Разновидности патиссонов, их сорта, описания и фото

Сорта раннеспелые

Бинго-Бонго

Бинго-Бонго созревает очень рано, через 40 дней после всходов. Форма растения – кустовая, компактная, не занимает на участке много места. Из ряда сородичей выделяется фиолетово-зелеными плодами, имеющими форму дисков с волнистыми краями. Цветя мякоти белый, вкус нежный, структура – нежная и сочная. Вес плодов – 500-600 грамм. Плоды можно консервировать и применять для тушения и жарки.

Разновидности патиссонов, их сорта, описания и фото

Сорт Гоша – раннеспелый, первые плоды можно собирать уже через 38-42 дня после всходов. Они не очень крупные, весом 300-350 грамм, кожура у них темно-зеленая, а мякоть белая, с желтым оттенком. Сорт отлично подходит для консервации, благодаря которой качество плодов сохраняется на длительный срок. Растет Гоша в виде куста, цветки и листья у него совсем как у кабачков. Плодоносит более месяца, и за это время дает около 5 кг плодов.

Разновидности патиссонов, их сорта, описания и фото

Сорт Диск отличается белым цветом и формой колокольчика. Недоспелые плоды имеют зеленоватый оттенок, но постепенно он исчезает, а плоды становятся чисто белыми. Созревают они довольно быстро – через 40-42 дня после всходов. Размеры плодов небольшие – 300-350 грамм, маленькие плоды, не достигшие своих окончательных размеров, можно срывать и закатывать в банки в целом виде. В этом случае урожайность куста окажется низкой, однако этот недостаток будет возмещен вкусом и качеством консервированных патиссончиков, которые съедят в первую очередь.

Разновидности патиссонов, их сорта, описания и фото

Зонтик

Сорт Зонтик является раннеспелым, первый урожай снимают через 45-55 дней после появления всходов. Масса плодов около 400 грамм, урожайность с куста – 4-5 кг. Плоды собирают после того, как они достигают 8-10 см в диаметре, с плохо развитыми семенами. По цвету плоды бело-зеленые, или белые. По форме – плоские с хорошо заметными зубчиками. По вкусу – замечательные, нежные и сочные. Патиссоны пригодны для консервации и приготовления ежедневных блюд, но в свежем виде долго не хранятся.

Разновидности патиссонов, их сорта, описания и фото

НЛО Оранжевый

Сорт НЛО Оранжевый – крупные, весом до 500 грамм, плоды оранжевого цвета, с неярко выраженными волнистыми краями, появятся через 45 дней после всходов. Их мякоть нежная и сочная, белого цвета. Прочную кожуру зрелых патиссонов можно использовать как горшочек для запекания овощей в духовке и для фаршировки. Для тушения и консервации используют плоды, не достигшие технической зрелости, с мягкой кожурой и мякотью. Урожайность куста – высокая, за время плодоношения он дает до 15 кг плодов.

Разновидности патиссонов, их сорта, описания и фото

Поло F1

Сорт Поло F1 раннеспелый, растет в виде компактного куста. Недозрелые плоды светло-зеленые, в зрелом виде становятся чисто-белыми. Масса 300-400 грамм. Сорт привлекает высоким и стабильным урожаем, который может составить 10-15 кг за сезон, и устойчивостью к болезням. Плоды хороши и в свежем и в консервированном виде.

Разновидности патиссонов, их сорта, описания и фото

Солнечный зайчик

Сорт Солнечный зайчик ранний, плоды собирают через 40-42 дня после всходов. Их окрас золотисто-желтый, солнечный, мякоть белая, с легким желтым оттенком. Вес небольшой – около 200 грамм, подходят и для закаток, и для приготовления тушеных и жареных блюд. Растет Солнечный зайчик компактным кустом, в период активного плодоношения буквально усыпан золотистыми тарелками-патиссончиками, за сезон способен дать до 15 кг плодов. Сорт неприхотливый, устойчивый к типичным проблемам.

Разновидности патиссонов, их сорта, описания и фото

Чебурашка

Сорт Чебурашка – суперранний, первые плоды созревают за 35-40 дней. Сорт российской селекции, поэтому хорошо переносит холода и другие неприятные особенности континентального климата. Куст плетистый, но плети короткие – около 1 метра. Плоды весят 250-400 грамм, имеют форму тарелки с волнистыми краями. Окраска белая снаружи и внутри. Мякоть вкусная, сочная. Урожайность средняя – 4-5 кг с куста.

Разновидности патиссонов, их сорта, описания и фото

Шатрез

Сорт Шатрез скороспелый, с некрупными плодами, вес которых не превышает 100-150 грамм, а диаметр не более 5-6 см. Кожура зрелых патиссонов этого сорта темно-зеленая, с белыми или желтоватыми пятнышками и полосками, мякоть белая, отличается хорошим вкусом. Мини-патиссоны консервируют, не разрезая, в целом виде.

Разновидности патиссонов, их сорта, описания и фото

Что это такое и как выглядит овощ

Патиссон имеет и другое название – тарельчатая тыква, которое дает ответы на многие вопросы тех, кто слабо представляет себе, что это такое. Растение действительно относится к семейству Тыквенных, однако собственно тыквой ее называть не стоит, ведь к этому же семейству относятся, например, и огурцы. Овощ славится своей мякотью, которая по нежности превосходит даже огурцы, что же касается вкуса, то этот плод нередко сравнивают с артишоками.

Что касается формы, то она, как следует из официального названия, является плоской и отдаленно напоминающей тарелку, а размер обычно сравнительно невелик – где-то на большую ладонь. Даже слово «патиссон» является своеобразной попыткой описать внешний вид овоща: оно происходит от французского слова «пирог», поскольку внешне напомнило французам именно это блюдо.

Разновидности патиссонов, их сорта, описания и фотоРазновидности патиссонов, их сорта, описания и фото

То, что в наших краях овощ относительно непопулярен, не столь удивительно. Долгое время он оставался огромной диковинкой для всей Европы, ведь наряду с картофелем и помидорами являлся изначально американской культурой, которую первые европейцы увидели лишь под конец XV века. Впрочем, в Западную Европу со своей родины, а это современные Мексика и Гватемала, патиссон перебрался довольно быстро, не сильно отстав от двух популярных вышеупомянутых культур, произошло это в XVII веке.

При этом дальше экспансия не продолжилась: в отличие от того же картофеля, овощ оказался довольно требовательным к климатическим условиям, а потому вплоть до последнего времени не претендовал на гастрономическое завоевание нашей страны.

Разновидности патиссонов, их сорта, описания и фото

Белые сорта патиссонов

Это овощи с кожурой и мякотью белого, грязно-белого или слегка зеленоватого оттенка.

Белый 13

Среднеспелый неприхотливый холодоустойчивый сорт с хорошей урожайностью – 3-4 кг/м2 с одного растения. В среднем масса молодой тыковки 85-100 г, диаметр 6-7 см, плод может достигать массы – 0,5 кг. Форма – тарелочная со слабовыраженными по краю зубчиками. Кожура – бледно-салатово-белая, твёрдая, блестящая. Вкус нейтральный, мякоть средней плотности. Пищевая спелость – через 65-70 дней с момента всходов.

Разновидности патиссонов, их сорта, описания и фото

Важно!Иногда патиссон называют мини-тыквой или тарельчатой тыквой. Но это ошибочно

Патиссон относится к семейству тыквенных, но является самостоятельным видом.

Зонтик

Раннеспелый, полукустовой, холодостойкий, крупный – с массой 300-400 г. Урожайность 4-5 кг/м2. Убирают при диаметре плода – 8-10 см. Созревание – 45-55 дней. Тыковка – колоколоподобная с выпуклостями на теле. Зубчатость по краю выраженная. Цвет кожуры – бледно-зеленоватый или белёсый. Поверхность – твёрдая, гладкая. Мякоть – плотная, белая, вкус – слабо-сладковатый. Лёжкость и транспортабельность невысокие. Подходит для ежедневного приготовления и консервирования.

Разновидности патиссонов, их сорта, описания и фото

Диск

Кустовой, раннеспелый, холодостойкий. Урожайность 3-4 кг/м2. Созревание – 40-50 дней. Тыковка – до 400 г. Форма – дисковидная, поверхность – сегментированная, зубчатость – слабая. Цвет – белый. Кожура – гладкая, твёрдая. Мякоть – средняя по плотности, малосочная, слегка хрустящая, нейтрального вкуса, белая. Лёжкость – хорошая. Подходит для ежедневного приготовления, консервирования.

Разновидности патиссонов, их сорта, описания и фото

Обратите внимание! Диск подвержен нападению мучнистой росы

Чебурашка

Ранний, повышенно холодоустойчивый, сильноветвисто-кустовой сорт с длинным периодом плодоношения. Созревание – через 36-40 дней после всходов. Масса тыковки – 250-450 г при диаметре 9-10 см. Форма – тарельчатая со слаборазрезанным волнообразным краем. Кожура – твёрдая, белая. Мякоть – нежная, вкусная, плотная. Плоды и консервируют, и готовят. Прекрасно подходит для выращивания в северных регионах.

Разновидности патиссонов, их сорта, описания и фото

Знаете ли вы? Патиссоны вообще широко используются для приготовления самых разнообразных блюд, а белые сорта – универсальны. Они подходят для всех видов кулинарных обработок.

Источники

  • https://sornyakov.net/vegetables/kruzhevnoe-semejstvo-luchshie-sorta-patissonov.html
  • https://tutknow.ru/meal/8344-patissony.html
  • https://agronomu.com/bok/2468-opisanie-i-foto-luchshih-sortov-patissona-dlya-vashego-uchastka.html
  • http://www.poleznenko.ru/patissony.html
  • http://www.eda-land.ru/ovoshchi/chto-takoe-patisson/
  • http://ogorodnikam.com/ogorodnie/sorta-patissonov/
  • http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/sorta-patissonov-23312/
  • https://MoeFermerstvo.ru/tykva/patisson-nlo

Сбор и хранение патиссонов

Сбор урожая патиссонов осуществляют, когда они достигают технической зрелости – их кожура должна быть нежной, восковой, а семена внутри – маленькими и не жесткими. То есть, патиссоны относятся к тем овощам, которые едят недозрелыми, как огурцы и кабачки. Патиссон в стадии биологической, или полной зрелости, имеет плотную, грубую кожуру, как у спелой тыквы, и крупные жестковатые семечки – такой экземпляр лучше оставить на семена.

Как собирать патиссоны? Два-три раза в неделю их срезают вместе с плодоножкой, и тогда до самой осени они будут нарастать каждый день. Не позволяйте плодам перезревать на кустах, поскольку от этого сердцевина патиссонов становится рыхлой, а уровень урожайности снижается. Последние плоды снимают перед заморозками, а ботву здоровых кустов закладывают в компост. Патиссоны употребляют в жареном и тушеном виде, мелкие молодые патиссончики маринуют и солят – в таком виде они еще вкуснее, чем кабачки.

Хранятся патиссоны молочной спелости при температуре 10 ºC не более десяти дней. Патиссоны с отвердевшей корой в стадии биологической зрелости хранят в тех же условиях, что кабачки или тыквы – в темном прохладном сухом месте с хорошей вентиляцией, устроив их так, чтобы они между собой не соприкасались. Время от времени патиссоны нужно осматривать, чтобы вовремя обнаружить порченый плод и не позволить гнили распространиться на другие плоды.

Сок из патиссонов

В лечебных целях удобно использовать сок из патиссонов. На один прием достаточно полстакана.

  • При заболеваниях почек – 3-4 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 10 г меда.
  • При затрудненной дефекации – за 30 минут до завтрака.
  • При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта – 1 раз в день за полчаса до еды.

Чтобы приготовить сок из патиссонов, необходимо:

  1. Выбрать молодые плоды.
  2. Хорошо вымыть под проточной водой, снять кожицу, нарезать ломтиками.
  3. Ломтики пропустить через мясорубку или соковыжималку.
  4. Отжать пюре через марлю.

Еще читайте: Чем полезен кабачковый сок?

Краткая биография

Роберт Томас Паттинсон родился 13 мая 1986 года в престижном пригороде Лондона в состоятельной семье. Родители растили Роберта и двух сестер в строгости, но всячески развивали их таланты. В три года Роберт научился играть на фортепиано, а в пять – на гитаре. «До 12-ти лет мои сестры одевали меня как девочку и называли Клаудией», – вспоминает Роберт. В 12-ть из элитной школы для мальчиков он перевелся в не менее престижную смешанную школу. «В школе видно звезд и лузеров… Меня не было видно. И девушки не обращали на меня внимания», – говорит Паттинсон. В 14-ть Роберт мечтал стать рэпером, в 16-ть – пианистом в пляжном баре где-нибудь в Ницце. А в 15-ть начал актерскую карьеру на сцене любительского театра Барнс. Затем впервые снялся в телефильме «Кольцо Нибелунгов» (2004) и попробовал себя в качестве фотомодели. После школы Роберт сомневался, стоит ли ему продолжать обучение как актеру, и думал получить образование в области международных отношений.

Но как раз в это время ему делают предложение, от которого он не может отказаться: приглашают в продолжение кассового фильма о Гарри Поттере – «Гарри Поттер и кубок огня» (2005)

Роберт сыграл небольшую роль капитана команды по квиддичу, «ужасно привлекательного, сильного, но тихого типа», и сразу же привлек внимание кинематографистов. В 2006-м он появился в телефильме «Преследователь Тоби Джагга», где сыграл главную роль военного летчика, прикованного к инвалидному креслу

Затем снялся в фильме «Переходный возраст», за который впоследствии получил приз Страсбургского фестиваля. В фильме «Отголоски прошлого» (2008) Паттинсон перевоплотился в гения Сальвадора Дали.

Судьбоносный кастинг актера случился в конце 2007 года, когда Summit Entertainment запустило экранизацию всемирного бестселлера Стефани Майер «Сумерки». На роль вампира Эдварда было отсмотрено 5000 актеров. Для прослушивания Роберт прилетел из Англии в США, в дом директора картины Кэтрин Хардвик, где прямо на ее кровати сыграл сцену из книги вместе с Кирстен Стюарт. Роберт получил роль романтичного вампира, страдающего от любви к простой смертной. Пригодились и его музыкальные способности, одну из песен к фильму написал и исполнил сам актер. В 2008 году первая часть вампирской саги вышла в мировой прокат и в одночасье сделала Паттинсона суперзвездой. У 22-летнего актера появилась армия поклонниц со всего света.

Впоследствии Роберт снялся в продолжениях истории – «Сумерки. Сага. Новолуние» (2009), «Сумерки. Сага. Затмение» (2010), «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1 и Часть 2» (2011, 2012).

Преимущества для организма

Эти представители тыквенных богаты разными микроэлементами, важными для укрепления организма и повышения его способности противостоять болезням. Обычная клетчатка, например, обладает удивительной силой предотвращать рак толстой кишки. Кроме того, этот же компонент (а его, к слову сказать, в патиссонах есть очень много) помогает решить еще одну чрезвычайно распространенную проблему современного человечества – повышенный холестерин. Минуя описание сложных физиологических и химических процессов, протекающих в организме, можно сказать, что клетчатка «очищает» сосуды и кровь от лишнего жира. А витамин С помогает усовершенствовать этот процесс. Аскорбиновая кислота, также содержащаяся в патиссонах, предотвращает окисление холестерина в кровеносных сосудах, а это уменьшает риск возникновения атеросклероза. Помимо этого, витамин С – хороший антиоксидант, благотворно влияющий на большинство процессов в организме, вещество, укрепляющее иммунитет, защищающее от цинги и многих других болезней.

Функции калия и магния сосредоточены на то, чтобы снизить кровяное давление. Почему вспомнили об этом? Только из-за того, что в патиссонах оба элемента также содержатся во внушительных порциях. Кроме того, магний обладает еще одним преимуществом для сердечно-сосудистой системы – ему по силам снизить опасность возникновения инсульта.

По сравнению с кабачками свежие патиссоны (желтых сортов) содержат больше витамина А, что делает их полезными для поддержания здоровой работоспособности глаз, предотвращения некоторые заболеваний, ведущих к слепоте.

Эти вещества, без преувеличения, жизненно необходимы для человека. Они являются защитой от свободных радикалов и активных форм кислорода, которые играют ключевую роль в раннем старении и появлении трудноизлечимых или неизлечимых болезней.

Очередная особенность патиссонов, положительно выделяющая их из ряда тыквенных, – они являются лучшими источниками витаминов группы В, особенно когда речь идет о фолиевой кислоте, витаминах В3 и В6. Благодаря этой характеристике патиссоны могут быть полезными для будущих матерей, так как названные витамины важны для правильного формирования плода. Помимо этого, фолиевая кислота отвечает за правильное синтезирование ДНК. Недостаток витамина В9 – причина серьезных нарушений в работе организма.

Не менее полезны и семена патиссонов. Они богаты гликозидами, витаминами, белками, а значит и аминокислотами, некоторые из которых незаменимы для организма. Интересно, что в семенах этой тыквы ученые нашли лецитин – основной компонент яичного желтка. Но что самое интересное, в патиссонах лецитин представлен в количестве почти идентичном куриному яйцу. Кроме того, семена патиссонов (высушенные и измельченные в порошок) считаются полезными при отеках, нарушениях работы эндокринной системы, печени и желчного пузыря, а также способствуют лучшему усвоению белков.

Выращивание рассады

Процесс выращивания рассады патиссонов структурируется в три полноценных этапа:

  1. Этап посадки пророщенных семян в подготовленные контейнеры. Готовим почвенный субстрат, смешивая грунт с опилками и песком (желательно речным). Затем распределяем полученную смесь по контейнеру и погружаем в него семенной материал, на глубину от 2 до 3 см.

  2. Этап пикировки ростков — это высадка молодых патиссончиков в контейнеры большего размера с частичной заменой почвенного субстрата. Почвенная смесь для пикировки готовится на основе прежней земли с добавкой торфа и опилок. В субстрат следует добавить ещё и фосфорно-калийные удобрения и известь.

  3. Этап подготовки к высадке в грунт. За неделю до высадки начинаем подготавливать рассаду, в первую очередь закаливанием. Для этого создаём патиссонам температурные условия, приближенные к тем, что будут на улице. Можно аккуратно проветривать помещение, где стоит рассада, с каждым днём увеличивая время, на которое открываете окна или двери. Прямо перед самой высадкой рассаду проливают либо раствором коровяка (соотношение 1:10), либо мочевиной (соотношение 1:1).

Лучшие ранние сорта патиссона Огородники

Разновидности патиссонов, их сорта, описания и фото

Патиссон – однолетнее тыквенное растение, которое уже много столетий используют наши хозяйки в своих кулинарных шедеврах. Этот овощ пользуется народной любовью за свои вкусовые качества и универсальность. Следовательно, стоит разобраться, какие же ранние сорта по праву считаются лучшими для выращивания.

Плоды этого сорта имеют форму тарелки, вес около 300-350 грамм и белую окраску. Мякоть плотная, нежная и отличается хорошими вкусовыми качествами.

Перлинка выведена в Украине, поэтому предназначена для выращивания в регионах с умеренным климатом и достаточно устойчива к засухе и заболеваниям. Высевать семена можно сразу в открытый грунт в конце мая, когда земля достаточно прогреется.

Между растениями соблюдают расстояние по схеме 100х70 см. Вегетационный период составляет 45 дней. Если соблюдать нехитрые правила ухода, которые заключаются в поливе, прополке и рыхлении почвы, то с 1 м2 удастся собрать 4,5 – 5 кг урожая.

Сорт патиссона Диско

Еще один раннеспелый сорт, среднеустойчивый к болезням и засухе. Плоды белого цвета, весом примерно 300 грамм, имеют форму диска с зубчатым краем. Мякоть хрустящая, плотная, с высокими вкусовыми качествами.

Патиссон Диско выращивают на территории Украины и России. Посев семян рекомендуется проводить в открытый грунт по схеме 70х70 см в мае – начале июня. Технической спелости урожай достигает спустя 55-60 дней. В среднем, с 1 м2 можно собрать 5-6 кг вкусных плодов.

Сорт патиссона Старшип

Этот кустовой гибрид имеет плоды зеленого цвета, дискообразной формы в диаметре 6-8 см, весом до 100 грамм. Мякоть плотная, нежная, отличается высокими вкусовыми качествами и хорошо подходит для консервации.

Посадку семян проводят в конце апреля – мае в закрытый или открытый грунт на расстоянии 70-80 см. Вегетационный период составляет 45 дней с момента появления всходов. Урожайность с 1 м2 – 4,5-5 кг отличной продукции, обладающей хорошей транспортабельностью, что позволяет сохранить плоды в первозданном виде.

Сорт патиссона Диск

Кусты этой разновидности патиссонов формируют по 10-20 плодов белого цвета дисковидной формы, весом до 350 грамм. Мякоть нежная, плотная, имеет высокие вкусовые качества. Сорт рекомендуют использовать в консервации, а так же диетическом питании.

Как и другие сородичи, этот овощ произрастает в умеренном климате на легких почвах. Семена высевают в открытый грунт в мае по схеме 100х70 см. Сорт среднеустойчив к различным заболеваниям, поэтому уход будет несложным. Спустя 55 дней можно собирать урожай: с 1 м2 – около 5,5 кг корнеплодов.

Сорт патиссона Солнечное очарование

Плоды этого раннего гибрида имеют плоскую круглую форму и вырастают массой до 75 грамм. Урожай имеет красивый внешний вид, а вкусовые качества настолько хороши, что патиссоны Солнечное очарование используют для производства детского питания.

Овощ выращивают в Украине, на легких почвах, где раньше рос картофель или бобовые. Посев семян проводят в конце апреля – мае прямо в открытый грунт по схеме 100х70 см. Техническая спелость плодов настает через 40-45 дней. Урожайность с 1 м2 – от 4 до 5 кг высококачественной продукции, устойчивой к позеленению, что позволяет ей долго храниться.

Сорт патиссона Оранжевый

Этот высокоурожайный скороспелый сорт обладает крупными оранжевого цвета плодами массой до 350 грамм с отменным вкусом. Стоит отметить, что, благодаря своей универсальности, Оранжевый патиссон очень популярен и широко используется в кулинарии.

Выращиванием этого вида, чаще всего, занимаются в Украине. Посадку растений проводят в мае на расстоянии 70-80 см друг от друга. Вегетационный период занимает 45 дней, после чего можно собрать от 8 до 12 кг урожая с 1 м2 посадок.

Сорт патиссона Делайт

Гибрид Делайт относится к раннеспелым и имеет небольшие оранжевые плоды тарельчатой формы весом до 80 грамм. Урожай отличается хорошими вкусовыми качествами и длительностью хранения.

Выращивают сорт в умеренном климате на плодородной почве. Семена высевают в середине мая в прогретую почву на глубину 5-6 см с расстоянием между рядами в 60-70 см. Через 40-45 дней можно пробовать выспевшую продукцию. Патиссоны плодоносят до поздней осени, что, безусловно, является преимуществом.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Что такое патиссоны

Патиссоны – это овощи из семейства тыквенных, ближайшими родственниками которых являются огурцы и дыни. Это быстрорастущие наполовину кустарниковые растения. Лучше растут на хорошо дренированных песчаных почвах. Примерно на 35-45 день роста на кустиках появляются ярко-желтые цветки, из которых развиваются милые немного сплюснутые дискообразные плоды с волнистыми краями.

По химическому составу они напоминают кабачки и цуккини, но внешне полностью «выбиваются» из семейства. Эти небольшие круглые плоды, напоминающие небольшие блюдца, впервые появились где-то в области между Мексикой и Гватемалой. А сегодня радуют своим вкусом людей по всему миру.

Кроме того, что патиссоны внешне отличаются от своих тыквенных «сородичей», они также удивляют оригинальным разнообразием внутри вида: бледно-зеленые, белые, желтые – они из тех овощей, которые способны порадовать глаз сочными летними красками.

Полезные свойства патиссона

Разновидности патиссонов, их сорта, описания и фото

Огромное значение имеет то, что в плодах растения присутствуют практически все существующие микро- и макроэлементы. Как источник витаминов они не очень сильно популярны, поскольку могут похвастаться лишь высоким содержанием аскорбиновой кислоты, необходимой для успешного всасывания железа. Старые овощи, которые находятся на грядке более двух недель с момента появления, уже не годятся к употреблению человеком, но служат хорошим кормом для свиней.

Вот какими свойствами наделены патиссоны:

  1. Нормализация работы сердца и сосудов. Этому способствует то, что в состав патиссона в большом объеме входит калий. Пересмотреть свой рацион стоит при повышенном давлении, предрасположенности к инфаркту, при тромбозе, ишемической болезни, варикозном расширении вен и атеросклерозе. Эти плоды рекомендуются для диетического питания.
  2. Очищение организма. Данные овощи известны как замечательные антиоксиданты, за счет высокого процента витамина С. Они наводят порядок в печени, кишечнике, сосудах и крови, удаляя из них весь ненужный мусор.
  3. Ощелачивание организма. Особенно хорошо здесь помогают сырые и квашеные плоды, без соли. Чтобы эффект от их использования был еще лучше, дополнительно следует выпивать не менее 1,5 л воды в день.
  4. Снижение веса. Добиться этого позволяет низкая калорийность продукта, который при этом достаточно питателен и довольно быстро насыщает желудок. После его употребления аппетит утоляется минимум на несколько часов!
  5. Защита зрения. Оранжевые плоды являются богатым источником лютеина, при недостатке которого картинка в глазах становится не такой четкой. Они помогают предотвратить развитие астигматизма и астенопии. Особенно это актуально для любителей подольше посидеть за компьютером.
  6. Замедление процессов старения. Такую возможность патиссон имеет благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и калия, которые непосредственно и отвечают за эти процессы.
  7. Улучшение психоэмоционального состояния. Оно достигается в результате регулярного употребления семян плодов, вместе с которыми в организм поступают витамины C, B1 и B2.
  8. Облегчение течения подагры. Оно является следствием употребления мякоти плодов с высоким содержанием щелочной воды. Она стимулирует белковый обмен, нормализует уровень щавелевой и мочевой кислоты, переизбыток которых и вызывает это тяжелое заболевание.

Польза патиссонов отмечена не только кулинарией, но и косметологией. С их помощью можно обеспечить осветление, омоложение и смягчение кожи. Для этого кашицу из них накладывают на нужное место и держат 20 минут. Также можно смачивать в соке ватный диск и проходить им по проблемным участкам.

Важно! Огромная от патиссонов польза и для беременных, поскольку при их употреблении снижается риск брожения и запоров, стимулируется работа кишечника

Среднеспелые и поздние сорта патиссонов

Сорт «таболинский»

Даёт тарелкообразные плоды массой до 300 г, с неярко выраженными зубчиками, по срокам созревания является среднеспелым. Отличается разнообразной расцветкой своего обильного урожая. Низкорослые кустики покрыты «тарелочками» жёлтых, белых и зелёных оттенков, на которых бывают полосы или пятна (окраска зависит от стадии развития плода). Возможно выращивание патиссона Таболинский в декоративных целях.

Урожай патиссонов «солнышко»

Вызревает около 70 дней. На компактном кустике появляются жёлто–оранжевые завязи, которые, созрев, приобретают более яркие оттенки. Вес плодов до 300 г, им свойственно храниться длительное время. Обладая вкусной мякотью, тыквочки могут быть использованы как ингредиент летнего салата или для консервирования. Овощ высокоурожайный и устойчив к заболеваниям.

Гибрид «арбузинка F1»

Получил своё название от внешнего вида и вкуса плодов, имеющих дисковидную форму и волнистых по краям. Вкусом «арбузики» также напоминают бахчевую ягоду, весят они до 450 г, вызревают в течение 55 дней. Плоды высокоурожайного растения, до 15 кг с одного кустика, используют для приготовления различных блюд.

Патиссон «золотой медальон»

Начинает плодоносить после 60 дней. Жёлтые «диски» покрыты небольшими точками, вырастают до 450 г, с нежной, средней плотности мякотью белого оттенка. При частом сборе урожая у растения увеличивается плодообразование. Хранят только полностью вызревшие тыквочки, для кулинарных блюд используют недозрелые «диски», мякоть которых очень вкусная и полезная.

Разновидности патиссонов, их сорта, описания и фото

«Бисер»

Сорт патиссона, выведенный для промышленного выращивания и использования в консервировании в цельноплодном виде. На мощном многолистном кустике образуется множество завязей, иногда до 15 штук сразу, снимают их при достижении диаметра 4 см. При выращивании семенника, снимают тыквочки диаметром 10 см.

Патиссон «НЛО белый»

Даёт плоды через 55 дней выращивания, они вырастают в виде «тарелочек» светло-салатного и белого цветов с твёрдой кожицей и нежной вкусной мякотью, весят до 500 г, бывают экземпляры до 1 кг. Плоды хорошо хранятся. Выращивается рассадным способом при посеве семенами во второй декаде апреля. Этот холодостойкий сорт высаживается в грунт в начале июня.

Сорт «белый 13»

Более других подходит для выращивания на грядках без укрытия. Иногда его культивируют прямым посевом семян в грунт. Тыквины тарельчатой формы, с тонкой кожурой, вкус мякоти напоминает кабачок, не очень сладкие на вкус. Срок созревания «тарелочек» до 70 дней, сорт может выращиваться как позднеспелый, так и среднеспелый. Плоды до 500 г. Урожай с одного куста может достигать 4 кг. Овощеводы рекомендуют снимать урожай, когда плоды весят около 100 г, так как они имеют наилучший вкус. В более зрелом возрасте «тарелочки» покрываются жёсткой кожурой и становятся водянистыми. К достоинствам сорта «белый 13» относят хорошую лёжкость, высокую урожайность и простоту ухода.

Разновидности патиссонов, их сорта, описания и фото

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: