Плюмерия

Окончание периода покоя – лучшее время для обрезки.

Используйте чистый, протертый спиртом нож или секатор. Вырезают слишком длинные или слабые и деформированные ветви. Получившиеся “отходы” можно нарезать на черенки. Также следует отрезать почерневшие концы побегов, чтобы избежать распространения инфекции. Срез должен быть чистым, без коричневых пятен.
Плюмерия обычно растет вверх, и добиться ветвления с помощью обрезки не получается. Естественное ветвление наблюдается в месте образования соцветия, образуется “вилка” из двух или трех побегов, причем толщина их равна толщине ветки. Этим плюмерии отличаются от многих других деревьев.. Именно по “вилке” можно определить, цвело растение или нет, а черенок в форме рогатки – срезан с цветущего растения, а не сеянца. Иногда срезают верхушку, чтобы ограничить высоту растения, но это может сказаться на цветении. Сеянцы часто становятся высокими еще до цветения и образования первой “вилки”, этакая “палка с листьями на верхушке”. У плюмерий, получающих полноценное прямое солнце, после обрезки могут появиться несколько боковых побегов.
Ускорить ветвление можно искусственным путем, применяя пасту на основе ланолина, содержащую 6-бензиламинопурин (6-benzylaminopurine, или сокращенно БАП – из группы цитокининов, растительных гормонов). Иногда его используют орхидейщики для размножения, например, фаленопсисов (пасту наносят на спящие почки цветоноса, и через некоторое время вырастает детка). Пастой обрабатывают верхушку обрезанного побега.

Плюмерия

Магическая франжипани

Суббота, 01 Июня 2013 г. 13:11 + в цитатник

ПлюмерияЕще одна моя арома-любовь. Франжипани. Любимый цветок Кришны – ПЛЮМЕРИЯ – известен в Индии как «храмное дерево» или «дерево жизни». Это название неслучайно, ведь даже срезанные с дерева ветки продолжают цвести, словно символизируя бесконечное стремление человеческой души к Богу. Его густой аромат должен напоминать людям о красоте бесконечного путешествия души. Успокаивающий, седативный аромат ФРАНЖИПАНИ восстанавливает внутренне равновесие и гармонию, снимает стресс, апатию и вялость, вызывает легкую эйфорию. Целебные свойства этого растения поистине неисчислимы, оно незаменимо при артритах, подагре, плохом кровообращении, нарушениях пищеварения, бактериальных инфекциях, невралгии и др. ПЛЮМЕРИЯ – чувственный, провоцирующий афродизиак.

Франжипани — это тот цветок, который используют жители Бали для обрядов в храмах. В Лаосе и Бали плюмерия считается национальным цветком. А у древних майя она была символом эротики и вожделения.

Аромат франжипани несет в себе ноты чувственности, вдохновения, между влюбленными укрепляет духовную связь. Может вызвать эйфорию. С его помощью лечат депрессии, стрессы, вялость и апатию. Этот удивительный аромат широко применяется в парфюмерии. Абсолют франжипани настолько богат и красив, что может сложиться впечатление, что вы обоняете уже готовые духи. Он обладает насыщенным, густым цветочно­-сладковатым запахом с оттенками зелени и пряными нотами в финале. В масле плюмерии содержится более 37 компонентов и в парфюмерии оно применяется в сердечных и базовых нотах. Хорошо сочетается с розой, геранью, жасмином, сандалом, кориандром, кардамоном, цитрусовыми, розовым деревом и линалоэ.

В косметологии плюмерия широко известна за антиоксидантное, противоспалительное и регенерирующее свойства. Обладает прекрасным подтягивающим действием, восстанавливает и питает ослабленную кожу, подходит для всех типов.

С ней необходимо соблюдать осторожность и не использовать масло плюмерии (чаще всего его называют «масло чампы») на поврежденной коже и не переусердствовать с концентрацией, поскольку в этом случае возможны галлюцинации. Беременным, кормящим женщинам и маленьким детям так же нежелательно использовать ее масло

Рубрики: Мое творчество/КосметологияЖенское

Метки: аромамагия аюрведа косметология

Виды плюмерии

В домашних условиях наиболее часто выращивают следующие виды плюмерии:

Плюмерия белая (Plumeria alba) родом с островов Карибского бассейна и отдельных районов Центральной Америки. Жизненная форма – невысокое, до десяти метров, дерево. Листья удлинённо-ремневидные, молодые имеют обыкновение скручиваться от кромки к центральной жилке, образуя двойную трубку. Длина листовой пластины может достигать 30 см при ширине 7 см. Цветки сравнительно небольшие, всего 2,5 см в диаметре. Окраска лепестков белая, с жёлтым основанием. В зависимости от разновидности и сорта размер жёлтого пятна в середине чашечки может быть как едва заметным, так и занимать довольно большую площадь.

Плюмерия красная (Plumeria rubra) в естественной среде обитания встречается на юге Мексики и в Венесуэле. Это тоже дерево, но более малорослое, чем предыдущий вид, хотя может расти и как кустарник. Его высота не превышает 5 м. Листья яйцевидные, до 50 см в длину и 15 см в ширину. Цветки диаметром около 5 – 6 см. Основной цвет лепестков – красный, но выведены сорта белой, жёлтой, розовой и лиловой окраски. При этом, как правило, сердцевина цветка несколько темнее венчика, а иногда имеет контрастный ему цвет.

Некоторые популярные сорта Плюмерии красной:

– ‘Abigail’ – полукарликовый сорт с очень пышными плотными соцветиями, насчитывающими по 65 – 80 цветков. Лепестки розовые с малиновой каймой, округлые, значительно перекрывающие друг друга и слегка загнутые назад. В центре венчика небольшое жёлтое пятно. – ‘Daisy Wilcox’ – сорт, окраской цветков похожий на предыдущий, но лепестки овальные, почти не перекрывающиеся и не загнутые. Соцветия сравнительно малоцветковые. – ‘JL Rim Fire’ – очень крупные цветки, диаметром около 8 см, с практически круглыми, сильно перекрывающимися лепестками. Середина лепестков розовая, кромка малиновая, в центре венчика жёлтое пятно. – ‘Yellow Jack’ – обильно цветущее растение, насчитывающее до 50 цветков в соцветиях. Лепестки широкоовальные, от центра до кромки проходят градацию от ярко-жёлтого до белого. – ‘Cindy Moragne’ – у этого сорта цветки достигают в диаметре 10 см. Лепестки очень широкие, их кромка слегка завёрнута внутрь и часто имеет разрывы. Окраска венчика, как у вышеописанного сорта. – ‘Choco Delight’ – интересный трёхцветный сорт. Обратнояйцевидные лепестки продольно разделены на тёмно-пурпурную и белую половину с размытой границей, сердцевина чашечки имеет жёлтый оттенок.

Плюмерия тупая (Plumeria obtusa) произрастает на Багамских и Больших Антильских островах, а также в Гондурасе. Это кустарник или небольшое деревце, 2 – 6 м высотой. Листовая пластина до 18 см длиной и около 8 см шириной, её форма обратнояйцевидная с плоским закруглённым концом. Венчик цветка 1,5 – 4,5 см в диаметре. Лепестки белые с жёлтым основанием.

Плюмерия стыдливая (Plumeria pudica) – обильноцветущий полукарликовый (до 2 – 4 м высотой) вид родом из Колумбии, Панамы и Венесуэлы. Его яркой чертой является клиновидная форма листовой пластины, ложкообразно вогнутая и заострённая на конце. Цветки белые, с широкоовальными лепестками, в центре венчика небольшое жёлтое пятно. К сожалению, ароматом они не обладают, что среди плюмерий является редкостью.

Пересадка по отдельным горшкам

Появление настоящих листочков и длина стебля 6 см – это сигнал для пикировки. Субстрат помещают в больший (диаметром 8-10 см) пластиковый горшок (глиняные горшки использовать нежелательно – корни плюмерии прилипают к глине) с дренажем из керамзита. Для рассадки можно также использовать тару из торфа (5-7 см) и в дальнейшем пересаживать вместе с ней.

Распикированную франжипани следует поместить в теплое и солнечное (с рассеянным светом) место. Плюмерия быстро растет – каждую весну ее необходимо пересаживать в горшок на 2-3 см больше, чем предыдущий. Когда растение достигнет желаемого размера, пересадки следует прекратить. В этом случае нужно каждую весну обновлять верхний слой земли (приблизительно ¼ объема).

Знаете ли вы? На Гавайских островах полинезийцы плели из плюмерии свои леи – цветочные венки. Плюмерия полюбилась гавайцам тем, что сорванные цветы неделями не теряли своей свежести. Буддисты и индуисты по этой же причине считали плюмерию цветком вечности и бессмертия. На Бали, в Лаосе плюмерия превратилась в национальный символ, на Филиппинах и в Океании верят, что франжипани отпугивает вампиров. У астеков цветами плюмерии украшали алтари для жертвоприношений.

Применение

Эфирное масло франжипани часто используется в парфюмерии. Идеально сочетается с традиционными цветочными композициями и «восточными» ароматами. Комбинируется с запахами розы, герани, розмарина, лемонграсса, гвоздики, сандала, фиалки.

В косметологии эфирное масло франжипани применяется для комплексного воздействия на кожу любого типа. Его добавляют в косметологические маски и кремы. Оно эффективно увлажняет эпидермис, способствует разглаживанию мелких морщин. Под воздействием соответствующего продукта ускоряется процесс регенерации тканей. Снижается выраженность рубцовой ткани. Масло франжипани иногда используется в комплексе антиэйджинговой терапии.

В медицине продукт будет эффективным в следующих ситуациях:

  • Воспалительные заболевания кожи. Дерматиты, экзема хорошо поддаются терапии с помощью соответствующего продукта.
  • Частые ОРЗ. Эфирное масло франжипани способствует усилению иммунной защиты организма. Происходит дополнительная санация трахеобронхиального дерева с устранением патогенной микрофлоры.
  • Нарушение пищеварения. Продукт нормализует секрецию ферментов поджелудочной железы. Стабилизует перистальтику кишечника.
  • Головная или мышечная боль. Происходит локальное расширение сосудов и повышение микроциркуляции. Это ведет к снижению выраженности болевого синдрома.
  • Артриты и артрозы. Уменьшается локальный отек, нормализуется кровоснабжение, снижается выраженность болевого синдрома.

Масло франжипани используют для лечения импотенции и фригидности. Оно обладает мощным возбуждающим свойством. Является природным афродизиаком.

В ароматерапии оно способствует общему расслаблению человека. С его помощью удается устранить тревогу, справиться с депрессией и стрессом. Нормализуется сон. Пропадают навязчивые страхи. Улучшается умственная работоспособность человека.

Иногда входит в состав массажных смесей. Разогревает кожу и мышцы, повышает микроциркуляцию.

Как же выращивать эту экзотическую красавицу

Три главных правила – много прямого солнца, достаточный полив и периодические подкормки удобрением с повышенным содержанием фосфора.

Плюмерия

Плюмерия – мощное дерево и предпочитает много места для корней, поэтому выбирайте большой контейнер. Обязательны несколько отверстий в дне и дренаж. Чем больше контейнер, тем крупнее вырастет ваша плюмерия и тем толще будет у нее ствол. Для сеянцев второго-третьего года жизни и укорененных черенков рекомендуется использовать контейнеры объемом от 5 литров, но всегда смотрите на уровень развития корневой системы – слишком большой контейнер может привести к печальным последствиям (загнивание корней и ствола).
Выбирайте рыхлую, водо- и воздухопроницаемую почвенную смесь, она не должна слеживаться со временем. В жаркие дни на прямом солнце плюмерия испаряет много воды, поэтому почва должна держать влагу, но не задерживать ее – через несколько минут после полива остатки воды должны вытечь из контейнера через дренажные отверстия. Пересадка обычно осуществляется весной. Если нет возможности увеличить контейнер (так как он уже огромный), применяют такой метод, как подрезка корневой системы. Вытаскивают корневой ком и подрезают его с боков и снизу на 5-7 см, затем помещают обратно в контейнер, а освободившееся место засыпают свежей почвенной смеси.

Плюмерия

Полив регулярный, зависит от объема контейнера и почвы. Плюмерия красная нуждается в меньшем количестве воды, чем ее родственница вечнозеленая сингапурская плюмерия Plumeria obtusa, и более устойчива к небольшой пересушке. Всегда проверяйте влажность почвы пальцем, она должна просохнуть на глубину в несколько сантиметров. При недостатке воды листья поникают, желтеют и опадают, дерево может остановиться в росте и даже вступить в период покоя. Перелив имеет почти те же симптомы, что и засушивание растения: желтеют и опадают листья, и могут начать гнить корни и стебель – это ужас плюмериевода, так как загнивание происходит в считанные дни и спасти растение можно, нарезав его на черенки

Особенно осторожно поливайте в пасмурную погоду и при понижении температуры.
Плюмерии любят покушать. От удобрительного процесса зависит, как будет цвести ваша плюмерия, причем правильные подкормки улучшат рост и цветение в следующем году

Плюмерия

Сразу после весеннего пробуждения плюмерии, когда начинают расти новые листочки, вносят сбалансированное удобрение (например, 10-10-10). Затем начинают использовать удобрения “для цветущих” с повышенным содержанием фосфора (средняя цифра) и микроэлементами. Это способствует обильному и более качественному цветению.

Важно: удобрения с большим содержанием азота не подходят плюмериям, это приводит к быстрому росту побегов, удлинению междоузлий, и отодвигает цветение.
Можно чередовать корневые подкормки с подкормками “по листу”. Это особенно актуально для тех растений, которые летом стоят на лоджии или на улице на прямом солнце – приходится много поливать, удобрения частично вымывается вместе с водой через дренажные отверстия

Для листовых подкормок разводят удобрение в половинной концентрации, и опрыскивают растение в прохладное вечернее время с обеих сторон листа. Частота применения – согласно инструкции (обычно раз в 7-10 дней). К осени подкормки постепенно сокращают.
Для регулярного цветения плюмерии необходимо не менее 6 часов прямого солнца. В тени и при малом количестве солнечных лучей плюмерия не цветет, побеги утончаются и вытягиваются.
Осенью, когда световой день сокращается, плюмерии замедляют свой рост, и начинается период покоя. Листья могут опасть частично или полностью, это нормальное явление и не должно вас пугать – в природе плюмерии стоят “голыми ” некоторое время, и листья начинают опадать при уменьшении светового дня или снижении температуры до 10С. Поставьте контейнеры с плюмериями в прохладное место, полив очень редкий. В комнате их можно приставить поближе к окну, где температура ниже комнатной. Безлиственные плюмерии занимают мало места, и могут зимовать “в куче” в прохладном, сухом и темном месте.
Период покоя длится как минимум месяц. С наступлением весны плюмерии выставляют поближе к солнечному окну, и появляются первые признаки роста, а часто и цветы. В зависимости от культивара вначале появляются или цветы, или листья. По некоторым данным, хорошая подсветка в этот период на протяжении как минимум месяца может привести к более пышному цветению.

Плюмерия

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: