Уход за смолосемянником в домашних условиях

Нандина уход в домашних условиях

2.1.Температурные условия

В период роста температура воздуха должна составлять примерно 20° С, в период покоя держат при температуре 14 – 16° С. Не желательно подвергать растение воздействию температур ниже 7° С. 

Уход за смолосемянником в домашних условиях

    Вам также может быть интересно:

  • Офиопогон – фото растения, посадка и уход, описание, рН почвы для выращивания цветка, размножение – офиопогон из семян в домашних условиях и в открытом грунте, описание цветка, болезни и вредители, частота пересадок, поливы и подкормки, освещение, температура
  • Питтоспорум или смолосемянник или питтоспорум – фото цветка, использование в букетах, растения в срезке, описание видов и сортов, уход в домашних условиях, как выглядит цветок, размножение, посадка и содержание в горшке – освещение, температура содержания, болезни и вредители, полив
  • Фатсхедера – фото цветка, уход в домашних условиях, приметы и суеверия, размножение комнатных растений, цветение, пересадка, грунт для выращивания, болезни и вредители, освещение, температура содержания, частота поливов
  • Рафиолепис – фото, уход в домашних условиях, время цветения, пересадка, размножение – выращивание из семян и укоренение черенков, состав грунта для содержания в горшке, подкормки, частота поливов, температура, освещение, болезни и вредители

Уход за смолосемянником в домашних условиях

2.2.Растение нандина – освещение

Правильное освещение поможет сохранить привлекательную, яркую окраску листьев. Растение может получать прямые солнечные лучи утром и вечером в течение нескольких часов в день, но ее стоит притенять в жаркие летние дни. 

Уход за смолосемянником в домашних условиях

2.3.Уход

Нандина неприхотлива и сравнительно легко приспосабливается  различным условиям содержания. Для поддержания аккуратной формы проводят тщательную обрезку в конце зимы или ранней весной, удалить при этом можно до 1/3 побегов.  Старые и слабые побеги обрезают на уровне земли. 

Уход за смолосемянником в домашних условиях

2.4.Субстрат

Не терпит стоячей воды, поэтому грунт должен иметь хороший дренаж. Подойдет питательная смесь на основе торфа с добавлением листового перегноя и песка, с кисловатым рН от 3,8 до 6,5.

В период вегетации подкармливают комплексными удобрениями каждый месяц. Любит органические подкормки. 

Уход за смолосемянником в домашних условиях

2.8.Влажность воздуха

Для повышения влажности в теплое время года можно использовать комнатный увлажнитель или разместить растение на поддоне с водой, прикрытом решеткой. Опрыскивания проводят предпочтительно в утренние часы водой комнатной температуры. 

Уход за смолосемянником в домашних условиях

2.9.Влажность почвы

Грунт поддерживают равномерно влажным, но не заболоченным в теплое время года, особенно при выращивании молодых растений. Взрослые нандина могут переносить непродолжительную засуху. Осенью частоту поливов сокращают и позволяют грунту подсыхать между поливами. Для поливов используют смягченную воду. 

Уход за смолосемянником в домашних условиях

2.10.Пересадка

Пересаживают нандину перед началом нового роста, сохраняя при этом глубину посадки. Так как растение развивается медленно, пересадку проводят каждые 2 года, немного подрезав при этом корневую систему. Ежегодно меняют верхний слой грунта на свежий у больших кадочных растений.

2.11.Размножение

Нандину можно размножать семенами, но это займет достаточно много времени, поэтому обычно предпочитают размножение с помощью стеблевых черенков. 

    Вам также может быть интересно:

  • Магония – фото, посадка и уход в открытом грунте, описание кустарника, выращивание в домашних условиях, применение в ландшафтном дизайне, размножение, описание растения, обрезка и формирование, болезни
  • Барбарис – фото кустарника, описание, сорта, посадка и уход в открытом грунте, время цветения, размножение черенками, полезные свойства, разновидности
  • Крокус – посадка и уход, цветение, выращивание в открытом грунте, описание, когда сажать, размножение домашних крокусов семенами, когда и как пересаживать
  • Лаванда – фото, посадка и уход за цветком в открытом грунте, выращивание из семян в горшке, в домашних условиях, полезные свойства масла лаванды, время цветения, посадка рассады, применение растения

Уход за смолосемянником в домашних условиях

Описание

Питтоспорум Тобира — растение не очень высокое (не больше 6 метров), является кустовидным деревом. Крона плоская, побеги сильно ветвятся, междоузлия короткие.

Листовые пластины простые, кожистые, черешок короткий, ширина около 4 см, средняя длина — 10 см. На стеблях располагаются спирально. Листы вытянутые и обратнояйцевидные. Когда побег взрослеет, у него редеют листья на нижней части. Густые листья остаются только наверху и растение становится похожим на букет.

Уход за смолосемянником в домашних условиях

Питтоспориум цветет весной, цветение обильное. В пазухах листьев в это время появляются цветки (трубчатые, с пятью лепестками). Расположены на верхушках побегов, цвет белый, диаметр около 3 см. Обычно они собираются в маленькие соцветия. При цветении и после него образуются зеленые плоды в форме шара. В них находятся семена довольно крупных размеров, которые покрыты смолообразной и липкой жидкостью. От них растение и получило название. Когда плод созреет и подсохнет, он раскрываются. Семена при этом довольно долго в нем держатся.

Правила ухода и оптимальные условия

Питтоспорум вполне может жить без тепла, но без света — никак. Поэтому лучше всего растения размещать на восточных и западных окнах. Освещаться он должен равномерно, поэтому регулярно поворачивайте крону к свету. А вот прямые солнечные лучи смолосемянник не очень жалует.

Свет и тепло

Зимой освещение ему тоже нужно, поэтому рекомендуется использовать фитолампы. Световой день смолосемянника зимой должен длиться около 13 часов. Что же касается температурного режима, то летом питтоспорум будет рад температуре от 18 до 22 выше нуля и не больше. Жару питтоспорум переносит плохо. Зимой же температура должна быть от 7 до 10 градусов выше нуля. После цветения и лета ему нужен покой и умеренные температуры. Кроме того, не забывайте летом выносить смолосемянник на открытый воздух.

Полив и влажность воздуха

Смолосемянник нормально переносит небольшую засуху, но все же, не стоит постоянно его держать в подобном состоянии. Во время роста полив должен быть обильный. Поливаем его только после того, как почва просохнет на пару сантиметров. В воде должно содержаться минимум извести. Весной поливать следует раз в семь дней (осенью аналогично), летом – дважды в неделю, зимой – раз в полторы-две недели. Растение не терпит застоя воды, поэтому не заливайте его никогда.

Уход за смолосемянником в домашних условиях

Важна ему и влажность воздуха. В сухом воздухе он вполне живуч, но это негативно влияет на красоту листьев и цветков. Так что, не забывайте опрыскивать ваше растение регулярно.

Подкормка

Она тоже нужна. Для смолосемянника подойдет любое комплексное удобрение для домашних цветущих растений. Пока питтоспорум растет, не забывайте подкормку вносить раз в 14 дней. В менее активные периоды, а также зимой и осенью, удобряйте раз в 4 недели. Летом можно попробовать чередовать обычные удобрения с органическими.

Обрезка

Растение переживет любую обрезку, поэтому можно попробовать:

  • Прищипывание или пинцировку верхушек у молодых веток;
  • Незначительное укорачивание веток, которые выбиваются из контуров кроны;
  • Для того, чтобы придать строгий силуэт, можно попробовать обрезать по трети длины побега;
  • Также можно вырезать боковые побеги и формировать центральный ствол, чтобы создавать древесные и штамбовые формы.

Также очень эффектными получаются бонсаи. Чтобы вырастить миниатюрный питтоспорум, нужно стричь его чаще, а также использовать проволочный каркас.

Болезни

Растение не очень подвержено болезням, но при чрезмерной увлажненности у него могут начать гнить корни. Среди вредителей встречаются разве что паутинный клещик и мучнистый червец. Бороться с ними нужно при помощи инсектицидов.

Пересадка

Молодые смолосемянники рекомендуется пересаживать ежегодно. После четырех лет пересаживаем раз в два года. В тот год, когда его не пересаживают, рекомендуется менять верхний слой почвы в горшках. Питтоспорум выдерживает единственный метод пересадки: перевалку и полное сохранение земляного кома. Нельзя прикасаться к корням растения. В новый горшок кладут побольше дренажа.

Питтоспорум – растение живучее и радовать вас будет долго. Но чтобы оно раскрыло всю свою красоту, нужно приложить кое-какие усилия.

Уход за питтоспорумом в домашних условиях

В культуре Питтоспорум Тобира довольно неприхотлив, но при выращивании в комнате ему следует создать ряд специфических условий.

Освещенность. Несмотря на свою светолюбивость в естественной среде, при выращивании в домашних условиях деревце предпочитает некоторое притенение от прямых солнечных лучей. Подбирая уровень освещенности, следует учитывать, что при недостатке света листья могут опадать, а при избытке – их направление станет вертикальным, нарушив красивую плоскую форму листовой спирали.

В зимнее время растение также нуждается в хорошем освещении, поэтому для создания комфортного светового режима следует использовать фитолампы, и с их помощью поддерживать продолжительность светового дня около 13 часов.

Температура. Оптимальный интервал летних температур лежит в пределах 18 – 22 °C, не выше, так как растение плохо переносит жару. Зимой температуру рекомендуется снизить до 7 – 10 °C, обеспечив смолосемяннику период покоя.

Полив. Питтоспорум устойчив к небольшой засухе, но всё же долго держать его в таком состоянии нежелательно. Поливать растение следует после просыхания верхнего слоя почвы на глубину 2 – 3 см. Зимой, при прохладном содержании, полив можно немного уменьшить, давая грунту просохнуть примерно наполовину. Заливать растение крайне нежелательно. При застое воды в горшке быстро развивается корневая гниль и растение погибает.

Влажность воздуха. Зимой, при работе батарей центрального отопления, а также в жаркую летнюю пору, следует регулярно опрыскивать растение тёплой кипячёной (во избежание появления белёсых солевых пятен на тёмно-зелёных листьях) водой. В остальное время смолосемянник в повышении влажности воздуха не нуждается, но не лишним будет периодическое ополаскивание листьев под душем, для их очищения от пыли.

Обрезка. Для формирования пышной кроны рекомендуется проводить регулярную весеннюю обрезку. Дополнительно прищипывают кончики молодых побегов. Особенно актуальной формирующая обрезка становится по мере роста растения, когда у него начинают оголяться нижние части ветвей.

Помимо обрезки крону можно формировать и при помощи временного закрепления молодых побегов проволочным каркасом. Питтоспорум довольно пластичен в этом отношении и его ветви легко принимают нужное направление.

Почва. Смолосемянник предпочитает плодородные слабокислые почвы с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Для приготовления почвенной смеси можно взять в равных частях листовую, дерновую землю и песок. На дне горшка необходимо создать хороший дренажный слой, препятствующий застою воды и закисанию почвы, которые особенно опасны для растения в холодное время.

Подкормка. В период активного роста рекомендуют раз в две недели поочерёдно вносить органические и минеральные удобрения. Если такой возможности нет, то для подкормки растения следует использовать универсальные удобрения для комнатных растений в концентрации, рекомендованной производителем.

Пересадка. Молодые экземпляры питтоспорума нуждаются в ежегодной пересадке в горшки большего диаметра. При этом на пересадку они реагируют весьма негативно: замедляются в росте, долго приживаются. Поэтому в новый горшок их лучше переваливать, стараясь не потревожить земляной комм.

По мере роста пересадку проводят всё реже, а у взрослых, крупных растений ежегодно меняют только верхний слой почвы.

Размножение. Размножают растение семенами и полуодревесневшими черенками, на которые отрезают верхушечные кусочки побегов длиной около 10 см. Черенки обрабатывают стимуляторами корнеобразования и высаживают в крупнозернистый песок или вермикулит. Корни появляются примерно через месяц. Выращенные таким образом растения зацветают через 5 – 6 лет.

При семенном размножении неопытные цветоводы могут встретиться с рядом трудностей, в частности, полной гибелью рассады. К тому же, в первые годы жизни сеянцы смолосемянника практически не растут. Поэтому такой способ размножения используется лишь при необходимости получить большое количество молодых растений.

Болезни и вредители. Питтоспорум практически не подвергается нашествию вредителей. Лишь при слишком сухом воздухе на нём может появиться паутинный клещик. При обнаружении этого гостя крону некрупного растения следует хорошо промыть под тёплым душем, а большой экземпляр обработать инсектицидом.

Из заболеваний самые частые – неинфекционные, вызванные несоблюдением правил ухода. Так, при избытке света листья бледнеют, желтеют, при недостатке – пропадает пестролистность, побеги вытягиваются. Негативно сказывается на растении и переувлажнение почвы.

Выращивание и размножение

Если у вас получится добыть семена питтоспорума, то из них можно вырастить красивое домашнее растение. Вот только у начинающих садоводов может ничего не получиться: рассада из семян часто гибнет. Но чаще всего выращивают его из полуодревесневевших черенков. Для них следует отрезать от верхушки побега кусочек в 10 см длиной. Его нужно обработать любым средством для стимуляции роста корней.

Далее их высаживаем в вермикулит или крупный песок. Через месяц здесь появляются корни, а расцветает растение где-то лет через пять. Также можно использовать обычную садовую почву с торфом крупным песком. Не забудьте положить на дно горшка дренаж. Тара для питтоспорума должна быть широкой и вместительной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: