Как правильно обрезать кизил В какие сроки и при каких погодных условиях

Содержание

Выбор сорта

Сорта кизила, возделываемые в частных и промышленных хозяйствах, отличаются рядом сходных характеристик, которые необходимо изучить предварительно. Эта информация очень важна при подборе растений для выращивания в конкретных климатических зонах, т. к. они приживаются далеко не везде. Рассматриваемая культура хорошо переносит снижение температур до -30…-40°С. Наибольшее распространение она получила в Украине.

Прекрасно подходит для возделывания в различных климатических условиях, т. к. помимо высокой морозоустойчивости, характеризуется хорошим уровнем резистентности к засухе, болезням, вредителям. Жизненная форма растения — куст или дерево. Высота, вне зависимости от жизненной формы, может варьироваться в пределах 2–5 м. В дикой природе для кустов характерна высота до 3 м, а деревья могут достигать 15 м.

Знаете ли вы? Перемолотые, а затем обработанные специальным образом косточки кизила используют в качестве заменителя кофе.
Древесина очень крепкая, покрыта трещинами.Цветение наступает довольно рано, уже в середине апреля.

Плоды вызревают с августа по октябрь. Ягоды обычно ярко-красного цвета, внутри содержат костянку, мякоть мясистая. Были выведены также несколько сортов с янтарными плодами.
Полноценный урожай можно получить только спустя 4 года после посадки или прививки. Если деревце выращивается из семени, то плодоносить начнёт не ранее 8-го года.

Наиболее перспективные для выращивания сорта кизила:

  1. Елена — ранний представитель. Плоды вызревают в начале августа, при условии культивирования в лесостепной зоне. Основным преимуществом является стабильное плодоношение и высокая морозоустойчивость. Плоды округло-овальные, ярко-красные, массой до 5 г. Урожайность с 1 га составляет 11,7 т.
  2. Вышгородский — ещё один ранний экземпляр, чьи плоды вызревают в начале августа. Устойчив к морозам и засухе. Плоды средней величины, по 4,7 г. При полном дозревании окрашиваются в тёмно-красный цвет. Урожайность с 1 га составляет 10,2 т.
  3. Владимирский — даёт крупные плоды массой по 6,5–7 г. Ягоды тёмно-красные, при полном дозревании практически чёрные. Созревают плоды с 15 августа по 1 сентября, при условии культивирования в лесостепной зоне. Урожайность — 12 т/га.
  4. Янтарный — плоды мелкие, по 3,5 г, окрашены в жёлтый цвет. Вызревают в период с 20 августа по 20 сентября. Урожайность — до 10 т/га.
  5. Петровский — относится к элитным сортам. Плоды начинают созревать с 20 августа. Ягоды бутылочной формы, весят по 5,5 г. Урожайность — 12,5 т/га.

Сбор и хранение урожая

Плоды кизила созревают постепенно. Определить степень зрелости ягод можно, попробовав ягоды. Созревшие плоды имеют приятный сладковатый вкус с кислинкой, плотную структуру. Переспевшие ягоды мягкие, для транспортировки и хранения не пригодны. Собирают вручную слегка недозревшие плоды и складывают в контейнеры. Собранные ягоды выдерживают в небольших контейнерах в течении 2-3 дней для полного дозревания и отправляют на хранение. Свежие ягоды могут храниться в холодильнике до 12 дней. Их помещают в полиэтиленовые пакеты. Температурный режим 0-+2 градуса.Как правильно обрезать кизил В какие сроки и при каких погодных условиях Хорошо сохраняется витаминный состав продукта при хранении в морозильной камере холодильника. Полезные свойства сохраняют свежие ягоды, засыпанные сахаром в пропорции 1:2. Продукт хранят в холодильнике. Из кизила готовят варенье, джемы, сок, компот. Кроме ягод, используют кору, листья, корни кизила для приготовления отваров, чая, настоек. Кору собирают ранней весной, листья – во время цветения растения, корни – поздней осенью. Для хранения их высушивают и помещают в бумажные пакеты.

Особенности выращивания и ухода за кизилом в Беларуси

Уход за кизилом состоит в регулярных подкормках, рыхлении почвы, обрезке и поливе.

В условиях Беларуси рекомендуется выращивать кизил в форме куста — так он легче перенесёт зиму. Крону формируют в первые 3–4 года жизни. Высота штамба должна быть не более 50 см. На штамбе оставляют 5–7 основных побегов. Ежегодно следует удалять больные и сухие ветки, загущающие побеги. Деревья, достигшие возраста 20 лет, нуждаются в периодическом омоложении.

Видео: обрезка кизила

При заморозках до –30 оС можно не задумываться об укрытии куста на зиму, а при более сильных морозах следует замульчировать приствольный круг опилками или торфом, пригнуть куст к земле и укрыть соломой или лапником.

Кизил следует ежегодно удобрять по 2 раза за сезон: весной — минеральными удобрениями (15–20 г/м2 карбамида и 10–12 г/м2 сульфата калия), а осенью — компостом или другими органическими удобрениями (2–3 кг/м2), а также соединениями фосфора. Кроме того, кизил хорошо откликается на кальций, поэтому периодически следует вносить в почву мел или другие содержащие кальций вещества.

Свежие записи
7 садовых цветов, которые вырастут даже там, где ничего не растет5 популярных американских блюд, которыми вы можете украсить свой новогодний стол11 цветов, которые сажают на рассаду уже в январе: обзор с названиями и фото

Фотогалерея: лучшие удобрения для кизила

Корни у кизила расположены близко к поверхности и хорошо усваивают дождевую влагу. В засушливую погоду дереву требуется дополнительный полив (обычно достаточно 3 раз в течение лета): в начале вегетационного периода, за 14–15 дней до уборки урожая и через 20–24 дня после сбора урожая.

Почву приствольного круга необходимо регулярно очищать от сорняков и рыхлить

Поскольку корни расположены неглубоко, рыхлить нужно осторожно (вилами) на глубину 6–7 см

Сорта кизила

  • Элегантный. Ранний сорт. Плоды в форме бутылки. изящные. Масса до 5 г., длина до 23 мм, ширина до 15 мм.
  • Семен. Поздний сорт. Созревание с начала сентября до начала октября. Плоды крупные, грушевидной формы, укороченные, немного с ребристой шкуркокй, укороченная шейка плода плавно переходит в плодоножку. Плод утолщен у основания. Масса до 7,2 г., длина до 29 мм, ширина до 18 мм.
  • Янтарный. Сорт с желтыми плодами. созревает с 15-18 августа до 15 сентября. Плоды «бочкой», овально-циллиндрические. Масса плода от 3,5г. до 4,0 г., длина до 21 мм., ширина до 16 мм.
  • Елена. Ранний сорт. Плоды округло-овальной формы, от ярко- до темно-красных. Масса до 6,0 г., длина до 25,2 мм, ширина до 19,5 мм. Кожица тонкая, мякоть нежная и сочная. Косточка маленькая

Кизил Элегантный

Кизил Семен

Кизил Янтарный

Кизил Елена

Во всех описаниях сортов кизила отмечается жизнеспособность и устойчивость растений к засухе и перепадам температуры. В средней полосе выращивание кизила осложняется морозной зимой. Посадки садового кизила необходимо укрывать, в этом случае растение способно перенести морозы ниже 35 оС.

Полезные свойства кизила

Кизил — очень полезная ягода, ценная плодовая и техническая порода. Плоды используются свежими, консервированными, в кондитерской промышленности, народной медицине. Ягоды кизила богаты сахарами, органическими кислотами (3,4%), пектином (0,73%), каротином (1,65 мг%). Биологически активные вещества кахетины (до 281 мг%) и флавонолы (до 169 мг%) нормализуют проницаемость, эластичность стенок кровеносных сосудов.

Множество важнейших и полезных для организма легко усвояемых микроэлементов (соли кальция, натрия, калия, марганца, железа, фосфора) позволило издавна применять кизил при лечении различных заболеваний.

Лечебные свойства его отвара использовали против оспы, кори, скарлатины, простуды. Свежие плоды оказывают лечебное действие при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии. Отвары листьев и коры — при туберкулезе. Это прекрасное противоцинготное средство.

Своим богатым содержанием кизил усиливает иммунную систему организма, обновляя,  усиливая его уязвимые места. Полезные свойства кизила позволяют использовать его в детском диетическом питании.

Отвар из ягод оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и бактерицидное действие.

Сок из ягод кизила снижает содержание сахара в крови.

Из его плодов готовят пасту для космонавтов и моряков дальнего плавания. Продукты из кизила рекомендуют в лечебных целях употреблять работникам вредных производств для выведения из организма радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов.

Полезны в кизиле не только плоды, но даже косточки, листья, из которых готовят заменители кофе и чая. Измельченные обжаренные косточки обладают антисептическим свойством. Гомеопатия использует эссенцию из свежей коры кизила, а из плодов изготавливают препарат с фитонцидными свойствами для лечения бактериальной дизентерии.

Твердая древесина с красивой розово-белой заболонью (заболонь — слой дерева, к которому непосредственно прилегают луб и кора), красно-бурым ядром хорошо полируется, поэтому высоко ценится в мебельной промышленности.

Кизил — прекрасный ранне-весенний медонос. Впрочем, само растение тоже очень красиво.

Посадка кизила в открытый грунт

Место посадки и грунт для кизила

При посадке кизила следует заранее позаботиться о месте, где он будет произрастать. Здесь нужно рассчитать, что со временем кусты кизила разрастутся и им может не хватать места для дальнейшего плодотворного развития. Поэтому вокруг каждого молодого саженца кизила нужно оставлять свободное пространство в форме квадрата с минимальной стороной в пять метров.

Почву для посадки этого кустарника нежно приготовить заранее. Если посадка намечена на осень, то заняться подготовкой лучше летом или в весенний период. Если же кизил запланировано сажать весной, то осень будет самым подходящим временем для подготовки земли.

Когда сажать кизил

Опытные садоводы советуют высаживать кизил весной, до того момента когда почки начнут распускаться. Перед посадкой земле необходима подкормка с использованием органических удобрений.

Как посадить кизил

Для того чтобы высадить кизил в открытый грунт нужно выкопать яму диметром от восьмидесяти до ста сантиметров, глубина ямы должна составлять также не менее восьмидесяти сантиметров. Затем выкопанную яму следует заполнить примерно наполовину землёй с добавлением удобрений, минеральных и органических, после чего разместить в яме молодой саженец кизила, аккуратно расправить его корни и также засыпать земляной смесью. Далее молодые насаждения обильно поливают и мульчируют околоствольные круги. Чтобы корневая система высаженных саженцев хорошо прижилась и быстро разрасталась, их ветви следует подрезать на одну треть.

Как правильно обрезать кизил В какие сроки и при каких погодных условиях

Зеленые ягоды кизила

Можно ли выращивать кизил в Беларуси

Кизил широко выращивается на Кавказе и в Закарпатье, а в Беларуси пока недостаточно известен.

Кизил — что это такое

Кизил в природе растёт в Средней Азии, на Кавказе, а также и в Европе. Представляет собой кустарник или дерево, иногда весьма солидных размеров — до 10 м высотой. Побеги обычно растут вертикально. Длинные (до 10 см), эллиптические, заострённые листья обладают очень неприятной особенностью — на обеих их поверхностях имеются щетинки, сильно раздражающие кожу при прикосновении. Кизил довольно эффектно цветёт. Ярко-жёлтого окраса мелкие цветочки собраны в соцветия по 10–12 мм в диаметре, распускаются раньше листьев.

Как правильно обрезать кизил В какие сроки и при каких погодных условиях

Благодаря красивому цветению кизил часто используется в декоративных целях

Плоды поспевают в августе-сентябре. Внутри сочной, немного вяжущей кисло-сладкой мякоти могут находиться 1–2 косточки. Форма, размеры и цвет сильно различаются в зависимости от сорта. Название кустарника произошло от татарского слова «кизил», что значит «красный».

Видео: польза кизила

Несмотря на свою теплолюбивость, кизил вполне успешно адаптируется к различным климатическим условиям. Например, многие сорта успешно культивируются в России, даже в довольно холодном климате Ленинградской области. Следовательно, и в Беларуси выращивание кизила вполне возможно. Это подтверждают и отзывы белорусских садоводов, и предложения садово-ягодных питомников Беларуси о продаже саженцев кизила. Всё же следует иметь в виду, что вкус ягод будет более кислым, чем у урожаев южных регионов.

Выращивание и размножение кизила

Как правильно обрезать кизил В какие сроки и при каких погодных условиях

В последних числах марта, когда зима еще настойчиво удерживает свои позиции: бушуют метели с обильными снегопадами, особенно по ночам; термометр показывает минусовую температуру, а тут зацветает кизил – первый медонос и пыльценос.

Земля еще не вся освободилась от снега, часты ночные заморозки, порой идет снег, а в солнечные теплые дни пчелы с обильными светло-желтыми обножками и полными зобиками нектара спешат в ульи.

Освободившись от груза, они стремительно вылетают из него. Пчелиные семьи в этот период резко активизируются. Пчелы и другие опылители посещают цветущие кусты кизила очень активно в течение 8–12 дней.

Правильное выращивание кизила

Кизил – это такое полезное для желудка растение, которое можно выращивать в виде кустарника (при правильной обрезке возможно и в виде дерева). Он плодоносит красными ягодками. Кустарник может «жить» до 100 лет.

Это растение довольно неприхотливо в уходе и морозоустойчиво, поэтому легко будет посадить в наших широтах. При хороших условиях, кустарник может вырасти до 5 м в высоту. Начинает плодоносить растение с августа и продолжает примерно до октября, а цветет где-то в мае (когда температура воздуха прогревается до десяти градусов тепла).

Рекомендации по выращиванию кизила:

  1. Сажать стоит тогда, когда начинают опадать листья тополей (осенью) или весной, когда земля достаточно прогреется.
  2. Почва для посадки должна быть насыщенна известью.
  3. Для растения предпочтительнее полутенистые территории.
  4. Чтобы растение обильнее плодоносило, лучше сажать несколько кустарников сразу (на расстоянии около 4 м).
  5. Саженцы должны быть минимум двухлетними, около 1,5 м высотой (на момент, когда осуществляется посадка).
  6. После посадки, саженцы на нём следует обрезать побеги (примерно на третью часть от всей длины).
  7. Диаметр ямы, для того чтобы сажать куст, должен быть примерно в 2 раза больше корня (земляного кома на нём).
  8. Сажая кустарник, нужно сразу вбить палку, к которой потом его привязать (от ветра).

Полезен при гастрите, бронхите и тонзиллите. Такому растению необходимо достаточно места, то есть расстояние в 3 м от него не должно быть чем-либо занято. Почву под кизил можно удобрять минеральными средствами. Растение довольно хорошо может переносить последующие обрезки и «стрижки». Ягода кизила содержит много аскорбиновой кислоты, поэтому их часто употребляют в профилактических целях. На вкус они кисловатые и немного терпкие, но в зависимости от сорта растения, вкусовые качества могут варьироваться. Из ягод также делают сок и варенье, либо засушивают их для отваров.

Уход и подкормка кизила

Кизил – неприхотливое растение, не требует особенного ухода, будет расти даже при минимальном внимании. Но для получения ожидаемого сортового урожая, качественных плодов выполняют регулярные поливы, рыхления, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями, подкормки, обрезку.Как правильно обрезать кизил В какие сроки и при каких погодных условиях

Полив

Регулярный полив теплой водой является основной процедурой в уходе за саженцем в течение первого года после посадки. Поливают растение не менее 2 раз в неделю в околоствольный круг, в засушливое летнее время – по мере высыхания почвы. Взрослые растения поливают по мере необходимости, избегая сильного пересыхания почвы и чрезмерного переувлажнения.

Рыхление, прополка, мульча

Рыхление грунта на глубину 10 см выполняют на следующий день после полива. За сезон производят не менее 6-7 рыхлений для кустарников любого возраста. Посаженные саженцы до трехлетнего возраста оберегают от сорняков, пропалывают почву на расстояние 1 метра от растения. Мульчируют почву после поливов и рыхления соломой, древесными опилками, сеном, хвойными иголками.

Борьба с болезнями

Молодой кустик подвержен инфекционным заболеваниям. Его обрабатывают регулярно фунгицидами, как и все плодовые деревья. Постепенно с возрастом иммунитет куста укрепляется.Как правильно обрезать кизил В какие сроки и при каких погодных условиях

Подготовка к зиме

Укрытие на зиму производят только для саженцев, поскольку взрослое растение с легкостью перенесет мороз свыше 30 градусов. Почву приствольного круга мульчируют опавшей листвой, ветками, торфом на 20 см. Кустарник оборачивают агроволокном, мешковиной. В особо суровых условиях растение вымерзает, но восстанавливается порослью. Для предохранения от сильных морозов куст окучивают как можно выше.

Удобрение

Подкармливают культуру для повышения урожайности несколько раз за период вегетации.

  • Первый раз. Ежегодно перед летним сезоном добавляют раствор куриного помета, где на 9 частей воды вносят 1 часть помета. Или вносят удобрение, которое состоит из ведра перегноя и 2 столовых ложек аммиачной селитры.
  • Второй раз. В период созревания плодов подкармливают раствором золы.
  • Третий раз. После сбора ягод вносят 100 г суперфосфата.

Как правильно обрезать кизил В какие сроки и при каких погодных условияхВносят регулярно известь, которая регулирует содержание калия в почве, необходимого для развития кустарника.

Вредители и болезни кизила

В большинстве случаев кизил отличается довольно высоким иммунитетом и стойкостью к всевозможным заболеваниям и вредителям, поэтому с этой проблемой садоводы практически не встречаются. Однако при разных ошибках по уходу молодые саженцы всё-таки могут поражаться разнообразными инвазиями. Как правильно обрезать кизил В какие сроки и при каких погодных условияхСреди вредителей чаще всего на кизиле можно встретить червеца, справиться с которым можно при помощи любого комплексного инсектицида («Тагор», «Новактион», «Кемифос», «Фуфанон», «Данадим» и пр.).

Чтобы предотвратить появление вредителя, нужно утилизировать заражённый посадочный материал, а также бороться с распространением муравьёв на участке.

Самые опасные инфекции, поражающие кизил:

Название Препараты для профилактики и лечения
Ржавчина «Купроксат», «Строби», «Вектра», «Полирам», бордоская смесь
Мучнистая роса «Хом», «Квадрис», «Скор», «Витарос», «Превикур»
Пятнистость 4% раствор бордоской смеси

Как правильно обрезать кизил В какие сроки и при каких погодных условиях

Кизил — это один из наиболее медленно растущих в садоводстве плодовых кустарников, поэтому размножить его не так уж и просто. Однако при соответствующем уходе и ежедневном внимании получить продуктивный кустарниковый сад довольно просто. Для этого можно использовать практически любой вид размножения растений. Наиболее эффективным и простым из них считается вегетативный (бесполый) метод, предусматривающий укоренение фрагментов материнского куста.

Кратко о сортах кизила

Культура обладает повышенной стойкостью к заболеваниям, морозо- и засухоустойчивостью

Выбирая сорт кизила для посадки, обращают внимание на сроки созревания плодов, величину, цвет и форму ягод. Представляем примеры наиболее востребованных сортов

Кизил «Янтарный»

Ягоды кустарника желтого цвета, небольшие по размеру (до 3,5 г). Склонны к осыпанию в период созревания. Время сбора урожая растянуто с 3 декады августа по 2 декаду сентября.

Как правильно обрезать кизил В какие сроки и при каких погодных условиях

Кизил «Владимирский»

Ягоды бордового цвета, весом до 8 г. Время созревания август-сентябрь. Занимает первое место среди представителей кизила по показателям урожайности и величины плодов. Урожайность взрослого куста: от 50 кг.

Кизил «Светлячок»

Ягоды крупные (7-7,5 г), темно-красного, почти черного цвета. Созревание происходит одновременное, приходится на 2 половину августа-начало сентября. Плоды имеют своеобразную бутылочную форму. Может сохраняться после снятия до месяца. Не склонен к осыпанию. Урожайность 20-летнего куста – 60 кг ягод.Как правильно обрезать кизил В какие сроки и при каких погодных условиях

Кизил, фото и описание кустарника

Как правильно обрезать кизил В какие сроки и при каких погодных условиях

Кизил в лесах растет как кустарник, отличается медленным ростом. Культурные сорта садоводы формируют как невысокое раскидистое дерево. Продолжительность  жизни, по сведениям, — до трехсот лет. Ствол толщиной 12-4- см, крона раскидистая, иногда шаровидная или пирамидальная (у культурных видов). Корневая система мочковатая, прекрасно развита, глубина залегания корней — до 150 см. Двух-трехлетние побеги коричневатые, междоузлия достигают 8-10 см.

Как правильно обрезать кизил В какие сроки и при каких погодных условиях

Кольчатки — трех-четырехлетние побеги — с цветочными почками расположены супротивно. Ростовой побег кизила заканчивается очень крупной вегетативной почкой. По бокам этого побега супротивно расположены почки, дающие потом короткие ветки, часто с цветочным бутоном на концах. Они светло-зеленые, овальные, заостренные. Ближе к основанию цветочной почки прилегают супротивно расположенные зеленоватые чешуи. Они скрывающие две смешанные почки, формирующие в течение вегетации два листа. Между этими литьями закладываются цветочные почки.

Листья цельнокроенные, на черешках, зеленые (светлее снизу), овальные, с заостренной верхушкой, длиной 3,5-11 см (у культурных сортов крупнее), шириной 1-6 см. Листовая пластинка плотная, волнистая.

Цветки собраны зонтиком (18-32 цветка). Диаметр цветка 4-5 мм. Пестик не только выделяет нектар для привлечения насекомых, но и защищает цветок от повреждения, микроорганизмов, способствует развитию плода.

Плод — костянка, околоплодник сочный, кисло-сладкого вкуса (по мере созревания), варьирует по цвету, массе, форме, размерам.

Уже во второй половине марта кизил начинает цвести. Цветение может растянуться до конца апреля. Дерево очень красиво ранней весной, когда цветет.  Выделяется на фоне голых деревьев золотистыми цветками, когда природа вокруг еще спит.

Мощная корневая система укрепляет склоны, не позволяет расти сорнякам

Кизил стойко переносит загазованный воздух городов, что важно при озеленении густонаселенных районов

Размножение кизила.

Чтобы семя проросло, его нужно подвергнуть стратификации (20-28 месяцев).
Лучше сеять свежесобранные семена (без подсушивания) или с оплоднем (мякотью) сразу же после снятия с дерева плодов
(в августе – сентябре). Дружеские (70-85 %) всходы проклёвываются через 18 месяцев после их высадки.
При благоприятных условиях семена кизила могут сойти в малом количестве (11-20 %) и следующей весной.

Хорошим способом подготовки семян кизила к посадке является – содержание его около года во влажном мху при постоянном
увлажнении и перемешивании. Для этого в апреле в затененном месте (под деревом, навесом) в ямы глубиной 40-50 см ставят ящики с семенами кизила,
заложенным в мох. Ящики укрывают пленкой, семена должны быть всегда увлажнёнными и перемешивают их.
Поливают стандартно какая погода раз в 3-5 дней. На зиму укрывают землей. В апреле открывают ящики и проросшие семена высевают.

Размножение кизила отводками.

Для этого материнским растениям кизила придают форму куста. Юные побеги в периоде от 1 до 3 лет пригибают и вкладывают
в специально выкопанные канавки глубиной 15-20 см. Нижняя часть канавки рыхлится.
Побег закрепляют деревянными шпильками, верхушку его подвязывают к вертикальному опорному колышку.
При укладывании побегов необходимо подрезать кору под слоеным узлом в том месте, где побег загибается вверх.
Это вызывает рост и размножение корней. На бедных землях канавку заправляют плодородным грунтом, который хорошо уплотняют.

Укладывают отсадки до набухания(наключивания) почек – в марте, апреле, но можно и позже, даже осенью.
Отсадки хорошо поливают, подпитывают в течение вегетационного периода. Почву рыхлят и уничтожают сорняки.
Отсадки кизила с хорошо сформированной корневой системой выкапывают и высаживают в рассадник или на постоянное место.

Прививка кизила.

Прививка кизила (окулировка) – один из самых обычных и хороших вариантов размножения кизила. Его проводят в конце июля – начале августа, в период легкого отставание коры на подвоях.

Как подвой используют сеянцы кизила из семян окультуренных форм и сортов или дикорастущих.
До конца ростового периода окулянты вырастают до высоты 70-80 см, они очень разнятся от диких растений кизила- листья округленные, крупные – часто в разы шире и длиннее, чем у сеянцев.

В начальный год у окулированных растений вырастает от 3 до 5 разносторонних побегов и уже к осеннему времени их можно посадить на стационарное место.
В 2-летнем возрасте они высотой до 80 – 140 см, хорошо разветвленные. На третий год начинают плодоносить.

Черенкование кизила.

Лучше всего кизил размножать зелеными черенками в туманной установке. Для этого берут побеги в фазе сильного роста,
с хорошо развитой точкой роста и слабым одревеснением в нижней части стебля. Черенки длиной 10-15 см с 2 парами листа нарезают утром и сразу ставят в воду.

Перед обработкой ростовыми веществами острым секатором или лезвием делают на конце побега наискось срез на 0,5-1 см ниже почки.
Для лучшего роста корней побеги обрабатывают 0,02-0,03% раствором гетероауксина или 0,001%-ной индолилмасляной кислотой от 20 до 24 ч.

Через 40-50 дней у черенков кизила, поддавшихся действию стимуляторов роста, и через 55-60 дней у необработанных наступает общий рост образование новых корней.
Черенки которые уже стали хорошо укоренятся высаживают на доращивание в рассадник, через год (осенью) или полтора (весной) – на постоянное место.
Лесные ягоды.

Кизил полезные свойстваКизил сорта и формы

Правила посадки кизила

Сажать кизил нужно осенью, в этом случае он лучше приживается и по весне растет в полную силу. Время посадки подбирайте, ориентируясь на народные приметы: тополь сбросил листву – кизил можно сажать. Весенняя посадка так же допустима, но ее применяют в южных регионах России.

Как правильно обрезать кизил В какие сроки и при каких погодных условиях

Сначала нужно выбрать место, оно должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Достаточная освещенность солнцем. Кизил не любит жару и сохнет. Но в тени, хоть и растет без видимых проблем, плодоносит значительно хуже. Лучшим вариантом станет посадка в полутени.
  2. Почвы любые, за исключением кислых: на них растение плохо развивается и мало плодоносит (pH почвы 5,5-6).
  3. Грунтовые воды на глубине не менее 1,5 метра от поверхности. Участок не должен подтапливаться осадками, болотистые места для растения крайне нежелательны.

Помните, что кизил имеет сильно развитую корневую систему. Если его пересаживать после посадки – часть корней неизбежно теряется, остальные подсушиваются. Как результат – растение плохо приживается на новом месте и может погибнуть. Поэтому кизил обыкновенный и окультуренный высаживается сразу на постоянное место. Исключение – кусты возрастом 5-7 лет, которые хорошо переносят пересадку, быстро восстанавливаются и начинают плодоносить уже через год. Сведения о корневой системе кизила смотрите в таблице.

Возраст растения Длина корней (диаметр корневой системы)
До 5 лет Меньше проекции кроны
5-7 лет Равна проекции
Старше 10 лет Почти в два раза больше проекции кроны кизила

Как правильно обрезать кизил В какие сроки и при каких погодных условияхЕсли вы первый раз сажаете кизил на своем участке – приобретайте двухлетние саженцы. В дальнейшем вы можете их размножать различными способами. Чтобы кустик хорошо прижился – придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Выкопайте посадочную яму, глубиной 50-60 см. Диаметр ямы определяется по размеру корневой системы, но не меньше 60 см. При планировке посадки учитывайте площадь питания растения. Для кизила на плодородных почвах 6х6 м, на скудных – 4х5. Иными словами, расстояние между кустами должно быть 3 и 3 метра соответственно. При более кучной посадке растение загущается, получает меньше питательных веществ и уже к 20-25 годам появляется неодновременное плодоношение.
  2. Выкопанный грунт смешайте с таким же количеством перегноя, добавьте в смесь 400 г древесной золы и пригоршню нитрофоски.
  3. Поместите саженец в ямку, расправьте корни, засыпьте подготовленной смесью.
  4. Следите за тем, чтобы засыпанная почва покрывала корневую шейку на 3 см. В дальнейшем земля осядет и корневая шейка будет на одном уровне с поверхностью земли.
  5. Обильно полейте саженец из расчета 1-2 ветра воды на куст. Приствольный круг замульчируйте торфом или компостом.

Для лучшего опыления кизила применяйте групповую посадку с учетом площади питания. Саженцы располагайте так, чтобы расстояние между ними было 2-3 метра. Не меньше, но и не больше. Дело в том, что кизил зацветает при температуре 12С, в это время пчелы делают первые облеты, что недостаточно для полноценного опыления деревца. Плоды будут, но мало и только на верхушках ветвей.

Уход за растением

Ухаживать приходится за любыми растениями в саду. При желании получить хороший урожай, придется приложить максимум усилий. Кизил является неприхотливым растением. Своевременный полив, правильная подкормка и обрезка кроны составляют основу правильного ухода за кизилом. Растение имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать:

Кизил не переносит чрезмерную влагу, поэтому полив стоит осуществлять с большой осторожностью. Дать общую рекомендацию невозможно, т

к. необходимо учитывать тип почвы, близость грунтовых вод, возраст и размеры кустарника или дерева. Большинство дачников оценивает увлажненность на глаз. Среднему растению требуется 2 ведра воды, но допускать пересыхания почвы нельзя. Из-за большого стресса урожай можно скудным.
Удобрять землю приходится всего лишь 2 раза в год. Весной кустарники кизила и другие садовые деревья нуждаются в фосфорных смесях, а осенью лучше использовать калийные. Некоторые садоводы используют разведенный куриный помет, другие применяют перегной. Но самым важным удобрением остается известь. Она обеспечивает необходимый уровень калия в субстрате. Именно он оказывает наибольшее влияние на количество будущего урожая.
Еще одним важным моментом является рыхление почвы. В течение сезона процедуру стоит проводить не менее семи раз. Начинать обработку грунта стоит осенью, а заканчивать после сбора ягод. Это поможет вырастить полноценное, здоровое дерево, которое будет приносить большой урожай каждый год.
Выведение сорняков. Это рекомендация касается всех культурных растений в саду. Некоторые виды сорняков могут повреждать корневую систему, отбирать у растения полезные вещества и минералы, высасывать влагу. Использовать сильнодействующие химические вещества вблизи корневой системы кизила не стоит, т. к. можно навредить самому дереву. Лучшего всего осторожно пропалывать участки с большим скоплением вредителей. Подкоп стоит осуществлять правильно, т. к. некоторые корни кизила могут располагаться близко к поверхности.
Обрезка. Острой необходимости в этом нет. В большей степени это вопрос эстетики. При желании можно придавать кроне V-образную форму. Обрезать же стоит только засохшие ветки или дикие побеги, которые иногда вырастают ниже подвоя. Дерево должно иметь ухоженный вид, в противном случае возможно появление «дикаря».

Проявлять беспокойство относительно вредителей не стоит. Кизил редко страдает от заболеваний. Но это вовсе не означает, что осматривать состояние ветвей и коры нет необходимости.

Так как кизил растет до 100 лет, некоторые ветви могут периодически засыхать, поэтому требуется своевременно их устранять. В противном случае на таких побегах могут образовываться вредоносные грибки, которые могут распространяться на здоровые участки. В таком случае приходится удалять все пораженные части дерева и следить за тем, чтобы на новых ростках не появлялись следы, похожие на ржавчину.

Посадка кизила

Основное внимание при выращивании кизила необходимо уделить посадке и подготовке к ней. От правильности выбора местности и сроков будет зависеть урожайность растительности в будущем

В число мероприятий по подготовке к посадке входит также выбор качественных саженцев. Приобретать растение нужно только в питомниках, предлагающих районированные сорта.

Знаете ли вы? Листву кизила раньше активно использовали в кожевенной промышленности для придания коже зелёного цвета.

Здоровый, готовый к посадке саженец имеет ряд отличительных черт:

  • возраст — 2 года;
  • высота наземной части и внешний вид — 1,5 м, имеет 4–6 скелетных веток;
  • корневище — хорошо развитое, состоящее из множества мелких корешков, упругих, равномерно окрашенных;
  • кора на стволе — без впадин, трещин, повреждений, окрашенная равномерно.

Когда сажать

Высадку саженцев кизила в открытый грунт лучше всего проводить в сентябре-октябре, в зависимости от климатических условий региона. В этот период уже не слишком жарко, и у растений есть возможность наращивать корневую массу, готовясь к зимовке, а садоводу нужно будет только прикрыть приствольный круг на зиму толстым слоем компоста.

Некоторые аграрии рекомендуют сажать растения ранней весной, обосновывая это тем, что осенью уже можно будет получить первые ягоды. Но на практике это не всегда удаётся, т. к. данный тип растительности сначала будет наращивать крону, а только потом начнёт формировать плоды. Кроме того, даже если ягоды появятся, то совсем в небольшом количестве. Учитывая всё это, лучше проводить посадку осенью.

Как и куда сажать

При высадке рассматриваемой культуры главное — учитывать уровень кислотности, расположение грунтовых вод и освещение. Оптимальный показатель pH для кизила — 5–7,5. До подземных вод должно сохраняться расстояние не менее 1,5 м, т. к. растительность довольно требовательна к влаге.

Высаживать рассматриваемую культуру лучше на освещённой территории, с южной стороны от забора или хозяйственной пристройки на расстоянии 5 м. Таким образом, деревья будут достаточно освещены солнцем летом и защищены от сквозняка в зимний период. В отношении соседства с другими плодовыми и кустарниковыми культурами кизил неприхотлив. Главное — учесть расстояние между растениями, поскольку рассматриваемые экземпляры отличаются мощной кроной и корневой системой, поэтому могут стать причиной увядания соседствующих.

Оптимальное расстояние между деревьями или кустами кизила и любыми другими должно составлять около 5 м. Такой же интервал следует соблюдать и в рядах.
Предварительно почву на участке необходимо подготовить. В начале весны нужно расчистить территорию от растительности, перекопать её на глубину 40 см.
После этого следует провести обеззараживание почвы при помощи 3% концентрата медного купороса (на 10 л воды добавить 300 г порошка). Расход рабочего раствора — 10 л на каждый 1 м². Спустя неделю после дезинфекции следует снова перекопать почву, предварительно внеся на каждым 1 м² по 10 кг перепревшего навоза и 300 древесной золы.

Пошаговый процесс посадки:

  1. За 2 недели до проведения манипуляции выкопать лунки глубиной 1 м, диаметром 60 см. На дно ямы поместить послойно 10 см торфа, 20 см перегноя, 10 см древесной золы. Всё это пролить 20 л воды.
  2. После полного впитывания жидкости вбить в яму кол (должен возвышаться над уровнем почвы на 1,5 м).
  3. Корневища саженцев перед посадкой осмотреть, если нужно, удалить повреждённые корешки. Погрузить корневую систему на 15 минут в раствор марганца (должен быть слабо окрашен в розовый цвет), затем на 20 минут в солевой раствор (на 10 л воды идёт 1 кг соли).
  4. Поместить растительность в лунку, расправить корни, присыпать почвой.
  5. Прикорневую зону уплотнить, полить 10 л воды, замульчировать на высоту 10 см скошенной травой или компостом.
  6. Укоротить все скелетные ветки на 1/3 длины, а штамб — до 50–60 см при помощи острого секатора.
  7. Выполнить подвязку к опоре.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: