Равенала мадагаскарская

Виды и подвиды равеналы

Равенала мадагаскарская
– внешне растение выглядит очень колоритно и всем своим видом напоминает дерево. Однако в ботанических описаниях позиционируется как травянистый кустарник, растущий в один ствол, который у молодых равенал развит слабо, и листва тянется прямо от корневой шейки. Огромные, овально-удлинённые листовые пластины на сильных черешках, похожие на банановые, достигают 3 м в длину и до полуметра в ширину. С возрастом формируется ствол, вырастающий до 10-15 м ввысь, от которого с двух сторон противоположно веером крепятся черешки с 20-30 листками. Соцветие-кисть длиной до 30 см, состоящее из небольших кремово-белых цветов, богатых нектаром, которым практически на протяжении всего года лакомятся птицы-нектарницы, опылители равенал, и даже лемуры. После цветения появляются плоды – коричневатые вытянутые коробочки, напоминающие формой заострённые огурцы, в которых плотно в несколько рядочков набиты семена в нарядных ярко-голубых пуховках.

Учёные, проводившие исследования целого леса равенал в холмистой восточной части Мадагаскара, пришли к выводу, что существует 4 подвида или сорта растений, которые, возможно, заслуживают классификации отдельными видами.

  • Hirana
    , или menahirana – переводится с местного наречия, как «красная бахрома». Действительно, краешки черешков словно обшиты растрёпчатыми красноватыми кружевами.
  • Bemavo
    – подвид отличается крупными размерами. Название переводится, как «много серого», очевидно, имеется в виду серый налёт, тонкой плёночкой покрывающий черешки листьев у основания.
  • Horonorona
    – немного проявив фантазию, название подвида можно перевести как «всклокоченная дерновина». Растения проявляют свойство отпускать много новых стеблей от одного корневища, образуя многочисленную куртину с листьями, потрёпанными в клочья от порывов ветра.
  • Menafalaka
    – отличается цветом черешков – кирпично-оранжевым, издали кажется, будто растение нарядилось в терракотовое платьице. Редко встречается отдельными насаждениями, чаще растёт в гуще так называемого равеналового леса.

Равенала мадагаскарская

Уход и выращивание равеналы в домашних условиях

Выращивать равеналу целесообразно только в просторных помещениях с высокими потолками. Растение вряд ли подойдёт для стандартных квартирных условий, скорее для теплиц или оранжерей.

Ёмкость для посадки необходимо выбрать устойчивую и с большим диаметром. Экзот растёт в питательных глинистых почвах, богатых гумусом, хорошо увлажнённых, но и дренированных. Возможный состав землесмеси: перегной, листовая или дерновая земля, торф и крупнозернистый песок, взятые в равных частях. Дренаж на дне обязателен.

Взрослые равеналы вполне выдерживают яркие солнечные лучи, но листья молодых растений под палящим солнцем получают ожоги.

Температурный режим высокий, даже зимой столбик термометра в помещении, где растёт равенала, не должен опускаться ниже 15 градусов, критических – 10 градусов тепла.

Летом поливают растение обильно, зимой поливы сокращают – мясистые корни способны накапливать влагу впрок. Удобряют растения 1-2 раза в месяц комплексными удобрениями для декоративно-лиственных комнатных цветов или для пальм.

Равенала мадагаскарская

Размножение равеналы

Чаще других способов для размножения равеналы применяют семенной. Посадочный материал на 1-2 суток замачивают в тёплой воде, предварительно освободив от ариллуса – ярко-синих пуховок, затем сеют на глубину 2-2,5 см в субстрат из листовой земли, песка и торфа, составленный в одинаковых пропорциях. Ёмкости с посевами держат в тепле – не ниже 20 градусов, оптимально 25-30 градусов выше нуля.

Всходы появляются нескоро – от 1 до 4 месяцев, иногда до 6-9

Подросшие сеянцы высаживают в отдельные горшки очень осторожно – мясистые корешки хрупкие и легко ломаются

Во время пересадки равеналу размножают вегетативно: аккуратно отделяют прикорневые отростки и рассаживают в отдельные цветочные ёмкости. Если в коллекции домашних цветов выращивается равенала подвида Horonorona, то её легко размножить делением корневища в момент пересадки, разделяя его на части по количеству растений в куртинке и присыпая срезы толчёным углём.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: