58 Бесплатные изображения Осоки

Выбор места

Подбирая участок для высадки, нужно помнить об особенностях конкретного сорта. Болотные осоки будут расти лишь на влажных почвах с присутствием торфа или песка. Другие же линии примутся и на более сухом грунте (конечно, его придется регулярно увлажнять).

Неплохо, если почву еще с осени подкормили торфом или органикой – так растению будет легче освоиться.

Имеются и требования по части освещения. Обеспечить идеальный световой режим получается далеко не у всех, но ничего страшного – своего рода компромиссом будет легкая полутень.

Та же история и с ветром. Арктические виды отлично переносят сильные и продолжительные ветры, а вот другим нужно более спокойное в этом плане место.

Планируя посадку, учитывайте и тот момент, что у осоки очень быстро растут корни, которые буквально за сезон могут дотянуться до корневищ других растений. Поэтому их стараются держать на расстоянии.

Особенности ухода

Содержание осоки на даче или в саду сводится к привычным всем работам. Но при всей своей простоте они связаны с некоторыми нюансами, о которых стоит напомнить.

Полив

Главное условие – обильный и частый полив. Нежелательно, чтобы грунт подсыхал и брался корочкой и трещинами. В летние месяцы многолетник увлажняют по 2-3 раза в неделю. На один куст может уходить 10-литровое ведро воды.

Если пропустить пару плановых поливов, результат будет виден сразу – листья моментально желтеют по краям, а рост затормаживается. Вдобавок к этому начинают слабеть корни.

С экземплярами, растущими в контейнерах, дело несколько упрощается – кадку нередко ставят прямо в воду, следя за тем, чтобы корни не переувлажнялись.

Отдельная тема – качество воды. К нему осока крайне чувствительна: слишком жесткая, хлористая или техническая жидкость (которую нередко подают на дачи) способны погубить корень. В такой ситуации лучше использовать отстоянную воду. За неделю вредные соединения осядут на дне бочки, воду можно будет использовать.

Знаете ли вы? Мода на декоративные мини-сады пришла к нам из Японии. Оттуда же «перекочевали» и многие растения.

Подкормка

Ее проводят каждые 2-3 недели, одновременно с поливом.

Обычно вносят органические составы вроде птичьего помета или перепревшего навоза. Использование «минералки» тоже дают неплохой эффект.

Но такие средства должны быть комплексными – к примеру, перевес в сторону азота скажется только на зеленой массе, тогда как корневище останется без «добавки».

Оптимальным выбором будут «Нитроаммофоска» или сбалансированный «Аммофос». Нормы внесения указаны на упаковке, но посоветоваться с продавцом тоже не помешает – для разных типов грунта предписана «своя» дозировка, которую лучше уточнить.

Пик внесения приходится на весну и лето. С началом осени удобрения не вносятся.

Обрезка

Усохшие листья убираются весной (для вечнозеленых видов это обязательно).

Кусты можно формировать, удаляя слишком выпирающие стебли острыми ножницами или ножом. Такая работа требует определенного навыка – движения должны быть резкими, без нанесения множественных порезов.

Важно! Секаторы с наковаленкой (опорой) практически не повреждают срез, деформируя только удаленную часть ветки. Их используют для сильных кустарников.

болезнивредителей

Зимовка

Большинство растущих у нас сортов отличается завидной зимостойкостью – часто их даже не накрывают.

Сирень, спиреи, дерен белый, барбарис, рябина обыкновенная (красная), калина и черемуха обыкновенная, также как и осока декоративная, зимостойкие растения, которые способны в течении длительного времени переносить без заметного ущерба морозный период.
мульчиСолома

Более «капризными» на этом фоне выглядят сорта вроде Buchananii Viridis – их обязательно нужно укутывать в преддверии холодов (а то и вовсе переносить в теплицу, где температура не падает ниже +8°С). Это характерно для всех экзотов, завезенных из теплых стран.

Мы узнали, чем примечательна осока, выяснили, что это за растение такое, с чем связано ее выращивание. Надеемся, она станет достойным украшением вашего участка. Новых красок в каждый день!

Значение слова Осока по словарю Брокгауза и Ефрона

Осока (Carex L.) — род растений из семейства осоковых (см.), заключающий более 500 видов, растущих в холодных и умеренных странах обоих полушарий. Многолетние травы, растущие кустами или дерновинами по болотам, сырым лугам, иногда в воде, редко на песчаных местах (Carex arenaria L.), имеют корневище. стебли у них трехгранные, листья, располагающиеся 3 рядами, большей частью скучены у основания стебля. Цветы однополые, мужские и женские собраны в одном колоске (С. vulpina L.) или в разных (С. sylvatica Huds.), некоторые О. двудомны (С. dioica L.). Колоски, то сближены, то отодвинуты друг от друга. соединяются в сложные соцветия в виде колосьев или кистей. Пестик окружен пузырчатым предлистием — мешочком (utriculus). См. Осоковые. Г. Н. Осока (сел.-хоз.)- самое типичное растение влажных лугов. Обыкновенно причисляется к числу плохих кормовых растений, а для овец считается вредной. крупный рогатый скот ест хорошо своевременно убранную О. В Финляндии О. считается хорошим молочным кормом для коров Перестоявшая О. годна лишь на подстилку. Большинство видов О. характеризуют почву с избытком влаги . О. часто зарастают кочковатые возвышения, образовавшиеся на влажных лугах, вследствие вытаптывания последних животными. При помощи своих сильных корневищ О. пронизывает эти кочки, скрепляет их и тем способствует постепенному их увеличению. Г. К.

Сорта декоративной осоки

Если основательно изучить каталоги питомников, то можно насчитать порядка 150 различных сортов данного растения. Их можно разделить на две группы: высоко- и низкорослые. Для садового декора успешно применяются «представители» обеих типов.

Среди низкорослых линий наиболее популярны такие:

  • Beatles (в каталогах значится как Hybrida The Beatles). Один из самых эффектных видов – довольно длинные (до 15 см) узкие листья собраны в плотную округлую кочку с окружностью в 30 – 40 см. Листы сохраняют свой цвет и после зимы.
  • Соnica. Вырастает максимум до 15 см, отличается насыщенным зеленым окрасом листьев. Быстро идет в рост, не требуя при этом тщательного ухода.

Важно! Осока подойдет для оформления беседки или веранды – несколько высаженных в горшок растений преобразят их убранство. При таком использовании многолетник нужно защитить от проливных дождей и резких порывов ветра.

  • Firma Variegatа в виде плотненьких кочек высотой до 10 см. Принимается везде – как в тени, так и на солнце. В зависимости от этого меняет цвет: от бледно-желтого до темно-зеленого.
  • То же касается и более высокого сорта Flacca. При 13-15 см высоты он отличается своим окрасом – вместо традиционного зеленого цвета листья «наливаются» голубоватым тоном, что отлично смотрится на фоне водоема.
  • Еще более декоративным считается Morrowil с разнотоновым оформлением листа (по самому краю пущена отчетливо видна белая полоса). С виду это густая «шапка» диаметром в 25-35 см и высотой в 17-20.

высокорослые

  • Buchananii с красивыми коричнево-желтыми (почти что медными) листочками. Сам куст без труда дорастает до 70-75 см, а наличие поблизости воды только подчеркнет его вид.
  • Его теплолюбивый «собрат» под названием Buchananii Viridis отличается зелеными листьями с палевыми «нотками» в окрасе. Такие кусты обычно покупают профи – теплолюбивый сорт нуждается в легком укрытии, тогда как зимовка на открытом грунте может его погубить.
  • Тонколистный Comans несколько ниже (55-60 см), но его листья, напоминающие волосы, образуют красивые травянистые «скрутки». В утеплении не нуждается.

Знаете ли вы? Ландшафтный дизайн в его нынешнем виде появился только в ХХ веке. До этого люди тоже украшали свои участки и сады, но лишь 50-60 лет назад это хобби получило мощный импульс к развитию – горожане захотели быть поближе к природе «без отрыва» от дома или дачи.

  • Подлинным украшением станет Elata. По «габаритам» она близка к только что описанному сорту, но обыгрывает его за счет сугубо декоративной расцветки: листья могут быть как желтыми, так и с зеленым пояском, а наиболее эффектной по праву считают золотисто-желтую вариацию. Правда, купить такую красоту получается не у всех – сорт считается экзотом.
  • «Рослая» Pendula метровой высоты отлично подходит для прибрежной зоны. Ее поникающие колоски смотрятся просто и создают чувство полного единения с природой.

Помимо осоки сорта Buchananii Viridis, к теплолюбивым растениям также относятся: сингониум, молодило, стрептокарпус, стрелиция, стефанотис, стапелия, спатифиллум, селагинелла, сциндапсус и шефлера.

Определение слова Осока по БСЭ

Осока (Carex)род растений семейства осоковых. Многолетние травы с ползучими или укороченными корневищами, образующие рыхлые или плотные дерновины, иногда кочки. Листья обычно с влагалищами, линейные, с острошероховатыми краями и узким язычком. Цветки однополые (растения, как правило, однодомные), большей частью в многоцветковых колосках, собранных в соцветия (редко одиночные). Околоцветника нет. Тычиночные цветки с 3 тычинками в пазухах кроющих чешуй, пестичные — с гинецеем, заключённым в замкнутый прицветничек — т.н. мешочек (рис. 1). Ок. 1500 видов (по др. данным, до 2000), растут преимущественно в умеренном и холодном поясах. В СССР свыше 400 видов, встречаются повсеместно, но главным образом в лесной зоне, тундре, лесотундре, альпийском и субальпийском поясе гор. Растут обычно по сырым и избыточно увлажненным местам: болотам, болотистым лугам, берегам водоёмов и т.п. составляя нередко основную массу растительного покрова.Многие виды О. до цветения поедаются скотом на пастбищах, реже идут на сено и силос. О. острая (С. acuta, прежде С. gracilis) широко распространена в лесной зоне и используется как кормовое растение на пастбищах и в сене. О. приземистая (S. supina) встречается на пастбищах Европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. О. вздутая, или илак (С. physodes), — характерное растение песчаных пустынь, а О. толстостолбиковая (С. pachystylis) — полупустынь. оба эти растения в Средней Азии служат основным зимне-весенним кормом для овец. О. бутыльчатая (С. rostrata) и О. кругловатая (С. rotundata) — ценный подснежный и ранневесенний корм северного оленя. Степные и высокогорные виды — хорошие пастбищные растения. Корневища и стебли О. иногда используют для изготовления рогож, матов (для прикрытия парников), мешковины, верёвок, грубых сортов бумаги, для набивки мебели и т.п. Длиннокорневищные виды — Песчаная осока, О. колхидская (С. colchica), О. вздутая — закрепители песков. Некоторые виды О. используют в медицине (для изготовления препарата бревиколлина, применяемого как родовспомогательное средство) и разводят как декоративные.Лит.: Кречетович В.И., Осока — Carex L., в кн.: Флора СССР, т. 3, Л., 1935. Егорова Т.В., Осоки СССР. Виды подрода Vignea, М. — Л., 1966. Kьkenthal G., Cyperaceae — Caricoideae, Leipzig, 1909 (Das Pflanzenreich, Hrsg. A. Engler, H. 38).Т.В. Егорова.Рис. 1. Осока, генеративные органы: а — вскрытый мешочек с пестичным цветком. б — мешочек с пестичным цветком и кроющая чешуя. в — тычиночный цветок с кроющей чешуей. 1-5 — соцветия: 1 — осоки бутыльчатой. 2 — осоки сближенной (С. contigua). 3 — осоки ранней (С. praecox). 4-5 — осоки двудомной (С. dioica).. — тычиночные цветки. . — пестичные цветки.Рис. 2. Осока вздутая. а — соцветие с сильно вздутыми мешочками.Рис. 3. Осока острая. слева — соцветие в период созревания плодов.

58 Бесплатные изображения Осоки

Красная книга

Вы здесь:
Главная – Красная книга Амурской области – Осока рыхлая

Осока рыхлая

Carex laxa Wahlenb.

Категория и статус. 3 б. Редкий вид, имеющий значительный ареал, в пределах которого встречаются спорадически и с небольшой численностью популяций.

Краткая характеристика. Травянистый многолетник с ползучим корневищем и пучками ортотропных побегов. Стебли 20-40 см выс. Листья короче стебля, 1-2 мм шир., плоские. Общее соцветие из 2-4 далеко расставленных колосков (верхний – тычиночный, нижние – пестичные). Все колоски на длинных, тонких, гладких ножках, повислые, малоцветковые. Кроющие чешуи почти равны или короче мешочков, светло- или буровато-ржавые. Мешочки широколанцетные до 4 мм, сизо-зеленые, покрыты сосочками, вверху плавно переходят в широкий короткий носик (0,1-0,2 мм). Цветение – июнь, плодоношение – июль.

Распространение. В Амурской области растение найдено в Селемджинском, Октябрьском и Архаринском р-нах (1-3). За пределами области в России вид встречается в европейской части, Сибири, РДВ (4-14), вне РФ – в Скандинавии, Китае, Монголии, п-ове Корея, Японии (6, 15, 16).

Особенности экологии и фитоценологии. Осоково-моховые болота, заболоченные берега рек и озер, мари, низинные тундры.

Численность. Данные отсутствуют.

Состояние локальных популяций. Встречается редко, все популяции очень малочисленны.

Лимитирующие факторы. Малочисленность особей в популяции, редкая встречаемость, хозяйственное освоение территорий.

Принятые меры охраны. Вид был включен в Красную книгу РСФСР (7), но в новом издании Красной книги России остался только в Перечне таксонов растений и грибов, которые нуждаются в особом внимании к их состоянию в природной среде и мониторинге (17). Растение занесено в список редких и исчезающих растений Амурской области (18), многие региональные Красные книги Сибири и РДВ (8-12), охраняется в Хинганском заповеднике (19).

Необходимые меры охраны. Поиск новых местонахождений вида, мониторинг известных популяций.

Возможности культивирования. Не изучены.

Источники информации. 1. Данные составителя; 2. Материалы Гербария БПИ ДВО РАН (VLA); 3. Якубов, 1992; 4. Кожевников, 1988; 5. Малышев, 1990; 6. Егорова, 1999; 7. Красная книга РСФСР, 1988; 8. Красная книга Приморского …, 2008; 9. Красная книга Сахалинской …, 2005; 10. Красная книга Республики Саха …, 2000; 11. Красная книга Читинской …, 2002; 12. Красная книга республики Бурятии …, 2002; 13. Рубцова, 2002; 14. Шлотгауэр и др., 2001; 15. Kitagawa, 1979; 16. Lee, 1996; 17. Красная книга Российской …, 2008; 18. Старченко и др., 1995; 19.
Флора и растительность …, 1998. Составитель. Г.Ф. Дарман.

Смотри также 
"осока топяная" -  Красная книга Москвы
"осока пушистоплодная" - Красная книга Москвы
Осока уплотненная
Осока даурская
Осока курчаворыльцевая
Осока Никольского
Осока мечевидная
Осока мочажинная

|
08.10.2015 23:03:52

Назад Вперёд

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: