Ногоплодник крупнолистный

Распространение

Зародилось мастерство выращивания карликовых подокарпусов в Древнем Китае еще две тысячи лет назад, а спустя шестьсот лет, с возникновением буддизма в Японии, перекочевало и в эту страну, приняв более усовершенствованную и философскую форму. В этой стране считается, что автор, создающий такую композицию, должен обязательно обладать целым рядом духовных качеств: чувством справедливости, мудростью, доброжелательностью и деликатностью.

Около ста видов этих деревьев распространились по всему миру. Излюбленные места, где растут подокарпусы, — южные горы с тропическим климатом (южнее Новой Зеландии и Чили), северное направление (от Японии до Мексики), а также Юго-Восток Африки, где они, кстати, беспощадно вырубаются и сегодня находятся на грани полного уничтожения.

Формирование растения и подкормка

Ногоплодник крупнолистный

Стили формирования кроны и ствола бонсая.

Подокарпус можно купить уже сформированным или вырастить из семян. В первом случае нужно только поддерживать в должном состоянии уже оформленную крону растения, следить за развитием ствола и здоровьем корней.

Для поддержания формы кроны разросшиеся ветки, которые явно выступают за пределы установленной формы, надо аккуратно подрезать, а срезы обработать специальным средством. Такое средство можно купить в цветочном магазине. Принцип его действия такой же, как и садового вара. Но не рекомендуется применять садовый вар для бонсая, так как он глубоко въедается в кору и оставляет пятна.

Иногда новые ветки начинают расти от корня растения. Такие отростки тоже нужно удалять: разрастаясь, они закрывают ствол и тем самым нарушают эстетическое восприятие результата многолетнего труда — формы растения.

Если же мечту о бонсае решено воплощать с самого начала — с семени, то надо быть готовым к кропотливому многолетнему труду. Проросшее семя сначала сажают в землю и растят как обычное растение до формирования кроны из нескольких крупных веток, которые будут базовыми при определении формы растения.

Молодое растение требует формирования кроны, корневой системы и ствола.

Ногоплодник крупнолистный

Схема подготовки горшка для выращивания семян бонсая.

Перерыв между этими процедурами должен быть 2-3 месяца до полной реабилитации растения.

В период формирования кроны лишние ветки обрезают, срезы обрабатывают специальным раствором и задают направление роста веток, их изгибы и изгибы ствола. Это возможно только в период, когда ветки еще мягкие и гибкие. Ветки обвивают проволокой, чтобы зафиксировать направление роста. Изогнутая проволока удерживает ветку в нужном положении.

После процедуры обрезки корневой системы растение высаживают в неглубокий, специально предназначенный для бонсая вазон. Земляного кома должно быть немного — только при соблюдении этого условия можно получить мелколистную крону, как и предусмотрено искусством бонсай. Даже при обрезке корней у уже взрослого растения допускается обрезка не более чем на 1 см по периметру. Растение высаживается в вазон такого же размера и только освободившееся пространство заполняется свежей плодородной почвой.

Пересадку в более крупный вазон следует производить не чаще, чем один раз в 4-5 лет. При этом допускается увеличение размера вазона на 1 см с каждой стороны (вазоны для бонсаев, как правило, прямоугольные).

https://youtube.com/watch?v=3QL3x2QiGz0

Подкормку подокарпуса производят в сочетании с поливом в период с марта по сентябрь. Для бонсая достаточно применять удобрения раз в 2-3 недели.

Ботаническое описание

Карликовые деревья бонсай подокарпус (Bonsai Podocarpus), выращиваемые в подносах, представляют собой вечнозеленые медленно растущие деревья. Имеется еще одно название — ногоплодники. Они разделены на девятнадцать родов, среди которых насчитывается почти двести видов деревьев.

Наблюдается огромное разнообразие форм и размеров этих декоративных растений. Обычно — это деревца или кустарники, ростом от полуметра, в высоту достигающие двух метров.

Подокарпусы относятся к хвойным, близкими родственниками подокарпусов являются кипарисы, кедры, туи, лиственницы, сосны, ели, араукарии, пихты, микробиоты, тсуги, тисы, можжевельники.

Расположение листьев на ветках у одних подокарпусов идет по спирали, у других — двумя рядами по горизонтали. Цветут деревья свечеобразными цветками обоих полов, но у некоторых видов бывают цветки однодомными. В домашних условиях цветения и плодообразования обычно не бывает, но и без них деревца смотрятся декоративно и привлекательно.
Некоторые ногоплодники выращиваются в саду, а их ягоды считаются съедобными. Плоды бывают красноватые, синеватые или фиолетовые, они пригодны к употреблению в пищу как в сыром, так и в вареном виде. Вкус у плодов сладкий, с клейкой внутренностью.

Несмотря на привлекательный вид и вкус, они обладают некоторой токсичностью, поэтому в пищу их нужно употреблять ограниченно. В традиционной азиатской медицине они нашли широкое применение.

Знаете ли вы? Самому древнему бонсаю свыше 500 лет. Ему присвоено имя «Императорская сосна третьего поколения Токугава». В документах засвидетельствовано, что его начал взращивать император Токугава Иэмицу (время правления 1623-1651 гг.), после чего дерево передавалось в наследство каждому последующему главе Японии.

Ягоды подокарпаУзнайте, как выращивать кипарис, пихту, можжевельник, ель в горшке.

Условия содержания

Итак, какую же сложность таит в себе уход за подокарпусом? В первую очередь необходимо помнить о том, что в природе это уличное растение, поэтому для комфортного существования для него нужно создать условия, близкие к природной среде. К сожалению, не у всех любителей бонсая есть возможность содержать оранжерею или теплицу с круглогодично поддерживаемым микроклиматом. Не каждый может даже вынести бонсай на открытый воздух в теплое время года.

Ногоплодник крупнолистный

Нижние листья у ростка бонсая необходимо убирать, чтобы сформировать правильную форму растения.

Самое важное для ухода за подокарпусом в домашних условиях — регулярный полив, соблюдение температурного режима и увлажнение воздуха. Земляной ком ни в коем случае не должен пересыхать

Это пагубно сказывается не только на корневой системе, но и на кроне деревца. Земляной ком бонсая принято укрывать слоем мха — это своеобразный индикатор влажности почвы, а также мох предохраняет почву от быстрого испарения влаги. Чтобы ориентироваться в необходимости полива, потрогайте мох: если он полностью высох, пора срочно поливать бонсай; если же высохла только верхняя часть мха, а нижний слой еще влажный, то полив можно отложить на день.

Крона страдает также от продолжительного пребывания в помещении с сухим воздухом, поэтому растение нужно периодически опрыскивать. Вместе с тем помните, что, выбирая место постоянного расположения дерева, надо исключить зоны, в которых находятся источники тепла. Подокарпус легко переносит недостаток света, а комфортная для него температура окружающей среды — 17-18°С. В зимний период температура воздуха не должна опускаться ниже 13°С.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: