Персик. Свойства древесины. Полезные свойства

3 Сорта персика

Селекционеры трудятся над созданием морозостойких сортов персика. При выборе того или иного из них нужно учитывать особенности климата.

Сорт Описание Фото
Фаворит Мореттини Востребованный сорт. Дерево имеет округлую крону, его средняя высота – 4 м. Цветы отличаются темно-розовым окрасом, по форме напоминают колокольчики. Особенность дерева в том, что оно опыляется самостоятельно. Плодоношение происходит через 2 года после высадки саженцев. Фаворит Мореттини дает богатый урожай, с одного дерева получают 28 кг плодов. Плоды округлые, мякоть у них вкусная. Несмотря на все преимущества, персик подвержен мучнистой росе. Если зима суровая, стоит выбрать другой сорт Персик. Свойства древесины. Полезные свойства
Киевский ранний Средняя высота дерева – 4,3 м, крона у него небольшая. Сорт дает плоды на третий год. При надлежащем уходе с одного дерева собирают 45 кг. Преимущество садовой культуры – устойчивость к морозам. Плоды данного сорта имеют желто-зеленую кожуру, могут быть насыщенно-красными. Мякоть на вкус кисло-сладкая Персик. Свойства древесины. Полезные свойства
Ветеран Сорт был выведен в начале XX века, дает богатый урожай. Крона у дерева не густая. При надлежащем уходе с одного дерева собирают 45 кг плодов. Плоды по форме округлые, мякоть по плотности средняя. Преимущество сорта в том, что он устойчив к болезни клястероспориоз. Персик Ветеран выращивают в условиях холодного климата. Плоды пригодны для долгой транспортировки Персик. Свойства древесины. Полезные свойства
Посол мира Дерево этого сорта устойчиво к холодам, его средняя высота – 5 м. Растение дает крупные плоды, средний вес 1 шт. – 150 г. Кость плотно прилегает к мякоти. Плоды созревают в середине августа. Особенность культуры в том, что она устойчива к грибковым болезням Персик. Свойства древесины. Полезные свойства
Колинз Дерево дает большие плоды, средний вес 1 шт. – 140 г. Плоды оранжево-желтые, на вкус кисловатые. Средняя высота дерева – 3 м. Колинз можно выращивать в условиях холодного климата. Сорт ценится за устойчивость к курчавости, мучнистой росе. Чтобы дерево давало богатый урожай, нужно постоянно его подкармливать и формировать крону Персик. Свойства древесины. Полезные свойства
Кардинал Плоды растения крупные, средний вес 1 шт. – 150 г. Кожица имеет красно-оранжевый румянец. Плоды ценятся за отменные вкусовые качества. Кардинал неустойчив к холодам, поэтому нужно тщательно за ним ухаживать. Дерево достигает 2,3 м в высоту. Недостаток сорта в том, что он подвержен мучнистой росе. Плодоношение происходит на второй год жизни. Сорт дает богатый урожай, проявляет устойчивость к клястероспориозу. Если климат холодный, стоит отдать предпочтение другому сорту Персик. Свойства древесины. Полезные свойства
Золотая Москва Сорт является гибридным, дает богатый урожай. Средняя высота дерева – 2,5 м. Плоды созревают в середине августа. Персик Золотая Москва выращивают в условиях холодного климата. Средняя масса плода – 120 г, мякоть у него желтая Персик. Свойства древесины. Полезные свойства
Золотой юбилей Сорт был выведен в начале XX века. Дерево имеет широкую крону, его средняя высота – 2,5 м. Цветы по форме напоминают колокольчик. Урожай собирают в августе. Золотой юбилей плодоносит на четвертый год жизни. Масса плода – 130-140 г. Кожица по плотности средняя, отличается красно-оранжевым румянцем Персик. Свойства древесины. Полезные свойства

Как выбрать

Покупая персики, мы ожидаем получить сладкий и вкусный фрукт, не говоря уж о пользе, однако в некоторых случаях результат способен разочаровать – этот плод тоже бывает зеленым или испортившимся. Чтобы не тратить деньги зря, стоит для начала разобраться, по каким критериям осуществляется выбор персиков.

Конечно, наименее рискованный вариант – покупать персики тогда, когда у них основной сезон, то есть в августе или сентябре, поскольку в этот момент абсолютное большинство продукции спелое и не успело залежаться. Впрочем, импортная продукция может быть свежей и вкусной и в другой период, а понять, что такой фрукт стоит купить, можно по нескольким простым признакам. Первый из них – это, конечно же, запах, поскольку спелый плод, в отличие от недозревшего, пахнет очень сильно и всегда приятно. При этом сильнее пахнут плоды тех сортов, которые по виду могут показаться зеленоватыми – белые и розовые.

Персик. Свойства древесины. Полезные свойстваПерсик. Свойства древесины. Полезные свойства

Другой важный момент – это мягкость и пружинистость. Как и любые другие фрукты, зеленые персики не отличаются мягкостью, они довольно жесткие, чего не скажешь о спелых плодах, которые не только поддаются нажатию, но и способны частично возвращать свою форму. Ценным признаком дозревшего экземпляра является еще и бархатистость кожуры – знаменитые ворсинки бывают только на дозревшем урожае.

Кстати, примятости или небольшие механические повреждения на персиках не являются обязательным признаком того, что фрукт некачественный – такие дефекты появляются вследствие того, что дозревшие плоды отличаются той самой мягкостью. Безусловно, вид от этого может показаться не самым товарным, потому многие не хотят брать их для употребления в свежем виде, однако для консервирования или приготовления сложных блюд такой вариант вполне сгодится.

Персик. Свойства древесины. Полезные свойстваПерсик. Свойства древесины. Полезные свойства

Что точно является признаком посредственного персика, так это отдельные зеленые пятна на поверхности плода. Они означают, что фрукт недополучил часть солнечного тепла и полезных компонентов – его попросту сорвали слишком рано. Вопреки тому, что персики многих сортов способны дозревать даже в сорванном виде, описанные зеленые пятна указывают на то, что ситуация не улучшится – заготовитель чрезмерно поспешил со сбором урожая.

Кстати, у плодов этого деревца созревание происходит, на первый взгляд, нелогично – в последнюю очередь наливается та часть, которая непосредственно примыкает к плодоножке, хотя именно через нее проходят все питательные вещества от дерева

Обратите внимание на ее цвет – если она белая или желтая, значит, дозревание плода завершено или крайне близко к этому. Если же область вокруг плодоножки остается зеленой, это оставляет определенные шансы на то, что такая незрелость может встречаться и в других частях выбранного экземпляра

Персик. Свойства древесины. Полезные свойстваПерсик. Свойства древесины. Полезные свойства

Последний признак дозревшего урожая, который не требует ни особой внимательности, ни пристального осмотра – это наличие медоносных насекомых. Последние, как известно, ищут плоды с высоким содержанием сахара, ориентируясь по запаху, ведь обоняние у этих созданий намного острее человеческого.

Персик. Свойства древесины. Полезные свойстваПерсик. Свойства древесины. Полезные свойства

Значение слова Персик по словарю Символизма

Персик — В буддизме персик наряду с цитрусом и гранатом является одним из Трех Благословенных Плодов. В Китае означает бессмертие, Древо Жизни, плод фей, весну, молодость, свадьбу, богатство, долголетие, добрые пожелания. В христианстве персик — плод спасения. персик с листком у черешка — добродетель сердца и языка, добродетель молчания. В Египте персик посвящен Атору и Гарпократу. В Японии персик — дерево бессмертия. Цветок персика символизирует весну, женское обаяние, свадьбу. В даосизме персик — Древо Жизни в раю, Кунь-Лунь, дающее бессмертие и служащее пищей даосским святым или бессмертным. Персик и Феникс — эмблема Сы Ван-Му, богини Дерева Бессмертия и Небесной Царицы. Отвращает зло: из его косточек делают амулеты и талисманы.

С чем сочетается

Персик в чистом виде – это и вкусно, и полезно, но хозяйкам нередко хочется приготовить нечто более замысловатое. В конце концов, даже свежий фрукт вряд ли станешь есть без ничего – сам по себе он до полноценного приема пищи не дотягивает, потому стоит рассмотреть, какой обед он может дополнить.

У нас такое сочетание пока не слишком популярно, однако едва ли не лучшим компаньоном для персика является мясо, в том числе жареное. Этот фрукт знаменит тем, что отлично решает любые проблемы желудка, связанные с невозможностью переварить слишком тяжелую пищу, к которой относится и жирное мясо, а характерная кислинка может стать неплохим акцентом для соуса.

Персик. Свойства древесины. Полезные свойстваПерсик. Свойства древесины. Полезные свойства

Персик хорошо сочетается с грецкими орехами и молочной продукцией, благодаря чему можно активно экспериментировать с десертами – если, конечно, вы не боитесь испортить фигуру. Этот фрукт прекрасно дополняет сливки и мороженое, йогурт и творог – ограничений по используемым молочным продуктам практически не существует.

Если говорить об исключительно фруктовых сочетаниях, то лучше всего персик компонуется с нотками лимона – в такой комбинации обычно производятся различные напитки, помогающие освежиться и эффективно почистить организм от любых токсинов. Интересным сочетанием может оказаться соединение персика с… персиком, а точнее, с ядрышками его косточек – в таком виде у напитка или блюда появится характерный миндальный привкус. Соответственно, сочетается такой плод и продукты из него и с миндалем.

Персик. Свойства древесины. Полезные свойстваПерсик. Свойства древесины. Полезные свойства

Персик обыкновенный

10 апреля 2010
Просмотров: 38
Комментариев нет

Тема данной страницы – Персик обыкновенный

Персик обыкновенный

Персик. Свойства древесины. Полезные свойстваPersica vulgaris Mill.

Описание

Дерево 3-5 м высоты, семейства розоцветных. Листья очередные, эллиптические, 8—15 см длины, 2—3,5 см ширины. Цветки розовые или красные, многочисленные, неодинаковые по размерам, сидячие. Цветет в конце апреля — начале мая. Плоды — сочные костянки диаметром 3-7—12 см, покрытые нежной бархатистоопущенной кожицей. Мякоть плода сладкого или кисловато-сладкого вкуса, сочная, ароматная, косточка глубокоизвилисто-бороздчатая. Семя обычно горькое, иногда сладкое.

Выращивание

Персик размножается семенами, а при необходимости его прививают почками с других сортов. Саженцы начинают давать урожай на второй-третий год после посадки. Продолжительность жизни растений 12—25 лет.

Заготовка

В качестве лекарственного средства используют плоды персика, свежие листья, масло.

Химический состав

В ядрах семян содержится до 57% жирного масла, содержащего глицериды пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислот (15,6%), найден также сито-стерин. Помимо этого, в семенах обнаружены гликозид амигдалин (0,4—0,7%), образующий при гидролизе бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу, а также эфирное горько-миндальное масло. В мякоти плодов содержатся до 15% Сахаров, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), аскорбиновая кислота, эфирное масло, состоящее из линалоловых эфиров муравьиной, уксусной валериановой и каприловой кислот; уксусный альдегид и кадинел. В коре найдены нарингенин и персикозид, относящиеся к флавоноидам.

Целебные свойства

Плоды персика используются в качестве очищающего, слабительного и мочегонного средства, а также в диетическом питании в качестве общеукрепляющего средства.

Применение в медицине

В тибетской медицине лекари применяют извлеченное из персиков масло для лечения конъюнктивитов и готовят на нем глазные мази. Мякоть плода сибирского персика считается несъедобной, служит для производства миндального масла. Листья используют при сахарном диабете, ревматизме, головных болях и некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.

Лекарственные препараты

Листья персикового дерева, сваренные в уксусе с мятой и квасцами и приложенные к пупку, служат прекрасным глистогонным средством для детей.

Листья персика, растертые или разжеванные в кашицу, прикладывают к ранам, а также применяют для лечения экземы, нейродермитов и других кожных заболеваний.

Плоды персика полезны страдающим гипо- и анацидным гастритом, энтероколитом, заболеваниями печени.

Ядра плода персика основательно прожарить, тщательно растереть, смочить водой и смазывать этой кашицей сыпь на коже лица и теле у детей при диатезе.

Использование в хозяйстве

Плоды персика сушат, едят свежими, отжимают из них сок, варят варенье и компот.

Немного истории

В диком виде персик неизвестен. Местом его происхождения считают субтропики Восточной Азии. Из Китая, где его выращивали еще 4000 лет тому назад, персик распространился через Северную Индию и Персию в Среднюю Азию, на Кавказ и в Средиземноморье.

Места произрастания

В одичавшем виде персик встречается в Северном и Центральном Китае, Индии, Афганистане. Культивируется в Восточном Забайкалье, на Кавказе, в Средней Азии, в Молдавии и на Украине. В диком виде встречаются значительные заросли кустарника сибирского персика особенно в падях долины реки Аги и реки Онона.

Самоопыляемые, самоплодные персики Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

Большой популярностью у садоводов пользуются самоопыляемые сорта. Чтобы повысить плодоношение, рекомендуют высаживать несколько растений, для перекрестного опыления. Но одно деревцо также будет давать плоды.

Среди самоопыляемых, самоплодных сортов хороший урожай в одиночной посадке дает Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей.

Харнас принадлежит к зимостойким, раннеспелым десертным сортам. Это сильнорослое дерево, которое регулярно плодоносит. Его особенность в том, что плоды крепко держаться за ветки и не опадают.

Раннеспелые сорта отличаются высокой зимостойкостью деревьев и цветочных почек. Они выдерживают возвратные заморозки. Это дает возможность выращивать их не только в южных широтах, но и в средней полосе, а также в Сибири и на Урале.

Персик. Свойства древесины. Полезные свойства

В регионах Сибири необходимо оберегать деревья от возвратных заморозков.

Среднеспелые сорта наращивают достойную крону и только потом радуют богатым урожаем. Их недостаток в том, что трудно формировать ветки, но регулярный и щедрый урожай позволяет закрывать на это глаза.

Ветки среднеспелых сортов часто нагибают вниз, что облегчает сбор урожая.

Недостаток позднеспелых сортов в том, что они могут расти только на определенной территории. Но если климатические условия позволяют, то эти деревья не только украсят сад, но и порадуют вкусными плодами.

Растения благотворно откликаются на подкормки и поливы. Вода играет большую роль при формировании плодов. От ее количества зависит не только размер персиков, но и их вкус и аромат.

Уделите своим саженцам немного внимания и заботы, чтоб они могли превратиться в прекрасные деревья и ежегодно радовать урожаем.

Садоводы всегда стремились выращивать эти сочные вкусные плоды во всех регионах. Уже выведены лучшие сорта персиков, соответствующие годовым температурам многих областей, но работы по селекции продолжаются и впереди нас ждут открытия с новыми невероятными свойствами.

Как дозреть домашних условиях

Подобные задачи чаще решают дачники и садоводы, у которых персик так и не поспел к наступлению первых ранних заморозков. Однако такие хитрости стоит знать и рядовым потребителям – в любой момент можно по оплошности купить на рынке зеленый фрукт, который необязательно является окончательно непригодным. К счастью, дозревание сорванного плода возможно и дома.

Способов того, как ускорить дозревание и получить спелый фрукт вместо недозрелого, существует несколько. Рассмотрим два наиболее распространенных и популярных.

С бумажным пакетом. Для того чтобы фрукт дошел до необходимой кондиции, его почти обязательно нужно хранить завернутым, однако пластиковые пакеты для этого считаются не очень подходящими – они дают нужный эффект, но слишком быстро. В результате этого персик дозревает и начинает портиться буквально на глазах, и уловить точный момент, когда плод идеален, практически невозможно. С пакетами из бумаги такого не происходит, а для общего ускорения процесса туда же кладут еще и банан или яблоко – выделяемый этими плодами этилен способствует сокращению процедуры по времени. В таком виде пакет оставляют при средней комнатной температуре в сухом месте на сутки, после чего проверяют их зрелость способами, описывавшимися выше.

Персик. Свойства древесины. Полезные свойстваПерсик. Свойства древесины. Полезные свойства

Персик. Свойства древесины. Полезные свойстваПерсик. Свойства древесины. Полезные свойства

Вне зависимости от того, какой способ доведения плодов до идеального состояния вы выбрали, вероятно, что в ближайшие дни персики несколько раз будут протестированы на спелость методом легкого сжатия. Хотя фрукт считается упругим и обычно не повреждается от такого действия, многократное его повторение приведет к тому, что на боку может возникнуть протертая отметина. Персик, тем более сорванный, «заживлять» ее не умеет, потому в дальнейшем такое повреждение будет только увеличиваться. Следовательно, силу при тестировании следует рассчитывать очень аккуратно, иначе плод, далекий от оптимальных кондиций, к моменту созревания просто протрется.

Персик. Свойства древесины. Полезные свойства

2 Уход

Уход за персиком начинается с 15-х чисел апреля. В это время выполняют профилактическую обработку, используя бордосскую жидкость или препараты. В период вегетации нельзя вносить составы, содержащие медь. По окончании цветения нужно выполнить комбинированную обработку: она обеспечит профилактику болезней и предохранит растение от вредителей. Воду начинают вносить в мае, на одно окрепшее растение требуется 8 л.

Летом нужно выявить плодоносящие побеги. Рекомендуется проредить ряды (удалить по несколько плодов). Благодаря такой процедуре повысится урожайность. Следует контролировать качество грунта, периодически рыхлить почву в приствольном круге. Сорняки нарушают рост культуры, поэтому нужно своевременно их удалять. При выращивании персика не следует забывать о поливе. В знойную погоду воду вносят чаще. Летом выполняют профилактическую обработку от болезней и вредителей. Внекорневая подкормка (опрыскивание) осуществляется перед сбором плодов. Благодаря такой процедуре персик насыщается сахарами. Рекомендуется использовать калийные составы. Внекорневые подкормки совмещают с обработками против вредителей. Последний раз воду вносят за 30 дней до сбора урожая. В середине августа персик образует почки.

Персик нуждается в тепле, поэтому необходимо укрывать его на зиму. Рядом с деревом следует вбить колышек такой же высоты. Ствол вместе с колышком оборачивают плотным полиэтиленом. Если зима не холодная, надо выполнить окучивание землей, толщина слоя – 50 см. Рекомендовано мульчирование торфом или перегноем толщиной 15 см.

Персик обрезают до начала сокодвижения и цветения. Когда растение образует розовые бутоны, можно начинать стрижку. Благодаря ей персик будет защищен от цитоспороза. Санитарную обрезку проводят после сбора урожая. Формирующая стрижка нужна для соблюдения баланса между кроной и корнями. Если правильно обрезать персик, улучшится фотосинтез, обеспечится оптимальное плодоношение. Большинство садоводов формируют чашевидную крону. Проводник и саженцы обрезают на высоту 60 см, ветки – на 10 см, прирост укорачивают до 60 см.

Интересные факты

В 2016 году мировое производство персиков и нектаринов (к сожалению, отдельная статистика для каждого вида не ведется) составляло 25 миллионов тонн, а лидером по выращиванию этой культуры с огромным отрывом от конкурентов был Китай – здесь собрали 58% мирового урожая, или 14,4 миллиона тонн. Раз уж речь зашла о мировом производстве персиков, озвучим всю пятерку лидеров за тот же год – после Китая идут Испания (1,5 миллиона тонн), Италия (1,4 миллиона тонн), США (900 тысяч тонн) и Греция (800 тысяч тонн).

В плане экспорта ситуация выглядит несколько иначе – большинство урожая этого фрукта обычно остается в той стране, которая его вырастила, тогда как за границу отправляется сравнительно небольшая часть. Так, в 2013 году во всем мире за границу было продано всего 1,9 миллиона тонн персиков, и лидеров оказался вовсе не Китай. 39% объема, или 750 тысяч тонн, обеспечила Испания.

Персик. Свойства древесины. Полезные свойства

В США многие штаты имеют определенное устоявшееся прозвище, связанное с местными особенностями, а штат Джорджия, в частности, известен как «Персиковый штат». Первые упоминания о выращивании этой культуры здесь датируются еще 1571 годом, когда до американской независимости оставалось целых двести лет, а история экспорта в другие штаты ведет свой отсчет, по меньшей мере, с 1858 года. Вопреки всему вышесказанному, штаты Калифорния и Каролина выращивают все же больше этого фрукта, чем Джорджия. Историческое первенство по возникновению персикового сада (изначально персики в Америке не росли) принадлежит четвертому штату – Флориде, поскольку источники указывают на существование такового здесь уже в 1565 году.

В Соединенных Штатах персик ценится настолько высоко, что в 1982 году август даже признали Национальным месяцем этого фрукта.

Персик. Свойства древесины. Полезные свойства

Женщинам наверняка известно, что полезные свойства персика весьма заметны по его воздействию на кожу, которая благодаря его регулярному употреблению омолаживается и начинает выглядеть лучше, а также на волосы, чьи корни укрепляются.

Персиковые плоды – отличное успокаивающее средство, помогающее организму с меньшими потерями переживать различные стрессы. Такое влияние особенно оценили в Венгрии, где местные жители поэтично называют рассматриваемый плод «фруктом спокойствия».

Персиковые плоды относят к афродизиакам, пусть и относительно мягкого действия.

Персик. Свойства древесины. Полезные свойства

В Китае, который принято считать родиной одомашненного персика, плоды этого растения являются не только вкусной и полезной пищей, но и считаются неотъемлемой частью местной культуры. Как известно, китайцы очень любят различные символы, а персик, в частности, связывают с долголетием и удачей. В Корее символическое значение плодов и всего дерева примерно аналогично тому, которое встречается в Китае.

Персик нашел свое место в культуре еще одной азиатской страны – Вьетнама. Этому растению посвящено множество местных легенд – в частности, военные победы местных полководцев сопровождались отправкой цветущих персиковых веток их женам. Сегодня такая цветущая ветка для вьетнамцев является первым признаком весны, хотя здесь, в тропических джунглях, в это понятие вкладывают не так много, как у нас. В северном Вьетнаме персиковые деревья являются распространенной декорацией к празднованию местного Нового года, то есть заменяют привычную в нашем случае ель.

Персик. Свойства древесины. Полезные свойстваПерсик. Свойства древесины. Полезные свойства

В средневековой Европе персик, скорее всего, был недоступной пищей для большинства жителей, но в то же время являлся очень распространенной культурой. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, насколько рано это дерево попало в Америку. О раннем появлении в Штатах выше уже упоминалось, хотя первоначально европейские мореплаватели причаливали куда южнее. Некоторые исследователи и вовсе склонны считать, что первые персиковые деревья в Новый Свет завезла еще экспедиция Колумба, только не могут прийти к согласию относительно того, какая именно – вторая (1493-1496) или третья (1498-1500).

Персик. Свойства древесины. Полезные свойства

Из-за своей теплолюбивости персик из Китая через Персию и Европу добрался быстрее до Америки, чем до Великобритании или даже Франции. Еще 300-400 лет назад этот фрукт здесь считался огромной диковинкой и стоил баснословных денег, которые могли заплатить только дворяне.

Персики на натюрмортах великих художников можно увидеть едва ли не чаще, нежели в современных супермаркетах, и речь не только и не столько о знаменитой «Девочке с персиками» Валентина Серова. Этот фрукт вдохновлял на создание полотен таких великих мастеров разных эпох, как Караваджо и Ренуар, Моне и Мане, Рубенс и Ван Гог.

Персик. Свойства древесины. Полезные свойстваПерсик. Свойства древесины. Полезные свойстваПерсик. Свойства древесины. Полезные свойства

О том, как выбрать консервированные персики, смотрите далее.

Это фрукт или ягода

Начнем с ответа на вопрос, вынесенного в подзаголовок: персик – это фрукт, поскольку ягодами традиционно считаются те плоды, которые не имеют косточек, явно мешающих употреблению в пищу целиком. Наверняка каждому известно, что под сладкой мякотью оттенком от белого до красного скрывается большая и довольно твердая косточка. Хоть она и находит собственное применение, в еду ее все же не употребляют, да и без помощи молотка при этом не обойтись. Всем нам знакомые плоды растут на растении, которое выглядит как невысокое деревце и относится к виду персик обыкновенный.

Хотя описание плода может быть разным, речь обычно идет все же о разных искусственно выведенных сортах одного вида, а в природе, конечно же, встречаются и дикорастущие виды. В целом персики любой ботанической классификации относятся к семейству Розовые, а точнее – его подроду Миндаль.

Персик. Свойства древесины. Полезные свойстваПерсик. Свойства древесины. Полезные свойства

Родина этого растения как в диком виде, так и в одомашненном сегодня доподлинно неизвестна, но ученые склонны считать таковой северную часть современного Китая. «Персидское» название деревце получило по той простой причине, что до европейцев, составлявших первые биологические классификации, оно добралось не напрямую, а через посредников – современный Иран, тогда называвшийся Персией. В любом случае, сегодня растения этого вида широко распространены по всему земному шару в зонах субтропиков и умеренного климата, однако главным мировым производителем, как и в очень многих других случаях, считается его историческая родина – Китай.

Характеристика растения будет неполной, если не сказать ничего о том, как оно плодоносит. Правда, дать однозначного ответа на этот вопрос нельзя, поскольку разнообразие сортов очень велико. Для примера существующих различий между сортами следует сказать, что один плод может весить как 50, так и 250 граммов. Большинство персиков начинают давать плоды примерно через 2-3 года после высадки в открытый грунт, но из-за небольших размеров деревца урожай с каждого экземпляра оказывается не слишком большим – 30 килограммами можно гордиться.

Персик. Свойства древесины. Полезные свойстваПерсик. Свойства древесины. Полезные свойства

Что касается сроков созревания, то здесь сформулировать четкий ответ еще сложнее – все зависит как от сорта (они, как и в случае со многими другими южными культурами, завезенными на север, бывают ранними, среднеспелыми и позднеспелыми), так и от климатических условий каждого отдельно взятого региона.

Персик. Свойства древесины. Полезные свойства

Противопоказания и вред

Говоря о безграничной пользе этого фрукта, нельзя забывать и о том, что у него возможно и негативное влияние на человеческий организм – к сожалению, совершенно безвредных продуктов питания не существует. Другое дело, что плод, конечно же, наносит вред не всем – скорее, есть определенные категории людей, которым не стоит употреблять персики в пищу вообще либо следует старательнее подбирать дозировку. Естественно, злоупотребление чем-либо тоже может привести к отрицательному результату.

Как и любая другая пища, персик может оказаться аллергеном, и тогда человеку, скорее всего, употреблять его будет нельзя на протяжении всей жизни. Аллергическая реакция может обостриться или оказаться совершенно внезапным и временным явлением во время беременности, а также на этапе грудного вскармливания как у мамы, так и у ее ребенка.

Персик. Свойства древесины. Полезные свойстваПерсик. Свойства древесины. Полезные свойства

В рассматриваемом случае речь идет даже не об аллергии, а о простой реакции организма на превышение количества определенных компонентов в рационе.

Несмотря на то что персики справедливо относятся к очень сладким фруктам, диабетикам они все же не запрещены, поскольку имеют относительно невысокий гликемический индекс – присутствующий здесь сахар попадает в кровь не столь быстро. В то же время игнорировать его присутствие полностью недопустимо, поскольку он никуда не девается, так что больным советуют очень строго соблюдать дозировку, съедая не более одного плода в день, да и то не ежедневно.

Персик. Свойства древесины. Полезные свойства

В чем-то похожа на ситуацию диабетиков и у людей, склонных к ожирению. Персик относится к некалорийным продуктам и даже является популярной основой диеты для похудения, однако эффект достигается скорее благодаря способности чистить организм от шлаков. Для этого слишком много персиков не требуется, а когда очистка организма завершена, они уже не могут дать больше пользы, зато при увеличении дозировки повышают количество поступающих в организм калорий, способствуя набору веса. По этой причине их доля в повседневном питании не должна быть слишком большой

Особенно важно ограничивать употребление сухофруктов на основе персика, поскольку здесь концентрация сахара (и калорий) в несколько раз выше, чем в свежем фрукте

Отдельно стоит сказать о ядрах косточек, которые некоторыми предприимчивыми соотечественниками тоже употребляются в пищу. Такое лакомство напоминает по вкусу миндальный орех и также содержит различные полезные вещества, но присутствует там и весьма вредная для человека синильная кислота. Ученые подсчитали, что взрослому человеку в день нельзя съедать больше двух таких ядер, иначе дозировка синильной кислоты будет превышена.

Персик. Свойства древесины. Полезные свойстваПерсик. Свойства древесины. Полезные свойства

Если вы относитесь к любой из вышеописанных категорий, которым рекомендовано считать количество персиков, съедаемых ежедневно, помните о том, что любая нагрузка на организм должна распределяться равномерно. Когда средняя допустимая дозировка, к примеру, составляет один персик в день, это не значит, что их можно есть по три штуки раз в три дня, поскольку в момент приема организм получает огромную дозу сахара, или калорий, или потенциальных аллергенов, провоцирующих сыпь, или веществ, активизирующих выработку желудочного сока – чего-нибудь того, что приведет к ухудшению самочувствия. При этом во все остальные дни организм не будет получать те вещества, которые могли принести ему значительную пользу.

Персик. Свойства древесины. Полезные свойства

Лучшие ранние сорта персика

  • высокая урожайность
  • десертный вкус
  • хорошая зимостойкость
  • выносливость
  • сильное поражение курчавостью
  • восприимчивость к мучнистой росе

Персик. Свойства древесины. Полезные свойства

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление после подмерзаний
  • слабая степень поражения курчавостью
  • высокая урожайность
  • мелкие плоды
  • средние потребительские качества
  • плохо переносит дождливое и прохладное лето

Персик. Свойства древесины. Полезные свойства

  • сбалансированный вкус
  • высокая транспортабельность
  • выносливость
  • крупные плоды
  • хорошая зимостойкость

сложно сдерживать рост

Персик. Свойства древесины. Полезные свойства

  • десертный вкус
  • хорошее отделение косточки
  • хорошая зимостойкость цветочных почек и древесины
  • мелкие плоды
  • сложно найти посадочный материал

Персик. Свойства древесины. Полезные свойства

Особенности посадки персика

Выбор места произрастания — это очень важный этап в успешном культивировании персика. Оптимальные условия для этого: южная сторона с полным световым днем, защищенная от сквозных ветров, и безупречные дренажные условия, исключающие застой воды. Нежелательно даже его соседство с теми культурами, которые нуждаются в обильном регулярном поливе. В климатических условиях юга России развитому персику достаточно естественных осадков и только в затянувшуюся засуху следует подливать под дерево 2 ведра нехолодной воды с интервалом в две недели, чтобы сформировались полноценные плоды.

Посадочная ямка для саженца персика должна быть 0,5 — 0,5 — 0,5 метра. При осенней посадке на дно ямки насыпают перегной, покрывают его 20-сантиметровым слоем грунта, а на него помещают корневище саженца персика и засыпают грунтом, оставляя до прививочной почки 50 миллиметров. Если по прогнозу зима обещает быть достаточно суровой даже в южных областях, то посадить персик можно в объемный полиэтиленовый пакет с черноземом, а оставшимися на поверхности краями этого пакета прикрыть приствольный круг деревца после полива.

При весенней посадке, особенно в обеднённый грунт, следует ввести смесь из суперфосфата и хлористого калия, каждого по 50 граммов; а также — 8 килограммов перегноя или компоста с добавлением 300 граммов древесной золы. Саженец персика, укорененный прививочной почкой в направлении юга, обильно полить, а приствольный круг мульчировать сухой смесью торфа и перегноя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: