Орхидеи онцидиум, толумния, психопсис, одонтоглоссум и уход за ними

Правила ухода

В домашних условиях психопсис прост в уходе. Многие считают его неприхотливым комнатным растением. Он нормально растет в затененных местах, в рассеянном свете, а также на ярком солнце. Однако от полуденных солнечных лучей на подоконнике растение может страдать. Необходимо создать тень или выставить растение на свежий воздух.

Орхидеи онцидиум, толумния, психопсис, одонтоглоссум и уход за ними

Наибольшую сложность для владельцев может составить соблюдение температурного режима

Важно выдержать суточные перепады. Днем орхидею содержат при +18…+25°C, а ночью понижают температуру до +14…+21°C

При этом более высокие температуры способствуют обильному цветению. Сам процесс цветения требует много жизненных сил, поэтому непрерывно цвести разрешают только взрослым, окрепшим растениям.

Психопсис является засухоустойчивой орхидеей. Между поливами субстрат должен успевать полностью просохнуть. Вода для полива должна быть мягкой и теплой (+30…+40°C). Влажность воздуха не имеет особого значения. Рекомендуется периодически протирать листья от пыли. Опрыскивание для психопсиса нежелательно. Если капли воды будут скапливаться в пазухах листьев или на бульбе, возможно развитие грибковых заболеваний. Для повышения влажности воздуха лучше использовать поддоны с мокрой галькой.

Орхидеи онцидиум, толумния, психопсис, одонтоглоссум и уход за ними

С апреля по октябрь ежемесячно в воду для полива добавляют удобрение. Необходимо использовать специальные составы для орхидей. Пока развиваются листья и цветоносы, предпочтение отдают препаратам с большим количеством азота. Перед цветением переходят на комплексы с фосфором.

Психопсис устойчив к болезням, но при чрезмерном поливе на его бульбе и листьях могут появляться признаки загнивания. На начальной стадии можно просушить грунт и обработать растение противогрибковыми препаратами. В запущенных случаях спасти орхидею удается редко.

Орхидеи онцидиум, толумния, психопсис, одонтоглоссум и уход за ними

Иногда сочные листья атакуют щитовки, мучнистый червец или паутинный клещ. При обнаружении паразитов лучше всего сразу обработать растение инсектицидами (Актара, Карбофос).

Болезни и вредители

Эхинопсис крайне устойчив к заболеваниям и вредителям. Самая частая проблема, которая тревожит цветоводов это гниль. Она появляется при избытке влаги в грунте.

Из вредителей иногда встречается паутинный клещ. Этот жучек питается соком растения, оставляя за собой тонкие паутинки. Чтобы избавиться от него, как правило, хватает обмывания мыльной водой. Если же это не помогло, то прибегают к акарицидам, например, Фитоверму

Выбирая препарат обратите внимание, что некоторые из них очень токсичны и не предназначены для использования в комнатных условиях

Отсутствие цветения эхинопсиса одна из самых распространенных проблем, которые беспокоят садоводов. Все дело в том, что для цветения кактусу обязательно нужно соблюдение температурного режима, а именно тепло летом и снижение температуры зимой. Также отсутствие цветения возможно из-за нехватки освещения или избытка влаги и загнивания.

Уход за цветком орхидеи онцидиум

Перед тем как приступить к уходу за онцидиумом в домашних условиях, следует помнить, что эта орхидея предпочитает теплого, умеренного или прохладного содержания. Летом оптимальная температура днем до +25 °C, а ночью +18…+20°C, зимой не ниже +15 °C

Большинство растений очень светолюбивы, предпочитают яркое рассеянное освещение. Предпочтительны южные, восточные и западные окна. Возможно дополнительное досвечивание люминесцентными лампами, т.к. при недостатке света бутоны засыхают и опадают.

Как и большинство орхидных, онцидиумы не переносят застоя влаги в корнеобитаемой зоне.

Известные разновидности

Род психопсиса достаточно скромен. В нем присутствует только 5 видов и несколько гибридных сортов. Наиболее популярными у цветоводов являются следующие разновидности.

Психопсис мотыльковый или баттерфляй. На псевдобульбе высотой 3-4 см просматриваются неглубокие морщинки. От её основания распускается два темно-зеленых листа с мраморным рисунком. Цветонос длиной 120 см несет один бутон. Лепестки и прилистники окрашены в оранжевый цвет и покрыты коричневыми пятнами. На центральной части губы располагается большое ярко-желтое пятно. Цветы этого вида отличаются более крупными размерами и насыщенными цветами.

Орхидеи онцидиум, толумния, психопсис, одонтоглоссум и уход за нимиПсихопсис мотыльковый или баттерфляй

Психопсис krameriana. Растение имеет плоские, овальные бульбы высотой 3-5 см. От основания бульбы распускается пара широких ланцетных листьев, густо покрытых красноватым крапом. Длина листовой пластины составляет 15-20 см, а ширина – 5-7 см. На гладком цветоносе, длиной до 60 см, распускается единственный цветок диаметром 6-8 см. Лепестки окрашены в желтый цвет и покрыты красно-коричневыми пятнами.

Орхидеи онцидиум, толумния, психопсис, одонтоглоссум и уход за нимиПсихопсис krameriana

Психопсис limminghei. Растение отличается компактными размерами. Сплющенная бульба в диаметре не превышает 2 см. Пара овальных темно-зеленых листьев покрыта мелкими темными точками. Длина листа составляет 3-5 см, а ширина – 2-3 см. На цветоносе длиной около 10 см распускается один цветок. Его диаметр составляет 4 см. В окраске лепестков присутствуют желтый, красный и коричневый тона. Более светлая округлая губа почти лишена пятен.

Орхидеи онцидиум, толумния, психопсис, одонтоглоссум и уход за нимиПсихопсис limminghei

Психопсис sanderae. Растение отличается тем, что на цветоносе одновременно распускается 2-3 бутона. Центральная часть цветка окрашена в желтый цвет и лишена пятен, они группируются по краям лепестков и чашелистиков.

Орхидеи онцидиум, толумния, психопсис, одонтоглоссум и уход за нимиПсихопсис sanderae

Психопсис альба. Разновидность отличается более нежной окраской лепестков. В ней нет темных, контрастных фрагментов. Центральная часть цветка окрашена в желтый или песочный цвета, а ближе к краям располагаются оранжевые пятна.

Орхидеи онцидиум, толумния, психопсис, одонтоглоссум и уход за нимиПсихопсис альба

Выращивание и пересадка

Психопсис размножается вегетативным способом. Со временем рядом с основной псевдобульбой появляются детки. Когда в куртине их станет не менее шести, можно производить разделение

Важно полностью высушить грунт и освободить от него корни. Острым лезвием разрезают стебель так, чтобы в каждой деленке было 2-3 бульбы

Это повысит шансы растения на выживание.

Место среза обильно притрушивают толченым древесным углем и высаживают растение в новый горшок. Еще 6-8 дней поливать куртину нельзя, иначе срез может загнить. Посадку производят в небольшие пластиковые горшки с крупными дренажными отверстиями. Выбирать прозрачную тару нет необходимости. Некоторые цветоводы высаживают психопсисы блоками, и они от этого абсолютно не страдают. Почва для посадки должна содержать следующие компоненты:

  • сосновая кора;
  • торф;
  • мох-сфагнум;
  • древесный уголь.

Орхидеи онцидиум, толумния, психопсис, одонтоглоссум и уход за ними

Пересадку растений проводят по мере разрастания корневища

При пересадке важно полностью заменять субстрат, чтобы предотвратить закисление и загнивание почвы. Важно следить, чтобы корешки не проросли в дренажные отверстия

Без увлажнения они быстро засохнут.

Эхинопсис цветение

Эхинопсис не обрезается, как и большинство других кактусовых. Но с него время от времени снимают деток, чтобы силы растения шли на цветение, а не на их развитие. Цвести эхинопсис начинает ближе к окончанию весны.

Он имеет большые цветки-воронки. Трубка, на которой размещен цветок, укрыта черным пухом. Количество цветков зависит от условий выращивания и в первую очередь от возраста кактуса – взрослые особи могут давать больше 20 цветов. Продолжается цветение день-два, иногда три.

В наших домах растут преимущественно гибридные формы, которые образуются путем скрещивания различных видов

Провести их классификацию не представляется возможным, но можно обратить внимание на базовые виды из которых получаются гибриды

Орхидеи онцидиум, толумния, психопсис, одонтоглоссум и уход за ними

Болезни и вредители

Паутинный Клещ – представляет собой мелких паразитов красного цвета, которые пью сок растения. Пораженные клещом листья скручиваются и засыхают. Справиться с вредителем можно при помощи мыльного раствора, которым следует опрыскивать растение, или используя инсектициды типа Актара.

Щитовка – представляет собой мелких вредителей с твердым коричневым панцирем, справиться с которым крайне сложно. Они питаются соком растения, постепенно уничтожая его. Об их присутствии свидетельствует липкая жидкость на листьях, появление коричневых пятен и засыхание. Справиться с ними можно при помощи препарата Карбафос.

Мучнистый червец – представляют собой мелких паразитов белого цвета. Они питаются соком растения, что приводит к его постепенному засыханию. О поражении мучнистым червецом свидетельствует скручивание цветков и мраморная окраска на листьях. Побороть вредителя можно при помощи препаратов Карбафос и Актара

Грибковые заболевания – чрезмерный полив способствует появлению плесени и грибка, что приводит к гниению корневой системы и уничтожению растения. Справиться с этой напастью поможет пересадка растения в новый грунт с предварительной обработкой корней и использованием специальных противогрибковых препаратов.

Орхидеи онцидиум, толумния, психопсис, одонтоглоссум и уход за ними

Полив эхинопсиса

Во время периода вегетации (с весны и до средины осени) нужно проводить редкие поливы. Делают это, когда грунт в горшке просохнет наполовину или немного больше. Поливать эхинопсис надо отстоянной теплой водой.

С осени при снижении температуры поливы совсем не рекомендуется проводить. Опрыскивания с целью повысить влажность воздуха данной культуре не нужны, но иногда следует обмывать побег от запыления, но так, чтобы вода не промочила землю в горшке.

С марта и до начала периода покоя раз на 30 дней вносят подкормку для кактусов или суккулентов. Во время «спячки» удобрения противопоказаны.

Орхидеи онцидиум, толумния, психопсис, одонтоглоссум и уход за ними

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: