рябина Стоковые фото, картинки и изображения

Рябиновые листья какие сложные или простые

Форма листьев у рябин разнообразна. Когда рассматриваешь листочки с разных деревьев, невольно спрашиваешь себя: “Лист рябины сложный или простой?” По мнению биологов, есть и сложные, непарноперистые, и простые рябиновые листики. Собственно, строением листьев и обуславливается деление кустарника на два основных подрода.

рябина Стоковые фото, картинки и изображения

К настоящим рябинам причислены деревья с перистыми листьями, формирующими ажурные кроны. Деревья второго подрода, благодаря простым цельным, зубчато-лопастным и лопастным листьям, отличаются достаточно плотными кронами.

Ценность настоящих рябин выше. На большинстве из них вызревают съедобные целебные горьковато-сладкие ягоды. Независимо от того, как выглядит лист рябины, все виды деревьев широко используются в ландшафтном дизайне при обустройстве всевозможных садово-парковых участков. Кусты великолепны в качестве солитеров, они превосходно смотрятся в групповых аранжировках и регулярных аллеях.

Ведь в декоративности деревце успешно состязается с конкурентами (коих, к слову, немного), отнимая пальму первенства у отдельных растений. Оно красиво в любой сезон. И когда посверкивает ажурной весенней листвой. И когда блистает белой кипенью соцветий. И когда горит ярким костром листвы, тронутой осенним багрянцем, огненно-красных гроздьев из терпких ягод, особенно припорошенных первым снежком.

Рябина промежуточная

Этот вид, часто называемый шведской рябиной, представлен одиночными стройными деревьями высотой 10-15 метров, дикорастущими в среднеевропейских, прибалтийских и скандинавских лесных массивах. Цельный лист рябины, фото которой заснято профессионалами и любителями, весьма тонок.

Поверху летом он темно-зеленый, понизу же опушен серыми волосками, осенью красноватых оттенков. Форма неглубоколопастных, в среднем двенадцатисантиметровых цельных листьев продолговато-яйцевидная. Декоративная серебристая листва формирует оригинальную овальную крону вокруг гладкого сероватого ствола.

Листва рябины Глоговина

Береку лечебную (второе название растения) встретишь на Кавказе и в Крыму. Она захватила часть украинских земель, тех, что протянулись по юго-западу страны. Ее естественный ареал распростерся по Западной Европе и Малой Азии. На единичные деревья и компактные группы то и дело наталкиваешься в подлесках и кустарниковых зарослях, во втором ярусе лесных массивов и на солнечных склонах.

Стройные 25-метровые рябины укрыты округлыми кронами. Отпрыски переливаются оливковыми оттенками. Реликтовые деревья темно-серые, изборожденные трещинками. Обладающий длинной (до 17 сантиметров) пластинкой, рябиновый лист простой, широкояйцевидный.

Пластинка в основании округло-сердцевидная, а кончик ее заострен. Она с мелкозубчатыми краешками, снабжена 3-5 острыми лопастями. Ее верх глянцевитый, темно-зеленой гаммы, а низ – волосисто-опушенный. Осенняя палитра листовых пластинок варьируется от желтой до оранжевой.

рябина Стоковые фото, картинки и изображения

Существует две разновидности Глоговины: перисторассеченная и с опушенной листвой. Из той и другой формируют великолепные сольные, групповые и аллейные посадки.

Биологическое описание рябинового листа

По весне, когда рябиновые почки только-только вознамерились распускаться, сложно с ходу сказать, какой перед нами кустарник. Хорошо узнаваемо то дерево, у которого листья целиком развернулись. Ведь каждому знаком оригинальный лист рябины. Фото ли его, рисунок ли, но видели все. Любовались им не единожды в парке, лесу или саду.

Общий черешок облеплен множеством крупных перистых небольших листиков. Схема построения каждого элементарна. Он собран из нескольких пар миниатюрных листочков. Его вершинка оформлена непарным отдельным листиком. Различные источники приводят и более точное описание листа рябины обыкновенной – растения из семейства Розоцветные.

рябина Стоковые фото, картинки и изображения

Длина непарноперистосложных листьев достигает 10-20 сантиметров. Длинный тоненький красноватый черешок унизан 7-15 практически сидячими широколанцетными или вытянутыми, заострёнными, зубчатыми по краю, миниатюрными листиками (длиной 3-5 см), цельнокрайними с нижнего конца и остропильчатыми у вершинки.

Состояние кроны

Биологи отмечают, что у рябины могут быть разные листья — сложные и простые. Именно от их строения зависит тип растения:

рябина Стоковые фото, картинки и изображения

У обыкновенной рябины листья перистые, которые формируют ажурную крону. У цельнолистных форма может быть лопастной, зубчатой или простой. Настоящие кустарники ценятся выше, так как на них произрастают съедобные сладко-горькие плоды. Независимо от формы листьев древесина применяется для изготовления мебели, а само растение для оформления сада или парка. Низкорослые кустарники хорошо смотрятся единично или в групповых аранжировках, аллеях.

Весной почки только начинают распускаться, а листья разворачиваются полностью. По ним и определяют сорт рябины. На одном черенке появляются сразу несколько перистых крупных элементов, на верхушке находится самый маленький непарный отросток. Длина непарных сложных листьев достигает 12 см, их края зазубрены, вершинки острые. Конец тонкого черенка унизан маленькими элементами с цельной нижней частью.

В конце весны на ветвях появляется заметный пушок, который покрывает обе стороны листьев. К лету он исчезает, остаются только окрепшие гибкие элементы. Волоски необходимы для того, чтобы влага в растении сохранялась дольше. В июне-июле верхняя сторона листа становится тускло-зеленой, матовой и шершавой. Нижняя — покрыта серебристо-белым налетом, на ощупь напоминает войлок.

Поздней осенью цвет листьев рябины меняется три раза. В сентябре они становятся ярко-желтыми, постепенно меняют оттенок на приглушенный оранжевый. В конце октября палитра становится багряной и алой.

Рябиновые листья осенью

Зеленые летом, листья рябины осенью проходят три стадии окрашивания. Желтые вначале, они плавно приобретают оттенки оранжевого (от легкого до интенсивного). И в конце окрашиваются в багряную цветовую палитру. Осенняя крона растения пылает золотистыми, оранжевыми и терракотовыми тонами.

Листва, отжившая свое, начинает опадать. Но рябина не теряет цельные листы (в отличие от множества других деревьев и кустарников). С перистого листа поодиночке осыпаются составные части. Он, теряя миниатюрные листочки один за другим, словно разваливается на отдельные части.

рябина Стоковые фото, картинки и изображения

Черешок огромного листа постепенно оголяется. И только обнажившись полностью, главная кирпично-красная прожилка расстается с растением, отлетая от него в последнюю очередь.

Аппликация из сухих листьев и квиллинга по теме Осень

Мастер-класс. Аппликация «Рябина»

Творчество! Сколько возможностей оно даёт человеку. Люди с богатым воображением могут из простых, на первый взгляд, вещей создать красивую, уникальную вещь. Где брать идеи для своих работ? Да стоит просто посмотреть по сторонам и……

нечто красивое привлечёт наше внимание. Природа родного края разнообразна и красива

Осень дополняет красок в природу. Сколько красивых деревьев, плодов. Очень красива рябина. Так хочется частичку яркой и красивой осени принести себе домой…

Данный мастер-класс могут использовать в работе воспитатели детских садов, работающих в старшей и подготовительной группе (возраст детей-5-7 лет)

Цель: развивать творческие способности детей.

Задачи:

– учить делать аппликации из сухих листьев и дополнять элементами, созданными в технике «квиллинг»;

– развивать воображение и образное мышление;

– воспитывать терпение.

Данный мастер-класс будет полезен воспитателям детских садов, работающих с детьми старшего школьного возраста.

Для работы потребуются следующие материалы: плотный картон, цветная бумага, клей, ножницы, карандаш, сухой лист рябины, инструмент для квиллинга.

рябина Стоковые фото, картинки и изображения

Ход работы

Воспитатель: Ребята, сегодня мы с вами будем делать интересную работу. Но перед тем как вы узнаете её название, послушайте стихотворение В. Сибирцева:

Я по парку погуляла,

Где заря растёт узнала.

Поглядела вверх – она

Сразу стала мне видна!

Ярко ягодки горят,

На меня они глядят!

Что за чудная картина?-

Это дерево – рябина!

Воспитатель: Вот именно рябину мы и будем с вами делать. Ребята, а вы видели рябину?

Дети отвечают.

Воспитатель: Очень красива рябинка осенью. Ягодки-ярко красные бусинки, листики-золотые. Вот и мы сделаем рябину.

1. Возьмём лист плотного картона (14см. на 17 см.) и сделаем рамочку жёлтого цвета. Для этого возьмём цветную бумагу, ножницы, карандаш и расчертим полосы вдоль листа толщиной 3 сантиметра

рябина Стоковые фото, картинки и изображения

Разрежем на полосы

рябина Стоковые фото, картинки и изображения

Теперь намажем клеем лист картона

рябина Стоковые фото, картинки и изображения

обклеим картон с 4 сторон

рябина Стоковые фото, картинки и изображения

2. Сейчас будем приклеивать фон. Возьмём лист светло-зелёной бумаги и вырежем прямоугольник размером 13, 5 сантиметров на 16, 5 сантиметров

рябина Стоковые фото, картинки и изображения

Приклеим на основу.

рябина Стоковые фото, картинки и изображения

3. Возьмите высушенный лист рябины

рябина Стоковые фото, картинки и изображения

и приклейте на фон.

рябина Стоковые фото, картинки и изображения

4. Теперь сделаем ягодки рябины в технике «квиллинг». Нужно взять лист цветной бумаги красного цвета, с помощью линейки и карандаша расчертить на полосы толщиной 0, 5 сантиметра, разрежем ножницами на полоски.

рябина Стоковые фото, картинки и изображения

Теперь с помощью инструмента для квиллинга скрутить роллы.

рябина Стоковые фото, картинки и изображения

рябина Стоковые фото, картинки и изображения

Вот они ягодки рябины.

рябина Стоковые фото, картинки и изображения

5. Готовые ягодки приклеиваем к веточке рябины на основу.

рябина Стоковые фото, картинки и изображения

Работа готова!

рябина Стоковые фото, картинки и изображения

рябина Стоковые фото, картинки и изображения

рябина Стоковые фото, картинки и изображения

Вот какие вы молодцы!

Участник творческого РєРѕРЅРєСѓСЂСЃР° «РћСЃРµРЅРЅРёР№ калейдоскоп»

Рекомендуем посмотреть:

Аппликация на тему «Грибы» для младшей и средней группы детского сада

Аппликация из природного материала на тему осень. Ёжик и грибок

Аппликация по теме Осень для детского сада. Панно «Золотая осень»

Аппликация по теме Осень. Осеннее дерево своими руками

Аппликация «Ранняя осень» в технике торцевание

Рябина Ария

Необычное цельнолистное деревце испещрило западноевропейские редкостойные леса. Оно, возносясь ввысь на 10-12 м, раскидывает свою роскошную крону вширь на 6-8 м.

рябина Стоковые фото, картинки и изображения

Формой лист рябины Ария похож на те, что обсыпают ветви ольхи. Он цельный, округло-эллиптический, кожистый, с заостренной или тупой вершинкой, по краям остро-двоякопильчатый, достигает величины 14 х 9 см. Его верх среди лета сочно-зеленый, а низ бело-войлочный, седоватый, как будто припудрен мукой.

Поэтому по-русски ее именуют мучнистой рябиной. Дерево, поблескивая серебристой листвой, переливающейся от дуновения ветерка, эффектно контрастирует на пестром фоне, сформированном окружающими растениями.

Интересно тогда, какого цвета листья рябины осенью бывают? У Арии осенняя листва окрашивается по-особенному. Ее необъятная крона с наступлением осени сияет шикарными бронзовыми оттенками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: