Особенности растения пеннисетум

Содержание

Виды и сорта пеннисетума

Особенности растения пеннисетум

Пеннисетум мохнатый (Pennisetum villosum)

Растение, в среднем полуметровой высоты с плоскими узкими листовыми пластинами и золотистыми соцветиями-колосками с мягкими пятисантиметровыми щетинками. Вид используется в икебанах, сухих букетах.

Пеннисетум щетинистый (Pennisetum setaceum)

В дикой природе — многолетник, а в культуре — однолетнее растение. Высота цветущего куста – 0,7-1,3 м. Цветет в июле – августе рыхлыми колосовидными метелками розового или красногоного оттенка. Популярный сорт:

Рубрум — отличается темно-красными соцветиями

Пеннисетум восточный (Pennisetum orientale)

Многолетник с низкой холодостойкостью, образующий густые заросли высотой до 80 см. В естественной природе можно встретить на северо-востоке Африки, в Индии, Пакистане, в тропических и субтропических районах Азии. Отличается от других видов колосовидными метелками розового и фиолетового оттенка и средними по длине щетинками (около 3 см).

Пеннисетум сизый (Pennisetum glaucum)

Вид плотнокустовой культуры, достигающий в высоту 1,5-2 м. Отличительная особенность – листовые пластины с бордовым и бронзовым оттенком шириной 3,5 см. Лучшие сорта:

  • Пурпурное величие — части растения темно – фиолетового или черного оттенка
  • Пурпурный барон — короткие листья, очень темные соцветия
  • Джейд Принцесс — мохнатые соцветия с оттенками красного и бордового цвета, листья – желто-зеленые

Пеннисетум лисохвостный (Pennisetum alopecuroides)

Высокодекоративный кустарник, достигающий в высоту 0,4-1 м, отличающийся умеренной устойчивостью к холодам и сохраняющий красоту своих соцветий даже в зимний период. Куст способен перенести небольшие морозы – не более 5 градусов. Родиной данного вида является Восточная Азия и Австралия. Особенности: узкие листовые пластины насыщенного зеленого оттенка летом и золотисто-желтого в остальные сезоны. Его популярные сорта:

  • Гамельн — низкорослое растение.
  • Рэд Хэд — отличается красными и фиолетовыми соцветиями.

Пеннисетум простой (Pennisetum incomptum)

Раннецветущее и холодостойкое многолетнее растение, способное выдерживать морозы более 25 градусов. Состоит из длинного корневища, серо-зеленых листьев и колосовидных соцветий, которые меняют окраску в течение сезона с зеленой на желто-коричневую. Средняя высота – около 1,2 м.

Описание цветка пеннисетум

Средняя высота густых зарослей перистощетинника варьирует от 15 см до почти 1,5 м. Растение состоит из прямых оголенных стеблей, собранных у основания ярко-зеленых полуметровых узких (около 5 мм в ширину) листьев, пышных колосовидных соцветий различных цветовых оттенков с множеством пушистых щетинок. В народе куст называют «фонтанной травой» за его форму произрастания. Цветение многолетника продолжается в период с начала июля почти весь сентябрь

Важной особенностью пеннисетума является его высокая устойчивость ко всем вредным насекомым и различным заболеваниям. Растения почти никогда не страдают от таких проблем

Посадка пеннисетума в открытый грунт

В какое время сажать

Наиболее популярный способ размножения пеннисетума в средних широтах семенной. Выращивают растение через рассаду. Высев семян пеннисетума однолетника производят в середине апреля, для этого используют горшки либо ящички, наполненные субстратом. Высадку рассады в открытую почву проводят в последние дни мая. Однолетники при желании можно высевать сразу в открытую почву в начале мая.

Многолетний пеннисетум тоже можно размножить семенами. Для того чтобы молодые кустики зацвели в текущем сезоне, их посев на рассаду надо производить с середины до конца февраля, для этого используют торфяные горшочки, потому что такие злаки крайне негативно реагирует на оголение корневой системы в процессе пересадки. Выросшую рассаду высаживают в почву непосредственно в этих торфяных стаканчиках.

Правила посадки

Семена равномерно распределяют по поверхности заранее обильно увлажненной почвосмеси, затем их вдавливают в субстрат на несколько миллиметров. Поливают посевы при помощи пульверизатора, а потом их переносят в хорошо освещенное и теплое место. Первые сеянцы покажутся спустя 7 дней. Им следует обеспечить искусственную подсветку, так как в феврале день еще довольно короткий, а такие растеньица нуждаются в большом количестве света. Высадку окрепшей рассады в открытую почву производят в последние дни мая, после того как высота кустиков будет равна от 10 до 15 сантиметров. Для посадки следует выбирать хорошо освещенный и открытый участок. Подходящий грунт должен быть питательным, насыщенным гумусом, влажным и слабокислым. Чрезмерно плотная, сухая либо песчаная почва для выращивания такой культуры не подходит.

Высаживая растеньица, меж ними следует соблюдать дистанцию от 0,6 до 0,8 м. Высаживают их на такую же глубину, на которой они выращивались в емкости. Такое растение отличается тем, что достаточно быстро и сильно разрастается, при этом оно способно вытеснить иные культуры, захватив не предназначенные для него территории. Чтобы этого избежать, кустики нужно ограничить, для этого по периметру участка надо вкопать листы из металла либо старый шифер не меньше, чем на полуметровую глубину. Еще следует учитывать, что такой злак прекрасно размножается самосевом.

Размножение пеннисетума

Особенности растения пеннисетум

Однолетние виды пеннисетума выращивают при помощи семян, а многолетники часто размножаются самосевом или, что больше всего распространено, делением корня. Данный метод является несложным и под силу любому цветоводу, даже новичку.

Взрослый куст извлекают из земли ранней весной. Центральная часть корня не используется для размножения, потому что со временем она начинает портиться. Ее после извлечения рекомендуется вырезать и уничтожить. Из оставшейся части нарезают крупные деленки и высаживают их в посадочные ямки. Глубина ямы должна быть такой же, как у взрослого растения. Разделенные части присыпают плодородной землей, слегка утрамбовывают и обильно поливают.

Данный способ размножения можно использовать на каждом растении не чаще одного раза в пять лет.

Выращивание пеннисетума из семян Когда сажать

Особенности растения пеннисетум

Семена пеннисетума перистощетинника фото

Посев в открытый грунт

Семена можно высевать в открытый грунт весной с установлением настоящего тепла, когда угроза возвратных заморозков минует (примерно в мае).

Перекопайте участок, разровняйте. Рассыпьте семена по поверхности – они очень мелкие, углублять сильно в почву не нужно, достаточно заделать граблями. Грядку увлажните без застоя воды. Появившиеся вскоре всходы проредите, оставляя между отдельными кустиками дистанцию около 80 см.

При благоприятных условиях возможен самосев. Целесообразно высаживать растение вдоль заборов, оград, зданий. Чтобы получить цветение пораньше, следует вырастить рассаду перистощетинника.

Выращивание рассады перистощетинника

Особенности растения пеннисетум

Пеннисетум выращивание из семян фото рассады

Не рекомендуем приобретать рассаду в контейнерах – в большинстве случаев она плохо приживается. Вырастить ее самостоятельно не трудно.

  • К посеву перистощетинника приступайте в конце февраля-начале марта.
  • Вам понадобится рыхлая питательная почва: можно использовать универсальный грунт для рассады.
  • Лучше выращивать сразу в индивидуальных емкостях, поскольку при пересадке нельзя допускать оголения корневой системы. Идеально подойдут торфяные или пластиковые стаканчики – в дальнейшем перевалите вместе с земляным комом.
  • В одну емкость помещайте 1-2 семени, слегка вдавливая в грунт.
  • Опрыскайте из мелкодисперсного распылителя, накройте посевы пищевой пленкой, прозрачной клеенкой или стеклом.
  • Проращивайте при обычной комнатной температуре, обеспечьте яркое рассеянное освещение.
  • Ожидайте появления всходов через 7-10 дней.
  • Парник проветривайте, поддерживайте умеренную влажность почвы. Затем укрытие снимите.
  • Молодым росткам потребуется дополнительная подсветка и умеренный полив, температура содержания в пределах 20-22°С.

В открытый грунт пересаживайте в мае. Высота растения будет составлять 10-15 см.

Укрытие пеннисетума на зиму

Культура теплолюбива, но многие представители адаптированы к условиям умеренного климата. Некоторые виды культивируют как летники, также можно выращивать в вазонах и заносить на зимовку в помещение. Морозоустойчивые виды успешно зимуют в открытом грунте. С наступлением осени следует собрать стебли в пучки, связать, накрыть лапником.

Весной проведите обрезку, чтобы растение пробудилось и пошло в росте. Другой вариант укрытия: обрезать стебли под корень осенью, замульчируйте сухой корой, торфом или опавшими листьями. Можно также пересадить в горшок и хранить в помещении до весны.

Если зимы в вашем регионе суровые, с каждым годом куст будет уменьшаться в размерах. Через 2-3 года его потребуется заменить на новый.

Пеннисетум в ландшафтном дизайне

Декоративные злаки, в том числе и пеннисетум, довольно популярны в ландшафтном дизайне и озеленении, при этом их используют как в пейзажном стиле, так и в рядовой посадке. Пеннисетум лисохвостый наиболее часто применяют при создании пейзажной композиции, а играет он роль крупного растительного акцента. На фоне пеннисетума в водных композициях хорошо смотрятся такие низкорослые растения, как: котула и калужница.

В рядовой посадке данная культура подойдет для создания бордюра. Благодаря такому обрамлению дорожки, выращиваемые на газоне либо в цветнике культуры, смотрятся очень эффектно. С таким растением создают красивые каменистые композиции, смотрящиеся очень натурально, при этом листва пеннисетума создает яркий акцент. В данную композицию еще можно включить растения типичные для горной местности, например: молодило, чистец византийский, лаванду, каменную розу либо овсяницу сизую.

Данное растение подходит для композиций непрерывного цветения и для миксбордеров, потому что оно способно дать высокий декоративный эффект, который с течением времени изменяется. Еще данное растение подходит для создания монокомпозиции. Для этого на одном участке рекомендуется посадить различные виды и сорта такой культуры, которые будут отличаться окрасом соцветий и листвы.

Виды пеннисетума перистощетинника с фото и названиями

Многочисленный род насчитывает около 150 видов. В условиях умеренного климата культивируются только некоторые.

Пеннисетум или перистощетинник лисохвостный Pennisetum alopecuro >Пеннисетум восточный Pennisetum orientalе

Особенности растения пеннисетум

Пеннисетум восточный Pennisetum orientalе фото

Пеннисетум лисохвостовидный — многолетнее травянистое растение, в условиях умеренного климата культивируется как летник. В природной среде обитает по каменистым склонам Закавказья, Средней и Передней Азии, Индии, Пакистана, Северо-Востока Африки. При высоте 15-80 см образует обширные дерновины. Цветение наступает в конце лета. Цветовая гамма от розового до фиолетового.

Пеннисетум мохнатый Pennisetum villosum

Особенности растения пеннисетум

Пеннисетум мохнатый Pennisetum villosum фото

Многолетник родом из Восточной Африки, прижился в Ташкенте, Баку, Ашхабаде. В условиях умеренного климата рекомендуют выращивать как контейнерное растение. Высота кустика составляет 40-50 см. Метелки очень густые, бело-золотистого оттенка. Цветение приходится на август.

Пеннисетум простой Pennisetum incomptum

Особенности растения пеннисетум

Пеннисетум простой Pennisetum incomptum ‘Purple Form’ фото

Выходец из Китая. Наиболее устойчивый к холодам вид – выдерживает понижение температуры до -30 °C. Куст массивный, достигает высоты 1,2 м. Листовые пластины продолговатые, крупные, имеют серо-зеленый оттенок. Несмотря на то, что требует простора можно выращивать в бордюрных посадках. Цветение стартует в июле. Колоски длинные, тонкие, их расцветка от светло-зеленого к осени становится желто-коричневой.

Пеннисетум сизый Pennisetum glaucum

Особенности растения пеннисетум

Пеннисетум сизый Pennisetum glaucum фото

Плотный кустарник достигает высоты 2 м. У нас выращивается как летник. Листовые пластины длинные, довольно широкие (похожи на листья кукурузы), имеют сизый оттенок. Период цветения приходится на июль-сентябрь. Массивные колоски составляют длину 40 см, расцветка бордово-бронзовая.

Пеннисетум щетинистый Pennisetum setaceum

Особенности растения пеннисетум

Пеннисетум щетинистый пурпурный Pennisetum setaceum Rubrum фото

Высота кустика варьируется от 70 см до 1,3 м. Цветовая гамма (окраска листьев и соцветий) розово-пурпурная. Рыхлые метельчатые соцветия распускаются со второй половины лета. Сухоцветы используют в букетных композициях. Вид плохо переносит заморозки.

Выращивание пеннисетума из семян

Особенности растения пеннисетум

Посев семян

Сроки посева зависят пеннисетума от выбранного вида и сорта. Например, однолетние экземпляры можно сеять сразу на открытые цветники. Благоприятное для этого время – вторая половина мая. Для выращивания рассады семенной материал однолеток помещают в посадочные ящики в середине апреля.

Многолетники рекомендуется выращивать только рассадным способом. Для этого посев семян можно производить уже после 15 февраля. Так как растения негативно относятся к пересадке и оголению корневой части, то лучше использовать для рассады торфяные горшочки.

Рассада пеннисетума

Рассадные емкости наполняют питательным субстратом, семена заглубляют на 1-2 мм и увлажняют из мелкого распылителя. Ящики с посевами необходимо поместить в сухое теплое и светлое помещение. Примерно через 7-10 дней появятся всходы.

До конца февраля всходам потребуется дополнительная подсветка с помощью ламп дневного света. Крепкую и сильную рассаду высотой 10-15 смв пересаживают на открытый грунт в последние майские дни, когда установится теплая погода и грунт станет достаточно прогретым.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: