Рапис высокий

Общие сведения о пальме рапис

Название этого растения произошло от греческого слова «rhapis», в переводе означающего «розга» или «палка». Поэтому в обиходе рапис часто именуют хлыстовидной или палочной пальмой. А из-за больших широких листьев со скошенными кончиками комнатную пальму иногда называют «ладонь леди».

Существует около 15 видов пальм этого рода. Однако в культуре распространены только 2 из них – Рапис низкий и высокий.

Рапис низкий – растение высотой до 150 сантиметров, кустовидное, с тонкими густоволокнистыми стволами. Темно-зеленые листья рассечены до основания на 7-8 долей. Благодаря своей компактности широко используется для озеленения жилых помещений. Очень редко при тщательном уходе можно добиться даже цветения этого вида раписа.

Рапис высокий – растение с одревесневшими побегами высотой до 3 метров. Имеет блестящие, темно-зеленые листья, которые рассечены на 6-7 сегментов. Из-за своего большого «роста» применяется для создания «зеленых уголков» в просторных помещениях (например, в офисах, торговых центрах, супермаркетах, бутиках и др.).

Пересадка и грунт для пальмы

Пересадку производят как можно реже, в случае необходимости. Взрослые растения вообще не рекомендуется пересаживать. Следует лишь обновлять верхний слой грунта один раз в год.

Если растение молодое и требуется пересадить его в горшок большего размера, то необходимо произвести его перевалку. При этом предпочтение следует отдать широким и неглубоким горшкам, так как у раписа поверхностное расположение корней.

Для пересадок и подсыпания используют специальную смесь для пальм, выбор которой предоставлен в любом цветочном магазине. При желании можно приготовить смесь самостоятельно, взяв для этого по одной части листовой земли, песка, торфа, перегноя и 2 части дерновой земли. Или же по 2 части компостной, дерновой и торфяной земли и 1 часть песка.

На дне горшка необходимо обеспечить хороший дренаж, так как пальмы плохо переносят застой воды и закисание почвы.

Полив и влажность воздуха для пальмы рапис

Самый важный элемент ухода – полив. Рапис не переносит ни переувлажнения, ни пересушки почвы. Летом осуществляется обильный полив, примерно раз в три дня.

В зимнюю пору полив уменьшается и производится примерно каждые 10 дней. При этом нужно следить, чтобы почва была постоянно влажной. Для полива используют только мягкую, хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Влажность не принципиальна для раписа. В летнее время, если воздух слишком сухой, можно проводить опрыскивания, так как излишняя сухость воздуха может стать причиной засыхания кончиков листьев. Если рапис находится в прохладном помещении, то опрыскивание не проводят.

Рапис описание растения

Рапис – это бамбуковая веерная низкорослая пальма с трубчатыми стволами, принадлежащая семейству Арековых (Arecaceae), роду Корифовых. Родиной раписа считается Китай и Япония. Растение встречается и в других местах нашей планеты, там, где преобладает субтропический климат.

Стволы пальмы покрывают нитевидные волокна. Широко рассеченные листья образуются на верхушках побегов, имеют диаметр до 30 см. Окрас листьев сочно-зеленый, по структуре они тонкие и невесомые. Молодые стволы также имеют темно-зеленый цвет, со временем деревенеют и обретают коричневый оттенок.

Название «Rhapis» в переводе с греческого означает «палка, розга, хлыст». По внешнему виду растение очень похоже на бамбук, только значительно ниже ростом.

Всего в роду насчитывается около 15 видов раписов, культивировано только 2 из них.

Растет деревце медленно, со временем выпускает новые стволы. Цветет пальма мелкими белыми или кремовыми цветами. В домашних условиях цветение бывает крайне редко. Выращивают пальму в напольных горшках, содержат в оранжереях, домах, квартирах, офисах и других помещениях со стабильной температурой и хорошим освещением.

Комнатная пальма рапис в наших краях представлена в двух видах, рассмотрим каждый подробно.

Разновидности раписа

Pапис низкий (Rhapis humilis)

Вид родом из Китая. В высоту достигает 1.5–1.7 метра. Тростниковые тонкие стволы густо покрыты волокнами. Листья веерные, тонкие, глянцевые, рассеченные глубоко, практически до самого основания, на 7-10 долей. Диаметр листьев – 20-25 см, диаметр стволов – 1-2 см. В комнатных условиях почти не цветет.

С годами пальма выпускает много новых стволов, верхушки каждого покрываются веерными листьями. В итоге рапис обретает вид пышного куста.

Pапис высокий (Rhapis excelsa)

Растение достигает в высоту 2.5–3 м. Стволы в два раза толще, чем у раписа низкого (3-4 см в диаметре). Листья образуются на концах побегов, имеют глубокое рассечение (6-10 долей), насыщенный зеленый цвет. В целом по внешнему эти два вида пальм отличаются между собой только ростом.

Добиться цветение этой культуру в домашней среде практически невозможно.

Отличительные особенности пальмы

Некоторые из видов комнатных пальм могут произрастать в полутени, позволяя при этом создавать в помещении интересные уголки, центром которых выступает экзотическое растение. С помощью таких культур часто озеленяют лоджии и веранды. Даже в месте с суровой зимой они являются неотъемлемой частью сада летом, куда растения принято выносить прямо в кадках.

Всего на планете насчитывается около 2800 видов пальм. Основное отличие их от большинства растений заключается в том, что листья расположены на верхушке. Но существуют и такие виды, у которых листовые пластины начинаются от самой корневой почки. Исходя из особенностей ствола и листьев, существуют следующие деления комнатных пальм, которые называются следующим образом:

  • Тростниковые. К этим видам можно отнести Рапусы и Хамедореи. Стебли у этих растений высокие, тонкие, похожие на тростник. Кстати, эти культуры являются цветущими.
  • Перистые (перистолистные). Наиболее популярными перистыми являются: Хамедорея элегантная, Ховея Бельмора и Форестера, финиковая пальма Робелена, Канарский финик, Гомути, Рафия. Эти культуры отличаются наличием узких листьев, которые изогнуты дугообразно. Они могут расти вверх или быть прямыми. Кроме этой группы, пальмы бывают как жесткими, так и мягкими.
  • Веерные. Сюда относится Хамеропс высокий и приземистый, Рапис высокий, Вашингтонии, Ливистония китайская (азиатская). Ствол расщепляется на несколько сегментов, которые отходят от центра, имея вид круглого веера. Они разрастаются очень крупными, у черенков имеются шипы.
  • Саговые. Ложные пальмы, но при этом они имеют вид настоящих. В декоративных целях выращивается только один вид — Саговник отвернутый. Это растение представляет собой невысокую пальму, которая имеет шишкообразный маленький ствол, из него расходятся перистые длинные листья.
  • Рыбий хвост. К этому виду можно отнести Кариоту. Листья напоминают рыбий хвост: плавники треугольной или ромбовидной формы, отчего и пошло такое название. Эти пальмы считаются одними из самых быстрорастущих. Внешне листья напоминают кукурузные рваные листья.

Пальма рапис уход в комнатных условиях

Рапис – одна из самых популярных пальм, которая используется для выращивания в домашних условиях по всему миру благодаря своей способности адаптироваться к широкому диапазону условий содержания.

Растение предпочитает яркий, но рассеянный свет. При этом может прекрасно произрастать и в полутени. Размещать рапис лучше у восточного или западного окна, при этом время от времени растение нужно поворачивать к свету то одной, то другой стороной для формирования равномерной кроны.

Перемещение раписа из полутени в солнечное место нужно производить постепенно, давая возможность растению адаптироваться к новым условиям. Так же поступают и с приобретенной в магазине пальмой, чтобы не спровоцировать ожогов растения.

Рапис в летнее время будет отлично себя чувствовать в условиях поддержания температуры на уровне 20-22 градусов. При этом по возможности желательно выносить растение на свежий воздух, а при невозможности это осуществить, требуется регулярное проветривание помещения.

Зимой можно дать растению отдохнуть при температуре 10-16 градусов, но это не обязательная мера. Минимальная переносимая раписом температура составляет 7 градусов.

Возможные проблемы

  • Появление пятнистости на листьях свидетельствует о сухом воздухе и слишком высокой температуре в помещении.
  • Кончики листьев засыхают – при излишней сухости воздуха.
  • Желтые пятна на листьях появляются вследствие солнечных ожогов.
  • Раскрытие молодых листьев раньше времени говорит о повреждении корней и избытке влаги в грунте.
  • Листья, опущенные вниз – признак недостаточного полива.
  • Потемнение и увядание листьев свидетельствует о низкой температуре окружающей среды.
  • Замедление роста пальмы происходит при недостаточном питании.
  • Нижние листья могут отмирать с возрастом, что является естественным процессом омоложения растения.

Рапис низкий отлично вписывается в композиции других декоративно-лиственных растений. Особо хорошо смотрится пышная темно-зеленая крона пальмы с прямыми листьями сансевиерии или округлыми листьями фикусов.

Рапис высокий – самодостаточное растение и красиво смотрится стоящий особняком. Можно сделать оформление помещения более красочным, окружив кадку с раписом высоким, низкорослыми растениями с яркими листьями (например, калатея, маранта, паунсетия, алоказия и др.).

Рапис высокий

Рапис (rhapis) – разновидность декоративной пальмы. В переводе с греческого имеет значение «розга». Такое название получила благодаря строению ствола, напоминающему розги. Родом это растение из Китая и Японии.

Довольно часто пальму Рапис можно встретить в офисах. В домашних условиях чувствует себя хорошо и придает обстановке экстравагантность.

Далее в статье мы поговорим о раписе низком и раписе высоком: уход в домашних условиях, фото, вредители и болезни.

Насчитывается около 15 видов. В домашних условиях произрастает примерно 230 лет. Стебли пальмы Рапис использовали для изготовления зонтов и тростей. Наиболее распространены два вида. Самым очевидным различием является рост.

Высокий (Rhapis excelsa)

Этот вид вырастает до 3 м в высоту, и подходит для озеленения дома или офиса. Диаметр стволиков, отходящих от корешка, не больше 3-4 см. Стебли покрывают сетчатые волокна – это остатки черешков листвы. Черешок тонкий и небольшой, примерно 25-35 см.

Листья веерные, темно-зеленого цвета, в длину достигают 27-32 см, в ширину – 3-5 см. Они рассечены на 5-7 долей и по всей длине просматриваются жилки. Поверхность листа глянцевая. Соцветие достигает 25 см, имеет пазушное строение. В домашних условиях практически невозможно добиться цветения.

Родина этого вида – тропические леса Японии.

Пальма рапис высокий: фото растения.

Рапис высокий

Рапис высокий

Низкий (Rhapis humilis)

Этот вид ниже предыдущего, в высоту вырастает до 2 м. Стволики тоненькие, диаметром 1-2 см. Поверхность стволика густо покрыта волокнами. Имеет небольшой черешок, 25-30 см.

Листва рассечена практически до самого основания на 6-8 долей. В длину лист вырастает на 20-25 см, довольно жесткий. Поверхность листа глянцевая. Соцветие с пазушным строением.

Место обитания в живой природе – субтропики Южного Китая.

Рапис: фото низкого вида.

Рапис высокий

Рапис высокий

Не выращиваемые в комнатах

Многие остаются не известными в комнатном цветоводстве по многим причинам. Чаще всего из-за гигантских размеров или особенностей произрастания.

  • Масличная пальма растет в Африке, достигает 30 метров в высоту, сбрасывает раз в два года листья.
  • Сереноа ползучая растет на юге США и на островах в Карибском море, эта пальма очень медленно растет и чаще всего достигает не более 2-4 метров, ее цветки обладают ароматным запахом.
  • Карнауба или восковая, растет в Южной Америке, имеет опахальные листья образующие пышный шар. Известно несколько видов.
  • Бисмаркия растет на Мадагаскаре, имеет листья серебристого цвета.
  • Панданус или винтовая пальма. Листья на ее стволе расположены в несколько рядов в виде спирали.
  • Каламус или ротанговая — самое длинное в мире растение, листья которого растут из почек на стволе. Легко цепляется за деревья с помощью шипов на конце листьев.

Рапис высокий

Рапис высокийРапис высокийРапис высокийРапис высокий

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: