Выращивание пальмы Вашингтония

Разновидности

Чаще всего в домах и офисах можно встретить следующие сорта вашингтонии:

  • нитчатая – названа так потому, что сегменты листьев переплетают тонкие нити белого цвета. В домашних условиях такая пальма может вырасти до 2 метров в высоту, а в естественной среде – до 25 метров. Листы у растения крупные и жесткие на ощупь, имеют серо-зеленый оттенок и шипы ближе к черенку. Цветет такой экзотический вид двуполыми цветами, поэтому не нуждается в опылении. В Мексике плоды этой пальмы употребляют в пищу в сыром и вареном виде, из частей ствола делают муку;
  • робуста (мощная, мексиканская веерная) – имеет характерную юбку, которая образуется из старых листьев. При выращивании дома их рекомендуют удалять. Листы у этого растения сильно рассечены, имеют острые шипы.

Выращивание пальмы Вашингтония

нитчатая

Выращивание пальмы Вашингтония

робуста

Условия выращивания

Экзотическое растение родом из субтропического климата, но уход за ним не так сложен. Вашингтония способна переносить не только относительную загрязненность воздуха (из-за чего ее часто используют для озеленения офисов и производственных помещений), но и достаточно низкие температуры на стадиях покоя.

Температура

Что касается весны или лета, растению потребуется условия содержания в пределах 20-25 градусов тепла. В зимний период пальма выдержит падение температуры до 10 градусов. Вашингтония может вынести даже экстремальные для многих растений температуры около 0 градусов в течение нескольких дней. Для соблюдения обозначенных требований лучше вынести пальму на застекленный балкон, летом – в сад, избегая сквозняка.

Воздух

Пальме требуется постоянный приток кислорода. Ни в коем случае нельзя размещать ее около приборов отопления, иначе листья начнут желтеть. Увлажненность воздуха необходимо поддерживать в диапазоне 55-75%.

Освещение

Оптимальное место для вашингтонии – западная или восточная сторона. Не стоит помещать ее под прямые солнечные лучи, она любит рассеянный свет. В летний период можно ставить ее в тень, но это замедляет рост. Дерево само подскажет, если ему будет недостаточно света: листья начнут ослабевать и вытягиваться.

Полив

Обильная подача мягкой, отстоенной воды в летний период – главное условие для здорового роста растения. Следите, чтобы поверхность грунта в горшке не пересыхала. Но и заливать пальму не стоит, так как это может привести к образованию гнили на корнях и их гибели. Иногда листья опрыскивают теплой водой или протирают влажной губкой.

Почва

Обычно для культивирования вашингтонии используют смесь из дерновой и листовой земли, перегноя и песка. Иногда к такому составу добавляют вермикулит, это делается во избежание пересыхания грунта. Пред посадкой землю рекомендуют стерилизовать.

Горшок

Контейнер для выращивания выбирают в зависимости от размера растения, но обязательным условием является наличие дренажа из керамзита и поддон для выведения излишков влаги. Когда вы заметите, что корням стало тесно в горшке, пальму нужно будет пересадить в более широкую и глубокую емкость.

Обрезка

Удалять сухие листья рекомендуется только после полного засыхания черенка, чтобы не травмировать цветок. Делайте это аккуратно, старайтесь не пораниться о шипы. Также удаляют дополнительные побеги (чтобы главный не перестал расти) и листья, которые наклонились за горизонтальную линию. Следите за тем, чтобы не удалять больше листьев, чем вырастает на пальме за год.

Пересадка

Если растению меньше 7 лет, то пересаживать его можно 1 раз в 2 года, ориентируясь на размер корней. Взрослые пальмы не рекомендуется беспокоить чаще, чем 1 раз в 5 лет, вместо этого у них можно заменять верхний слой грунта. Для пересадки сначала подготавливают и стерилизуют субстрат. Затем осуществляют перемещение растения в новый контейнер путем перевалки. Лучше производить эти манипуляции весной. Если при пересадке земляной ком, вместе с которым происходит перемещение в новый горшок, рассыпался, необходимо удалить половину листвы. Этим удастся избежать чрезмерного испарения влаги.

Удобрения

Подкормка осуществляется 2 раза в месяц в теплое время года. Вашингтония любит удобрения, в состав которых входит железо. Можно использовать различные минеральные комплексы или специальные смеси для пальм.

Размножение

Размножают пальму исключительно семенами, поскольку она не дает побегов. Перед посадкой опытные цветоводы рекомендуют обработать посевной материал наждаком и выдержать в теплой воде в течении суток. Это ускоряет процесс прорастания. Семена сажают в контейнер со смесью из торфа, мха и опилок на глубину 1 см. Далее его помещают в теплое место, предварительно обильно полив. Если семена свежие, они прорастут в течение 2 недель. До появления всходов из старого материала проходит гораздо больше времени. Чтобы не травмировать зарождающуюся корневую систему, иногда посевной материал по 1 шт помещают в емкости с торфяными таблетками, а субстрат добавляют после прорастания. Разрешается использовать стимуляторы роста.

В продажу в основном поступают 3-х летние растения, у которых сформировался веерный лист. Иногда у саженца могут быть 3-4 цельных листа, это означает, что ему примерно 1 год.

Вашингтония в открытом грунте.

Обилие солнца и продолжительный безморозный период создают благоприятные условия для выращивания в Туркмении некоторых субтропических и тропических растений.

Семена, полученные из Кизыл-Атрека, Батуми, Сухуми и Ялты, высевались в открытый грунт после предварительного замачивания их в теплой воде в течение пяти суток и обработки 2%-ным раствором марганцовокислого калия. Уход за растениями заключался в поливах, рыхлении междурядий и укрытии в зимнее время.

По декоративности, быстроте роста и нетребовательности к условиям культуры в открытом грунте первое место принадлежит вашингтонии нитеносной. Родина ее — Южная Калифорния и Аризона, где она растет группами по низинам, иногда встречается в гористых бесплодных местах вместе с кактусами и другими ксерофитами. Широко распространена как декоративное растение во всех странах с субтропическим климатом. Культивируется на Черноморском побережье Кавказа.

В условиях Ашхабада вашингтония отлично выдерживает сухой и жаркий климат и щелочность почв. Сеянцы нуждаются в притенении только в первые два года. Начиная с третьего года они лучше растут на открытом участке, где образуют больше листьев.

Так же декоративен и другой вид вашингтонии — вашингтония мощная, но она обладает меньшей морозоустойчивостью.

Для защиты пальм в зимний период устраивают из шифера каркас, внутрь которого засыпают древесные опилки или сухие листья. За 5—6 дней до укрытия обрезают все листья, кроме срединных, еще не развернувшихся. 10—15 марта пальмы освобождают от укрытия. Во второй декаде апреляони трогаются в рост и к 1 июня образуют 5—6 новых листьев. В возрасте 6 лет вашингтонии имели по 1-9 листьев, высота растений достигала 190—210 см, диаметр кроны 230 см, диаметр ствола у основания 32 см. За вегетационный, период они образовали по 16—18 листьев.

Суровая зима 1968/69 г. явилась серьезным испытанием для пальм в открытом грунте. Температура воздуха в Ашхабаде опускалась до минус 24°, а у самой поверхности почвы была 26°. После освобождения от укрытий у вашингтоний пожелтели, а затем отмерли оставленные под зиму листья. 6 июня у одной из выкорчеванных пальм было замечено отрастание новых листьев. Эта пальма была вновь посажена в грунт и к ноябрю образовала три деформированных листа. Через год в мае у нее появились новые листья и развилась мощная корневая система.

Таким образом, применяя несложные укрытия в зимний период, вполне возможно выращивать в открытом грунте  Туркмении вашингтонию нитеносную и мощную.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: