welcomedontentrЖурнал ЖЖ

Ракитник посадка и уход

Почти все виды кустарника очень светолюбивы и засухоустойчивы. Они могут расти даже на самых бедных почвах. Однако стоит знать два нюанса. Ракитник совершенно не переносит заболачивания и застоя воды, а также тяжелых суглинистых почв. И второе – не стоит пересаживать кустарник во взрослом состоянии, он на это реагирует очень плохо.

Если собираетесь на своем участке завести ракитник, то выбирайте для него открытые места, например, пологие склоны, без близкого прохождения грунтовых вод.

Почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. Если вы не уверены в ее пригодности для ракитника, то приготовьте грунт для молодого растения самостоятельно. Первоначально надо выкопать яму для куста. Отдельно смешайте дерновую землю, перегной и крупный речной песок в соотношении 1:2:5. Глубина, длина и ширина ямы должна=ы быть примерно 60 см, на ее дно можно положить щебень или битый кирпич, а затем надо засыпать подготовленным грунтом.

Основной уход за ракитником заключается в правильном поливе, регулярных подкормках удобрениями и декоративной обрезке.

Описание разновидностей

Многолетний кустарник, высотой от нескольких десятков сантиметров до более чем двух метров, относят к довольно морозостойким видам. Благодаря неприхотливости к грунту (песчаники) распространился по всей Европейской части России, Растет также в Западной Сибири, Казахстане. Всего известно более 70 видов.

В период цветения (у разных видов сроки отличаются, но в среднем – апрель – начало июня) листиков почти не видно, поэтому создается впечатление, что все растение – шар из цветов. Большинство видов растения имеют отчетливый приятный запах во время цветения, кроме того, считаются хорошими медоносами. Среди самых популярных видов стоит отметить:

Виды ракитника

welcomedontentrЖурнал ЖЖ

Точное число видов ракитника не установлено, по разным классификациям их насчитывается от 30 до 70. Остановимся на самых известных и тех, что могут произрастать в нашем климате. Ведь ракитник – кустарник, посадка и уход за которым достаточно просты, однако необходимо знать некоторые нюансы каждого вида.

  1. Ракитник русский. Произрастает в основном в европейской части страны, Западной Сибири и на Северном Кавказе. Может образовывать целые заросли в степях и лесостепях, сосняках. Это листопадный кустарник, вырастающий до 1,5-2 метров в высоту. Образует шарообразный куст с прямыми ветвями и густой зеленью листьев. Цветет в мае-июле в течение месяца и иногда повторно осенью.
  2. Ракитник венечный (прутьевидный). Высокий кустарник (до 2 м) с мелкими листочками и крупными цветками (его можно увидеть на шестом фото). Это достаточно теплолюбивый ракитник. Посадка и уход в средней полосе аналогичны другим видам, за исключением того, что может потребоваться укрытие на зиму. Выведено много гибридов данного вида, различающихся по окрасу цветов. Лучше всего приживается на песчаных легких почвах или известняках.
  3. Ракитник продолговатый. Небольшой (до 1,5 м) раскидистый кустарник, цветение начинается ранней весной. Используется в ландшафтном озеленении.
  4. Ракитник эмеровый. (70 см) со слегка ниспадающими побегами. Благодаря компактности можно использовать на Цветет в мае-июне ярко желтыми мотыльковыми цветками.
  5. Ракитник скученный, чернеющий и сидячелистный. Малорослые кустарники, достигающие около полуметра высоты. Цветут не так обильно, как предыдущие разновидности.
  6. Ракитник пурпурный (фото его представлено ниже). Невысокий (до 1 м), но очень раскидистый кустарник, стелющийся. Как видно из имеют пурпурно-розовый окрас, расположены по всей длине веток. Цветение обильное и продолжительное. Это засухо- и холодоустойчивое растение.
  7. Ракитник кьюсский. Низкорослый (до 50 см в высоту) листопадный кустарник, выращивается, как стланник. Листья декоративные, светло-зеленые или с серым оттенком. Цветы кремового цвета появляются в начале мая. Это устойчивый к загазованности и городскому воздуху ракитник. Посадка и уход в Подмосковье не потребуют особых забот, так же, как и в средней полосе, так как он морозостоек и терпим к жаре и засухе.
  8. Ракитник стелющийся. Самый миниатюрный представитель рода, его высота едва доходит до 20-30 см. В садах образует настоящие зеленые ковры, каждый кустик расползается в диаметре до одного метра.

welcomedontentrЖурнал ЖЖ

Выведено большое количество сортов ракитника. Это позволяет его использовать, во-первых, с разными целями (зеленый ковер, групповые и одиночные посадки), а во-вторых, в разных климатических условиях.

Что такое ракитник

Ракитник считается культурой из семейства Бобовых и представлен в качестве кустарника или дерева. В природе растение можно обнаружить в европейских и североафриканских странах, а также в Западной Азии. Ракитник отлично чувствует себя на лёгких, сухих песчаных землях.

Растение предпочитает хорошо освещённые участки, поскольку считается светолюбивым.

Ботаническое описание ракитника:

  1. Общие характеристики. Растение может выглядеть как пышный кустарник или небольшое дерево. Высота и ширина ракитника может отличаться в зависимости от сорта, достигая от 0,3 до 3 м.
  2. Лист. Данная часть растения располагается на побегах поочерёдно. Чаще всего они тройчатые, реже одиночные. Прилистники или очень маленькие, или вовсе отсутствуют. Цвет — ярко-зелёный. Доли листьев на верхушках часто соединяются в одну. Форма — овальная. Длина — около 3-4 см. Зимой они опадают, но некоторые сорта являются вечнозелёными.
  3. Крона. Разветвлённая часть — пышная и раскидистая. Одревесневшие стебли имеют кору насыщенно-зелёного окраса. Молодые ветки достаточно гибкие. Есть виды ракитника, которые обладают светло-серыми вкраплениями на коре. Древесина — с рассеянными или кольцевидными сосудами.
  4. Цветок. Средний размер — 2-3 см. Имеет различные оттенки: жёлтые, белые, розовые, а также пурпурные. Обычно цветки мотыльковые, собраны в кисти и расположены на краях побегов. Чашечка отличается трубчатообразной или колоколовидной формой, длиной 10–15 см. Цветок имеет вид длинного паруса, с крыльями и лодочками меньших размеров.
  5. Плоды и семена. Бобы имеют диаметр 2-3 см и форму серпа. Их окрас может быть как бурый, так и чёрный. Внутри бобов размещены зёрна. Семена имеют приплюснутую форму и глянцевое покрытие зелёного или жёлтого цвета. Средний размер зерна — 33 мм.

Особенности ракитника

welcomedontentrЖурнал ЖЖ

Ракитник представляет собой кустарник либо низкое дерево, высота которого варьируется от 50 до 300 см. Очереднорасположенные листовые пластины могут быть тройчатыми либо редуцированными до одной доли. Есть виды, у которых листва снабжена прилистниками. В некоторых случаях поверхность листовых пластин и ветви покрывает опушение светло-серого окраса. На концах стеблей располагаются кистевидные либо головчатые соцветия, состоящие из мотыльковых цветков, как правило, белых либо желтых, но также они бывают пурпурными, бледно-розовыми либо двуцветными. Практически все виды данной культуры считаются медоносами. Плоды представляют собой многосемянные линейные бобы, которые после созревания растрескиваются. В плодах находятся глянцевые почковидные семена, имеющие плоскую форму.

Подкормка ракитника удобрениями

welcomedontentrЖурнал ЖЖ

Данную процедуру рекомендуют все специалисты в области садоводства. Внесение удобрений укрепляет растение, способствует обильному и продолжительному цветению. Помните, что ракитник не любит свежей органики (навоза). Лучше всего сделать из нее или обычной травы настой, дать ему перебродить в течение 2-3 недель и только потом полить кусты под корень (расход – 1 ведро на взрослое растение). Периодичность должна составлять 2-3 раза за весенне-летний сезон.

Сыпучие и гранулированные удобрения лучше всего вносить в грунт в околоствольные круги. Из наиболее доступных можно порекомендовать древесную золу, из минеральных удобрений в гранулах – хлорид калия и суперфосфат (20-30 г на 1 кв. метр).

Размножение и посадка растения

welcomedontentrЖурнал ЖЖ

Фото Ракитника скрученного (Cytisus aggregatus)

Размножение ракитника обычно проводится одним из трех нижеописанных методов.

При размножении семенами нужно отбирать только качественный посевной материал. Семена сеют в плошки или подобные емкости весной, на глубину до 6 мм. Земля для этого делается из равных частей торфа и песка. Контейнер с посеянными семенами ставят в затемненное, но теплое место (+18…+21°С). Нужно их регулярно проветривать и поливать. После появления ростков их пикируют в отдельные емкости или же на постоянное место, в грунт. Почва для этого берется из 2 частей дерна, части перегноя и 0,5 части песка.

Интересно!
Если разместить веточки ракитника в спальне, он позволит лучше запоминать и расшифровывать сны.

  • Для размножения черенками нарезаются веточки с 3-4 листиками. Все большие листья убирают. Укореняют черенки летом, в почве из песка и торфа (в равных долях). Их можно сажать густо, потому что позже потребуется пересадка. Затем их укрывают прозрачной, обрезанной бутылкой и поддерживают температуру около +18…+20°С. Необходимо часто проветривать и поливать землю у черенков. После того, как они подрастут, можно рассадить саженцы в отдельные емкости или в открытый грунт.
  • При размножении отводками берется длинная ветвь и ее пригибают к земле, засыпав сверху грунтом. А чтобы она не поднялась от ветра, необходимо прижать ее корягой или небольшим камнем. В скором времени появятся отводки. Когда они подрастут, их отделяют от материнского кустика и рассаживают.

welcomedontentrЖурнал ЖЖ

Фото Ракитника русского

Посадка ракитника в открытый грунт

welcomedontentrЖурнал ЖЖ

В какое время сажать

Высадку саженцев ракитника в открытую почву производят в весеннее время. Участок для такой культуры следует выбирать хорошо освещенный, а также имеющий надежную защиту от ветра. Подходящий грунт должен быть слабокислым (рН от 6,5 до 7,5), а еще легким и хорошо дренированным. Лучше всего ракитник растет в супесчаной почве. Рядом с водоемом, в котором живет рыба, это растение высаживать нельзя, так как в его состав входят ядовитые вещества.

Заблаговременно приготовьте землесмесь, которая понадобится для заполнения посадочной ямы, в ее состав должны входить песок, дерновая земля и перегной (2:1:1). В данную почвосмесь следует всыпать полное минеральное удобрение, к примеру, можно использовать Кемиру-универсал, при этом на 1 квадратный метр участка берется 120 грамм вещества. Прежде чем приступить к высадке, землесмесь следует хорошенько перемешать.

Правила посадки

welcomedontentrЖурнал ЖЖ

Если производится посадка нескольких саженцев, то дистанцию меж ними следует соблюдать не меньше 0,3 м. Величина посадочной ямы должна в пару раз превышать объем корневой системы растения, взятой вместе с земляным комом. Если высадка производится в тяжелый грунт, то на дне посадочной ямы необходимо сделать хороший дренажный слой, толщина которого должна быть около 20 сантиметров. При высадке саженца в песчаную почву слой дренажа должен иметь толщину около 10 сантиметров.

Растеньице нужно разместить посередке посадочного котлована. Затем свободное пространство засыпают подготовленной землесмесью. Заполнять яму нужно постепенно при этом все время слегка утрамбовывая почвосмесь. После посадки корневая шейка растения должна находиться на одном уровне с поверхностью участка. Когда посадка саженца будет завершена, его нужно обильно полить. А после того как жидкость впитается в почву, ее поверхность следует засыпать слоем органического материала, толщина которого должна быть от 30 до 50 мм.

Применение ракитника

Ракитник может стать ярким элементом ландшафтного дизайна, справляясь с ролью оригинального украшения для вашего сада. В то же время, разные части кустарника достаточно часто используют в рецептах народной медицины.

В ландшафтном дизайне

Ракитник допустимо высаживать как единичное растение или в различных композициях. Ярко цветущие кусты украсят любой сад, особенно, ранней весной, когда не все растения готовы порадовать своим цветением. Специалисты рекомендуют высаживать ракитник средних размеров параллельно с крупными культурами.

Важно! Так как данное растение содержит ядовитый сок, его не рекомендуют выращивать около водоёмов, в которых обитают рыбы.

Очень эффектно будет выглядеть данное растение на фоне хвойных деревьев, а также с представителями вересковых, ландышами или лавандой. Кусты ракитника также подойдут для создания живой изгороди. Низкорослые экземпляры нередко сажают на каменистых горках, бордюрах и для украшения песчаных склонов. Многие садоводы считают, что лучшими соседями для ракитника являются можжевельник, вереск и многолетние цветы.

В народной медицине

Растение из семейства Бобовых обладает различными лечебными характеристиками.

  • К списку основных целительных свойств относятся следующие:
  • диуретическое;
  • гипертензивное;
  • антисептическое.

Отвары и настои разных частей растения используются для лечения таких заболеваний:

  • бронхита и туберкулёза;
  • болезни мочевого пузыря и печени;
  • заболеваний кожи;
  • желтухи;
  • мигрени;
  • подагры;
  • диареи;
  • отёков.

Нередко народные целители применяют снадобья на основе ракитника для купирования приступов астмы.

Для приготовления различных лекарственных препаратов в ход идут листья, цветы, бобы и побеги растения:

  1. Настойка от отёков и водянки. Чтобы приготовить данное снадобье, необходимо залить сухую листву и цветки медицинским спиртом согласно пропорции 1:5. Настойку необходимо настоять около двух недель в тёмном месте, после чего жидкость следует процедить. Суточная доза — 25 капель 3-4 раза в сутки. Хранится данный продукт в холодильнике.
  2. Настой при мигрени и болях в сердце. Для приготовления нужно мелко измельчить сухие листья и цветки, поместить их в термос и залить кипятком. На 1 столовую ложку продукта необходимо 2 стакана воды. Термос закрывают крышкой и дают постоять настою около 3 часов. Лекарство следует процедить. Пить можно три раза в сутки по одной трети стакана до еды.
  3. Отвар при воспалении мочевого пузыря. Чтобы приготовить лекарство, необходимо одну чайную ложку семян залить стаканом кипятка (200 мл). Затем прогреть снадобье на водяной бане в течение 8–10 минут. Лекарство процедить и принимать по 3 ст. л. дважды в сутки.
  4. Отвар при бронхиальной астме и туберкулёзе. Для приготовления понадобятся измельчённые сухие листья и цветки, которые нужно залить водой и проварить на маленьком огне до уменьшения жидкости в два раза. Отвар процедить. Прежде чем принимать лекарство, его надо развести с кипячёным молоком в соотношении 1:1.

Ракитник насчитывает множество видов и сортов, которые отличаются высотой, формой кроны, периодом цветения. Кустарник является любимцем ландшафтных дизайнеров благодаря своему уникальному внешнему виду. Также растение ценится за свои лекарственные свойства, которые могут использоваться в борьбе с заболеваниями разного характера.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: