Подготовка семян овощных растений к посеву

Содержание

Правила и рекомендации по выбору семян томатов

Правильный выбор семян -это особое искусство, именно от него зависит, будет ли урожайным будущий сезон, или он принесет  полное разочарование из-за впустую потраченного времени и сил.

Имеется несколько основных критериев, которые стоит учитывать при выборе семян томатов:

Упаковка должна содержать всю необходимую информацию (адрес производителя, рекомендации по агротехнике выращивания, принадлежность к сорту или гибриду). Обязательно должен быть указан срок годности.

Помимо этого, при выборе стоит обращать внимание на тип растения, для чего оно больше подходят — для открытого грунта или теплицы:

детерминантные — томаты ограниченного роста (не выше 1,5 метров), то есть допускается их выращивание как в открытом грунте, так и в тепличных условиях;

Видео: правильный подбор семян томатов на посев

Как выбрать хороший сорт томатов

  • Для выращивания в теплице.
  • Индетерминантные (высокорослые) сорта.
  • Детерминантные сорта.
  • Самые низкорослые (супердетерминантные) сорта.
  • Сорта с черными (коричневыми) плодами.
  • С розовыми и малиновыми плодами.
  • С желтыми и оранжевыми плодами.

Помидоры черри.

Пропаривание грунта для рассады

Грунт для рассады тоже лучше дополнительно обработать, особенно это касается покупного. Но одного пропаривания или проливания кипятком маловато.

Сейчас в продаже есть много микробиологических препаратов, которые оказывают профилактическое и лечебное действие на почву и помогают защитить растения от различных заболеваний. Выпускаются эти фунгициды в виде таблеток, порошка или пасты и вносятся в землю как при посеве семян на рассаду, так и при высадке в открытый грунт.

Я, например, смешиваю свою садовую землю с покупным торфогрунтом или кокосовым субстратом и добавляю в рассадные емкости при посеве семян еще и таблетку такого средства. Плюс к этому – в течение всего времени выращивания рассады несколько раз проливаю почву раствором всем известного фунгицида.

И еще хочу добавить. Если вы протравливали семена марганцовкой, то они в результате окрашиваются в темно-коричневый цвет, и когда раскладаываешь их по

бороздкам, на фоне земли они плохо заметны: можно посеять или слишком густо, или, наоборот, разреженно.

Поэтому, перед тем как раскладывать семена, я припудриваю бороздки молотым мелом – слегка, чтобы только обозначилась белая тропинка (фото 3), и поверх нее уже высеваю семена.

Ну, вот и все, что я хотела написать. На первый взгляд, может показаться, что я зря так усложняю себе жизнь, но, поверьте, все эти труды окупаются весной с лихвой.

Как обработать семена Тыквенных культур перед посадкой на рассаду

Огурец, кабачок, тыква – все это растения семейства Тыквенные.

В первую очередь для посева нужно отбирать только самые крупные и полновесные семена, которые затем необходимо обеззаразить. Наиболее эффективно замачивание или опудривание апроном, баксисом, ридомилом, беномилом или тирамом.

Подготовка семян овощных растений к посеву

Чтобы подготовить семена к высадке на рассаду как можно эффективнее и подавить вирусную инфекцию, посадочный материал следует прогреть в течение 2-3 часов в термостате при температуре 60 °С. При этом температуру прогрева постепенно повышают, а семена периодически перемешивают. После этого их на несколько минут помещают в холодильник или ледник. В результате такой термотерапии семена прорастают быстрее, а растения в дальнейшем плодоносят обильно и в ранние сроки.

Кроме прогревания, при подготовке перед посадкой на рассаду семена Тыквенных полезно подвергнуть барботированию. Для этого понадобится аквариумный компрессор. Семена на 12-20 часов помещают в емкость с водой, в которую погружен включенный компрессор. При этом пузырьки воздуха полностью уничтожают патогенную микрофлору на поверхности семян, благодаря чему повышается их всхожесть и жизнеспособность.

Чтобы в будущем растения не поражала корневая гниль, рекомендуется замочить семенной материал в растворе марганцовки, меди, бора или цинка. Обычно для этого 0,2 г сернокислого цинка, 0,2 г борной кислоты и 0,2 г медного купороса растворяют в 1 л воды. В результате не только происходит обеззараживание семян, но и у будущих растений повышается доля женских цветков, что напрямую влияет на плодоношение.

Другой способ закаливания заключается в помещении семян на 2 суток во влажную среду для набухания. После этого они содержатся в холодильнике в течение 24 часов и по истечении этого времени высеваются. В результате всходы появляются быстрее и не зависят от перепада температур.

Ниже описано, как подготовить к посадке на рассаду семена Пасленовых культур.

Обработка семян народные средства

Настой ромашки

Завариваю 1 ч.л. сухих цветков ромашки 1 ст. кипятка, настаиваю 2 часа. В настое выдерживаю семена капусты и моркови 12 часов, затем их просушиваю и высеваю.

На картофеле

Кладу в морозилку на ночь несколько картофелин, достаю, жду, чтобы оттаяли, натираю на мелкой терке, отжимаю сок и держу в нем семена около 5 часов. Результат всегда очень хороший!

Ивовый кисель

Срезаю веточки ивы и на неделю ставлю в воду. Когда появятся корни, а вода станет коричневой, замачиваю в ней семена на 6 часов. Не беда, если жидкость стала желеобразной – разбавляюее водой 1:1.

На меду

1 ч.л. меда размешиваю в стакане теплой воды. Раствор наливаю в блюдце, чтобы он едва покрывал семена томатов и перцев, и оставляю на пять-шесть часов.

Листья крапивы

1 ч.л. сухой травы кра-пивы заливаю 1 ст. ки-: пятка и оставляю на 2 часа. В таком целеб-: ном зелье замачиваю: семена томатов, бакла-; жанов, перцев и огурцов: на 3-4 часа.

Шелуха и зола

1 ст. шелухи лука или чес-: нока заливаю 1 л кипятка. : Добавляю 1 ч.л. золы и настаиваю 3 дня. Разбавляю j водой 1:3, поливаю семена при посеве или опуекаю их в марлевых мешочках в настой на сутки.

Как подготовить семена огурцов к посеву

Самый простой и удобный вариант — купить семенной материал в специализированном магазине. Такие семена в дополнительной доработке не нуждаются и их можно сразу проращивать, кроме тех, которые не предусмотрено проращивать

При покупке следует обращать внимание на упаковку, на которой должна быть следующая информация:

  • Наименование сорта;
  • Возможное место районирования;
  • Метод выращивания: открытый или закрытый грунт;
  • Время и период посадки рассады;
  • Время высадки в подготовленный грунт;
  • Сроки появления урожая;
  • Возможные варианты использования плодов: салат, засолка, маринование.

Приобретать семена у случайных продавцов не следует.

Калибровка посадочного материала огурцов

Посадочный материал, собранный самостоятельно, необходимо перед посадкой откалибровать.

Для дружных всходов семена должны быть одной кондиции. Калибровку проводят так: в стакан воды добавляют без верха десертную ложку обычной соли. В готовый раствор помещают семена огурцов и перемешивают. Через несколько минут легкие семена останутся на поверхности, и их можно удалить. Оставшиеся на дне семена промывают водой и просушивают при обычной комнатной температуре.

Обеззараживание посадочного материала огурцов

Подготовка семян овощных растений к посевуВ домашних условиях обеззараживание семя проводят очень простым способом — замачивают семя на 15−25 минут в слабо — розовом растворе марганцовки. Замачивание на более длительный отрезок времени может неблагоприятно повлиять на всхожесть семян. После процесса дезинфекции семена опять промывают хорошо водой и просушивают на бумажной салфетке.

Для более эффективного обеззараживания посадочного материала семена огурцов замачивают в специальных биопрепаратах: фитоспорин-М, гамаир-СП или алирин-Б. Раствор для обеззараживания следует приготавливать согласно прилагаемым инструкциям. После протравливания в биопрепаратах посадочный материал промывать не следует. После замачивания семена размещают на бумажной салфетке для просушки. Просушивают семена при комнатной температуре до хорошей сыпучести.

Подготовка семян к посадке проверка запасов

Проводите проверку запасов заранее, чтобы при необходимости было время для замены семян.

Итак, готовим семена к посадке по всем правилам. Мелкого посевного материала (лук, морковь, редис, помидоры, репа, петрушка) должно быть 100-200 шт., среднего (огурцы, дыня, арбуз, свекла, горох) — 50-100 шт., крупного (тыква, фасоль, патиссоны, кабачки, бобы) — 20-50 штук. При такой выборке полученный результат можно будет считать вполне достоверным. Но в упаковке не всегда содержится нужное количество семян, поэтому, несмотря на разумность этого требования, придется ограничиться 10 семенами.

Возьмите тарелку, накройте ее фильтровальной бумагой или сложенной в несколько слоев марлей, смочите. Следите, чтобы в ходе проверки подложка постоянно оставалась влажной, воды должно быть достаточно, чтобы семена могли набухнуть, однако при этом они не должны плавать в ней. Разложите семена и накройте стеклом.

Какие ёмкости можно использовать при выращивании семян

Садоводы уделяют внимание не только выбору подходящих контейнеров, но и стараются обойтись как можно меньшими затратами, например не покупают землю: сажают на туалетную бумагу, газету, опилки, лесной мох. В любом случае, учитывайте особенности посадки каждой культуры, в первую очередь обращая внимание на то, возможна ли дальнейшая пикировка

Среди садоводов самая распространенная емкость для рассады – стаканчики из газеты. Зайдите в любой садовый магазин, и там вам предложат такой выбор, от которого голова пойдет кругом. Торфяные горшочки, кассеты, торфяные таблетки, разборные ящики, пластиковые горшочки разных форм и размеров, с вставным донцем и просто с отверстиями.

Свежие статьи о саде и огороде

Огурцы: все тонкости выращивания сильной рассады. Видео
Орхидея уход в домашних условиях фото
Огурцы партенокарпические: что это?

Что купить? Что лучше? Какие плюсы и минусы у каждых емкостей есть? В интересах продавца продать побольше да побыстрее, поэтому он не будет вникать в ваши тонкости агротехники и т.д. Обычно все, что продается в обычном садовом магазине рассчитано на агротехнику с применением удобрений!

Пластиковые кассеты – это такие емкости, поделенные на отдельные ячейки. Они различаются по объему, размеру, количеству и форме. Их продают с поддонниками и без.

Преимущества: позволяют создать одинаковые условия для всех растений, что способствует равномерному росту и развитию рассады. А также облегчают уход, обеспечивают безопасную транспортировку, защищают корневую систему от повреждений при извлечении из ячейки.

Итак, торфяные кассеты, горшочки, стаканчики. Считалось, что они идеально подходят для тех растений, которые не любят пересадки, потому что из таких емкостей не нужно извлекать растения, а сажать можно прямо в этих горшочках! Якобы они постепенно разлагаются в почве под воздействием влаги. И вы знаете, в самом начале производства такого ноу хау, так оно и было. Но на сегодняшний день слишком много развелось недобросовестных производителей, которые не стремятся соответствовать качеству. И уже несколько лет, многие садоводы отрицательно отзываются о торфяных горшочках. Дело в том, что они перестали растворяться в земле! И многие оставались без урожая, только благодаря тому, что повелись на рекламу и всю рассаду высадили лишь в торфяные емкости.

Подготовка семян овощных растений к посеву

Остается пожелать огородникам при подготовке семян успехов в работе и высоких урожаев. Не забывайте, что высокий урожай будет зависеть от правильного выполнения всех агро приемов.

Подготовка семян к посеву несколькими способами

  • Быт

Подготовка семян овощных растений к посеву

Подготовка семян к посеву очень важна не только для получения всходов, она влияет на будущий урожай. К примеру, если семена огурцов перед посадкой прогревать, то на растениях потом образуется больше женских цветков, соответственно, больше огурчиков.

Дорогие садоводы-огородники, наверное вы уже выбираете семена на посадку? Если у вас ещё нет своих любимых сортов, спрашиваете у знакомых, кто что садит, советуетесь с продавцами, ищите в интернете или в книжках? У меня раньше тоже так же было.

Потом получалось так, что, наслушавшись чужих советов я накупала семян на 5 лет вперёд. Сейчас у меня есть определённые, любимые сорта, которые меня не подводят. Почему необходима подготовка семян к посеву? Правильно подготовленные семена, в зависимости от вида культуры, сорта, сроков созревания, дают хорошую всхожесть, больший урожай и устойчивость к болезням и переменам погоды.

Приёмов подготовить семена для высадки много. Некоторые подходят только для одного вида культур, для каких-то нужно применить сразу несколько видов обработки

Перед тем, как начинать манипуляции с семенами, обратите внимание, иногда на пакетиках есть надпись «Не требует дополнительной обработки». Значит, такие семена уже полностью готовы к высадке

Думаю, не стоит объяснять, что готовые дражированные семена так же сразу высаживаются в почву. Способы подготовки семян к весеннему посеву Калибровка или отбор по размеру Чтобы всходы получились равномерными, нужно выбирать семена примерно одинакового размера. Вручную это легко сделать с тыквой, свеклой, горохом, заодно удалить повреждённые.

У дыни или огурцов семечки можно просто залить водой. Полные, крупные семена останутся на дне, а пустые всплывут. Сложнее с такой мелочью, как капустные и семена редиса, их вообще никак нельзя калибровать. Замачивание Такой способ подойдёт для тех культур, семена которых находятся в оболочке из эфирных масел. Петрушка и морковь, как известно, всходят очень долго, именно из-за этой оболочки.

Достаточно поместить семена в полотняный мешочек и опустить в тёплую воду, пока они не набухнут. Перед посадкой их нужно просушить. Прогревание Этот способ так же способен увеличить всхожесть. Посадочный материал рассыпают по тканым мешочкам и подвешивают на несколько дней в тёплом месте, например, на радиаторе.

Некоторые нагревают семена в духовке до 60 градусов, но тут нужно быть очень аккуратным, можно их просто поджарить, если не соблюсти температуру. Стратификация семян Для быстрого пробуждения и повышения всхожести некоторые культуры нуждаются в стратификации. Семена выдерживают некоторое время при низкой температуре, например, в холодильнике.

Чаще всего этот метод используют для косточковых и некоторых цветов. Проращивание Чтобы получить быстрые всходы, семена замачивают в тёплой воде, лучше талой, до появления ростков. так можно проращивать томаты, горох, кабачки, огурцы, арбузы, дыни. Потом нужно быть осторожнее с посадкой, чтобы не обломать нежные росточки.

Дезинфекция семян

Этот метод позволяет укрепить устойчивость посадочного материала к различным заболеваниям. Его можно совмещать с другими способами. Некоторые пользуются специальными обеззараживающими средствами, но иногда можно обойтись слабым раствором марганцовки. Туда помещают семена минут на 30, затем промывают под проточной водой. Есть, конечно, ещё несколько способов, но они более трудоёмки. Можно воспользоваться перед посадкой стимуляторами роста, но я предпочитаю всё натуральное.

Как выбрать хорошие семена помидоров

От качества посевного материала зависит очень многое, поэтому данному шагу нужно уделить особое внимание. Выбрать качественные семена томатов помогут следующие советы:

  1. Старайтесь покупать товар в проверенных магазинах, желательно избегать покупок на рынках и в непроверенных местах.
  2. Рекомендуется приобретать продукт у надежного производителя, который уже не первый год на рынке и пользуется хорошей репутацией, имеет хорошие отзывы реальных покупателей.
  3. На упаковке должна быть указана подробная информация: сорт, дата изготовления, срок годности, контактные данные, рекомендации производителя по срокам посадки на рассаду, высадки в грунт, время созревания урожая. 
  4. Лучше выбирать семена районированных сортов, которые предназначены для выращивания конкретно в вашей климатической зоне.
  5. Перед покупкой рекомендуется определиться, какой именно вам нужен посадочный материал — сортовые, гибридные томаты, детерминантные, супердетерминантные, интердетерминантные.

Способы подготовки семян моркови к посеву

Для ускорения прорастания семян моркови применяют следующие способы их предпосевной подготовки:

Прогревание или термическая обработка

Сначала вам нужно засыпать семена в марлевый мешочек, а затем опустить в горячую воду (50-55 градусов), например, можно поместить в термос (термокружку) на 20 минут. По прошествию отведенного времени семена в мешочке нужно оперативно остудить уже в холодной воде, затем подсушить до сыпучего состояние и посеять в открытый грунт.

Вымачивание в стимуляторе роста 

Как вариант, можно вымочить семена в растворе одного из стимуляторов роста, например, Эпина или Циркона.

Готовите раствор в баночке (по прилагаемой инструкции), засыпаете в него семена (можно и просто положить в марлевом мешочке), ждете 2-4 часа, процеживаете, просушиваете до сыпучего состояния и высеиваете на грядку.

Барботирование

Целью барботирования (насыщения кислородом) собственно и является вымывание эфирных масел и других ингибиторов роста, которые имеются у любых семян и замедляют их набухание и прорастание. Проще говоря, это эффективный способ ускорения всхожести семян всех культур (не только зонтичных, но и пасленовых — тех же томатов, перцев).

Схема простейшего устройства для барботирования семян:

Барботирование семян моркови проводится следующим образом:

засыпаете семена в емкость (например, в стеклянный сосуд или банку);

  • опускаете шланг компрессора на дно и включаете подачу кислорода;
  • длительность процедуры барботирования семян моркови составляет около 24 часов часов;

по окончанию процедуры воду с семенами нужно будет процедить (через ситце или марлю), подсушить до сыпучего состояния и посеять в грунт.

Естественная стратификация

Итак, вам нужно взять сухие семена моркови, засыпать в холщовый или полотняный тканевый мешок и ранней весной (за 2 недели до предполагаемой даты посева) закопать в сырой грунт на глубину штыка лопаты (25-30 см). Земля в этот момент достаточно влажная, не прогретая и холодная. Благодаря такой процедуре сеянцы набухнут, а также пройдут естественную стратификацию (как при подзимнем посеве), что благотворно отразится на их иммунитете и всхожести. По истечению срока мешочек с семенами нужно достать из грунта. Затем выложить семена на бумагу или ткань, чтобы просушить. А далее посеять в грунт.

Народные способы

  • Поместите семена моркови в мешочки, намыльте их хозяйственным мылом, тщательно перетрите, как бы стирая. Затем хорошо прополощите в чистой воде, просушите и посейте. Всходы должны появиться очень быстро.
  • Насыпьте семена в мешочек и погрузите на 20 минут (Не на день или даже не на час, иначе попросту погубите все ваши семена!) в водку. Затем перетрите пальцами мешочек с семенами, периодически макая в водку, пока не появится грязно-желтоватый цвет и отвратительный запах. Далее этот мешочек промойте в проточной воде, также перетирая пальцами, подсушите и сразу проведите посев.

Что ж, теперь вы знаете, как повысить всхожесть ваших семян моркови. Самое время попробовать несколько способов, посеять и сравнить результаты. Помните, что предпосевная подготовка семенного материала — это отличное средство для душевного спокойствия огородника.

Видео: подготовка семян моркови к посеву

Для чего нужно подготавливать семена огурцов к посадке

Есть несколько причин, по которым проводится предпосадочная подготовка семян огородных культур.

В частности, это делается для:

Отбора качественного материала и выбраковки экземпляров с мёртвым зародышем, которые не взойдут.

Обеззараживания. Возбудители инфекций (грибковых, вирусных и бактериальных) резервируются в семенах и активизируются после появления ростка. Бороться с болезнью после того, как она поразила растение, сложно, дорого, а порой даже невозможно.

Закалки. Огурец — культура, чувствительная к температурным условиям. Молодые всходы могут погубить не только возвратные весенние заморозки, но даже незначительное похолодание, особенно ночью, когда происходит основной рост рассады. Укрепление иммунитета культуры к возможным изменениям погоды позволит сохранить саженцы в будущем.

Ускорения процесса прорастания. С этой целью семена либо обрабатывают различными стимуляторами роста, либо проращивают, то есть ещё до посадки доводят до появления первого корешка

Такая манипуляция дополнительно позволяет с абсолютной точностью определить, какие семена являются жизнеспособными, а какие — нет, в результате огородник может добиться практически стопроцентной всхожести, что очень важно при планировании грядок.

Узнайте, что делать, если огурцы плохо растут.

Как прорастить семена

Совсем мелкие семена (лука-порея, сельдерея, лука-репчатого) после подготовительных операций обеззараживания и замачивания можно сразу сажать в ящики для рассады без проращивания.

До всходовый период отрезок времени в жизни растения самый ответственный и опасный. Мелкие семена, таких культур как перцы, томаты, баклажана принято проращивать на подложках.

Подложки изготавливаются из влагоемкого материала-субстрата (опилок, торфяного сфагнума, гидрогеля). Опилки и торфяной сфагнум желательно присыпать доломитовой мукой для нейтрализации из расчета на 1 л уплотненного плотно материала 7-8 г муки.

Обработанные семена наносят на подложку до проклевывания, а затем переносят в ящики для рассады. Каждое проклюнувшееся семечко аккуратно бережно берут пинцетом, а мертвые выбраковываются.

Подготовка семян овощных растений к посеву

Как подготовить семена к посеву

Подготовка семян к посеву

Семена к посеву обычно подготавливают еще в феврале, чтобы они взошли быстро, растения были бы сильными и крепкими, а урожай — высоким и качественным.

1. Проверка на всхожесть семян.

2. Сортировка семян. Выбираются самые крупные, недеформированные и нетравмированные семена. Для этого можно воспользоваться ситом с соответствующими ячейками, если форма и размер семян позволяют.

3. Прогревание еще сухих семян способствует Увеличению их всхожести. Его можно проводить интенсивно или пассивно, т.е. греть либо несколько часов на батарее или над кастрюлей с кипятком, либо несколько дней на подоконнике или заливанием горячей водой в термосе кучки семян.

4. Обеззараживание. Известно, что некоторые болезни растений распространяются через семена. Чтобы предотвратить это, их можно перед замачиванием продезинфицировать каким-либо способом, например:

✓ помещением в 1 %-ный раствор марганцовокислого калия на 15 мин с последующим промыванием;

✓ помещением в сок алоэ на 1 ч;

✓ помещением в кашицу чеснока (30 г на 100 мл воды) на 1 ч с последующим промыванием. Также обеззараживанием можно считать интенсивное прогревание.

5. Замачивание семян. Оно требуется для ускорения проращивания, особенно этого требуют семена моркови, петрушки. Их замачивают в теплой воде (комнатной температуры), меняя воду каждые 4 ч.

В зависимости от вида растения, общая длительность замачивания может быть разной (табл.).

Таблица. Длительность замачивания семян

Культура  Время 
Горох, фасоль  4 ч 
Капуста, огурцы, кабачок, тыква  12 ч 
Томаты, болгарский перец, свекла   24 ч 
Морковь, петрушка, укроп  48 ч 

Очень полезно замачивать семена сначала не в простой воде, а в биологически активном настое. Хорошо зарекомендовали себя:

✓ раствор сока алоэ (сок двух крупных листьев на 1 л воды);

✓ настой ромашки аптечной (2 ст. л. на 1 л воды);

✓ настой валерианы (2 ст. л. на 1 л воды);

✓ настой дубовой коры (1 ст. л. на 1 л воды);

✓ настой коровяка (1 ст. л. на 1 л воды);

✓ покупные биостимуляторы.

Семена для замачивания укладывают в марлевый мешочек, опускают в раствор и держат от 30 мин до 2 ч в зависимости от размеров семян и толщины у скорлупки. Если общее время замачивания выше 2 ч, то продолжают замачивание в обычной воде.

После замачивания семена раскладывают на плоской поверхности и подсушивают.

6. Закалка. Ее обычно проводят для семян теплолюбивых культур (томаты, огурцы, болгарский перец, баклажаны, кабачки и др.), чтобы рассада от них  оказалась более адаптированной к температуре открытого грунта. Кроме того, такие семена, как показывает опыт многих огородников, всходят быстрее своих незакаленных собратьев. Семена после замачивания помещают в холодильник на 6 ч в отделение, где сохраняется температура около +1 °С, а томаты и вовсе держат в течение недели в морозилке.

Как увеличить количество рассадного материала

Если вам нужно большее число побегов, а семян очень мало, то можно увеличить количество за счет рассады. Когда она вырастет до достаточно большого размера, каждый кустик надо обрезать на длину 7—10 см и поставить в воду для получения корней — тогда рассады у вас станет в 2 раза больше прежнего.

Как делать барботирование семян

Замачивание семян не всегда дает желаемый результат, все равно часть семян может не взойти или они это сделают неодновременно. Чтобы семена взошли  максимально дружно, можно использовать более эффективный способ подготовки — барботирование. Оно представляет собой замачивание семян в воде, обогащаемой воздухом. Обычно для этого используют просто аквариумный компрессор. Семена заворачивают в просторный кулечек и погружают в емкость, наполненную водой комнатной температуры, в которую помещен распылитель компрессора.

Каждой овощной культуре требуется разное время барботирования: гороху и редису — около 12 ч, моркови, огурцам, томатам — до 18, а болгарскому перцу – до 24 ч. 

Реклама:

Зачем нужно подготавливать семена

Существует несколько этапов подготовки семян к посеву и у каждого из них свое назначение.

Предпосевную подготовку в домашних условиях проводят с целью:

• удаления нежизнеспособных семян;

• повышения всхожести;

• ускорения прорастания;

• уничтожения инфекции на поверхности семени;

• временной защиты молодых ростков от возбудителей болезней в почве (биопрепараты и системные протравители);

• повышения иммунитета и ускорения развития сеянцев;

• выведения эмбриона из физиологического покоя (искусственное пробуждение ростовых процессов).

В зависимости от цели подбираем нужный порядок этапов подготовки. Некоторые способы можно сочетать, а другие являются альтернативой друг друга.

Подготовка семян овощных растений к посеву

Для материала собственного производства обязательны следующие этапы подготовки:

• калибровка и выбраковка;

• дезинфекция;

• проращивание (для определения всхожести).

Факультативными этапами как для купленных семян, так и для материала с участка являются: яровизация, закалка, обработка стимулятором роста и замачивание в растворе микроэлементов.

Если приобретены семена в оболочке, то их высевают без подготовки непосредственно в грунт. К примеру, семена петуний очень мелкие и производители часто помещают их в гранулы. Такой материал не надо проращивать и обрабатывать стимуляторами, к тому же их нельзя сеять поверхностно без заделки в субстрат (как рекомендовано для петуний).

Семена некоторых культур не дадут всходов без воздействия определенных факторов (низкие и высокие температуры, увлажнение), способствующих пробуждению ростовых клеток. В таких случаях применяется стратификация.

Далее разберем каждый этап подробнее, указав каким этапом нельзя пренебрегать при выращивании рассады той или иной культуры.

Распространенные способы подготовки к посеву разных видов семян

Как вы уже убедились, комплекс предлагаемых мероприятий большой, и реализовать его в полном объеме сможет далеко не каждый огородник. Поэтому ниже мы предлагаем сжатые схемы предпосевной подготовки семян наиболее популярных овощей.

Подготовка семян томатов к посеву

Прежде всего, семена томатов рекомендуется протереть в ладонях, чтобы избавиться от ворсинок, которые препятствуют поступлению к семенам питательных веществ.

Далее обеззаразьте семена в растворе марганцовки, промойте в чистой воде и на 24 часа замочите в соке алоэ. Затем можно начинать закалку – в течение недели сначала поместите семена на 1-2 суток в холод, чередуйте с 1-2 сутками в тепле. После обработки можно приступать к посеву.

Аналогично производится подготовка к посадке семян перца и баклажанов.

Подготовка семян огурцов, кабачков и тыкв к посадке

Лучшие урожаи получают из трехлетних семян. При необходимости семена прогревают и обеззараживают указанными выше способами.

Затем их фасуют в мешочки из натурального материала и на 12 часов погружают в питательный раствор, после промывают и кладут для набухания на влажную марлю или ткань при температуре 23°C на 1-2 дня.

В это время за семенами нужно внимательно следить, чтобы они не проросли, а только немного наклюнулись. По окончании проращивания посадочный материал держат в холодильнике 2-3 суток, затем сразу высевают в грунт.

Подготовка семян моркови, капусты, свеклы и лука к посадке

Семена этих растений отличаются довольно длительным периодом прорастания. Поэтому весь комплекс предпосадочной подготовки будет направлен, в том числе, на его сокращение.

Семена моркови богаты растительными маслами, что блокирует доступ влаги к зародышу. Поэтому их предварительно надо промыть и вымочить в течение 15-20 дней, часто меняя воду.

Семена капусты, моркови, свеклы калибруют (можно использовать сито), прогревают и дезинфицируют в растворе марганцовки, а перед посадкой на 24 часа помещают в раствор микроэлементов, хорошо устроить семенам и барботирование. Затем 3-4 дня их выдерживают на влажной ткани в холодильнике для закалки и проращивают при температуре 25-28°C. Перед посевом посадочный материал просушивают.

Высаживать семена капусты следует в зависимости от сорта и региона, в котором вы живете: ранние сорта и гибриды можно сеять с первой декады до конца марта; среднеспелые – с конца марта по 25-28 апреля, поздние – с апреля до начала мая.

Подготовка семян картофеля к посадке

Выращивание картофеля не из клубней, а из семян – процесс весьма непростой и трудоемкий. Однако это отличный способ обновить вырождающийся сорт. Поэтому повозиться с семенами картофеля все-таки стоит.

В процессе вы столкнетесь со следующими сложностями:

  • слабость корневой системы картофеля (для посадки подойдет только очень рыхлая почва или опилки);
  • всходы светолюбивы, при недостатке освещенности сильно вытягиваются;
  • сеянцы подвержены заболеваниям, выращивание не обойдется без таких препаратов, как Триходермин, Планриз, черные дрожжи.

Сеянцы картофеля очень хрупкие, требуют осторожного обращения, а из-за невысокой всхожести семян их нужно высевать с большим запасом по количеству. Готовят их к посадке таким же образом, как и семена томатов

Подготовив семена к посадке, вы уже сделали очень многое, но еще далеко не все. Соблюдайте севооборот, следите за состоянием почвы. А мы будем рады помочь вам дельным советом!

Что нужно учесть при посадке в грунт

После того, как были проведены подготовительные работы, семена высевают в грунт. В этот момент тоже необходимо предпринимать ряд мер для того, чтобы быстрее прорастить семена.

Соблюдение севооборота

Прежде, чем начать подготовку грунта, нужно подобрать грядку, согласно правилам севооборота. Категорически запрещено сажать морковь после укропа, тмина, пастернака. Для моркови существует не так много хороших предшественников:

  • Помидоры;
  • Салат;
  • Картофель;
  • Лук.

Допустимо выбрать в качестве предшественника огурцы, но между ними нужно пропустить 1-2 года.

Подготовка почвы

В первую очередь, нужно качественно проработать грунт. Семена быстро растут в мягкой легкой почве. Поэтому если на участке преобладают суглинки, то их нужно разрыхлить при помощи песка, древесных опилок и золы.

Подготовка семян овощных растений к посеву

Подготовка почвы

За 10-15 дней до посадки нужно перекопать грядку на глубину 30-35 см, разбить все комки и удалить мусор. Одновременно необходимо закопать на штык лопаты перегной или компост (5-6 кг/м2), а также добавить комплект минеральных удобрений. Этот набор обеспечит первоначальное питание моркови и позволит семенам скорее прорасти.

Стоит отметить! Внесение свежего навоза негативно сказывается на всхожести и развитии моркови, поэтому от данного удобрения стоит отказаться.

Уничтожение муравьев

Оптимально выбрать грядку, на которой изначально нет муравьев, если это сделать невозможно, то колонии нужно выгнать с территории, иначе они могут съесть посевы, и урожая не будет. Самым простым методом избавления является заливание нор кипятком. Из химических препаратов большой популярностью пользуются Мурацид, Муравьед.

Подготовка семян овощных растений к посеву

Соблюдение температуры посадки

Оптимальная температура для посева моркови – +15˚C…+18˚C. Кроме этого грядка обязательно должна располагаться на самом освещенном участке, где в течение дня нет тени.

Глубина заделки

Важный момент, влияющий на всхожесть семян. Самое главное, чтобы все семена были посеяны на одном уровне. Для этих целей часто применяют маркер. Его можно сделать самостоятельно из метровых деревянных брусков, которые соединяются друг с другом на расстоянии 30 см. Нарезание борозд таким маркером позволяет не только сделать равноудаленные ряды, но и отрегулировать глубину сева.

Глубина заделки семян зависит от структуры почв. На легких песчаных почвах семена закладывают на 2 см, на суглинках – не глубже 1 см.

Стоит помнить! Семена нужно закладывать на максимальную глубину, которую позволяет грунт, так как при поверхностном расположении посевного материала его может смыть дождем, значит, посевы не взойдут.

Укрытие грядки

Если посев был произведен при оптимальных температурных условиях, а затем случилось резкое похолодание, то грядку можно укрыть полиэтиленовой пленкой либо укрывным материалом. Это позволит получить своевременное прорастание семян, так как при понижении температуры до +8 ˚C…+10 ˚C появление всходов может растянуться на месяц.

Соблюдение агротехники

Чтобы ростки появились дружно, и всхожесть их была максимальной, необходимо соблюдать правила ухода. Морковь хорошо развивается только на влажной почве. Недопустимо пересыхание.

С момента посева и до появления всходов должен быть обеспечен умеренный полив через день.

Рыхление и прополки тоже должны быть постоянными, так как моркови требуется мягкий грунт с хорошей аэрацией.

Морковь – не самый капризный овощ. При соблюдении некоторых правил она быстро всходит и дает хороший урожай. Каждый опытный дачник знает, что большие трудности часто возникают со всхожестью семян. Это обусловлено их природными особенностями, так как зернышко покрыто защитным слоем эфирных масел, которые затрудняют проращивание. Именно поэтому были разработаны разнообразные способы предпосевной обработки. Благодаря сокращению срока прорастания, первые молодые плоды начинают выдергивать уже в июле.

Почему семена моркови рекомендуется специально обрабатывать перед посевом

Семена моркови, как правило, достаточно долго сидят перед тем, как взойти (до 3 недель, в среднем — через 15-18 дней). Дело в том, что содержащиеся в них эфирные масла препятствуют набуханию (доступу влаги) и оттягивают сроки прорастания и, как следствие, всхожести. Поэтому, чтобы ускорить всхожесть семян,  их необходимо вымочить, чтобы избавить от внешней оболочки, иначе говоря, вымыть эфирные масла.

Таким образом, подготовка семян моркови к посеву сводится к вымыванию из них эфирных масел, что позволяет сократить время их проклевывания примерно в 2-3 раза, т.е. вместо 3 недель вы будете ждать первых всходов всего 7-10 дней.

В каких случаях обработка семян не требуется

Если вы купили дражированные, гранулированные или глазированные семена моркови, то такому посевному материалу никакая дополнительная подготовка не требуется. Они уже обработаны и покрыты специальной оболочкой. Такие семена нужно высеивать именно сухими, чтобы не смыть защитную пленку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: