Сладкий перец обзор ранних сортов для теплиц и открытого грунта

яНПРЮ ЙНЛМЮРМШУ ОЕПЖЕБ

дКЪ ЙНЛМЮРМНЦН БШПЮЫХБЮМХЪ БШБЕДЕМН ЛМНФЕЯРБН ЯНПРНБ – ЙЮЙ НЯРПШЕ, РЮЙ Х ЯКЮДЙХЕ ОЕПЖШ; ЙЮЙ БШЯНЙХЕ (МЮОПХЛЕП, ЯНПР рЮАЮЯЙН БШЯНРНИ ДН 90 ЯЛ), РЮЙ Х МХГЙХЕ ЙСЯРХЙХ (МЮОПХЛЕП, ЯНПРЮ пЮДСЦЮ, бЯ╦ МЕАН Б ГБЕГДЮУ, лЮКЕМЭЙНЕ ВСДН – ЩРХ ЯНПРЮ БШПЮЯРЮЧР МЕБШЯНЙХЛХ, ЯЮМРХЛЕРПНБ 30-40). дНЛЮ ЛНФМН БШПЮЫХБЮРЭ ЙЮЙ ЯНГДЮММШЕ ЯОЕЖХЮКЭМН ДКЪ  ЙНЛМЮРМНЦН БШПЮЫХБЮМХЪ ОЕПВХЙХ, МЮОПХЛЕП, ЯНПР юККЮДХМ, РЮЙ Х НАШВМШЕ РЕОКХВМШЕ ЯНПРЮ.

вХКХ (лХМХ-вХКХ, НМ ФЕ вХКХ-ЛХМХ) – НВЕМЭ ДЕЙНПЮРХБМШИ ОЕПВХЙ, МН ЛНФМН ЕЦН ХЯОНКЭГНБЮРЭ Х Б ЙСКХМЮПХЧ.

Сладкий перец обзор ранних  сортов  для теплиц и открытого грунта

тНРН рЮЯЪ: «щРН ЛНИ ВХКХ-ЛХМХ-ОЕПВХЙ».

Сладкий перец обзор ранних  сортов  для теплиц и открытого грунта

тНРН РНЛЮЯЪМ, ЯНПР вХКХ-ЛХМХ.

оЮКЕЖ оЕРПЮ – НЯРПШИ, МЕЛМНЦН ЮПНЛЮРМШИ, Я ЙХЯКХМЙНИ, ГЮАЮБМНИ ТНПЛШ. бШЯНРЮ ЙСЯРЮ ДН 65 ЯЛ.

Сладкий перец обзор ранних  сортов  для теплиц и открытого грунта

тНРН РНЛЮЯЪМ – ЯНПР оЮКЕЖ оЕРПЮ

Сладкий перец обзор ранних  сортов  для теплиц и открытого грунта

тНРН Lust23 – ЯНПР оЮКЕЖ оЕРПЮ

Сладкий перец обзор ранних  сортов  для теплиц и открытого грунта

тНРН йНМЮПЕИЙЮ: «щРН ЯКЮДЙХИ ОЕПЕЖ яКЮДЙХИ АЮМЮМ, РПХ ЬРСЙХ СФЕ ЯМЪКЮ».

Сладкий перец обзор ранних  сортов  для теплиц и открытого грунта

тНРН йНМЮПЕИЙЮ: «яКЮДЙХИ ОЕПЕЖ ХГ ЯЕЛЪМ ЛЮЦЮГХММНЦН ОЕПЖЮ».

Сладкий перец обзор ранних  сортов  для теплиц и открытого грунта

тНРН x_i_m_e_r_a  – ЯНПР в╦ПМЮЪ ФЕЛВСФХМЮ, НЯРПШИ ДЕЙНПЮРХБМШИ ОЕПВХЙ.

Сладкий перец обзор ранних  сортов  для теплиц и открытого грунта

тНРН жБЕРЮ99: «йНМТЕРРХ, ЯЕЛЕМЮ ЛЮЦЮГХММШЕ. рЮЙ НМ ЖБ╦К». рНФЕ ДЕЙНПЮРХБМШИ НЯРПШИ ОЕПЕЖ.

Сладкий перец обзор ранних  сортов  для теплиц и открытого грунта

тНРН Lust23: «Capsicum Maya Variegata – МЕ ЯЮЛШИ ОКНДНБХРШИ ЯНПР, МН ЯЮЛШИ ЙПЮЯХБШИ ЙСЯР!»

Сладкий перец обзор ранних  сортов  для теплиц и открытого грунта

тНРН x_i_m_e_r_a:  РНФЕ ЯНПР Capsicum Maya Variegata.

Сладкий перец обзор ранних  сортов  для теплиц и открытого грунта

тНРН Lust23. яНПР ьНЙНКЮДМЮЪ ЙПНЬЙЮ, БШЯНРЮ НЙНКН 55 ЯЛ. бЙСЯ ЙЮЙ С АНКЦЮПЯЙНЦН ОЕПЖЮ, Ю ЖБЕР – ЙЮЙ С ЬНЙНКЮДЮ.

Сладкий перец обзор ранних  сортов  для теплиц и открытого грунта

тНРН x_i_m_e_r_a, ЯНПР ьНЙНКЮДМЮЪ ЙПНЬЙЮ.

Сладкий перец обзор ранних  сортов  для теплиц и открытого грунта

тНРН Lust23: «рПХ ЯНПРЮ ОЕПЖЕБ – яБЕВЙХ, Mambo НПЮМФЕБШИ, Capsicum Maya Variegata. йСЯРХЙХ ОН 10-15 ЯЛ Б БШЯНРС. оЕПБШИ ЯКЮАННЯРПШИ (ЙЮЙ ОН ЛМЕ – Б ЯЮЛШИ ПЮГ НЯРПШИ), ЮПНЛЮРМШИ, лЮЛАН НПЮМФЕБШИ – ОПНЯРН ЮДЯЙХ НЯРПШИ, ОЕЯРПНКХЯРМШИ РНКЭЙН ГЮБЪГШБЮЕР ОЕПВХЙХ, ЕЫЕ МЕ ОПНАНБЮКЮ».

Сладкий перец обзор ранних  сортов  для теплиц и открытого грунта

тНРН PavlyaMavlya – ЯНПР йНКНЙНКЭВХЙ.

Сладкий перец обзор ранних  сортов  для теплиц и открытого грунта

тНРН РНЛЮЯЪМ – ЯНПР лЕДСГЮ.

Сладкий перец обзор ранних  сортов  для теплиц и открытого грунта

тНРН РНЛЮЯЪМ – ЯНПР Prairie Fire.

Сладкий перец в огороде

Сладкий перец обзор ранних  сортов  для теплиц и открытого грунтаСладкий перец любит свет, воду и тепло

Сладкий перец — многолетнее теплолюбивое растение, выращиваемое в нашей стране в качестве однолетника, рассадным способом.

Корневая система овощного перца развивается в верхнем слое почвы. Корни перца интенсивно растут до момента начала образования плодов, после темпы роста сокращаются.

Сладкий перец обзор ранних  сортов  для теплиц и открытого грунтаКорневая система перцев развивается вблизи от поверхности. Фото: Survivalist BoardsСладкий перец обзор ранних  сортов  для теплиц и открытого грунтаПри выращивании перцев методом гидропоники корневая система разрастается до огромных размеров. Фото: Thin Air Growing Systems

Стебли перца с возрастом грубеют и деревенеют, могут быть кустистые, штамбовые и полуштамбовые. Штамбовые перцы — одностебельные, а кустовые разветвляют стебель у корневой шейки.

Яйцевидные листья сладкого перца занимают до четверти общей массы растения. Из пазух листьев вырастают цветки по одному, реже по два, на каждой ветви. Цветение перца продолжается непрерывно до наступления холодов. Сначала раскрываются цветки на ветвях первого и второго яруса, а следом цветки на главном стебле перца.

Лучшая температура для цветения перца — +22-30 °C, при более высокой температуре и ниже +10°C цветение и оплодотворение прерывается. В период цветения перца почва вокруг растения должна быть умеренно влажной.

Когда начинают формироваться плоды, цветение замедляется, поэтому плоды перца надо регулярно срывать по достижении технической спелости.

Особенности употребления перца

Этот овощ употребляют в свежем виде, поддают термообработке, маринуют, консервируют, замораживают, используют при применении различных диет и в косметологических целях. Людям, страдающим бессонницей, сахарным диабетом, депрессией, анемией, остеопорозом, ухудшением памяти, снижением иммунитета, рекомендуют включать овощ в ежедневное меню.

Регулярное употребление болгарского перца разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, предотвращает развитие раковых клеток и улучшает зрение. Положительное влияние оказывает при кашле, кровоточивости дёсен, малокровии и заболевании сосудов, стимулирует рост ногтей и волос.

Благодаря малой калорийности овощ — один из компонентов рецептов диетических программ и диет для похудения. Полезен он и при беременности. Высокое содержание питательных веществ благотворно влияет на развитие ребёнка, а будущей матери помогает повысить иммунитет, справиться с депрессией, устранить токсикоз, вывести из организма лишние токсины.

К сожалению, имея множество таких положительных качеств, данный продукт рекомендован для употребления не всем.

  • Стоит опасаться его тем, кто имеет:
  • повышенную кислотность желудка;
  • язвенную болезнь;
  • расстройство кишечника;
  • заболевание почек, сердца и печени;
  • гипертонию, геморрой, эпилепсию.

При наличии таких заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом для установления правильных норм потребления. Из-за наличия в составе перца аллергенов и возможности накопления пестицидов при применении их в большом количестве в период выращивания овоща, нельзя использовать данный продукт при лактации. Детям, начиная с полуторагодовалого возраста, в состав меню перец включают в малых частях, постепенно увеличивая дозу.
В пищу его лучше всего употреблять сырым, что позволяет как можно больше сохранить полезных в нём веществ для организма.

Важно! После покупки обязательно промойте перец горячей кипячёной водой — для улучшения товарного вида он может быть обработан специальным воском.

Он является неизменным ингредиентом свежих салатов, супов, маринадов. При запекании, варке, тушении, заморозке и консервации сохраняются почти все его питательные вещества, что являет собой доказательство ценности и полезности данного овоща.

Чтобы вырастить и собрать отменный урожай, порадовать первосортными плодами своих домочадцев, нужно ответственно отнестись к агротехническим мероприятиям по возделыванию овоща, учитывать его специфику и свойства.

Строение перца

Эти паслёновые имеют своеобразное строение, обусловленное их биологической структурой.

Корневая система

Перец имеет разветвлённый стержневой корень, который входит в землю на глубину от 70 см до 1 метра при посеве семенами в открытый грунт и до 40 сантиметров — при посадке рассадным способом. Корни имеют низкую восстановительную способность, которая уменьшается по мере увеличения возраста рассады. На рост корней влияет влажность (сухость) почвы, количество тепла, освещённости и другие факторы

Большая часть корней расположена близко к поверхности земли, поэтому нужно крайне осторожно рыхлить почву возле прикорневого ствола растения

Стебель

Представитель паслёновых обладает четыре- или пятигранным прямостоячим стеблем (штамбовым), оголённым или слегка опушенным, ветвящимся. В начале роста ствол — травянистый, к концу — древесный у основания. Высота в зависимости от сортовой принадлежности и условий возделывания, может колебаться от 30 до 120 сантиметров. В конце побегов образовываются цветки и в дальнейшем созревают 1–2 плода.

Советуем почитать о свойствах болгарского перца для организма человека.

Согласно типу ветвления стебля определяют различные формы данного растения:

  • кустистые — основной стебель ветвится снизу, боковые ветки длиннее половины культуры;
  • полуштамбовые — внизу образуются от одного до трёх коротких побегов растения (без формирования);
  • штамбовые — с одним стеблем, образующие ветви только ближе к верхушке ствола.

Листья

Тип листьев простой, они длинно- или короткочерешковые, одиночные, иногда собраны по несколько в розетке, цельнокрайние. Внешний вид листа — ланцето-, яйце- или эллипсовидный.

В открытом грунте листья на овоще мельче, чем у растений, выращенных в теплицах. Они составляют почти четверть общей массы куста

Важно отметить, что у крупноплодных сортов листки и цветы побольше, чем у мелкоплодных. Окраска варьируется между светло- зелёной и тёмно-оливковой.

Цветки

Цветки большие, пазушные, одиночные или собранные в пучки (характерно для букетных перцев). Венчик белый, зеленоватый, иногда фиолетового окраса. Перец — самоопылитель, цветы его обоеполые, что способствует опылению не только своего, а и соседнего куста.

При наличии летающих насекомых-опылителей происходит перекрёстное опыление, поэтому совместной посадки сладких и острых сортов необходимо избегать. Овощ зацветает с учётом выбранного вида и факторов выращивания через 40–90 дней после появления всходов. Когда развиваются плоды, появление новых цветков замедляется. После сбора урожая цветение вновь обновляется, в связи с этим рекомендуется систематически убирать созревшие овощи.

Плод

Плод — ложная пустотелая ягода, многосемянная, состоящая из околоплодника (мякоти) и разросшейся плаценты (участка плодолистника), имеющая:

  • многообразную окраску — красную, жёлтую, белую, коричневую, оранжевую и даже чёрную и фиолетовую;
  • разностороннюю форму — шаровидную, конусовидную, кубовидную и другое;
  • длину плода от 1 до 30 см, массу — в среднем 200 г и больше, диаметр —10–12 см;
  • толщину стенки овоща (мясистость перца) — 1–10 мм.
  • семя плоское, округлое, желтоватое, слегка изогнутое диаметром 2–3 мм, сохраняющее всхожесть 2–3 года.

Знаете ли вы? Употребляя плоды, не спешите выбрасывать верхнюю часть перца. Больше всего витамина С находится именно рядом с плодоножкой овоща.

Хозяйственное значение и применение

Пищевое использование

Молотый острый красный перец

Фаршированный сладкий перец, запечённый в кляре

Зелёные и красные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушёным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать, запекать на гриле и солить.

См. также: Фаршированный перец, Красный перец и Паприка (специя)

Фармакологические свойства и применение

С лечебной целью используют плоды горьких (жгучих) сортов стручкового перца.

Препараты перца стручкового повышают аппетит, обладают раздражающими, отвлекающими, бактерицидными свойствами. Наружно ряд препаратов (пластырь, настойка, линимент) оказывают обезболивающее, раздражающее действие, предупреждают появление пролежней, поредение и выпадение волос.

Для лечебных целей используют настойку стручкового перца внутрь для повышение аппетита при гипоацидном гастрите, ахилии, дисбактериозе. Препарат входит в состав мази от обморожения и в состав линиментов. Перцовый пластырь служит обезболивающим средством при радикулитах, невралгии, миозите, люмбаго, плекситах. С подобной целью применяют препараты «Капсин» и «Капситрин».

Применение перца противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических гастритах, энтероколитах, колитах, острых и хронических гепатитах, холециститах, а также заболеваниях почек.

В чём разница между видами перца

Для начала сразу исключим растения, из которых получают жгучие (чили, халапеньо, хабанеро), полужгучие и сладкие (болгарский) перцы. Все они относятся к семейству пасленовых, как и томаты. Настоящим перцем считается только род семейства перечных (Piper nigrum), произрастающий в тропических регионах.

  1. Черный перец
    Горошины черного перца — это на самом деле ягоды, которые срывают еще зелеными перед началом созревания. Сморщенный вид и черный цвет они приобретают во время сушки на солнце. Это самый распространенный и хорошо знакомый нам вид перца, его жгучий привкус обогащает практически все блюда, включая десерты.

  2. Белый перец
    Это те же самые плоды черного перца, только созревшие. Красные ягоды вымачивают в извести и сушат на солнце, чтобы оболочка слезла и остались только гладкие белые семена. Он менее острый, чем черный, зато более ароматный. Сфера его применения не так широка, как у черного. Специфический деликатный смолянистый привкус белого перца подходит для пельменей, отварного мяса, светлых соусов и супов. Выбирайте белый перец, если хотите придать блюду легкую пикантность, не перебивая вкус других ингредиентов.

  3. Зеленый перец
    По вкусу и аромату этот вид перца практически такой же, как и привычный черный, только полностью лишен жгучести. Его даже можно жевать просто так, класть в суфле, паштеты, легкие салаты. Основная сфера его применения — дары моря и рыба, овощные блюда.

  4. Розовый перец
    Гладкие, блестящие ярко-розовые (почти красные) горошины часто встречаются в смеси перцев. Это так называемый ложный перец — плоды совсем другого тропического растения из рода Шинус: шинуса мягкого (Schinus molle) или шинуса фисташколистного (Schinus terebinthifolius). Родственник барбариса, розовый перец также лишен жгучести, аромат его смолянистый, сладко-пряный с фруктовой ноткой.

    Идеально подходит рыбе и морепродуктам, мясу, птице, овощам, макаронам, десертам, напиткам, настойкам, соусам, маринадам, рассолам. Красивые плоды используют для украшения десертов, главных блюд и даже для производства духов.

  5. Красный перец
    Один из самых дорогих и редкий видов перца, который изготавливают из красных спелых ягод Piper nigrum, поэтому он обладает легкой сладостью и освежающим фруктовым ароматом. Тем не менее оттенок жгучести в нём присутствует. После высушивания кожица приобретает красноватый цвет и зернистую поверхность. Им оживляют вкус шоколадных десертов, придает утонченный вкус рыбе и мясу на гриле. В промышленных масштабах красный перец не производят, так как он хранится очень недолго.

    ‡агрузка…

  6. Душистый перец
    Хоть и внешне он похож на черный перец, однако это совершенно разные растения. Душистый перец — это плоды тропического растения из семейства Миртовых под названием пимента лекарственная, или ямайский перец. Ветки с еще зелеными плодами сушат в специальной печи, из-за чего их кожица сморщивается и становится коричневой. Вкус ямайского перца напоминает мускатный орех, черный перец, гвоздику и корицу.

    Душистый перец незаменим в маринадах и всевозможных рыбных блюдах. С древних времен известны его свойства долго сохранять продукты, поэтому с ним делают колбасы и ветчину, ароматизируют студни и супы, выпечку и десерты. Из горошин заваривают лечебный чай при болезнях желудка.

Не советуем смешивать разные виды перца, так как это не имеет никакого смысла — оттенки вкуса и аромата будут перебивать друг друга. Лучше покупать их по отдельности, а не в смесях. Для каждого вида блюд существуют свои специи, подробно о которых мы рассказали здесь. Как видите, несмотря на то, что в мире перцами называют растения, относящиеся совсем к другим видам, первенство в мировой кулинарии всё равно принадлежит семейству Перечных.

Описание

Что это такое, где растет?

Большинство людей прекрасно знают душистый перец как кулинарную приправу, с лёгкостью различают его вкус и восхитительный аромат, но вопрос: «Как он растёт?» вызывает у них большие затруднения.

Душистый перец, или ямайский перец, или гвоздичный перец получают из сушеных зелёных ягод растения под названием пимента (Pimenta dioica или Pimenta officinalis).

Как выглядит?

Сладкий перец обзор ранних  сортов  для теплиц и открытого грунтаПимента представляет собой медленнорастущий многолетний кустарник или дерево семейства миртовых.

Высота растения 6–12 м. Ствол ветвистый, покрыт тонкой сероватой корой, которая легко отделяется длинными полосками.

Листья крупные, противоположные, черешковые, эллиптические или продолговатые, ярко-зелёные сверху и бледные с нижней стороны, длиной 5,5–17 см и шириной 2–6,5 см.

Интересные факты

  • Подобно лавровым, листья душистого перца ароматны и их можно использовать в кулинарии. Но употреблять их нужно только в свежем виде, так как при сушке они теряют почти все свои ароматические свойства.
  • Соцветие метелка длиной от 5 до 12 см. Цветки мелкие, диаметром 3–4 мм, сливочно-белые, ароматные. Плоды — мелкие шаровидные ягоды диаметром 7-8 мм. Внутри находятся от одного до трёх семян диаметром 4 мм.
  • Растение является естественной частью тропических лесов. Душистый перец адаптировался к тропическому климату с определенным высоким уровнем влажности, поэтому он плохо растет в засушливых регионах, не выдерживает мороза. Средняя температура произрастания 18–28 °C.
  • Предпочитает щелочные, хорошо дренированные почвы. Не растет на сырых, заболоченных участках.
  • У пименты встречаются мужские и женские растения. Для получения плодов требуются оба вида.

История ямайской пряности

Душистый перец является коренным жителем Карибских островов, в частности Ямайки. Встречается также в центральноамериканских странах (Гватемала, Мексика, Бразилия и Гондурас) и, предположительно, был принесён туда перелётными птицами.

Растение впервые было идентифицировано около 1509 года испанскими колонистами. Название является производным от испанского слова «pimiento», означающего «перец» или «перчинка».

Интересные сведения

Сладкий перец обзор ранних  сортов  для теплиц и открытого грунта

  • Пряность очень ценится за её особый вкус — интенсивный и ароматный, но не очень острый. Вкус напоминает корицу, имбирь, черный перец, гвоздику и мускатный орех.
  • Ягоды душистого перца обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами. Они также используются для борьбы с проблемами пищеварения, избавляют от ревматических болей, лечат инфекции дыхательных путей.
  • Успокаивающий и расслабляющий эффект душистого перца оказывает положительное влияние на уровень стресса и способность концентрироваться.
  • Индейцы Мезоамерики использовали его, чтобы придать шоколаду пряный вкус и приятный оттенок, а также готовили из ягод пименты целебные отвары.
  • Во время военной кампании 1812 года русские солдаты держали ягоды пименты в сапогах, чтобы они согревали ноги и избавляли от неприятных запахов. Даже сегодня многие мужские туалетные принадлежности, такие как гель для душа и мыло, содержат душистый перец.
  • Жена британского губернатора Ямайки миссис Ньюджент в 1804 году писала в своем дневнике, что в день Пасхи церковь «была усыпана цветками пименты и апельсина, а скамьи были украшены ветвями этих растений. Аромат был очень освежающим».

Чем отличается от чёрного?

Иногда возникает лёгкая путаница при идентификации душистого и чёрного перцев. При всей их схожести, это абсолютно разные растения:

  1. Они различаются с ботанической точки зрения. Первый, как уже было сказано, является плодом дерева пимента, а второй — плод многолетнего вьющегося растения перец чёрный (Piper nigrum) из семейства перечные. Родом чёрный перец из Индии.
  2. У этих растений существуют также физиологические отличия. У чёрного перца вкус жгучеострый, а у душистого он более мягкий и очень интенсивный.
  3. Еще одно различие – в том, что высушенные ягоды душистого перца мельче ягод чёрного.

Лучшие среднеспелые сорта

Представители данной группы отличаются большими размерами, а также толстыми сочными стенками плодов.

Типичные представители – Атлант, Кореновский, Перец богатырь, Воловье ухо, Гладиатор, Калифорнийское чудо, Подарок Молдовы, Титан, Полет, Перец рубиновый, Перец нежность.

Атлант

Высокоурожайная разновидность данной овощной культуры. Размеры плодов в буквальном смысле поражают воображение. Масса одного перца может достигать 150 г, а толщина плодовой стенки 1 см.

Этот вид красного перца универсален в своем использовании. Он хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Сладкий перец обзор ранних  сортов  для теплиц и открытого грунта

Богатырь

Этот сорт порадует огромными плодами, весом до 200 г. Семена данного сладкого болгарского перца выпускают несколько фирм. Они отличаются качеством получаемого урожая. Самые крупные плоды вырастают из семян фирмы «Поиск».

Сладкий перец обзор ранних  сортов  для теплиц и открытого грунта

Воловье ухо

Крупноплодная разновидность, которая очень требовательно относится к почвенному составу. Для получения хорошего урожая необходимо регулярно вносить удобрения и строго соблюдать режим полива.

Сладкий перец обзор ранних  сортов  для теплиц и открытого грунта

Гладиатор

Сортовая разновидность перца с желтыми плодами. Хорошо растет в закрытом грунте и на открытых грядках. Отличительная особенность – наличие специфического перечного аромата.

Сладкий перец обзор ранних  сортов  для теплиц и открытого грунта

Калифорнийское чудо

Данный сорт известен очень давно. Подходит для Урала, средней полосы и северо-запада. Он отлично себя чувствует в регионах с переменным климатом. Отличительная особенность – насыщенный сладкий вкус. Мякоть перца Калифорнийское чудо содержит большое количество природных сахаров, которые придают ему необычный вкус. Плоды очень крупные, при поспевание красные.

Сладкий перец обзор ранних  сортов  для теплиц и открытого грунта

Подарок Молдовы

Неприхотливый вид, который дает стабильный урожай практически в любых климатических условиях. Плоды вытянутые, конические. За один вегетативный сезон урожай можно собрать несколько раз.

Биологические особенности

Перец культивируется в мире как однолетнее растение, а в тропических, южных широтах — как многолетнее (из-за отсутствия холодных температур куст не вымерзает). Во время вегетации рост перца происходит равномерно. От появления всходов до технической зрелости (с учётом выбранного сорта и условий взращивания) проходит 80–160 дней, а до начала биологической — 95–180 дней.

Соответственно, в зависимости от силы роста растения разделяют на детерминантные (карликовые — при прекращении роста главного стебля боковые побеги находятся с ним на одном уровне, образуя куст) и индетерминантные (высокорослые с непрерывным ростом разветвлённых побегов).

Овощ требователен к плодородию почвы, так как его корневая система растёт по сравнению с наземной частью не очень активно, располагается не глубоко. Лучшим для него является некислый лёгкий грунт, хорошо обогащённый органическими и минеральными подкормками.

Рекомендуем почитать, чем и как правильно подкормить рассаду перца.

При высадке рассады в грунт стержневой корень обрывается, что приводит к разрастанию разветвлённых боковых корней не в глубоких слоях почвы, а ближе к поверхности грунта, что, в свою очередь, обуславливает повышенную требовательность растения к водному, тепловому и питательному балансу.

Учёные давно ввели этот овощ в перечень наиболее полезных продуктов для человека, называя его кладезем витаминов и полезных веществ.

лНФМН КХ ЕЯРЭ ОКНДШ ДЕЙНПЮРХБМНЦН НЯРПНЦН ЙНЛМЮРМНЦН ОЕПЖЮ

Lars_son ОХЬЕР Н ЯБН╦Л НОШРЕ: «с ЛЕМЪ ПЮЯРЕР ДЕЙНПЮРХБМШИ, НМ ФЕ ЯЗЕДНАМШИ Х НВЕМЭ ФЦСВХИ ОЕПВХЙ. мЮ ЦНД МЕ НЯРЮБКЪКЮ – МЕ ОПНАНБЮКЮ, МН ЖБЕР╦Р Х ОКНДНМНЯХР ДНКЦН. оН ОНБНДС ДНАЮБЙХ ЕЦН Б АНПЫ… щРН МЮ КЧАХРЕКЪ, ЕЯКХ НЯРПНЕ РНКЭЙН НВЕМЭ КЧАХРЕ, Р.Й. ФЦСВХИ ОЕПВХЙ ДЮФЕ Б ЯСУНЛ БХДЕ НВЕМЭ ФФЕРЯЪ».

Сладкий перец обзор ранних  сортов  для теплиц и открытого грунта

тНРН Lars_son – ДЕЙНПЮРХБМШИ ОЕПЕЖ.

ю БШ БШПЮЫХБЮКХ ЙНЛМЮРМШИ ОЕПЕЖ? аСДЕРЕ ОПНАНБЮРЭ Б ЩРНЛ ЦНДС?

24.10.17, мЮДЭЪ
мНБНЯХАХПЯЙ

  

  ОЕПЕЖ, ПЮЯЯЮДЮ, ЙПЮЯХБН ЖБЕРСЫХЕ ПЮЯРЕМХЪ, БКЮЦНКЧАХБШЕ ПЮЯРЕМХЪ  дПСЦХЕ ЯРЮРЭХ ЮБРНПЮ

  • йЮЙХЕ ОПЪМШЕ РПЮБШ ЛНФМН БШПЮЫХБЮРЭ Б яХАХПХ
  • йЮЙ БШПЮЯРХРЭ ГЕКЕМЭ МЮ ОНДНЙНММХЙЕ
  • яЕЛЕМЮ ХГ ОНЛХДНП

(07/11/2017)

CЕИВЮЯ Б ОПНДЮФЕ ЕЯРЭ Х ЙЮПКХЙНБШЕ ЯНПРЮ ЯКЮДЙХУ ОЕПЖЕБ. гДЕЯЭ ДЮФЕ ЮЛОЕКХ ЕЯРЭ:
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1248277&start=0

(07/11/2017)

бНКЬЕАМХЖЮ

ГДНПНБЯЙН!)

Ю Ъ УНВС ОНОПНАНБЮРЭ Х ЯКЮДЙХЕ БШПЮЯРХРЭ)

нCC

ЯОЮЯХАН ГЮ РЕОКШЕ ЯКНБЮ!)

(07/11/2017)

ХМРЕПЕЯМЮЪ ЯРЮРЭЪ, ЯОЮЯХАН!

(04/11/2017)

бШПЮЫХБЮЧ НЯРПШЕ, ПЮЯРСР НВЕМЭ УНПНЬН

(04/11/2017)

кЧА@БСЬЙЮ

нКЕЯЪбНБЮ

))))

(03/11/2017)

еЫЕ…Н ЦКЮБМНЛ…ЙНЦДЮ ОПНАСЕРЕ ОЕПВХЙ, ОНЛМХРЕ, ВРН ЯЮЛШИ ЙНМВХЙ С МЕЦН МЕ НЯРПШИ, Ю ВЮЯРН ДЮФЕ ЙЮФЕРЯЪ ЯКЮДЙХЛ. рЮЙ БНР…МЕ ЯРНХР ЯПЮГС БЕЯЭ ОЕПВХЙ ГЮОХУХБЮРЭ Б ПНР,ДЮФЕ ЕЯКХ БЮЛ ЙЮФЕРЯЪ ВРН НЯРПНРШ -РН Х МЕР. яЮЛЮЪ НЯРПЮЪ ВЮЯРЭ Б ОЕПЖЕ – ЯЕЛЕМЮ Х ЛЕФЯЕЛЪММШЕ ОЕПЕЦНПНДЙХ.

лШ ДНКЦН АЕЦЮКХ Я БШЯСМСРШЛХ ЪГШЙЮЛХ Х БШОСВЕММШЛХ ЦКЮГЮЛХ, ЙНЦДЮ ОПЕМЕАЕЦКХ БШЬЕНОХЯЮММШЛХ ОПЮБХКЮЛХ. еЫЕ Х ПНР ОПНОНКЮЯЙХБЮКХ.

х ГЮ КХЖН МЕ ЯРНХР АПЮРЭЯЪ ПСЙЮЛХ ОНЯКЕ РНЦН ЙЮЙ ПЮАНРЮКХ Я ОКНДЮЛХ. )))

йЯРЮРХ, МЕДЮБМН АШК ГЮБНГ ЯЕЛЪМ Б ЛЮЦЮГХМШ РХОЮ “яЕЛЕМЮ СЯОЕУЮ”. лНФМН МЮИРХ ВРН-МХАСДЭ ЩРЮЙНЕ…

(02/11/2017)

ЙЮЙ-РН Б ДЕРЯРБЕ ОНДПСФЙЮ ПЕЬХКЮ ОНДЬСРХРЭ МЮДН ЛМНИ, Х СЦНЯРХКЮ ЛЮКЕМЭЙХЛ ОЕПВХЙНЛ, ЙНРНПШИ ЛШ ЯНПБЮКХ Я ЙСЯРХЙЮ Б ЦНПЬНВЙЕ.

оЕПВХЙ АШК НВЕМЭ ОПХБКЕЙЮРЕКЭМШИ, МН Б РНФЕ БПЕЛЪ, СФЮЯМН НЯРПШИ))

(30/10/2017)

LEV_58

ЩРН ЯСОЕП!

(30/10/2017)

С ЛНЕЦН ОЕПЖЮ -ЩРЮ ГХЛЮ АСДЕР РПЕРЭЕИ…РЮЙ ВРН ФХГМЭ ОЕПЖЕБ ГХЛНИ ОПНДНКФЮЕРЯЪ! Й мц ЛНФЕР ЯЙХМСРЭ ОНВРХ БЯЕ КХЯРЭЪ, Ю Й МЮВЮКС ТЕБПЮКЪ МЮВХМЮЕР ОНРХУНМЭЙС НРПЮЯРЮРЭ…

(27/10/2017)

юМЪт

мЮРЮЬЙЮ

ДЮ, ЙНЛМЮРМШЕ ОЕПЖШ НВЕМЭ ДЕЙНПЮРХБМН ЯЛНРПЪРЯЪ! уНРЪ АШ ПЮДХ ЩРНЦН ЛНФМН ОНОПНАНБЮРЭ ХУ БШПЮЯРХРЭ))

1 |    

Выращивание перцев в открытом грунте

Сладкий перец обзор ранних  сортов  для теплиц и открытого грунтаПерец не любит ветер и сквозняки, поэтому на участке должны быть кулисы из подручных материалов. Фото: Bonnie Plants

Хороший урожай перцев получают от растений, растущих на солнечных участках, защищенных от ветров. Перец не любит ветер, поэтому защита от ветра должна быть всегда! Можно высаживать кулисы из бобов, перца или кукурузы, а также строить ограждения из прутьев и других материалов.

Огурцы, бобовые культуры, капуста и морковь — лучшие предшественники перцев. Перец нельзя сажать на участки, где в прошлом году росли помидоры и картофель.

Перец хорошо растет на плодородных средних и легких почвах. В случае, если почва холодная и глинистая, легко переувлажняется, перец выращивают на высоких грядах, не ниже 25 см. Для улучшения тяжелой почвы в гряды вносят перепревший навоз, торф с добавлением рыхлящих материалов: крупнозернистого песка, опилок, соломенной резки, льняной костры и др.

Почву для перцев готовят с осени, внося навоз или компост, в количестве 100 кг на 10 м2, добавляя 300 граммов суперфосфата. Весной, после прогрева почвы, делают перекопку с внесением азотных и калийных удобрений: мочевины — 100 граммов, хлористого калия — 150 граммов на 10 м2. Хлористый калий можно заменить 300 гр. древесной золы. До высадки рассады перцев участок рыхлят несколько раз, чтобы уничтожить всходы сорняков и сохранить влагу.

Сладкий перец обзор ранних  сортов  для теплиц и открытого грунтаРассада перцев в возрасте 70 дней

Когда высаживать рассаду перцев решает сам огородник, исходя из местных условий: местоположение участка, текущей погоды и прогнозов на ближайшие недели. На южных склонах, перцы высаживают раньше — в середине мая или конце месяца. Если у вас нет никакой временной защиты от заморозков, то сажайте перец в первой декаде июня.

Расстояние между соседними растениями — 15-25 см, а между рядами 30 см, также как у рассады томатов. После посадки междурядья рыхлят.

Уход за перцами в открытом грунте заключается в рыхлении почвы, поливе, подкормке, защите от заморозков, вредителей и болезней.

Рыхление почвы выполняют после каждого дождя и полива, как только почва подсохнет и начнет образовываться почвенная корка.

Почва вокруг перцев должна быть постоянно умеренно влажной. Недостаток влаги в почве ослабляет рост перцев, являясь причиной опадения цветков и завязей.

Перец подкармливают 3–4 раза за лето. Первый раз подкармливают раствором навозной жижи или куриного помета через 10–15 дней после посадки с добавлением фосфорно-калийных удобрений или древесной золы.

Навозную жижу разбавляют 4—5-кратным, а птичий помет — 10—15-кратным количеством воды. На 10 литров раствора вносят 40–60 граммов суперфосфата, 15–20 граммов хлористого калия или 150–200 граммов древесной золы. При проведении минеральной подкормки кроме фосфорно-калийных удобрений вносят аммиачную селитру— 15–20 граммов на 10 л раствора.

Урожай перцев в открытом грунте собирают в фазе технической спелости. В зависимости от сорта перца, погоды и условий выращивания техническая спелость плодов наступает через 30–45 дней после образования завязей.

Сладкий перец обзор ранних  сортов  для теплиц и открытого грунтаПлоды перца в стадии технической спелости

Плоды перца, собранные в состоянии технической спелости, при хранении в сухом теплом помещении через 25–30 дней приобретают окраску, характерную для биологической спелости — красную, интенсивно-красную, оранжево-красную, кремовую или желтую.

Сладкий перец обзор ранних  сортов  для теплиц и открытого грунтаСобранные в стадии технической спелости плоды через 25-30 дней приобретают цвет, согласно сортовым признакам. Фото: Johnny’s Selected Seeds

После сбора перцев завязи, оставшиеся на кусте, начинают быстро расти, поэтому растения надо подкормить. Уборка завершается перед наступлением заморозков.

Если на кустах остались завязи, то растения можно выкопать с корнем и прикопать в грунт теплицы, где завязи продолжат рост и достигнут технической спелости.

  1. Полезные статьи
  2. Сад и огород
  3. Огородник
  4. Перец: полный справочник по выращиванию

Огородные темы

Садовые темы

Новое в рубрике

Лук-батун (дудчатый лук): выращивание и уход
Подзимний посев овощей: преимущества, сроки, способы
Ревень: полезные свойства, выращивание и уход
Рассада в теплице: 9 принципов энергосбережения
Выращивание моркови: выбор сорта, посадка, уход

2012-2019 Полезный журнал Good-Tips.PRO (+18)

Происхождение овоща

Перец — один из видов травянистых растений однолетнего типа рода Capsikum семейства Паслёновые. Выращивается в двух формах: сладкий (овощной) и острый (пряный). Его прародиной являются тропические районы Америки, в частности, Мексики, Гватемалы, Чили, где он растёт как многолетний дикий полукустарник. Как овощная культура в этом регионе начал выращиваться с появлением первого земледелия в XII–XI тысячелетии до нашей эры. В Европу он попал в XV веке, а в России стал культивироваться в середине XIX столетия, приобретя высокую известность и признание. Сейчас это растение выращивают на всех континентах Земли, кроме Антарктиды.

Самый распространённый сортовой тип — болгарский, который имеет большие, толстостенные, мясистые короткие плоды. При дозревании они приобретают красный, жёлтый, белый, оранжевый окрас. В недавнем времени селекционеры вывели сорта коричневого и чёрного цвета. Предположительно, своим названием «болгарский» он обязан учёным-селекционерам из Болгарии, которые вывели многие крупноплодные сорта, ставшие популярными во многих странах.

В биологии существуют 4 разновидности культуры: мексиканский, перуанский, колумбийский и опушенный. К первой разновидности — мексиканской, относятся практически все сорта культивированных перцев.

Знаете ли вы? Лидером по промышленному выращиванию болгарского перца является Китай, на втором месте — Мексика, а на третьем — США.

Полезные и вредные свойства

В состав входят:

  • витамины (C, A, E, K, группы B – B1, B2, B6, B9);
  • минеральные вещества (фосфор, железо, кальций, калий, магний, натрий, медь, селен, цинк, фтор);
  • эфирные масла;
  • смола;
  • крахмал;
  • алкалоиды;
  • жирные масла.

Он улучшает пищеварение, аппетит, работу печени. Помогает при тошноте. Обладает:

  • антибактериальными;
  • антиоксидантными;
  • антиспазмолитическими;
  • противовоспалительными свойствами.

Нормализует кровообращение. Снижает артериальное давление. Уменьшает вероятность образования злокачественных новообразований. Повышает иммунитет. Способствует сжиганию калорий.

Противопоказан в больших количествах беременным женщинам, при гастрите, язве, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, повышенном артериальном давлении, бессоннице, анемии, аллергии.

Агротехника перца

Сладкий перец обзор ранних  сортов  для теплиц и открытого грунтаПерец любит солнечный свет и в тени не дает урожай

Перец всех видов любит солнечный свет весь период вегетации: от всходов до осенней утилизации. Недостаток освещения губительно сказывается на качестве рассады и в итоге на урожае перца.

Перец — теплолюбивое растение короткого дня, поэтому лучше всего растет на 14-часовом световом дне и температуре +20—25°C.

Температура прорастания семян, минимум, +15–18 °C, если температура ниже +13°C семена перца не всходят и рост растения замедляется. Перец погибает при температуре ниже +1°C. Несмотря на теплолюбивость, перцы переносят осеннюю прохладу лучше баклажанов и помидоров.

Недостаток влаги плохо влияет на урожайность перца — часть завязей и бутонов опадает. Поэтому обильный полив теплой водой жизненно необходим для перцев, равно как и подержание оптимальной влажности воздуха 60–70 %. Низкая влажность воздуха, вкупе с высокой температурой вызывает опадание завязей и цветков.

Почва вокруг растений перца должна быть рыхлой все время. При недостатке воздуха корни замедляют развитие, ухудшается минеральное питание перцев и снабжение растений питательными веществами. Поэтому надо рыхлить почвенную корку, тормозящую рост и развитие перца, снижающую урожайность.

Перец требователен к плодородию почвы и ее структуре. Почва для перца должна быть легкой, рыхлой, богатой гумусом и питательными веществами.

Очень важно проводить подкормки минеральными удобрениями:

  • Азот очень важен для питания перцев — он улучшает рост корней, стеблей, листьев. Переизбыток азота, наоборот, задерживает формирование плодов — стебли и листья развиваются в ущерб плодообразованию.
  • Фосфор необходим перцам для роста и развития корневой системы, а также для ускорения образования завязей и стручков.
  • Калий ускоряет созревание перцев, повышает холодостойкость растений.

Лучшие селекционные гибриды

Гибриды для выращивания получают путем скрещивания уже имеющихся сортов с определенными характеристиками. Это дает возможность получить растения с желаемыми параметрами.

Самые лучшие сорта:

  • Беладонна;
  • Клаудио;
  • Эскимо;
  • Джемини;
  • Цыган;
  • Ранее чудо;
  • Фараон;
  • Толстяк.

Джемини f1, Ранее чудо f1, Толстяк f1 – разновидности с высокими характеристиками устойчивости к неблагоприятным воздействиям. Они прекрасно переносят низкие температуры, неустойчивый климат и погодные катаклизмы. Перчики при созревании отличаются выдающимися размерами и весом. Плодовая стенка очень сочная, с характерным хрустом.

Сладкий перец обзор ранних  сортов  для теплиц и открытого грунта

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: