6 растений с декоративной листвой

Борьба с болезнями и вредителями

Главные вредители, с которыми нужно будет бороться при выращивании периллы:

  • Песчаный медляк. Данный жук содействует повреждению семени на момент всхода. По окончании появления ростка медляк перегрызает стебель. Для борьбы с этим вредителем существуют следующие способы: глубокая вспашка грунта, своевременное уничтожение сорняков и опавших листочков, применение щелочных и известковых удобрений, и особые ядовитые приманки.
  • Хлопковая совка. Гусеница либо бабочка этого вредителя повреждает как семена, так и листья со стеблями. Для профилактической борьбы с совкой направляться: довольно часто рыхлить почву около растения, так, уничтожаются гусеницы, своевременно уничтожать сорняки, поскольку совки обожают откладывать на них яйца, собирать вредителей вручную, опрыскивать периллу отваром из лопуха, перца либо полыни, применять приманки с перебродившим квасом, а в запущенных случаях для борьбы с совкой применяют инсектициды.
  • Паутинный клещ. Эти небольшие насекомые размером до 1 мм оплетают листья растения паутинкой. Скрываются они на нижней стороне листвы, а также в грунте. Колонии клещей смогут насчитывать много насекомых. Питаются клещи соком растения, обгрызая листья, каковые потом засыхают и отпадают. Первые показатели поражения клещом проявляются в появлении белых паутины и пятен на страницах периллы. Растение делается менее устойчивой к заболеваниям и инфекциям. Профилактически нужно опрыскивать растения водой, поскольку клещ не обожает жидкости. Кроме этого направляться иногда собирать опавшие листья и удалять засохшие растения. В случае если паутинный клещ лишь поселился на растении, то, в первую очередь, нужно хорошенько промыть периллу водным раствором с добавлением хозяйственного мыла. Для начала возможно попытаться обойтись без химических препаратов и обработать периллу водой с добавлением масла дерева Ним, а потом надеть на пораженные растения пакеты и оставить на трое суток. В случае если паутинный клещ поразил солидную часть посева, то окажут помощь лишь особые инсектициды.
  • Кроме вредителей, перилла склонна к такому заболеванию как пятнистость листочков. Ее возможно замечать перед цветением растения. Края листочков начинают засыхать, получая коричневый окрас. Такие растения в большинстве случаев не хорошо растут и снижают урожайность. направляться шепетильно смотреть за посадками и сразу же уничтожать заболевшие растения чтобы не было распространения. Потому, что это грибковое заболевание, то земля кроме этого требует обработки по окончании уборки урожая. направляться пара раз опрыскивать инфицированный грунт бордосской жидкостью.
  • Еще одно заболевание, которое может поразить периллу – серая гниль. Обстоятельством может стать через чур нередкая избыточная влажность и посадка растения. На начальной стадии листья покрываются серыми пятнами, каковые потом перерастают в плесень, захватывая растение полностью. В случае если серая гниль лишь появилась на перилле, то возможно попытаться опрыскать растение йодным раствором. Кроме этого направляться обработать пораженные листья золой. В крайнем случае, на помощь придут фунгициды.

Полезные свойства

Перилла относится к природным антиоксидантам. Она обладает антисептическим, противовоспалительным эффектом, благодаря чему оказывает лечебное, укрепляющее действие на организм в определенных областях:

  1. Перилла облегчает симптомы аллергии. Снимает заложенность носа, избавляет от сезонного насморка, других неприятных ощущений.
  2. Повышает иммунитет, борется с вирусными, инфекционными заболеваниями. Усиливает защитную функцию организма в сезон простуд, эпидемий гриппа.
  3. Укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение и работу сердца. Усиливает приток крови ко внутренним органам.
  4. Цветки растения при употреблении внутрь положительно действуют на нервную систему, приводя душевное состояние в равновесие. Регулярное употребление растения снизит уровень тревожности, избавит от симптомов хронического стресса.
  5. Ускоряет восстановление костной, хрящевой ткани, отчего отвары на основе периллы особенно полезны при переломах и болезнях суставов.
  6. Употребление пряной травы также положительно сказывается на состоянии кожи, волос.

К просмотру обзор про растение и его свойства:

Применение периллы кустарниковой

Перилла в далеком прошлом уже употребляется при приготовлении пищи. Она особенно пользуется спросом в японской кухне. Возможно использовать ее как в свежем виде, так и в качестве приправы.

У периллы лимонно-анисовый привкус, что додаёт блюдам особенную пикантность.

Листья периллы довольно часто применяют в маринадах а также при приготовлении компотов. Они окрашивают жидкость в приятный розовый цвет. Хороша перилла и в мясных блюдах, но додавать ее стоит за пара мин. до готовности, так лучше сохраняется запах.

Кроме этого, перилла владеет огромным числом нужных особенностей:

  • В эфирном масле периллы богатое содержание альфа-линолиевой и омега-3 кислот.
  • Потребление масла окажет помощь избавиться от повышенного холестерина, кожных болезней и воспаления суставов, и успокоить нервную совокупность.
  • Наличие дубильных веществ владеют дезинфицирующим, противовоспалительным и отхаркивающим действием.

При простуде возможно приготовить настой. 4 столовой ложки высушенных листьев и стеблей периллы заливают 500 мл воды и кипятят на водяной бане 15 мин.. Потом отвар необходимо настоять в течение 1,5 часов и процедить.

Принимать по полстакана до пяти ежедневно.

Сушеную зелень периллы реализовывают в форме порошка как общеукрепляющую биодобавку.

Противопоказанием к применению есть период и беременность лактации. Периллу довольно часто применяют при изготовлении разных косметических средств: кремов, масок а также шампуней.

Не обращая внимания на собственные прекрасные особенности, перилла не весьма популярна среди огородников и российских цветоводов. Но многие уверены в том, что благодаря своим вкусовым качествам, перилла способна составить борьбу отечественным любимым пряностям – укропу, базилику и петрушке. Так как попытавшись эту пряность единожды, захочется снова и снова чувствовать ее пикантный и освежающий запах.

Больше информации возможно определить из видео:

Медуница — выращивание цветка и полезные свойства

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Лютик ползучий — растение в природе видится в Азии, Европе, Северо-Западной Африке. Оно предпочитает увлажненные, притененные, наносные почвы,…

О боярышнике, известном кустарнике с острыми иголками, знают все, по причине того, что он довольно часто видится в диком виде. А вот, как его окультурить, дабы в саду…

Эремурус Клеопатра – высокое и эффектное растение родом из Азии. Высота стебля достигает 120 см, а цветы имеют оранжево-розовый окрас. Эремурус…

Собственный наименование растение взяло из-за формы цветка, напоминающей маленькой красивый колокольчик. Прекрасный внешний вид — вот чем покоряют колокольчики…

Трава козлятник, не признаваемая классической медициной, применяется у народных целителей. Это лекарственный вид козлятника, но имеется и…

Цветок называющиеся Пиретрум окажется по душе всем, кто обожает простоту ромашки. Данный цветок напоминает ромашку, но имеет разные броские, необыкновенные…

Перилла выращивание и уход

Перилла относится к многолетним травянистым растениям, но в культуре ее выращивают только как однолетнее. Она формирует прямостоячий четырехгранный ветвистый стебель высотой 40-60см с красивыми, слегка зубчатыми по краю листьями, которые могут быть окрашены в зеленый, красный или фиолетовый цвет. Расположены они на стебле противоположно друг другу. Имеют слегка лимонный или анисовый аромат, в зависимости от вида растения, и немного пряный вкус. Поэтому периллу смело можно отнести к пряным растениям, ведь во многих странах ее листья используют в качестве приправы.

Лечебные свойства

В надземной части (листьях, побегах и семенах) находится много полезных минеральных соединений и эфирного масла. Часто ее выращивают в качестве масличной культуры.
Если сравнивать ее с листовыми и пряными огородными культурами, то она содержит самое большое количество провитамина А, доза каротина превышает его содержание в таком известном корнеплоде как морковь.

Ее отвары и настои оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, успокаивающее, потогонное действие. Чаще всего их применяют для лечения простудных заболеваний.

Условия выращивания

Экземпляры с фиолетовыми листьями своим внешним видом очень напоминают пурпурный базилик. Их часто путают, а недобросовестные продавцы предлагают такие семена вместо базилика.

Отличить эти культуры вполне реально. Перилла отличается менее резким и более сладким запахом, ее семена и листья примерно в два раза крупнее, чем у базилика.
Помимо всего этого, перилла более холодоустойчивая и часто размножается самосевом.

Она не очень требовательна к освещенности участка своего произрастания. Семена формируются и вызревают даже на растениях, находящихся в затенении. Исключение составляют северные области – в сочетании слабой освещенности с более низкой температурой семена не успевают полностью созреть.

Отличается она и засухоустойчивостью, но, как и любое другое растение, на периодические поливы отзывается более быстрым развитием. Переувлажненную почву не любит. Застоя воды под ней также не допускают.

Семена ее высевают по поверхности почвы, практически не заделывая их на глубину, потому что прорастают они лучше всего на свету. После появления всходов обязательно прореживают, чтобы оставшиеся растения хорошо ветвились и быстро наращивали листовую массу.

Сбор сырья и использование

Листья заготавливают перед началом цветения, срезая растения на высоте 10-12см от земли. За период развития проводят две срезки. Используют как в свежем, так и сухом виде, просушивая листья в тени под навесом. При выращивании растений для получения семян, их не срезают.

Молодые побеги в качестве витаминной зелени добавляют в весенние салаты.
В измельченном виде листья кладут как в свежие салаты из овощей, так и в мясные, рыбные блюда в конце их приготовления. В этом случае их своеобразный пряный аромат проявляется в наибольшей степени. Любые супы и борщи приобретают удивительный запах, после добавления в них листьев периллы. Даже обыкновенная яичница, посыпанная сверху этой пряностью, имеет пикантный вкус. Ее добавляют в рассолы и маринады при заготовке овощей на зиму.

Листья периллы используют не только в кулинарии. Своим декоративным видом, особенно с фиолетовыми листьями, это растение поможет украсить любую клумбу или цветник.

В странах Азии ее высаживают по границам участка, чтобы защитить посевы от нашествия скота, который не переносит ее пряный запах.

В косметологии ее целебные свойства используют при изготовлении кремов, шампуней, различных масок для лица.

Если случайно на участке вырастет перилла вместо базилика, не расстраивайтесь, ведь это растение тоже очень полезное.

Выращивание периллы

В Японии периллой принято украшать многие сады. Растение является сильноветвистым, у него крупные морщинистые и суховатые листья. Японская селекция культуры распространена и в Европе. Наиболее урожайными являются сорта акашисо и аошиосо. Из российских сортов периллы самым используемым является росинка, которая прекрасно приспосабливается к холодному климату и очень быстро дает качественные плоды. Селекционеры постоянно выводят все новые сорта этого замечательного растения.

Выращивание периллы требует хорошей обработки почв. Растение любит рыхлые и удобренные почвы. Семена культуры прорастают не быстро, поэтому в промышленных масштабах ее разводят при помощи рассады. Для этого семена замачивают на несколько дней перед высадкой в горшочки, а после этого уже укореняют. Этот процесс можно производить не раньше апреля-мая, иначе перилла не прорастет. После того, как в горшке вырастают 2 полноценных листа растения, его можно смело переносить в грунт. Все кусты рассаживаются на расстоянии около 25 сантиметров друг от друга, чтобы саженцы могли свободно развиваться.

Как только культура начинает цвести, ее необходимо убирать. На высоте 10 сантиметров от поверхности почвы периллу срезают, после чего оставшаяся часть растения способна дать еще один урожай. Средняя урожайность культуры составляет до 5 килограммов на 1 квадратный метр.

Свежая перилла хранится в холодильнике около недели. Использовать для этих целей полиэтилен не рекомендуется, поскольку такое хранение будет способствовать гниению листьев. Лучше всего свежая зелень сохраняется в стекле, плотно накрытая крышкой.

Если необходимо сохранить растение на всю зиму, его можно законсервировать.

Медикаментозные свойства

В семенах и красивых больших листьях периллы содержится большой процент эфирных масел, используемых для лечения и профилактики многих заболеваний. Из данных частей растения варят отвары с болеутоляющим, антисептическим и успокоительным эффектом. Отвар из периллы эффективен при бронхите, кашле любого происхождения, простудных заболеваниях, его можно применять, как мочегонное или потогонное средство.

Но наиболее полезно для здоровья масло периллы, получаемое путем холодного отжима из семян растения. Масло содержит 64% линолевой кислоты, которая входит в топ наиболее полезных ненасыщенных кислот для работы организма человека. К тому же, в данном масле содержатся альфалинолевая и олеиновая кислоты, а омега-3 кислот в нем в два раза больше, чем в рыбьем жире. В листьях и семенах периллы есть протеин, углеводы, витамины группы В и С, кальций, железо, магний и калий, а также уже упоминавшийся каротин в огромной концентрации (около 9%).

Использование масла для профилактики и лечения многих заболеваний приводит к снижению уровня холестерина в крови, лечит кожные болезни, понижает давление при гипертонии, снимает воспаление в суставах и обладает успокаивающим эффектом. Дубильные вещества, гликозиды, терпены, флавоноиды и фенольные соединения в составе средства обладают антиоксидантным, противовоспалительным и противовирусным свойствам. Западноевропейская гомеопатия широко применяет растение в качестве отличного регулятора пищеварительных процессов. Присутствующая в масле розмариновая кислота обладает солнцезащитными свойствами, препятствует проникновению в кожу свободных радикалов, стабилизирует клеточные мембраны, обладает защитными свойствами против онкологических болезней.

В азиатской косметологии и парфюмерии масло периллы пользуется широкой популярностью. Оно способно напитывать и глубоко увлажнять кожу, устранять раздражения и зуд. Благодаря этим свойствам на основе данного ингредиента изготавливают кремы, скрабы и маски для кожи, а также шампуни и бальзамы для волос.

Растение перилла кустарниковая является уникальным кладезем витаминов, минералов, микроэлементов для красоты и здоровья человека. Применения данного растения позволяет легко избежать множества заболеваний, а при наличие хронических патологий – обходиться без фармацевтики. Эффективность масла и настоев из периллы подтверждены многими медицинскими исследованиями, а вкус овощных и мясных блюд, приготовленных с ее использованием, заметно улучшается и приобретает многогранные оттенки. Вот почему если есть возможность купить и использовать данное растение, лучше от этого не отказываться.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Противопоказания к применению

Перилла – лекарственное растение, используемое в приготовлении пищи и лечебных средств. Следует знать болезни и особенности, при которых ее употребление может принести вред организму. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • гемофилия;
  • время подготовки организма к операции;
  • язвенная болезнь желудка на острой стадии.

Важно правильно употреблять пряную траву, соблюдая дозировки. Злоупотребление специей может привести к нежелательным побочным эффектам – проблемам с желудком, почками, возникновению аллергической реакции

Противовоспалительный эффект

В аллергизированном организме IgE-антитела в возрастающих количествах связываются с поверхностью мембран тучных клеток. Тучные клетки – это клетки соединительной ткани, они имеют большие размеры и содержат гранулы.

Гранулы тучных клеток содержат медиаторы, в том числе, гистамин, высвобождение которого индуцируется образованием комплекса антиген-антитело на поверхности этих клеток. Высвобождение химического медиатора гистамина вызывает симптомы аллергии.

Далее взаимодействие антиген (Аг)-IgE, активизирует фосфолипазу, под действием которой из фосфолипидов мембраны тучной клетки отщепляется арахидоновая кислота, из нее под действием циклооксигеназы синтезируются простагландины, тромбоксаны, а под действием 5- липооксигеназы – лейкотриены, активность которых в 1000 раз выше, чем у гистамина. Из этого следует, что симптомы аллергии можно смягчить, ингибируя как высвобождение гистамина, так и подавляя фермент 5-липооксигеназу, ответственную за образование лейкотриенов.

6 растений с декоративной листвой

PERILLA SEED EXTRACT-LC подавляет активность 5-липооксигеназы и проявляет антигистаминный эффект, подавляя, таким образом, аллергическое воспаление. К тому же, PERILLA SEED EXTRACT-LC смягчает воспаление кожи и предупреждает повреждение клеток вследствие воздействия UVB-лучей.

Ингибирование 5-липооксигеназы

Лейкотриены, образуемые под действием 5-липооксигеназы, являются причиной воспалительной реакции при аллергии замедленного типа.

PERILLA SEED EXTRACT-LC проявляет противовоспалительные свойства засчет подавления активности 5-липооксигеназы. Этот эффект обусловлен действием лютеолина, входящего в состав экстракта. Ингибирование 5-липооксигеназы оценивали, используя систему из клеточной культуры нейтрофилов крыс и меченой арахидоновой кислоты(14С). Неочищенный ферментный раствор 5-липооксигеназы, полученный из клеточной культуры крыс породы Wister и 14C-меченой арахидоновой кислоты, инкубировали при температуре 37°C в присутствии сухого порошка PERILLA SEED EXTRACT-LC/лютеолина, Ca2+ и АТФ в течение 5 минут. После окончания реакции каждый полученный продукт экстрагировали этил ацетатом. Разделение экстракта на компоненты проводили с помощью тонкослойной хроматографии. После этого рассчитали коэффициент ингибирования ферментной активности, измерив с помощью ауторадиографии количество метаболитов.

На графике 4 отражены коэффициенты ингибирования для сухого порошка PERILLA SEED EXTRACT-LC и лютеолина.

6 растений с декоративной листвой

Подавление аллергической реакции замедленного типа

Ингибирование аллергического воспаления исследовали во время эксперимента над мышами, вызывая у них оксазолоном отек уха. В качестве исследуемых образцов брали NDGA, кетопрофен, фенидон, мепирамин и лютеолин.

Из графика 5 видно, что наибольшим ингибирующим эффектом из всех пяти тестируемых веществ обладает лютеолин. Это свидетельствует о том, что PERILLA SEED EXTRACT-LC оказывает выраженный супрессивный эффект на развитие аллергической реакции 2 типа.

Подавление воспалительной реакции при аллергии немедленного типа

Сухой порошок PERILLA SEED EXTRACT-LC и каждый сравнительный образец добавляли к культуре клеток перитонеального экссудата самцов крыс Wister. После инкубирования смеси при температуре 37°C в течение 5 минут, добавили Компаунд 48/80. После реакции, продолжавшейся в течение 1 минуты при температуре 37°C, смесь сразу же расконсервировали и центрифугировали. После этого измерили количество высвободившегося гистамина и рассчитали коэффициент ингибирования его высвобождения. Концентрация каждого тестируемого образца составляла 125μг/мл. Результаты представлены на графике 6. PERILLA SEED EXTRACT-LC значительно тормозит высвобождение гистамина, индуцированное Компаундом 48/80, обладая, таким образом, выраженным ингибирующим действием на аллергические реакции 1 типа

6 растений с декоративной листвой

Антиокислительные свойства

1. СОД-подобная активность

Научно доказано, что основные механизмы старения кожи связаны с избыточным образованием свободных радикалов. Естественный антиоксидант СОД (Супероксид дисмутаза) известен как фермент, ингибирующий образование активных форм кислорода.

СОД – сходную активность PERILLA SEED EXTRACT-LC оценивали с помощью теста восстановления нитросинего тетразолия (NBT reduction method).

При проведении эксперимента в качестве образца использовали сухой порошок PERILLA SEED EXTRACT-LC. В таблице 1 приведены показатели СОД-сходной активности сухого порошка и лютеолина, одного из флавоноидов в составе PERILLA SEED EXTRACT-LC.

Образец Активность (unit/g)
PERILLA SEED EXTRACT-LC (порошок) 46000
Лютеолин 1140000

Таблица 1: Нейтрализация супероксидных радикалов

2. Ингибирование перекисного окисления липидов

6 растений с декоративной листвой

Провели исследование ингибирующего эффекта лютеолина в составе PERILLA SEED EXTRACT-LC на перекисное окисление липидов. Для сравнения оценили ингибирующий эффект других
флавоноидов, традиционно входящих в состав растений: эпикатехина, генистина, кверцетина.

Из графика 1 следует, что лютеолин более эффективно ингибирует перекисное окисление липидов по сравнению с другими флавоноидами.

Стабильность

Термостабильность

Для оценки температурной стабильности PERILLA SEED EXTRACT-LC в качестве индикатора использовали содержание полифенолов при 80°C, 100°C и 120°C. Как следует из графика 7, содержание полифенолов в PERILLA SEED EXTRACT-LC изменилось незначительно. Это доказывает, что PERILLA SEED EXTRACT-LC устойчив к воздействию высокой температуры.

PH-стабильность

Из графика 8 очевидно, что PERILLA SEED EXTRACT-LC проявляет стабильность при показателях pH от нейтрального до кислого. При остальных значениях он не стабилен и имеет тенденцию окрашиваться. Поэтому рекомендуется использовать этот продукт при pH≦6

6 растений с декоративной листвой

Перилла описание растения

Перилла — Perilla

Однолетнее травянистое растение из семейства Яснотковых.

Прямой четырехгранный стебель периллы способен вырасти в высоту до 1 м и больше.

Супротивно расположенные листочки бывают разной формы: верхние – удлиненно-яйцевидные, с короткими черешками или без них, нижние – яйцевидные, на длинных черешках. Окрас листьев – красно-фиолетовый, темно-фиолетовый, зеленый. Есть растения с пестролистной окраской.

6 растений с декоративной листвойПерилла: описание растения

Перилла образует множество мелких цветочков в идее метелок или кистей. Цветы, оснащенные четырьмя тычинками, имеют форму бокальчика или колокольчика.

Семена периллы гладкие, округлые, сетчатые и сухие, плоды разделяются на 4 семянки.

Дикая перилла растет в Гималаях и Индии. Выращивать ее, как культурное растение, начали китайцы и японцы, позже она пришла на Дальний Восток, Украину, в европейскую зону России, Закавказье и Кавказ.

Овощная перилла добавляется в свежие салаты и, как пряность, в соусы, мясные и другие блюда.

Благодаря декоративности листочков некоторых сортов периллу выращивают в садах, оформляя клумбы с цветами.

Химический состав периллы

Семена периллы содержат около 45 % масла, способного высыхать за короткий срок, благодаря чему оно входит в олифу, типографскую краску, лаки и влагонепроницаемые ткани. А после очистки в ряде азиатских стран его используют как лекарство.

В состав листьев периллы помимо масел включено множество полезных веществ.

  • Кислоты – кофейная, розмариновая и винная.
  • Полисахариды.
  • Витамин РР, группы В, С, каротин.
  • Минеральные компоненты: натрий, кальций, железо, калий и другие.
  • Флавоноиды и антоцианы, тритерпеновые кислоты, часть незаменимых аминокислот и др.

Также в семенах и листьях периллы содержатся эфирные масла.

Кулинарное использование растения

Сочная и нежная зелень этого растения имеет множество оттенков вкусов и ароматов. Легкая перечная нотка во вкусе сочетается с ароматами лимона и аниса. Периллу можно применять в блюдах, как в свежем виде, так и в маринованном, засоленном или сушеном.

Для соусов и всевозможных напитков лучше применять маринованную зелень, а вот в качестве пряности к мясу или тушеным овощам лучше подойдет порошок из сухих листьев. Пряность производят из зеленолистных сортов периллы. Краснолистные сорта применяются во всевозможных заготовках и маринадах. Растение придает не только незабываемый привкус соленьям, но и насыщенный цвет. Например, при засолке стахиса можно использовать красную периллу, как это часто делают в Японии. Клубни растения, благодаря краснолиственной культуре, становятся розоватыми и приобретают необычный вкус и аромат.

посадка и Размножение

Отечественный климат подходит для выращивания периллы. Значительно чаще ее применяют для оформления ландшафтных дизайнов. Выращивают растение при помощи рассады.

Посадка периллы с применением семян занимает долгое время, поскольку всходят они довольно продолжительное время.

Период посадки семян периллы – с конца апреля по начало мая.

Особенности размножения растения с помощбю семян:

Для прорастания и ускорения семян, направляться замочить их на три дня, наряду с этим меняя воду не меньше 2-3 раз за сутки

Принципиально важно, дабы семена были свежими, поскольку 2-3 летнее хранение сведет всхожесть к нулю.
Потом семена высаживают в емкость на глубину 5 мм. Грунт для высадки: 2 части перегноя и 1 часть торфа, при жажде возможно воспользоваться минеральными удобрениями

Кроме этого принципиально важно положить на дно емкости дренаж, к примеру, керамзит.
Семена высаживают достаточно близко, дабы в ходе роста была возможность удалить не сильный побеги. Землю увлажняют, а емкости накрывают пленкой.

Всходы должны показаться через 8-10 дней. По окончании появления на побеге двух листиков, его возможно высаживать в грунт. Подходящий для этого период – начало июня

Принципиально важно, дабы гарантированно не было заморозков

Оптимальная температура для роста периллы от 22 до 28 градусов.

Расстояние между побегами должно быть от 20 до 30 см. Собирают периллу уже в начале цветения. Стебли обрезают, оставляя 10 сантиметровый черенок.

За сезон периллу возможно обрезать два раза.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: