Пролеска характеристика видов и особенности посадки

Размножение

В этих целях используются семена или детки.

  • Размножение дочерними луковичками уже было описано выше, в разделе про пересадку. Растение выкапывается, детки отделяются и незамедлительно рассаживаются по лункам;
  • Для выращивания пролески из семян, их сначала нужно заготовить. В конце июня коробочки с семенами желтеют и трескаются. В этот момент их нужно собрать, достать из них семена и сразу засеять в открытый грунт. Это достаточно долгий способ размножения. У семян низкая всхожесть. Растения, которые вырастут из семян, зацветут только спустя 3-4 года, а рассаживать можно только через 5 лет.

Белгородская область

Вы здесь:
Главная – Растительный мир Белгородской области – Пролеска сибирская

Пролеска сибирская

Род Пролеска (Scilla)

Семейство Лилейные

Пролеска сибирская (Scilla siberica Haw.). Весной, когда природа ещё скудна на краски, что может сравниться с лесной поляной, залитой чудесной ярко-синей дымкой цветущих пролесок. Происходит это так рано, что иногда их неправильно называют подснежниками. Каждый невы­сокий стебелёк несёт по 1-4 цветка, и как они хороши! Помимо стебелька с цветами, у неё есть 2-4 широколинейных листа, отходящих от основания стебля. Вы можете подумать: раз она сибирская, то значит она из Сибири. На самом деле это не так: когда в руки ботаников попало это растение, они лишь приблизительно знали, откуда его при­везли. Вот и окрестили пролеску сибирской за её морозостойкость. На самом деле она обитает и в Крыму, и на Кавказе, и в Европейской части России. Пролеска относится к числу растений- эфемероидов. Она очень рано расцветает, затем быстро отцветает, образуя плоды-коробочки. К моменту созревания семян стебель полегает на землю, а сама коробочка раскрывается. Зрелые семена растаскивают муравьи (каждое семя име­ет особый мясистый придаток, привлекающий этих насекомых). В начале лета, когда лес оде­нется листвой, вся надземная часть растения по­желтеет и засохнет. Остаётся живой только не­ большая луковица, скрытая в почве. Следующей весной она проснётся и даст начало листьям и стебелькам с пронзительно-синими цветками. И так будет повторяться из года в год!

Это важно! Размножается пролеска си­бирская исключительно семенами, поэтому, собирая её в букеты, вы лишаете природу не­скольких десятков красивых растений.Пролеска двулистная (Scilla bifolia h.) изредка встречается в тех же сообществах, что и сибирская. Она скромнее своей родствен­ницы

Её светло-сиреневые цветки собраны в кисть. Цветочная стрела одиночная, округлая. Двулистной она названа потому, что у неё обычно вырастает два прикорневых, широко­ линейных листа. Пролеска растёт на травяни­стых склонах, в лесах, на полянах, опушках и в зарослях кустарников.

Это важно! В нашей области пролеска двулистная встречается очень редко, поэтому относится к охраняемым растениям (категория статуса редкости V – уязвимый вид). Это интересно! В солнечную погоду ле­пестки пролески раскрыты

Но вот они начина­ют складываться, венчик закрывается, поникает цветоножка. Такие изменения – верная примета приближающегося дождя. Ожидать ненастья следует и тогда, когда утром цветки пролески не раскрываются, словно их забыли разбудить. Ре­агирует на изменения погоды и пролеска сибир­ская, имеющая несколько цветоносных стеблей

Это интересно! В солнечную погоду ле­пестки пролески раскрыты. Но вот они начина­ют складываться, венчик закрывается, поникает цветоножка. Такие изменения – верная примета приближающегося дождя. Ожидать ненастья следует и тогда, когда утром цветки пролески не раскрываются, словно их забыли разбудить. Ре­агирует на изменения погоды и пролеска сибир­ская, имеющая несколько цветоносных стеблей.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В

|
18.11.2014 21:50:39

Вредители и заболевания

Несмотря на всю свою устойчивость к болезням и вредителям, бывают случаи заражения:

  • Серая гниль – поражает листья и верхушки луковиц. Растение начинает гнить, желтеть и может совсем погибнуть. Заболевшие пролески выкапывают и сжигают. Если заражаются луковицы на хранении, у них убирают пораженные участки и ранки посыпают древесной золой.
  • Ахеленхоидес- поражает практически все растение. Луковица начинает гнить, а верхняя часть сциллы увядает и не развивается. Заболевшие цветы следует выкопать и сжечь.
  • Гниль луковиц – появляется из-за грибковых инфекций и быстро развивается при повышенной влажности воздуха. У кустика начинают сильно желтеть листья, цветы вянут, а затем поражается вся луковица.
  • Мышевидные грызуны – для полевок и домовых мышей луковицы пролески одно из лакомств, а весной могут съесть даже и побеги. Для борьбы с ними вокруг участка выкапывают канавку, куда закапывается приманка с отравой.
  • Корневой луковичный клещ – вредители поражают луковицу, из-за чего растение начинает гнить и сохнуть. Для борьбы с вредителями сциллу опрыскивают инсектоакарицидом.

Сорта

Видов и сортов сциллы выведено достаточно много. Многие из них успешно выращивают садоводы на своих участках. Самыми популярными считаются:

Пролеска колокольчатая (Scilla hispanica)

Также встречаются названия этого вида как сцилла колокольчатая или эндимион испанский. Этот вид происходит из Испании, Португалии и юга Франции. Вырастает в высоту на 20-30 см. На цветоносах вырастают соцветия в форме кисточки, состоящей из 5-10 цветков в форме колокольчиков. Они бывают розового, белого или голубого оттенков. Цветут они примерно 2 недели, начиная с конца мая. На зиму этот вид рекомендуют укрывать опавшей листвой или лапником. Популярными сортами колокольчатой сциллы считаются:

  • Розабелла;
  • Ла Грандес;
  • Скай блю;
  • Роуз Квин;
  • Блю Квин;
  • Монт Эверест;
  • Дэйнти Мэйд и др.

Сцилла двулистная (Scilla bifolia)

Второе название – пролеска двулистная. В естественных условиях можно встретить в Средиземноморье, Кавказе и Крыму. По сравнению с другими видами этот более низкорослый и пышный. Его высота не более 15 см. На цветоносе соцветия с розовыми или белыми цветками. Они обладают резки, но приятным запахом. У каждого соцветия по 15 цветков. Цветут в течение 2-х недель с середины апреля. Садовый сорт bifolia var. Purpurea характеризуется фиолетовым оттенком цветов.

Пролеска осенняя (Scilla autumnalis)

В дикой природе встречается в Малой Азии, Средиземноморье и Северной Африке. У одного кустика вырастает до 5 цветоносов 15-20 см. Цветки фиолетово-красные или светло-сиреневые. Цветение начинается с конца июля или начала августа.

Пролеска сибирская (Scilla sibirica)

Этот вид сибирский только по названию. В Сибири его не встретить, но встречается он в Крыму, на Кавказе, Южной Европе и европейской части России. На цветоносах цветки голубого цвета, и в них есть нектар. Его особенность во времени раскрытия и закрытия. Распускаются цветки в 10 утра и закрываются в 16-17 часов. У вида есть 3 подвида:

  1. Кавказский;
  2. Армянский;
  3. Сибирский.

Растение Пролеска Сцилла фото, виды, выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Пролеска характеристика видов и особенности посадки

Представители этого рода низкорос­лых луковичных многолетников рас­пространены по всему свету.

В садах и контейнерах их выращивают ради маленьких звездчатых или колоколь­чатых цветков голубой, синей или ро­зовой окраски, которые обычно рас­пускаются ранней весной.

Исключение составляет лишь S. peruviana (Пролеска перуанс­кая), не выдерживающая температуры ниже-5°С.

Пролеска

Аmethystina

Рыхлые кисти звездчатых цветков светлой розовато-лиловой окраски распуска­ются в конце лета или начале осени. Нежный вид. В средней полосе России в отдельные годы вымерзает. Высота -25 см.

Рыхлые кисти звездчатых цветков

Bifolia (П. двулистная)

Душистые сине-фиолетовые мелкие звездчатые цветки распускаются ранней весной. Зимостойкость хорошая. Вид для те­нистых мест. Высота — 15 см.

Душистые сине-фиолетовые мелкие звездчатые цветки

Кисти из 15-30 блед­но-лиловых или лавандово-голубых звездчатых цветков распускаются с се­редины до конца весны. Высота — 25 см.

Лавандовые соцветия

S. mischtschenkoana (син. S. tubergeniаnа) (П. Мищенко, П. Тубергена)

Открытые колокольчатые светло-голу­бые цветки с более темными голубыми полосами на спинке распускаются в на­чале весны. На каждом цветоносе сидит до шести цветков. Эти пролески отлич­но смотрятся среди подснежников и других раноцветущих растений. Зимостойкий вид, но, если весной  сто­ит слишком холодная погода, цветки могут не раскрыться. Высота — 10 см.

Открытые колокольчатые светло-голу­бые цветки

S. non-scripta

Плотные кисти звездчатых фиолетово-синих цветков распускают­ся в конце весны или начале лета. Листья широкие, темно-зеленые. Зимо­стойкость низкая, в средней полосе России лучше выращивать как комнат­ное растение. Высота — 25 см.

Плотные кисти звездчатых фиолетово-синих цветков

Sibirica (П. сибирская)

Несмотря на название, этот вид растет в Крыму и на Кавказе. На высоких стеблях в се­редине весны распускаются яркие ла­зурно-синие колокольчатые цветки. Один из самых распространенных и зимостойких видов для средней по­лосы России. Высота-20 см.

Sibirica

Быстро разрастающийся сорт с темно-синими цветками.

«Spring Beauty»

Выращивание

При покупке следите, чтобы луковицы не были пересушен­ными. Сажайте луковицы в конце лета в питательную, хорошо дренирован­ную почву на глубину 5-7,5 см и на расстоянии 5-7,5 см друг от друга, желательно в слегка затененном месте (под листопадными деревьями). Про­леске перуанской для цветения требу­ется сухая почва и солнечное местопо­ложение; на зиму закрывайте растение сухой мульчей.

Размножение

Делением гнезд луко­виц раз в 4-5 лет в конце лета. Семена высевайте ранним летом в теплице. Они не выносят подсушивания и хра­нения. На следующий год сеянцы мож­но пересадить в открытый грунт. Растения зацветут через 2-3 года. Возможен самосев.

Вредители и болезни

Луковицы, хранящиеся в недостаточно сухих ус­ловиях, могут поражаться различны­ми плеснями и корневым луковым клещом.

(2

Пролеска Сцилла посадка и уход

Пролеска характеристика видов и особенности посадки

Род Пролеска (Scilla) насчитывает более 90 видов луковичный травянистых растений произрастающих преимущественно в прохладных районах  Европы, Азии, Северной Африки.

Зацветают эти миниатюрные многолетники  обычно ранней весной, хотя есть несколько осенне-цветущих видов, например, пролеска осенняя (Scilla autumnalis).

Растения привлекают своими голубыми, синими, белыми и розовыми цветками.

Сцилла является эфемероидным растением, корневища и луковицы которых накапливают и содержат запас питательных веществ, а большую часть своей жизни проводят под землей.

Многолетник будет отдыхать несколько месяцев до начала следующего цикла вегетации.

Виды Пролески

Гиацинтовидная (S. hyacinthoides). Зацветает весной и внешне напоминает гиацинт. Цветонос достигает 80 см. Требует защиты от ветра.

Испанская (Scilla hispanica). Один из лучших ранних летних видов. Абсолютно нетребовательный в уходе и адаптируется к широкому спектру световых и почвенных условий. Идеально подходит для тенистых зон сада. Хорошо сочетается с фиалками, ландышами.

Итальянская (Scilla italica)

Бледно-голубые цветки с синими тычинками имеют приятный аромат. Зацветает в мае. Хорошо смотрится с луговыми травами, мускари, тюльпанами, нарциссами.

Сибирская Пролеска (Scilla siberica)

Обильно цветущий вид. Относится к ранним первоцветам. Хорошо растет на солнце или в легкой тени. Не терпит засуху и высокие температуры. После цветения устойчива к вытаптыванию.

Двулистная (Scílla bifólia). Вырастает до 15 см в высоту, листья узкие, парные, стебли прямые. Цветки звездчатые, или колокольчатые, фиолетово-синие или голубые, раскрываются ранней весной.

Советы по уходу

Пролеска в выращивании неприхотлива и легко размножается самосевом, уход за ней не составляет никаких трудностей. Процветает в различных условиях освещенности – от полного солнца до полутени и даже тени, но для посадки лучше выбрать место с достаточным количеством солнечного света, особенно для видов с цветением в начале весны, когда солнечная активность не такая высокая.

Оптимальным выбором места является посадка под коронами деревьев, кустарников, чтобы ранней весной было достаточно солнца, а летом листья насаждений защищали субстрат от чрезмерного высыхания, так как умеренная важность благотворно повлияет на состояние луковиц и их цветение в следующем году. Культура не переносит застоя воды в почве, поэтому выбирайте место с хорошей водопроницаемостью грунта

Посадка Сциллы

В начале осени, когда растение находится в покое, луковицы сажают в хорошо дренированную, рыхлую богатую органикой (торф, перепревший навоз) почву на глубину 10-15 см и 5 см друг от друга. Для посадки выбирайте участок без застоя воды после дождя, так как растение не будет развиваться в заболоченной почве.

Луковицы небольшие округлые с мелкими точками на вершине. Эти точки при посадке должны быть вверху. Луковички укореняются уже осенью, а у некоторых видов и сортов до зимы развиваются листья и цветы.

Полив

В период активной вегетации осторожный полив по мере необходимости после высыхания верхнего слоя субстрата. Старайтесь, чтобы вода не попадала на цветки. Мульчирование поверхности почвы корой, листьями, мелкими камушками помогает сохранить влажность и способствует комфортному росту Сциллы.

Не используйте для мульчирования кору хвойных и листья ореха, так как при разложении они повышают кислотность почвы, а это негативно отражается на многолетнике.

Подкормка и размножение

Подкормка комплексным минеральным удобрением в конце осени или ранней весной в самом начале вегетации способствует обильному цветению.

Размножается Пролеска  вегетативно – делением луковичек-деток или самосевом. В первом случае луковицы делят у 3-х летнего растения после увядания листьев. Высаживают сразу на постоянное место или хранят до осенней посадки в контейнере с торфом в прохладном помещении. На одном месте многолетник может расти около 5 лет.

 Пролеска и подснежник – разница между растениями

Не смотря на внешнюю схожесть и условия выращивания это совершенно разные растения, которые принадлежат разным семействам и отличаются между собой цветами и временем цветения. У сциллы они преимущественно в фиолетово-голубых тонах, собраны в соцветия. Подснежник характеризуется белыми и одиночными цветками и появляется ранней весной, когда еще может лежать снег.

В садовом дизайне культура подходит для украшения альпинария, для выгонки в горшках. С помощью этого очаровательного растения можно создать лесной пейзаж в саду, высаживая Пролеску группами среди травы, рядом с деревьями, кустарниками и представителями хвойных.

Уход за пролеской в саду

Сцилла характеризуется своей неприхотливостью, в особенности при сравнении с другими ранними цветами.

Для создания благоприятных условий растению нужен полив, прополка и рыхление почвы. Делают это обычно в комплексе. Когда почва у растения просыхает, ее нужно полить, взрыхлить поверхность (порядка 2-2,5 см), и при этом убрать все сорняки. Проводить эти процедуры лучше всего в утреннее время

Важно поливать под самые корни и проследить, чтобы вод не попадала на поверхность растения. Это может сказаться на внешнем виде цветка

Для сокращения количества поливок и прополок поверхность земли вокруг пролески можно присыпать мульчей.

Характеристики

Сцилла – это луковичный многолетник. Ее луковицы бывают круглые или в форме яйца. Они покрыты коричневой, фиолетовой или темно-серой наружной чешуей.

Листья пролески прикорневые, линейные. Появляются они одновременно с соцветиями или чуть раньше. Особенностью листьев считается их зависимость от погоды: в теплые и солнечные дни они выпрямляются и тянутся к солнцу, а в холодные и пасмурные дни прижаты к земле.

На цветоносах у растения листочков нет. Соцветия имеют по одному цветку и вырастают в форме кисти. Плоды растения в форме коробочки. Внутри нее находятся семена черного цвета яйцевидной формы.

Пролеска характеристика видов и особенности посадки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: