Крем для лица Avene Diacneal для проблемной кожи – отзывы

Советы по уходу

Прунелла любит влагу, из-за этого необходимо постоянно следить, чтобы земля не пересохла. Ее поливают раз в неделю, но тщательно. Удобрения вносят только при посадке. Хорошо подходит комплексное минеральное удобрение «Аэлита-цветочное». Не стоит сажать Прунеллу рядом с крупными растениями, так как они будут затенять ее, тогда у нее вытянется цветонос, она может не зацвести.

Из-за активного разрастания нужно следить, чтобы растение не занимало место для других культур, выкапывать корни, обрывать отцветшие цветки. Осенью обрежьте растения на 1/3 или 1/2 .

На зиму растение не прикрывают, так как оно спокойно переносит морозы до -30°С. Прунелле не страшны также заморозки весной. Ее легко и просто пересаживать.

Болезни и вредители

Крем для лица Avene Diacneal для проблемной кожи - отзывы

Распространенные вредители и борьба с ними:

  • Тля. На растении может развестись черная, зеленая и другая тля, она питается соками и размножается на нижней стороне листочков. При поражении тлей стебли и листья выглядят обесцвеченными, затем листики скручиваются, они становятся желтыми и засыхают. Тля выделяет сладковатую росу, которую едят муравьи, так они переносят тлю на другие культуры.
  • Трипсы. Это микроскопические насекомые, они имеют размер 0,5—1,5 мм и удлиненное тельце, пьют сок растений. Для ликвидации тли и трипсов растения опрыскивают раствором, добавляя в ведро воды 15 г никотина сульфата либо анабазина. Советуют еще всыпать на 10 л раствора 40 г зеленого мыла для лучшего прилипания.
  • Щитовка и паутинный клещ. Для ликвидации щитовки, паутинного клеща и тли делают табачный отвар. В ведро воды (10 л) всыпают 400 г махорки, оставляют на 1 день, после кипятят 3—4 часа, далее процеживают и добавляют еще 12 л воды. Отдельно делают другой состав: в 12 л воды добавляют 1 кусок хозяйственного мыла. Составы перемешивают, вливают в них 1 л денатурированного спирта. Этим веществом обмывают и опрыскивают цветы. Это делают вечером, а утром промывают растения водой.
  • Нематоды. Это почти бесцветные, небольшие черви. Они проживают в галлах — вздутиях на корнях, в стеблях и листочках. Для ликвидации нематод землю обрабатывают 0,5% раствором тиофоса или 40% раствором формалина, а еще добавляют 200—300 г тиофоса на одно растение, 100—200 г извести, которую растворяют в ведре воды и поливают на 1 кв. м.
  • Гусеницы капустной совки. Ночью они едят листья и цветки, а днем прячутся. Их собирают и сжигают. Цветы опыляют дустом. Можно опрыскать их утром или вечером 0,2% раствором парижской зеленью с известью.
  • Для ликвидации жуков-бронзовок, медведок, уховерток, гусениц хруща и жука щелкуна, которые сгрызают все растение, вплоть до корней, опыляют цветы дустом.
  • Слизни и мокрицы. Для борьбы с слизнями и мокрицами на земле около цветника по периметру насыпьте суперфосфат тоненьким слоем.

Больше информации можно узнать из видео:

  • Серая гниль. Она возникает при излишней влажности воздуха, если цветы посажены слишком плотно, тогда им недостает света. При болезни видна плесень на листиках, стеблях, цветах. Нужно оборвать заболевшие части и уничтожить их. Прекрасно с заболеванием справляется опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости.
  • Фузариоз . При нем начинают гнить корни, далее корневая шейка, ростки становятся бурыми, тонкими, а листья желтыми. Требуется удалить больные цветы. Землю проливают 1% раствором формалина, используя 15—20 л на 1 кв. м и прикрывают брезентом.
  • Ржавчина. Болезнь проявляется в виде подушечек оранжево-красного цвета. Листья опадают, побеги становятся кривыми, бутоны не вырастают. Больные части растения отрезают и сжигают, а само растение опрыскивают 5% раствором железного купороса.

Но Прунелла довольно устойчива к болезням и вредителям. Она неприхотлива в уходе, очень быстро разрастается и начинает выглядеть как плотный зеленый ковер, не давая расти сорнякам.

Применение прунеллы в медицине

Применение прунеллы в медицине

Все виды прунеллы – отличные антиоксиданты, их применяют как противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные, в качестве кровоостанавливающего средства и стимулятора иммунитета. Кстати, племена индейцев, населявшие северо-западное побережье Северной Америки, соком черноголовки успешно лечили гнойные раны, порезы. Заготовка сырья. Для лечения использую наземную массу: цветки, стебли, листья. Собирают в период цветения: срезают под корень. Сушат в полутени, хранят в полотняных мешочках.

В качестве кровоостанавливающего средства листья прунеллы используют так же, как и листья подорожника. Растирают до активного выделения сока, прикладывают к ране, прижимают, привязываю бинтом. Держат по мере надобности, меняя листья на свежие. Кровь остановится значительно быстрее, а рана впоследствии не нагноится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: