Пилильщик большой берёзовый

Пилильщики земляничные

Пилильщик большой берёзовыйЗемляничный пилильщик (имаго)

Чернопятнистый и гребенчатоусый пилильщики причиняют очень значительный ущерб плантациям садовой земляники. Если вышеописанные клещи лишь высасывают соки из растений, то пилильщики пожирают зеленую массу листьев, оставляя после себя лишь скелеты. Учитывая тот факт, что пилильщики могут за один сезон воспроизводиться 3 раза, то борьбу с ним следует сделать задачей №1.

Взрослые особи пилильщика земляничного чернопятнистого появляются в период цветения ранних сортов. Самки откладывают яйца на верхней стороне листьев, вылупившиеся личинки живут на нижней стороне. Поздней осенью личинки уходят в верхний слой почвы и там плетут коконы, в которых зимуют. В почве они окукливаются, а весной выходят на поверхность.

Пилильщик большой берёзовыйГусеница пилильщика

Взрослые особи пилильщика земляничного гребенчатоусого появляются на свет в период цветения ранних сортов земляники. Самки яйцекладом проделывают зазубрины на черешках листьев и толстых жилках, откладывают в них яйца, из которых отрождаются зеленые личинки. Личинки повреждают старые листья, выгрызая на них округлые участки, а молодые листья съедают полностью. Личинки последнего поколения зимуют в почве, где весной окукливаются.

Меры профилактики:

  • Рыхление почвы в междурядьях в течение летного периода.
  • Глубокая перекопка почвы по осени.

Меры борьбы с пилильщиком:

  • До начала цветения и после сбора урожая обрабатывают химическими препаратами, согласно прилагаемой инструкции.
  • В период цветения и плодоношения обрабатывают бактериальными инсектицидами, типа: битобаксициллин, лепидоцид, гаупсин, с добавлением небольшого количества химпрепаратов.

Вредоносность

Молодые ложногусеницы объедают хвою с боков, оставляя серединную жилку. Взрослые уничтожают иглы полностью, до пенька. Их аппетит возрастает с каждой неделей развития. Личинки повреждают не только хвою, но и кору веток. За период взросления личинка съедает 30-40 иголок сосны. Поврежденная хвоя желтеет и высыхает.

В благоприятных условиях – теплой и сухой погоде возникают вспышки массового размножения вредителей. Они наблюдаются на молодых насаждениях, расположенных на возвышенностях. Также увеличение популяции происходит на чистых опушках сосновых лесов. Вспышка размножения при двух генерациях длится 3-3.5 года. Она может затянуться или прерваться из-за диапаузы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: