Как правильно пишется, ударение в слове овсяница овечья

Свойства культуры

Есть виды, которые используются в лекарственных целях, есть, которые применяют для украшения участков.

Отрасли использования:

  1. Медицина. Лечебные свойства овсяницы изучены мало. Она является антисептиком, источником витаминов и микроэлементов. Используют для лечения соцветия, зерна, измельчённые листья и стебли, корневую часть. В комплексных составах мочегонных и общеукрепляющих средств используется овсяница алтайская. Противопоказания приема и побочные эффекты: научных исследований влияния растения на человека не проводилось, особых побочек нет. Перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом.
  2. Озеленение участков. Украшают самые непривлекательные части садов. Сажают в пейзажных композициях, клумбах, цветниках, на лужайках.

Особенности и характеристики:

  1. Трава бывает и исполинская, и овечья, и овсяница ледниковая синичка т.д. Растения похожи своими соцветиями, побегами, колосками. Различаются окрасом.
  2. Растение морозоустойчивое. Иногда крупные кустики могут подмерзать. Нужно разделять кустики.
  3. Трава неприхотлива.
  4. Окрас бывает бирюзовый, зелёный, синий, серый.
  5. Хорошо переносит тень.

Какие существуют сорта

Если проанализировать фото растений, которых много в Интернете, то можно убедиться в том, что овсяница имеет различный окрас, и некоторые сорта кардинально отличаются друг от друга.

Как правильно пишется, ударение в слове овсяница овечья

Овсяница нитевидная

Допустим, если говорить о нитевидной овсянице, то здесь стоит отметить размеры растения, которые немного больше, чем у предыдущего сорта. У такого цветка имеются определенные соцветия, которые по внешнему виду напоминают метелку. Очень часто данный цветок высаживают рядом с другими сортами овсяницы, он отлично смотрится рядом с другими цветами, которые кажутся более густыми. Благодаря своей воздушности ему удается отлично подчеркнуть индивидуальные особенности всех растений на данном участке.

Но и это не все разновидности данного цветка. К примеру, овсяница Майра выделяется среди остальных благодаря окрасу листьев, которые имеют более сероватый оттенок, чем у всех остальных, а также у нее удивительно изящная форма. Куст прекрасно смотрится благодаря своей идеальной шаровой форме, и это одно из основных достоинств Майры.

Как правильно пишется, ударение в слове овсяница овечья

овсяница Майра

Овсяница сибирская немного другая. Такой куст всегда выше всех остальных, имеет очень яркий окрас, причем и старые, и молодые листья имеют разные оттенки. Старая листва всегда находится внизу и имеет красноватый оттенок, а вот молодые побеги стремятся вверх и имеют ярко-зеленый цвет. Кстати, овсяница луговая мало чем отличается от ледниковой. Её форма также привлекает взгляды окружающих, и она отлично смотрится рядом с другими растениями, которые красуются в саду.

Как правильно пишется, ударение в слове овсяница овечья

Овсяница сибирская

Все растения этой группы имеют одно общее свойство — быстро разрастаться. Поэтому следует учитывать, что буквально через несколько лет из одного куста может получиться целая клумба.

Овсяница овечья

Festuca ovina

Купить Овсяницу овечья для посадки на приусадебном участке в Москве и Московской области вы можете в нашем питомнике.

Овсяница овечья (лат. Festuca ovina L.) – многолетнее травянистое растение рода Овсяница и семейства Злаки, которое может достигать полуметровой высоты, но в среднем вырастает до 20-60 см.

В естественных условиях овсяница овечья растет на песках, лугах, в светлых лесах, сосновых борах и на галечниках. Может произрастать на каменистых и бедных песчаных почвах, но в основной предпочитает сухие местообитания, а вот к сырым и кислым местоположениям относится плохо, так как в этой местности растет слабо, или вообще может погибнуть.

Растение считается засухоустойчивым, даже в жаркое летнее время газоны из овсяницы сохраняют насыщенный зеленый цвет. Вместе с этим овсяница овечья устойчива и к низким температурам, именно поэтому в холодное время сохраняет свою корневую систему и ранней весной, активно начинает трогаться в рост.

Растет овсяница медленно, что очень положительно для газонов, полного развития достигает только на второй или третий год созревания. Достаточно долговечна, что позволяет радоваться долгие годы свежим видом газонного растения.

Кроме того, овсяница овечья хорошо переносит частое низкое скашивание и вытаптываню, именно поэтому пользуется огромной популярностью среди потребителей, которые создают у себя на лужайке спортивную или детскую площадку.Овсяница овечья является ценным компонентом при создании травосмесей для луговых и обыкновенных газонов, а также для дерновых покрытий любого назначения.

Чаще всего это растение используется для создания газонов в засухоустойчивой и в тенистой местности. Также овсяницу овечью используют в качестве залужения склонов. Растение можно выращивать и одиночно.

Куртинки овсяницы овечьей прекрасно смотрятся в злаковом саду, в саду вересков и на альпийской горке.

Кол-во (шт)

Овсяница. Сорта и виды Овсяницы. Выращивание Овсяницы.

Характерные особенности овсяницы

Овсяница относится к многолетним травянистым растениям семейства злаковых. Зародилась эта культура в горных районах Центральной Европы и Закавказья.

Овсяницу можно встретить практически во всех нетропических зонах планеты, на сегодняшний день известно как минимум 150 видов этого декоративного злака.Каждый вид овсяницы по-своему уникален. Высота растений может варьироваться от 20 см до полутора метров, внешний вид также весьма разнообразен.

У одних видов листья широкие линейные, у других – сложенные вдоль. Некоторые виды овсяницы отличаются ползучими корневищами, в то время как у других видов таких корней нет.Соцветия у растений чаще всего собраны в раскидистые метелки и представляют собой колосья.

Цветков на колосьях может быть несколько, а может быть всего один. Плод овсяницы – зерновка.Опыление цветков у этих растений происходит при помощи ветра, их цветки к этому очень хорошо приспособлены.

Тычинки достаточно длинные и даже при легком дуновении ветра они легко раскачиваются. Цветение овсяницы начинается в июне, причем, оно очень интенсивное, соцветия разрастаются и образуют пышные подушки.Высокорослые кустистые виды овсяницы нередко выращиваются в качестве самостоятельных растений, а низкорослые сорта используются для ковровых цветников, клумб или бордюров.

Многие виды этого декоративного злака выращивают в рабатках или миксбордерах, рокариях или альпинариях.Исключительной особенностью некоторых видов овсяницы является сохранение листьев в зимний период. По сути, такие виды можно даже назвать вечнозелеными – окрас листвы у растений зимой не меняется.Именно красота растения и разнообразие его форм делают его таким эффектным и привлекательным.

Уже на протяжении многих лет овсяница успешно применяется в озеленении садов. Высаживают это растение и отдельно, и группами у газонов, кустарников или низкорослых деревьев.Овсяница хорошо сочетается с такими невысокими растениями, как колокольчики, ясколка, вероника колосковая, хост, медуница, традесканция, мискантус, волжанка.Чаще всего овсяницу выращивают из семян.

Семена этого многолетнего растения имеют средние размеры, на один грамм их приходится порядка восьмисот-девятисот штук. Высаживать семена овсяницы можно сразу в открытый грунт примерно с апреля и до начала мая, либо поздней осенью.Для посадки семян овсяницы делают гнезда, в каждое из которых помещают по четыре семени.

Этот способ весьма эффективен, так как позволяет образовать декоративную кочку уже в первый год выращивания растения. Расстояние между гнездами должно составлять 15-20 см. Посаженные семена присыпаются тонким слоем почвы, затем гнезда нужно полить.

Через две недели появляются всходы.Как и любое растение, овсяница любит солнце, тепло и сухую или умеренно сухую почву. Почва должна содержать необходимый набор питательных веществ и перегной, а также должна быть хорошо взрыхленной, дренированной, хорошо пропускать воздух.

Высокая влажность почвы и застой воды нежелательны, это может привести к гибели растений.Для овсяницы нужно подбирать такой участок, который будет хорошо освещаться солнечными лучами, но не обязательно он должен быть открытым, этот многолетник неплохо растет и в полутени. Если овсяница растет в полутени, окрас листьев растения приобретает более насыщенный оттенок.

А вот уровень влажности почвы должен всегда быть примерно одинаковым: длительная засуха, как и застой воды, для овсяницы нежелательна.Овсяница отлично переносит зиму при условии, что уровень влажности почвы не превышает допустимый. В противном случае отдельные растения могут погибать.

Но если почва умеренно влажная, растение сможет хорошо перезимовать даже без укрытия. Конечно, есть отдельные виды с достаточно низкой зимостойкостью, но чаще всего у нас реализуются именно те сорта, которые пригодны для выращивания в нашем климате.Стоит отметить, что уход за овсяницей такой же, как и за любым газоном.

Самое главное – следить за влажностью почвы, грамотно поливать растения, вносить удобрения по мере необходимости, а также делить и пересаживать растения каждые два или три года, чтобы они не привыкали к одному и тому же участку и не отмирали. После зимнего периода нужно удалить засохшую листву.Как известно, существуют две большие группы овсяниц.

К первой относят декоративные сорта, которые размножают делением куста, а ко второй – газонные виды, которые размножают семенами. Размножать овсяницу с помощью этих способов можно ранней весной или поздней осенью.Секреты успешного выращивания овсяницыВыращивать овсяницу, в принципе, несложно.

Выбор места

Залог красивого газона – правильно выбранное место, идеально подходящее для основного растения. Овсяница луговая, как было сказано, прекрасно чувствует себя на солнечных участках и предъявляет довольно высокие требования к почве.

Знаете ли вы? Оказывается, газон – это не только модно и красиво, но и очень полезно. Во-первых, медиками доказано, что зеленый цвет успокаивающе действует на нашу нервную систему, так что глядя на зеленую лужайку у дома, мы тем самым избавляем себя от последствий стресса и напряжения

Во-вторых, обыкновенная трава прекрасно абсорбирует пыль и поглощает городской шум, что особенно важно в условиях плохой экологии.

перегноемпочвуКислотность почвы

Где может применяться трава

Траву используют в медицине, а также для облагораживания земельных участков.

Украшение сада, клумб, газонов

Овсяница – это один из самых популярных сортов растений для дома и приусадебного участка у дизайнеров.

Как правильно пишется, ударение в слове овсяница овечья

Украшение сада,

Визуальные эффекты овсяницы:

  • Серый и голубоватый цвет выделяет траву из других растений;
  • Воздушность и визуальная лёгкость;
  • Металлический эффект;
  • Уникальная графическая текстура;
  • Гармонирует на фоне цветущих растений;
  • Хорошо сочетается с другими культурами в композиции;
  • Эффектно выглядит и как главное, и как фоновое растение.

Высокие сорта сажают одиночно. Средние и низкие используют:

  • Для бордюров и дорожек;
  • Миксбордеров;
  • В пышноцветном цветнике;
  • Для переднего плана, чтобы подчеркнуть контраст;
  • Для альпийских горок и рокариев;
  • В вересковых садиках;
  • Для оформления сухого ручья или стенки;
  • В клумбах с каменистой мульчей;
  • Для оформления лужайки;
  • В композиции «Дикого» ансамбля;
  • Для контейнеров, горшков, каменных и террасных цветников.

Интересно! Овсяница хорошо вписывается в композицию со многими садовыми многолетними растениями.

Самые подходящие растения для дизайнерских решений: садовая герань, манжетка, чистец византийский, тимьян, шалфей и прочее. Своими пышными и крупными листьями они подчеркивают красоту овсяницы.

О лужайке

При выборе травы нужно определиться, какие планы на ее использование: для активного отдыха, спорта или как красивая полянка.

Для быстрого выращивания красивой лужайки подойдет овсяница луговая. Она мягкая и пушистая, даже после покоса. Весной можно делать посадку, осенью будет красивая зеленая полянка. Также можно украсить место под плодовыми деревьями. Растет такая трава более 10 лет. Необходимо соблюдать все правила ухода: косить, собирать остатки покоса, поливать, удобрять.

Как правильно пишется, ударение в слове овсяница овечья

Овсяница нормально переносит засуху.

Овсяница нормально переносит засуху. Но лучше этим не злоупотреблять, на открытых участках она может выгореть. Поэтому лучше сажать ее в тени. Также трава хорошо растет на любом типе почв, но только не на сырых.

Овсяница, как единичная культура для посева, не переносит вытаптывания. При пикниках, играх на траве могут появляться проплешины. Обязательно в течение лета нужно косить траву, иначе она будет собираться в кочки.

Овсяница – неприхотливая и морозоустойчивая трава, очень красивое растение для украшения участков.

https://youtube.com/watch?v=zqaEZM4PRZw

Посев семян

Овсяницу луговую лучше всего высеивать весной, только так трава успеет нормально закрепиться. Для прорастания достаточно, чтобы внешняя температура буквально на пару градусов перевалила за нулевую отметку. Семена сохраняют схожесть достаточно долго, при правильном хранении – до пяти лет.

Норма высева в среднем – 100 г на сотку, но при длительном хранении это количество можно увеличить.
Глубина заделки семян в землю зависит от механического состава почвы: на тяжелых почвах достаточно выкопать бороздку в 1-1,5 см, на средних и легких заглубление необходимо увеличить, соответственно, до 2 и 2,5 см.

После засыпания семян бороздки закапываются граблями, после чего участок утрамбовывается ногами либо специальным валиком (катком) для укатки газона.
На начальном этапе поливать лужайку нужно при помощи рассеивателя влаги, чтобы не повредить молодые побеги.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: