Пентас уход в домашних условиях и выращивание из семян

Советы специалистов о выращивании пентаса

Простота в уходе и быстрый рост сеянцев позволяют даже начинающим любителям легко вырастить из семян живые цветущие букеты пентасов. Опытные цветоводы готовы поделиться опытом выращивания и впечатлениями от красивых и ярких «египетских звезд».

Цветы пентаса могут раскрасить серые зимние дни, когда другие растения переходят в состояние покоя. Разноцветные букеты в цветочных горшках будут радовать владельца практически круглый год, не требуя сложного и кропотливого ухода. Цветение можно легко регулировать, внося или исключая удобрения, что позволяет создавать оригинальные цветочные композиции. Непредсказуемое разнообразие оттенков пышных соцветий не оставит равнодушным никого из любителей комнатных цветов.

Уход за пентасом в домашних условиях

Пентас довольно привередливое растение, не для новичков, но если придерживаться ряда требований, то с его содержанием в домашних условиях не должно возникнуть особых сложностей.

Освещение. Растению необходим яркий солнечный свет, оно хорошо переносит даже прямые солнечные лучи. Поэтому оптимальными для его выращивания будут окна южного направления.

В тёплое время года пентас рекомендуется содержать на свежем воздухе, вынеся его на этот период на балкон или в сад.

Зимой пентасу также требуется хорошее освещение, для чего необходимо использовать фитолампы.

Температура. В период активного роста пентас предпочитает умеренные температуры, в пределах 20 – 25 °C. Нуждается в прохладной, но не холодной зимовке. Температура воздуха в это время должна быть не выше 16 °C, но и не опускаться ниже 10 °C. При более тёплой зимовке у растения начнут вытягиваться стебли и сохнуть листья.

При отсутствии резких перепадов температуры растение спокойно переносит сквозняки или лёгкий ветер (при содержании на открытом воздухе). Но зимой, при проветривании помещений, его следует защищать от потоков холодного воздуха, которые могут обморозить листья.

Полив. Во время активного роста пентас быстро поглощает воду из почвы, поэтому нуждается в регулярном обильном поливе. Поливают его мягкой, хорошо отстоянной водой, не содержащей хлора. Заливать растение не рекомендуется, так как постоянный застой воды в горшке приводит к заболачиванию почвы и загниванию корней. Лучше всего придерживаться такого режима полива, при котором верхний слой почвы будет немного подсыхать.

В период покоя полив сокращают, следя лишь за тем, чтобы земляной ком не пересыхал полностью и листья не становились увядшими.

Влажность воздуха. При выращивании в домашних условиях пентас становится очень требовательным к влажности воздуха. Она должна быть не ниже 60%

Если в помещении значительно суше, то можно искусственно повысить влажность вокруг растения с помощью специальных увлажнителей или «по старинке», один – два раза в день осторожно опрыскивая кустик, следя при этом, чтобы вода не попадала на цветки. Дополнительно можно горшок с растением поставить рядом с емкостью, наполненной водой, или на поддон с мокрым керамзитом

Почва. Пентасу требуются питательные рыхлые почвы, с кислотностью pH 5,5 – 6,5. Подойдет готовый грунт для цветущих растений, но можно приготовить почвенную смесь и самостоятельно. Для этого следует взять дерновую, листовую землю и песок в пропорции (2:2:1). Перед посадкой в горшке необходимо сделать хороший дренажный слой, во избежание застоя воды и закисания почвы.

Подкормка. В период вегетации раз в две недели растение подкармливают комплексным удобрением для красивоцветущих растений. Зимой подкормки можно прекратить.

Пересадка. Пентас – быстрорастущее растение. Поэтому молодые экземпляры пересаживают ежегодно, весной, в горшки большего диаметра. Взрослые растения пересаживают раз в два года. При этом горшок также берут немного больше предыдущего или же используют для посадки старую ёмкость, но слегка подрезают корни растения.

Обрезка. С возрастом побеги сильно вытягиваются, а стебли оголяются. Чтобы пентас не терял свой привлекательный вид, его необходимо регулярно обрезать и не давать перерастать уровень 40 см.

Кроме обрезки, для повышения кустистости и формирования красивой кроны, верхушки молодых побегов следует регулярно прищипывать.

Но даже кардинальная обрезка и прищипка мало помогают сохранению привлекательной пышной формы кустика. Опытные цветоводы советуют периодически обновлять растение, выращивая его заново из черенка.

Размножение. Хорошо размножается пентас семенами, которые можно высевать круглый год. При посеве следует придерживаться инструкции, размещённой на пакетике с семенами или найденной в специальной литературе. Сеянцы прорастают через 2 – 3 недели.

Не сложно размножать пентас и зелёными верхушечными черенками в прохладных (16 – 18 °C) минитепличках, высаживая их в подготовленную почвенную смесь. Укоренение происходит в течение 8 – 10 дней.

Болезни и вредители. Из вредителей самыми распространёнными являются щитовки и паутинный клещ. В случае заражения рекомендуется сразу опрыскать кустик химическим препаратом соответствующего действия, а при сильном поражении – вырастить новый экземпляр из черенка.

Из заболеваний можно выделить хлороз листьев. При обнаружении характерного пожелтения растение рекомендуется подкормить хелатами железа.

Помимо этого часто встречаются и заболевания, вызванные неправильным уходом.

Болезни и вредители, методы лечения

Пентас не подвержен заболеваниям, так что особых трудностей при выращивании этого цветка не возникает. Но есть несколько состояний, требующих лечения:

  1. Дефицит железа может спровоцировать хлороз, который проявляется в пожелтении листьев. В таком случае применяют подкормку с хелатами железа.

  2. Из вредителей чаще всего появляются тля и паутинный клещ. Бороться с распространением тли помогают ядохимикаты (инсектициды) или народные методы. При небольшом заражении тлей опрыскивают листья цветка настоем из чеснока или бархатцев. Если этот способ оказался недейственным, то применяют химические средства.

    При поражении паутинным клещом, которого легко обнаружить с внутренней стороны листа, на внешней стороне листьев появляются белые точки. Выбирая химиопрепарат для уничтожения клещей, нужно помнить, что они не являются насекомыми. Клещи ближе к паукообразным, поэтому и применять против них следует не инсектициды, а препараты-акарициды. Перед обработкой с растения обрывают пораженные листья и сжигают их.

  3. Пятна на листьях могут быть следствием бактерицидных или грибковых заболеваний. В таком случае нужно удалить все деформированные и зараженные участки, срезав их острым стерильным лезвием. Места срезов необходимо обработать толченым активированным углем, а растение опрыскать раствором фунгицида.
  4. Появление на листьях и стеблях темных кольцевых пятен или  штрихов – признак вирусной инфекции, которую часто разносят сосущие насекомые. Спасти такой цветок не получится – его необходимо сжечь, землю выбросить, а горшок и инструменты тщательно продезинфицировать.

Будет интересно также: Афеландра — уход за комнатным растением в домашних условиях

Рекомендации при покупке и адаптация пентаса

При покупке пентаса нужно убедиться, что растение здорово:

  1. Листья должны иметь хороший тургор и быть однородного светло-зеленого цвета.
  2. Любые пятна, штрихи, сухие или мокнущие участки должны вызвать подозрение, что цветок может быть заражен грибком, вирусами или вредителями.
  3. Возможно, повреждения листьев связаны с транспортировкой или неправильным содержанием в условиях магазина.

Пентас уход в домашних условиях и выращивание из семян

При температуре ниже +10°C нужно заранее продумать, каким образом доставить покупку домой.

Холод может негативно сказаться не только на цветении, но и на состоянии растения в целом. Комнатные цветы рекомендуется после покупки пересаживать, поэтому нужно вместе с растением приобрести цветочный горшок, субстрат и средство, которое уничтожает грибковые споры, для профилактической обработки земли.

После перевозки и пересадки цветок должен адаптироваться на новом месте и в новом субстрате. Пересаженное растение обильно поливают и ставят в теплое (+20°C) место с небольшим затемнением. Постепенно увеличивают интенсивность и продолжительность освещения. Когда растение начинает идти в рост, его переносят в светлое место и удобряют. При желании можно также внести средства для стимуляции формирования бутонов.

Будет интересно также: Лириопе Мускари — уход в домашних условиях, описание и выращивание

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: