Рябчики фото цветов

Рябчик самый весенний цветок

Название этого растения, действительно, произошло от названия одноимённых птиц с такими же пёстрыми пёрышками, как лепестки этого весеннего цветка. Существуют красные, оранжевые, бордово-фиолетовые, ярко-жёлтые и новинка селекции — молочно-белые сорта, может присутствовать смесь этих оттенков или «шахматная» окраска. Но рябчики голубых или розовых тонов, как иногда предлагают в интернете, невозможно встретить в природе.

Рябчики фото цветов

Недостаток растения — неприятный запах — он исходит от цветов, луковиц и листьев

Неприятный запах от листьев и мускусный шлейф от цветов — это, пожалуй, единственный недостаток этого многолетника. Но красота цветка невероятным образом сглаживает любые недочёты, обнаруженные при выращивании этой культуры.

Рябчики фото цветов

Рябчик русский — предок большинства дикорастущих рябчиков на отечественной земле

На Европейской части России в дикой природе встречаются редкие виды: рябчик русский с некрупными пёстрыми фиолетовыми бутонами, рябчик императорский — высокорослый сорт с ярко-красными цветами, рябчик восточный и рябчик шахматный — похожи с рябчиком русским, но с менее выраженной пестротой, рябчик камчатский — редкий вид с тёмно-фиолетовым окрасом лепестков.

Рябчики фото цветов

Пробуждение рябчика весной из-под снега

Говорят, рябчики появились в отечественных царских садах ещё в XVI веке, но добиться ежегодного полноценного цветения наши предки не могли. Несмотря на все старания культура плохо приживалась: рябчики любят рыхлую плодородную почву, солнце в достатке и умеренный полив. Многолетник отлично культивируют в умеренно континентальном климате — положительные дневные температуры ранней весной, обильные дожди, жаркое, но не засушливое лето и зима с обильными осадками — идеальный вариант для этого растения.

Рябчики фото цветов

Рябчики довольно холодоустойчивы и редко повреждаются возвратными заморозками

Рябчики фото цветов

Fritillaria purdyi — редкий вид рябчика с беловатыми цветами, имеющими серые отметины

Рябчик рано выходит из-под снега — в середине марта. Температура воздуха днём может не превышать +8+10 °C, ночью столбик термометра может опускаться ниже 0. Рябчик реагирует на солнечные лучи — как только солнышко пригрело — вот уже листья и через пару недель цветоносы. Эти растения легко отходят в случае возвратных заморозков, бутоны рябчиков тоже редко от этого страдают.

Рябчики в саду: изучаем сорта

Среди множества окультуренных разновидностей наиболее распространённый в нашей стране рябчик императорский и его разновидности (например, мелколуковичные рябчики). Дикорастущие виды этого цветка культивируют от Черноземья до Дальнего Востока и Приморья, многие из них занесены в Красную книгу.

Таблица: разновидности цветка рябчик

Название растения Особенности вида
Айгуль или лунный цветок Высокорослое растение (до 1,5 м) с длинными узкими листьями,расположенными по всему стеблю, и крупными красно-оранжевымиколокольчиками. Цветёт ранней весной в степях Киргизии и Казахстана.Вид занесён в Красную книгу.
Fritillaria sewerzowii — рябчик Северцова Среднерослый (до 1 м) многолетник с мясистыми листьями, как у тюльпана, с узкими мелкими колокольчиками, окрашенными в серовато-фиолетовый,высветленные на кончиках лепестков. Растение распространено на западеТянь-Шаня, в Средней Азии и Китае.
F. ruthenica — рябчик русский Растёт в основном в Европейской части России, в Сибири и Предкавказье.Многолетник цветёт в апреле — мае, в высоту достигает 50 см.Бутоны рябчика русского ярко-фиолетовые с нечёткой сетчатойструктурой и «шахматным» рисунком. Популяция растения снижается,рябчик русский занесён в Красную книгу.
Рябчик камчатский Встречается на Курилах и Камчатке, на Дальнем Востоке и в Северной Америке.Растёт на береговых скалах, морских террасах, в тундре на болотах.Высота растения не более 60 см, цветки чёрно-пурпурные с«шахматным» рисунком, имеют неприятный запах. Цветёт в июне-июле.
Рябчик восточный Альпийские луга Закавказья — ареал распространения рябчика восточного.Высота растения около 40–50 см, ярко-фиолетовые цветы собраныв кисти по 2–3 штуки. Зацветает рябчик восточный в мае — июне.
Рябчик шахматный Распространён повсюду в лесах и поймах рек в средней полосе России.Растение бывает не выше 35 см, цветы некрупные, фиолетовые,с выраженной «шахматной» окраской.

Фото представленных выше разновидностей рябчика

Самое мощное и яркое цветение у императорского рябчика с ярко-оранжевыми бутонами, жёлтый более невзрачный и цветёт позже. По поводу запаха: рябчики на срезах, действительно, пахнут отвратительно, гнилью и мусоркой. Но запах этот не распространяется от бутонов — он исходит от растений, когда ломаешь их листья и стебли.

Описание птицы рябчик

Это небольшая птица с пестрым оперением. У рябчика непропорционально маленькая голова с хохолком. Причем у самца хохолок виден, когда он взлетает, у самки он почти незаметен. Клюв у птицы черного цвета, острый и небольшой, не более одного сантиметра, он немного изогнут вниз.

Темные глаза рябчика небольшого размера, над ними широкие красные ободки, очень украшающие эту птицу. Лапы короткие, серые и крепкие с четырьмя кожистыми пальцами с когтями. Продолжительность жизни рябчика от 8 до 10 лет.

Рябчики фото цветов

Особенности вида

Птица рябчик не умеет петь, изредка можно услышать короткие звуки во время токования, они напоминают слабый свист. Потревоженный рябчик издает булькающие звуки.

Птица рябчик, подобно другим птицам, регулярно очищают свои перья от паразитов, купаясь в пыли или песке. Поэтому на земле остаются характерные лунки после такого купания.

Есть у рябчиков и более изощренный метод очистки. Птица забирается в муравейник, где переполошившиеся от ее вторжения муравьи сразу начинают брызгать на рябчика кислотой, уничтожая поселившихся в оперении паразитов.

Изысканные сорта

Этот многолетник в большинстве случаев представлен разновидностями рябчика императорского — когда цветы собраны в бутоны у макушки и украшены пучком листьев (короной).

Наиболее привлекательный сорт по всем параметрам — Максима Рубра: цветы объёмные — до 5–7 см длина бутона, ярко-оранжевого с красными нотками оттенка и фиолетовыми прожилками. Культивар довольно высокорослый — до 1,2 м в высоту. Максима считается морозостойким рябчиком — выносит до -30 °C, нетребовательным к почвам. Порадует цветами уже в апреле.

Рябчики фото цветов

Цветы рябчика Максима Рубра имеют не очень приятный мускусный запах

Сорт Аврора — бутоны яркого пронзительно-морковного цвета, длиной не более 4 см, зато сам по себе этот культивар способен выгнать стебель до 1,5 м. Сверху цветонос, как и у большинства других сортов рябчика императорского, увенчан светло-зелёным пучком листьев — так называемой короной. Цветение стартует в 1–2-й декаде апреля.

Рябчики фото цветов

Рябчик Аврора прославился своей красотой от Москвы до Владивостока

Жёлтоцветковый сорт Лютея — самый яркий представитель рябчиков из всех сортов со светлым окрасом. Лютея в высоту достигает 0,8–1 м, зацветает в начале мая (в средней полосе нашей страны).

Рябчики фото цветов

Рябчик Лютея — солнечный посланец весны

Рябчик Акмопетала — удивительный во всех отношениях сорт рябчика. Цветы культивара — поникающие, нежно-бордовые с зелёными отметинами (длина 3 см). Высота сорта Акмопетала не превышает 0,4–0,5 м. Растение неплохо растёт в тени.

Рябчики фото цветов

Рябчик Акмопетала — мистер Неординарность

Рябчик Персика называют траурным цветком. Но скорей он таинственный: фиолетово-сизые мелкие воронкообразные бутоны густо усыпают стебель рослого растения (высота до 1,1 м). Зацветает Персика в условиях умеренно континентального климата в начале мая.

Рябчики фото цветов

Рябчик Персика прославился необычными оттенками лепестков

Мелеагрис Альба — низкорослый рябчик (до 0,3 м), относящийся к самым морозостойким. Этот культивар отлично приживается в условиях Восточной Сибири, Урала, на Северо-Западе России. Особенность сорта — белоснежные мелкие колокольчики с зеленоватыми подпалинами. Мелеагрис предпочитает дренажированную плодородную почву и периодическое увлажнение, зацветает в конце мая — в начале июня.

Рябчики фото цветов

Рябчик Мелеагрис Альба — сама нежность

Рябчик императорский Страйпед Бьюти имеет бутоны персикового оттенка с выразительными линиями кирпично-бордовых тонов на лепестках. Высота сорта около 0,9 м, цветки собраны в пучки у макушки, как и у прочих сортов императорского рябчика. Это майский сорт.

Рябчики фото цветов

Рябчик Страйпед Бьюти имеет бутоны, украшенные полосами

Как правильно посадить и выращивать рябчик

Выращивание и уход за рябчиком не представляют особого труда. Растения хорошо себя чувствуют как на солнечных, так и на слегка затененных местах. Однако предпочтительнее открытые ровные участки, где они раньше трогаются в рост и лучше вызревают их луковицы. Почва должна быть рыхлой и структурной.

Рябчики фото цветовРябчики фото цветов

Перед тем как выращивать рябчики, в суглинки необходимо добавить песок — 1—2 ведра на 1 м2. Рябчики на одном месте растут до 5 лет и более, поэтому перед посадкой почву необходимо хорошо подготовить и внести в нее достаточное количество органических удобрений. Перед посадкой цветов рябчиков на 1 м2 вносят ведро компостной или листовой земли, столько же перепревшего торфа и полведра перепревшего навоза и перекапывают на глубину штыка лопаты. Такого количества удобрений вполне хватает на 5 лет, так что дополнительных внесений минеральных и органических удобрений не требуется.

Дальше вы можете посмотреть фото и прочесть об уходе и посадке рябчиков на приусадебном участке:

Рябчики фото цветовРябчики фото цветов

Размножение рябчиков производится луковицами-детками и семенами. Луковицы выкапывают после полегания стеблей и до посадки хранят во влажном песке, чтобы предотвратить их высыхание. Если начнут «наклевываться» корни, луковицы нужно немедленно высаживать, так как корни за неделю достигают длины 8—10 см и неизбежно повреждаются при посадке. В южных регионах рябчики могут расти на одном месте более 5 лет без выкопки, а в местностях с прохладным климатом луковицы императорского рябчика лучше выкапывать ежегодно для того, чтобы выдерживать их до осени при температуре 25—30 °С, что обеспечит хорошее цветение на следующий год.

Рябчики фото цветовРябчики фото цветов

Как посадить луковицы рябчика, чтобы они дали хорошую всхожесть? Высаживают луковицы в сентябре на глубину 20 см, на расстоянии между соседними растениями 30 см. Для мелких луковиц эти параметры уменьшаются в 2—3 раза. Рябчики лучше размещать группами по 5—6 штук. При посадке луковицу рекомендуется класть набок, чтобы в ямку, оставшуюся от стебля, не попадала влага, что может привести к загниванию.

А как правильно посадить семена рябчика и высадить их на доращивание? Семена высевают сразу после сбора на подготовленные гряды или в ящики. Детку и луковицы, выращенные из семян, но не достигшие своих нормальных размеров, высаживают на доращивание на глубину 5-6 см. Сеянцы зацветают лишь на пятый-шестой год.

Как видно на фото, уход за цветками рябчика ничем не отличается от ухода за другими растениями:

Рябчики фото цветовРябчики фото цветов

Рябчики фото цветовРябчики фото цветов

Нужно удалять сорняки, рыхлить почву. После посадки при уходе за рябчиками поливают растения только в сухую погоду (лучше утром или вечером). При срезке цветов необходимо обязательно оставлять на стебле часть листьев, иначе рост луковицы прекращается. На зиму растения рекомендуется укрывать.

Рябчики фото цветовРябчики фото цветов

Рябчики используют в одиночных посадках и группах. Хороши они и в срезке, цветы сохраняют свежесть 7-10 дней.

Описание императорского рябчика

Ботаническое название рябчика – фритиллярия, это растение принадлежит к семейству Лилейных. Дикие виды произрастают на Кавказе, в Турции, Иране, Средней Азии, Европе, на Дальнем Востоке. Всего на земном шаре насчитывается около 100 видов этих замечательных луковичных растений. Они очень разнообразны по внешнему виду, форме и окраске цветков, времени цветения.

Рябчики фото цветовРябчики фото цветов

Из рябчиков чаще всего в наших садах можно увидеть рябчик императорский. Этим растением, резко отличающимся от других цветов, садоводы очень гордятся, так как оно придает саду экзотический вид. А кому не хочется похвастаться красивой редкостью! Известно несколько сортов: желто-цветковые — «Флава», «Максима Лютеа»; с огненно-оранжевыми цветками — «Оранж Бриллиант», «Аврора»; с красными — «Максима Рубра». Сорту «Пролифера» придает своеобразие двойной ряд лепестков.

Как видно на фото, растение рябчик императорский поражает не только формой, но и размерами:

Рябчики фото цветовРябчики фото цветов

Рябчики фото цветовРябчики фото цветов

Высота цветоноса до 1 м и более, а луковицы некоторых сортов, например, Рубра Максима, могут иметь диаметр до 15 см и вес около 1 кг.

В середине апреля из земли показываются крепкие, темноокрашенные побеги, которые очень быстро растут и достигают высоты 100—120 см. Побеги устойчивы к весенним заморозкам. Листья у растения темно-зеленые, довольно крупные в нижней части стебля, а ближе к вершине уменьшаются. Побег заканчивается пучком мелких узких листьев, под которыми в мае появляются крупные, длиной до 5 см, поникающие цветки колокольчатой формы. Обычно их бывает от 4 до 6. Цветки оранжево-красные, с коричневыми жилками на внешней стороне лепестков, с характерным запахом.

Посмотрите на фото – у цветов рябчика на внутренней стороне каждого из 6 лепестков у основания есть белое пятнышко с темным ободком:

Рябчики фото цветовРябчики фото цветов

Рябчики фото цветовРябчики фото цветов

Это нектарник, который обильно выделяет сладкую жидкость, привлекающую насекомых-опылителей. Рябчик императорский зацветает в середине мая, цветение продолжается около двух недель. Оно более продолжительно, если растение находится в полутени. По окончании цветения стебель и листья начинают желтеть. В случае удачного опыления образуются плоды — крупные угловатые коробочки, заполненные семенами. Луковицы крупные, не имеют защитной сухой пленки, созревают после полегания стеблей. Луковицы издают острый запах, который не переносят мелкие грызуны. Рябчики не подвержены заболеваниям и мало повреждаются вредителями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: