Пахизандра фото и описание

Пахизандра выращивание и уход

Как было сказано выше, пахизандра очень неприхотлива. Впрочем, пожалуй, каждый садовод хочет создать для своего зеленого питомца наилучшие условия. Каковы же особенности ухода за декоративно-лиственным многолетником?

Местоположение, почва

Хотя полукустарник и считается тенелюбивым представителем царства Флоры, он способен расти и на освещенных участках. Рассеянное, а также утреннее или вечернее нежаркое солнце не способно повредить нежную зелень, более того немного солнечных лучей пойдет на пользу многолетнику. Некоторые садоводы умудряются успешно выращивать пахизандру и на открытом солнце.

Наиболее подходящая для японского молочая почва должна быть рыхлой (хорошо дренированной) и богатой питательными веществами (с высоким содержанием гумуса). Лучший вариант – смесь песка, торфа и перегноя, добавленная в посадочную яму перед высадкой. Однако, как показала практика, пахизандра неплохо растет и на более легких почвах с высоким содержанием песка, и на тяжелых суглинках. Хотя в природе многолетник чаще всего селится на кислых почвах, в культуре кислотность субстрата особого значения не имеет: подойдет и кислая, и нейтральная, и слегка щелочная земля.

Полив

Количество влаги, необходимое растению, зависит от его местоположения. Если пахизандра растет на открытом участке, поливать её нужно чаще, в тени и полутени – соответственно, реже.

В целом молочай считается достаточно влаголюбивой культурой. В поливе особенно нуждаются молодые экземпляры, не нарастившие достаточно длинных корней. Более взрослые пахизандры способны добывать достаточное количество влаги из почвы, поэтому в частом поливе они не нуждаются.

Обрезка, зимовка

Подрезать пахизандру нужно лишь в одном случае – если побеги слишком сильно вытягиваются вверх, перестают куститься и лысеют в нижней части. Стимулировать боковое ветвление можно, прищипнув верхушки слишком длинных побегов. Таким образом, куст можно сделать более пышным и зеленым.

Что касается зимовки, то пахизандра верхушечная, чаще всего выращиваемая в культуре, является достаточно морозостойким растением и вполне выдерживает зимы умеренного пояса. В более северных областях многолетник лучше укрывать, используя для этого лапник или сухие опавшие листья.

Размножение

В природе пахизандра размножается семенами или, что бывает чаще, прикорневыми отростками. В культуре семенное размножение применяется очень редко: семена практически не встречаются в продаже и не вызревают в нашем климате. Остается черенкование и высадка корневищных отростков.

Пахизандра фото и описание

Подходящими для размножения черенками могут стать взрослые верхушечные или боковые побеги. Их нужно срезать под прямым углом, нижнюю часть обмакнуть в любой стимулятор корнеобразования и высадить в легкую торфо-песчаную смесь. Черенки дадут корни и в воде.

Отростки, появляющиеся от корня, готовы к высадке сразу. Их необходимо выкопать, аккуратно отделить от материнского растения вместе с частью корневища и высадить на новое место.

Технология высадки черенков и отростков пахизандры очень проста:

  • Подготовьте участок в тени, удалите сорняки и мусор.
  • Выкопайте несколько посадочных ям глубиной 10 см и шириной 15 см. Расстояние между отдельными ямками должно составлять 15-20 см.
  • Заполните ямы подходящим субстратом и как следует пролейте его водой.
  • Удостоверьтесь, что почва влажная и хорошо пропускает воду.
  • Высадите молодые растения.
  • Сверху насыпьте 4 см мульчи. Мульча воспрепятствует испарению и сохранит у корней необходимую влагу.

Через несколько лет зеленый коврик разрастется, заполнив все пустые участки.

Наилучшее время для размножения японского молочая – ранняя весна.

Болезни и вредители

Пахизандра относится к очень стойким растениям и практически не поражается болезнями. Из вредителей можно отметить слизней и улиток, живущих во влажных тенистых местах. Обычно их количество невелико, поэтому насекомых можно собрать вручную и удалить.

***

Пахизандра – культура, незаменимая для тенистых садов. И пусть сейчас она не столь популярна как раньше, её лаконичная природная красота восхищает по-прежнему.

Посадка и уход

Пахизандры крайне неприхотливы к грунту. Они произрастают на легких и плодородных почвах или тяжелых, замокающих суглинках. Основное требование – кислотность. Растение избирает нейтральные или слабокислые почвы.

Пахизандра ощущает себя здорово в полутени или в полной тени. Исключением является вариегатная форма. Чтобы ее разноцветная крона была красочной, ей нужно солнце. Растение неплохо терпит заморозки, укрывают ее в северных областях страны. На первую зимовку молоденькие отростки стоит притрусить опавшей листвой.

Для многолетников выбирают сырые, но не заболоченные места, систематические подкормки не нужны. Устойчивы к вредителям и болезням. После пересадки кустики скверно растут пару лет. Зато с третьего сезона становятся непроходимым ковром.

Посадка

Имеется три способа:

  • Зёрнами. Размножение семенами — длительное и кропотливое дело. Зёрна высевают поздней осенью и накрывают посев на зиму. Негустые ростки вырастут весной. Формирование корневой системы саженцев идет 2-3 сезона, а расцветут они всего лишь на пятый год.
  • Посадка черешками — элементарная и несложная методика. Для этого требуется накрыть сильные отростки землей. Корни на них возникнут стремительно.
  • Размножение отрезками корневищ. Берут мощные куски корневища с почкой восстановления. Отрезки сажают в канавы, углубленные на 3-4 см и на расстоянии 20 см друг от друга. Подобный метод помогает кусту быстро разрастись.

Уход

Не терпит прямых солнечных лучей, выбирает тень. Если высадить на солнце, то листья потускнеют. Требует полива после укоренения. Свободно сносит суровые стужи до 30 градусов. Не терпит ветер. Для высадки берут дерновую и листовую землю, смешанную с песком в количестве 2:1:1. Подкормки растение не требует.

Размножение

Множится дроблением куста, с помощью загодя укорененных черешков или частей корней, имеющих почку восстановления, на старте весны или в окончании лета. Корни укладывают в углубления до 3-4 сантиметров вглубь и закапывают. Между ямками расстояний от 20 до 25 сантиметров. Цветок разрастется через один или два сезона. Можно размножать ее и зёрнами. Растения, выращенные из зёрен, зацветают на 3-5 сезон.

Болезни и вредители. Пахизандра не повреждается болезнями и вредителями.

Ландшафтное применение

Пахизандра фото и описаниеПахизандра верхушечная – необходимое растение для убранства парка и сада. Ее используют в коллективных композициях в виде почвопокровного растения. Ее сажают на альпийских горках, на откосах и в оврагах для закрепления грунта и предупреждения эрозии, декорируют берега водоемов. Пахизандра — это растение, у которого декоративная крона ценится больше, чем цветки. Лиственный покров эффектно выделяет ее среди прочих, придает эстетики и превосходства. Ухода почти не требует.

Описание растения пахизандра верхушечная

Пахизандра верхушечная (Pachysandraterminalis) –зеленое растение из рода самшитовых с мощным корнем и медленным ростом. Культивируют садоводы только предпочтительно пахизандру верхушечную. Ее листва имеет или темно- или светло-малахитовый окрас. Есть сорт с разноцветными листочками с белой каёмкой. Неброские зелененькие с белым цветочки, расцветают в мае или июне. Они подобраны в грозди. В начале лета созревают плоды – сбитые зеленые шарики размером с горошинку, которые не обладают живописностью. В сентябре они приобретают белесый цвет, а в октябре перламутровый. На вершине отростка формируется гроздь с бутонами, которые распустятся на следующий год.

Разновидности

Пахизандра фото и описаниеМалочисленное семейство пахизандры имеет 4 разных вида и несколько декоративных подвидов. Максимально распространена пахизандра верхушечная. Ее родиной является Япония. Растение не скидывает листьев и выделяется темно-зеленым окрасом кроны.

Вышина стеблей достигает 20 см, куртины оживлённо расползаются в ширину. Стебельки и прожилки на листках мощные, рельефные и красноватого цвета. Листья зубчатые, сближены в четкие уровни. Листки ромбической или обратнояйцевидной формы, длиной от 5 до 10 см.

На макушках отростков формируются соцветия в длину 25-35 мм. Белые или зеленоватые бутоны имеют лёгкий пунцовый окрас. Цветет в апреле-мае, после этого формируется жирная семянка. В длину плод достигает 12 мм. Устойчива к холодам до минус 28 градусов.

У верхушечной пахизандры есть декоративные сорта:

  • Гринкарпет – низкий подвид в высоту 15 см с яркими зелеными листками.
  • Грин шин – имеет отростки вышиной 12-18 см, покрытые глянцевой, сочной кущей.
  • Сильверэдж – на листьях есть узкая, бело-серебристая каёмка, вышина варьируется от 15 до 20 см.
  • Вариегата – вдоль кромки листвы есть неравномерная белая полоска, растет до 20-30 см в высоту, требует солнечного света и скверно сносит холода.

Пахизандра японская – низенькое растение 15 см в высоту. У продолговатых темно-изумрудного цвета листов есть зазубрины ближе к наружной стороне. Листва с глянцевой поверхностью растет розетками в три яруса. Удерживает постоянные листья в течение пары лет.

Пахизандра пазушная – это постоянно зеленый полукустарник с множеством стеблей. Вышина – 45 см, но чаще бывает в границах от 15 до 30 см. На молоденьких стеблях и черешках белесоватые меленькие волоски. Один черешок имеет от 3 до 6 листьев, группирующихся ближе к макушке. В длину темно-изумрудные вытянутые листики с острым концом достигают от 5 до 10 см. Пазушные соцветия маленькие, их величина 2,5 см. Белоснежные цветочки легонько благоухают. Коробочка плода имеет три разносторонних рожка диаметром до 6 мм.

Пахизандра фото и описаниеПахизандра лежачая или простертая растет на юго-востоке Северной Америки. Каждый год скидывает крону. Вышина куртины – 30 см. Стебли коричнево-розового цвета, листики светлого зеленого цвета. Поверхность отростков, черешков и жилок на нижней сторонке листьев покрыта белесыми ворсинками. Листва большая, яйцевидная с заметными зубцами на краях. На листочках есть светлые коричневые пятна. Белесые с розовинкой бутоны подобраны в долгие колосья, размером от 10 до 12 см.

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе Пахизандра верхушечная тенелюбивый почвопокровник

     Растение относится к семейству Самшитовые. В роду насчитывается четыре вида и один из них, пахизандра верхушечная, хорош для использования в декоративных целях в качестве почвопокровного
растения.

     В природе этот вид растет в Японии и Китае. Пахизандра верхушечная (Pachysandra terminalis) – вечнозеленый полукустарник. Благодаря длинным ползучим корням образует плотный напочвенный покров. Взрослое растение имеет прямостоячие стебли высотой около 35 см. Яйцевидные плотные листья темно-зеленого цвета расположены на стеблях
в три яруса. Каждый год вырастает по одному ярусу вечнозеленых листьев: в первый год вырос один ярус, на второй год над ним еще один, а первый так и остается зеленеть. На третий год над первыми двумя нарастает третий ярус листьев. На четвертый год самый нижний отмирает, а сверху опять вырастает новый этаж листьев. Так и выходит, что пахизандра всегда имеет три яруса зеленых листьев, обеспечивающих ей декоративный вид в любое время года. Цветет растение в мае – июне малоприметными, белыми немного с зеленоватым
налетом цветками.

     Выведен сорт Variegata, у которого листья имеют белый кант по краю.

     Этот почвопокровник не любит солнечных мест, от прямого солнца листья теряют
яркость окраски. Самое подходящее – это полутень или тень. К почве растение не требовательно, но лучше, конечно, растет на рыхлой. Пахизандра зимостойка, не повреждается болезнями и вредителями, не нуждается в специальных подкормках, не требует регулярного полива. Только молодое растение желательно поливать в длительные засушливые периоды.

     Размножается пахизандра верхушечная отрезками корневища. Процедура эта должна выполняться ранней весной. Кусочек корня с почкой возобновления прикапывается на глубину около 4 см. Для того, чтобы образовался плотный покров, интервал между посадками должен быть примерно 20 см. Тогда через пару лет напочвенный покров сомкнется. Обычно там, где обитает пахизандра, сорняков уже нет.

     В условиях средней полосы пахизандра плодов не завязывает. Но в южных районах осенью после созревания плодов из них можно выбрать семена и посеять под зиму.

     Блуждая по форумам, сталкивался с жалобами некоторых садоводов, что в первые пару лет почвопокровник
почти не растет, но потом начинается такой буйный рост, что только держись. Но большинство людей пишут, что растение вовсе не агрессивно и хотелось бы иметь более плотное покрывало. Но при этом они не засаживали все отведенное место, а ждали пока разрастутся один – два саженца.

      В декоративных целях пахизандра, как имихения,  используется в качестве тенелюбивого почвопокровника, причем весьма неприхотливого и при правильной посадке создающего плотный красивый ковер из листвы. Можно использовать  для посадки на альпийской горке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: