род Helictotrichon Описание таксона

Выращивание геликтотрихона и использование в ландшафтном дизайне

Овсец вечнозелёный имеет несколько названий – геликтотрихон (Helictotrichon sempervirens), или овёс белый (Avena candida), или овёс живородящий (Avena sempervirens).
Это красивое злаковое растение имеет тонкие яркие листья с голубизной, обитает на высокогорьях Альп и в Средиземноморье.

В саду геликтотрихон хорошо растёт на солнечном месте, в сухой и рыхлой дренированной почве, желательно не очень плодородной – именно в таких условиях овсец живёт в природе, на склонах гор. При затенении растения, а также в питательной земле его листья зеленеют, оно становится менее эффектным. А при плохом дренаже и излишнем увлажнении грунта у овсеца начинают гнить корни, может появиться ржавчина на листьях.
Обычно через три года проводится выкопка и деление разросшегося овсеца весной с целью омолаживания, поскольку молодые растения более декоративны.

Для украшения сада геликтотрихон высаживается вдоль дорожек, в миксбордерах, на альпийской горке. Это растение красиво смотрится у садового пруда на фоне крупных камней и мелкой гальки.

Овсец вечнозелёный быстро вырастает даже из самой маленькой делёнки.
Вот показательный пример. В начале июня 2005 года на одном из ландшафтных объектов (на моём сайте в разделе «Наши работы» это Участок №1) я высадил три очень маленьких саженца геликтотрихона возле небольшого пруда.
Саженцы эти были настолько малы, что хозяйка участка была в недоумении. Она просто не представляла – как эти малыши, посаженные на приличном расстоянии друг от друга, смогут когда-нибудь сомкнуться…

Для успокоения её души я высадил между маленькими овсецами несколько осок, заранее зная, что скоро эти осоки будут насмерть заглушены выросшим овсецом. Ведь пройдет совсем немного времени, и эти малыши превратятся в могучие красивые злаки.
Так и произошло. Замульчированные агротексом и задекорированные речной галькой, не страдая от сорняков, при достаточном поливе в жару, крохотные овсецы начали быстро набирать силу. А на исходе конце лета в подросших растениях уже трудно было узнать тех малышей.

Осенью все листья молодых овсецов были оставлены на зимовку, поскольку к концу первого года жизни они практически не пожелтели.
Весной, после схода снега, перезимовавшие кочки геликтотрихона стояли зелёными.

род Helictotrichon Описание таксона

На фото:
1- овсец только что высажен у пруда, и его маленькие саженцы пока плохо видны на фоне гальки (июнь 2005 г.);
2 – подросший овсец успешно перезимовал (апрель 2006 г).

Лишь в начале лета, по мере отрастания новых листьев у овсеца стали постепенно отмирать старые. Но они легко вычёсываются руками, поэтому декоративность растений поддерживается элементарно.

Весь второй сезон жизни три одинаковые кочки геликтотрихона активно росли, будто на дрожжах, привлекая всеобщее внимание своей пышностью и голубыми переливами листьев. Они очень радовали хозяев участка и вызывали восхищение у многочисленных гостей

род Helictotrichon Описание таксона

На фото:
1 – овсец в конце сентября 2006 г.;
2 – овсец заколосился в июне 2007 года.

Красная книга

Вы здесь:
Главная – Красная книга Воронежской области – Растения занесённые в Красную книгу Воронежской области – Овсец пустынный

Овсец пустынный

Овсец пустынный – Helictotrichon desertorum (Less.) Nevski
Семейство Мятликовые, Злаки — Poaceae, Gramineae

Cтатус. Категория 2.

Статус в сопредельных регионах. Внесен в Красные книги Рязанской (категория 1), Пензенской (3), Тамбовской (2), Липецкой (3), Курской (2), Саратовской
(2) обл.

Распространение.

Европейско-западноазиатский степной вид. Европейская часть ареала простирается от юго-восточных районов Средней Европы до Заволжья. В Азии вид произрастает на юге Сибири, в северо-восточных районах Средней Азии. В горах Юж. Сибири, Средней и Центральной Азии встречается особый подвид — Н. desertorum subsp. altaicum (Tzvel.) Holub, иногда принимаемый за отдельный вид Н. altaicum Tzvel.

В средней полосе Европейской Росии известен из всех областей Центрального Черноземья и во многих соседних и более северных регионах. В Воронежской обл. — близ северо-западной границы ареала: Семилукский, Нижнедевицкий (окр. р. ц. Нижнедевицк — VOR: 1, окр. с. Вязноватка — VOR: 2, с. Верхнее Турово — VOR: 3), Хохольский, Репьевский (ур. Майдан — VOR: 4), Острогожский, Лискинский, Подгоренский (окр. с. Терновое — VOR: 5) р-ны .

Описание.

Многолетнее плотнодерновинное травянистое растение высотой 20—50 см. Листовые пластинки вегетативных побегов щетиновидно вдоль сложенные, диаметром 0,4— 1,2 мм; язычок генеративных побегов на верхушке бахромчатый. Соцветие кистев и дно-метельчатое, немногоцветковое. Колоски 10— 14 мм длиной, распадающиеся на членики под каждым цветком, нижняя цветковая чешуя 8— 11 мм длиной на спинке с коленчатой остью, по длине почти в 2 раза превышающей длину чешуи. Плод — зерновка.

Особенности биологии и экологии.

Цветет в июне. Размножается только семенами. На протяжении ареала растет в степях, на каменистых склонах и скалах, иногда на песках приречных террас. В Воронежской обл. встречается преимущественно на степных склонах западной и северной экспозиций с близким залеганием меловых пород, а также на слабозадернованных меловых обнажениях.

Численность и тенденции ее изменения.

Популяции вида на территории области сильно различаются по численности — от нескольких особей (окр. с. Верхнее Турово Нижнедевицкого р-на) до нескольких сотен на площади более 100 м2 (ур. Березовый яр в окр. с. Терновое, Подгоренский р-н). В целом популяции имеют тенденцию к сокращению численности.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях.

Необходима организация памятника природы в окр. с. Терновое Подгоренского р-на, где овсец встречается в комплексе с целям рядом иных редких, нуждающихся в охране видов (Paeonia tenuifolia L, Stipa pennata L, Adonis vernalis L. и др.). Мониторинг состояния популяций, запрещение палов.

Сведения о сохранения вида в культуре. Испытан в культуре в Ботаническом саду ВГУ, возобновления не наблюдается.

Источники информации: 1. Камышев, 1976; 2. Камышев, 1978; 3. Хмелев, 1999; 4. Агафонов, 20066; 5. Кадастр… 2001. Данные Гербария VOR: 1. Т. И. Кунаева (1983); 2. Н. С. Камышев (1933); 3. В. А. Агафонов (2001); 4. Т. И. Кунаева (1983); 5. Л. Н. Скользнева, В. А. Агафонов (2003). Составитель: В. А. Агафонов; фото: А. И. Кирик.

|
13.12.2015 20:51:57

Назад Вперёд

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП “Голос губернии” изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Helictotrichon desertorum
Категория  1
Морфологическое описание  Многолетний плотнодерновинный злак, высотой 20-50 см. Листья узкие, щетиновидно вдоль сложенные, диаметром 0,3-0,6 мм, язычок в основании пластинки листа до 10 мм длиной. Соцветие – узкая метёлка, образованная 2-3-цветковыми колосками. От нижней цветковой чешуи отходит коленчато согнутая ость. Ось колоска с волосками, доходящими до середины цветковых чешуй. Плод – зерновка.
Распространение  Основной ареал характеризуется как восточноевропейско-азиатский, он простирается полосой от Среднерусской возвышенности на западе до верховьев Енисея и Северного Алтая на востоке; растёт на северо-востоке Средней Азии и в Монголии. Два изолированных фрагмента известны в Центральной Европе – в горах Чехии и Австрии и на Волыно-Подольской возвышенности. В северо-западной части основного ареала его граница проходит по территории Курской, Орловской, Тульской, югу Рязанской, Нижегородской областей. Произрастает в единственном пункте Рязанской области – на юго-западе Милославского района .
Образ жизни  Цветёт в июне, семена созревают в июле. Размножается исключительно семенами. Светолюбивое растение, не выдерживает затенения кустарниками и высокотравьем. На Среднерусской возвышенности проявляет себя как степной кальцефит, растёт на мелкозёме и рыхлых карбонатных материнских породах; приурочен к тырсово-низкоосоковым, разнотравно-типчаково-ковыльным степям на известняковых и меловых склонах. В степной зоне на юго-востоке европейской части России, произрастает на каменистых и супесчаных почвах , иногда выступает в роли доминанта и в лесостепных регионах, например, в Пензенской области . В азиатской части ареала особый алтайский подвид обычен в нагорных степях от нижнего до верхнего горного пояса . Широкое распространение овсеца пустынного происходило в холодные и сухие фазы плейстоцена . Вид стеновалентен по 5 факторам : общему терморежиму климата (у.о.р. неморальный), влажности климата (у.о.р. промежуточный между мезоаридным и субаридным и субаридный),морозности климата (у.о.р. климат умеренных зим), обобщенному солевому режиму почвы (у.о.р. довольно богатых почв), режиму затенения (у.о.р. промежуточный между режимами открытых до полуоткрытых пространств), по остальным факторам мезовалентен.
Численность  На юго-западе Милославского района, в долине р. Паника вид впервые обнаружен в 1956 г. Р. Якубенайте . В 1988 г. В.И. Данилов подтвердил присутствие вида, а в 2001 г. небольшая популяция, площадью около 40 м2, отмечена М.В. Казаковой на том же участке – в устье лога выше д. Дивилки, в верхней части пологого склона в составе ковыльнонизкоосоковой ассоциации. Состояние популяции оставалось стабильным и в 2009 г. Это объясняется тем, что близко зарегающие к поверхности известняки покрыты небольшим слоем почвы, травостой разреженный. Повсеместная распашка степей и интенсивный выпас скота на оставшихся участках еще 20-30 лет назад ограничили подходящее для вида местообитание по бровке южных склонов в местах выхода или близкого залегания известняков.
Лимитирующие факторы  Не выдерживает конкуренции с более высокими злаками и разнотравьем на северном пределе лесостепи. Выпадает из состава степной растительности при образовании густого травостоя и закустаривании склонов.
Охранные меры  Создан заказник «Милославская лесостепь». Необходимо сохранение условий разреженного степного травостоя на участке, занятом этим видом.
Ссылки  1. Красные книги регионов; 2. Сагалаев, 2000; 3. Чебураева, 1976; 4. Растительность…, 1980; 5. Цвелев, 1976; 6. Цыганов, 1983; 7. Гербарные материалы, MW, RSU; 8. Данилов, 1988;
Составители  М.В. Казакова

Овсец вечнозелёный на выставке

В моём питомнике растений овсец вечнозелёный размножаем регулярно, поскольку этот интересный злак пользуется устойчивым спросом у покупателей.
Однако самые лучшие взрослые растения в больших контейнерах, которые вызывают особый восторг у приезжающих ко мне клиентов, я не продаю – это специально подготовленные выставочные экземпляры.

О том, как взрослый геликтотрихон в течение нескольких месяцев готовится к выставкам, чтобы в назначенный день растения смогли продемонстрировать свою максимальную привлекательность, я потом расскажу отдельно.

Что касается злаков, то лучше всего они смотрятся в середине августа. Как раз в это время у нас в Самаре, в Струковском саду, традиционно проходит Фестиваль цветов.
В рамках этого Фестиваля предусмотрено и участие владельцев питомников растений. Здесь я ежегодно выставляю некоторых представителей своей коллекции.
На прошлогоднем Фестивале цветов (2010 г.) красовался среди других растений и овсец вечнозелёный.

Вегетативное размножение геликтотрихона

Глядя ранней весной на перезимовавший взрослый геликтотрихон с обилием желтых листьев, приходится только вспоминать о его былой красоте…
Но до августа ещё далеко – успею сделать из него выставочный шедевр, да при этом получу и многочисленное потомство!

Сначала огромный ком земли с корневой системой взрослого растения надо разделить на две равные части с помощью острой лопаты или кинжала.

Одну, – самую лучшую, на мой взгляд, – получившуюся делёнку от куста овсеца я высадил обратно в большой контейнер: буду отращивать её для выставки к Фестивалю цветов.
Другая половина куста геликтотрихона предназначена на размножение: разделяю её на мелкие делёнки.

Использую метод, который позволяет без мучений выполнить эту операцию.
У куста овсеца (как и у всех других крупномерных травянистых многолетников при делении куста) я хладнокровно отсекаю всю нижнюю часть земляного кома вместе в корнями. При этом оставляю у корневой шейки лишь верхнюю часть корешков длиной 5–7 см.

Потом размываю эти оставшиеся корешки в воде.
Теперь спокойно, буквально двумя пальчиками, можно разделить половину куста овсеца на части любого размера, как вам угодно.
Таким образом, я легко получаю делёнки от этого монстра, казавшегося неприступным ещё несколько минут назад…

род Helictotrichon Описание таксонарод Helictotrichon Описание таксона

На фото:
1 – перезимовавший в теплице взрослый куст геликтотрихона в горшке;
2 – удаление у куста овсеца нижней части земляного кома;
3 – две половины куста: для дальнейшего выращивания и для получения делёнок;
4 – стаканчики с высаженными делёнками овсеца помещены в ящики.

Итак, вторую половину куста геликтотрихона я разделил на несколько десятков деток (получилось 75 штук!).
Затем посадил каждую делёнку в индивидуальный пластиковый стаканчик объёмом 200 мл.

Детки овсеца быстро укоренятся и тронутся в рост, наращивая новые красивые листья.
На весенней выставке-ярмарке растений молодые геликтотрихоны будут стоить по 100 рублей.

Не проданные весной экземпляры потом перевалю в большие пластиковые стаканы (объёмом 500 мл) на доращивание.
Подрощенные кустики овсеца в августе, на Фестивале цветов, буду продавать не дешевле 150 рублей.

Таким образом, для владельцев питомников овсец вечнозелёный представляет собой весьма выгодное растение, которое быстро размножается вегетативно.
И покупатели довольны: от одного купленного саженца геликтотрихона вскоре можно получить много посадочного материала для украшения своего сада.
Надеюсь, что мои советы по выращиванию и размножению геликтотрихона пригодятся и садоводам, и владельцам питомников растений.

Иван Георгиевич Фролов (с. Александровка, Самарская обл.)http://frolow-ig.ru

Все о декоративных злаках на сайте Gardenia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: