Разбор по составу слова разноцветные листья

Растения в сером

Свойственные всем серым растениям восковой налет или волоски на листве и стеблях придают им разнообразные оттенки.

Ярким серебром сияют листья цинерарии приморской. Металлический блеск свойствен полыням. Шалфей лекарственный окрашен в благородный оливково-серый цвет. Листья овсеца альпийского и овсяницы сизой отдают голубизной. У очитка-скрипуна листья серо-зеленые, а у синеголовника покрыты серо-лиловым налетом.

Разбор по составу слова разноцветные листья

Таинственное Зазеркалье создано на берегу пруда из груши иволистной, коровяка и маклеи.

Самые красивые серые многолетники для вашего цветника

  • Шалфей мускатный (Salvia sclarea). Яркий душистый двулетник с вознесенными соцветиями для заднего плана. Цветет с июня по сентябрь. Высота 80-100 см.

  • Солнцецвет (Helianthemum Henfild Brilliant). Красиво и обильно цветущий кустарничек с оливково-серой листвой и огненно-оранжевыми цветками. Цветет в мае- июне. Высота 15-20 см.

  • Овсяница сизая (Festuca glauca). Чем беднее почва, тем ярче проявляется сизый налет на листьях. Растение нуждается в стрижке, от которой разрастется в плотный ковер. Цветет в августе. Высота листьев 15 см, соцветий — 30 см.

  • Маклея (боккония) сердцевидная (Macleaya cordata). Выдающийся, но редкий многолетник с крупными лопастно-надрезанными листьями и золотистыми цветками в ажурных кистях. Быстро разрастается благодаря ползучему корневищу. Цветет с июля по сентябрь.

  • Очиток-скрипун, “заячья капуста” (Sedum telephium Herbstfreude). Компактные серо-зеленые растения внесут спокойные ноты в вашу композицию. Цветет в августе — октябре. Высота 50 см.

  • Чистец византийский, “заячьи ушки” (Stachys byzantina). Опушенные листья чистеца имеют серебристый блеск, особенно хорош он на переднем плане. Цветет в течение всего лета, соцветия желательно удалять. Высота 15-20 см.

  • Молочай миртолистный (Euforbia mirsinites). Отличается толстыми вальковатыми листьями. Подходит для каменных оград или бордюров. Цветет в апреле — мае. Высота 10 см.

  • Овсец альпийский (Helictotrichon sempervirens). Элегантные листья и колосья возносятся над низкими растениями. Цветет с июля по сентябрь. Длина листьев 30 см, высота соцветий 70 см.

  • Шалфей лекарственный «Горный сад» (Salvia officinalis). Этот великолепный сорт с серой листвой исполнит ведущие партии. Цветет в июне — июле. Высота 20-40 см.

Самые красивые серые однолетники для вашего цветника

  • Гацания (Gazanie Talent Silberblatt). Солнечные цветы этого сорта разыграют ошеломительный спектакль в сером саду. Цветет с июня по октябрь. Высота 15-20 см.

  • Шалфей мучнистый (Salvia farinacea Silber). Великолепный сорт, отличающийся выносливостью и неутомимым цветением с июня по октябрь. Высота 30-50 см.

  • Гелихризум итальянский (Helichrisum italicum). Его серые листья пахнут карри, а сам он разрастается большими пучками. Цветки надо состригать, они не декоративны. Высота 20-35 см.

  • Цинерария приморская (Senecio cineraria). Трудно найти другое растение с такой серебряной листвой. Есть сорта с тонко рассеченными листьями или компактные с мелкими листьями, подходящие в качестве оправы. Цветет недекоративно. Высота 15-20 см.

  • Мелиантус большой (Melianthus major). Многочисленные листья — серо-зеленые, восходящие. Цветки невзрачные. Скульптурное растение для заднего плана. Высота до 100 см.

  • Сушеница опушенная (Gnafalium obtusifolium). Как растение для балконов известна давно, но ее хорошо содержать и в саду. Длинные побеги закроют большие площади. Цветет недекоративно. Высота 10 см.

  • Проволочник (Calocephalus brownii). Своеобразное создание с вытянутыми «проволочными» побегами. Создает интересный контраст с крупнолистными растениями. Цветет недекоративно. Высота 15-25 см.

Формы простых листьев и их размеры

Листья простой формы состоят из одной листовой пластины, крепящейся на одном черешке. Имеют края цельные, либо рассеченные в виде зубчиков, выемок, зарубок (мелких или крупных, острых, затупленных, однородных или неоднородных). Наиболее простые формы имеют листья с цельными листовыми пластинами:

Линейная форма листа (Рис.4) наиболее характерна для травянистых растений семейства злаковых, осоковых, ситниковых, касатиковых. Лист такой формы длинный и узкий, жилкование, как правило, линейное, неразветвленное, продольное. Бывают формы более или менее широкие (широколинейные и узколинейные), чаще с цельными краями либо слегка ребристые или зубчатые.

Рис.4 Линейная форма листа. Рис.5. Ланцетная форма листа.

Ланцетная форма получила свое названия из-за схожести с хирургическим инструментом – предшественником скальпеля – ланцетом. Такой лист более короткий по сравнению с линейным, расширен к основанию и заужен к верху, жилкование ветвистое. Так же в зависимости от ширины относительно длины бывают широко-, узко – и продолговато-ланцетные, а формы, в которых сочетаются линейные и ланцетные черты, называют линейно-ланцетными. Ланцетные листья встречаются у разнообразных видов трав и деревьев (напр. облепиха, лох, ива, подмаренник и др.).

Округлые листья, как правило, имеют довольно ветвистое жилкование. Края их могут быть как цельными, так и зубчатыми, пильчатыми, волнистыми. Встречается у деревьев (ольха, осина) и травянистых растений (будра) (Рис.6). Округлая форма, вытянутая в длину, называется эллиптической (подорожник большой, смолевка и др.). Овальными при описании растений называют листья, имеющие форму, как на рис.7:

Рис.6. Округлая форма листа. Рис.7. Овальная форма листа.

Яйцевидная форма листьев является довольно распространенной в природе, как, например, у многих деревьев семейства розоцветных: айва, яблоня, вишня, ирга и др. Обычно яйцевидные листья расширены у основания и сужаются к верхушке, если же наоборот, то такую форму называют обратнояйцевидной (рис.8,9):

Рис.8. Яйцевидная форма листа. Рис.9. Обратнояйцевидная форма листа.

Когда округлые листья имеют выраженное углубление у черешка либо сверху и листовая пластина напоминает в контуре сердце, их соответственно называют сердцевидными и обратносердцевидными. Когда вырез более глубок и все края листовой пластины закруглены так, что она по форме напоминает почку, то не трудно догадаться, что их называют почковидными (рис.10):

Рис.10. Почковидная форма листа. Рис.11. Пальчатораздельная форма

листа.

Пальчатораздельная листовая пластина рассечена от края по направлению к черешку до половины, двух третей либо на три четверти и т.п. диаметра листа. Образующиеся таким образом раздельные выступы называют листовыми долями. Форму листовых долей описывают по принципам, упомянутым ранее, т.е. они могут быть ланцетными, линейными, копьевидными, заостренными или тупыми на концах, и т.д. Каждая листовая доля имеет собственную центральную, как правило, хорошо заметную жилку, которая разветвляется на более мелкие. Основные жилки лучеобразно расходятся от основания листа к его краям (рис.12). Кайма листовых долей так же, как и у цельных листьев, может быть гладкой, волнистой, зубчатой, пильчатой.

Пальчатолопастная форма листа схожа с пальчатораздельной, но листовые доли более широкие и их, соответственно, меньше по количеству. Если листовая пластина лучеобразно разделена на доли практически до самого основания, то такие листья называют пальчаторассеченными (рис.13).

Рис.12. Пальчатолопастная форма листа. Рис.13. Пальчаторассеченная

форма

Группа перистых форм листьев, в отличие от пальчатых, имеет только одну основную, самую крупную, жилку которая разветвляется на несколько порядков более мелких жилок в листовых долях и переходит в черешок, а очертания таких листьев напоминают перья птиц. Наиболее характерны такие формы перистых листьев: перистолопастный (рис.14), перистораздельный (рис.15) и лировидный (рис.16), который имеет широкую округлую пластину на верхушке и более узкие и мелкие по длине, постепенно уменьшающиеся к основанию.

Цветок с пестрыми листьями сциндапсус

SCINDAPSUS — не сложное для выращивания растение, имеющее листья с пятнами желтого или белого цвета. Его могут называть сциндапсус золотистый (Scindapsus aureus) и золотой потос (Pothos) в садовых центрах, а у ботаников принято название эпипремнум золотистый (Epipremnum aureus).

Разбор по составу слова разноцветные листьяРазбор по составу слова разноцветные листья

Сциндапсус, или эпипремнум золотистый (Scindapsus, или Epipremnum aureus), — лиана или ампельное растение; моховая палочка является идеальной опорой. Стебли могут достигать 2 м и более.

Температура: Умеренная — минимум 10-13°C в зимний период.

Свет: Хорошо освещенное место без солнечных лучей. Пестролистность исчезает при плохом освещении.

Полив: Поливайте обильно с весны до осени. Поливайте умеренно в зимний период. Влажность воздуха: Опрыскивайте листву часто.

Пересадка: Пересаживайте, если необходимо, весной.

Размножение: Стеблевыми черенками весной — используйте гормоны для укоренения. Держите в темноте, пока не укоренится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: