Подорожник

Практическое применение править править код

Подорожник большой и подорожник блошиный — ценные лекарственные растения, введённые в культуру . Подорожники обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действиями — известно, что листья этого растения (их необходимо предварительно разжевать или растолочь, чтобы пустили сок) прикладывают к ране для обеззараживания и скорейшего заживления . Лист подорожника может входить в состав некоторых сборов чая от кашля .

Се­ме­на подорожника яйцевидного (Plantago ovatum), произрастающего в Индии, Афганистане, Иране, в Средней Азии, в Закавказье, в Средиземноморском регионе и на Канарах используют для изготовления средства индийской медицины, известного под названием «исфагула» .

Зубчатые листья Подорожника оленерогого (Plantago coronopus) в ряде европейских стран используют как овощное растение и, выращивая его на огородах, готовят из него витаминные салаты.

Уход за подорожником

ПодорожникПодорожник

За подорожником, выращиваемым на садовом участке, ухаживать очень просто. Так, чтобы данное травянистое растение нормально росло и развивалось, ему следует обеспечить своевременный полив, прополку и рыхление поверхности почвы меж кустиками

Особое внимание следует уделить прополке подорожника в первый год его роста, потому что в это время кустики еще сравнительно слабые, и заглушить сорная трава их сможет намного быстрее. Первый раз разрыхлить поверхность участка, а еще вырвать все сорняки нужно после того, как только покажутся первые сеянцы

В прореживании посевы подорожника не нуждаются, даже в том случае, если они будут чрезмерно густыми.

Такое травянистое растение нуждается в регулярных подкормках. Первый раз подкормить подорожник необходимо в начале весеннего периода. Второй раз подкормку кустиков производят после того, как будет проведен первый сбор листовых пластин. Подкармливать подорожник можно Нитрофоской, при этом нужная дозировка должна быть указана на упаковке данного удобрения. Также вместо Нитрофоски на каждый один квадратный метр участка можно внести от 15 до 20 грамм любого из азотсодержащих удобрений.

Вырастить подорожник на своем участке не составит особого труда ни для опытного садовода, ни для новичка. Главное, придерживаться всех правил агротехники данной культуры и хорошо за ним ухаживать, и тогда проблем с данным растением у вас точно не возникнет.

Выращивание

солнечные или полузатененные участки, растет только на тощих почвах. В период начального развития требует полива. После срезки поливают компостной водой или удобряют травяным перегноем. Посев осуществляется в апреле в рядки на расстоянии 25 см.

Сбор: ежегодная срезка 2—3 раза летом, каждый раз до формирования цветов, для приготовления сборов (чая). Высушенное растение хранят в стеклянной посуде.

Лекарственные свойства:

препараты из листьев подорожника обладают высокой биологической активностью. Экстракт из листьев оказывает седативное действие, сок из свежих листьев подорожника эффективен при лечении ран. В народной медицине подорожник используется как антибиотик, обладает проти-вобактериальным действием при катарах дыхательных путей и воспалительных процессах полости рта и горла, смягчает кашель, применяется при судорогах. Водный настой листьев подорожника усиливает секрецию бронхиальной слизи, вследствие чего мокрота разжижается и облегчается ее выделение при кашле.

Кроме того, сок подорожника — хорошее средство от кашля. Экстракт из листьев подорожника оказывает кровоостанавливающее и бактериостатическое действие. При наружном применении используется при незначительных ранах и в качестве инсектицида, успокаивает боли при фурункулах, отеках вследствие ушибов, укусов пчел и ос.

Применение:

Настой из листьев подорожника оказывает отхаркивающее действие и используется как вспомогательное средство при бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе. Сок из свежих листьев подорожника эффективен при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока. Кроме того, прием сока подорожника нормализует аппетит, улучшает желудочную секрецию.

Рецепт

Салат из листьев подорожника

50 г листьев подорожника, 50 г листьев одуванчика, 10 г листьев щавеля, 1 репчатая луковица, сок 1/2 лимона

Взять молодые листья подорожника и одуванчика в равных частях, ошпарить листья кипятком, мелко нарезать и добавить пригоршню нарезанных листьев щавеля. Репчатый лук нарезать тонкими колечками. Приправить салат по вкусу солью, перцем, лимонным соком и заправить оливковым маслом. Такой салат очень вкусен и оказывает благотворное действие на работу желудка.

Наличие фитонцидов в растении обусловливает антимикробное действие препаратов. Водный настой и свежий сок из листьев растения способствуют быстрому очищению и заживлению ран. Применяют эти препараты в виде примочек и промываний при ушибах, свежих порезах и ранениях, при хронических язвах, свищах, нарывах, фурункулах. Кроме того, при гнойных ранах, фурункулезе хорошо промытые свежие листья используют в виде компресса. Молодые листья подорожника добавляют в салаты для повышения их витаминной ценности.

Чай их листьев подорожника оказывает на организм общеукрепляющее действие, рекомендуется при авитаминозах и общей весенней ослабленности организма. Кроме того, чай из листьев рекомендуют применять в качестве профилактического средства при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей. В косметологии отвар листьев подорожника применяется для снятия раздражений при воспалениях кожи.

Обратите на это:

     
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
     
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
     
Устройство водоема Как же без альпинария… Все о розах
 

Какие бывают подорожники

Присмотревшись внимательнее к зеленому ковру под ногами, можно заметить, что листочки у подорожников различаются. Правда, не все виды легко определить по одним лишь листьям, но когда придет пора цветения, отличия станут очевидными.

Род Plantago (в переводе с латыни «planto» означает «ступня») включает более 150 видов. На территории нашей страны самые распространенные и многочисленные представители рода — подорожник большой (Plantago major) и подорожник средний (Plantago media).

Листочки у разных видов подорожника различаются

Обычно у подорожника большого лист голый, имеет широкояйцевидную форму и располагается на длинном (равном по длине листовой пластине) черешке, в то время как у подорожника среднего листья опушенные, по форме яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, а черешки короткие и широкие. Но признаки эти могут варьироваться (в зависимости от условий произрастания) и, честно говоря, со стопроцентной уверенностью опознать подорожник по листве я бы не взялась.

А вот соцветия у этих видов перепутать сложно. Подорожник большой образует высокий (до 45 см) безлистный цветонос, увенчанный длинным невзрачным зеленовато-бурым колосом.

Подорожник большой образует высокий цветонос с невзрачным соцветием-колосом

У подорожника среднего на высоком (до 50, по некоторым источникам — до 70 см) опушенном цветоносе располагается густой цилиндрический колос, на котором постепенно (снизу вверх) распускаются многочисленные мелкие цветки с бледно-розовым венчиком и длинными розоватыми или светло-фиолетовыми тычинками. В отличие от своего скромного собрата, это растение в цвету выглядит весьма привлекательно.

Подорожник средний в цвету выглядит очень привлекательно

Еще один распространенный и широко известный вид — подорожник ланцетолистный (Plantago lanceolata). Отличить его от прочих можно по характерной форме листьев: узкие, ланцетные, они располагаются на длинных черешках и образуют прикорневую розетку. На листьях заметно опушение (вдоль жилок или по всей листовой пластине). Соцветие — яйцевидно-продолговатый густой колос.

Подорожник ланцетолистный можно отличить по характерной форме листьев и соцветий

Другие виды встречаются на территории нашей страны значительно реже, да и практически (в лечебных или кулинарных целях) они почти не применяются.

Лечебные свойства подорожника

Подорожник овальный — народное средство при хронических запорах (спастических и атонических), геморрое, хроническом воспалении толстой кишки, ожирении, хронических колитах, лечении ожогов, для повышения общего тонуса и работоспособности. Семена лекарственного растения входят в состав препарата для похудения Карбо Грабберз в капсулах.

Латинское название: Plantago ovata.

Английское название: Desert Indianwheat, Blond Psyllium.

Синоним: подорожник исфагула, подорожник яйцевидный.

Семейство: Подорожниковые — Plantaginaceae.

Используемые части: семена и сок из свежих листьев.

ПодорожникФото лекарственного растения Подорожник овальный (яйцевидный)

Ботаническое описание: подорожник овальный — небольшое травянистое однолетнее растение. Его семена отличаются от семян других видов подорожника своей окраской. Они не тёмно-бурые, а имеют телесно-розовый оттенок с пурпурной полоской в рубчике.

Ареал обитания: произрастает в Средиземноморье, на Канарских островах, в Индии, Иране, Афганистане, Пакистане и культивируется в пределах ареала и в США.

Действующие вещества: всё растение содержит слизь, которой особенно много в семенах (до 40%), каротин, аскорбиновую кислоту, витамин K, горечи и немного дубильных веществ. Листья растения содержат гликозид аукубин и следы нескольких алкалоидов. Семена растения содержат также жирное масло (до 20%), немного оленоловой кислоты и стероидные сапонины.

Подорожник овальный — лечебные свойства и применение

Семена подорожника овального применяются в качестве лёгкого слабительного средства при спастических и атонических запорах и как обволакивающее средство при хронических колитах, местных воспалениях и поносах.

Шелуха семян подорожника овального (яйцевидного) входит в состав БАД НСП для похудения Фэт Грабберз в капсулах, препарата клетчатки Локло в порошке, производимых в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Шелуха семян подорожника овального в препарате для похудения

Семена подорожника овального

Слизь семян подорожника используют для лечения обширных ожогов. Семена подорожника содержат один из самых популярных видов клетчатки, получившую широкую известность в Европе, США, Японии и Южной Корее. Ее используют для лечения ряда заболеваний – запоров, геморроя, после оперативного вмешательства на кишечнике, для снижения холестерина в крови, при избыточном весе и ожирении, алкогольной и других интоксикациях, сахарном диабете, в качестве дополнительного средства при лечении артериальной гипертонии и атеросклероза, при острой и хронической диарее у взрослых и детей. Клетчатка способствует понижению уровня холестерина в крови, выведению солей тяжелых металлов из организма.

Сок подорожника овального или растертые свежие листья прикладывают к кровоточащим и гнойным ранам. При этом наблюдается остановка кровотечений и очищение ран от гноя.

Противопоказания. Не обнаружены.

Подорожник на дачном участке

Казалось бы, нет смысла специально выращивать подорожник на даче: зачем это нужно, если он и так повсюду растет. Сорняк, одним словом. Так, да не совсем. Где он в природе встречается? Правильно: по обочинам дорог и тропинок, в пыли. Как будто специально выбирает самые неблагоприятные участки — где земля бедная, плотная, как камень, а порой и загрязненная вредными для человеческого здоровья веществами. Стоит ли собирать такие растения в лечебных целях? Конечно, нет.

Поэтому первая цель посадки подорожника на даче — всегда иметь под рукой чистое, безопасное для здоровья лекарственное сырье. Если по медицинским показаниям вам нужны препараты этого растения, можно даже отдельную грядку в своем аптекарском огороде ему выделить. Ну а если нет — пусть растет где-нибудь на краю лужайки, чтобы было что к ссадинам прикладывать.

Подорожник можно использовать как декоративное растение

Но есть и вторая причина посадить подорожник: это удивительно неприхотливое и нетребовательное растение смотрится весьма привлекательно в удачно подобранных садовых композициях. Ухода не требует, стойко переносит жару и холод, засуху и затяжные дожди; расти может там, где другие не выживают — так почему бы не использовать такие замечательные свойства.

Я, например, целенаправленно взращиваю подорожниковый бордюр вдоль садовой тропинки:

Из подорожника со временем получится бордюр вдоль тропинки. Фото автора

Еще год назад эта территория зарастала всевозможными сорняками — пыреем, крапивой, лебедой и прочими. В упорной борьбе их удалось потеснить, и на освобождающееся местечко пришел подорожник. Тех, кто еще сопротивлялся, он сам вытеснил, а я и не против.

В благоприятных условиях — на плодородной, очищенной от сорняков почве, при регулярном поливе — листья подорожника значительно увеличиваются в размерах. Этакие миниатюрные хосты получаются.

Элегантный подорожник средний особенно эффектен в цвету. Высокие цветоносы с пушистыми соцветиями-колосьями помогут создать интересные вертикальные акценты в цветнике.

Высокие цветоносы с пушистыми соцветиями помогут создать вертикальные акценты

Словом, если вы любите экспериментировать и не прочь пригласить в свой сад дикорастущие травы, непременно присмотритесь к подорожнику — возможно, вскоре у вас на даче появится, например, подорожниковая лужайка (это растение устойчиво к вытаптыванию, а после скашивания хорошо отрастает) или бордюр. А может быть, вы дадите ему «сольную партию» в рокарии или включите в одну из садовых композиций? Поверьте, он этого достоин!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: