Описание и характеристика финика Робелини

Уход за фиником Робелена в домашних условиях

В культуре и, особенно, в комнатном цветоводстве, финик Робелена является одной из самых красивых и в то же время самых сложных в уходе пальм. Чтобы снизить возможные проблемы при его выращивании нужно строго соблюдать ряд условий.

Освещение. К уровню освещённости финик не особенно требователен. Хорошо чувствует себя как на открытом солнце, так и в полутени. Нижний предел для него составляет 3000 лк, в более тёмных помещениях его рост и развитие будут угнетены.

В комнате горшок с растением следует поставить в самое освещённое место, желательно рядом с окном, или использовать дополнительную подсветку фитолампами. Для формирования красивой ровной кроны пальму рекомендуется периодически поворачивать к источнику света разными сторонами.

Температура. Финик Робелена предпочитает умеренные летние температуры в пределах 20 – 25 °C. Зимой можно создать более прохладную обстановку, снизив температуру до 15 – 18 °C. Однако следует учитывать, что этот вид более теплолюбив, чем другие распространённые финиковые пальмы, и не выносит холодного воздуха. Поэтому в зимнее время растение стоит защищать от сквозняков. Но, с другой стороны, ставить его рядом с радиатором работающей батареи крайне противопоказано.

Полив. В тёплое время года полив должен быть обильным, равномерным, но без застоя воды в горшке. У финиковой пальмы корни довольно слабые и могут легко загнить. Поэтому, прежде чем её поливать, следует убедиться, что земля уже достаточно просохла, как минимум, на 2 – 3 см вглубь.

Зимой полив несколько сокращают, особенно если пальму содержат в прохладном помещении.

Влажность. Финик Робелена – один из немногих видов, предпочитающих повышенную влажность воздуха. Его необходимо опрыскивать тёплой кипячёной водой два раза в день, утром и вечером. Если эта мера не помогает, и у растения начинают сохнуть кончики листьев, то рекомендуется использовать увлажнители воздуха.

Если есть возможность, можно устраивать растению регулярный душ.

Обрезка. Растение не нуждается в обрезке, но иногда возникает необходимость в удалении нижних старых или больных листьев. При работе с пальмой следует помнить, что финик обладает естественной защитой – длинными острыми шипами, растущими у основания черешков, поэтому следует быть очень аккуратным.

Почва. Почвенную смесь для выращивания финика Робелена можно приготовить самостоятельно. Для этого рекомендуется взять лёгкую глинисто-дерновую, перегнойно-листовую, торфяную землю, крупнозернистый песок и перепревший навоз в пропорции 2:2:1:1:1. Если нет возможности получить все эти компоненты, то в цветочном магазине можно купить готовый грунт для пальм. Но следует учитывать, что он малопитательный и быстро истощается, поэтому требуется его частая замена.

При посадке на дне горшка необходимо создать хороший дренажный слой, препятствующий застою воды. А для крупных экземпляров ещё и положить на дно специальные утяжелители, которые не дадут растению опрокинуться.

Подкормка. Весной и летом пальму подкармливают раз в 2 – 3 недели комплексным жидким удобрением для пальм. Зимой подкормку прекращают.

Пересадка. К пересадкам растение относится весьма негативно, так как у него довольно хрупкие корни, которые легко ломаются. Поэтому пересаживают только при необходимости, когда пальме становится тесно в старом горшке, и при этом стараются нанести корневой системе как можно меньше повреждений, в идеале, совсем не потревожив земляной ком.

Рекомендуется ежегодно обновлять верхний слой почвы, сняв старый как можно глубже и насыпав сверху свежей земли.

Одно из главных требований при пересадке молодых экземпляров – не проводить пересадку осенью. Иначе растение может погибнуть.

Размножается финик Робелена семенами. Но для получения крупного растения потребуется несколько лет, так как финиковая пальма – медленнорастущее растение.

Болезни и вредители. Основными вредителями этой пальмы являются щитовка, паутинный клещ, тля и мучнистый червец. При первых признаках заражения растение следует обработать соответствующим инсектицидным препаратом.

Из болезней чаще всего встречаются вызванные неправильным уходом. И самое распространенное – подсыхание кончиков листьев из-за сухости воздуха.

Примечание. Одной из особенностей выращивания именно финика Робелена является очень близкая посадка нескольких отдельных экземпляров. Иногда стволы даже соприкасаются друг с другом, давая иллюзию ветвления одного дерева. Поэтому в некоторых источниках зачастую можно встретить утверждение, что Финик Робелена бывает многоствольным. Но на самом деле это не соответствует действительности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: