Переския

Уход за перескией в домашних условиях

Как комнатное растение перескию выращивают не часто, но это совсем не капризный домашний цветок. На лето ее можно переносить на балкон или в сад, она послужит в качестве украшения террасы или патио.

Освещение. Любит яркий, но рассеянный свет, но так как это лесной кактус, то полуденный зной на нем сказывается плохо. Зимой и осенью лучше всего держать на южном окне, весной  перенести на восточное или западное окно, а летом переместить на балкон или в сад.

Температура. Весной и летом перескии хорошо растут при температуре на уровне 22-26 градусов. С приходом зимы, во время периода покоя, лучше, чтобы столбик термометра не поднимался выше 15. Прохладное содержание не позволяет растению вытягиваться. При температуре около 10 градусов переския сбрасывает листья.

Переския

Полив. Недостаток влаги переносит легко. Как любое растение тропических лесов, переския хорошо отзывается на обильное опрыскивание мягкой тепловатой водой. Весной и летом поливают не часто, но обильно. Зимой полив сокращают

Очень важно обеспечить хороший дренаж в горшке, чтобы вода не застаивалась, а свободно вытекала

Удобрение. Для удобрения используют подкормки для кактусов, внося их раз в две недели весной и летом. Это стимулирует цветение. Осенью и зимой удобрять не следует

Пересадка. Пересаживают  перескии переваливанием в горшок большего размера. Молодые растения нуждаются в частых пересадках, а старые – только по необходимости

Пересадить колючее растение не просто! Важно помнить, что горшок большого размера стимулирует рост куста, что в домашних условиях обычно ни к чему. Для пересадки берут емкость лишь немного больше предыдущей

На дно обязательно кладется дренаж.

Почва. Субстрат должен быть питательным и рыхлым. Его можно сделать смешав две доли листовой земли, две дерновой, две перегноя и одну долю песка. Можно взять готовую почву для кактусов и добавить в нее перегноя.

Размножение. Размножают перескию семенами и черенками.

Черенкование проще. Для этого весной или летом срезают зрелый, но еще не одревеснелый побег, на котором есть хотя бы один узел. Укореняют черенки в торфе, смешанном с перлитом, или просто в воде, обернув их в полиэтилен для создания эффекта парника. Корни, как правило, появляются за 15-20 дней

Корневище у молодых растений очень слабое, поэтому рассаживать или пересаживать их надо очень осторожно

Семена берут из свежих плодов, высевают в контейнеры и проращивают при рассеянном освещении и температуре около 22-23 градусов. Когда сеянцы подрастут, их аккуратно пикируют в отдельные емкости и выращивают как взрослые растения.

Болезни и вредители. При излишнем поливе могут начать гнить корни и корневая шейка. При появлении гнили спасти растение обычно не удается, поэтому побеги просто срезают и укореняют в воде.

При слишком высокой влажности может появиться серая гниль, которая проявляет себя в виде плесени. Чтобы избавиться от заболевания, надо привести в норму условия содержания и обработать растение фунгицидами.

Среди вредителей довольно распространены мучнистые червецы, которые питаются соками растения. Эти насекомые оставляют за собой белый налет и приводят к высыханию листвы. При обнаружении вредителей следует прибегнуть к настою чеснока или же, если вредителей много – к инсектицидам. Также иногда встречаются паутинные клещи. При пожелтении и высыхании листвы, сопровождающихся появлением тонких паутинок, нужно обмыть растение мыльной водой.

Известные разновидности

Род переский включает в себя 17 видов. В природе это крупные кустарники, в квартирах — компактные, аккуратные кустики.

  • Переския шиповатая. Самый распространенный вид, известный также под названием «переския акулеата». В Южной Америке используется не только в декоративных целях, но и для сбора съедобных плодов, напоминающих шиповник. Плоды съедобны только у этого вида. Строение кустовидное или вьющееся. Стебель ветвящийся. Листья темного зелёного цвета, овальной или ланцетовидной формы. Нижняя часть постепенно оголяется. Вместо листьев на ней остаются ареолы. Колючки изогнутой формы, короткие. Цветение в конце лета. Цвет белый с розоватым и желтоватым оттенком, аромат приятный.
  • Переския большецветковая. Листва глянцевая, кожистая. При -10°C начинает опадать. Стебель обильно покрыт длинными шипами. Соцветия состоят из крупных розовых цветов.
  • Переския Годсеффа. Стебли тонкие. Колючки — чёрные, удлинённые, сформированные в пучки. Листья сидят на коротеньких черешках, овальные. Размер листьев до 6 см, цвет — салатный, в центре более светлый. Цветки некрупные, кремовые или практически белые.
  • Переския оранжевая. Листья большие, прожилки отчётливо выделяются. Цветы красновато-оранжевого цвета раскрываются по вечерам. Плод — жёлтая ягода с выраженным запахом ананаса. Не съедобны.

Специфические требования перескии:

  • Любит частые опрыскивания и купание под душем.
  • Удобрения берут в низкой концентрации!
  • Формировка — обрезка побегов, подвязывание.

Выращивание

Переския легко размножается семенами и укоренением черенков. Для размножения семенами подготавливают ящики с песчано-торфяной смесью. Посев лучше производить в начале весны. Семена заглубляют в грунт на 0,5-1 см, поливают и накрывают пленкой. Температура грунта не должна опускаться ниже +20…+22°C. Через 2-3 недели появляются первые всходы. Укрытие над ними снимают, при появлении 4 настоящих листьев сеянцы можно пересаживать без пикировки в отдельные горшочки.

Для укоренения черенков используют окрепшие, но неодревесневевшие ветви. Процедуру проводят весной или в начале лета. Черенки нарезают острым лезвием. На каждом должно быть не менее 1-2 узлов. Сразу после нарезки черенки укореняют во влажной смеси торфа с перлитом и накрывают пленкой. Оптимальная температура воздуха в период укоренения составляет +25…+28°C. Уже через 2-3 недели у черенков появляются корни, и они способны расти без укрытия

Саженцы очень осторожно пересаживают в отдельные горшочки, чтобы не повредить хрупкие корешки

Переския

Описание перескии шиповатой

Это вечнозеленый многолетник, сохраняющий форму разветвленного куста. У неё достаточно массивное корневище. Прямостоящие стебли со временем одревесневают, покрываясь коричнево-красной, блестящей корой. Переския шиповатая в высоту может вырастать до 10 метров, при этом ежегодный прирост новых побегов составляет примерно 20 сантиметров. На ветвях находятся длинные, жесткие колючки и сидячие, черешковые или очередные листья.

Листовая пластина овальной или яйцевидной формы имеет заостренный конец и цельный край. Листочки вдоль центральной жилки немного складываются, они окрашены в насыщенный зеленый цвет. У листьев поверхность покрыта блестящей плотной кожицей, защищающей их от чрезмерного испарения влаги. У листа средняя длина составляет 3,5 см.

Переския

Во время цветения на концах побегов появляется большое количество пазушных цветов. Цветок перескии в отличие от остальных кактусов трубки не имеет. Он включает в себя 8 ланцетных, широко раскрытых лепестков и напоминает больше цветение шиповника. При этом в самом центре бутона расположена пышная сердцевина из большого количества желтых тычинок. Интересно, что цветы источают цитрусовый интенсивный аромат.

Переския

На перескии после цветения созревают сочные плоды конусовидной или округлой формы. Они несъедобны! При этом кожица плода – желтая или бежевая, блестящая. Внутри ягоды находится несколько черных семян крупного или среднего размера.

Виды перескии

В роду перескии насчитывается 17 видов. В естественных условиях они все вырастают довольно большими, но при комнатном выращивании представляют собой компактные, очень красивые кустики. Наибольшей популярностью у цветоводов пользуется переския шиповатая. Растение образует высокий, раскидистый куст. Стебли сильно разветвлены и покрыты короткими, крючковатыми колючками. Длина короткочерешковых листьев составляет 9 см, а ширина – 4 см. Листва довольно жесткая, ярко-зеленая. Цветет растение крупными (до 5 см), желтыми или кремово-розовыми цветами, которые обладают сильным ароматом. Плод с оранжево-желтой кожицей напоминает ягоду крыжовника диаметром до 2 см.

ПерескияПерексия шиповатая

Переския Годсеффа. Растение имеет более тонкие стебли, покрытые пучками длинных черных колючек. Овальные листья с заостренным краем крепятся к стеблю очень короткими черешками. Длина листа достигает 6 см. Листовая пластина окрашена в салатовый цвет с более зеленой центральной частью. На оборотной стороне листа преобладают розоватые или фиолетовые оттенки. Небольшие цветы окрашены в белый или кремовый цвета.

ПерескияПереския Годсеффа

Переския оранжевая. Растение имеет высокую, слаборазветвленную поросль с крупными листьями. На листьях просматривается рельефный рисунок из жилок. Оранжево-красные крупные цветы напоминают маковые головки диаметром 5-6 см. Плодоносит растение желтыми ягодами в форме небольших конусов, которые источают насыщенный ананасовый аромат.

ПерескияПереския оранжевая

Переския Грандифлора. Растение образует высокий кустарник, покрытый ярко-зеленой крупной листвой. При похолодании до +10°C этот вид сбрасывает большую часть листвы. Крупные розовые цветы формируют на концах ветвей головчатые соцветия.

ПерескияПереския грандифлора

Переския Вебера. Растение образует компактные кустики, пригодные для создания бонсай. Растение отличается обильным цветением, которое происходит в апреле-августе. Небольшие белоснежные цветы густо покрывают молодые побеги.

ПерескияПереския вебера

Особенности ухода

В оранжерее или в домашних условиях уход за перескией не слишком сложен. Это светолюбивое растение предпочитает южные подоконники. В летний зной стоит создать кактусу небольшую тень или перенести с подоконника вглубь комнаты. Проветривание также поможет уберечь листву от солнечных ожогов. Переския не боится сквозняков, поэтому её можно выносить на лето на балкон или в сад. Дополнительно необходимо обеспечить защиту от дождя.

Оптимальная температура воздуха для взрослого растения составляет +22…+24°C. В жаркие дни нужно чаще проветривать комнату. С середины осени температуру постепенно понижают до +12…+16°C, обеспечивая перескии период покоя

Важно помнить, что похолодания ниже +10°C являются губительными

Переския

С мая по сентябрь перескию поливают довольно часто. Допускается просыхание верхнего слоя почвы. При этом все излишки воды должны свободно покидать горшок. Застой жидкости в поддоне также не желателен, так как он способствует размножению грибка. По мере снижения температуры воздуха поливы производят реже. Если переския начинает сильно сбрасывать листья, это может свидетельствовать о недостаточном поливе.

Переския устойчива к сухому воздуху, но нечастые опрыскивания или теплый душ не причинят ей вреда. Для орошения используют мягкую, очищенную воду.

В период цветения и активной вегетации цветок переския нуждается в подкормках. Рекомендуется использовать составы для кактусов. Ежемесячно полив совмещают с внесением половины порции удобрения. Следует контролировать, чтобы компоненты азота были сведены к минимуму, иначе возможно загнивание корней.

Переския

Переския имеет довольно мощную корневую систему, поэтому пересаживать её придется часто. Процедуру проводят весной или летом методом перевалки земляного кома. Горшки должны быть глубокими с достаточным слоем дренажа. Для посадки используют смесь из:

  • листовой земли;
  • глинисто-дерновой земли;
  • листового перегноя;
  • песка.

Переския обладает хорошим иммунитетом. Она может страдать только от корневой гнили при неправильном режиме полива и чрезмерной влажности воздуха. Снижение частоты полива и перемещение в более сухую среду помогут уберечь растение от гибели. Также рекомендуется воспользоваться противогрибковыми препаратами.

Иногда перескию атакуют мучнистые червецы, трипсы и паутинные клещи. Быстро избавиться от вредителей поможет обработка инсектицидами.

Переския уход в домашних условиях. Выращивание перескии, пересадка и размножение. Описание, виды. Фото Flowertimes.ru

Переския

Переския имеет происхождение кактусовых растений, которые распространены в Центральной и Южной Америке. В прошлом кактусы состояли из листьев, а при слишком сухом климате в пустынях, они стали превращаться в колючки. А центральная часть растения способна выполнить все функции листьев.

Переския представляет собой крупный куст или низкое дерево, стебли которого являются колючими, а листья имеют зеленый или пурпурный окрас.

В пазушных участках листьев располагаются островки с колючками, они могут быть в одиночном виде или пучками. При росте, в природе переския с помощью колючек прицепляется к стволам различных деревьев.

По истечении времени, листья тускнеют, высыхают, а в момент покоя осыпаются.

Местоположение и освещение

Важно соблюдать правильный режим освещения: переския любит свет, поэтому лучше расположить её на южном подоконнике. Чтобы не обжечь листья, при слишком активном солнце, растение необходимо притенить

Чтобы не обжечь листья, при слишком активном солнце, растение необходимо притенить.

В летнее время перескию можно выносить на улицу, но емкость с растением должна быть расположена так, чтобы на неё не попадали осадки. Её можно поставить под навесом или на другом накрытом месте.

При отсутствии такой возможности, необходимо активно проветривать комнату в летнее время, чтобы растение получало больше воздуха. Зимой или осенью перескии также необходимо обеспечить хорошее освещение. В весенний период света становиться больше, к этому растение нужно приучать постепенно, чтобы не обжечь листья.

Температура

Переския благоприятно себя чувствует при температуре 22-23 градуса, при этом желательно, чтобы кактус получал свежий воздух. В осеннее время этот показатель необходимо снизить до 15 градусов, переския подготавливается к состоянию покоя, в зимний период соблюдают прохладу, от 12 до 16 градусов, но не ниже 10 градусов. Помещение должно регулярно проветриваться и хорошо освещаться.

Почва

Для выращивания перескии используют почву плодородного и рыхлого вида, в неё можно добавлять перегной. Обычно комбинируют несколько видов почвы: листовую, глинисто-дерновую, перегной и песок, последнего должно быть на одну часть меньше (2:2:2:1).

Подкормки и удобрения

Начиная с весны, проводят подкормку растения дважды в месяц. Для этого используют специальные удобрения для кактусов, только концентрацию делают наполовину. Чтобы предотвратить нежелательное развитие и рост в зимнее время, подкормки не производят. При использовании подкормок минерального вида, азота должно быть в минимальном количестве, в противном случае корни начнут загнивать.

Пересадка

Пересадку осуществляют по мере развития растения, обычно это делают до нескольких раз за год. Корни перескии являются мощными, поэтому каждый раз выбираются большие емкости. На дно необходимо укладывать дренаж. После того как растение пересаживается, оно начинает активно расти.

Размножение перескии

Переския способна размножаться с помощью семян или черенков. Семена высаживают в емкости в весенний период, при этом соблюдают температуру в пределах 20-22 градусов.

Черенки стеблевого вида срезаются в весенний или летний период, их погружают во влажный перлитовый или торфяной состав, а затем накрывают пленкой. Чтобы укоренение произошло быстро, соблюдают температуру 25-28 градусов.

Корни могут появиться и развиваться в воде, для этого понадобиться около 3 недель. После чего производят рассадку по небольшим емкостям.

Виды перескии

Переския крупноцветковая (Pereskia grandifolia) растет в Бразилии, используется в качестве лекарственного и декоративного растения. По форме жир кустарник, в высоту может достигать до 2 метров. Листья кожистые и блестящие, 9-23 см в длину, целые, эллиптические или яйцевидные.  На стебле много шипов, достигающих иногда 2-3 см в длину. Соцветия на концах стеблей содержат много цветков, обычно с 10-15, но иногда 30 или более. Цветки яркие и розовые, 3-5 см в диаметре. Есть разновидности имеющие пурпурно-розовые или фиолетовые цветки.

Переския

Переския шиповатая (Pereskia aculeata) или Переския колючая  известна как Барбадосский крыжовник. Она происходит из Южной Америки, где растет в основном в прибрежных районах. Кустарник довольно часто встречается как живая изгородь, плоды и листья его используют в пищу. В природе это колючие деревья, иногда вырастающие до нескольких метров в высоту. Листья кожистые, блестящие, удлиненно-округлые. Цветки розовые или бледно-желтые, собраны в соцветия. На стебле много шипов, длиной до 2-3 см.

Переския

Плоды перескии используют как лекарственное растение общеукрепляющего и ранозаживляющего действия.

Переския

Переския оранжевая (Pereskia bleo) или  розовый кактус растет в теневых  влажных лесах Центральной Америки.  Это кустарник высотой около 2 м с большими красно-оранжевыми цветами, напоминающими розы. Листья черешковые, длиной от 6 до 20 сантиметров,  продолговатые или ланцетные по форме. Цветы 4-6см в диаметре, собраны в соцветия, открываются в конце дня. По окраске ярко-красные, алые, лососевые, розовые и оранжево-красные. Плоды съедобные, но кислые. При выращивании в домашних условиях требуется регулярная подрезка для придания компактной формы.

Переския

Особенности ухода

За перескией шиповатой уход в домашних условиях не очень сложен. Данное светолюбивое растение любит южные подоконники. Летом стоит кактусу создать легкую тень или с подоконника перенести вглубь комнаты. Также поможет листву уберечь от солнечных ожогов проветривание. Переския сквозняков не боится, следовательно, её на лето можно выносить в сад или на балкон. Дополнительно нужно обеспечить защиту от ливней.

При уходе за перескией шиповатой стоит учитывать, что идеальная температура воздуха для нее составляет 24°C. Летом комнату нужно проветривать как можно чаще. Температуру с середины осени понижают до 16°C, таким образом обеспечивая растению период покоя. Следует помнить, что для цветка похолодания ниже 10°C будут губительными.

Перескию летом поливают достаточно часто. Допускается полное просыхание только верхнего слоя земли. Все излишки жидкости при этом должны горшок свободно покидать. Также нежелателен застой воды в поддоне, поскольку из-за него возникает активное размножение грибка. Поливы при снижении температуры воздуха производят несколько реже. В случае если переския начинает обильно скидывать листья, это может говорить о нехватке воды.Переския

Переския шиповатая устойчива к сухости, при этом теплый душ или нечастые опрыскивания ей вреда не причинят. Для орошения применяют очищенную, мягкую воду.

В период активной вегетации и цветения цветок нуждается в различных подкормках. Следует использовать составы, подходящие для кактусов. Каждый месяц полив совмещается с внесением удобрения. Нужно контролировать, чтобы к минимуму были сведены компоненты азота, в обратном случае вероятно загнивание корней.

Переския шиповатая имеет достаточно мощную корневую систему, следовательно, её придется часто пересаживать. Процедуру проводят летом или весной способом перевалки кома земли. Горшки нужно взять глубокие с большим слоем дренажа. При этом для посадки применяют смесь из:

  • глинисто-дерновой земли;
  • листовой земли;
  • песка;
  • листового перегноя.

Переския обладает отличным иммунитетом, при этом она может страдать от гнили корней, что возникает при излишней влажности воздуха и неверно подобранном режиме полива. Перемещение в более сухую среду и уменьшение частоты полива помогут растение уберечь от верной гибели. Кроме того, рекомендуется воспользоваться эффективными противогрибковыми препаратами.Переския

Периодически перескию атакуют паутинные клещи, трипсы и мучнистые червецы. Быстро справиться с вредителями поможет обработка различными инсектицидами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: