Красивые полевые цветы

ЖАР, КАШЕЛЬ И ПРОСТУДА

Ромашка девичья издает сильный аромат, вырастает до 45 см, имеет тонкие желтоватые листочки и множество цветков, похожих на маргаритки или ромашки. Растет в травянистых местах и на пустошах в Евразии. При головных болях и мигренях можно есть листья, но у некоторых это может вызывать появление волдырей во рту. Безопаснее применять настой из всего растения при жаре, головных и общих болях либо как настойку против укусов насекомых. Частый прием малых доз горячего настоя помогает регулировать схватки при родах.

1 Ромашка аптечная (Matricaria recutita) является ароматным растением с тонко иссеченными листьями. Растет в Евразии на травянистых местах. Настой из всего растения применяйте при лихорадке, мигрени и простуде либо выжатый сок цветков при болях и растяжениях. Оказывает успокаивающее воздействие, особенно на детей, в нервном возбуждении.

2 Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussila-go farfara) обычно растет с поздней зимы на голой земле и пустошах. На верхушке стеблей, похожих на спаржу, расположены крупные желтые цветки, похожие на одуванчики. Используйте настой из листьев при простуде и кашле.

3 Легочная трава, или медуница (Putmo-naria officinalis), — опушенное растение высотой до 30 см, с листьями копьевидной формы, с бледными пятнышками и розовыми или пурпурно-синими цветками. Растет в местах со смешанной лесисто-кустарниковой растительностью на территории Евразии. Настой из всего растения отлично помогает при жалобах на боли в груди и полезен при диарее. При кашле применяйте в равной пропорции с мать-и-мачехой.

4 Шандра (Marrubium vulgare) — пахнущее тимьяном опушенное растение с угловатыми стеблями высотой до 50 см; листья округлые, морщинистые, зеленовато-белые; мутовки из белесых цветков. Растет в Евразии в сухих кустарниковых местах. Настой из всего растения применяйте при ознобе и проблемах с дыханием. Масло, выжатое из листьев, успокаивает боль в ухе. Хорошее средство против кашля у детей. В большой дозировке слабит.

5 Тысячелистник (Achillea millefolium) -опушенное ароматное растение высотой до 60 см, с иссеченными перистыми темно-зелеными листьями и головками маленьких белых или розовых цветков. Растет в травянистой местности. Используйте настой из всего растения, КРОМЕ корней, при простуде и повышенной температуре. Также активизирует оборачиваемость крови при травмах и снижает кровяной давление и кровотечение при геморрое.

6 Мальва мускусная, просвирник мускусный (Malva moschata), растет в травянистых и кустарниковых местах, достигает 60 см, имеет покрытый волосками стебель, глубоко иссеченные листья и крупные розовые пятилепестковые цветки. Широко распространена и встречается в разных видах. Используйте, как алтей (8).

7 Хатьма древовидная (Lavatera arborea) вырастает до 3 м, имеет покрытый волосками древовидный у основания стебель, похожие на плющ листья и розовато-пурпурные цветки с более темными пурпурными полосками. Растет в скалистой прибрежной местности от Европы до Малой Азии. Используйте, как алтей (8).

8 Алтей лекарственный (Althaea officinalis) вырастает до 90 см, опушенное, серого цвета растение, крупные дольчатые листья и бледно-розовые цветки. Вареный корень — превосходная пища. Настой из всего растения помогает при болях в груди, а настой только из корня -при головокружении от потери крови и для промывания ран и болячек. Растирание жатыми листьями помогает при укусах насекомых; отваренные листья — хорошая примочка при высыпаниях на коже. Настой из листьев успокаивает раздражение и воспаление системы пищеварения.

9 Коровяк (Verbascus tascus) покрыт светлым шерстистым пушком, вырастает до 2 м, имеет крупные копьевидные листья и плотные колосья из пятилепе-стковых желтых цветков. Растет в сухих травянистых местах. Используйте настой из цветков и листьев при кашле и болях в груди либо отвар из корня в качестве полоскания. Толченые листья, заваренные как чай, применяются в качестве слабительного и болеутоляющего средства.

10 Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) вырастает до 60 см, у него небольшие продолговатые листья с просвечивающимися пятнышками и головки золотисто-желтых цветков, выделяющих при раздавливании красный сок. Растет в редколесье, травянистой и кустарниковой местности. Настой из всего растения применяйте при простудах и болях в груди.

Самые популярные луговые цветы и полевые растения названия и фото

На всевозможных полях и прекрасных лугах вы можете встретить следующие замечательные растения. Запомните их внешний вид (по фото) и названия, чтобы, когда вы в очередной раз отправитесь на природу и найдете красивую цветочную поляну, собрать букет наиболее полезных и чудесных цветов. Либо же, как вариант, чтобы всесезонно цвело и пахло на вашем приусадебном участке, подсадите наиболее понравившиеся растения к себе на луговой или мавританский газон.

Аистник

Красивые полевые цветы

Аквилегия (Водосбор)

Красивые полевые цветы

Василек

Красивые полевые цветы

Красивые полевые цветы

Вероника (Дубравна)

Красивые полевые цветы

Гвоздика травянка

Красивые полевые цветы

Герань луговая (полевая)

Красивые полевые цветы

Горечавка

Красивые полевые цветы

Душица

Красивые полевые цветы

Зверобой

Красивые полевые цветы

Иван-чай (Кипрей)

Красивые полевые цветы

Калужница

Красивые полевые цветы

Крокус

Красивые полевые цветы

Коронария (Кукушкин горицвет)

Красивые полевые цветы

Купальница

Красивые полевые цветы

Красивые полевые цветы

Колокольчики

Красивые полевые цветы

Клевер красный

Красивые полевые цветы

Ландыш

Красивые полевые цветы

Лён синий (голубой)

Красивые полевые цветы

Лопух (репейник)

Красивые полевые цветы

Лютик

Красивые полевые цветы

Мак полевой

Красивые полевые цветы

Красивые полевые цветы

Маргаритки

Красивые полевые цветы

Мать и мачеха

Красивые полевые цветы

Одуванчик

Красивые полевые цветы

Красивые полевые цветы

Пижма

Красивые полевые цветы

Подснежник

Красивые полевые цветы

Прострел (Сон-трава)

Красивые полевые цветы

Ромашка

Красивые полевые цветы

Сердечник луговой

Красивые полевые цветы

Тысячелистник

Красивые полевые цветы

Фиалка луковая (полевая)

Красивые полевые цветы

Цикорий

Красивые полевые цветы

Чертополох

Красивые полевые цветы

Чистец (Буквица) лекарственный

Красивые полевые цветы

Чистяк весенний

Красивые полевые цветы

ЧистотелКрасивые полевые цветы

Шалфей прутьевидный (луговой)

Красивые полевые цветы

Эхинацея

Красивые полевые цветы

Эшшольция (Калифорнийский мак)

Красивые полевые цветы
газонов

Видео: полевые цветы с названиями и фото

В этом разделе о декоративных дикорастущих полевых и луговых цветах, содержатся так же рекомендации по их культивированию. Вы видели эти растения во время прогулок на природе, в своём саду как сорняки. Мы же предлагаем вам взглянуть на них иначе, с точки зрения украшения своего сада и лечебных свойств. Почти все виды полевых и луговых растений не уступают по красоте культурным представителям флоры, а многие не имеют аналогов среди культурных растений, при этом отличаются высокой стойкостью к неблагоприятным условиям, простотой культивирования и размножения.

Прежде чем приступить к созданию цветника в стиле «уголок природы» внимательно прочитайте короткие справки о представленных дикорастущих видах, в противном случае рискуете напрасно потратить труд и время, а так же погубить с трудом добытый посадочный материал и получить совершенно ложное представление о том, что дикие растения не растут в саду. Краткие описания составлены на основании многолетних наблюдений на природе, выращивания диких растений в саду и сведений из популярной и специальной литературы. Здесь вы ознакомитесь с фото и названиями цветов, в то время, как короткие справки расскажут об основных их характеристиках.

Любой человек, кто хоть раз видел цветущее поле, не сможет забыть этого чудесного зрелища: сплошной ковер из цветов и трав, который колышется от малейшего ветерка. А какой запах – его невозможно передать словами, цветы нагреваются в солнечных лучах, и кажется, что запах только усиливается.

Краски полевых цветов также очень разнообразны: желтый, белый, фиолетовый, малиновый, ярко-голубой и множество других. Один цвет даже не имеет аналогов среди других цветов – это васильковый. Его больше нигде не найдешь, малое количество искусственно выведенных цветов имеет такую же окраску, однако в природе другого такого нет.

Полевых цветов великое множество, по сведениям ученых их около пятисот тысяч видов, хотя из них только 290 описано. Большинство полевых цветов обладают лекарственными свойствами, которые использовались еще с древних времен. Наиболее яркими представителями являются: ромашка, василек, колокольчик, фиалка собачья и множество других.

В последнее время стало очень модно выращивать полевые цветы на приусадебных участках. Некоторые виды даже используются для создания газонов. наиболее популярными у садоводов считаются, колокольчики, ромашки, маки. Васильки полевые в настоящее время практически не сажают, вместо них выведен садовый василек, который имеет не только васильковый окрас, но и розовый, белый и некоторые другие.

Польза полевых и луговых растений и цветов для здоровья человека

Многие из луговых цветов и растений относятся к лекарственным травам, которые вы можете собрать, а затем дома приготовить полезные отвары и чаи.

Так например, в народной медицине цветки василька синего применяются как жаропонижающее средство, а также при болезнях почек, мочевого пузыря и в виде примочек при заболевании глаз.

Душица обыкновенная способна оказывать успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливать секреции пищеварительных, бронхиальных и потовых желез, усиливать перистальтику кишечника и оказывать некоторое обезболивающее и дезодорирующее действие.

Зверобой применяют в научной медицине как вяжущее, противовоспалительное и антисептическое средство, способствующее быстрой регенерации поврежденных тканей.

Клевер луговой употребляют в народной медицине при истощении и малокровии, а также как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство.

Всем известную ромашку можно использовать как успокаивающее средство (в виде чая), как противосудорожное, желчегонное, мочегонное и легкое слабительное.

Красивые полевые цветы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: