Пахифитум – Pachyphytum

Основные виды

Монантес многолистный (Monanthes polyphylla)

Пахифитум - PachyphytumПахифитум - Pachyphytum

Такое травянистое растение является многолетником. Оно способно образовывать довольно плотные куртины подушковидной формы. На вершинах ветвей находятся густые листовые розетки конической либо яйцевидной формы, диаметр которых варьируется от 1 до 1,5 сантиметров. Мясистые, сочные клиновидной формы листочки размещаются очень плотно (их расположение схоже с черепицей). В длину листья достигают 0,6–0,8 миллиметров, а в ширину ―0,2–0,25 миллиметров. На кончике листовой пластины и по краям располагаются сосочки. Длина цветоноса 8 сантиметров и он вырастает из центральной части листовой розетки. Соцветие в форме кисти несет от 4 до 8 цветочков. 6–8-членные цветочки имеют диаметр 1 сантиметр, а окрашены они в коричневато-зеленый либо бледно-зеленый цвет.

Монантес настенный (Monanthes muralis)

Пахифитум - PachyphytumПахифитум - Pachyphytum

Этот компактный кустарник является многолетником. Его высота не превышает 8 сантиметров. Сочные, очереднорасположенные листочки имеют ланцетно-яйцевидную форму с тупым концом. В длину они достигают 0,7 миллиметров, а в ширину ― 0,3–0,4 миллиметра. Соцветия несут от 3 до 7 бледно-зеленых цветочков.

Монантес утолщенный (Monanthes subcrassicaulis)

Пахифитум - Pachyphytum

Данный травянистый кустарник является многолетником. Он способен образовывать очень плотные коврики и дерновинки. Густые листовые розетки диаметром 1 сантиметр располагаются на верхушках стеблей. Темно-зеленые, глянцевые, очереднорасположенные листочки перекрывают друг друга и обладают булавовидной либо клиновидной формой. В длину они могут достигать от 0,7 до 1 сантиметра. Цветонос достигает в длину 3–4 сантиметров и вырастает из центральной части листовой розетки. Соцветие несет от 1 до 5 пурпурных цветочков сантиметрового диаметра.

Монантес амидрский (Monanthes amydros)

Пахифитум - PachyphytumПахифитум - Pachyphytum

Этот травянистый компактный кустарник так же является многолетником. На верхушках сильноветвящихся побегов имеются листовые розетки. Обратнояйцевидной формы листочки с заостренными либо закругленными верхушками в длину достигают от 0,4 до 0,7 сантиметров, а в ширину ― от 0,2 до 0,4 сантиметров. Верхушечные соцветия в виде кистей несут от 1 до 5 цветочков, а вырастают они из центральной части листовых розеток. Диаметр красновато-коричневых либо бледно-зеленых цветочков равен 1–1,5 сантиметрам.

Небо пополам Блог о цветах

Пахифитум - Pachyphytum

Почему у молочая иногда желтеют листья? Многие владельцы жалуются, что у молочая листья желтеют и опадают. Это красивое декоративное растение имеет научное название – Эуфорбия.

Оно достаточно неприхотливое, но есть особенности в уходе, которые необходимо знать цветоводу, особенно начинающему. Цветок любит тепло, поэтому даже зимой ему нужна комфортная температура, около 18?С.

Он прекрасно переносит сухой воздух отапливаемых помещений и не

admin Домашние цветы 0

Как вырастить рассаду в пленке и туалетной бумаге? Фантазия огородников поистине неисчерпаема. Чего только не придумают умельцы, чтобы получить крепкую здоровую рассаду.

Одним из нетрадиционных способов получения всходов из семян является метод выращивания рассады в пленке и туалетной бумаге. Еще его называют безземельным способом.

Свое название он полностью оправдывает, ведь семена прорастают просто на бумаге без добавления земли. Преимущества использования

admin Дачный вопрос 0

Георгины “Веселые ребята”: описание и секреты выращивания Георгины «Веселые ребята», выращивание которых не составляет особого труда, являются одним из самых распространенных и любимых сортов.

Этот сорт получил широкую популярность из-за великолепных цветков самой разнообразной цветовой гаммы, а также из-за стойкости к засухе. Общая информация

admin Ваши вопросы 0

Виноград Оригинал: описание сорта. Особенности выращивания винограда Оригинал Зелёный, красный и черный виноград давно не считается редкостью и успешно выращивается профессионалами и любителями.

Розовые сорта, к которым относится виноград Оригинал, распространены не так широко, однако в последнее время именно они пользуются повышенным спросом.

admin Сорта 0

Листья брусники — лечебные свойства и противопоказания Листья брусники – состав и лечебные свойства Брусника – вечнозеленый невысокий кустарник из семейства вересковых, его высота редко превышает 20-25 см, а темные кожистые листья остаются зелеными круглый год. Для лечения листья нужно собирать тогда, когда они содержат максимум полезных веществ – весной, до начала цветения или поздней осенью, когда ягоды уже собраны

admin Земледелие 0

как правильно посадить вьющуюся розу весной Вьющаяся роза: посадка и уход. Обрезка вьющихся роз. Роза в мире растений — это, конечно же, аристократка.

Чтобы эта «королева» проявила присущий ей шарм, для нее просто необходимо создать особое окружение и особый уход.

admin Дачный вопрос 0

Лечение простатита семенами тыквы На этой странице (содержание): Семена тыквы — животворная пища и натуральное лекарство. Ежедневное их употребление укрепляет иммунную систему и помогает противостоять болезням в т. ч. и простатиту.

Простатит Простатит это возникающее по многим причинам воспаление. Лечение его тыквенными семенами возможно далеко не во всех случаях. Если простатит появился из-за инфекции, семечки не помогут.

Причина неинфекционного простатита

admin Рекомендации 0

Колокольчики Колокольчик (Campanula), семейство Колокольчиковых. Род Campanula насчитывает около 300 видов. На территории СНГ встречается 150 видов, из них 13 видов произрастают в средней полосе России, в зоне умеренного климата.

Все

admin Ваши вопросы 0

В наших краях широкое распространение получила садовая вишня. Весной, после пробуждения, дерево дарит людям свою красоту — его цвет восхваляли писатели и поэты разных эпох.

Каждый уважающий себя садовод обязательно имеет в своём саду это дерево. Но бывает, что у некоторых владельцев этих растений возникают проблемы — вишня перестаёт давать урожай.

В нашей статье мы рассмотрим все аспекты того, почему

admin Домашние цветы 0

Бордюрные корейские хризантемы. Их высота 30 см. Для этих хризантем характерен ранний период цветения, густой шаровидный куст, небольшая корневая поросль. Сорт ‘Мальчиш-Кибальчиш’. Куст 28 см высотой, диаметр около 60 см.

Прекрасно смотрится в бордюрных посадках,

admin Рекомендации 0

Уход за котиледоном в домашних условиях

Пахифитум - Pachyphytum

Это растение не отличается своей требовательностью в уходе.

Освещенность

Котиледон нуждается в ярком освещении с прямыми лучами солнца, поэтому для его размещения рекомендуется предпочесть окно южной ориентации. Также такой цветок вполне нормально растет и на окнах западного и восточного направления, но в этом случае он может не зацвести.

Понять, что света мало, можно по вытянувшимся стеблям и измельчавшим листовым пластинам.

Температурный режим

Летом растение лучше всего себя чувствует при температуре от 18 до 20 градусов. Стоит помнить, что в данное время оно нуждается в очень частых проветриваниях. Лучше всего в теплое время года его перенести на улицу (в сад, на балкон).

В зимнее время такое суккулентное растение нуждается в прохладе (от 10 до 15 градусов). Если в комнате будет холоднее, то растение, как правило, заболевает ― его листва становится мягкой и вялой. Теплая зимовка не рекомендована котиледону, потому что в этом случае у него может не начаться цветение.

Как поливать

Пахифитум - Pachyphytum

Это растение является привыкшим к засушливым климатическим условиям

В связи с этим полив осуществляют довольно осторожно. В летнее время поливать нужно только после того, как субстрат хорошенько просохнет

При прохладной зимовке полив можно и вовсе не осуществлять. Если же зимовка теплая, то поливают так же, как и летом.

Если в почве будет систематически застаиваться жидкость, то это поспособствует развитию корневой, а также листовой гнили.

Поливают мягкой водой комнатной температуры, которая перед этим должна хорошенько отстояться.

Влажность

Вполне нормально растет и развивается при низкой влажности воздуха городской квартиры. Ему не нужно дополнительно повышать влажность воздуха никаким способом.

Особенности обрезки

Не нуждается в формирующих обрезках. Однако рекомендуется проводить систематическую прищипку высокорослым растениям, для того чтобы сдерживать их рост.

Землесмесь

Пахифитум - Pachyphytum

Подходящая почва должна быть каменистой, рыхлой и не насыщенной питательными веществами. Чтобы приготовить почвосмесь, нужно соединить листовую и глинисто-дерновую землю, меленький гравий и крупнозернистый песок, при этом взять их в равных долях. Также нужно всыпать в смесь небольшое количество древесного угля и костной муки.

Для посадки так же можно приобрести готовую почву для кактусов и суккулентов, но в нее нужно всыпать битый керамзит.

Удобрение

Такому растению подкормки почти не нужны. Так, в весенне–осенний период ему понадобится всего 3 либо 4 подкормки. Для этого рекомендуется использовать специальное удобрение для кактусов. В зимнее время подкормки прекращают.

Особенности пересадки

Так как такой цветок растет довольно медленно и обладает не очень большой корневой системой, часто подвергать его пересадкам не нужно. О том, что стоит пересадить растение, подскажет его крона. Так, если ее диаметр стал больше диаметра емкости, то стоит произвести пересадку в горшок большего размера. Так, взрослые экземпляры пересаживают, как правило, 1 раз в 3 года, а молодые ― несколько чаще.

Способы размножения

Пахифитум - Pachyphytum

Размножить можно черенкованием и семенами. Высев семян следует проводить весной и точно следовать инструкции на упаковке. Всходят семена довольно хорошо, но чтобы получить из сеянца взрослый экземпляр, потребуются некоторые усилия.

Размножить черенками очень легко. Их сажают в увлажненный речной крупнозернистый песок. Укоренение происходит, как правило, через 4 недели.

Вредители и заболевания

На растении может поселиться мучнистый червец. Такого вредителя можно удалить увлажненными в спирте тампонами из ваты. При сильном заражении проведите обработку соответствующим химическим средством.

Если в летнее время котиледон находится в саду, то на нем могут поселиться улитки. В связи с этим лучше не допускать контакта емкости с садовым грунтом либо иными растениями.

Достаточно устойчив к заболеваниям. Однако может появиться гниль из-за чрезмерного полива.

Летом у него может опасть часть листвы, что вполне естественно.

Уход за пахифитумом в домашних условиях

Как и многие суккуленты, пахифитум требует минимального ухода и хорошо себя чувствует даже в руках самых неумелых цветоводов. Всё, что ему нужно – это соблюдение следующих условий содержания.

Освещение. Растение предпочитает яркое освещение, но с притенением от прямых солнечных лучей в полуденные часы. Лучше всего для размещения подходят окна восточного и западного направлений. На северной стороне ему тоже будет неплохо, но здесь окраска листьев может оказаться существенно бледнее, а сами они станут меньших размеров. Да и цветение может не наступить.

Температура. Летом этому суккуленту вполне комфортно при 20 – 26 °C. Непродолжительное время растение спокойно переносит и более высокие температуры, но при затянувшейся жаре следует особенно беречь его от солнца и регулярно проветривать помещение, где оно растёт. Лучше всего летом выносить пахифитум на балкон или в сад.

Зимой ему желательно обеспечить период покоя, расположив на отдых в прохладном помещении, где температура не превышает 16 °C. Но и слишком холодно там быть не должно, если будет ниже 10 °C, растение может замёрзнуть.

Полив. Пахифитум привычен к засухам и накапливает необходимые ему запасы воды в листьях. Поэтому с его поливом нужно быть крайне осторожным. Чтобы не ошибиться, лучше всего ориентироваться на состояние почвы. Если она просохла на треть, растение следует полить. Залив для него весьма опасен, так как могут загнить не только корни, но и листья, перенасыщенные водой.

Влажность воздуха. Растение привычно к низкой влажности воздуха, и в этом плане домашние условия его полностью удовлетворяют. Ополаскивать под душем его тоже нежелательно, так как, во-первых, можно случайно обломить сочные листья, а, во-вторых, повредить восковой налёт. И то, и другое значительно снизит декоративность всего растения.

Почва. Этот суккулент хорошо растёт на нейтральных или слабокислых малопитательных рыхлых почвах. Требуемую земляную смесь можно приготовить самостоятельно, смешав готовый грунт для кактусов и суккулентов, который продаётся в цветочном магазине, с крупнозернистым речным песком и мелким гравием в пропорции 3:1:1.

Пахифитум - Pachyphytum

Подкормки. В период вегетации, с середины весны и до середины осени, достаточно 3 – 4 раза подкормить растение удобрениями с минимальным содержанием азота. Для этих целей вполне подойдут готовые удобрения для кактусов и суккулентов.

Размножение. Основной способ размножения – черенкование. На черенки берут кусочки верхушечных побегов 5 – 7 см длиной, подсушивают их в течение 1 – 2 дней, после чего сажают сразу в землю, прикапывая только самый кончик. Для устойчивости черенок желательно привязать к подпорке.

Для успешного укоренения необходимо соблюдать определённый режим полива. Грунт нельзя переувлажнять, но и полностью высыхать он тоже не должен. Сухую почву лучше не поливать, а понемногу опрыскивать. И ни в коем случае нельзя укрывать черенки какой-либо ёмкостью для формирования вокруг них повышенной влажности воздуха, от этого они быстро загниют.

Аналогично можно укоренять и листовым черенком.

Болезни и вредители. Пахифитум устойчив, как к болезням, так и к вредителям. Практически единственная проблема – залив растения, переувлажнение почвы, высокая влажность воздуха. Всё это способствует загниванию корней, стеблей и листьев.

Пахифитум виды, особенности ухода и размножения в домашних условиях

Для любителей всего необычного и экзотического подойдёт этот прекрасный цветок – пахифитум. Этот вид растения появился из семейства толстянковых, родом из засушливых областей Мексики и южной части Соединённых Штатов Америки.

Такое деревце может жить достаточно длительное время, обладает коротким размером стебля. Листья пахифитума являются широкими и обратнояйцевидными, цвет листьев может быть серо-белым или зелёным с оттенком воска.

Форма листьев на вид напоминает собранную розетку. Сами цветки находятся на удлинённом цветоносе, который выходит за пределы розетки белого или же красного оттенка.

Сами листья имеют форму обратнояйцевидную или лопчатую, которые находятся в верхушке стебля. Стебель обладает длиной примерно 5–10 см, шириной 2,5–5 см и толщиной до 1 см.

Пахифитум компактный. Обладает кустовидной формой. Стебли этого вида имеют высоту не более 10 см. Листья имеют белый налёт с подобием рисунка мрамора, в виде заострённого конца и чёткими гранями.

В весеннее время года выявляется соцветие-завиток, имеющий высоту до 40 см и с 3–10 цветками, которые повешены длиной примерно 1 см. Венчик цветка колокольчатовидный, основан при помощи лепестков красно-оранжевого цвета с кончиками голубого оттенка, а чашелистики являются зелёными или розовыми.

Пахифитум яйценосный. Данный тип представляет собой деревце с невысоким мясистым стеблем, который прямо и устойчиво стоит, обладающий высотой приблизительно 10-15 см листья имеют серо-голубой цвет, имеют восковой налёт и розовый оттенок.

Если вы всё-таки решили обзавестись таким изысканным растением, то следует ознакомиться прежде всего с правилами ухода.

Пахифитум любит яркий, рассеивающий свет и освещающий окружающую его местность, также без проблем может быть среди прямых солнечных лучей. Зимой ему необходима дополнительная подсветка.

В тёплое время года температура должна быть примерно 20–24 градуса, а в зимнее – 11–14 градусов.

Что касается полива. то его нужно совершать регулярно, не забывая про пахифитума, но поливать в меру, не слишком сильно. А зимой поливать нужно и вовсе в минимальных количествах.

Для благосостояния растения необходимо почвенное разнообразие равного количества:

Также при желании при посадке пахифитума можно использовать готовые субстраты для суккулентов.

Необходимо пересаживать пахифитум каждые два года, предпочтительно весной. А на дне ёмкости рекомендуется использовать хороший, полноценный дренаж .

Данный вид растения укореняется с большим трудом. Перед этим нужно подсушить черенки в течение 7–8 дней.

Срезам нужна долгая подсушка и малое рубцевание ранки, так как листья загнивают из-за немалого количества воды. Сам черенок следует сажать в почву непосредственно кончиком.

Укреплять нужно его в исключительно вертикальном положении при помощи подпорки. Рекомендуется не сильно увлажнять субстрат, но держаться золотой середины, не допуская высыхания.

О растении традесканции мы подготовили подробную статью для вас.

Единственные проблемы, которые могут возникнуть с этим неприхотливым растением это гниение вследствие избыточного полива .

Но существуют некоторые условия для успешного разведения этого экзотического растения. К поверхности этого «лунного камня» не стоит дотрагиваться руками, иначе на листьях могут появляться пятна, ослабляющие растение.

Это растение любит свежий воздух, и его желательно периодически проветривать на открытом воздухе. Таким образом, если вы всё-таки приобрели это прекрасное растение, тщательно следите за его уходом. Желаем удачи!

А для любителей знать больше, предлагаем ознакомиться с видео о пахифитуме

http://sad-doma.net/houseplants/kakt-sukul/sukulenti/pahifitum-uhod.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: