Рябинник

Размножение и пересадка в домашних условиях

Плановая пересадка не нанесет вреда молодому растению. Проделывать эту процедуру можно 1 раз в 2-3 года. Новую яму выкапывают по агротехнике, как было описано выше, делают необходимый дренаж, а свежую, плодородную землю смешивают в равных пропорциях с обработанным компостом и перегноем.

Рябинник

Теперь аккуратно откапывают растение и разделывают его на несколько частей, таким образом, чтобы каждая из них имела развитые корневища и сильные, крепкие побеги. Места срезов обрабатывают биостимулятором или сажей, затем распределяют полученные деленки по новым площадям посадки. Почву уплотняют и обильно поливают 20-30 литрами отстоянной воды.

Рябинник

Помимо деления куста, которое описано выше, рябинник также размножают отводками или черенками. В первом случае выбирают красивый, рослый молодой побег и аккуратно пришпиливают его к земле так, чтобы с ней соприкасалось несколько “сочных” и здоровых почек растения.

Сверху слегка присыпают саженец грунтом, смешанным с органикой, и каждый день обильно поливают водой. Через 2-3 недели отводок пустит необходимые корни, его можно будет отделить от материнского куста и высадить на новое место, соблюдая правила и основную технологию. Все процедуры проводят в середине весны, в стадии активного начального роста рябинника в саду.

Рябинник

В качестве черенков используют верхушки деревянных побегов 25-30 сантиметровой длины и высаживают их в ящики или горшочки с подходящей по составу почвосмесью, предварительно обработав в растворе биостимуляторов Эпина или Корневина. В дальнейшем субстрат постоянно поддерживают в увлажненном состоянии и помещают емкости с черенками в относительно теплое и сухое место.

Рябинник

Оба этих вредителя питаются соком растения, из-за чего со временем оно увядает и теряет форму, а если не бороться с ними, то и вовсе перестанет цвести и погибнет, так как и тля, и клещи являются переносчиками вирусных заболеваний, таких как мозаика и другие.

Рябинник

Для борьбы с нежелательными “гостями” на зеленой листве используют мощные фунгицидные препараты на биологической основе. Хорошо зарекомендовали себя в качестве профилактических и обеззараживающих лекарств такие средства, как Фитоверм или Митака. Их разводят с водой в пропорции, что указана на инструкции, и опрыскивают поверхность культуры с помощью пульверизатора в вечернее или утреннее время суток.

Рябинник

Чтобы куст всегда оставался здоровым, не стоит забывать о балансе химических элементов в составе почвы. На начальных стадиях развития растения чередуйте минеральные азотные, фосфорные и калийные удобрения, внося их 1-2 раза за сезон весной и осенью до начала активного цветения и плодоношения рябинника.

Выбирая декоративный кустарник для сада, каждый из нас руководствуется своими соображениями. Но в любом случае, для какой бы цели не подбиралось растение, очень хорошо, если оно не особо требовательно к условиям выращивания.

Рябинник рябинолистный. Фото

Рябинник – один из тех кустарников, которые будут вам благодарны просто за то, что вы их приняли в своё сообщество растений. Он станет ярким розовым пятном весной, подарит пышное цветение белых или кремовых цветов на фоне сочной зелени в июле, а осенью окрасится в насыщенные красные и жёлтые цвета.

Посадка растения в открытый грунт – как действовать

В открытом грунте декоративный рябинник выращивают с начала весны до первого сокообразования, реже в осенний период после основного листопада. Это растение довольно теневыносливое, поэтому его часто размещают на участках под большими деревьями (осина, береза, ольха и др.) в хорошо обогащенной и питательной почве.

Рябинник

Неплохо растет он и на песчаных и глинистых землях, переносит и близкое расположение грунтовых вод. Хуже укореняется в слишком закисленном и обедненном грунте. Для посадки выкапывают яму глубиной не более 1,5 метров и диаметром 75 на 75 сантиметров или чуть меньше. Если высаживают группу, то между каждым из отдельных саженцев отступают расстояние не менее 1 метра.

Рябинник

Так как рябинник, независимо от сорта, является быстрорастущим кустарником, он, как и терн, склонен бесконтрольно разрастаться, поэтому перед посадкой саженцев стенки выкопанной лунки обкладывают плотным материалом, например, шиферными или металлическими листами.

Рябинник

Сверху аккуратно погружают в почву корневища готового ростка и заполняют ее до предела оставшимся количеством грунта, смешанного с органическими удобрениями, коровяком или птичьим пометом.

Рябинник

После закладки саженца его корневая шейка должна быть на 2-3 сантиметра выше поверхности земли. Затем сразу же вливают 2 ведра теплой отстоянной или дождевой воды, и когда она полностью впитается, приступают к мульчированию площади посадки подходящим материалом.

Основные виды и сорта

Наиболее востребованы следующие сорта рябинника:

  1. Войлочный
    . Родина – Восточная Азия. Растет преимущественно на склонах гор. Кустарник достигает в высоту до шести метров. Этот вид рябинника не цветет. Плохо переносит холода. Для декоративных целей практически не используется.
  2. Древовидный
    . Родина – Восточная Азия. Кустарник достигает 6 метров в высоту. Цветущий вид, цветение начинается в июле и заканчивается в августе. Растет довольно медленно. Морозоустойчив.
  3. . Произрастает в горах в альпийской местности, на каменистых склонах, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. По размерам небольшой, может использоваться в декоративных целях. Молодые побеги голые, бурого цвета. Старые – с отслаивающейся корой. Листья крупные, до 15 см в длину. Окрас листьев темно-зеленый, цветки – белые или кремово-белые. Легко размножается семенами и корневыми отпрысками. Является скороспелым растением. Единственный минус – недолговечность стволов. Хорошо переносит обрезку, рекомендован для высаживания в парковых зонах.
  4. Собственно . Встречается в Сибири, Китае, Японии, Корее. Растет внизу склонов и в поймах рек. Высота кустарника – до двух метров. Побеги прямостоячие, крона раскидистая. Молодые стволы зеленые, старые – серовато-бурые. Листья крупные, сначала розоватого, затем светло-зеленого цвета. Осенью листва становится желтой или темно-красной. Цветки белые. Морозоустойчив. Легко переносит пересадку и стрижку. Декоративен в период массового цветения.

Рябинник

Рябинник Палласа

Уход удобрения, полив, обрезка

Почву вокруг кустарника нужно поддерживать в умеренно влажном и рыхлом состоянии. Рядом с растением не должно быть сорняков.

Рябинник хорошо реагирует на любые виды органики: перегной, торф, компост.

Рябинник

Но если вы хотите, чтобы живая изгородь была не более 1 м, то ежегодно весной проводите формирующую обрезку куста. На цветении куста это не отразится, т.к. цветы появляются на приросте текущего года.

Обрезать нужно только отцветшие соцветия. Это можно делать и ранней весной: срезать старое соцветие до самой большой почки.

Обрезкой кустарника можно регулировать высоту и ширину растения, укорачивая побеги до нужной длины.

Чтоб вы знали.

Род рябинник (Sorbaria), принадлежащий к семейству розоцветных, насчитывает 10 кустарниковых видов, распространенных в Азии, в том числе на юге Сибири и Дальнем Востоке. Рябинник рябинолистный (S. sorbifolia) кроме юга Сибири, встречается в Китае, Корее, Японии. Он растет в виде среднерослого, высотой около 2м (максимально до 3м) куста, с многочисленными прямыми, густо ветвящимися побегами. Листья непарно-перистые, длиной до 25см из 9-13 листочков. Сложением они напоминают рябиновые, но только при поверхностном взгляде. Цветет кустарник в июне-июле, мелкими кремовато-белыми цветками, собранными в густые пирамидальные метелки, длиной до 30см, сосредоточенные на концах побегов. Цветение продолжается около месяца, в благоприятных условиях оно очень обильно и эффектно.

Рябинник рябинолистный

Рябинник рябинолистный – Sorbaria sorbifoliaСем. Розоцветные

Мне трудно чётко определить своё отношение к этому кустарнику. С одной стороны – растёт повсюду, образуя порой непролазные заросли. Цветёт красиво, но не до степени восхищения. Листья – хороши, но, бывают и лучше. Короче – середнячок! А, если абстрагироваться от его обычности и повсеместности? Давайте посмотрим, что же – в сухом остатке?

Рябинник рябинолистный. Вы, наверное, не поверите, но это растение в местах своего ареала (Дальний Восток и Восточная Азия) охраняется как редкое(!), исчезающее растение (!!!). Бывает и так! Завезли его к нам, в европейскую часть СССР ещё до Войны, но занял он своё положение обычнейшего кустарника уже позже – лет 40-45 тому назад. Благодаря свой пластичности и неприхотливости стал в один ряд с нашими родными ивами и черёмухами. Правда, вдали от населённых пунктов его не встретишь. Что явно указывает на явно синантропный (связанный с человеком) характер его расселения.

Это раскидистый, быстрорастущий кустарник до 3 метров высотой. Очень красивые листья. Я бы сказал, что листья у рябинника рябинолистного ничем не хуже, а, может быть и интересней, чем у самой рябины. Куст очень густой. Вполне сгодится для свободно растущей живой изгороди. Но! Пускать его в «свободное плавание» я бы не рекомендовал. Уж очень он быстро расползается и «уходит» с отведённого ему места. Сажая его на участках небольшого и даже среднего размера, стоит позаботиться об ограничителях. Т.е. нужно вкопать хотя бы на штык лопаты (см. 30) какой-либо прочный материал. Например, лист шифера или прочного пластика. Иначе вся жизненная сила рябинника выплеснется на ваш газон или цветник. И вам нужно будет с ним бороться, как с сорным растением. А это не так просто.

Цветы собраны в метельчатые соцветия, очень отдалённо напоминают «метёлки» астильбы. Вполне декоративны. Но цветут, к сожалению, не долго –  недели две.

Почва подойдёт любая – даже самая бедная. Конечно, на богатой, суглинистой, богатой органикой, рябинник будет чувствовать себя прекрасно, но, наверное, для таких мест мы сможем найти и другие, более изысканные растения. А удел рябинника рябинолистного – жить в спартанских условиях и выполнять свою роль быстрорастущего, густого, вполне декоративного, хоть и без затей, куста. И с этой ролью он, без сомнения справляется.

Пара, буквально пара слов о размножении. С ним нет никаких проблем. Легче всего, наверное, отделить лопатой кусок куста. Приготовьтесь к тому, что физически это будет сделать не просто – ведь корневище у рябинника, хоть и не толстое, но весьма разветвлённое. Несмотря на то, что растение это крайне неприхотливо, постарайтесь процесс деления и пересадки производить ранней весной или осенью. Безусловно, рябинник можно с лёгкостью размножать и черенками. Причём как зелёными, так и одревесневшими. 

Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru

Рябинник в фотографиях

Рябинник

— отличный вариант для хозяина, желающего украсить свой участок. Куст не требует специального ухода и уживается на любом садовом участке.

На заглавном фото: Бузина черная «Black Lace», Рябинник «Сэм», декоративный лук (Allium christophii).

Кустарник благоприятно чувствует себя при:

  • Размещении в тени или полутени. Хотя высаживают и на солнце.
  • При сильной засухе или «переливе». При этом рябинник любит частый полив.
  • При пересадках. Быстро отходит и «принимается».
  • При стрижке и формировании куста.

Все это делает его желанным гостем в любом саду. Рябинник быстро начинает расти и радовать нежными цветами.

Важно! Рябинник –именно кустарник, а не дерево, поэтому он не превышает в росте двух метров. Ствол со временем деревенеет и не требует специальной опоры

Рябинник

Рябинник

Когда и как сажать

Рябинник сажают весной. Отростки можно посадить и ранней весной, так как кустарник хорошо переносит холод. Заранее готовить рассаду не нужно. Растение способно выжить в суровых условиях, поэтому беспокоиться о том, приживется оно или нет, не нужно.

Рябинник

Посадка растения в лунку

Для посадки вырывают неглубокие ямки (до 30-40 см в глубину). Ширина ямок ориентирована на разрастание кустарника, поэтому оптимальный вариант – до 80 см.

Рябинник

При высадке на склонах приствольные круги формируются в виде пологих воронок с наклоном к центру кустарника, в противном случае кустарник будет страдать от недостатка влаги.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: