Почвопокровные цветущие растения-многолетники

Пупочник – уход в домашних условиях

1.1.Температурные условия

Выносит широкий спектр температур, включая заморозки, при этом наземная часть растения отомрет, а рост возобновится из подземных  почек. 

    Вам также может быть интересно:

  • Бузульник – фото, посадка и уход, описание сортов и видов растения, выращивание в открытом грунте, применение цветка в ландшафтном дизайне, в саду, содержание в домашних условиях, высота кустика
  • Барвинок – фото, посадка и уход в открытом грунте, описание растения, полезные свойства, выращивание из семян, посадка рассады на клумбу, применение в ландшафтном дизайне, уход в домашних условиях
  • Эхиум или синяк – фото, размножение – выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте и в домашних условиях, болезни, семейство, происхождение, описание, удобрения, поливы, температурные условия, освещение
  • Гелиотроп – фото цветка, посадка и уход, размножение – выращивание из семян, время цветения в домашних условиях и в открытом грунте, описание цветка – как выглядит, условия содержания рассады, использование в парфюмерии, как вырастить многолетник в горшке

Почвопокровные цветущие растения-многолетники

1.2.Освещение

Притените омфалодес в полуденный зной, утром и вечером выносит попадание прямых лучей солнца. Хорошо переносит полутень.

Уход.

1.3.Субстрат

Отличный дренаж – обязательное требование к субстрату. Грунт для пупочника должен быть рыхлым и содержать органику в виде листового перегноя и торфа, умеренно-питательный. 

Почвопокровные цветущие растения-многолетники

1.4.Подкормка

В период вегетации, 2 раза в месяц. Избыток питательных веществ в грунте приводит к обильному наращиванию зеленой массы в ущерб цветению.

Цветет в апреле – июне. 

Почвопокровные цветущие растения-многолетники

1.8.Влажность почвы

Взрослые растения обладают некоторой засухоустойчивостью, в то время как молодые нуждаются в регулярном увлажнении. Осенью и зимой поливы сократите, избегая застоя влаги в поддоне. 

Почвопокровные цветущие растения-многолетники

1.9.Пересадка

Старайтесь пересаживать пупочник только при необходимости – когда корневая система заполнит горшок и кончики корней будут выглядывать из дренажных отверстий. Омфалодес с трудом переносит частые пересадки – лучше использовать перевалку вместе с комом земли. 

    Вам также может быть интересно:

  • Цинерария – фото, посадка и уход в открытом грунте, выращивание рассады, содержание в качестве комнатного растения и на клумбе,  время цветения  домашних условиях, описание растения
  • Лимон – фото, уход в домашних условиях, выращивание комнатного лимона из косточки, содержание дома – прививка, цветение, плодоношение, описание сортов, болезни и вредители, как пересадить деревце
  • Алоэ – уход в домашних условиях, полезные свойства, применение растения, виды, выращивание в горшке, как пересаживать столетник, размножение комнатного растения
  • Толстянка или денежное дерево – уход в домашних условиях, цветение, лечебные свойства, пересадка, полив, горшок и земля для выращивания, болезни и вредители, размножение

Почвопокровные цветущие растения-многолетники

1.10.Размножение

Легко размножается семенами и часто образует самосев. Семена высевают в конце зимы или ранней весной, после предварительной прохладной стратификации и прикрывают очень тонким слоем грунта. Период прорастания занимает от 4 недель до нескольких месяцев. Медленно распространяется под землей с помощью корневища. Большие растения могут быть разделены на несколько частей ранней весной.

1.11.Вредители и болезни

Вредные насекомые растение обычно обходят стороной.

Примечание.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Магнолия

Первоцвет

Немофила

Немезия

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе Пупочник омфалодес весенний

 Это низкорослый многолетний вечнозеленый кустарник семейства Бурачниковые. В природе насчитывается 25 видов. Из них культурно выращивается в основном только два вида: пупочник весенний  и пупочник каппадокийский. Последний – представитель лесов Западного Закавказья,  поэтому хорошо растет в садах на юге России. В средней же полосе это растение цветет слабо, становится малолетником, и его не рекомендуется выращивать в этих условиях как декоративное растение.

     Поэтому поговорим о пупочнике весеннем, другое название – омфалодес весенний. Родина его – горные леса Испании и Италии. Несмотря на то, что это растение южного вида, оно прекрасно переносит климат средней полосы России, не подвержено заболеваниям. Но, чтобы цветок проявлял все эти чудеса выносливости, очень желательно на зиму его укрывать опавшими дубовыми листьями. Хотя в литературе пишут, что пупочник и без укрытия отлично зимует в средней полосе.
Но мне кажется, что это во многом зависит от снежного покрова зимой. Лучше перестраховаться.

     Омфалодес весенний – это очаровательный низкорослый кустарничек, имеющий овальные, на черешках, вечнозеленые листья, собранные в розетку. Листья длиной около 12 см, шириной 6-7 см. Цветет ярко-голубыми многочисленными цветками диаметром около 1
см. Цветки собраны в щитковидные соцветия. По внешнему виду похожи на незабудки, только больше. Цветение начинается в начале мая и  заканчивается в начале июня. Цветение настолько обильное, что образуются сплошные пятна небесного цвета. Но есть и сорта, например сорт Альба, с цветками белого цвета.

 
   Как только подходит к концу цветение, появляются стелющиеся побеги (усы), которые заканчиваются розеткой листьев (как у земляники). Таких усов от одного кустика может быть 5-6 штук. В августе новые розетки укореняются, а усы отмирают. Благодаря такому способу размножения пупочник весенний называют стелющейся незабудкой.

 
   Главное для пупочника – подобрать участок с почвой, благоприятной для его роста. Поскольку это растение родом из гористой местности, то переувлажненые участки ему противопоказаны. Любит богатые, рыхлые слабощелочные почвы. При перенасыщении свежим навозом очень интенсивно будут расти листья, но обильного цветения не будет.

     Цветок
тенелюбив, на свету чахнет, растет не долго. Хорошо будет расти под яблоней, рябиной как почвопокровное растение. Да и опавшие листья будут обеспечивать на зиму дополнительное укрытие.  Поэтому не надо стремиться собирать опавшие листья, ни осенью, ни весной. Тем более, что если делать это граблями, то можно выдернуть молодые розетки омфалодеса.

   
 Семенами размножать растение не рекомендуется, так как завязываются они редко. Лучше всего это делать вегетативно, укорененными розетками (как землянику). Пересадку можно проводить ранней весной или в конце августа. Рассаживать розетки надо на расстоянии около 25 см  друг от друга. Как пересаженные, так и оставшиеся около материнского куста розетки надо слегка прижать к почве или даже прикрепить скобкой, чтобы они лучше укоренялись. На второй год пупочник зацветет, а на третий уже будет сплошной зеленый
покров.

     В условиях умеренного климата растение особого ухода не требует. Надо только своевременно пропалывать сорняки. Специальные подкормки и полив ему не нужны.

     Для
декорации омфалодес хорошо использовать как почвопокровное растение, для оформления рокариев (как горного растения) в тенистых местах сада, в сочетании с папоротниками,волжанкой и другими тенелюбивыми растениями. Интересно попробовать посадить рядом горянку и пупочник.

     Желающие
получить бесплатную книгу “Устройство цветников, виды,
дизайн”-  жмите на ссылку http://dachnoe-carstvo.ru/cvetnik/index2.html  

Омфалодес или Пупочник Omphalodes

Цветет весной белыми или голубыми цветками, похожими на цветки незабудки. Цветки собраны в рыхлые соцветия, листья зимуют. Предпочитает плодородную почву, хорошо растет под кустами или деревьями. При посадке в почву вносят торф, садовый компост или листовой перегной, весной почву вокруг растения мульчируют.

Виды и сорта:

Синие с белым глазком цветки Омфалодеса весеннего (Omphalodes verna) диаметром 1 см появляются в мае; высота растения 15 см, разрастается в ширину до 45 см. Есть белоцветковый сорт ‘Alba’. У Омфалодеса каппадокийского (Omphalodes cappadocica) цветки мельче, хотя само растение более рослое (30 см). Этот долго живущий многолетник отличается длительным цветением; есть сорта ‘Alba’ (белый), ‘Anthea Bloom’ (небесно-голубой) и ‘Starry Eyes’ (белый с голубыми полосками).

Произростание и уход:

Это очень перспективное почвопокровное теневыносливое растение. Пупочник весенний на свету желтеет и становится малолетником. Для посадки омфалодеса весеннего выбирают затененный участок, лучше под кронами таких широколиственных пород, как дуб, липа, клен, ясень, яблоня, рябина и др.

Высаживают в щелочную, богатую гумусом рыхлую садовую землю. Растение хорошо переносит недостаток влаги, предпочитая почвы слабощелочные. Главное условие успешного выращивания — подбор хорошо дренированного участка, так как это горное растение плохо переносит вымокание. Слишком богатые почвы, особенно удобренные свежим навозом, вызывают активный, продолжительный рост листьев, что нарушает природный, свойственный этим видам ритм сезонного роста и развития. Если на вашем участке кислые почвы, а лучший тому показатель — сорняки: хвощ, лютик ползучий и др., то перед посадкой омфалодеса ее следует произвестковать, внести доломитовую муку или мел: посыпать почву сверху, как бы посолить, и затем перекопать.

Пупочник каппадокийский требует укрытия на зиму. Если посадки сделаны под пологом деревьев, то опавшие осенью листья являются лучшим укрытием для омфалодеса. Древесные листья ни в коем случае нельзя сгребать под зиму. Весной этого также лучше не делать, так как, сгребая, казалось бы, некрасивые засохшие листья, вы, во-первых, обнажаете почву, уменьшаете возможность поступления полезных веществ в нее за счет перегнивающих листьев, во-вторых, почва быстрее пересыхает, а в-третьих, легко граблями вытащить слабоукоренившиеся кустики омфалодеса. Тем более что под сомкнувшимися зарослями омфалодеса опад не слишком заметен.

Размножение:

Омфалодес весенний размножается укорененными розетками и делением куста. Омфалодес цветет весной, и поэтому деление и пересадку желательно производить в конце лета, когда у растений уже заложены цветочные почки следующего года. Посаженные в конце июля — августе деленки укореняются осенью, хорошо перезимовывают и весной следующего года зацветают. При весенней посадке к середине лета растения уже образуют новые ползучие побеги, которые, укореняясь, обеспечивают быстрое смыкание покрова. Однако учтите, что кустики омфалодеса весеннего пересаживают весной только с большим комом земли.

Омфалодес имеет короткое корневище, от которого отходят многочисленные прикорневые листья и столоны — усы. На столонах образуются молодые розетки листьев, у которых в течение сезона появляются корешки. Вот такие розетки листьев с корешками и являются лучшим посадочным материалом. Можно, конечно, пересаживать и сам материнский куст. Для получения от маточного растения хороших усов, часть усов удаляют, а оставшиеся вдавливают в землю, стараясь расположить их вокруг куста равномерно. Можно около маточного растения выкопать ямки и положить туда горшочки с почвой. Розетку вдавливают в горшочек (хорошо закрепить ее проволочной скобой). Такие растения укореняются быстрее; затем удобно их пересаживать.

.

Красная книга

Вы здесь:
Главная – Красная книга Воронежской области – Растения занесённые в Красную книгу Воронежской области – Пупочник ползучий

Пупочник ползучий

Пупочник ползучий
Omphalodes scorpioides (Haenke) Schrank
Семейство Бурачниковые — Boraginaceae

Статус. Категория 3.

Статус в сопредельных регионах. Внесен в Красные книги Липецкой (категория 3), Орловской (3), Рязанской (3) обл

Распространение.

Среднеевропейско-кавказский вид. В Средней Европе ареал охватывает территорию Германии, Польши, Австрии и Чехословакии, вид встречается на Балканском п-ове. В средней полосе Европейской России произрастает в Брянской, Владимирской, Калужской, Ивановской, Московской, Нижегородской, Рязанской, Смоленской обл., Мордовии и Татарии; в Центральном Черноземье известен из Орловской, Липецкой, Белгородской и Курской обл. Для Воронежской обл. указывается как редкое растение, документировано местонахождение только в Калачеевском р-не (дубрава Закалач близ Калача) .

Описание.

Однолетнее щетинисто-опушенное растение высотой 10—20 см. Стебли полегающие, до 40 см длиной, нередко сильно разветвленные. Листья черешковые с цельными ланцетными листовыми пластинками, нижние стеблевые листья более широкие, яйцевидные, прикорневых листьев нет. Цветки на длинных (2—3 см) цветоножках располагаются по одному в пазухах верхних стеблевых листьев, венчик голубой с тупыми чешуйками в зеве. Плод — четырехорешек, эремы (орешки) его пушистые, на спинке с ямкой, окруженной загнутыми перепончатыми краями.

Особенности биологии и экологии.

Цветет с апреля по июнь. Размножается семенами. На протяжении ареала произрастает по лесам, влажным затененным местам по склонам речных долин, оврагов и у ручьев.

Численность и тенденции ее изменения.

Редкий на территории области вид, для которого достоверно известно только одно местонахождение в Калачеевском р-не. Тенденции изменения численности не выявлены.

Принятые меры охраны.

Территориальная охрана вида отсутствует. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Организация охраны популяций в дубраве Закалач Калачеевского р-на. Необходим целенаправленный поиск новых местонахождений вида на территории области, наблюдения за состоянием популяций, изучение биологическихособенностей вида в условиях региона.

Сведения о сохранении вида в культуре. Сведения отсутствуют. Целесообразно сохранение воронежских популяций вида в коллекциях Ботанического сада ВГУ.

Источники информации: Красная книга Воронежской области 1. Камышев, 1976; 2. Камышев, 1978.
Данные Гербария VU.Составитель: В. А. Агафонов; фото: Н. М. Решетникова.

|
12.12.2015 09:49:57

Назад Вперёд

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: