Псевдэрантемум

Уход за псевдоэрантемумом в домашних условиях

Псевдэрантемум

Это растение не так уж и просто вырастить в комнатных условиях, так как оно очень требовательно в уходе и капризно. Как правило, для его выращивания используются флорариумы либо «тропические окна». Если такой возможности нет, то в этом случае надо изучить представленные ниже правила ухода.

Освещенность

Предпочитает яркий, но при этом рассеянный свет. Его рекомендуется разместить около окон восточной либо западной ориентации. Возле южного окна растение также можно поставить, однако вам потребуется притенять его от прямых лучей солнца.

Осенью и зимой ему требуется такое же хорошее освещение, как и летом. Для подсветки используют специальные фитолампы, а световой день у псевдоэрантемума должен длиться 12–14 часов.

Если света будет мало, то листочки станут блеклыми и исчезнут пятна. Если же освещение будет чересчур интенсивным, то листья станут очень красными, а также остановится рост и развитие самого растения.

Температурный режим

В любое время года цветку требуется одинаково умеренная температура от 20 до 25 градусов. Если будет  холоднее, то растение сбросит листву. При снижении температуры до 15 градусов и ниже оно может и вовсе погибнуть.

Крайне негативно реагирует на резкую смену температур и сквозняки

Не следует в зимнее время размещать псевдоэрантемум около отопительных приборов, а проветривать комнату в данное время надо крайне осторожно

Псевдэрантемум

Как поливать

Это растение активно испаряет влагу, которую оно берет из грунта, в связи с этим полив должен быть частым и обильным. Его производят по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Для этой цели используют исключительно отстоянную и мягкую воду, в которой нет хлора.

Поливать цветок надо осторожно. Так, совсем небольшая пересушка почвы может спровоцировать сброс листвы, а перелив приведет к появлению гнили на корневой системе

Влажность

Нужна повышенная влажность воздуха, тем более в зимнее время, когда воздух пересушен отопительными приборами. Чтобы увеличить влажность, в поддон следует всыпать немного гальки либо керамзита, а затем влить воды. Также надо не меньше 2 раз в день увлажнять листья из опрыскивателя, используя для этого мягкую, отфильтрованную либо прокипяченную воду.

Обрезка

Взрослые растения утрачивают декоративность, потому что листочки на нижних побегах облетают, и веточки становятся голыми. Для того чтобы сохранять эффектный внешний вид псевдоэрантемума, надо регулярно проводить прищипку верхушек стеблей, что сформируют более ветвистую и пушистую крону.

Еще можно улучшить декоративность растения за счет изменения направления прямостоячих побегов. Для этого вам понадобится шнурок. Его привязывают к ветке и отгибают ее вниз, а затем шнурок надо зафиксировать. Его можно будет убрать лишь после того, как ветка сама закрепится в выбранном вами положении.

Землесмесь

Подходящая почва должна быть легкой, обогащенной гумусом, слабокислой либо нейтральной. Для создания землесмеси нужно соединить листовую, торфяную и дерновую землю, а также перегной, которые следует взять в равных долях, а затем всыпать немного вермикулита либо крупнозернистого песка. Не забудьте про хороший дренажный слой.

Псевдэрантемум

Удобрение

Подкармливать растение надо сравнительно редко, а именно, 1 раз в 4 недели в весенне-летний период. Для подкормки лучше всего использовать удобрения с высоким содержанием калия, потому как он придает окраске листвы насыщенности. Старайтесь вносить в почву, как можно меньше азота, потому что при его избытке листья могут стать однотонными.

В осенне-зимний период удобрения в почву не вносятся.

Особенности пересадки

Этот кустарник растет очень быстро и через год другой горшок для него становится очень тесным. А это может спровоцировать сброс листвы. В связи с этим пересадка должна быть ежегодной. При этом берется горшок большего диаметра, чем предыдущий, а корневую систему надо слегка подрезать.

Способы размножения

Размножить псевдоэрантемум можно довольно просто и быстро черенками. Для этого срезают верхушку неодревесневевшего побега и укореняют в простом стакане с водой либо почвенной смеси.

Вредители и заболевания

Могут поселиться щитовки, червецы, паутинные клещи и белокрылки. При обнаружении вредителей растению надо устроить горячий душ, а после провести обработку специальным химическим средством.

Болезни и вредители псевдоэрантемума

При выращивании псевдоэрантемума в оранжерее рекомендуется каждые 14 дней выдерживать растение пару минут под ультрафиолетовой лампой. Данная мера обезопасит от поражения болезнями и вредителями.

Выращивая псевдоэрантемум в комнатных условиях можно столкнуться с рядом проблем:

  • На пересыхание/переувлажнение субстрата, сквозняки и другие нарушения комфортных условий, растение реагирует сбросом листовых пластин;
  • Кончики листьев подсыхают при сухости воздуха в помещении или от воздействия интенсивного света;
  • Появление бурых пятен на листовых пластинах – солнечные ожоги;
  • От сухости воздуха или переувлажнения субстрата листья желтеют.

Так, в комнатных условиях псевдоэрантемум «не болеет», проблемы возникают при нарушении условий ухода.

При сухости воздуха растение восприимчиво к поражению вредителями. Среди них: паутинный клещ, белокрылка, мучнистый червец, щитовка. Регулярно осматривайте листовые пластины (в основном вредители находятся на оборотной стороне листа). При обнаружении вредителей сначала промойте растение теплой водой, затем проведите обработку инсектицидным препаратом.

Как пересадить псевдоэрантемум

Растение отличается быстрыми темпами роста: активно развивается не только наземная часть, но и корневая система. Псевдоэрантемум необходимо пересаживать ежегодно ранней весной, когда только начинается фаза активного роста. При пересадке взрослых растений следует немного подрезать корневище, место среза обработайте фунгицидом.

При выращивании в слишком тесной емкости растение начнет сбрасывать листовые пластины. Диаметр горшка для молодых растений необходимо каждый раз увеличивать в 2 раза. Для взрослых растений также следует стараться увеличивать размер емкости (именно поэтому корень рекомендуют подрезать, поскольку физически невозможно обеспечить подходящий размер вазона).

Субстрат требуется легкий, рыхлый, водо- и воздухопроницаемый. По реакции почва должна быть слабокислой. Подойдет универсальная почвосмесь на основе листовой земли.

На дно обязательно заложите хороший дренажный слой. Это позволит избежать застоя влаги у корней.

Посадка псевдоэрантемума

Грунт

Для хорошего роста комнатному цветку нужен легкий, водопроницаемый, слабокислый (или нейтральный) субстрат. Подойдут универсальные составы или смеси из садовой земли, песка и торфа.

Дренаж позволит избежать застоя воды и гниения корней.

Псевдэрантемум

Удобрение

В период активной вегетации псевдоэрантемум подкармливают хотя бы 1 раз в месяц фосфорно-калийными комплексами. Фосфорная составляющая подчеркивает вариегатность листовой пластины, калийная – придает листу блеск. Органические удобрения цветок также воспринимает хорошо. Осенью и зимой подкормки прекращают.

Важно! Азотные составы выравнивают тон зелени. Пятна постепенно исчезают

Уход за псевдоэрантемумом в домашних условиях

Псевдоэрантемум довольно капризен и требует для своего комфортного существования создания специальных условий. При комнатном культивировании он лучше всего чувствует себя во флорариумах или «тропических окнах». Можно попробовать обойтись и без них, если придерживаться следующих условий.

Освещение. Псевдоэрантемуму необходим яркий рассеянный свет. Наилучшим расположением в комнате для него будут окна восточного и западного направлений. Можно выращивать и на южных окнах, но с обязательной защитой от прямых солнечных лучей.

В осенне-зимнее время необходимо не менее интенсивное дополнительное освещение фитолампами в течение 12 – 14 часов в сутки.

Растение очень чувствительно как к недостатку, так и к избытку света. В первом случае его листья бледнеют, пропадает их оригинальная окраска, во втором – листья сильно краснеют, а само оно перестаёт развиваться.

Температура. И зимой, и летом растению требуется одинаково умеренная температура в пределах 20 – 25 °C. При её снижении начинают облетать листья, а при 15 °C псевдоэрантемум может погибнуть.

Особенно вредны перепады температуры, поэтому кустарник следует оберегать от сквозняков, не размещать вблизи отопительных приборов, а в зимнее время с большой осторожностью проветривать помещение. Полив

Псевдоэрантемум очень интенсивно испаряет влагу, поглощаемую из почвы, поэтому ему требуется частый обильный полив по мере высыхания верхнего слоя субстрата. Поливают хорошо отстоянной мягкой водой комнатной температуры, не содержащей хлора

Полив. Псевдоэрантемум очень интенсивно испаряет влагу, поглощаемую из почвы, поэтому ему требуется частый обильный полив по мере высыхания верхнего слоя субстрата. Поливают хорошо отстоянной мягкой водой комнатной температуры, не содержащей хлора.

Требовательность к условиям полива также является одной из особенностей растения. Даже непродолжительная засуха приводит к опаданию листьев, а чрезмерный полив – к загниванию корней.

Влажность воздуха. Кустарник нуждается в высокой влажности воздуха, особенно зимой при включении центрального отопления. Для повышения влажности растение необходимо поставить в поддон с влажным керамзитом или галькой, и не реже двух раз в день опрыскивать листву мягкой, кипячёной или фильтрованной водой.

Обрезка. С течением времени взрослые экземпляры теряют декоративность, так как им свойственно сбрасывать нижние листья, что приводит к облысению побегов. Повысить эстетические свойства можно формированием пушистой разветвлённой кроны, для чего верхушки побегов регулярно прищипывают.

Дополнительно улучшить вид растения помогает изменение направления пряморастущих вертикальных побегов. С помощью шнурка их немного отгибают вниз и фиксируют в таком положении до тех пор, пока выбранная форма не закрепится сама.

Почва. Для выращивания псевдоэрантемума подходят нейтральные или слабокислые лёгкие почвы, богатые гумусом. При приготовлении почвенной смеси можно взять по одной части перегноя, торфяной, листовой и дерновой земли, добавить немного крупнозернистого песка или вермикулита. При посадке нужно обязательно создать на дне горшка хороший дренажный слой.

Подкормка

К подкормке этого растения следует относиться очень осторожно. Весной и летом достаточно вносить удобрения раз в месяц, при этом следует выбирать растворы с повышенным содержанием калия, который благотворно влияет на окраску листьев, придавая им насыщенность

И желательно не перекармливать растение азотом, из-за которого теряется пестролистность.

Осенью и зимой подкормки полностью прекращают.

Пересадка. Псевдоэрантемум является быстрорастущим кустарником и за год – два успевает перерасти горшок, в который был посажен. Теснота неблагоприятно сказывается на растении, приводя к потере листьев. Поэтому его каждую весну пересаживают в ёмкость большего диаметра, немного подрезая корни.

Размножение. Это очень простое в размножении растение. Его верхушечные неодревесневшие черенки легко дают корни даже в стакане с водой.

Болезни и вредители. Основными вредителями псевдоэрантемума являются паутинные клещи, щитовки, белокрылки и червецы. При первых признаках заражения растение следует обмыть под горячим душем и обработать химическими препаратами соответствующего действия.

Размножение псевдоэрантемума черенками

Как говорилось ранее, псевдоэрантемум склонен к вытягиванию побегов, с возрастом декоративность куста теряется. Новые растения получают путем укоренения черенков.

  • Черенки нарезайте весной или летом из молоденьких побегов. Чем моложе само растение, тем лучше.
  • Длина черенка должна составлять 10-15 см, также они должны иметь 2-3 междоузлия. Срез сделайте под острым углом, с нижней части удалите листочки.
  • Укоренение проводите в почве (в смеси песка и торфа, приготовленной в равных пропорциях).
  • Главным условием является температурный режим в пределах 22-24 °C и высокая влажность воздуха. Для этого следует накрыть черенки стеклом или пленкой, можно накрывать каждый черенок индивидуально обрезанной пластиковой бутылкой или стеклянной банкой.
  • Ежедневно приподнимайте укрытие для проветривания.
  • Если укореняете в воде, нужно постоянно следить за уровнем жидкости и поддерживать температуру воздуха на уровне 25 °C.

После укоренения рассадите, в одну емкость высаживайте по 2-3 молодых растения. По прошествии нескольких недель обязательно прищипните верхушки.

Псевдэрантемум

Псевдэрантемум

Псевдэрантемум – эффектные декоративно-лиственные растения, которые ценятся в первую очередь своими крупными листьями, что могут иметь разный оттенок.

Псевдэрантемум: характер роста и виды

Псевдэрантемумы – растения семейства Акантовые (Acanthaceae), всего насчитывается около 120 сортов, некоторые из них можно выращивать как домашние. Это – полукустарники, кустарники и травянистые растения. Их соцветия верхушечные, реже пазушные. Но в первую очередь растения славятся своими декоративными листьями.

Лучше всего для выращивания в доме подходят следующие сорта:

Псевдэрантемум темно-багряный или багряно-красный (Pseuderanthemum atropurpureum) – самый распространенный среди домашних цветоводов вид.

Это – кустарник высотой до 120 см, отличается крупными листьями эллиптической формы до 15 см длиной и 10 см шириной.

Располагаются на коротких черешках, цвет их розово-красный, верхняя часть покрыта желтыми или зелеными пятнам. Цветет белыми цветками с пурпурными пятнами.

Псевдэрантемум темно-багряный

Псевдэрантемум сетчатый (Pseuderanthemumreticulatum) – кустарник до 1 метра высотой.

Покрыт яйцевидно-ланцетными листьями длиной около 15 см. Цвет листьев зеленый, поверхность волнистая, они густо покрыты сетью полосок золотисто-желтого цвета.

Белые цветки располагаются на коротких цветоножках, цвет их белый, с красным зевом венчика.

Псевдэрантемум сетчатый

Псевдэрантемум выемчатый (Pseuderanthemumsinuatum) – полукустарник высотой до 0,5 метра. Узколанцетные листья с выемчатыми краями в длину вырастают до 15 см, в ширину – до 2 см. Верхняя их часть оливково-зеленая, нижняя – красноватая. Небольшие цветки имеют белый цвет, покрыты пурпурно-красными пятнами.

Псевдэрантемум выемчатый выращивание, уход, размножение

Размножение псевдэрантемума

Единственным способом размножения этого растения, которым можно воспользоваться в домашних условиях, является черенкование.

Для этого весной со взрослого псевдэрантемума срезаются черенки длиной до 8 см с двумя узлами, места среза обрабатываются гормональным порошком.

Высаживание их проводится в емкость с торфом и песком, накрыв молодые растения полиэтиленовой пленкой. Ежедневно ее нужно будет снимать, проветривая и смачивая почву.

Для проращивания потребуется температура воздуха 25-28 градусов. Корни в таких условиях появятся в самом скором времени.

После завершения укоренения, свидетельством которого является начало роста молодых растений, их пересаживают в отдельные горшки со смесью равных частей песка, перегнойной, дерновой и листовой земли. По мере роста для хорошего ветвления верхушки растений прищипывают.

Псевдэрантемум: особенности ухода

Псевдэрантемум – достаточно сложное в уходе растение

Особенно важно обеспечить ему подходящую влажность воздуха. В конце каждой зимы необходимо проводить формирующую обрезку

Ежегодно весной требуется пересадка в свежую землю.

Во время активного роста весной и летом растение нуждается в обильном поливе, почва в горшке всегда должна быть немного влажной. Влажным должен быть и воздух: для этого в теплый период года растение ежедневно спрыскивают мягкой водой, также нелишним будет использовать и другие способы повышения влажности. В зимнее время полив должен быть более умеренным – примерно раз на неделю.

Питательные вещества вносятся в весенне-летний период – каждые 2 недели.

Псевдэрантемум не выносит прямого солнечного освещения, но нуждается в большом количестве рассеянного света. В теплое время оптимальная температура – 22-25 градусов, не рекомендуется ниже 18 градусов. Зимой нельзя допускать снижения ниже 16 градусов, иначе растение погибнет.

Псевдэрантемум: возможные проблемы

Слишком низкая температура воздуха может привести к сбрасыванию листьев. К этому также приводят и частые температурные колебания. Чтобы предотвратить это, псевдэрантемум необходимо поставить в подходящее для него место.

Слишком обильный полив и застаивание влаги в горшке могут привести к поражению растений грибковым заболеванием. В таком случае потребуется обработка фунгицидом.

Весной и летом — 22-25 градусов, осенью и зимой — не ниже 16 градусов
Требуется большое количество рассеянного света
Требуется регулярное спрыскивание, также необходимо использовать и другие способы повышения влажности
Весной и летом — обильный полив, в период покоя — более экономный. Нельзя допускать застаивания воды в горшке
Пересадка проводится каждой весной
Обрезку следует проводить ежегодно в конце зимы
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: