Ранункулюс

3 Особенности ухода

При выращивании ронункулюса в открытом грунте в первую очередь необходимо обеспечить растению регулярный, но не обильный полив. При переувлажнении почвы корневая система цветка начнет загнивать, и об этом будут сигнализировать появление плесени на листьях. При обнаружении таких характерных признаков следует сократить частоту поливов, взрыхлить землю и удалить пораженные листья. Необходимо также своевременно убирать отцветшие соцветия. Периодически ронункулюс следует подкармливать органическим удобрением. Во время цветения один раз в 2 недели нужно вносить калийное удобрение.

За домашних ронункулюсом ухаживать сложнее. В период цветения необходимо следить за тем, чтобы температура воздуха не была выше +22 градусов, иначе садовый лютик быстро отцветет. Горшок с растением желательно разместить на южном или восточном окне, поскольку ему необходимо много солнечного света. В тени азиатский лютик будет цвести скудно. Как только установится теплая погода, емкость можно перенести на террасу или лоджию. Полив должен быть регулярным. В период активного роста желательно добавлять в воду небольшое количество удобрения. Изредка растение нужно опрыскивать.

После окончания цветения листья ронункулюса начнут желтеть и засыхать, и в это время стебель и листья необходимо срезать. Из почвы нужно извлечь клубни садового лютика. Эту процедуру следует проводить крайне аккуратно, чтобы не травмировать хрупкую корневую систему растения.

Несмотря на то что садовый лютик является многолетником, температуру ниже -7 градусов растение не переносит. На зимовку желательно переместить его в проветриваемое помещение и содержать при температуре не ниже +4 градусов, завернув в пакет из бумаги. Перед отправкой ронункулюса на зимовку рекомендуется протравить его на протяжении получаса в фундазоле и просушить в затемненном месте около 3 суток. В теплых регионах растение может перезимовать в открытом грунте. При этом желательно замульчировать садовый лютик. В качестве мульчи подойдет опавшая листва или лапник.

В регионах, где зима бывает суровой, садовый лютик необходимо аккуратно выкопать, пересадить в контейнеры и поставить в подвал. Сохраненные клубни нужно высадить с наступлением теплой погоды в открытый грунт. Опытные садоводы рекомендуют каждый год высаживать новые клубни садового лютика и не пытаться сохранить прошлогодние, поскольку при повторной посадке в грунт они цветут скудно, а цветки бывают гораздо меньшего размера.

Особенности лютиков

РанункулюсРанункулюс

Лютик садовый является травянистым многолетником, средняя высота которого примерно 0,65 метров. Мясистое корневище имеет клубневидную форму. Ветвящийся облиственный стебель украшен листочками тройчаторассеченной формы, чем-то напоминающие листву георгина. В поперечнике цветки могут достигать от 80 до 100 миллиметров, в зависимости от сорта они бывают махровыми, простыми и густомахровыми. Окрас цветков многообразен, они могут иметь такие цветовые оттенки, как: лососевый, красный, кремовый, белый, пурпурный, розовый, оранжевый, желтый и др. Встречаются цветки двуцветного окраса, но до сих пор еще не выведено синих и голубых сортов. Цветки отлично подходят для срезки, потому что они продолжительное время сохраняют свою свежесть (не меньше 7 дней).

Если вы решили украсить свой сад лютиками, то помните о том, что во всех частях данного растения находится яд. Именно поэтому от него следует держать подальше домашних животных и маленьких детей.

Доращивание растений

Пленку или стекло с емкостей снимают, как только появятся первые ростки лютиков. С этого момента температуру для растения повышают, но до сдержанных комнатных показателей: около 18 градусов (она не должна падать ниже, но и показатели выше 22 градусов не приветствуются).

Важное условие нормального развития всходов садового лютика — досвечивание. Длительность светового дня для этого растения нужно увеличить до 10 часов

При условиях теплой весны и благоприятной погоды лютики хорошо себя чувствуют и на южном окне, но при досвечивании развиваются лучше и не так вытягиваются.

РанункулюсРассада Лютика садового, Ранункулюса

Характеристика Ранункулюсов

Ранункулюсы (Ranunculus) – травянистое растение из семейства Лютиковые. Родиной растения считается Малая Азия. В Европу Ранункулюсы попали в XVI веке, где получили большую популярность, но в конце XIX века спрос на эти цветы стал падать, и лишь в наше время Ранункулюсы снова стали в моде. В настоящее время известно более 600 разновидностей Ранункулюса.

Корневая система Ранункулюсов – клубни, по своей форме напоминающие гусиные лапки. В зависимости от вида высота растения варьируется от 20 см до 80 см. Побеги прямые, крепкие. На них расположены рассеченные листья.

Цветки Ранункулюсов бывают полумахровые, махровые и густомахровые. Палитра окраса очень богатая: имеются практически все цвета за исключением синего и голубого. Диаметр цветков составляет от 5 см до 10 см. Особенность растения в том, что цветы начинают распускаться не одновременно, а друг за другом, что делает цветение длительным – с мая по август.

Почва и контейнеры для посева лютиков

Садовые лютики можно высевать в почву, но только в парники или теплицы (да и то, все равно — на рассаду). Поэтому данное растение гораздо проще высевать сразу в контейнеры. При этом грунт в обоих случаях должен быть легким, сыпким, рыхлым, питательным. Можно использовать универсальный грунт для рассады, но нужно убедиться в том, что у него нейтральные показатели рН.

Перед тем, как приступать к посеву, почву нужно продезинфицировать. Для лютиков часто рекомендуют раствор фундазола, но подойдет и обработка почвы слабым раствором марганцовки, и обычное ошпаривание.

Семена лютиков можно высевать и в специальные ящики для рассады, и в обычные контейнеры. Емкости должны быть достаточно глубокими, но строгих требований к высоте слоя почвы лютики не предъявляют. Продуктивен посев и в крупные ящики, которые можно прикопать в почву и выносить в сад в первый год, отказавшись от пикирования и посадки в почву, обеспечивая тем самым более стабильную среду растениям.

Краткое описание выращивания

РанункулюсРанункулюс

  1. Посев. На рассаду высев семян проводят в первые дни весны, а пересаживают подросшие всходы в сад в конце весны.
  2. Выкопка. В августе либо сентябре.
  3. Хранение. Хранят клубни в холоде (от 4 до 5 градусов), предварительно сложив их в перфорированный пакет из бумаги.
  4. Цветение. С июня по август.
  5. Освещенность. Затененный или солнечный участок.
  6. Грунт. Он должен быть насыщен питательными веществами, легким, хорошо дренированным, с умеренной кислотностью. Суглинок для такого растения не подходит.
  7. Полив. Систематический и умеренный.
  8. Удобрение. В период активного роста зелени кустики покармливают азотсодержащими удобрениями дважды в месяц. А цветущие кусты нуждаются в фосфорно-калийных удобрениях.
  9. Размножение. Семенной способ и клубнями.
  10. Вредители. Паутинный клещ, бабочка-капустница и нематода.
  11. Заболевания. Мучнистая роса, корневая гниль и серая гниль.

Зимовка

Ранункулюс

Эти цветы не причисляются к морозоустойчивым видам. Поэтому, когда посохнут листья, их клубни сразу же необходимо выкопать. Выкапывать необходимо весьма бережно, поскольку ранункулюс имеет весьма хрупкие луковицы. Оберните их в бумагу и поместите в прохладное хорошо вентилируемое место на хранение с температурой приблизительно 5 градусов. Перед зимовкой растение необходимо окунуть в раствор фундазола на полчаса, потом хорошенько просушить. Ну а если ваш цветок растёт в зоне тёплого климата, то его спокойно можно оставить в земле.

С приходом холодов можно просто прикрыть ранункулюс осыпавшейся листвой. Цветы, выращиваемые в домашних условиях, после завершения периода цветения необходимо поместить в прохладное место. Ещё какое-то время они будут цвести.

Дальше наступит фаза покоя, пожелтение листьев и стеблей. Тогда вы можете пересадить цветок и поставить в то место, где температура не будет выше 18 градусов. Так как спокойный период у ранункулюса продолжается всего лишь месяц, то уже в апреле вы сможете лицезреть новые отростки. За весь время вегетации каждая луковица выдаёт по 5 отростков, которые можно рассаживать, или просто напросто хранить в прохладном месте, даже в холодильнике на полке. Единственный недостаток в таких сохранённых клубнях – мелкие соцветия и ослабленное растение. Поэтому бывалые садоводы выбирают каждый сезон приобретать новые клубни.

Оказывайте растению соответствующий уход: обрезайте отцветшие соцветия, для того чтобы дать возможность распуститься новым. С приходом осени советуются обрезать стебель до самого основания.

Посадка лютиков

Ожидать цветения от садовых лютиков, полученных из семян, уже в первый год не стоит. Но растения все равно высаживают в грунт в первый же год выращивания и придерживаются агротехники, типичной для взрослых лютиков — с посадкой в конце весны и выкопкой на зиму.

Высаживать молодые лютики, полученные из семян можно только тогда, когда пройдут весенние заморозки, не раньше мая. Куда сложнее решается вопрос о том, куда высаживать лютики — в садовый грунт или контейнеры, которые будут выставлены затем в сад. В идеале лютикам для активного развития и цветения нужна невысокая температура, около 15-20 градусов, они чувствительны к капризам погоды, требуют стабильной влажности, которую легко контролировать поливом. И именно поэтому в первый год их легче выращивать именно в отдельных емкостях, а не в грунте.

При выращивании в промышленных масштабах лютики высевают и доращивают в ящиках, просто вынося их на лето в сад. Этот подход очень эффективен, он позволяет не только контролировать условия, но и не потерять растения в результате неожиданных похолоданий или экстремальной жары, перенося их с места на место. Но уход за лютиками в контейнерной культуре потребует сложного, постоянного внимания, растения во всем будут зависеть от вас.

При посадке в почву забота о растениях куда проще. Так что выбор и правда не столь однозначный. Разумеется, часть растений можно оставить как комнатные, а растущие в теплицах можно и дальше выращивать там.

Можно высадить лютики и в обычных цветниках, бордюрах, на клумбе для летников, но поливы тогда придется проводить регулярно. Не меньшее значение имеет и качество грунта. Почва должна иметь легкую, пористую текстуру и высокую питательность. Реакция почвы должна быть нейтральной. И еще один нюанс: лютики следует выращивать на защищенных, комфортных площадках, без сквозняков и холодных ветров.

Посадку лютика проводят в просторные, глубокие ямки с заложенным на дно дренажем. Лютики переносят вместе с торфяными горшками или большим комом земли, стараясь не нарушать почвенный ком вокруг корневища. После установки растения с сохранением прежнего уровня заглубления досыпают почву, слегка уплотняют ее и сразу же проводят глубокий полив, после чего при потребности снова досыпают грунт.

В первое время после посадки для защиты от возможных ночных приморозков лютики можно укрывать неткаными материалами. Так растения и лучше адаптируются, и раньше зацветают.

В течение всей стадии активной вегетации и цветения лютики требуют усиленного ухода:

  1. Для лютиков не обойтись без регулярных подкормок с частотой 1 раз в 2 недели и без достаточно специфических, только фосфорно-калийных удобрений. Часть процедур можно заменить мульчированием почвы органикой и внесением древесной золы.
  2. Поливы проводят в периоды засухи, восстанавливая комфортную влажность почвы и компенсируя любые капризы погоды. Полного просыхания почвы для лютиков не допускают.
  3. Отцветшие побеги удаляют своевременно, вместе со всем цветоносом.
  4. Прополки проводят как можно чаще, дополняя процедуры рыхлением почвы.

РанункулюсКлубни ранункулуса, лютика садового

Альтернативные методы размножения лютиков:

  • дочерними клубнями;
  • разделением кустов.

1 Описание растения

Ранункулюс

Ранункулюс достигает в высоту не более 80 см. Низкорослые виды вырастают до 20 см. Описание азиатского ронункулюса выглядит следующим образом:

  • стебель прямостоячий;
  • листья тройчатые, сложные;
  • соцветия обычные или махровые, похожие на розу или пион (в зависимости от сорта);
  • окрас цветка различный.

Период цветения садового лютика – конец весны – начало лета на протяжении 2 месяцев. При правильном уходе добиться цветения садового лютика можно и осенью.

Ронункулюс разделяют на несколько групп в зависимости от расположения лепестков, их типа и плотности. Различные виды также отличаются друг от друга длительностью цветения. Специалисты выделяют следующие группы:

  1. 1. Французская. У цветков, относящихся к этой группе, лепестки бывают окрашены в разнообразные оттенки и расположены плотно друг к другу. По форме махровые соцветия шарообразные. Период цветения приходится на лето.
  2. 2. Персидская. Махровые или полумахровые цветки у садовых лютиков окрашены в основном в красноватый оттенок. Форма у них шарообразная. Цвести растения, относящиеся к этой группе, начинают весной.
  3. 3. Турецкая. Визуально цветки у этих разновидностей бывают схожи с пионами, но выделяются своими махровыми лепестками. Цвести ронункулюсы начинают с наступлением весны.
  4. 4. Азиатская. У лютиков, относящихся к этой группе, цветки бывают окрашены в разнообразные оттенки. Азиатский вид был выведен селекционерами, и является гибридом других сортов. Цвести ронункулюсы начинают с наступлением весны и продолжает вплоть до середины лета.

Уход в саду

После высадки в сад уход за лютиком не составляет особого труда даже для неопытных садоводов.

Полив

Нередко ранункулюсу достаточно влаги, получаемой от естественных дождей. В период засухи потребуется добавочный полив, поскольку он любит регулярное увлажнение, и недостаток воды сразу же скажется на интенсивности цветения и замедлении появления новых бутонов. При условии сухой погоды лютик необходимо поливать раз в 2 – 3 дня, используя отстоянную или дождевую воду.

В поливе важно соблюдать меру: необходимо следить, чтобы лишняя вода не образовывала лужи у основания стебля. Признаки избыточного полива – возникновение белого грибкового налёта на нежных листиках и сбрасывание новых недоразвитых бутонов

При недостатке воды на листьях появляются бурые пятна, а бутоны не достигают нормальных размеров и образуют маленькие цветы, которые очень быстро увядают.

Ранункулюс

Рыхление почвы

Одно из основных требований для успешного выращивания ранункулюса в саду – периодичное рыхление почвы, которое позволяет поступать кислороду к корневой системе. Для того, чтобы достичь хорошей проницаемости, нужно пропалывать почву возле этих цветов хотя бы раз в неделю.

Точно с такой же периодичностью нужно удалять сорняки, потому что их разросшаяся корневая система может нарушить хрупкие корни ранункулюсов, что станет причиной отмирания наземных частей (листков, стебля и бутонов).

Подкормки

Удобрение не просто стимулирует появление бутонов, иногда отсутствие питательных веществ может полностью уничтожить растение. Лютик очень отзывчив на внесение удобрений для цветущих растений. Вносить его нужно раз в 2 недели по влажному грунту. Делать это чаще, надеясь на обильное цветение, нельзя: преизбыток калия может стать причиной ожога корней и длительной болезни. После того, как цветение окончится, необходимость в подкормках заканчивается.

Как продлить цветение

Для того, чтобы ранункулюс активно цвёл весь сезон, необходимо своевременно срезать со стеблей увядшие соцветия. Во-первых, это инициирует появление новых бутонов, а во-вторых, это будет экономить силы цветка, которые расходовались бы на образование семенных коробочек.

Ранункулюс

Срывать усохшие соцветия нельзя: на неровном сломе могут поселиться болезнетворные бактерии. Лучше всего использовать для этого острый нож или садовые ножницы. Если этого не делать, то на лютике может совсем не остаться бутонов – на нём будут только большие листья, не представляющие декоративной ценности.

Болезни и вредители

Большинство болезней лютиков связаны с неправильным режимом полива. Быстро избавиться от них можно, отрегулировав периоды поступления воды и просыхания почвогрунта. Избыток влаги может вызвать развитие мучнистой росы, которую нужно будет обрабатывать фунгицидами.

Поскольку сок этого растения достаточно горький, то не все вредители выдерживают его. Листьями могут лакомиться капустницы, которые на стадии личинки поедают свежую зелень. Иногда на растении можно обнаружить тлю, сеточку паутинного клеща или взрослых трипс. Для избавления от них нужно будет трижды обработать растение инсектицидами широкого спектра действия для открытых территорий с интервалом в 7 дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: