Репа

Калорийность репы и ее пищевая ценность

РепаПо показателям пищевой ценности данный корнеплод стоит на одной ступени с картофелем. В ее составе присутствует очень много белков и углеводов растительного происхождения. Поэтому блюдом из репы и картофеля можно быстро утолить голод. Однако картофель содержит очень много крахмала и углеводов, которые обеспечивают сытность, но очень медленно перевариваются в желудке. К тому же картофель способствует набору лишнего веса.

Что касается репы, то она содержит намного меньше углеводов, нежели картофель, поэтому не сказывается на фигуре. По показателям калорийность репы составляет всего 32 ккал. Единственный существенный недостаток корнеплода – это специфический запах, который не всем нравится, однако для здоровья его можно потерпеть. Время приготовления репы более длительное, нежели у картофеля.

Снежный шар

Относится к среднеспелым сортам. Одинаково хорош для летнего употребления и для закладки на зиму. Сорт идеален для диетического питания. Листья добавляют в салаты. Едят в сыром виде, отваривают, парят.

Описание. Плоды округлые, крупные и гладкие, в диаметре до 6 см. Бело-кремового оттенка. Вес – 250-300 г. Отличается плотной мякотью, она беловатая, сочная, приятная на вкус. Устойчива к цветушности. Относится к высокорослым сортам. Хорошие товарные качества.

Сроки посадки. Высаживать семена можно в несколько приемов. Чтобы наслаждаться репой летом, семена надо посеять весной. Чтобы получить корнеплоды для зимнего употребления, семена надо высадить летом. Диапазон сроков высадки – с апреля до начала лета.

Особенности выращивания. Период созревания – 75-80 дней. Грядки делают заранее. Вносят минеральные удобрения в перекопанную почву. В бороздки глубиной 1 см сеют семена. Расстояние между соседними бороздками – 20-25 см. Когда появятся всходы, их следует проредить, оставив между растениями 10 см – чтобы корнеплоды свободно развивались.

Сбор урожая. Отличается стабильно высокой урожайностью – 3-4 кг с квадратного метра. Отличная лежкость.

Репа

Особенности и отличия от выращивания других овощей

Условия выращивания репы такие же, как для редьки, редиса, дайкона. Семена капустных начинают прорастать уже при температуре от 2℃, побеги легко выстоят при кратковременных заморозках на поверхности почвы до −4℃.

Как для репы, так и ее сородичей благоприятная температура для роста 15–18 градусов. У редьки и дайкона выше − до 25℃. Быстрее всего созревает редис. От посева до сбора урожая − 18–25 или 40–45 дней, зависит от сорта. Некоторые сорта редьки созреют только через 120 дней. Репка здесь в золотой серединке: период созревания разных сортов от полутора до 3-х месяцев.

Эти растения семейства капустных требуют постоянной умеренной влажности почвы. При недостаточном поливе корнеплоды будут невкусными, жилистыми. При избытке влаги их поражают гнилостные бактерии.

Основное отличие при выращивании − это состав удобрений, вносимых в почву. Для репы самым главным будет бор, для редиса и редьки − калий.Универсальным удобрением для корнеплодных культур является древесная зола, а для снижения кислотности почв используют известь.

Про репу для детей 5-8 лет

В огороде репка

В огороде репка

Сидит на грядке крепко,

Ребятишек манит:

Кто за хвост потянет —

Вытащит репку

Желтую, гладкую,

Вкусную, сладкую!

«Посадил дед репку. Выросла репка большая – пребольшая. Стал дед тянуть репку — тянет-потянет — вытянуть не может!..» Вы, конечно, узнали русскую народную сказку «Репка»?

Вспомните и расскажите, что же было дальше.

А как выглядит репа, знаете?

Она небольшая, круглая, желтоватого цвета с плотной темно-зеленой ботвой. «Сидит на грядке репа — сама клубочком, хвост под себя», — говорится о репе в русской поговорке.

Репа, так же как свекла и морковь, относится к корнеплодам, т.е. к таким овощам, которые накапливают питательные вещества в утолщенном корне.

Репа — древнейший овощ, ее возделывают уже сорок веков! Родина этого овоща — Европа и Азия, в частности Сибирь.

У древних египтян, персов и греков этот корнеплод был широко распространен, но считался пищей рабов и бедняков. Египтяне кормили репой строителей пирамид — гробниц фараонов. В Древнем Риме печеную репу употребляли представители всех сословий.

В трудах греческого ботаника Теофраста говорится о репе как об основной пище своих соотечественников.

На территории России возделывать репу начали раньше других овощей, ее сажали еще до возникновения Великого Московского княжества.

Репа

Из репы готовили множество вкусных блюд: варили похлебку; парили в русской печи; пекли пироги с начин

Почему же репа так полюбилась нашему народу?

Потому что она вкусная и полезная. В репе содержатся витамины, минеральные соли, клетчатка, эфирные масла, сахара и фитонциды. Кроме того, репа неприхотлива. Она растет в северных и южных районах и везде дает хорошие урожаи.

У этого овоща длинные корни, поэтому распахивать поле или огород под него надо глубоко. В средней полосе нашей страны сеять репу можно в два срока: ранней весной для летнего потребления и в конце июня — для зимнего.

Когда появляются первые всходы, землю рыхлят, поливают. А чтобы уберечь репу от вредной земляной блохи, посевы посыпают золой.

Послушайте стихотворение.

Заботы огородника

Огородник-садовод,

Много у тебя забот!

Надо репу посадить,

И окучить, и полить.

Дружно всходы прорастут,

Ведь землица любит труд!

И в награду нам дает

Вкусный, сладкий корнеплод.

В сентябре на огородах снимают урожай репы. Народ говорит: «Репу рвем, картошку копаем — урожай собираем».

Сентябрь уборкою велик

Сентябрь уборкою велик!

Он дремать не велит:

Собирайся народ,

Взрослые и дети,

Выходи на огород,

Пока солнце светит.

Дергай свеклу,

Чтобы не засохла,

Репу убирай,

Картошку копай —

Собирай урожай!

В старину день, когда крестьяне выходили собирать репу, назывался «репорезом». «Не дремли, баба, в репорезов день», — так говорили потому, что урожай овощей с огородов чаще всего собирали женщины.

Народ любовно сравнивал симпатичную молодую девушку со свежей, отмытой репкой: «Хороша девка, как мытая репка».

Сложили крестьяне про репу и такую загадку: «В земле крошки, а из земли лепешки». Ведь семена репы очень мелкие!

Может быть, вы слышали такие выражения, как «проще пареной репы» и «дешевле пареной репы».

Как вы думаете, когда так говорят?

«Проще пареной репы» обычно говорят о каком-нибудь простом деле, ведь приготовить пареную репу в жарко натопленной русской печке, действительно, было очень просто! А так как продавали ее на рынке по небольшой цене, то о недорогом товаре говорили: «Дешевле пареной репы».

Люди научились выращивать крупную репу, весом больше полутора килограммов. Именно о такой репе и рассказывается в русской народной потешке:

Была репа важная.

Дивилась старуха каждая:

Одним днем

Не обойдешь кругом.

Всей деревней ели

Целую неделю.

Одну корку наложили,

Так телегу обломили!

Послушайте стихотворение.

Репка созрела

Спелая репка

Заснула крепко.

Под кустиком-кустом

Свернулась клубком,

Укрылась хвостом.

Я репку разбужу —

Ребятишкам покажу!

Ответьте не вопросы

• Как выглядит репа?

• Откуда родом репа?

• Какие полезные вещества содержатся в репе?

• Какие блюда готовят из репы?

• Какой день называют «репорезом»?

• Что означают выражения: «проще пареной репы» и «дешевле пареной репы»?

Проблемы в выращивании

1Если корнеплод образуется медленно, значит, репе холодно

При выборе сорта обращайте внимание на его холодостойкость. Выращивайте репу в теплице.

2Признак недостатка сульфата − потеря цвета у побегов, желтизна листьев

Подкормите грядки.

3Вздутия и наросты на корневой системе − это кила, грибковое заболевание крестоцветных. Для профилактики проводите подщелачивание кислой почвы известью.

4Усилит устойчивость репы к бактериям бор. Добавить его следует на участок перед посевом 1,5–2 г на м2. Выросшая на таком участке репа будет более сахаристой, лучше хранится.

5Для формирования товарных корнеплодов, после прореживания на квадратном метре должно остаться не более 40–50 растений.

Сбор и хранение урожая

Обычно репу убирают в начале октября. Урожай нельзя оставлять до морозов. Также не стоит передерживать корнеплоды на грядке: они потеряют вкус, станут грубыми, жесткими.

Чтобы не ошибиться со сроками сбора урожая сверьтесь с надписью на пакетике семян. Там написан срок созревания в днях.

Вынимают репку из земли вручную. Иногда для подкопки придется использовать лопату или вилы. Поврежденные корнеплоды закладывать на длительное хранение не стоит.

У выдернутой из земли репы нужно сразу же удалить ботву. Можно оставить только пару сантиметров, чтобы во время обрезки не повредить корнеплоды.

Если нет дождей, то урожай просушивают прямо на грядке, до 7 дней.

Затем корнеплоды очищают от остатков земли и складывают в ящики, пересыпают песком. Желательно, чтобы они не касались друг друга.

В погребе, где температура около 2–3 градусов выше нуля, репа будет храниться до нового урожая, сохраняя при этом вкус и витамины.

Как грамотно выбрать сорт репы

Репа

На рынке представлены десятки сортов этого корнеплода. Чтобы не ошибиться с выбором и посеять оптимальный для своих потребностей овощ, необходимо ответить на 4 вопроса.

  • Какой ожидаете вкус и для каких блюд будет использована репа?
  • Планируете ли закладывать овощ на зимнее хранение?
  • Также нужно знать сроки созревания корнеплода и особенности его выращивания.
  • Сколько стоят семена?

Новые сорта стоят дороже. Например, 19 р. за пакетик семян репы ≪Жженый сахар≫ или 35 р. за гибридный сорт ≪Красно Солнышко≫. При выведении новых сортов улучшают вкусовые качества, увеличивают урожайность, повышают устойчивость к болезням.

Средняя цена для фермерских хозяйств 1150 р. за кг. Например, килограмм семян репы сорта ≪Луна≫ стоит 900 р. За семена сорта ≪Петровская -1≫ придется заплатить 1700 р. за кг. Семена репы мелкие, диаметром около 1 мм, округлой формы. Обычно от светло- до темно-коричневого цвета.

Белая ночь

Это репа-гигант. Ее корнеплоды могут весить полкилограмма. Этот уникальный среднеспелый сорт выведен чешскими селекционерами, а в России выращивается с 1997 г.

Описание. Вес – до 500 г. Репы округлые, донце – вогнутое. Цвет – белый. Их размер вдвое больше, чем у обычных сортов – репки вырастают до 12 см в диаметре. Вокруг кожицы отсутствует пробковый слой. Мякоть сочная, белого цвета, не твердеет со временем. Розетка у растения почти прижата. Листья средней длины, цвет – зеленый. Листва слегка опущена. Ценные вкусовые характеристики. Применяют в лечебном и диетическом питании. Можно варить, парить, солить, запекать.

Сроки посадки. Посевные работы начинают в мае.

Особенности выращивания. Техническая спелость наступает на 70-72 день. Глубина высева – 1,5-2 см. Выращивают в открытом и закрытом грунте. Нуждается в своевременном поливе, подкормке, рыхлении. Сорт отзывчив к удобрениям, особенно хорошо растет на торфяных почвах. Идеальная для роста температура – 18-20°С.

Сбор урожая. Корнеплоды заглублены в почву не полностью, потому извлекаются очень легко. Урожайность высокая и дружная – 8 кг с квадратного метра. Время сбора урожая – июль. Хорошая лежкость.

Репа

Противопоказания к применению

  • Из-за высокого содержания целлюлозы в волокнах, она может вызвать вздутие живота и газы у людей, которые редко едят этот корнеплод.
  • Вредна для людей с заболеваниями щитовидки, так как оказывает влияние на производство гормонов и йода.
  • Опасна для людей с заболеваниями мочевыделительной системы из-за своего мочегонного действия.
  • Репу в сыром виде лучше не употреблять людям с зубными протезами, так как ее плоть достаточно жесткая и может испортить искусственный материал.
  • Сырая овощ опасен для больных с воспалением желудка и кишечника.
  • Нельзя этот овощ употреблять и людям с острой сердечной недостаточностью.

РепаСыпь как аллергическая реакция на репу

Аллергия на этот овощ встречается редко, но все равно представляет опасность. Если человек впервые пробует этот овощ, то должен для начала съесть небольшой ломтик корнеплода и понаблюдать за своим самочувствием.

Пищевая непереносимость корнеплода проявляется так:

  • тошнота;
  • отек губ;
  • острые боли в области живота;
  • рвота и понос;
  • сыпь на теле.

Если эти симптомы возникли через небольшое время после употребления репы, то нужно срочно обратиться к врачу, иначе последствия могут быть опасными для жизни.

Польза ботвы репы

Кроме самих плодов, очень полезна ботва репки, так как имеет в составе много серы, железа и кальция, которого меньше в молоке.

А еще зелень репы дает отличный мочегонный эффект, помогает в борьбе с малокровием, артритом, полезна при болезнях печени, глаз, желчного пузыря, инфекциях или при других кожных болезнях. Если периодически кушать этот корнеплод, то на коже не будет гнойников и прыщей.

Кроме этого, польза ботвы репы состоит в том, что из нее готовят соки, для этого плод отжимают вместе с листьями. Обычно полученный сок разводят соками овощей и трав, чтобы получить вкусный и полезный напиток. Например, если приготовить смесь сока одуванчика, репы и морковки, то подобный напиток помогает укрепить зубы и кости, становится профилактикой от бессонницы и нервных расстройств. Сок корнеплода помогает растворять камни в почках, предупреждает кариес зубов и предотвращает развитие остеопороза у пожилых людей.

Кормовая репа советы по выращиванию и уходу

Репа

→ Овощи → Кормовая репа: советы по выращиванию и уходу

В современной кухне картофель считается “вторым хлебом”. В допетровские времена, когда об этом овоще ничего не знали, роль главного продукта отводилась кормовой репе.

Кормовая репа: что это за овощ?

Представитель семейства Крестоцветных. Своими свойствами напоминает морковь или кормовую свеклу. Утолщенный, мясистый корнеплод образуется на первом году жизни. Его внешний вид (расцветка, форма) – отличительная черта разных сортов. Встречаются круглые, овальные, цилиндрические плоды. Палитра – от нейтрального до фиолетового.

Корневая репа – двухлетнее растение из семейства Крестоцветных, которое в прошлом было популярным блюдом у большинства населения.

На следующий сезон из высаженных маточников получают семена. Когда турнепс прорастает из семян, его широкие, короткие семядоли показываются из земли и приобретают зеленоватый оттенок. Поскольку большая часть корнеплода выглядывает из почвы, его легко вырвать.

Рассаду репы легко отличить от рассады моркови и свеклы по внешним признакам. Надземная часть растения – розетка из больших, размешенных спирально листьев с черешками.

На слоеной с расширенным кончиком пластинке виден пушок. На ветвистых цветоносах поочередно размещены листья треугольной формы. Соцветие – метелка. Плод – стручок.

Внутри его созревает около 20 шарообразных, бурых семян. Масса 1000 штук – от 2500 до 3500 мг.

Особенности выращивания турнепса

Овощ очень выгодно культивировать. Его преимущество – быстрое созревание плодов. За их сбор принимаются уже через 60-70 дней после того, как показались первые всходы. Именно поэтому при хорошей погоде есть возможность получить 2 урожая за сезон с одного участка.

Культуре понравится легкий плодородный грунт, нейтральный или слабокислый.

Запрещено использовать в качестве удобрения свежий навоз. Добавление извести или золы снизит значение кислотности. Подойдет земля, несколько лет назад подкормленная органикой.

Выращивая овощ в два этапа, можно лакомиться им постоянно. Летом употребляют корнеплоды весенней посадки. Поскольку растение не боится морозов (до -20 С), посадочный материал высевают в начале мая. Ранняя посадка позволит попробовать хрустящую мякоть как можно раньше.

Посев кормовой репы:

  • Весной, перед началом работы, не жалея воды полить выбранный участок.
  • Разровнять почву.
  • Сапой прочертить бороздки (глубина не больше 1,5 см), выдерживая дистанцию около 20 см.
  • Предварительно замоченные семена (полчаса в теплой воде) выложить кучками по 3-4 штуки через каждые 0,1 м.
  • Аккуратно присыпать землей. Мелкий посадочный материал нельзя сильно заглублять.
  • Бороздки прикрыть нетканым материалом.

Когда у ростков появятся 3 настоящих листа, участок поливают навозной жижей и вырывают лишние растения. Чтобы готовить блюда из репы не только летом, но и зимой, нужно выращивать ее в 2 этапа.

Как ухаживать за репой на грядке?

Урожай будет обильным при должном внимании к культуре. Основные мероприятия по уходу:

  • Достаточный полив. Если влаги мало, плоды растут медленно, их вкусовые качества снижаются. Появляется горечь, резкий аромат. Жарким, сухим летом нужно 20-30 л воды на 1 м2. Особо важен полив после появления ростков и во время формирования плодов.
  • Рыхление грунта. Обеспечивает приток кислорода. Работают после того, как напоят растения. Действуют бережно, чтобы не травмировать репу.
  • Густые всходы прореживают.
  • Защита от крестоцветной (земляной) блошки. Этот вредитель представляет особую опасность для ранних и поздних всходов. Профилактика заключается в опылении почвы горчицей, перцем, золой или табачной пылью непосредственно перед посевом.
  • Подкормка необязательна. Если появилось желание удобрить турнепс, применяют комплексные минеральные подкормки. Они стимулируют активный рост, дополнительно защищают растение от паразитов, грибков и вирусов.
  • “Зимний” урожай собираю до прихода морозов. Овощи пролежат долго, если срезать ботву возле корнеплода, не повредив при этом мякоть. Репу укладывают в ящики или мешки из бумаги, хранят при температуре 2-30С. Между слоями турнепса насыпают 2-4 см песка.

При выращивании кормовой репы особое внимание уделяется своевременному, обильному поливу и рыхлению почвы. https://www.youtube.com/embed/MyhIfFnNShY

Турнепс – продукт, которым в последнее время пренебрегают совершенно несправедливо. Из него готовят разнообразные блюда, употребляют сырым, вареным, тушеным и даже соленым.

Больше информации о свойствах репы можно узнать из видео.

Рубрикация:Овощи | Кормовая репа

Недруги репы болезни и вредители

Репа

Репа страдает от:

  • инфекционных и грибковых заболеваний;
  • вредных микроорганизмов;
  • нападения капустных мух, блошек, гусениц.

Расскажем о недругах репы и мерах профилактики.

  • Крестоцветные блошки выедают в листьях дырочки, а их личинки наносят вред корневой системе.
  • Опасны для репы и личинки капустной мухи − эти черви живут в корнеплодах. Для отпугивания вредителя подходит табачная пыль и древесная зола: посыпьте ими грядки. Защититься надежнее можно, если обработать рассаду пестицидами.
  • Бабочки-капустницы порождают гусениц, которые могут полностью уничтожить листья. Кладки яиц придется собирать вручную с обратной стороны листа и уничтожать. Работать нужно в перчатках.
  • Белая гниль провоцирует гниение корнеплода. Ее можно обнаружить на стеблях репы в период роста и развития. Выглядит она, как тополиный пух, только более плотный. Чтобы не пострадали другие растения, зараженный побег нужно аккуратно срезать и вынести с участка. Для профилактики − соблюдать правила полива. Нельзя, чтобы вода на грядках стояла, как болото.
  • Серая гниль − это грибок темно-серого цвета. Образуется он при гниении в растительных остатках. Идеальная среда для серой гнили − повышенная влажность. Профилактика − хранение урожая в сухом месте, умеренный полив.
  • Заразившись черной ножкой, растение погибает − эта болезнь поражает корень. Она развивается при высокой влажности грунта и воздуха, в тех огородных хозяйствах, где не убирают растительные остатки. Профилактика − своевременное грамотное прореживание растений. Чтобы избавиться от недуга, почву дезинфицируют хлорной известью.
  • Мучнистая роса крестоцветных − грибковая инфекция. Переносят споры грибка насекомые и ветер. Белый мучнистый налет на растении − признак заражения. Мучнистая роса проявляется при большой разнице температур, например, в дневное и ночное время. Еще повышает восприимчивость репы к этому заболеванию чрезмерное использование азотных удобрений для подкормки.

Профилактическая защита от вредителей и болезней

Чтобы вырастить здоровый урожай, нужно правильно поливать, выращивать и удобрять репу. После уборки урожая следует сразу перекопать грядку на целый штык лопаты, пласт обернуть, но не разбивать. Это затруднит выживание вредителей зимой.

Особое внимание гигиене участка: вовремя избавляйтесь от сорняков, выносите растительные отходы. Если предотвратить болезни не получилось, то в борьбе с ними помогут химические препараты

Заболевшие растения лечат ≪Фундазолом≫ или ≪Топсином≫. Эффективны в борьбе с вредителями ≪Актеллик≫, ≪Мегафос≫

Если предотвратить болезни не получилось, то в борьбе с ними помогут химические препараты. Заболевшие растения лечат ≪Фундазолом≫ или ≪Топсином≫. Эффективны в борьбе с вредителями ≪Актеллик≫, ≪Мегафос≫.

Подводя итоги, можно сказать, что репа − полезный и вкусный овощ, несправедливо вытесненный с огородов. Да, при выращивании могут возникнуть сложности, но зная секреты и, соблюдая рекомендации, − получить достойный урожай несложно.

Применение репы в косметологии, медицине и быту

Из-за богатого содержания витаминов, репу в качестве косметического средства применяли еще в Древней Руси. Чтобы коже доставалось больше питательных веществ, мякоть корнеплода наносили в качестве масок, а также протирали лицо соком, а волосы ополаскивали отваром из овоща.

Для очищения кожи лица: кусочком овоща, очищенной от кожуры, протирают кожу круговыми движениями, а потом ополаскивают чистой водой комнатной температуры и насухо вытирают полотенцем с жестким ворсом.

От веснушек: нанести на чистую сухую кожу сок корнеплода с помощью ватного диска и держать 15 минут, после как следует смыть. Для пущего эффекта можно добавить лимонный сок, но при условии, что тип кожи лица – жирный. Для сухой кожи мякоть овоща смешивают с небольшим количеством молока или кефира, и густыми слоем наносят на лицо. Такую маску можно делать через день.

РепаРепу используют в косметологии для приготовления масок

Для увлажнения и питания кожи: для более глубокого эффекта мякоть репы лучше смешать со свежей мякотью других овощей, например, огурца, помидора, моркови. Такая маска помимо питания, еще и снимает следы усталости с кожи, разглаживая ее, делая более свежей и упругой.

Для нормализации работы сальных желез: перетертую мякоть овоща смешивают с яичным белком и держат маску на лице около 15 минут.

Прежде чем делать маски для лица из репы, стоит провести тест на аллергическую реакцию: нанести сок и мякоть на внутреннюю сторону локтя.

Если через 10-15 минут покраснения не наблюдается, то можно использовать корнеплод в качестве косметического средства.

В современной медицине репу чаще всего применяют как отхаркивающее и мочегонное средство. Но врачи с этим овощем очень осторожны, поэтому широкого распространения в классической медицине он не получил.

Как продукт питания

Самое важное значение репы в быту – это употребление в пищу. Она может быть приготовлена как:. Простая закуска

Тонко нашинкованную мякоть корнеплода смешивают с порезанным огурцом и творожным сыром, солят. Полученную массу кладут в тарталетки

Простая закуска. Тонко нашинкованную мякоть корнеплода смешивают с порезанным огурцом и творожным сыром, солят. Полученную массу кладут в тарталетки.

Основное блюдо. Очищенные и разрезанные по полам небольшие корнеплоды маринуют полчаса в смеси из майонеза, соевого соуса и давленного чеснока. После заворачивают в фольгу и запекают на углях или в духовке. Подают, украсив зеленью.

Десерт. На сковороде предварительно разогревают сахар с небольшим количеством воды (3 к 1), после того как масса загустеет, в нее целиком окунают ломтики корнеплода, нанизанные на шпажки. Далее карамелизированную репу посыпают сахарной пудрой и подают к столу.

Рецептов из традиционного русского овоща существует большое количество, к тому же даже при термической обработке она не теряет большинство своих полезных свойств.

Репа – очень ценный и богатый на питательные вещества овощ, правильное употребление которого не только насыщает, но и оздоравливает весь организм в разных направлениях, способствуя стройной фигуре и внешней красоте.

Снежок

Раннеспелый сорт с отличным вкусом. Устойчив стеблеванию и бактериозу. Годится для употребления в сыром и обработанном виде.

Описание. Плоды округлые, белого цвета. Вес – 60-90 г. Могут вырастать до 200 г. Кожица тонкая, мякоть нежная и сочная.

Сроки посадки. Высадка в 2 этапа – весенняя и летняя. Семена заглубляют на 2 см. Схема высадки – 20х10 см.

Особенности выращивания. От появления всходов до созревания проходит 48-52 дня. Хорошо переносит тень и холод. Прореживают после появления 1-2-х листьев. Интервал между соседними растениями – 10 см. Хорошо растет на солнечных участках.

Сбор урожая. Репа заглублена в почву на 1/3 и легко выдергивается. Отличается хорошей лежкостью. Корнеплоды убирают после достижения ими 5 см в диаметре.

Репа

Вторые блюда

Эти блюда из репы будут очень хорошо смотреться и на праздничном столе, и во время домашнего ужина.

Репа отварная со сметаной

Детали:

  • 400 грамм репы;
  • 250 грамм сметаны;
  • Зелень;
  • Соль, перец по своему вкусу.

Репу почистить и сварить в подсоленной воде до приготовления, положить на тарелку, сверху полить сметаной, обсыпать перцем и рубленой зеленью.

Репа в молочном соусе

Репа

Детали:

  • 400 грамм репы;
  • 80 грамм масла;
  • Одна луковица;
  • Одна ложка с горкой муки;
  • 1 стакан молока или сливок;
  • Соль по своему вкусу.

Отварить очищенную репу, порезать на дольки. Для соуса поджарить на масле порезанный кубиками лук пока не станет прозрачным, добавить ложку муки, поджарить муку 3-4 минуты, влить стакан молока, дать вскипеть, постоянный перемешивая пару минут, добавить репу, солить. Тушить на небольшом огне 10 минут.

Репа с рыбой на курином бульоне

Репа

Детали:

  • 400 грамм репы;
  • 200 грамм моркови;
  • 150 грамм лука;
  • 125 грамм масла из оливок;
  • 500 грамм куриного бульона;
  • 500 грамм свежей рыбы без костей;
  • Соль, перец по своему вкусу.

Лук нарезать кубиками, поджарить на масле до цвета золота, добавить натертую на крупной терке морковь, поджаривать еще 3 минуты. Очищенную и порезанную большими кубиками репу прожарить с овощами 4 минуты, влить бульон, добавить рыбу и тушить до приготовления.

Репа тушеная в соусе

Репа

Детали:

  • 200 грамм репы;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • 70 грамм бульона из мяса;
  • 5 грамм сахара;
  • Соль по своему вкусу.
  • Для соуса:
  • 150 грамм бульона из мяса;
  • По 50 грамм масла и муки;
  • Соль по своему вкусу.

Репу порезать на куски, поджарить на масле, влить бульон, тушить при слабеньком кипении 10 минут. Для соуса муку поджарить с маслом, добавить мясной бульон, варить при медленном кипении 15-20 минут. Перемешать репу с соусом и заправить сахаром и солью.

Мясо с репой и морковью

Репа

Детали:

  • 700 грамм баранины;
  • 4 больших луковицы;
  • 1 маленькая морковь;
  • 250 грамм репы;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм курдючного сала или подсолнечного масла;
  • 30 грамм базилика;
  • Одна головка чеснока;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец по своему вкусу.

Подготовленное мясо порезать на маленькие куски. Лучше взять ребра. Поджарить на курдючном сале или постном масле, положить в толстостенную посуду, обсыпать нарезанным соломкой луком, перцем и установить тушить на очень медлительный огонь на 2,5-3 часа. Если понадобится добавить воду. Морковь и репу порезать брусочками, поджарить на курдючном сале, за 40-45 минут до приготовления прибавить в мясо. Сливочное масло подогреть в сковороде, добавить измельченный чеснок, полить маслом готовое мясо. Тушить мясо еще 7-10 минут, уложить базилик и лавровый лист, наперчить, солить по своему вкусу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: