Pellionia

Особенности пилеи

PellioniaPellionia

Пилея представляет собой выносливое растение, в высоту достигающее 0,4 м и обладающее декоративной листвой. Это растение чаще всего выращивают в зимних садах, теплых цветниках и витринах. Пилея Кадье отличается от иных видов очень быстрым ростом, что представляет особую ценность для цветоводов, которые ее применяют во время устройства композиций из разнообразных цветов. Маленькие однополые цветки чаще всего собраны в пазушные кисти. Растение распространяет свои плоды крайне необычным способом, который схож по своему механизму с катапультированием. К моменту плодоношения стерильные тычинки (стаминодии) сильно разрастаются и лишь слегка поддерживают плод, нависающий над ними. У созревшего плода связь с растением сильно ослабевает. В это время стерильные тычинки распрямляются и откидывают плод на расстояние до ста метров.

Сорта эписции с фото и названиями

Эписция гвоздикоцветная (Episcia dianthiflora)

PellioniaPellionia

Родиной такого многолетника является Мексика. Его стебли делятся на 2 типа: первые ― длинные и тоненькие, со временем темнеющие, они легко укореняются в узлах усами и обладают дочерними розетками, а вторые ― коротенькие с близкорасположенными листовыми пластинами. Маленькие яйцевидные листовые пластины в длину достигают 30 мм, а в ширину ― 20 мм. На поверхности темно-зеленой листвы имеется небольшое опушение, центральная жилка у них алая. Белые цветки на краях бахромчатые, а в зеве у них находятся пятна пурпурного окраса.

Эписция медно-красная (Episcia cupreata)

PellioniaPellionia

В природе вид можно повстречать в тропических областях Южной Америки на высоте около 2 тысяч метров над уровнем моря. Величина куста у такого растения намного больше, чем у предыдущего вида. Стелющиеся стебли легко дают корни в почвосмеси. На поверхности эллиптической листовой пластины имеется сильное опушение, ее длина около 30 сантиметров, а ширина ― до 8 сантиметров. Окрас лицевой поверхности листвы варьируется от медного до коричневато-зеленого с белой полоской на центральной прожилке, изнаночная поверхность ― красная с полосой зеленого цвета. Окрас одиночных цветков красный. Длина трубки венчика около 25 мм, наружная поверхность у нее красная, а внутренняя ― желтая с пятнами красного цвета. Цветение наблюдается в июле–сентябре.

Эписция ползучая (Episcia reptans)

PellioniaPellionia

В диких условиях этот вид можно повстречать там же, что эписцию медно-красную. Он представлен многолетними травянистыми растениями. Длина листовых пластин около 80 мм, а ширина ― до 50 мм. На поверхности имеется сильное опушение, а у основания они обладают сердцевидной формой, нижняя поверхность у них красная, а верхняя ― коричневато-зеленая (ближе к оливковому). Из листовых пазух на красных цветоножках вырастают одиночные цветки. Наружная поверхность венчика красная, а внутренняя ― розовая. Цветение наблюдается в июле–сентябре. Данный вид чаще всего культивируют в качестве ампельного растения.

Уход за дисхидией в домашних условиях

PellioniaPellionia

Освещенность

Необходимо яркое освещение, но при этом оно должно быть рассеянным. Следует защищать растение от прямых лучей солнца.

Температурный режим

Очень любит тепло и вполне нормально растет при высоких температурах воздуха. Рекомендованная летняя температура ― от 25 до 30 градусов, при этом зимой не должно быть холоднее 18 градусов.

Влажность

Необходима высокая влажность воздуха. Специалисты рекомендуют систематически увлажнять листву из опрыскивателя либо всыпать в поддон гальки или керамзита и влить немного воды, но в этом случае следите, чтобы дно емкости не соприкасалось с жидкостью. Прекрасно себя чувствует в теплицах с высокой влажностью либо террариумах.

Как поливать

Полив должен быть умеренным. Так, поливать растение рекомендуется после того, как верхний слой субстрата просохнет на 2–3 сантиметра в глубину. Для полива применяется мягкая (фильтрованная, прокипяченная либо отстоянная в течение не менее 2–3 суток) вода комнатной температуры. В зимнее время полив должен быть более скудным.

PellioniaPellionia

Подкормка

Подкормки проводят весной и летом 1 раз в 2 либо 4 недели. Для этого используют удобрение для декоративно-лиственных растений.

Особенности пересадки

Пересадку проводят в весеннее время. Молоденькие экземпляры подвергают данной процедуре 1 раз в год, а взрослые ― только при необходимости. Нужна легкая почва, хорошо пропускающая воздух. Для посадки подойдет покупная почва для бромелиевых. В теплицах и террариумах можно растить дисхидию на блоках. Для приготовления землесмеси соедините 1 часть кусочков коры сосны (либо корней папоротника) с 2 частями мха, при этом нужно всыпать небольшое количество древесного угля. На дне горшка не забудьте сделать хороший дренажный слой.

Способы размножения

Можно размножить семенами и черенкованием.

Срежьте верхушечные черенки, длина которых должна варьироваться от 8 до 10 сантиметров. Нужно провести обработку срезов Корневином, а затем посадить черенок в субстрат, состоящий из песка и влажного торфа. Накройте черенок целлофановым пакетиком либо стеклом и поставьте в теплое место (не менее 20 градусов). Нужно ежесуточно проветривать тепличку.

В листьях-кувшинчиках зачастую можно отыскать черенки. Для этого листочек разбирают, а черенок обрезают.

После окончания периода цветения появляются стручки, в которых находятся семена. Семена схожи с семенами одуванчика, они такие же летучие. Высев производят в весеннее время в субстрат, состоящий из торфа (либо легкой земли) и песка. Накройте емкость стеклом либо пленкой и поставьте в теплое место (от 20 до 25 градусов). Сеянцы нуждаются в пикировке.

PellioniaPellionia

Вредители и заболевания

Могут поселиться мучнистые червецы или паутинные клещи.

Заболеть растение может из-за неправильного ухода:

  • гниль на побегах и корневой системе ― чрезмерный полив;
  • цвет листочков меняется на красный ― слишком интенсивное освещение;
  • не происходит развития листочков-кувшинчиков ― сухой воздух;
  • усики приобретают коричневатый оттенок ― чересчур низкая влажность.

Семь секретов успеха

 1. Температура выращивания: весной и летом оптимальной для содержания руэлии будет температура в диапазоне от 18 до 20  градусов Цельсия. Зимой необходим прохладный период покоя при температуре 13 – 15 градусов Цельсия.
 2. Освещение: ярко освещённый местоположение с большим количеством отраженного солнечного света. Солнечные ванны возможны в течение 3 – 4 часов утром и вечером.
 3. Полив и влажность воздуха: частота полива будет зависеть от температуры содержания. Между поливами обычно подсушивают верхний слой субстрата на несколько сантиметров в глубину. Осенью и зимой частоту поливов серьезно сокращают. Влажность воздуха высокая.
 4. Особенности: вряд ли этот цветок можно рекомендовать для выращивания начинающим цветоводам – руэллии требуется грамотный уход.
 5. Грунт: цветок выращивается в хорошо пропускающий влагу и воздух смеси с большим содержанием органики и хорошим дренажом.
 6. Подкормка: в период роста и во время цветения регулярно вносят удобрения для орхидей – 2 раза в месяц. В период покоя растения не подкармливают.
 7. Размножение: размножают делением при весенней пересадке, стеблевыми черенками, гораздо реже – посевом семян. 

            Ботаническое название: Dipteracanthus.

Цветок руэллия – семейство

Происхождение. Тропики Южной Америки.

Описание. Род “руэллия” или “диптеракантус” включает в себя около 150 видов вечнозеленых многолетних травянистых растений, кустарников и полукустарников. Листья расположены супротивно или очередно, темно-зеленые, продолговато-эллиптические с острым кончиком, имеют бархатистое опушение, длиной от 7 до 15 см. в зависимости от вида. У некоторых видов прожилки на листья окрашены в более светлый тон, а нижняя часть листовой пластины имеет темно-фиолетовый цвет. Цветы воронковидные, одиночные, пазушные, могут появляться на верхушках стеблей в любое время года, но основной пик цветения приходится на весну и лето.  Цветы могут быть белого, розового, голубого и фиолетового оттенков, диаметром до 6 см.

Высота. В зависимости от вида даже комнатный цветок может достигать до 2 м. и более.  Некоторые сорта имеют ползучие стебли и не превышают 50 см. в высоту.

Ампельный цветок пилея PILEA и его фото

Кустистые виды пилеи компактны и их не сложно выращивать, но они быстро становятся голенастыми. Поскольку их черенки легко укореняются, можно каждую весну выращивать новые растения. Есть несколько ампельных видов, в том числе пилея монетолистная (P. nummularifolia), пилея прижатая (P. depressa) и П. мелколистная (P.microphylla). Можно посмотреть далее на странице ампельный цветок на фото:

PellioniaPellionia

Разновидности

PellioniaPellionia

Пилея Кадье (Pilea cadierei) высотой 30 см — самый популярный вид; ее разновидности Norfolk и Bronze имеют цветные листья. У пилеи Moon Valley бугорчатые листья с выделяющимися коричневыми жилками.

Уход

Температура: Умеренная — минимум 10°C в зимний период.

Свет: Яркий свет или полутень — защищайте летом от прямых солнечных лучей.

Полив: Поливайте обильно с весны до осени — поливайте умеренно в зимний период. Используйте тепловатую воду.

Влажность воздуха: Опрыскивайте листву регулярно.

Пересадка: Пересаживайте сохраняемые растения весной.

Размножение: Стеблевыми черенками весной или летом.

Формирование пеларгонии с видео

За зиму пеларгонии вытягиваются и бледнеют. У листьев оказываются длинные черешки и маленькие листовые пластинки. К весне почки распускаются на концах стеблей, и кругленькое в прошлом году растение превращается в уродца с длинными голыми стеблями. Но его можно исправить, только нужно решить, что хотите вы иметь из вашей пеларгонии: кустик или деревцо. Показанное формирование пеларгонии на видео позволит понять, как правильно проводится эта процедура:

Ножницами (лучше садовыми – «секатором») или острым ножом срежьте все стебли, кроме одного прямого. На оставшемся стебле обрежьте нижние боковые ветки. Если стебель достаточно длинный, то отрежьте верхушку, тогда с боков стебля у верхушки почки тронутся в рост и образуется крона. Чтобы ваша пеларгония была ветвистая, густая и шаровидная, верхушки боковых веток, когда они вырастут, тоже срежьте (как у деревьев на бульваре). Вот у вас и получилось деревцо со стволом (штамбом) и кроной.

Pellionia   Pellionia

Обрезанные ветки используйте для размножения черенками. Не бойтесь, вы не загубите свою пеларгонию. В конце весны у вас будет замечательный кустик с яркими листьями на крепких черешках.

Чтобы кустик пеларгонии был круглее и гуще, слишком выступающие веточки тоже срезайте

При срезке обратите внимание на то, чтобы почки, над которыми делается срез, «смотрели» в сторону от главного стебля или вбок, где нет встречных веток. Больше всего разрастается побег из самой верхней почки, оставленной на ветке, и поэтому не следует допускать, чтобы ветки росли внутрь куста или мешали бы расти другой ветке

Краткое описание выращивания

PellioniaPellionia

  1. Цветение. Как правило, цветение начинается в июне, а заканчивается в сентябре.
  2. Освещенность. Нуждается в ярком солнечном свете, но он должен быть обязательно рассеянным.
  3. Температурный режим. Лучше всего эписция растет при температуре от 20 до 24 градусов, однако в комнате не должно быть холоднее 18 градусов.
  4. Полив. На протяжении вегетационного периода поливают куст обильно через поддон. В зимнее время полив можно проводить после того, как почвосмесь в горшке просохнет на четверть высоты.
  5. Влажность воздуха. Она должна быть повышенной, при этом увлажнять цветок из опрыскивателя запрещено. В поддон рекомендуется всыпать керамзит и влить немного воды. Также для выращивания культуры подойдет террариум.
  6. Удобрение. В период интенсивного роста подкармливают цветок регулярно дважды в месяц, для этого используют раствор минерального удобрения либо органики слабой концентрации, при этом берут половинную дозировку от той, что рекомендуется производителем на упаковке.
  7. Период покоя. Ярко не выражен. Цветок нормально растет и развивается весь год, находясь в одинаковых условиях.
  8. Обрезка. Ее проводят тогда, когда куст отцветет.
  9. Пересадка. Каждый год в весеннее время.
  10. Почвосмесь. Она должна быть нейтральной либо слабокислой. Для ее приготовления надо соединить торфяную и листовую почву, а еще песок в пропорции 1:2:1. В готовый субстрат добавляют немного сфагнума и древесного угля.
  11. Размножение. Черенками и семенами.
  12. Вредные насекомые. Тля, щитовки, белокрылки, трипсы и мучнистые червецы.
  13. Заболевания. Если за растением неправильно ухаживать либо не обеспечить ему оптимальных условий для роста, тогда оно не будет цвести, а еще его листва может утратить декоративность.

Возможные проблемы

PellioniaPellionia

Если за пилеей неправильно ухаживать, тогда с ней могут начаться проблемы:

  1. Листва засыхает и облетает. Если в комнате будет холоднее 12 градусов либо теплее 27 градусов, тогда наблюдается сморщивание, засыхание и облетание листовых пластин. Еще это может произойти из-за пересушки земляного кома.
  2. Листья вянут. Если в субстрате будет регулярно застаиваться жидкость, то это может стать причиной появления вялой листвы, спустя время она станет черной и облетит, побеги при этом станут мягкими.
  3. Листья бледнеют. Чрезмерно интенсивное освещение может быть причиной того, что листва станет блеклой, вялой и немного прозрачной. При этом ее кромка сохнет и становится коричневой. Из-за чрезмерно скудного освещения кромка листовых пластин также будет коричневеть и засыхать, при этом сами они утрачивают свой эффектный окрас, а молодые листья растут мелкими, стебли становятся вытянутыми.
  4. Пятнышки на листьях. В результате воздействия на куст прямых лучей солнца, на листве могут образоваться солнечные ожоги, выглядящие как желтые пятнышки, со временем они становятся бурыми.
  5. Облетание листвы. Если облетают только нижние листовые пластины, то это вполне нормально и связано со старением растения. В этом случае рекомендуется срезать с куста несколько черенков и вырастить из них молодое растение.
  6. Вредные насекомые. На пилеи могут поселиться трипсы, мучнистые червецы, паутинные клещи и щитовки.

Пеларгония зональная Pelargonium zonale и её фото

Pellionia   Pellionia

Ее светло-зеленые листья с зоной коричневатого, иногда белого или слегка фиолетового цвета очень декоративны. Стебли прямые, высотой от 25 до 50 см, в нижней части слегка одревесневшие. Цветки простые или махровые, собраны в соцветия – рыхлые зонтики, расположенные на длинных плотных цветоносах. Окраска цветков ярко-красная, нежнорозовая, малиновая, коралловая, белая, темно-вишневая, сиреневатая и др. Имеются пестролистные формы, пригодные главным образом для цветников. Представленная пеларгония зональная на фото демонстрирует всю прелесть декоративности данной культуры.

В последнее время за рубежом селекционеры вывели сорта пеларгонии зональной, которые при размножении семенами не теряют наследственных декоративных свойств. Это «Ниттани Лион Ред», «Карефри дабл», «Карефри дварф», «Нью Эра», «Черри», «Спринтер». Если семена высеяны в январе-феврале, растения зацветают в июле, выбрасывая почти одновременно три соцветия. Если их высадить в открытый грунт, они цветут до заморозков. Характерно, что сеянцы этих сортов зацветают на две недели раньше, чем растения, выращенные из черенков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: