Список синонимов к слову понцирус

Применение

Рассмотрим, каким образом понцирус используется в разных сферах.

В медицине

Понцирус в официальной медицине не нашел применения, но на Востоке его часто используют для борьбы с разными недугами. Для этого перерабатывают его стебельки, корешки, семена и кору.

Знаете ли вы? Для того чтобы произвести 1 кг эфирного масла, потребуется переработать кожуру с 3000 лимонов.

Народная медицина практикует использование незрелых высушенных плодов. Они помогают устранить расстройства желудка, обладают противорвотным и антиспастическим действием. При использовании настоев и отваров улучшается мочеотделение и происходит стимуляция лактации.

Плоды дикого лимона имеют неприятный привкус, поэтому в свежем виде их не употребляют. Однако их часто перерабатывают и готовят витаминные тонизирующие напитки.

В кулинарии

Так как в свежем виде употреблять плоды нельзя, их активно используют в производстве мармелада. Кроме этого подсушенные фрукты являются ингредиентом в приправах для мяса, также их можно добавить в варенье или ликер.

В быту и ландшафтном дизайне

Цедра дикого лимона содержит большое количество эфирных масел, поэтому плоды можно использовать как натуральную отдушку. К примеру, сложить подсушенную цедру в тканевый мешок и оставить в шкафу или комоде.

Часто деревце используют для создания ландшафтных композиций, его можно встретить на улицах в восточной части США, а также в некоторых областях Китая и Японии.
Кроме этого, благодаря наличию колючек, деревья используют как защитные насаждения, так как через них вряд ли можно пробраться целым и невредимым.

Сушеные апельсины и лимоны — довольно часто используют в качестве декораций.

В качестве подвоя

Существует мнение, что понцирус является хорошим подвоем. Это действительно так, но необходимо учитывать некоторые моменты. Использование дикого лимона в качестве подвоя оправдано, если делать это в промышленных масштабах. Если же попытаться привить на него обычные лимоны, и выращивать их в комнатных условиях, вряд ли что-то получится.

Это связано с тем, что в зимнее время растение будет постоянно сбрасывать листву. Понцирус подходит в качестве подвоя только тех растений, которые могут переносить зиму в прохладных условиях.

Ботаническое описание

Понцирус является небольшим листопадным деревцем, имеющим много стволов. Высота его не превышает 5 метров. Растение имеет раскидистую, шатровидную крону. На стволах виднеется красивая, светло-зеленая кора, молоденькие побеги имеют зеленый окрас, отличаются сплюснутой формой и наличием колючек. Список синонимов к слову понцирус Месторасположение колючек — пазухи листвы, их длина составляет примерно 5 см. Листва имеет длину 10-12 см, тройчатого типа. На черешках расположены блестящие листики, они имеют бледно-зеленый окрас.

Важно! Из-за ворсистой структуры кожицы, перед использованием плода в кулинарных целях, стоит тщательно его помыть, чтобы ворсинки не попали в пищу. Растение имеет белые цветки, диаметр которых составляет 5 см

Они обладают сильным лимонным ароматом, распускаются еще до того как появятся листья. Плод имеет округлую форму, созревший плод — ярко-желтый, сверху имеется волосистая ароматная корка, внутри — горькая маслянистая, несъедобная мякоть, перемешанная с большим количеством семян

Растение имеет белые цветки, диаметр которых составляет 5 см. Они обладают сильным лимонным ароматом, распускаются еще до того как появятся листья. Плод имеет округлую форму, созревший плод — ярко-желтый, сверху имеется волосистая ароматная корка, внутри — горькая маслянистая, несъедобная мякоть, перемешанная с большим количеством семян.

Верхний слой плода имеет свое название — флаведо. В нем содержится много желез, которые выделяют эфирные масла. Внутренний слой называется альбедо, обладает губчатой структурой. Растение начинает цвести и плодоносить только с 4-5 лет.

Польза лечебные свойства

Рассмотрим, какое влияние дикий лимон способен оказывать на организм человека.

  • Иммунитет. Употребление фрукта способствует повышению защитных сил организма, насыщению его аскорбиновой и фолиевой кислотой. В результате существенно снижаются риски появления простудных заболеваний.
  • Зубы. Благодаря содержащимся в составе лимона кислотам и маслам, дыхание будет свежим, будет происходить восстановление микрофлоры во рту, что препятствует появлению кариеса. Кроме этого, лимонный сок способствует отбеливанию зубной эмали.
  • Кожа. Дикий лимон позволяет за короткий промежуток времени избавиться от акне, устранить нарушения целостности кожных покровов, убрать прыщи, пигментные пятна. Лимонный сок омолаживает, регенерирует и успокаивает кожу.
  • Желудок. Употребление фрукта поможет вам избавиться от изжоги, которая часто появляется в случае повышения уровня кислотности в желудке. Пища будет перевариваться быстрее, а все «отходы» будут растворяться.
  • Кровь. Употребление понцируса способствует очищению крови от токсинов, улучшает циркуляцию крови по венам. Кроме этого фрукт повышает гемоглобин.
  • Сердце. Фрукт имеет низкую калорийность и насыщен клетчаткой, что способствует очищению кишечника от шлаков, а это препятствует развитию ожирения, которое в большинстве случаев приводит к появлению кардиологических заболеваний.
  • Кишечник. Так как в составе присутствуют пищевые волокна и большое количество воды, выведение наружу вредных веществ ускоряется, что позволяет быстро справиться с запором или диареей.
  • Сон. Понцирус богат витаминами группы В, которые необходимы для здорового полноценного сна. А сон способствует хорошему настроению, высокой работоспособности и бодрости.
  • Давление. Регулярное употребление фрукта в умеренных дозировках позволяет нормализовать давление, избавиться от приступов мигрени и головокружений.
  • Молодость. Состав понцируса способствует выведению из организма холестерина и ускорению регенерации клеток. В результате этого замедляются процессы старения и разглаживаются морщины.
  • Кости. В диком лимоне содержится большое количество кальция, поэтому ваши суставы и кости всегда будут здоровыми.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: