Как бороться с паутинным клещом на комнатных растениях в домашних условиях

Рекомендации по обработке от клеща

Некоторые цветоводы интересуются, как бороться с паутинным клещом, ведь большинство акарицидов и народных средств против них бессильны. Однако системная работа над уничтожением вредителя всегда дает неплохие результаты, если соблюдать определенные правила во время обработки кустиков.

  • Перед обработкой, стоит срезать и сжечь все, наиболее пораженные листочки. Это позволит сократить количество насекомых на цветке в несколько раз!
  • Паутинный клещ на комнатных растениях не выживет, если разводить акарициды или инсектоакарициды по инструкции. Но ими опрыскивают не только пораженные домашние культуры, но и те, что растут вблизи с ними. Если этого не сделать, вредитель переберется на безопасный цветок, выживет и будет размножаться с прежним усилием, уничтожая комнатные культуры.
  • Сначала, химическими веществами опрыскивают культуры, а затем увлажняют и грунт.
  • Обработка народными препаратами проводится чаще, чем акарицидами. Делается 3-4 разбрызгивания средства 1-2 раза в неделю. При этом уничтожаются не только взрослые особи, но и молодые.

Как бороться с паутинным клещом на комнатных растениях в домашних условиях

Флумайт – гормональный акарицид от паутинного клеща на комнатных растениях

Важно!
Паутинный клещ не терпит высокую влажность. Так что в качестве профилактического мероприятия можно устраивать частые опрыскивания, поливы

Но такая профилактика подходит только для тех комнатных культур, для которых обилие воды не опасно.

После обработки культур народными или специализированными препаратами, нужно тщательно вытереть поверхности, где стоит горшок водкой. Желательно также постирать шторы, если растение стоит на подоконнике.
Если насекомые на комнатных культурах частые гости, необходимо хотя бы раз в полмесяца проводить профилактику.
Для профилактики можно устраивать растениям душ, а листья обтирать мыльной жидкостью и ополаскивать

Если же цветкам не рекомендован душ, делается паровая баня – в ванной закрывают окна, двери, включают кипяток и оставляют растение на четверть часа.
Поддоны важно дезинфицировать раз в неделю. Для этого их можно хотя бы просто помыть жидкостью для мытья посуды или обмыть кипятком

Горшки дезинфицируются только при пересадке растений.

Выполняя эти простые рекомендации, можно быстро уничтожить паутинного клеща на комнатных растениях.

Паутинный клещ – опасный вредитель, способный быстро размножаться. Он истощает растения и приводит их к гибели. Но если вовремя его обнаружить и начать уничтожать, культуры удастся спасти и они быстро восстановятся.

Признаки поражения растения

Специалисты называют паутинного клеща идеальным вредителем. Он способен очень быстро размножаться, всеяден и при этом легко уходит в диапаузу, если условия не слишком благоприятны для жизни. Кладки, оставляемые самкой и прикрытые паутиной, можно обнаружить на стенках емкостей, на листьях снизу, а также в самой земле. Яйца имеют гладкую оболочку. Они могут сохранять жизнеспособность на протяжении нескольких лет, не погибая вследствие неблагоприятных условий, а просто замедляя свое развитие.

Если поражение очень сильное, растение будет заметно окутано такой сеткой, которая собирает пыль и экскременты этих мелких животных. Однако некоторые разновидности вредителя практически не плетут паутину.

Как бороться с паутинным клещом на комнатных растениях в домашних условиях

Еще одним признаком заражения являются яйца, однако нужно отметить, что увидеть их очень сложно. Дело в том, что диаметр каждого составляет меньше миллиметра, кроме того, они очень светлые или даже полупрозрачные. Расположены они небольшими группами, от 1 до 3 яиц в каждой, и покрыты защитным слоем паутины, создающим наиболее подходящие условия для развития. Для появления личинок требуется 3 дня.

Такой клещ употребляет в пищу сок растений. Добывать его он может из любого места цветка. На пораженном участке появляются небольшие светлые пятнышки, лучше всего их видно на листьях. Это приводит к замедлению фотосинтеза и нарушению межклеточных структур, соответственно, их правильное функционирование становится невозможным.

Как бороться с паутинным клещом на комнатных растениях в домашних условиях

Эти пятнышки со временем разрастаются и приводят к пожелтению листьев. Высыхают они небольшими участками, также становятся вялыми и неэластичными. Сверху образовывается налет из паутины.

Наконец, последней стадией можно назвать опадание листьев. Пятнышки на их поверхности соединяются, листовая пластина высыхает и отваливается. Чем больше вредителей находится на растении, тем быстрее они способны уничтожить его.

Меры профилактики

Основной задаче цветоводов является постоянное наблюдение за комнатными растениями. Только в этом случае возможно вовремя заметить появление вредителей. Нельзя забывать, что все новые цветы должны попадать в комнаты только после карантинных мероприятий, которые обычно длятся от 2 до 4 недель. Также нелишней окажется обработка народными средствами.

Итак, одной из основных профилактических мер является регулярный осмотр. Дело в том, что вредитель может появиться совершенно неожиданно, будучи занесенным, к примеру, через окно или одеждой с улицы. Для осмотра можно использовать очки или лупу.

Как бороться с паутинным клещом на комнатных растениях в домашних условиях

Также очень важно соблюдать определенный микроклимат. Клещи максимально комфортно чувствуют себя, когда воздух в доме сухой и теплый

Особенно актуально это зимой. Чаще всего растения располагаются на подоконнике, соответственно, рядом находятся отопительные радиаторы, что способствует пересушиванию воздуха.

Поддержание влажности можно организовать несколькими способами. К примеру, цветовод может расставлять по квартире тазики с водой или же воспользоваться специальным увлажнителем. Также неблаготворно воздействуют на клещей прямые солнечные лучи и сквозняки, поэтому следует регулярно устраивать проветривания.

Как бороться с паутинным клещом на комнатных растениях в домашних условиях

Следует также проводить опрыскивания. Они помогают смыть паутину, а также доставляют клещам множество неудобств. Однако необходимо не переусердствовать, ведь существуют и такие культуры, которые не любят влагу, к примеру, фиалки.

Ежемесячно следует промывать листву растений под струей воды. Для этого земля накрывается непромокаемой пленкой, а сам куст поливается водой из душа. Напор должен быть не слишком сильным, а температура – в пределах 25–35 градусов.

Как бороться с паутинным клещом на комнатных растениях в домашних условиях

Нельзя забывать, что любой грунт следует дезинфицировать. Самыми распространенными способами являются вымораживание и прокаливание в духовке. Данные процедуры позволяют уничтожить не только личинки, но и яйца, даже в том случае, если изначально они незаметны.

Борьба с паутинным клещом является очень сложным и трудозатратным мероприятием. Она не всегда оказывается эффективной, и в некоторых случаях растение может просто погибнуть. Поэтому очень важны профилактика и обнаружение проблемы на самых ранних ее стадиях.

Как бороться с паутинным клещом на комнатных растениях в домашних условиях

О том, как бороться с паутинным клещем на комнатных растениях, смотрите в видео ниже.

Причины появления

Цветоводы зачастую задаются вопросом, откуда берется этот вредитель. Паутинный клещ может появиться на комнатных растениях по нескольким причинам.

Если дома появились новые растения, их обязательно нужно проверить – не исключено, что они поражены. Однако за счет того, что обнаружение клещей может вызывать сложности по причине их мелких размеров, осмотр не всегда эффективен. Поэтому лучше всего организовывать таким растениям карантин в течение чуть более 2 недель, чтобы убедиться в отсутствии вредителей.

Как бороться с паутинным клещом на комнатных растениях в домашних условиях

Подобные клещи могут находиться и в грунте. Заражение в данном случае происходит в момент пересадки и омоложения растений. Не является исключением и покупная земля – она также должна пройти обработку перед использованием.

Множество этих животных обитает на огородах. Соответственно, опасность может представлять выставление растений в сады и на балконы. Также клещи могут быть занесены ветром через открытые окна, а большинство комнатных растений расположено именно на подоконниках.

Нельзя не сказать об опасности старых цветочных горшков, которые многие цветоводы предпочитают хранить в кладовках. Перед использованием их нужно обрабатывать. Также вредители могут прицепиться к одежде человека, вернувшегося с улицы.

Как бороться с паутинным клещом на комнатных растениях в домашних условиях

Народные средства

Химические средства являются токсичными, поэтому многие цветоводы для начала решают попробовать избавиться от паутинных клещей с помощью народных способов. Перед обработкой народным средством нужно подготовить цветок и тщательно помыть его простой водой, чтобы смыть максимальное количество вредителей и очистить растение, затем следует помыть поверхности, которые соприкасались с растением. После этих процедур можно приступать к использованию народных средств.

  • 1Луковый настой. В емкость с пятью литрами воды добавляется сто граммов луковой шелухи, которая настаивается на протяжении пяти дней. Получившийся раствор тщательно процеживают, а затем его используют для обработки растений. Листья опрыскивают каждые три дня вечером.
  • 2Чесночный настой. На один литр кипяченой воды добавляется две мелко нарезанные головки чеснока. Сосуд с жидкостью нужно плотно закрыть крышкой и убрать в темное место на пять дней. Получившийся раствор нужно разбавить, добавив литр воды. Жидкостью тщательно опрыскиваются листья.
  • 3Спирт. Использовать спирт для обработки растений можно только в том случае, если они обладают плотными листовыми пластинами. Возьмите ватный диск, намочите его спиртом и начните протирать составом листья цветка. Этот способ показал высокую эффективность, однако она может быть несколько снижена, если клещи обоснуются в тех местах, куда тяжело проникнуть.
  • 4Мыло. Поставьте цветок в ванную, возьмите дегтярное, хозяйственное или зеленое мыло. Хорошо вспеньте губку, намыленную мылом, и обработайте ею растение, включая листовые пластины и ствол. Чем больше пены образуется, тем будет лучше. На два – четыре часа оставьте пену на поверхности цветка, затем накройте грунт в горшке полиэтиленом и смойте мыло с растения теплой струей из душа. На некоторое время оставьте цветок в ванной, затем верните его на подоконник. Мылом нужно обработать и горшок, и поддон, и все поверхности, с которым соприкасалось растение.
  • 5Отвар из клубней цикламена. Клубни мелко нарезают и варят в течение тридцати – сорока минут. Раствор охлаждают и опрыскивают им растение один раз в неделю.
  • 6Настой из ботвы чистотела. Килограмм ботвы чистотела заливается тремя литрами кипящей воды и настаивается в течение суток. Затем добавляется еще семь литров воды, раствор процеживают и сразу используют.
  • 7Настой из ботвы картофеля. Ботву измельчают, заливают литром кипятка и оставляют на четыре часа.
  • 8Отвар из тысячелистника. Сто граммов тысячелистника нужно залить литром крутого кипятка. Раствор необходимо прокипятить в течение трех минут, затем оставить на четыре часа настаиваться. Процеженной жидкостью можно смело обрабатывать пораженные растения.

Грамотно подходите к вопросу о профилактике появления вредителей и правильно лечите пораженные паутинным клещом растения!

Описание и фото паутинного клеща

Паутинный вредитель выглядит как мелкая тля размером не более 0,5 мм с продолговатым телом и короткими лапками (см. фото). Окрас может быть зеленым в летний период и красным – зимой. Паукообразное живучее и плодовитое, размножается быстро, а при неблагоприятной погоде не гибнет, а впадает в спячку.

Как бороться с паутинным клещом на комнатных растениях в домашних условиях

Виды клеща:

  • обыкновенный – поражает все растения, но чаще встречается на драцене, бальзамине, фикусе, яблоне и розе;
  • красный паутинный клещ – любит высокую влажность и размножается на листьях орхидеи, розы и лимона;
  • атлантический – опасен для экзотических растений и цитрусовых культур;
  • ложные клещи – не плетут липкую паутину, незаметны для человека, но пораженные ими растения быстро погибают;
  • плоский клещ – представляет опасность для всех растений, но чаще встречается на сенполии, хлорофитуме и кактусе;
  • цикламеновый – предпочитает гнездиться на клубнях пеларгонии, цикламена, хризантемы и фиалки;
  • яблоневый (Шлехтендаля) селится только на плодовых деревьях, а комнатным растениям не страшен;
  • клеверный – поражает луковичные культуры, орхидеи и фикусы;
  • широкий клещ – встречается на цитрусовых, кактусах и фикусах, оставляя на листочках красную паутинку.

Домашние растения атакуют разные виды клещей, а избавиться от них можно с помощью многократных обработок. Полностью уничтожить колонию вредителей непросто, ведь обнаружить его можно лишь тогда, когда листва покрылась бурыми пятнами и паутиной.

Вредитель питается соком растений, портит состав грунта, препятствует нормальному фотосинтезу. Яичные кладки надолго сохраняются в щелях подоконника, цветочных вазонах и кашпо.

Как избавиться от паутинного клеща

Как узнать об их присутствии?

Паутинные клещи обычно питаются на нижней стороне листьев, их также можно найти на черешках, стеблях и цветках. Они заворачивают их в характерную маленькую паутину. Следом их активности также являются светлые пятна и поникшие пожелтевшие листья. Чем выше температура и более сухой воздух в помещении, тем выше риск того, что они нападут на растения. Про денежное дерево читайте здесь.

Как бороться с паутинным клещом на комнатных растениях в домашних условиях

Как бороться с паутинным клещом

Чтобы бороться эффективно с этим вредным организмом, все действия и средства должны приниматься систематически и сразу после наблюдения первых признаков его появления.

Жидкость для мытья посуды и растительное масло

Первым средством, которое позволит нам избавиться от паутинной клеща, является жидкость для мытья посуды. Как это использовать? Достаточно развести несколько капель препарата в теплой воде и промыть листья пораженного растения готовым раствором. Для лучшего результата вы можете покрыть растение растительным маслом. Благодаря этой уловке вы ограничите доступ воздуха и, следовательно, возможность размножения вредителей.

Раствор серого мыла и денатурированного спирта

Если моющая жидкость недостаточно эффективна, то для борьбы с паутинным клещом также стоит использовать раствор серого мыла и денатурированного спирта. Как его приготовить? Готовят литр воды, 20 г жидкого мыла и 10 мл денатурированного спирта. Тщательно скомбинируйте ингредиенты и распыляйте их на растения, пораженные вредителями. В конце обработки оберните растение прозрачной пленкой. Через несколько дней не должно остаться никаких следов вредителей.

Экстракт кожуры лука или гвоздики

Вы можете приготовить экстракт из гвоздики или кожуры лука, чтобы избавиться от паутинного клеща. Запах этих двух препаратов действует на вредителей и препятствует их размножению. Почему желтеют листья чеснока читайте здесь.

Как приготовить экстракт чеснока

Мелко нарежьте зубчики чеснока, залейте холодной водой (в пропорции 25 г чеснока на литр воды) и оставьте на 12-14 часов. Затем разбавьте препарат в соотношении 1: 1 и распылите на растение. Для достижения наилучших результатов действие следует повторить через 21 день.

Как бороться с паутинным клещом на комнатных растениях в домашних условияхКак избавиться от паутинного клеща

Экстракт из луковой кожуры

Раствор из кожуры сухого лука готовится практически аналогично. Залейте его литром воды и оставьте на три дня. Готовый препарат (без разбавления) распрыскайте на растения, зараженные вредителями. Чтобы лекарство принесло результаты, используйте альтернативы – экстракты на основе чеснока и экстракт на основе лука.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: