Рябина обыкновенная

Листва рябины Глоговина

Береку лечебную (второе название растения) встретишь на Кавказе и в Крыму. Она захватила часть украинских земель, тех, что протянулись по юго-западу страны. Ее естественный ареал распростерся по Западной Европе и Малой Азии. На единичные деревья и компактные группы то и дело наталкиваешься в подлесках и кустарниковых зарослях, во втором ярусе лесных массивов и на солнечных склонах.

Стройные 25-метровые рябины укрыты округлыми кронами. Отпрыски переливаются оливковыми оттенками. Реликтовые деревья темно-серые, изборожденные трещинками. Обладающий длинной (до 17 сантиметров) пластинкой, рябиновый лист простой, широкояйцевидный.

Пластинка в основании округло-сердцевидная, а кончик ее заострен. Она с мелкозубчатыми краешками, снабжена 3-5 острыми лопастями. Ее верх глянцевитый, темно-зеленой гаммы, а низ – волосисто-опушенный. Осенняя палитра листовых пластинок варьируется от желтой до оранжевой.

Рябина обыкновенная

Существует две разновидности Глоговины: перисторассеченная и с опушенной листвой. Из той и другой формируют великолепные сольные, групповые и аллейные посадки.

Рябина ольхолистная

Приморье, Японию, Корею и Китай затронули разрозненные и сбитые в группы деревья с узкопирамидальными кронами рябины ольхолистной. Они рассеялись по широколиственным и кедровым лесным массивам. Прямые лоснящиеся темно-коричневые стволы, устремленные в небеса, достигают в высоту 18 метров.

Отличительные черты листочков заключаются в простых, широкоовальных, острозазубренных формах, отчетливо выраженном жилковании, в длине плотной листовой пластинки, не превышающей 10 см. Их очертания аналогичны ольховым листикам. Отсюда и пошло наименование дерева.

Весенний светло-зеленый лист рябины отливает слегка бронзовым налетом. У летнего листа нижняя поверхность желтоватая, а верхняя – интенсивная темно-зеленая. Осенний блещет сочными ярко-оранжевыми оттенками. Особенно красиво дерево в момент весеннего цветения и осеннего листопада.

В парках, садах и лесах можно увидеть множество разных растений. Осенью их листва становится желто-красной, выглядит так, словно зажглись маленькие огоньки. А спелые плоды только дополняют эту картину. Поздней осенью рябина дает ягоды, богатые полезными микроэлементами и витаминами. Дерево легко вырастить: оно не требует особого ухода и стойко переносит заморозки.

Как выглядит рябина

Дерево может вырасти до 10 метров, крона рябины имеет округлую форму, кора окрашена в серо-коричневый цвет, стебли с небольшим опушением. Листья рябины зеленые, очередные, вытянутые, по краям имеют зубчатую кромку, лицевая поверхность их матовая, а внутренняя – со светлыми пушинками. Цветет рябина весной мелкими белыми цветками, собранными в щитковидные соцветия, издающие неприятный запах сельди и аммиака. Плод – красные яблочки диаметром до 10 мм. Вкус диких ягод – терпко-горький с небольшой сладостью. Селекционерами выведено множество сортов со сладкими ягодами не уступающим по своим целебным качествам дикорастущим деревьям.

Посадка рябины

Лучше всего приниматься за посадку рябины осенью. Если не удается привить саженец в октябре, то можно высадить его ранней весной — в середине апреля. Для этого нужно выкопать яму глубиной и шириной 80 и 60 см соответственно. Хотя рябина неприхотлива к климатическим условиям, почву лучше удобрить. Подкормка состоит из смеси 100 г калия, 200 г суперфосфата и 5 кг перегноя или торфа.

Рябина обыкновенная

Саженец опускают в яму, утаптывают вокруг него землю. В холодную пору утепляют хвойными ветвями и лапками. Подходящее место для растения — полоса вдоль забора. Расстояние между стволами должно составлять 4−5 м. После высадки саженец обильно поливают водой.

Размножается рябина путем прививки, для чего подойдет боярышник или такое же дерево. Спящий черенок или почку прививают в октябре-ноябре, окулировку нужно проводить в июне. Молодые побеги будут получать влагу и питательные вещества от материнского дерева, так как у рябины очень сильная корневая система.

Можно размножать растение с помощью семян, этот способ проще предыдущего. Осенью в открытый грунт делают посев. Плотность: на 1 погонный метр достаточно 150 штук семян. Сверху почву укрывают сухими листьями и еловыми иголками. Посевы всходят очень быстро, но плодоносят позднее.

Рябина промежуточная

Этот вид, часто называемый шведской рябиной, представлен одиночными стройными деревьями высотой 10-15 метров, дикорастущими в среднеевропейских, прибалтийских и скандинавских лесных массивах. Цельный лист рябины, фото которой заснято профессионалами и любителями, весьма тонок.

Поверху летом он темно-зеленый, понизу же опушен серыми волосками, осенью красноватых оттенков. Форма неглубоколопастных, в среднем двенадцатисантиметровых цельных листьев продолговато-яйцевидная. Декоративная серебристая листва формирует оригинальную овальную крону вокруг гладкого сероватого ствола.

Особенности растения

Рябину ботаники относят к морозостойким листопадным кустарникам. Она входит в семейство Розоцветных. Область произрастания обширная — от средней полосы до Крайнего Севера. Дерево можно высаживать в любую почву: оно приживается в песке, глине, черноземе, каменистом грунте.

Рябина обыкновенная

Эффектный вид проявляется у осенней рябины, а также зимней. В конце октября листья становятся желтыми, а ягоды созревают, приобретая красный оттенок. Но есть сорта с белыми, оранжевыми и алыми плодами. Высота растения варьируется от 80 см (кустарники) до 1,5 м. Рекордсмен — обыкновенная рябина, ее рост достигает 10 м.

Хорошо развитые корни уходят глубоко под почву, где достают до грунтовых вод. Поэтому растение не нуждается в частом поливе, оно получает жизненные силы из недр земли. От плотного упругого ствола отходят в стороны прямые ветви. С возрастом они немного опускаются, приобретают серо-красный оттенок.

Летом и ранней осенью появляются плоды. Зимой они теряют свою горечь и дозревают окончательно. В них накапливается множество витаминов, а вкус становится сладким. Рябина почиталась еще древними скандинавскими племенами. Она считалась мужским деревом, которое может защитить от колдовства и военных противников. Использовали ягоды в кулинарии для приготовления киселей, соусов, варенья и вина.

Кому нельзя рябину

  • гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • мочекаменной болезни, особенно в фазе обострения (рябина может спровоцировать продвижение камней по мочеточнику, что неблагоприятно скажется на состоянии пациента);
  • гипотонии, поскольку рябина способна снижать давление;
  • язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • недавно перенесенных инфарктах или инсультах;
  • ишемической болезни сердца, особенно при развитии признаков сердечной недостаточности;
  • возрасте до 3 лет.

Рябина обыкновенная

Важное противопоказание, про которое часто забывают, – индивидуальная непереносимость. При аллергии на рябину нельзя употреблять не только свежие плоды, но и различные блюда или целебные средства, изготовленные с добавлением этой ягоды

В период беременности и лактации использование рябины врачи также не рекомендуют.

Как сохранить свежие ягоды надолго

Сохраниться надолго имеют шансы только ягоды, собранные в правильное время. Черноплодную рябину лучше собирать в конце сентября, а красную – после первых заморозков. Лучше, если это будет сухой и солнечный день.

В прохладном темном сухом месте ягоды черноплодной рябины можно хранить месяц, красной – 2 месяца. Если есть сухой погреб, то при температуре около 0ºС ягоды останутся свежими до весны.

  • При более высокой температуре (до 10ºС) можно смело рассчитывать на 3-4 месячный срок хранения.
  • Гроздья ягод нанизывают на шнур так, чтобы они не соприкасались друг с другом и подвешивают к потолку или свободно укладывают в деревянные ящики или картонные коробки, проделав отверстия для вентиляции.

Рябина обыкновенная

Рябина Ария

Необычное цельнолистное деревце испещрило западноевропейские редкостойные леса. Оно, возносясь ввысь на 10-12 м, раскидывает свою роскошную крону вширь на 6-8 м.

Рябина обыкновенная

Формой лист рябины Ария похож на те, что обсыпают ветви ольхи. Он цельный, округло-эллиптический, кожистый, с заостренной или тупой вершинкой, по краям остро-двоякопильчатый, достигает величины 14 х 9 см. Его верх среди лета сочно-зеленый, а низ бело-войлочный, седоватый, как будто припудрен мукой.

Поэтому по-русски ее именуют мучнистой рябиной. Дерево, поблескивая серебристой листвой, переливающейся от дуновения ветерка, эффектно контрастирует на пестром фоне, сформированном окружающими растениями.

Интересно тогда, какого цвета листья рябины осенью бывают? У Арии осенняя листва окрашивается по-особенному. Ее необъятная крона с наступлением осени сияет шикарными бронзовыми оттенками.

Рябиновые листья какие сложные или простые

Форма листьев у рябин разнообразна. Когда рассматриваешь листочки с разных деревьев, невольно спрашиваешь себя: «Лист рябины сложный или простой?» По мнению биологов, есть и сложные, непарноперистые, и простые рябиновые листики. Собственно, строением листьев и обуславливается деление кустарника на два основных подрода.

Рябина обыкновенная

К настоящим рябинам причислены деревья с перистыми листьями, формирующими ажурные кроны. Деревья второго подрода, благодаря простым цельным, зубчато-лопастным и лопастным листьям, отличаются достаточно плотными кронами.

Ценность настоящих рябин выше. На большинстве из них вызревают съедобные целебные горьковато-сладкие ягоды. Независимо от того, как выглядит лист рябины, все виды деревьев широко используются в ландшафтном дизайне при обустройстве всевозможных садово-парковых участков. Кусты великолепны в качестве солитеров, они превосходно смотрятся в групповых аранжировках и регулярных аллеях.

Ведь в декоративности деревце успешно состязается с конкурентами (коих, к слову, немного), отнимая пальму первенства у отдельных растений. Оно красиво в любой сезон. И когда посверкивает ажурной весенней листвой. И когда блистает белой кипенью соцветий. И когда горит ярким костром листвы, тронутой осенним багрянцем, огненно-красных гроздьев из терпких ягод, особенно припорошенных первым снежком.

Рекомендации по уходу

Рябина неприхотлива в уходе. Но есть процедуры, которые обязательно нужно выполнять:

  • периодический полив;
  • обрезка ветвей для формирования кроны;
  • рыхление почвы;
  • борьба с болезнями и вредителями.

Рябина обыкновенная

После высадки саженца в грунт ему обрезают макушку, а весной новые сформировавшие ветви также укорачивают. Некоторые придется удалить до первой почки. У взрослой рябины нужно проредить крону, старые и внутренние побеги удаляют, как и отростки без плодов. Работы нужно проводить в конце октября или марте.

Взрослые особи нужно удобрять и подкармливать. Это касается только плодоносящих растений. Вместе с водой рябину поливают азотными, фосфорными и калийными комплексами. А также нужно обрабатывать ее от вредителей. Дерево подвергается таким заболеваниям, как ржавчина, все виды некроза, серая пятнистость и мучнистая роса. Во избежание заражения саженцы и взрослые растения нужно обрызгать инсектицидами или другими химическими препаратами.

Характеристика растения, форма листьев, разновидности плодов, правила посадки и рекомендации по уходу — все это входит в описание рябины. Осенью дерево можно обрезать, собирать с него семена и ягоды, пересаживать. Плоды кустарника используются для приготовления варенья, компотов и домашнего алкоголя, в них содержится много полезных элементов и витаминных комплексов. Кроме того, ветви с соцветиями ягод украсят осенний сад.

Фото осенних листьев рябины для лесного вдохновения.

Рябина словно костёр горит в меркнущем осеннем лесу. Листья рябины, не менее яркие чем ягоды.

Рябиновые листья такие бархатистые, приятные на ощупь, аккуратные. Одни из самых ярких листьев в осеннем лесу. От осенних листьев рябины веет теплом, напоминая свет костра, летнюю зарю, свет в окне лесной избушки.

Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная

Листья рябины. Рябиновые осенние листья. Фото листьев рябины.

Мы собираем для вас подборку лучших фото листьев рябины, осенних, самых ярких в лесу. Пусть наша подборка осенних рябиновых листьев вдохновит вас отправиться на природу, а лучше с детьми, поискать в своём лесу рябину по огненному цвету листьев, насладиться осенней тишиной природы.

Листья рябины можно засушить между страницами книги, они долго сохранят свой цвет. Или сделайте сами хорошие фото рябиновых листьев и пришлите нам

Страницу находят по запросам:

  • фото листьев рябины
  • Листья рябины на фото
  • Осенние листья рябины
  • Рябиновые листья осенью фото

Рецепты приготовления и сохранения на зиму

Самым эффективным способом заготовки плодов рябины является их замораживание. Для этого перебранные и промытые ягоды помещаются на лоток и ставятся в морозильную камеру. После заморозки их аккуратно перекладывают в пакеты или контейнеры. В таком виде полезные свойства и качество сохраняются до следующего урожая.

Рябина обыкновенная

правильно высушенные плоды не теряют своего окраса и полезных свойств

Второй способ заготовки – это сушка. Ягоды отделяют от плодоножек и помещают в электросушилки или на свежий воздух в хорошо продуваемое и защищенное от солнечных лучей место.

Рябина с сахаром

  • свежие плоды (1 кг.) опустить в дуршлаге на несколько минут в кипяток;
  • бланшированные ягоды смешать с сахаром (1,5 кг.);
  • поставить на огонь и нагревать до полного растворения, не давая закипеть;
  • готовую массу разлить по простерилизованным банкам;
  • закрыть крышками и убрать в холодное место на хранение.

Такой способ заготовки сохранит все витамины и полезные вещества ягод рябины.

Рябина с медом

  • ягоды промывают и бланшируют в кипятке несколько минут;
  • помещают в кастрюлю, туда же добавляют мед (на 1 кг. сахара – 0,6 кг. меда);
  • перемешивают и выдерживают некоторое время до появления сока;
  • после чего ставят на огонь, доводят до кипения, при этом постоянно снимая пену;
  • варят на слабом огне в течение получаса;
  • раскладывают по емкостям, закрывают и убирают на хранение.

Рябина обыкновенная

для приготовления варенья с рябиной в рецептуру можно добавлять яблоки, груши, сливу и др. компоненты

Рябиновое варенье

Продукт обогатит организм витаминами и минералами, ежедневный прием ложечки варенья предупредит простудные и инфекционные заболевания, укрепит иммунитет, нормализует сердечно-сосудистую деятельность.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. ягод;
  • 9 стаканов сахара;
  • 150 гр. воды.

Приготовление:

  • ягоды промывают и бланшируют;
  • готовят сахарный сироп и кладут в него подготовленные ягоды;
  • доводят до кипения и отставляют;
  • выдерживают смесь в течение 10 часов;
  • снова дают закипеть и варят 6-7 минут;
  • готовое варенье раскладывают по банкам.

Рябина обыкновенная

варенье из ягод рябины пополнит организм полезными веществами и поддержит здоровье в зимний период времени

Быстрое рябиновое варенье

  • ягоды в дуршлаге подержать несколько минут в кипятке;
  • положить в посуду с сахарным сиропом (в соотношении 1:1);
  • варить до готовности;
  • в горячем виде разложить по банкам;
  • закрыть крышками и убрать в прохладное место.

При таком способе заготовки ягоды в процессе варки теряют значительное количество своих полезных свойств и витаминов.

Варенье из мороженной рябины

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод;
  • 1 кг. сахара;
  • 0,3 л. воды.

Приготовление:

  • ягоды разморозить и пробланшировать несколько минут в горячей воде;
  • подготовленные плоды засыпать в горячий сироп;
  • поварить с момента закипания 10 минут;
  • убрать с огня и выстоять несколько часов;
  • снова поставить массу на огонь и после закипания варить до готовности;
  • готовое варенье разлить в горячем виде по банкам.

Рябина обыкновенная

ягоды настаивают на водке, спирте, коньяке и получают замечательный общеукрепляющий напиток

Рябиновая наливка

  • рябину перебрать, промыть и положить на ночь в морозилку для удаления горечи (если она собрана до заморозков);
  • положить в емкость на 2\3 объема, добавить спирт или водку до верху;
  • убрать в темное место для настаивания на месяц;
  • готовый настой слить, его можно смягчить сахаром, медом, лимонным соком.

Биологическое описание рябинового листа

По весне, когда рябиновые почки только-только вознамерились распускаться, сложно с ходу сказать, какой перед нами кустарник. Хорошо узнаваемо то дерево, у которого листья целиком развернулись. Ведь каждому знаком оригинальный лист рябины. Фото ли его, рисунок ли, но видели все. Любовались им не единожды в парке, лесу или саду.

Общий черешок облеплен множеством крупных перистых небольших листиков. Схема построения каждого элементарна. Он собран из нескольких пар миниатюрных листочков. Его вершинка оформлена непарным отдельным листиком. Различные источники приводят и более точное описание листа рябины обыкновенной – растения из семейства Розоцветные.

Рябина обыкновенная

Длина непарноперистосложных листьев достигает 10-20 сантиметров. Длинный тоненький красноватый черешок унизан 7-15 практически сидячими широколанцетными или вытянутыми, заострёнными, зубчатыми по краю, миниатюрными листиками (длиной 3-5 см), цельнокрайними с нижнего конца и остропильчатыми у вершинки.

Рябина ольхолистная

Приморье, Японию, Корею и Китай затронули разрозненные и сбитые в группы деревья с узкопирамидальными кронами рябины ольхолистной. Они рассеялись по широколиственным и кедровым лесным массивам. Прямые лоснящиеся темно-коричневые стволы, устремленные в небеса, достигают в высоту 18 метров.

Отличительные черты листочков заключаются в простых, широкоовальных, острозазубренных формах, отчетливо выраженном жилковании, в длине плотной листовой пластинки, не превышающей 10 см. Их очертания аналогичны ольховым листикам. Отсюда и пошло наименование дерева.

Весенний светло-зеленый лист рябины отливает слегка бронзовым налетом. У летнего листа нижняя поверхность желтоватая, а верхняя – интенсивная темно-зеленая. Осенний блещет сочными ярко-оранжевыми оттенками. Особенно красиво дерево в момент весеннего цветения и осеннего листопада.

Никого уже не удивляет, что все дары матушки-природы несут пользу человеку. Лечебными порой оказываются и вовсе неожиданные растения. Что уж говорить о рябине, чья красота, вкус и полезные свойства известны человечеству с давних времен. Это тонкое стройное деревце с резными листочками и гроздями красных ягод издревле считалось женским деревом, оберегом от злых духов, символом семейного счастья. Красота рябины вдохновляет художников на прекрасные картины.

О целебных свойствах ягод рябины известно всем, есть множество статей на эту тему. Примечательно, что кроме ягод вылечить ряд недугов помогут и листья рябины – красной и черноплодной.

В листьях рябины содержится витамин С, каротин и аскорбиновая кислота (притом последней в листьях даже больше, чем в самих плодах) и некоторые другие полезные вещества, включая фитонциды, обладающие противобактериальным действием.

Настои и отвары — вот основная форма использования листьев рябины в народной медицине. Также их применяют вместе с ягодами.

Листья рябины в народной медицине используют для лечения грибковых инфекций. Для этого необходимо тщательно растереть свежие листья рябины и приложить кашицу прикладывают к пораженным грибком участкам кожи, наложив сверху повязку из бинта или марли. Повязку меняют ежедневно. Лечение длительное, но весьма эффективное.

Листья рябины обладают желчегонным и мочегонным действием. Противовоспалительные свойства листьев рябины используют при образовании камней в почках и мочевых протоках. Листья черноплодной рябины — природные кровоостанавливающие, слабительные, потогонные средства.

Препараты из листьев рябины используют в качестве вспомогательного средства при некоторых заболеваниях, например, при болезнях почек и печени, при гипертонии и плохой свертываемости крови используют рябиновый чай из листьев черноплодной рябины, который готовится следующим способом: 6 столовых ложек листьев заливают литром кипятка, настаивают полчаса. Принимать следует по стакану трижды в день. Этот чай способствует снижению давления, улучшению свертываемости крови. Листья черноплодной рябины стимулируют образование мочи, оптимизируя тем самым работу печени.

Листья черноплодной рябины можно также использовать в комплексной терапии заболеваний щитовидной железы. на которую чай из листьев черноплодной рябины оказывает весьма благотворное влияние. Кроме того, такой чай очищает организм от солей тяжелых металлов.

Чаи, настои, отвары из листьев черноплодной рябины следует пить утром на пустой желудок по 1 стакану. Оставшуюся порцию чая можно выпить ближе к вечеру и через 1-2 часа после ужина.

Листья черноплодной рябины — хорошее средство при лечении повреждений кожи. таких как угревая сыпь, гнойные раны, грубокие порезы, а также кожных заболеваний — экземы, псориаза, трофической язвы, лишая.

Когда собирать и заготавливать рябину

В лечебных целях используются не только ягоды, но и кора, листья, а также цветы этого дерева. Кору нужно срезать весной, а литья срывать в средине лета. Тогда же заготавливаются и рябиновые цветы. Их нужно сушить в хорошо проветриваемом месте, исключив попадание прямых солнечных лучей. Хранить кору, сухие соцветия и листья нужно в условиях, предотвращающих попадание влаги.

Плоды готовы для использования не раньше середины осени. Идеально собирать их после первых морозов, считается, что тогда из них уходит чрезмерная горечь. Правда, такое сырье в свежем виде не будет храниться долго. Ягоды придется законсервировать или поддать быстрой заморозке в камере.

Разновидности по плодам

На основе обычной рябины ботаники вывели несколько интересных сортов. Они отличаются по высоте ствола, размерах кроны, скорости созревания плодов. К заморозкам устойчивы такие разновидности:

Рябина обыкновенная

Бусинка — это невысокое растение с красными плодами. Первые ягоды появляются через 4−5 лет после посадки, на вкус они напоминают клюкву. У Крупной алой рябины плоды появляются быстрее, но они терпкие и немного горькие. Титан созревает каждый год, сам кустарник невысокий. Плоды темно-красные, покрыты белесым налетом.

Десертный сорт нужно постоянно удобрять, иначе рябина будет мелкой. Плоды спеют ежегодно, темные сочные ягоды обладают терпким вкусом.

Рябина обыкновенная

В садах могут расти желтые и белые ягоды. Хотя это редкие сорта, но урожай у них высокий. Ветви настолько отягощены плодами, что склоняются практически до земли. На вкус ягоды сочные и сладкие, подходят для приготовления варенья, ликера и сиропа. Кроме практической ценности, рябину используют как яркое украшение сада.

Сорта по листьям

Есть несколько цельнолистных растений, которые заслуживают особого внимания. Они отличаются формой и размером листьев, соцветий, цветом и периодом созревания плодов. Необычные сорта рябины:

Рябина обыкновенная

  • Ария;
  • Промежуточная;
  • Бузинолистная;
  • Кене;
  • Глоговина;
  • Ольхолистная.

В редких лесах Западной Европы растет необычная рябина Ария. Ее рост достигает 10 м, а диаметр кроны — 8 м. Листья по форме напоминают ольху — цельные, круглые, вершина заостренная. Площадь отростка составляет 15х10 см. Летом он зеленого цвета, нижняя сторона белесая, словно припудренная мукой. Ранней осенью рябина выглядит так, будто она покрыта бронзовой краской.

Промежуточный или Шведский сорт представлен одинокорастущими высокими (до 12 м) деревьями. Ареал: скандинавские, прибалтийские, среднеевропейские леса. Летом листья этой рябины зеленые, покрыты волосками, а осенью они приобретают красный оттенок. Широкая крона имеет форму круга или овала.

Рябина обыкновенная

Бузинолистное дерево можно увидеть в Хабаровском крае, на Сахалине и Камчатке и даже в Японии. Растение больше напоминает кустарник: максимальная высота не достигает 2,5 м, небольшая яйцевидная крона, буро-зеленые листья. Отростки непарные, с острыми вершинами, их длина составляет 18 см. На одном черешке могут расти от 7 до 15 листьев.

Во флоре Центрального Китая встречается рябина Кене. Растение предпочитает теплый климат, большое количество влаги и мягкую почву. Декоративная крона возвышается над землей на 3−6 метров. Непарноперистые листья осенью становятся багровыми, а белые плоды спеют ранней зимой.

Лечебная берека или рябина Глоговина встречается в Крыму и на Кавказе. Высокие 25-метровые деревья отличаются оливковыми листьями, форма которых напоминает сердце. Летом они темно-зеленые, опушенные волосками, а осенью окрашиваются в желтые и оранжевые тона.

Применение рябины в народной медицине

В народной медицине рябина применяется как кровоостанавливающее, противоцинготное, желчегонное, мочегонное, потогонное, слабительное средство, при гиповитаминозе, ревматических болях, для повышения защитных свойств организма. Чаще всего используют её ягоды, но применяют и цветы, почки, листву, кору.

В лечебных целях плоды и ягоды рябины можно использовать без специальной обработки. Свежую или сушеную ягоду применяют при авитаминозе, для повышения защитных свойств организма, возбуждения аппетита. Для этого же можно применять сок, сироп, настои и отвары ягод рябины. Разведенным соком ягод рябины полощут горло при простудных заболеваниях. Недозрелые ягоды рябины, обладающие выраженным вяжущим действием, применяют как противодиарейное средство.

Свежий сок по 1−2 чайные ложки принимают за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью. Стоит учесть, что сок является эффективным природным желчегонным и противоотечным средством, способствует выведению из организма вредных веществ. Свежими ягодами или соком предотвращают газообразование и бродильные процессы в кишечнике. Как вспомогательное средство сок может использоваться при лечении гипертонии (умеренно снижает кровяное давление) и атеросклерозе, для понижения уровня холестерина в крови. Для этого его принимают по столовой ложке за 30 минут до еды.

Для лечения экзем и грибковых заболеваний используют кашицу из измельченных плодов или листьев. Для этого их прибинтовывают к пораженным участкам на 1−1,5 суток, после чего дают коже подсохнуть и накладывают свежую повязку. Обычно после 5−7 дней лечения делают суточный перерыв, когда пораженный участок смазывают облепиховым маслом. Измельченные ягоды и листья используют и как кровоостанавливающее средство.

В народной медицине широко применяются настои, отвары, сиропы рябины. Стоит учесть, что препараты из рябины не рекомендуется давать маленьким детям и принимать во время беременности.

Для получения настоев обычно берут 20−25 гр измельченных сухих ягод (свежих в 1,5 раз больше) на 250 мл. кипятка. Настаивают в термосе или толстостенной посуде не менее 4 часов. Пьют по 100 гр до еды при болезнях сердца, почек, печени, геморрое, кровотечениях, атеросклерозе, авитаминозе, малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, в качестве мочегонного средства.

Для подобных же целей может применяться и отвар, его преимуществом является больший срок хранения. Для приготовления отвара используется то же соотношение плодов рябины и воды, но смесь 10−15 минут выдерживается на уровне кипения на водяной бане, затем настаивается не менее 10 часов. Принцип применения такой же, как и у настоев. Для лечения кашля, простудных заболеваний, женских болезней, геморроя делают отвар из цветков рябины, которых берут в 2 раза меньше, чем ягод, в остальном принцип изготовления и применения аналогичен предыдущему. Отваром дубовой коры (соотношение как при отваре из ягод) лечат воспалительные заболевания слизистых оболочек полости рта и кожи. Внутрь отвар принимают до еды для ослабления старческого склероза.

При лечении ряда заболеваний используют рябиновый сироп. Для его приготовления 1 кг ягод перетирают с 600 гр сахара, настаивают в темном месте 3 недели, процеживают и отжимают получившуюся смесь. Сироп может применяться в чистом виде. Но иногда к нему добавляют 20 мл спирта или 40 мл водки. Пьют по утрам натощак по 1−2 столовых ложки при авитаминозе, лечении ревматизма, полиартрита, заболеваний желудка, почек, мочевого пузыря. Есть сведения, что сироп способствует выведению камней.

В Интернете или в справочниках можно найти много других рецептов применения рябины, в том числе и в сборах с различными лекарственными растениями. Существует и масса рецептов приготовления блюд с использованием ягод рябины. Мужчины же непременно вспомнят, что эта ягода позволяет сочетать полезное с приятным, если принять перед едой стопочку рябины на коньяке.

Заготовка рябины для лекарственных и пищевых целей особых сложностей не представляет. Цветки, почки, листья и кору рябины сушат в хорошо проветриваемом месте или в духовке при температуре 70−80°С. Ягоды можно сушить, замораживать, делать из них сироп или сок, пастеризовать. В прохладном месте хорошо хранится ягода, перетертая с сахаром или медом. При сборе ягоды желательно часть плодов оставлять на деревьях, так как зимой они служат кормом для многих птиц.

Поздняя осень и период первых морозов хорошее время для сбора ягод красной рябины. Зимой она порадует вас вкусным ароматным чаем, поможет укрепить здоровье, да и просто украсит комнату, если высушенные ветки с кистями ягод поставить в вазу.

Заключение

Рябина красная – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Зная, когда и как ее собирать, можно заготавливать ее различными способами. Каждый из них по-своему хорош, какой предпочесть – каждый решает для себя сам.

Статью прочитали:

981

Рябина обыкновенная или красная, и черноплодная или арония – растения разных родов, но одного ботанического семейства Розовые. Название рода рябины Sorbus происходит от кельтского и означает «терпкий», что и объясняется подобным вкусом плодов.

Из-за сходства соплодий аронию называют черноплодной рябиной. Aronia melanocarpa – таково ее научное название. Соплодия имеют темно-коричневый или черный цвет, а в темно-красной мякоти заключено много полезных свойств черноплодной рябины. Одним из ценных и известных сортов, выведенных селекционерами, является гранатная рябина. Ее плоды по размеру схожи с и имеют насыщенный красный цвет и кисло-сладкий, терпкий вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: