменистой или песчаной почвой, обогащенной известью. Обязателен хороший дренаж.

Размножение. Размножают этот красивый горный цветок делением куста (весной или в конце лета) и стеблевыми черенками (в мае-июне). Деление и пересадка каждые 2-3 года.

Подбор растений

Семена для мавританского газона представляют собой смесь трав и полевых цветов, подобранную в соотношении 2 к 8. Из злаков для такого покрытия лучше использовать райграс, полевицу тонкую, овсяницу, мятлик. Также для мавританского газона подойдут семена раннецветущих цветов: тюльпанов, крокусов, нарциссов, рябчиков.

Значение слова цвель

Для самостоятельного создания мавританского газона отлично подойдут маки, хризантемы, васильки, ромашки

Значение слова цвель

Семена для мавританского газона представляют собой смесь трав и полевых цветов

Садоводы рекомендуют в смеси использовать не меньше 10 разных видов полевых цветов. Обязательно нужно правильно выбрать растения по периоду цветения, чтобы создать яркий, регулярно цветущий газон.

Значение слова цвель

Стоит продумать перед высеиванием периодичность цветения разных цветов на мавританском газоне

Оптимальный вариант семян для мавританского газона — злаковые неприхотливые травы, например, луговой мятлик или луговая тимофеевка. Кроме того, мавританский газон своими руками, можно подобрать и такие луговые растения, как мак, хризантемы, васильки, ромашки, гвоздики и поповники. Поливать только что засеянный участок газона нужно очень аккуратно, чтобы не смылись семена. Мавританский газон, в среднем, начинает цвести через 2 недели после посева. Участок газона можно засеивать смесью семян произвольно, создавая разные узоры, композиции цветов среди луговой травы, высадить цветы полосками и т.д.

Значение слова цвель

Для мавританского газона можно выбрать любые луговые цветы

Значение слова цвель

Оформление участка в стиле рустик можно дополнить созданием мавританского газона

Значение слова цвель

Мавританский газон можно разбивать на любом типе почвы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: